Дрель-миксер: виды, достоинства, недостатки и советы по выбору. Дрель-миксер: виды, достоинства, недостатки и советы по выбору Самодельный кукольный миксер

Привет всем самодельщикам и домашним мастерам!

В своем самодельщицком творчестве, мне постоянно приходится иметь дело с покраской изделий различными красками, морилками, лаками и т.п. Кроме того и в хозяйстве часто приходится проводить мелкий ремонт, связанный с покраской различных поверхностей (в основном деревянных).

Краски для этого, как правило, нужно не очень много, поэтому самые ходовые емкости, которые я использую, это банки объемом 1-2 литра, не больше.

Естественно, что перед использованием любую краску, пропитку или лак, нужно тщательно перемешать, а то и добавить растворитель или уайт-спирит, для более жидкой консистенции.

Раньше я обычно перемешивал краску вручную, однако недавно, решил все-таки сделать простенькую мешалку для этой цели из единого куска прочной стальной проволоки.

При этом,поскольку перемешивать краски или лаки в основном приходится прямо в банках, максимальный диаметр рабочей части такой мешалки должен быть таков, чтобы она свободно проходила в самую узкую банку (как правило, это литровая банка).


Для изготовления такой мешалки, мне понадобился
  • отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, и длиной примерно 60 см,
  • а из инструмента: молоток с наковальней, пассатижи и напильник с мелкой насечкой.

Процесс изготовления мешалки

Сначала я распрямил проволоку молотком, а заодно и слегка упрочнил ее.


А затем приступил к изготовлению мешалки, отгибая проволоку пассатижами из стороны в сторону.



Процесс этот занял минут 15, причем по ходу дела пришлось несколько раз вносить исправления, выравнивая проволоку пассатижами и молотком и, в итоге, вот что у меня получилось.



Эту мешалку пришлось еще слегка отбалансировать, для чего я положил ее на край верстака, и слегка покручивая пальцами левой руки, смотрел, в каком положении она останавливается.
В идеале, ни одна из сторон не должна перевешивать.



Все кончики проволоки, я скруглил напильником.


А нижнюю часть еще слегка загнул вверх, чтобы она не задевала за днище банок с краской.


Таким образом, мешалка была готова, однако на всякий случай, я решил сделать еще защитный кожух для патрона дрели, чтобы во время перемешивания он случайно не забрызгался краской.
Для этого мне понадобились отрезок верхней части литровой пластиковой бутылки с крышкой, а также электродрель со сверлом диаметром 2,7 мм, и ножницы.


В центре крышки, я просверлил отверстие диаметром 2,7 мм.



И вставил туда хвостовик мешалки. Крышка должна перемещаться по хвостовику достаточно туго.


После этого, осталось только вырезать из верхней части пластиковой бутылки, кожух подходящего размера.


И ввернуть его в крышку.


И вот моя мешалка готова!


Теперь можно зажать ее в дрель.


После этого нужно обязательно надвинуть кожух на патрон дрели.


И теперь можно перемешивать краску.


Кстати, по длине эта мешалка идеально подходит и для литровых и для 2-2,5 литровых банок.


После работы, нужно очистить мешалку от краски, при помощи ветоши смоченной в бензине или растворителе.


Хранить эту мешалку можно в висячем состоянии, допустим, вот так повесив ее на гвоздик.


Надо сказать, что эта мешалка показала себя в работе довольно неплохо, поскольку перемешивает краску она достаточно быстро и при этом качественно.
Однако у такой мешалки все-таки есть ограничения. Поскольку она не такая прочная и жесткая, то она подходит для перемешивания в основном достаточно жидких красок или лаков. Также при работе этой мешалкой не стоит использовать слишком большую частоту вращения патрона дрели, иначе мешалка может погнуться.
Но в принципе, поскольку я имею дело в основном с достаточно жидкими красками и лаками, то мне такая мешалка подходит идеально.

Ну и на этом у меня все! Всем пока, удачи, и удобной и продуктивной работы над самоделками!

Дрель-миксер – это отличный помощник любого строителя. Такие устройства имеют довольно мощный двигатель и две эргономичные ручки, которые необходимы для того, чтобы удерживать инструмент во время замешивания строительных растворов и смесей. Это удобный механизм, который совмещает в себе сразу несколько важных функций.

Предназначение

Строительный сектор промышленности не стоит на месте – каждый год появляются новые составы, которые применяются для возведения сооружений, мелкого и капитального ремонта. И клей, и штукатурка и многие прочие материалы поступают в продажу в виде порошка, который необходимо развести с водой, дабы сделать из него полноценный состав.

