Индукционная плита – это вред или польза. Какая бытовая техника действительно опасна для здоровья? Влияние индукционных токов на организм человека

Индукционная панель или плита не оставит равнодушной ни одну хозяйку, которая хоть раз пробовала готовить на таком устройстве. Такие панели отличаются быстрым нагревом, лёгким управлением мощностью и небольшой инерционностью. Кроме этого, несомненным преимуществом таких плит является то, что они автоматически отключаются, если с них убрать кастрюлю или сковороду. Такая бытовая техника значительно экономит электроэнергию и не является источником газа и открытого огня. В последнее время всё чаще можно услышать о вреде индукционной варочной панели для здоровья, но нужно разобраться, есть ли вред от неё на самом деле.

Общее описание индукционных плит

Об индукционной плите мечтают многие хозяйки. Такая бытовая техника выглядит современно и органично вписывается в интерьер любой кухни. Готовить на них очень легко и быстро, что объясняется уникальными свойствами этих устройств.

Принцип действия таких поверхностей заключён в разогреве кухонной посуды особыми вихревыми потоками. Такие индукционные потоки воссоздаются мощнейшим электромагнитным полем повышенной частоты, которое в некоторых случаях достигает 100 кГц. Индукционный способ уже несколько десятилетий используется в металлургической промышленности. На этой же принципе основана работа и плит для бытового пользования.

Особенностью работы индукционных поверхностей является то, что для приготовления пищи нужно пользоваться специальной посудой. Лишь дно такой посуды оснащено специальными элементами, которые могут поглощать магнитное поле, которое образуется при включении плитки. У посуды должны быть выраженные ферромагнитные качества, лишь в таком случае индукционная поверхность будет работать наиболее эффективно.

Уникальность индукционных варочных панелей в том, что они отдают полезную энергию почти на 90%. Если сравнивать подобный бытовой прибор с газовой или электрической печью, то можно обнаружить значительную разницу. КПД работы электроплиты достигает только 70%, а газовой едва доходит до 50%.

Индукционные плиты помогают экономить не только электричество, но и время, затраченное на приготовление пищи.

Какой вред несёт индукция

Со времени изобретения первых индукционных бытовых плит прошло больше 20 лет, но и сейчас их можно встретить не в каждом доме. Это объясняется тем, что многие хозяйки не хотят оснащать кухню такой инновационной техникой, боясь, что электромагнитное поле представляется опасность для здоровья.

Ученные провели углублённое изучение принципы работы плит такого типа и пришли к выводу, что вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плиты. Аргументы в пользу безопасности индукционных варочных поверхностей выглядят так:

  • Индукционные плиты производят минимальное электромагнитное поле, которое никакого негативного воздействия для организма человека не несёт.
  • Бытовые печи могут поглощать произведённую ими же энергию.
  • Излучаемое магнитное поле направлено локально и ограничивается лишь днищем посуды.

В ходе проводимых исследований проводились контрольные замеры электромагнитного излучения на разном расстоянии от включённой варочной поверхности. Так, было выявлено, что всего на расстоянии всего 30 см от печки показатель магнитного поля равнялся нулю.

Огромным недостатком данных плит является то, что при их покупке сразу стоит покупать и всю кухонную посуду, которая требуется для приготовления продуктов. Новая утварь должна быть исключительно металлической, иметь ферромагнитное дно, диаметр которого должен полностью подходить по диаметру конфорок.

С осторожностью стоит пользоваться индукционными плитками людям, у которых в сердце стоит кардиостимулятор. Электромагнитное излучение может сильно ухудшить работу этих устройств, что приведёт к ухудшению здоровья человека, который зависим от нормальной работы медицинских приборов.

