Как отучить себя от сладкого? (мой опыт). Жизнь сладкоежки: основные плюсы и минусы Как подготовиться к отказу от сахара, чтобы он прошёл безболезненно

Кто не любит сладкое? Наверное, таких людей практически нет. С самого раннего детства мы воспринимаем сладости как что-то приятное, доставляющее нам огромное удовольствие. Даже в сказках вкусным называют все то, что хотят похвалить: уста у красавицы сахарные, или соловушка сладко поет. Сладкоежки действительно порой счастливее обычных людей. Для них в настоящее время нет никаких ограничений, и все они сегодня могут воплотить свои сладострастные мечты в реальность. Ведь чего только нет на полках магазинов: шоколадки, конфеты, пряники, торты, мороженое, и этот список можно продолжать бесконечно. Однако, несмотря на все это изобилие, нельзя забывать об умеренности. Ведь вкусности могут не только улучшить настроение и самочувствие, но и навредить здоровью. Поэтому сегодня рассказываем о том, почему люди так любят сладкое, и о том, сколько его можно съесть.

Отголосок из прошлого: в зависимости от сладостей виновата эволюция

«Черничный пирог, апельсиновый шоколад, клубничное мороженое, малиновая шипучка и лимонное желе. Пять порций ягод и фруктов в день. Вкуснятина!» - таков идеальный режим питания для сладкоежек, как считает герой популярного в Норвегии комикса «Nemi».

Но почему некоторые люди так любят сладости?

Как утверждает большинство ученых, тяга к сладкому - это один из побочных эффектов эволюции. Миллионы и миллионы лет назад наши предки в буквальном смысле выживали за счет потребления сахара, получаемого из фруктов и других растительных продуктов, так как, съев большое количество этого белого водорастворимого вещества, можно получить столько энергии, сколько необходимо иметь во времена, когда опасности могли прервать жизнь индивида в любой момент.

Кроме того, употребление простых углеводов поможет увеличить массу тела, а это защитит человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Таким образом, тяга к сладкому имеет очень и очень древние корни, говорят современные специалисты.

За доставку сахара в клетки отвечает особый ген. Эксперимент канадских ученых

Научным сотрудникам из Университета Торонто удалось определить, что делает людей сладкоежками. Для этого они поделили всех добровольцев на две группы. В первой состояли пожилые люди, имеющие ожирение или лишний вес, во второй - молодые и стройные люди.

В течение трех дней исследователи следили за вкусовыми привычками участников первой группы и записывали все продукты, которые они употребляли. Испытуемые из второй группы были подробно опрошены об их пристрастиях к пище и напиткам.

После окончания опытов у всех испытуемых были взяты пробы крови для анализа ДНК. В результате у участников, которые употребляли много сладких вкусностей, в частности глюкозы, фруктозы и разнообразных заменителей, медики обнаружили изменения в гене GLUT2 - глюкозном транспортере второго типа, который контролирует доставку сахара в клетки. Как отмечает ведущий автор проекта Ахмед эль-Соэми, от пола и возраста эти генетические модификации не зависят. Однако дальнейшее изучение этого вопроса поможет в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как ожирение и диабет.

Исследовать «сладкие» гены продолжают датские специалисты

Группе ученых, представляющих Университет Копенгагена, удалось найти гормон, который влияет на любовь человека к сладкому, и это FGF21. По словам специалистов, его вырабатывает печень, и он способен управлять определенными гастрономическими предпочтениями людей.

Чтобы сделать подобное открытие, экспериментаторы провели опыт. У всех испытуемых были собраны образцы ДНК, а затем специалисты сравнили структуру FGF21. Как показали результаты, когда гормон отключался, подопытные все равно продолжали употреблять сладости, даже чувствуя полное насыщение.

Исследователи говорят, что это открытие в будущем может помочь побороть зависимость от сладкого, тем самым решить проблему лишнего веса, которая так остро стоит сегодня перед человечеством.

Ученые из США: расовая принадлежность определяет любовь к сахару

Интересное исследование провели научные сотрудники из американского Национального института коммуникативных расстройств. Они предположили, что представители разных рас могут по-разному зависеть от сладкого.

Для эксперимента исследователи пригласили 144 человека: 92 европейца, 37 азиатов и 15 африканцев.

Каждому из них дали попробовать девять растворов. Они отличались разной концентрацией сахара (от 0 до 4%). Ученые хотели определить нижнюю границу чувствительности к сахарозе и выяснить, насколько точно представители трех основных рас могут отличать сахарные напитки.

Как оказалось, вся причина кроется в структуре гена TAS1R3, он отвечает за то, какое количество сахара должно попасть на рецепторы, чтобы человек понял, что пища достаточно для него сладкая. К слову, европейцы больше всех любят сладкое, так как в их генотипе обнаружено две копии этого гена, обрабатывающие сигналы вкусовых рецепторов. У представителей стран Азии и Ближнего Востока удвоенный вариант «сладкого» гена встречается гораздо реже и совсем редко - у африканцев.

Такая разница в восприятии этого вкуса объясняется опять же эволюцией и проживанием на определенной местности. Так, например, в северных широтах практически не было продуктов, сладких на вкус, чего не скажешь о жарких странах, где сладкие растения и фрукты росли повсюду.