Для того чтобы компоненты смеси смешались как можно более качественно и составили однородную рабочую массу, необходимо правильно подобрать инструмент. К примеру, если вы можете замешать обойный клей обычной палкой, то для цементных растворов и шпатлёвок какой метод окажется малоэффективным, особенно если раствор вам требуется в больших объёмах.

Замешивание строительных смесей подручными средствами, как правило, не даёт нужного качества рабочего состава: в ней образуется много комков и остаётся большой процент сухого вещества, который не смог как следует промокнуть.

Многие пользователи в подобных ситуациях прибегают к перфоратору , который обладает необходимой возможностью вращения; тем не менее специалисты не рекомендуют использовать такой способ, поскольку перфоратор изначально ориентирован на нагрузки в иной плоскости без какого-либо влияния радиальных сил. Небольшой объём раствора с его помощью замешать, конечно же, можно, но в больших количествах вы рискуете просто вывести из строя свой инструмент, который, кстати, стоит довольно дорого.

Отличным решением в данной ситуации может стать приобретение дрели-миксера, которая оптимальна для замешивания составов в объёме до 15 л за один заход.

Такие приспособления оптимальны как в быту, так и при проведении профессионального ремонта. В отличие от перфоратора и привычной дрели, у них более крепкий подшипник, кроме того, механизм оборудован мощным редуктором, который защищён особо прочным металлическим корпусом. Благодаря такой комплектации устройство может работать даже на самых низких оборотах .

Немаловажным плюсом считается и то, что такой строительный миксер параллельно может выполнять и функцию сверления поверхности , то есть, по сути, представляет собой устройство 2 в 1.

Виды конструкций и их характеристики

Дрель-миксер используется для проведения ремонтных работ в больших объёмах; пользователь при смешивании раствора обычно держит её в руках, потому устройство имеет эргономичные рукоятки, которые делают эксплуатацию инструмента менее трудоёмкой. Если двигатель устройства обладает мощность свыше 1 кВт, то в него встраивают особый редуктор: он годится для использования не только на самой первой скорости, но также и при переходе с первой на вторую.

Первая применяется для составления густых плотных смесей, к примеру, мастики, а вторая – для гипса и цемента. На второй скорости также допустимо размешивание лакокрасочных изделий и других жидких веществ с минимальным крутящим моментом.

Для того чтобы работа была более комфортной, лучше использовать инструменты, которые дополнены стабилизатором оборотов или ограничителями пускового тока.

Такие дрели, как правило, имеют разную комплектацию. Обычно к ним прилагается несколько разновидностей насадок, которые могут иметь несколько форм.

  • Правосторонняя спиралевидная миксерная насадка – используется для таких растворов, которые обладаю очень вязкой структурой. К ним относятся цементные, бетонные, также разного рода штукатурки и клей. Такая насадка замешивает раствор, как бы выталкивая его снизу вверх, наверху состав перемешивается, а затем опускается обратно.
  • Левосторонняя спиралевидная насадка оптимальна для смешивания лакокрасочных изделий. Здесь обратный принцип работы: смесь толкается сверху вниз, где она размешивается и поднимается обратно.
  • Винтовые насадки позволяют замешивать лёгкие составы.
  • Крестовина – более специализированная насадка, она используется в тех случаях, когда очень важно не допустить попадания воздуха внутрь ёмкости со смесью.

Достоинства и недостатки

Основным достоинством дрели-миксера является возможность её многофункционального использования. С одной стороны, инструмент относят к дрелям, потому помимо замеса строительных растворов его можно использовать для формирования отверстий в поверхностях разного типа, даже самых твёрдых и плотных. С другой стороны, дрель такого типа относится к категории низкооборотных, поэтому не может заменить дрель на все 100%, но при этом именно низкие обороты и дают возможность замешивать даже самые плотные составы.

Очевидно, что такую конструкцию нельзя использовать в промышленных объёмах, её мощности и конструктивных особенностей не хватит на то, чтобы справиться с интенсивным режимом эксплуатации. Но с решением небольших бытовых задач по мелкому ремонту и отделке квартиры или частного дома она справится в полном объёме.

Весит такая дрель гораздо больше, чем обычная: её масса более 3 кг, поэтому частое сверление таким агрегатом сопряжено со значительными физическими усилиями.

Принцип действия и особенности использования

В зависимости от принципа действия выделяют инструменты трёх типов:

  • дрель-миксер;
  • дрель-миксер с одним венчиком;
  • устройство с двумя венчиками.

Обычная электрическая дрель-миксер представляет собой низкооборотные механизмы безударного типа. Мощность этого инструмента колеблется от 500 до 2000 Вт, имеются 2 удобные рукоятки, довольно крупный патрон диаметром до 16 мм.