Польза

Индукционные варочные панели – это экономичные, практичные и очень долговечные приспособления для приготовления еды, которым присущ ряд интеллектуальных способностей. При готовке пище на такой печке времени нужно значительно меньше и вреда для здоровья совершенно нет. Преимущества индукционных варочных поверхностей можно определить так:

  • Значительно экономится электроэнергия. Пища начинает готовиться сразу же после включения плиты, и поверхность автоматически отключается после того, как кастрюлю сняли с конфорки.
  • Безопасность. Индукционная панель распознаёт посуду из металла. Если на конфорку поставить посуду из фарфора или пластика, то плита не греется. Обжечь руки на такой плите нереально. Нагревается лишь днище посуды. В то время как панель остаётся чуть тёплой.
  • Комфортность. Даже при продолжительной работе плиты, температура воздуха на кухне остаётся без изменений.
  • Практичность. Индукционная поверхность очень легко очищается от загрязнений. Это связано с тем, что частицы еды, при попадании на конфорки, не пригорают. Во многих случаях достаточно протереть панель влажной салфеткой и только в том случае, если загрязнения сильные, можно использовать специальный гель.

Помимо этого, у индукционных поверхностей есть много интересных функций. Это контроль степени нагрева плиты, функция таймера и бустерного режима, когда между двумя рабочими конфорками перемещается мощность.

Хорошая индукционная панель стоит недёшево, чтобы всё работало хорошо, устанавливать её должен опытный мастер.

Как правильно выбрать плиту

Чтобы покупка новой варочной панели принесла только радость, стоит знать определённые правила выбора:

  • Хорошая индукционная поверхность имеет несколько режимов мощности. В идеале их должно быть до 20.
  • Хорошо, если в печи предусмотрен интенсивный режим нагрева.
  • В плите должен быть предусмотрен режим контроля температуры и возможность перемещения мощности между двумя конфорками.
  • Панель должна очень быстро остывать и не быть опасной для членов семьи.
  • Модель печки выбирается в соответствии с интерьером кухни. На ней не должно быть острых углов.
  • Стоит сразу определить, где будет стоять плита и в соответствии с этим подбирать её размеры.

Совсем недавно были изобретены индукционные печи со сферическими конфорками. Подобная поверхность выступает аналогом живого огня, для приготовления еды требуется специальный чугунный котёл.

Индукционную варочную поверхность запрещено ставить рядом с любыми металлическими предметами.

Исходя из всех данных об индукционных плитах, можно сделать выводы, что они совсем не представляют опасности для здоровья человека. Такие устройства нужно использовать с осторожностью лишь тем людям, у кого есть кардиостимулятор. Необходимо помнить, что безопасное расстояние от человека до плиты должно быть не меньше 30 см. Обязательно нужно использовать специальную посуду.

Показать содержание статьи

Современные хозяйки все чаще предпочитают индукционные плиты старым газовым. Они не только красиво смотрятся в интерьере кухни, но и позволяют значительно экономить время при готовке любимых блюд. Удобство эксплуатации зачастую становится решающим фактором при выборе плиты, поэтому мало кто задумывается об их возможном вреде для здоровья человека. Перед покупкой необходимо тщательно разобраться в этом вопросе, чтобы в итоге не пожалеть о своем выборе.

Устройство и работа индукционной плиты

Для начала стоит разобраться, как работают индукционные плиты. По принципу действия они похожи на трансформатор. Внутри плиты находится катушка индукции. По ней проходит ток с частотой 20-60 кГц. Катушка является первичной обмоткой, а кастрюли и сковородки, стоящие на поверхности плитки - вторичной. Между дном посуды и катушкой возникают вихревые токи, благодаря которым происходит нагревание.

Принцип работы

Сегодня на прилавках магазинов бытовой техники можно встретить множество различных моделей этого прибора. Индукционные плиты могут быть:

  • Переносные или стационарные;
  • Малогабаритные или больших размеров;
  • Также может отличаться количество конфорок и внешний вид панели.
Интересно! Существуют плитки, у которых одни конфорки нагреваются с помощью индукции, а для нагрева других используются нагревательные элементы.

Подходящая посуда

Очень важным моментом является выбор подходящей посуды для готовки на такой плите. Поскольку индукция возникает между варочной панелью и кухонной утварью, необходимо, чтобы она имела ферромагнитные свойства. Другими словами, нужно, чтобы посуда была изготовлена из металла, способного прилипать к магнитным поверхностям.

Ниже представлено несколько видов такой посуды:

  • Эмалированная утварь, изготовленная из железа или стали;
  • Утварь, выполненная из нержавейки с магнитными свойствами;
  • Посуда из чугуна.