Любовь к сладкому постепенно исчезает с возрастом. Гипотеза американских докторов

Мы знаем, что новорожденные могут распознавать сладкий вкус и предпочитают более сладкие растворы. Базовая биология ребенка такова, что их не надо учить, что такое сладкое и что - соленое. Это заложено еще до рождения.

О врожденной тяге детей к сладкому говорит психобиолог Джулия Менелла из исследовательского центра Monell Chemical Senses в Филадельфии. Она утверждает: помимо того что сахар просто нравится маленьким людям, он еще и может выполнять для них роль легкого анальгетика, но, к сожалению, при взрослении это свойство исчезает.

Ученые из Университета Вашингтона под руководством Сью Колдвелл провели эксперимент, который подтверждает гипотезу кандидата биологических наук Джулии Менелла. В ходе исследования дети и взрослые получали раствор сахара в воде различной концентрации. Старшие по возрасту участники предпочитали напиток, соответствующий по сладости обычным лимонадам. А те, которые поменьше, выбирали жидкость двойной сладости, самые маленькие не имели вообще никакого предела: им клали сахар до тех пор, пока он не переставал растворяться в воде, а они по-прежнему не хотели останавливаться.

Но, как отмечают специалисты, у такого поведения есть возрастной лимит.

Чтобы доказать это, биологи дали раствор сахара подросткам 11–15 лет. Далее они замеряли содержание в моче специального гормона, отвечающего за рост костей. Подростки с самым низким содержанием этой сигнальной молекулы демонстрировали и самый низкий интерес к сахару.

Исходя из этих результатов, можно сделать вывод, что изменение вкуса наступает в период окончания костного роста. А до наступления этого момента маленькие дети выполняют гормональные приказы своего растущего скелета и увлеченно поглощают любые сладости, попадающие им в руки.

О проблемах со здоровьем у сладкоежек. И снова американцы

“Итак, какие вредные подарки ты сегодня принес? Карамелька… застревает между зубов. Леденец на палочке под названием «Здравствуй, дорогой кариес». И весь этот, весь этот… шоколад”. Как же правдива эта далеко не шуточная цитата из фильма «Чарли и шоколадная фабрика». С младенчества мы знаем, что употребление большого количества сладкого может вызвать кариес, который способен навредить нашим зубам. Только, как утверждают ученые, заядлые сладкоежки не ограничатся этим весьма привычным заболеванием.

Исследование специалистов из Научного центра здоровья в Хьюстоне выявило, что увлечение тортиками и конфетами может вызвать сердечный приступ или даже внезапную остановку сердца.

Согласны с коллегами и эксперты из Американского центра по контролю и профилактике заболеваний. Их наблюдения показали, что «сладострастники» рискуют сердцем в несколько раз больше, чем те, кто ест сладкое в меру.

Как следует из их объяснений, после употребления сладостей в организме остается молекула глюкозо-6-фосфата (G6P). Накапливаясь, она уменьшает сократительную способность миокарда. Так как быстрые углеводы делают сердце более слабым, сладкоежки чаще страдают гипертонией и нарушениями метаболизма по углеводному типу.

Не всегда желание организма съесть сладкого воспринимается людьми правильно. Объединяются ученые из США и Бразилии

Когда хочется «чего-нибудь вкусненького», как правило, человеческий мозг просто просит калорий, но ему не так важно, каким образом вы их получите. Об этом говорит группа специалистов из Йельского университета, Университета Сан-Паулу и Университета Бразилии.

Они провели эксперимент над голодными мышами-сладкоежками, предлагая им на выбор калорийную жирную пищу с не слишком привлекательным вкусом или нечто сладкое, но низкокалорийное.

Как ни странно, большинство животных выбрали первый вариант. И это легко объяснить: за потребность в сладком и потребность в энергии отвечают одни и те же участки мозга, хотя и используют разные механизмы. Но, оказываясь перед выбором, мы инстинктивно тянемся к тому, что на данный момент действительно необходимо.

Дофамин же, отвечающий за чувство удовлетворения или удовольствия, появляется не от сладкого, а именно от калорий, попутно выяснили ученые. Поэтому отказаться от сладкого на самом деле намного легче, чем нам всем кажется, подытожили они.

Сладкоежки - это, скорее всего, диагноз. Заставить их отказаться от вкусностей практически невозможно. Однако любители конфет и шоколада должны понимать, что пристрастие к сахару может быть губительно. Поэтому нельзя забывать о золотой середине: умеренное употребление в пищу сладкого не только доставит удовольствие, но и сохранит здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Доброго вам времени суток, мои дорогие! Начну с признания, которое давно уже не тайна для моих постоянных читателей: я – сладкоежка.

Мешало ли мне это похудеть? Ничуть. Может, мне было трудно поддерживать вес из-за моей любви к сладостям? Нет, и быть в форме мне тоже удавалось довольно легко.

Но вот эта тяга… Она была навязчивой. Иногда мне казалось, что это сильнее меня. А я не люблю, когда мной что-то или кто-то управляет без моей доброй воли.

Настал момент, когда желание сладкого стало меня напрягать. Я брала с полки магазина шоколад, и чувствовала себя неуютно, даже виновато как-то. Наверное, примерно так чувствует себя наркоман, который пока способен скрывать своё пагубное пристрастие.