Двуручные модели делятся на варианты с единым венчиком либо с двумя, отличие следует уже из названия: механизмы с двумя венчиками производят перемешивание даже самой вязкой смеси, они оснащены довольно мощным редуктором и легко справляются с растворами самых разных консистенций – от лёгких до бетонных.

Рейтинг моделей

Наибольшей популярностью потребителей пользуются дрели-миксеры следующих брендов.

  • Фиолент – это изделие российского производства, которое оптимально для размешивания наиболее густых и вязких составов. Мощность прибора составляет 1100 Вт, а скорость движения 600 об/мин.
  • Rebir - под этой маркой выпускаются самые популярные низкооборотные дрели. Отдельные модели этого производителя имеют исключительные рабочие характеристики: мощность до 2000 Вт и скорость вращения – до 500 об/мин.

  • Интерскол – предлагает широкий выбор дрелей-миксеров, мощность которых достигает 1050 Вт. Такой инструмент оптимален для замешивания любых строительных смесей, даже бетона, а ещё для сверления: например, если в него поместить специальный бур для древесины, то можно за считаные секунды получить отверстие длиной до 1 м.
  • ЗУБР – это одна из наиболее востребованных марок на отечественном рынке. Модели, представленные в ассортименте этого производителя, обладают исключительными параметрами мощности - до 1200 Вт - и скорости вращения (до 850 об/мин).
  • Макита – известная японская марка, которая пользуется спросом во всём мире благодаря своему качеству и надёжности. Примечательно, что все модели этой марки, помимо превосходных технических характеристик, отличаются ещё и практичностью, потому что потребляют гораздо меньше энергии, нежели конкуренты.

Как выбрать?

  • масса изделия – в диапазоне 2,7-4,5 кг;
  • мощность – 620-110 Вт;
  • скорость вращения – до 1050 об/мин;
  • крутящий момент – 70 Н/м.

Кроме этого, при выборе подходящей модели обратите внимание на дополнительные функции, которые могут быть вам полезны: плавный старт, режим автоматического включения, дополнительная изоляция корпуса, защита от перегрева и прочие.

Как сделать своими руками?

При желании можно сделать строительный миксер своими руками. В качестве привода для этого нужно использовать самую обычную дрель, а в качестве насадки подходит любое изделие с хвостовиком, выполненным в форме шестигранника. Такое приспособление довольно легко фиксируется в патроне дрели, главное, чтобы габариты этого шестигранника соответствовали минимальному размеру камеры, который можно поместить в патрон.

Однако имейте в виду, что двигатели и редуктор стандартной мешалки рассчитаны исключительно на продольную поверхность, поэтому при помощи такого самодельного инструмента можно замешивать только очень небольшие порции строительной смеси.

В следующем видео вас ждут основные возможности дрелей-миксеров.

И миксер, и электродрель являются предметами далеко не первой необходимости. Держать дома и то, и другое может позволить себе не каждый. Но даже если вы и можете похвастаться наличием дома электродрели, чаще всего это мощнейший киловаттный аппарат, которым удобно бурить стены. Но ведь высверливать с его помощью радиоплаты или ремонтировать обувь будет тяжеловато, не так ли? Поэтому и появилась у меня мысль сделать к миксеру специальную насадку, при помощи которой теперь можно не только омлет приготовить, но и отверстие в труднодоступном месте просверлить.

Переходник на дрель вставляется в гнездо насадки «быстроходный нож». Если у вас резиновый узел сочленения между миксером и насадкой, придется переделывать и его. Ибо усилия, которое он способен передать, недостаточно даже для работы кофемолки. Лучше всего для соединения подходит квадрат, но годится и шестигранник.

На чертеже даны размеры деталей насадки для миксера «МР-2Е» производства Минского завода электроаппаратуры, но из-за схожести всех моделей миксеров коррекция будет совсем незначительной. Патрон я взял от ручной дрели. На сверла диаметром более 5 мм рассчитывать не стоит даже при сверлении дерева (все-таки мощность электродвигателя миксера не превышает 100 Вт), так что при возможности выбора патрон следует выбирать возможно меньших размеров.

Схема изготовления дрели из миксера своими руками

Детали 3 и 4 требуют изготовления на токарном станке; при отсутствии головки нужного размера для детали 3 паз под шестигранник придется фрезеровать. В случае полного изготовления детали 3 можно сделать небольшое улучшение, которое заключается в следующем. Чтобы исключить дополнительную поверхность трения между 3 и 4, выборку под шестигранник сделайте с уклоном 5-6 градусов относительно горизонтальной оси. Это нужно для того, чтобы головка, садясь на шестигранник, сцеплялась с ним при продвижении и заклинивалась силами трения. Между головкой и втулкой в этом случае будет небольшой зазор, который предотвратит дополнительный нагрев узла и связанную с ним потерю мощности.