По сути, индукция возникает не со всей поверхностью кастрюли или сковородки, а только с ее днищем. Поэтому важней всего, чтобы именно дно обладало ферромагнитными свойствами. Оно может быть полностью изготовлено из такого металла или иметь только верхний слой из магнитного материала.

Важно! Для правильной работы, нужно чтобы дно посуды максимально плотно контактировало с конфоркой. Этого можно добиться, выбирая кухонную утварь с ровным дном.

Специальная посуда, подходящая для готовки на индукционных плитах, выделяется маркировкой, свидетельствующей о совместимости с такими приборами.

Инструкция по эксплуатации


Есть простой алгоритм, следуя которому даже начинающая хозяйка сможет справиться с готовкой на индукционной плитке:

  1. Необходимо поставить посуду с продуктами в центральную часть конфорки и нажать на кнопку включения/выключения панели.
  2. Далее нужно выбрать подходящий режим приготовления пищи.
  3. Обычно дальше пользователю предлагается выбрать вид блюда, которое он собирается приготовить.
  4. При необходимости можно самостоятельно изменять силу нагрева во время готовки;
  5. Также современные модели обладают функцией таймера, который просигнализирует об окончании готовки. Еще с ее помощью можно отложить старт запуска процесса на некоторое время.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Как у каждого кухонного устройства, индукционные плиты имеют свои плюсы и минусы. Чтобы не ошибиться с выбором, перед совершением покупки нужно изучить обе стороны медали.

Преимущества

Индукционные плитки часто сравнивают с газовыми и электрическими. Пользователи и специалисты выделяют следующие плюсы покупки первого варианта:

  • Процесс готовки проходит быстрее;
  • Если используется не пригодная для индукционных плит посуда, ничего не сломается и не сгорит. В этом случае конфорка просто не включится;
  • Также включение конфорки не произойдет, если используется посуда неподходящего диаметра;
  • Поскольку индукция возникает с дном посуды, когда ее убирают с плиты, конфорка автоматически перестает работать;
  • Возможность установить максимально точную температуру и поддерживать ее на протяжении всего процесса;
  • Конфорки сами по себе не нагреваются, поэтому максимальная температура поверхности панели составляет не больше 60 градусов;
  • Благодаря предыдущему пункту исключается риск получения ожога о панель;
  • Также благодаря этому попавшая на поверхность плитки пища не сгорает;
  • Простота ухода за поверхностью устройства;
  • Наличие большого набора режимов и программ для приготовления различных видов блюд;
  • Возможность переносить мощность с одной конфорки на другую, чтобы увеличить интенсивность нагрева.

Помимо этого, последние модели оснащены множеством дополнительных функций, которые значительно упрощают приготовление пищи:

  • Обеспечение безопасности для детей с помощью блокировки регуляторов и кнопок;
  • Функция изменения интенсивности нагрева той или иной конфорки;
  • Режим разогрева пищи;
  • Функция таймера для отсрочки старта программы или отслеживания времени приготовления еды;
  • Функция защиты от перегрева посуды.

Недостатки

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у индукционных плит есть и список недостатков, которые также нужно изучить перед покупкой:

  • Необходимость использовать специальную посуду;
  • Необходимость подключения к хорошей проводке, чтобы она могла выдержать мощность плитки;
  • Негативное воздействие индукционного поля на другие электроприборы, находящиеся поблизости;
  • Невозможность установки плиты над другой бытовой техникой, изготовленной из металла;
  • Не самые низкие цены.

Вредна ли индукционная плита?


Индукционные плиты были придуманы более 25 лет назад. Однако в то время они не стали популярными среди покупателей. Причиной этого была боязнь людей о возможном вреде здоровью. Поэтому данным вопросом вплотную занялись ученые.

Они провели множество исследований, в которых пытались выяснить, какое влияние на человека может оказать индукционное поле, возникающее между катушкой и посудой. В результате слухи о том, что подобное устройство может серьезно навредить человеку, не подтвердились.