Вред сахара во всей красе

К тому же, я знала всё о вреде сахара. А это — ни много, ни мало:

  • преждевременное старение (кожи, сосудов, да и всего организма в целом – на зрение, на кости, на образование отёков, да много на что влияет употребление сахара);
  • нарушение нормальной выработки гормонов, особенно это касается женских гормонов эстрогенов (тех самых, которых много в молодости, а с наступлением менопаузы — минимум, и отсюда проблемы с костями, сосудами, кожей, волосами, настроением и т.д.) — оказывается, преобладание углеводного обмена подавляет выработку эстрогенов, другими словами, когда мы едим сладости, мы делаем себе своеобразную прививку старости;
  • увеличенный риск диабета, атеросклероза, болезней сердца и онкологии;
  • пониженный уровень энергии (да-да, сахар – это скачки энергии, небольшие всплески и глубокие падения, даже пропасти, когда вы чувствуете себя совершенно без сил), частая усталость и даже раздражительность, которая может казаться беспричинной;
  • (особенно на животе, быстрые углеводы любят живот как их последующее место жительства);
  • повышенный аппетит (ваш аппетит намного выше, чем мог бы быть, только потому, что вы едите сладкое).

И этот список можно продолжать очень долго.

К слову, информация для мамочек. Все мы балуем детей сладким (хотя бы иногда). А для бабушек накормить сладостями — вообще святое. Так вот, не удивляйтесь, если ваш сладкоежка — капризный и плохо управляемый. Он съел сладкое, уровень глюкозы поднялся, инсулин его отрегулировал и довёл до низкого уровня — возникла «сахарная яма». И в этот момент получай, мама, каприз и странные перемены настроения. Ребёнок не понимает, что с ним. Мама вздыхает: «Надо же, вроде воспитываю, как надо, а он такой избалованный». Он не избалован, ему просто нужна новая доза сахара!

Сразу скажу: сладкоежка – это не приговор . Это не ген, который дается вам при рождении, это не обстоятельства, которые вынуждают вас есть сладости тоннами, это просто плохая привычка.

Вы можете перестать есть сахар . И вам понадобится на это не больше, чем 60 дней.

Сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Надеюсь, он вас вдохновит 🙂

60 дней без сладкого – почему я это сделала?

Основная цель отказа – избавиться от (разлюбить очень сладкий вкус, считать нормальным для себя только слегка сладковатый).

Было ещё несколько целей:

  • оздоровиться;
  • улучшить состояние кожи;
  • увеличить уровень энергии;
  • снизить аппетит (ну это скорее заодно, мол, лишним не будет).

Кстати, а почему именно 60 дней?

Думаю, многие из вас слышали, что привычка формируется за 21 день. Я решила для верности утроить эту цифру – чтобы избавиться от пагубной тяги наверняка.

Правила жизни без сахара

1. Исключены сахар и все продукты, которые его содержат или могут содержать (майонез, большинство кетчупов и соусов, овощных консервов, сосиски, колбаса, многие мясные полуфабрикаты, пища быстрого приготовления, и т.д.).

Надо сказать, что я и так почти не ела эти продукты – это больше информация для вас.

Сахар может быть и в солёной рыбе, и в «диетическом» йогурте, и в «сухофруктах» — за них часто выдаются цукаты. Словом, будьте внимательны.

2. Никаких заменителей сахара — исключены все, даже безопасные, такие как или .

Не стоит есть сухофрукты и сладкие фрукты в чистом виде – иначе не получится «воспитать» рецепторы на другой уровень сладости.

Однако в смеси с другими продуктами даже самые сладкие фрукты (банан, виноград, инжир) и сухофрукты вполне допустимы. Так, банан я смешивала с творогом, а из чернослива делала .

3. По возможности исключить белую муку.

Белая мука – это почти тот же сахар. Действие на организм похожее, хотя вкус иной.

Если вы откажетесь от сахара, но будете продолжать есть много мучных изделий, то никакого эффекта не ждите.

4. Каждый день – сложные углеводы.

Это обязательно. Каждый день – порция каши, фрукты, овощи.

Иначе на сладкое будет тянуть со страшной силой – организму нужны углеводы. Но пусть они будут медленные.

5. Достаточно белка.

Сама я в основном ела много творога (250-400 граммов в день) и других молочных продуктов. А вообще можно есть рыбу, мясо, яйца, бобовые – любые белки сделают вашу тягу к сладкому намного слабее.

Как подготовиться к отказу от сахара, чтобы он прошёл безболезненно?

Во-первых, морально.

У меня был долгий настрой (недели 2-3). И сразу отказаться от сахара я бы точно не смогла. Не рекомендую и вам сразу после прочтения статьи приступать к действию.

Просто наметьте себе некий срок – не раньше, чем через 2 недели. За это время можно изучить информацию о вреде сахара и укрепиться в верности своего решения.

Во-вторых, подберите рецепты десертов без использования сахара на ваш вкус.

Для меня это были смесь банана с творогом, чернослив с кефиром, а так же то, что я называю «домашний шоколад» (творог, кефир, корица и имбирь в порошке, банан, какао, смешанные в блендере).

Без продуманной замены сладкому вы можете сорваться в любой момент, так что не игнорируйте этот пункт.

Как прошли мои 60 дней без сладкого?

Начну с трудностей. Трудно было первые… 2 дня.

Да, всего 2 дня свою тягу к сладкому я заедала грушами и яблоками.