Деталь 4 можно изготовить из любой конструкционной стали, но если сможете найти кусок полиэтилена подходящих размеров, конструкция только выиграет. Если применена конструкционная сталь, следует предусмотреть сквозное отверстие во втулке для смазки вала; полиэтиленовую же втулку следует смазывать солидолом. Обычно закалка вала патрона поверхностная, и резьба Мб должна нарезаться легко. Насадка собирается следующим образом. На вал патрона одевается втулка, затем прикручивается головка. Насадка в сборе по резьбе МЗО прикручивается к миксеру.

В пользу применения насадки говорит и тот факт, что миксер, в отличие от большинства электродрелей, имеет плавную регулировку частоты вращения, что создает дополнительные удобства при работе. Кстати, возможно у вас завалялся старый фотоувеличитель? В условиях победного наступления «Кодака» едва ли он вам уже понадобится, а его штатив можно приспособить под сверлильный станок. Особенно удобен штатив с зубчатой рейкой от фотоувеличителя «Упа». Маховиком регулировки сверло подается так же плавно, как и на сверлильном станке. Если располагаете маломощной дрелью «Мастер», на штативе можно разместить и ее.

Видео инструкция - как из миксера сделать дрель

У каждой женщины порой просыпается желание, что-нибудь приготовить, но не всегда на кухне может находиться необходимые электроприборы. К примеру, приготовить бизе или взбить белок без венчика или миксера почти невозможно. Не стоит отказываться от идеи из-за отсутствия, каких либо приспособлений, сделайте мини-миксер своими руками и воплощайте свои кулинарные идеи в реальность.
Магазинный йогурт не всегда полезен. Вызывает сомнение его продолжительный срок хранения (до 6 месяцев). Можно точно такой же йогурт сделать в домашних условиях.

Посмотрим видео миксера:

Для этого вам понадобится:
Для йогурта
-клубника;
- сметана;
- сахар;

Для миксера
- моторчик, желательно помощнее, поскольку перемалывать ему будет тяжело. Можно вынуть из старого кассетного магнитофона.
- небольшой кусочек жестянки, можно отрезать от жестяной баночки с напитком;
- обычная пластиковая крышка для банки;
- два пластмассовых стаканчика;
- выключатель;
- блок питания (в зависимости, на сколько вольт у вас моторчик). В нашем случае моторчик 8,5 вольт.
- отвертка.


Берем пластиковый стаканчик и отвертку. Край отвертки подогреваем зажигалкой, чтобы она могла спокойно расплавить цент пластикового стаканчика.
Когда у нас получилась небольшая дырочка в центре стаканчика, нам необходимо в нее вставить моторчик и обвести его края маркером. Так мы пометим, где он будет находиться. Моторчик вынимаем и продолжаем работу с пластиковым стаканчиком.


По краю, который мы обвели маркером, проводим острым или канцелярским ножом. В итоге у нас должна получиться большая дырка в дне стакана. В эту дырку должен спокойно проходить наш моторчик. Дырку проделывайте с диаметром чуть меньше моторчика, он не должен вываливаться наружу, края стаканчика его должны удерживать.


Потом мы измеряем высоту моторчика (пусть она будет 3 см). Точно такую же высоту нам придется оставить у стаканчика, в котором мы делали дырку для моторчика на дне. Оставляем наших 3 см – все остальное отрезаем.


В заготовке вырезаем место для выключателя и отверстие для провода.


В блоке питания всегда имеется 2 и более провода. Нам нужен блок питания с 2 проводами. 1 провод мы припаиваем к выключателю, а второй к моторчику. Возьмите еще один небольшой медный проводок и соедините между собой выключатель и моторчик.

В итоге у вас должна получиться заготовка по высоте чуть больше нашего моторчика, в которой будет проделано отверстие для выключателя, отверстие для провода и отверстие для моторчика. Чтобы выключатель и моторчик не выпал – их можно закрепить супер клеем.


Далее мы берем тоненький кусочек жестянки и делаем из него небольшое кольцо. Вторым небольшим кусочкам жестянки, мы обматываем это кольцо посредине, чтобы получилась бабочка. У нас должен получиться импровизированный винт.


Приклеиваем клеем силиконовую насадку к импровизированному винту, которая потом будет надеваться на штырь.


Пока на жестянке клей высыхает и закрепляется, возвращаемся к нашей заготовки с моторчиком.

Обрезанную сторону мы переворачиваем лицом к столу, на нас должна смотреть круглая пластиковая поверхность с не выступающим моторчиком в центральной части.

Берем второй стакан, где в центральной части на дне, уже заранее проделана дырка и устанавливаем его на моторчик. У вас должен получиться стаканчик на подставке. В центре стаканчика должен находиться сантиметровый штырек.

Когда клей высох, устанавливаем винт.