Отсутствие негативного влияния индукционной плиты на организм можно объяснить следующими фактами:

  • Электромагнитное поле, возникающее в момент индукции, является минимальным, поэтому оно не способно причинить вред человеку;
  • Подобная кухонная бытовая техника обладает поглощающей функцией, что также уменьшает ее влияние на организм;
  • Электромагнитное поле возникает только в радиусе, равном радиусу днища посуды, которую поставили на конфорку.

Помимо этого, ученые измеряли величину электромагнитного поля, находясь на различном расстоянии от варочной панели. Когда оно было равно 30 см, измеряемый показатель равнялся нулю.

Важно знать! Индукционные плиты могут оказывать влияние на работу устройств для регистрации и возобновления сердечного ритма. Людям, которые используют данные приборы, стоит проконсультироваться у кардиолога перед покупкой и использованием таких панелей.

Вред от таких приборов не больше, чем от классической газовой плиты

После проведения всех исследований и экспериментов специалисты предложили покупателям несколько правил для безопасного использования индукционных плит. Производители также прописывают данные рекомендации в каждой инструкции по эксплуатации к своему товару:

  • Для готовки на таких панелях необходимо использовать посуду, дно которой будет максимально соответствовать размеру к диаметру конфорки;
  • Нужно следить, чтобы кастрюли и сковородки стояли ровно по центру конфорки;
  • Если посуда имеет какие-либо повреждения или сколы, необходимо прекратить ее использование для индукционной плитки;
  • Нельзя ставить на варочную панель кухонную утварь, если ее дно имеет неровности;
  • Во время процесса приготовления пищи человек должен находиться на расстоянии не менее 10 см от конфорки;
  • Лучше всего покупать специальную посуду для подобных варочных панелей, имеющую маркировку, свидетельствующую о ее пригодности;
  • Нельзя мешать еду в кастрюле или сковородке ложками или другими приспособлениями, изготовленными из ферромагнитного материала.

Посмотрите видео: оппасны ли индукционные плиты для здоровья

С каждым годом достижения современной науки и техники всё больше используются в повседневном быте людей, делая их жизнь комфортнее, легче и удобнее. Не обошла эта тенденция и технологии приготовления пищи – к привычным для всех нас газовым и электроплитам добавились индукционные плиты .

Если кратко, то это кухонная электроплита, использующая электромагнитную индукцию для приготовления пищи.

Как используется эффект индукции для приготовления пищи?

По сути, что такое индукционная плита ? В принципе, это тот же трансформатор. Под её поверхностью размещена индукционная катушка, по которой идёт ток с частотой 20–60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, а посуда, стоящая на конфорке – это вторичная обмотка. В днище посуды поступают из включённой конфорки высокочастотные магнитные вихревые токи, которые нагревают посуду и соответственно продукты, находящиеся в ней.

Потребителям предлагаются самые различные типы индукционных плит – от переносных малогабаритных на одну конфорку до стационарных многоконфорочных встраиваемых в кухонную мебель.

Достаточно популярны плиты с различными видами нагревательных элементов – в них есть и индукционные конфорки и конфорки, использующие электронагреватели (ТЭНы).

Какую посуду можно использовать?

Для индукционных плит подходит исключительно посуда, обладающая ферромагнитными свойствами , а если простыми словами, то это посуда, сделанная из металла, способного притягивать магнит.

К такой посуде относится:

  • эмалированная (стальная или железная);
  • посуда из ферромагнитной нержавеющей стали;
  • чугунная посуда.

Впрочем, самая важная часть такой посуды – это её дно . И если дно посуды сделано из ферромагнитного металла или в днище есть хотя бы слой такого металла, примыкающего непосредственно к конфорке – такая посуда тоже подходит.

Важно! Дно посуды обязательно должно быть ровным и плоским для обеспечения максимально плотного контакта с конфоркой.

А, вообще, конечно, лучше использовать посуду, специально предназначенную для приготовления пищи на индукционной плите – это существенно повысит её коэффициент полезного действия. На такой посуде есть соответствующая маркировка, означающая совместимость с индукционной плитой.

Преимущества и недостатки индукционных плит

А есть ли преимущества?

Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:

  • На приготовление еды тратится значительно меньше времени , так как скорость нагрева значительно выше, чем у газовых и электроплит, к тому же нагревается точечно только посуда, а не конфорка и воздух на кухне – а это ещё и экономия электроэнергии.
  • Конфорка не включится, если на ней установлена неподходящая посуда.
  • Включение блокируется и в том случае, если диаметр дна посуды меньше чем половина диаметра конфорки.
  • Плита автоматически отключается , как только посуда снимается с конфорки – это повышает безопасность и опять же уменьшает расход электроэнергии.
  • Максимально точно выдерживается заданная температура из-за отсутствия воздействия на температурный датчик пламени от газа или тепла от нагревательного элемента электроплиты.
  • Поверхность самой плиты практически не нагревается . Максимальная же температура конфорки, которая нагревается только от посуды, не более 60 ° С, что практически снижает до нуля возможность получения ожогов (особенно актуально это для семей, в которых есть маленькие дети и домашние животные). И остывают конфорки очень быстро – буквально через несколько минут после выключения.
  • Из-за невысокой температуры кусочки пищи, попадающие на плиту, не обгорают на ней . Это упрощает уход за поверхностью плиты, а про неприятный запах гари можно забыть навсегда.
  • Наличие большого количества программ приготовления еды на любой самый изысканный вкус.
  • Наличие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это позволяет на короткое время «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что существенно увеличивает интенсивность нагрева .

В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:

  • Блокировка ручки управления как опция защиты от детей.
  • Регулирование интенсивности нагрева конфорок, что даёт возможность как готовить различные блюда, так и разогревать их.
  • Задание с помощью таймера нужной температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
  • Защита от чрезмерного нагревания посуды. Если высокая температура держится на протяжении определённого времени, то устройство автоматически выключается.

Недостатки

По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.

Итак, недостатки:

  • Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами . На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
  • Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность . Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
  • Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
  • Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой . В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
  • Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.

Инструкция по использованию индукционной плиты

  1. Поставить посуду в центр конфорки и включить питание.
  2. Выбрать автоматический или ручной режим приготовления еды.
  3. Выбрать действие или блюдо, которое будет готовиться, например: суп, молоко, тушение, жарка, барбекю.
  4. Если необходимо, то в процессе приготовления еды можно увеличивать или уменьшать мощность нагрева.
  5. В ручном режиме можно установить время окончания приготовления блюда с помощью опции «Таймер». Также в этом режиме можно установить время начала приготовления блюда (функция отсрочки приготовления). Если этой функцией не пользоваться, то через некоторое время конфорка включится автоматически.

Вредна ли индукционная плита?

Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов, которые касаются использования индукционных плит. Не стоит забывать, что индукционная плита генерирует вихревое электромагнитное поле, которое в принципе может быть вредным для здоровья человека.

Надо сказать, что существует два полярных мнения по этому вопросу:

  1. Никакого вреда нет, так как генерируемое электромагнитное излучение имеет очень низкую мощность.
  2. Любое электромагнитное излучение опасно для человека, поэтому индукционная плита – это прямой вред для здоровья человека.

А как на самом деле? Можно ли дать однозначный ответ?

Очевидно, разобраться в этом вопросе можно только с помощью компетентных и авторитетных экспертов, которые занимались этой проблемой.

Результаты исследований

Приведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).

Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:

  • Использование специальной посуды высокого качества.
  • Большой диаметр днища посуды.
  • Расположение посуды строго по центру конфорки.

Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:

  1. Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до плиты.
  2. Определялось влияние на мощность излучения таких факторов, как маленький диаметр днища, неправильное центрирование и некачественный материал посуды.
  3. Анализировались данные по изменению мощности излучения в случае включения более чем одной зоны нагрева.

В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.

Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.

Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.

Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.

Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких

конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.

Проведённые дополнительные исследования показали, что электромагнитное излучение, генерируемое индукционными плитами, никоим образом не делает приготовленную еду опасной для здоровья человека и не влияет негативно на её качество.

Эксперты из FOPH провели также исследования наведенных токов в организме человека, которые могут создаваться под воздействием генерируемого плитой электромагнитного поля.