Я была неустанным наблюдателем за своим состоянием, мыслями, пищевыми желаниями. Например, в начале моего эксперимента стояла довольно жаркая погода, а день на 10-11-ый пошёл дождь. И за утренним кофе мне захотелось дольку шоколада. Это было не сильное желание, а что-то из разряда «о, неплохо бы».

Я удивилась – оказывается, желание сладкого у меня может быть связано с погодой. Я никогда этого не замечала. Что ж, буду иметь в виду. Минутное желание очень легко преодолеть, когда знаешь его истинную причину.

Когда 60 дней закончились, и я объявила об этом близким и знакомым, то их реакция была следующей:

  • О, поздравляю! Наверное, у тебя сегодня праздник? (подруга)
  • Наконец-то! Ну сейчас поешь шоколада! (подруга)
  • Ну и сила воли у тебя, хорошо, что всё закончилось (подруга)
  • Давайте купим торт или халву! (мама)

И только муж понял моё истинное состояние: «Молодец! Ты, наверное, совсем отвыкла от сладкого». Спасибо за понимание, дорогой. Конечно, я отвыкла.

Например, сегодня я поела немного клубники с сахаром (так её замораживает моя мама). Ела с удовольствием, но послевкусие осталось неприятное – я отвыкла от такой сладости, это для меня слишком приторно. Больше не хочу.

Кстати, не надо скрывать ваш «марафон без сахара» — если вы ведёте активный образ жизни, то вряд ли это у вас получится. Недоброжелатели будут – они всегда бывают у людей, которые знают, куда идут. Но большинство будет в вас верить и радоваться вашим достижениям.

60 дней без сладкого – результаты

1. Самый главный результат: изменилась моя реакция на сладкое – я перестала воспринимать его как еду.

Например, я открываю шкаф и вижу конфету, пряник или печенье, и закрываю его совершенно спокойно. Тут нет еды.

Открываю холодильник – о, творог! Супер! Это еда. Йогурт (конечно, натуральный, без сахара) – замечательно, какая вкуснятина!

2. Изменилось качество моего голода.

Вообще, я не люблю «доводить» себя до голода. Но т.к. я кормящая мама, и ежедневно гуляю с сыном по 2,5-3,5 часа подряд, то в конце этой прогулки я непременно испытываю голод. Раньше он был судорожным – если прогулка затягивалась, а на улице было прохладно, то к концу прогулки меня начинало буквально колотить. Дома я сначала моментально съедала 200-хграммовую пачку творога, и лишь потом доставала сына из коляски (т.е. разум в этот момент у меня был почти заглушён голодом).

Сейчас я наслаждаюсь . У меня даже возникает почти физическое ощущение полёта – ни с чем не сравнимая лёгкость. Приятно. И в этом состоянии я могу свободно провести час или два. Более того, теперь это неотъемлемая составляющая моего счастья 🙂

3. Я похудела на 4 килограмма.

Вошла в «добеременную» форму и даже стала весить на полкило меньше. А сыну-то всего 10 месяцев (с первым я вернулась к прошлому весу только в год и 3 месяца). Думаю, в мои 40 это – отличный результат.

4. Моя кожа стала выглядеть моложе.

Нет, правда, мне стали делать больше комплиментов – как знакомые, так и незнакомые люди. Да и я отражение в зеркале ну очень радует.

5. Я стала энергичнее.

Иногда сама удивляюсь. Эти бессонные ночи с сыном – то зубы, то неудачно поставленная прививка, то ещё какая-нибудь напасть. А я как энерджайзер, бывает, сплю ночью по 2-3 часа, а потом за день и не зевну ни разу. Чудеса, да и только!

Словом, я довольна.

И приглашаю вас повторить это. Подарите себе стройность, энергию, молодость. Подарите себе здоровье, в конце концов! Ну кто сделает это за вас? Врачи? Вряд ли.

Знаменитый хирург и автор потрясающих книг о здоровье Николай Амосов говорил: «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому». Гениальная фраза! Добывайте, мои хорошие. Тем более, что это хоть и труд, но приятный и очень благодарный. Желаю вам в этом успехов!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть!

    Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.

    Перед едой скажите: "Как поем, так и похудею!" Это мощная фраза для снижения аппетита.

    Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища - только после внушительной порции салата.

    Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Вам так же может быть интересно

Комментариев 42













  • Вопреки распространенному мнению, сладости любят не только девушки. Мучное и сладкое прочно вошло в рацион людей независимо от пола и возраста.

    Изначально такая еда не была основой питания. Она существовала как десерт, дополнение к основному меню. Торты, пирожные, сдобные пироги, символизировали собой праздничную еду, употребляемую в особенных случаях.

    Рацион питания современного человека претерпел изменения. Сладкое и мучное часто заменяет основные приемы пищи. Это завтрак, обед, ужин, перекус, спасение от стресса, вознаграждение себя за достижения.

    Почему тянет на сладкое и мучное

    Многие признают, что не в состоянии отказаться от вожделенного пирожного или сладкой булочки. Почему тяга к мучному и сладкому порой бывает непреодолимой?

    Рассмотрим основные причины этого явления:

    • Неправильно составленный рацион питания, который не насыщает организм необходимыми ему веществами. Современный человек, употребляет большое количество пустых калорий с пищей, богатой простыми углеводами и жирами. Организм при этом испытывает чувство голода, не получая необходимых веществ. Постоянная тяга к сладкому может сигнализировать о недостатке хрома, магния, кальция или белка.
    • Сладкое и мучное способствуют резкому скачку уровня глюкозы в крови. Человек чувствует прилив сил, подъем настроения. Хочется свернуть горы. Однако такое состояние длится недолго, неминуем спад. Организм снова желает испытать взрыв положительных эмоций и требует очередной дозы простых углеводов. Мозг быстро запоминает схему «сладость - подъем настроения».
    • Нехватка положительных эмоций. При любых стрессах, волнениях, неудачах личного плана мозг подсказывает человеку самый простой вариант подъема настроения по известной нам схеме. Этот способ успокоить нервную систему легко доступен, ведь любимые гастрономические радости всегда под рукой.
    • Хроническая усталость. Двигаясь в ритме современной жизни, человек ежедневно решает многочисленные задачи. Не хватает времени не только на полноценный отдых, но и на сон. Это состояние накапливается в организме и проявляется в желании подкрепить утраченные силы сладким лекарством, действующим быстро и безотказно.
    • Углеводный голод. Парадоксально, но факт: получая ежедневно пирожки и булочки, организм испытывает нехватку углеводов. Всеми любимые гастрономические соблазны состоят в основном из простых углеводов. Организму же для нормальной работы систем и органов требуются витамины группы Б, источниками которых являются сложные углеводы. Углеводный голод так же наблюдается в случае увлечения модными белковыми диетами.

    В определенных случаях эти продукты помогают активизировать мыслительную деятельность. Это происходит благодаря простым углеводам, которые моментально усваиваются организмом. Пример: на ответственный экзамен можно взять с собой плитку горького шоколада. Лакомство даст организму необходимую быструю энергию.

    Сладости способствуют выработке гормона удовольствия (серотонина). Иногда такое свойство этих продуктов помогает в тяжелую минуту. Однако злоупотреблять этим способом повышения настроения не стоит по причинам, упоминаемым выше.

    Некоторые сладости имеют полезные свойства. К примеру, шоколад содержит ценные антиоксиданты, мармелад, зефир и пастила – пектин, мороженое – белок и кальций, халва богата полезными жирами. Разумеется, употреблять все это можно в очень ограниченных количествах.

    На этом польза сладкого и мучного исчерпывается.

    Создавая человека, природа не могла предугадать, что подобные продукты станут основой его рациона. В древности сахар не был общедоступным продуктом, употреблялся в пищу нечасто и не мог нанести вред организму.

    Современная жизнь внесла коррективы. Любимые лакомства из десерта превратились в реальную угрозу здоровью человека.

    Быстрое и легкое усвоение

    Установленный факт: наш среднестатистический современник потребляет больше калорий, чем расходует. Еще лет 30-40 назад каждодневная физическая активность позволяла человеку без особого вреда для организма съесть булочку за чаем и пару-тройку конфет после обеда.

    Сегодня наличие всевозможных гаджетов минимизировало физический труд. Повсюду автомобили, лифты, доставка товаров и услуг на дом. Для общения с друзьями можно остаться на диване, переписываясь в социальных сетях. Повседневное движение сведено к минимуму. При поступлении большого количества моментально усваиваемых калорий организму просто некуда их расходовать. Он складирует все избытки в жировую ткань.

    Нарушения обмена веществ

    Простые сахара, всасываясь в кровь, провоцируют активную работу поджелудочной железы и повышенную выработку инсулина. Если это происходит постоянно, начинаются сбои в обмене веществ. Дополнительно способствует этому обилие жиров в сладких мучных изделиях.

    Вред для зубов

    Сладкое любят не только люди, но и бактерии. Они активно размножаются в ротовой полости сладкоежки, выделяя продукты, разрушающие зубную эмаль. Неприятный запах изо рта, разрушение зубов – расплата за любовь к сладостям.

    Наличие добавок

    Найти среди представленного разнообразия кондитерские изделия без химических добавок сложно. Многие из них не просто не полезны, но и откровенно опасны. Производитель попросту стремится создать максимально привлекательный для потребителя продукт.

    Негативные последствия злоупотребления сладкими и мучными продуктами сводит к нулю пользу некоторых из них. Несомненно, вреда от этих лакомств гораздо больше, чем пользы.

    Преодолеть тягу к сладкому и мучному: психологический аспект

    Для всех очевидно, что такие продукты вредны. На практике ограничить себя в любимых гастрономических удовольствиях гораздо сложнее. Психологи и диетологи сходятся во мнении, что тяга к сладкому – это зависимость сродни алкогольной и наркотической.

    Можно сказать, что сладкоежке, решившему отказаться от своего пристрастия, приходится сложнее, чем лицам с другими зависимостями. Наркотики, к счастью, не смотрят на нас с прилавков супермаркетов. Есть ограничения по продаже алкоголя. Да и общество осуждает употребление подобных веществ.

    Сладкоежку соблазны подстерегают на каждом шагу. На работе - дни рождения, обеденные перерывы с чаепитиями под тортик. Подружки зовут в кафе на капучино с пирожным. В супермаркет лучше вообще не заходить.

    В таких условиях на первое место выходят психологические методы борьбы с тягой к мучному и сладкому.