Измерения, которые проводились на расстоянии 5 см от работающей плиты, показали, что токи в теле человека ниже нормы для встроенных стационарных плит и выше нормы для переносного устройства, а токи в нервной системе всегда в пределах нормы.

Эксперты признали, что для однозначного вывода о вреде среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касается низкочастотного электромагнитного излучения, то доказательства его вреда для здоровья человека на данный момент отсутствуют.

Рекомендации по безопасному пользованию индукционными плитами

После завершения исследований влияния индукционных плит на здоровье людей эксперты FOHP опубликовали следующие рекомендации:

  1. Использовать только ту посуду, у которой дно полностью закрывает зону нагрева конфорки. Устанавливать посуду строго по центру конфорки.
  2. Нельзя использовать повреждённую посуду. Кастрюли и сковородки должны быть с плоским и ровным днищем, категорически не рекомендуется использовать посуду с выпуклым дном.
  3. Во время готовки стараться выдерживать дистанцию не менее 10 см от края конфорки.
  4. Самое главное – использовать только подходящую высококачественную посуду, у которой есть маркировка, подтверждающая её пригодность для индукционных плит.
  5. Во время готовки не использовать для помешивания еды ложки, сделанные из металла, обладающим ферромагнитными свойствами.

Важно! Люди, использующие электрокардиостимуляторы, должны обязательно проконсультироваться с кардиологом по вопросам использования индукционной плиты.

Из вышесказанного можно сделать такой вывод – если неукоснительно соблюдать все правила эксплуатации индукционной плиты, то никакого вреда для здоровья человека быть не должно.

Если вы любитель вкусно поесть и по натуре лентяй, на кухне обязательно присутствует индукционная плита. Мысль о ее вреде даже не закрадывается в голову: её удобство и быстрота приготовления продуктов заставляют забыть обо всех негативных нюансах эксплуатации.

Чем меньше времени хозяйка тратит на приготовление пищи, тем больше она общается со своей семьёй. Новые технологии позволяют значительно сократить время пребывания у плиты. Благодаря инновациям, сам процесс приготовления пищи становится второстепенным. Варочная индукционная плита характеризуется рядом бесспорных преимуществ, но присутствуют и негативные явления. Попробуем разобраться, вредна индукционная плита или нет.

Индукционная плита отличается повышенной эргономикой, плюс она очень удобна, без уступов и подставок, хорошо сочетается с любым кухонным дизайном.

Индукционный метод разогрева давно нашел своё применение в промышленности, теперь он может найти применение в каждой кухне.

Подо всеми конфорками такой плиты находится катушка индуктивности - основной компонент разогрева. На катушку подаётся переменный электрический ток средней частоты. Катушка становится генерирующим элементом.

В результате генерации возникает магнитное поле, его поток пронизывает варочную панель и создаёт вихревые токи на днище посуды. Теплоотдача такого воздействия велика, магнитное поле работает исключительно на разогрев нижней части посуды.

Для приготовления пищи на такой плите необходима специальная посуда, изготовленная из ферромагнитных сплавов, которые с наибольшей отдачей трансформируют энергию вихревых токов в тепло.

Благодаря тому, что при проникновении в поверхность посуды снижается амплитуда электромагнитных волн, повышается величина сопротивления, нагрев становится высокоинтенсивным. Постоянное изменение магнитного поля способствует возникновению дополнительного нагрева.

Конструкция таких плит имеет ряд преимуществ перед стандартными нагревательными приборами:

  • пища начинает готовиться моментально, как только посуда с ней попадает на плиту;
  • энергоёмкость меньше, чем у плит электрических;
  • как только посуда снимается с варочной поверхности, устройство прекращает работать;
  • предметы меньше 12 см в диаметре не нагреваются, так что не страшно уронить вилку на поверхность плиты;
  • очистка поверхности происходит легко, её можно начинать сразу после окончания приготовления.

Теперь необходимо разобраться, действительно ли присутствует вред индукционных плит или это домыслы неграмотных обывателей.

Насколько вредна для здоровья индукционная плита

Применение индукционной плиты, безусловно, облегчает работу хозяек на кухне. Но не несёт ли этот прибор опасности для здоровья, ведь пользоваться им приходится каждый день.