    Все решает количество

    Известная истина: если рацион питания на 80% состоит из полезных продуктов, насыщающих организм всем необходимым, оставшиеся 20% не сыграют решающей роли и не нанесут ощутимого вреда здоровью.

    Пара кубиков хорошего шоколада не отложится на боках, если полакомиться ими утром с чашечкой кофе. Небольшое пирожное раз в неделю не прибавит килограммов. Не заменяйте сладким и мучным основные приемы пищи, не заедайте сладостями каждый завтрак, обед и ужин. Здоровый перекус-это не шоколадный батончик, а горсть сухофруктов, несколько орешков, несладкий йогурт, фрукт.

    Эпизодическое употребление сладкого и мучного в небольших количествах не навредит здоровью и поможет избежать приступов неконтролируемой тяги к этим продуктам.

    Совет: приобретайте в небольших количествах дорогие сорта конфет и горького шоколада, лакомьтесь ими по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и получая удовольствие от этого процесса.

    Мы живем в период большого разнообразия продуктов питания. В этих условиях глупо ограничивать себя банальным представлением о том, что десерт обязательно должен содержать много сахара, муки и жира.

    Заходя в супермаркет, ищите не витрины с готовыми кондитерскими изделиями, а полки с цельномолотой овсяной, гречневой, полбяной, льняной мукой. Используя эти продукты, можно приготовить множество десертов, которые дадут организму полезные витамины и минералы. К примеру, полбяная мука содержит в среднем 30 г белка на 100 г продукта.

    В качестве подсластителей возьмите мед, бананы, сухофрукты. Можно использовать сахарозаменители, но увлекаться ими не стоит.

    О том, как побороть тягу к сладкому можно узнать в следующем видео:

    Пересмотрев свое представление о том, какими должны быть десерты, можно постоянно иметь их в своем рационе, при этом получая пользу для организма и не набирая лишнего веса. Постепенно тяга к сладким и мучным кондитерским изделиям пройдет сама собой, сформируется привычка употреблять только здоровые лакомства.


    Вконтакте

    Для того чтобы понимать легко ли отказаться от сладкого, необходимо изучить состав ваших любимых вкусностей, порции ежедневного поедания, а так же калории входящие в сладенькое.

    Примерно 60% всего человечества являются поистине настоящими сладкоежками, которые поедают в день тысячи калорий в виде пирожных, мороженного, конфет, печенюшек и прочего изобилия десертов. Где то 10 % людей практически можно записать в список сладкоежек, но, как правило, они любят какой- то один продукт в виде шоколадки, любимого десерта или определенной марки конфет, которая как наркотик, каждый день дает о себе знать, пока человек не сможет насытиться вдоволь своими любимыми «вкусняшками» в виде сладкого.

    Если вы задались вопросом: «Легко ли отказаться от сладкого?», в таком случаи эта статья как раз таки расскажет вам, укажет путь, каким образом это можно сделать и как облегчить, упростить эту привычку, зависимость.

    Почему сладкоежек называют зависимыми?

    Чтобы попробовать объяснить, что сладенькое это зависимость, приведем простой пример: наше детство. Все мы помним простую ситуацию, если ребенок видит принесенный сюрприз в виде конфет или мороженного, как он расплывается в улыбке, бежит к купленным вкусностям, а тут грозный отец или мать приговаривает: «Пока не поешь никаких вкусностей». Ребенок начинает истерику, что вполне естественно, кто захочет давиться надоевшей кашей, когда можно съесть любимые сладости.

    Как только вы съели сладкое (мы говорим о сладостях приготовленных кулинарами), в крови происходит процесс превышения уровня глюкозы, который ведет за собой большой выброс эндорфинов, а они, как известно, являются гормоном счастья, при котором на минутку мы забываем о насущных проблемах, и просто наслаждаемся состоянием сытости от любимых лакомств.

    Вот почему это переходит в зависимость, ведь согласитесь, кто не хочет испытывать ежедневно, пусть и мимолетно, но состояние счастья.

    Сам сахар и глюкоза это углеводы, которые называются быстрыми. Углеводы это источник энергии для человека.

    Почему нас тянет на сладенькое?

    1. Привычка, зависимость.
    2. Тяга к сладкому может быть при резких скачках уровня глюкозы в вашем организме. Организм бьет тревогу, если ощущает недостаточность.
    3. Чувство голод. Если вы голодны, значит, вашему организму не хватает энергии. Для быстрого его пополнения он требует быстрые углеводы.
    4. Неправильное питание, даже если вы плотно поели, а ощущает потребность в сладком, значит, вы неправильно питаетесь. У вас мало энергии, которую необходимо восполнить углеводами более сложными, это может быть: каша, хлеб крупно зерновой, сыр с наименьшим процентом жирности, мясо, но только постное.

    Польза и вред от сладких лакомств

    Итак, какая польза от ежедневного поедания сладкого:

    • Выработка эндорфина, мимолетное состояние счастья, отсюда вытекает повышение настроения.
    • Шоколад улучшает работу мозга, память, поможет избежать угрюмого настроения, так как является не плохим антидепрессантом.

    Вред от сладких лакомств:

    • Ожирение (от переизбытка калорий);
    • Изжога (в связи с неправильным питанием);
    • Болезни поджелудочной железы;
    • Аллергические реакции (в подобных десертах, некачественном шоколаде, глазури, имеется большое количество красителей, вредных амортизаторов, что может привести к диатезу, покраснения кожи, пятнам.);
    • Прыщи, сыпь (забивается организм вредными веществами);
    • Кариес (разрушается зубная эмаль, от переизбытка сладкого);
    • Сахарный диабет (от переизбытка глюкозы в крови).

    После вышеперечисленных пунктов о вреде и пользе, не составит труда каждому любителю сладкого, сделать здравомыслящий вывод, что поедание таких видов десертов никак не может быть полезно для человека, разве что только минимальное его количество.

    Как наиболее легко попрощаться со сладким?

    Если вы приняли твердое и бесповоротное решение покончить с рядами сладкоежек, вам помогут небольшие рекомендации, собранные в этой статье, исходя от квалифицированных советов врачей и диетологов:

    Помним что сладкое можно, но в умеренных количествах. Это может быть кусочек шоколада на завтрак, преимущественно горький самый натуральный и полезный своими качествами. В обед немного мармеладок. Мармелад полезен в умеренном количестве, снижает уровень холестерина, выводит токсины, улучшается состояние кожи.

    Замена сладкого на фрукты: фрукты или фруктовая диета для «бывших» сладкоежек как нельзя, кстати, с помощью неё вы не будете так остро ощущать тягу к сладкому, потому что фрукты содержат в себе и фруктозу и глюкозу, а также уйму полезных витамин, так необходимых вам.

    • Грейпфрут на ужин или полдник, пополнит ваш организм практически всеми витаминами, пектиновыми веществами, аминокислотами и многими другими полезными компонентами, благодаря этому вы не будете испытывать чувство голода. Укрепит иммунитет, а так же хорошо подойдет для людей с избыточным весом.
    • Гранат: полезен особенно для тех, у кого имеются инфекционные заболевания, болезни почек, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.
    • Айва - замечательный источник витамин, а так же содержит большое количество фосфора, меди и железа.
    • Бананы, редко применяются в диетах, так как считаются калорийными, поэтому их рекомендуют для людей с превышенным весом к примеру на завтрак с овсянкой или ужин. Банан содержит в себе такой компонент, как серотонин, который считается гормоном радости, к чему так привыкли сладкоежки.
    • Слива имеет кисло сладкий приятный вкус, прекрасно подойдет для сладкоежек, у которых имеются проблемы с артериальным давлением и почечными недугами. Хорошо выводит соль из организма, действует как мочегонное средство.
    • Киви очень полезно для кожи, которая так часто страдает от диатеза и прыщей у любителей сладкого, повышает иммунитет.

    Добавляем в свой рацион сухофрукты. Сухофрукты, безусловно, полезны, как и свежие фрукты, только их нужно минимальное количество, к примеру, горсточка сухофруктов на завтрак или в кашу. Такое же количество можно на обед или полдник. На ужин не рекомендуют, так как продукт очень калорийный из- за сахара. Поэтому в процессе переедания действие будет как от съеденного тортика перед сном.

    Секреты по избавлению от сладкого

    • Лучше всего исключить кофе, потому что после кофе организм требует перекуса, преимущественно чего- то сладенького.
    • Мятный чай: мята перебивает аппетит и тягу к сладкому.
    • Если вам тяжело дается отказ от сладкого, купите комплекс витамин, врачи советуют пропить по курсу около полугода.
    • Отвлекать себя от мыслей о сладком.
    • Займитесь новым хобби, чтением книги.
    • Очень полезно, когда борешься с зависимостью, как можно чаще бывать на свежем воздухе.
    • А если займетесь спортом, здесь вы «убьете не двух, а целых трех зайцев - отвлечетесь, приведете фигуру в отличное состояние, а после таких подвигов, появится гордость за себя и вряд ли вам захочется вернуться к прежнему меню.

    В заключение хотелось бы отметить, исходя из общей статистики, люди которые взялись за борьбу со сладким, примерно 20 % сказали, что было легко. Диетологи и врачи объясняют это тем, что их привычка была не долгой, организм не успел ослабеть, а быстрый и своевременный переход на здоровое питание, пришелся по вкусу, так как в правильном питании есть все необходимые компоненты, для силы, бодрости и энергии человеку.

    Последующие 30% любителей сладостей, объясняли, что было тяжело, но это было буквально пару недель максимум, дальше легче.

    Ну и оставшиеся 50% тяжело переносили стартовый переход, многие не выдерживали, так сказать сходили с дистанции, но возвращались и начинали все с начала.

    Однако не один из них, кто шел до конца, а правильное питание стало обычным их рационом, не остался недовольным. Поэтому легко ли вам будет отказаться от сладкого, зависит только от вас, от вашей силы воли, вашего организма и выдержки.

    Сладкоежка готов пойти на все для того чтобы скушать лишнюю шоколадку или кусочек торта, и это, между прочим, факт, установленный учёными. Эксперимент был проведён на улицах Лондона. Участникам предлагалось назвать свои личные данные: имя, телефон, место работы, дату рождения, пароль электронной почты. Каждому ответившему полагалась в подарок шоколадка. Из мужчин лишь 10% согласились дать незнакомым людям свои личные данные за сладость, а вот среди слабой половины нашлось аж 43%! Необузданная тяга к сладкому ведёт нас за собой как большой невоспитанный пёс тянет за собой свою беспомощную хозяйку. Однако её можно выдрессировать. Для этого важно понять причину, по которой нас так влечёт сладкое. А происходит это потому, что...