Доводы «против»

Существует несколько мнений. Противники использования индукционных плит указывают на вредное влияние магнитного поля и вихревых токов на организм человека.

Недоброжелатели эксплуатации этого прибора приводят следующие доводы:

  1. Излучение не влияет на организм, только если посуда полностью перекрывает площадь конфорки. Безопасным является расстояние 30 см от варочной панели. Эти факторы создают неудобства (заметим, не более) для детей (они что, готовят?), людей небольшого роста и беременных.
  2. В случае несоблюдения этих мер безопасности наведенные токи проникают в организм, это отрицательно влияет на нервную систему. В результате учащаются головные боли, наблюдается усталость, бессонница.
  3. Мясо, приготовленное с помощью индукции, полностью лишается тиамина - одного из своих главных компонентов. В свежих фруктах и овощах остаётся только 25% полезных витаминов.

Теперь проследим за аргументами оппонентов.

Доводы «за»

Внимание! Индукционные панели работают на низкочастотном излучении, вполне сопоставимом с радиочастотой. Величина этого излучения близка к нулю, если расстояние от источника составляет 5-30 сантиметров. Чтобы не оказаться под влиянием вихревых токов, достаточно не приближаться к плите.

Теперь вспомните, как происходит процесс приготовления пищи - неужели хозяйка стоит впритык к плите?

Магнитный поток направлен на разогрев днища посуды, но его частота настолько мизерна, что нет причин опасаться за здоровье.

Отсюда вывод: сфера влияния вихревых токов и электромагнитного поля ограничена габаритами используемой посуды.

В ряде исследований проводились замеры наведенных токов в организме и показатели токов в нервной системе. Эти значения были ниже нормы.

Если смоделировать неблагоприятные условия - днище кастрюли смещено относительно центра конфорки, диаметр посуды меньше площади излучения, этом случае норма превышается на незначительную величину на расстоянии 12 сантиметров. Если использовать непригодную для такой плиты посуду, то расстояние увеличивается до 20 сантиметров.

Плиты индукционного типа обладают функцией поглощения энергии.

Можно прочитать, что пища, приготовленная на индукционной панели, радиоактивна. Это не соответствует действительности. Электромагнитное поле этих устройств не может поменять молекулярную структуру пищи, поэтому приготовленные блюда будут абсолютно безопасны.

Информация о потере овощами и фруктами до 75% витаминов - не более чем непроверенный слух. В каких лабораториях проводились эти измерения? Какой специалист их осуществлял? Ведь никто не информировал об аналогичных исследованиях о газовых или печах СВЧ.


Как уменьшить вред от индукционных плит

Для того, чтобы не было ущерба для здоровья при использовании этих устройств, необходимо следующее:

  • внимательно изучить инструкцию и стараться придерживаться изложенных правил во время приготовления пищи;
  • ставить на панель только специализированную посуду, размещать её в центре конфорки, правильно выбирать размер посуды;
  • необходимо уменьшать мощность варочной панели, когда есть необходимость находиться вблизи неё;
  • желательно располагаться на расстоянии 10 сантиметров от плиты.

Положительные отзывы нашли своё научное подтверждение в исследовании японских врачей. Центр Здоровья Швейцарии опубликовал мнение своих врачей о том, что эти устройства совершенно безопасны.

Значительная часть бытовых электроприборов - СВЧ печи, компьютеры, телевизоры, холодильники тоже используют принцип электромагнитной индукции.

Важно! Необходимо соблюдать осторожность людям с кардиостимуляторами и дефибрилляторами. Электромагнитное влияние на эти приборы может привести к нарушению их работы. Оптимальной признана дистанция в 30-50 сантиметров до устройства.

Вредное влияние индукционных панелей на человека наукой не доказано. Такая техника по уровню безопасности соответствует другим бытовым приборам, которыми мы давно пользуемся. Такая плита не сжигает кислород на кухне, она не может быть источником взрыва.

При соблюдении всех правил её использования, эксплуатация устройства доставит удовольствие любой хозяйке.