    МЫ МАЛО ЕДИМ

    Непреодолимое желание скушать конфетку возникает тогда, когда организм начинает срочно нуждаться в энергии. Такое может запросто произойти, например, если мы ели пять часов назад или соблюдаем жесткую диету. У отметки 1500 ккал в сутки начинается зона повышенного риска. Если вы употребляете меньше, будьте готовы к приступам переедания в общем и к резкой тяге к сладостям в частности. Голодающий мозг, который работает только на глюкозе, несомненно потребует «топлива» в виде сахара, конфет, сладких булочек. И сделает это таким образом, «у вас за спиной», что вы не сможете устоять. Поэтому чтобы этого избежать, не стоит экспериментировать с низкокалорийными диетами.

    Помимо срывов на сладкое, они чреваты тем, что сброшенные килограммы обязательно вернуться обратно, да еще и с добавкой. Кушать нужно 5-6 раз в течение дня – три основных приёма пищи и несколько перекусонов. Систематическое постоянное достаточное пополнение энергии спасёт от неудержимого желания наброситься на кусок халвы.

    ПРОПУСКАЕМ ОБЕД

    Совсем забегалась, полный завал на работе, забыла, дома задёргали, отвратительная столовая в офисе? Для убеждённых сладкоежек игнорирование обеда может обойтись дорого – начнётся новый «сладкий кошмар». Попытка перекусить вместо основного приёма пищи приравнивается к пропуску обеда. Большую половину ежедневной порции энергии организм должен принимать до 16.00-17.00 часов. Отдайте ему положенное! Если вы не отправите в желудок до указанного времени хотя бы 700-800 ккал, мозг переключится в резервный режим и начнёт искать срочную быструю «дозаправку». Поэтому никогда не пренебрегайте обедом. Взгляните на курильщиков – они всегда находят время для перекуров. А следовательно и вы тоже сможете даже с самого загруженного графика выделить 15 минут чтобы покушать. Если плохая столовая, а в округе только дорогие рестораны, берите еду с собой. Разрешите проблему обеда, и сами почувствуете, как к шоколадкам начнёт просыпаться хладнокровие.

    НЕ ТО ЕДИМ

    Питание обязательно должно быть сбалансированным, то есть насыщенным жирами, белками и углеводами. Белки и углеводы особенно важны. Белок помимо того, что является строительным материалом в организме, так еще и оставляет длительное ощущение сытости после себя. Сложные углеводы постоянно, час за часом пополняют потерю энергии. Если наша пища содержит недостаточно этих пищевых элементов, чувство голода не заставит себя ждать. А уталить его захочется естественно сладостями – наиболее подручным средством. Следовательно, необходимо контролировать чтобы в меню было все – белки, углеводы и жиры в рекомендуемом для худеющих количестве (40-50 г в сутки).

    ЗАПРЕЩАЕМ СЕБЕ СЛАДКОЕ

    Постоянный контроль того, в каком количестве шоколад, печенье и конфеты были съедены, а, и того хуже, полное табу на эти продукты только провоцируют пламя сладострастия. Когда настроение будет отличным, вы удержитесь от соблазна, а потом похвалите себя за выдержку, и это чувство победы восторжествует над искушением. Но как только замечательное настроение затмится серыми тучами, пресловутой силы воли уже не окажется и вы наброситесь на торт без чувства меры, которое в этот момент как раз вас покинет. Поэтому следует разрешить себе лакомства, но на определённых условиях. То есть употреблять их нужно только на сытый желудок. Соблюдая при этом режим питания и сбалансированность, со временем необузданная страсть к сладостям исчезнет. Станет вполне достаточно 1-2 кусочков шоколада вместо целой плитки или батончика.

    Ради справедливости нужно отметить, что есть такие люди, у которых тотальное табу на лакомства «работает», но таких людей не много. Они просто не покупают в дом ничего «вредного» и, не созерцая постоянно соблазнительных конфет, и не думают о них. Однако если к вам это описание не относится и вы готовы броситься даже ночью в магазин за сгущённым молоком к чаю, то не следует себе отказывать в сладком.

    ПРОСТО ПРИВЫЧКА

    Если вы ежедневно, идя с работы покупаете сладкую булочку к чаю, то это всего-навсего привычка. Если, стоя в очереди у терминала супермаркета, рука автоматически тянется за шоколадным батончиком, это тоже привычка, так же как и 3 ложки сахара, отправляемые каждое утро в чашку кофе. Поэтому старайтесь менять привычки, найдите способ их обойти, обмануть. Возвращайтесь домой с работы по другому маршруту, в обход булочной. Стоя у терминала, возьмите в руку шоколадный батончик, подумайте сколько лишних калорий он вам принесёт и представьте себя через несколько лет потолстевшей на 20 килограмм, с испорченными из-за сладостей зубами и бросьте его обратно на прилавок. Вместо 3-х ложек сахара положите сегодня 2 ложки, затем одну, а потом и вовсе ничего и через некоторое время несладкий кофе покажется вам очень даже вкусным.

    Основное – усмотреть возможность самоконтроля в самом себе и захотеть добиться поставленной цели. И тогда всё получится!