В последнее время перед покупкой современной многие потребители задумываются — действительно ли такой прибор может нанести вред для здоровья? Каждый год передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые помогают решить большое количество задач. Но, несмотря на это, имеет место мнение, что многие подобные устройства вредны для человека. Что касается индукционной панели, то при ее работе возникает электромагнитное поле, которое чаще всего и является причиной недоверия к ней. Для того чтобы понять, вредна ли индукционная плита, стоит рассмотреть принцип ее работы.

Каждая современная хозяйка мечтает о таком инновационном приобретении, поскольку оно дает возможность справиться с основными функциями готовки и при этом экономить время. Сам принцип работы при приготовлении еды связан с подогревом металлической посуды за счет индукционного вихря или потока. Он создается благодаря сильному магнитному полю.

В действительности, индукционный метод на протяжении многих лет применяется в тяжелой промышленности. Однако при его модификации стало возможным использовать такую технологию и в приборах, упрощающих быт потребителей.

Стоит помнить о том, что электромагнитное поле поглощается нормально только при помощи правильной металлической посуды: ферромагнитные свойства должны достигать своего максимума. Поскольку только при таком условии плита с медными катушками, которые являются источниками переменного тока, может стать эффективным средством для приготовления еды. Уникальность любой плиты данного типа заключается в том, что она обладает максимальной отдачей во время работы. Так, этот показатель можно оценить не менее, чем 90%. Если сравнивать КПД последних моделей , то разница может достигать более 35%. В данном случае, такой показатель можно расценивать, словно пропасть между данными техническими приборами.

Приносит ли вред ее использование

В действительности, о появлении первых моделей индукционных плит было известно еще 25 лет назад. Однако большинство потребителей не стали обладателями такого полезного технического устройства. Эта статистика говорит о том, что многие боятся , потому что считают, что используемая в основе ее работы технология способна навредить здоровью человека.

В результате вопрос о возникновении от плиты вреда заинтересовал и ученых. Было проведено множество исследований, которые не подтвердили гипотезу о том, что варочная панель способна принести серьезные негативные последствия на здоровье людей. Чтобы не быть голословными, они привели ряд убедительных фактов, доказывающих правоту заключения.

  1. Образовывающееся электромагнитное поле является минимальным — такое количество, при прочих равных условиях, не причинит вреда человеку.
  2. Такой вид кухонного оборудования обладает поглощающей функцией , поэтому магнитное поле не оказывает влияние на человека.
  3. Площадь воздействия электромагнитного поля ограничивается только посудой, присутствующей на индукционной плите.

Также был проведен ряд экспериментов, в которых ученые измеряли показатель излучения, выделяемый электромагнитный полем. Стоит отметить, что в 30 см от плиты подобный показатель равнялся нулю.

Однако осторожными с использованием таких плит необходимо быть людям с кардиостимуляторами, дефибрилляторами и прочими подобными приборами. Поскольку индукция все же образовывает электромагнитное поле, оно может существенно нарушить работу данных устройств.

Разумеется, недостатки есть у большинства технических средств, и индукционная плита не является исключением. С появлением в доме желаемой новинки, ее обладателям, возможно, придется сменить свою посуду для приготовления еды. Она должна быть только металлической и притягивать магниты, поскольку только такая посуда способна взаимодействовать с образующимся катушками электромагнитным полем. Также она не должна быть больше диаметром, чем сама конфорка. Подробнее о выборе посуды для индукционных плит читайте .

Основные преимущества

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии . Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка . Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия . При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании . За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы , понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

Как уменьшить вред

Стоит отметить, что данные исследовательских заключений проведенных учеными о влиянии индукционной плиты на человека, имеют место быть при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов. К ним относиться:

  1. Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки .
  2. Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
  3. Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
  4. Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
  5. Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.

Индукционную плиту нельзя назвать опасной, что подтверждено рядом научных исследований. А преимущества таких устройств очевидны и уже опробованы многими потребителями, которые не собираются отказываться от индукции в пользу старых электроплит и газовых конфорок. Главное — соблюдать правила эксплуатации, и тогда приготовление пищи будет приносить только радость.