Как вырастить мандарин дома в горшке. Как вырастить мандарин - основные правила посадки и ухода Как вырастить комнатный мандарин из черенка поэтапно

Мандарин родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в период господства там Франции). В настоящее время мандарин не встречается в дикорастущем состоянии. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии - сейчас это самые распространённые культуры цитрусовых. В Европу мандарин был завезён только в начале XIX века, но в настоящее время культивируется по всему Средиземноморью - в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции. Он также выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (во Флориде), Бразилии и Аргентине.

Мандарин - обобщённое название нескольких видов вечнозелёных растений рода Цитрус (Citrus ) семейства Рутовые (Rutaceae ). Этим же словом принято называть плоды этих растений. Подробнее о видах мандарина можно прочитать в разделе «Виды и сорта мандарина» настоящей статьи.

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако - в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, где слово mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода растения легко отделяться от мякоти.

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata ) - дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.


Мандариновое дерево. © Michael Coghlan

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура : Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15..18 °C.

Освещение : Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив : Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха : Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка : Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых мандаринов : 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых мандаринов : 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов : В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение : Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.


Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) - быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце - гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). © Luigi Strano

Если Вы любите цитрусовые и решили сделать себе праздник дома, то можно задуматься над тем, как же выращивать мандарины в домашних условиях. Мандарины обычно размножают прививками или отводками (второй способ сложнее). В первом случае надо заранее побеспокоиться о подвое, для которого подойдет любое цитрусовое растение - апельсин, лимон или грейпфрут, выращенные дома из семечка.

Размножение мандарина прививкой

Лучше всего взять 2-4-летние экземпляры со стволиками толщиной в карандаш. На них и прививают выбранный сорт глазком или черенком. Операцию проводят в период сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины сеянца, обнажая камбий. Поэтому окулировку можно делать 2 раза в году во время интенсивного роста - весной и в конце лета. Чтобы активизировать сокодвижение, растение за несколько дней до прививки обильно поливают. Затем проверяют, как отделяется кора, чуть надрезав ее выше места, намеченного для окулировки.

Новичкам лучше сначала попрактиковаться на ветках других растений, например, на липе. Чтобы предотвратить испарение воды, с привоя предварительно срезают все листовые пластинки, оставляя черешки (во время операции за них держат щитки с глазками).

На стволике сеянца в 5-10 см от земли выбирают место для прививки с гладкой корой, без почек и шипов. Очень осторожно одним движением ножа делают вначале поперечный надрез коры (не более 1 см), а от его середины сверху вниз неглубокий продольный (2-3 см). Косточкой окулировочного ножа слегка поддевают углы надрезанной коры и немного «распахивают» ее. Затем сразу же возвращают в исходное положение, лишь вверху плотно не прижимают (в этом месте будут вводить глазок).

После подготовки подвоя, не мешкая, приступают к самой ответственной процедуре - срезают почку с ветки привоя, находившейся до этого в полиэтиленовом пакете. Вначале привой режут на части, у каждой из которых есть черешок и почка. Верхний срез должен быть на 0,5 см выше почки, а нижний - на 1 см ниже. Такой «пенек» ставят на попа и лезвием срезают глазок с тончайшим слоем древесины.

Раздвинув косточкой ножа углы коры на подвое, быстро вставляют глазок в Т-образный надрез, как в кармашек, надавливая сверху вниз. Затем место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой или полихлорвиниловой лентой, начиная снизу, чтобы в дальнейшем не затекала вода. Поверх ленты можно нанести садовый вар.

Если через 2-3 недели черешок привоя желтеет и опадает - значит, все в порядке. А если засыхает и остается - надо начинать сначала.

Спустя месяц после успешной окулировки верхнюю часть подвоя срезают. Делают это в два приема. Вначале на 10 см выше прививки, чтобы не вызвать усыхания глазка, а когда он прорастет, то непосредственно над ним - на шип. Одновременно снимают повязку. Часто таким способом прививают и старые деревья, но не на стволе, а на ветках кроны. Техника операций та же.

Приживаемость черенков значительно повышается, если стволик ниже прививки обернуть мокрой ватой, а сверху надеть на деревце полиэтиленовый пакет, что создает внутри свой микроклимат с повышенной влажностью воздуха.

В дальнейшем надо удалять побеги, идущие от подвоя, иначе они могут заглушить привой. Привитые растения начинают плодоносить уже на второй-третий год.


Зелёные (незрелые) мандарины. © Mamoto46

Дальнейший уход за мандарином

В комнатных условиях мандарины, как правило, отличаются низкорослостью и постепенно превращаются в оригинальные деревья-карлики. При цветении плоды завязываются без искусственного опыления, созревают через несколько месяцев, обычно к концу года.

Их вкус зависит от правильного ухода за растениями, которые надо ежегодно пересаживать в емкости большего размера с хорошей плодородной землей, стараясь не повредить корней. Кроме того, деревца регулярно подкармливают удобрениями - минеральными и органическими. Лучше всего использовать настой навоза, разбавленный перед употреблением в 10 раз. Неплохим удобрением может служить и спитой чай, который заделывают в верхний слой почвы.

Надо постоянно следить за влажностью воздуха в «цитрусовом саду». Рядом с растениями можно установить широкую посуду с водой. Крону мандаринов полезно ежедневно опрыскивать водой комнатной температуры.

Большое значение имеет освещенность. Деревца должны стоять у самого светлого окна. Поздней осенью и зимой над ними желательно укрепить обычные люминесцентные лампы. Их включают рано утром и вечером, продлевая световой день до 12 часов.

Летом, если есть возможность, мандарины лучше содержать на открытом воздухе, но там, где нет сильного ветра и прямых солнечных лучей. Растения приучают к новым условиям постепенно - в первые дни выносят лишь на несколько часов, а если на улице прохладно, земляной ком увлажняют теплой (до 40 ºС) водой. При домашнем содержании поливают практически ежедневно, следя за тем, чтобы земля в горшке всегда была слегка сыроватой. Желательно пользоваться не водопроводной, а дождевой или снеговой водой.

Виды и сорта мандарина

Мандарин характеризуется сильным полиморфизмом, в результате чего группы его сортов (или даже отдельные сорта) описываются разными авторами как самостоятельные виды. Особенно большим разнообразием выделяются плоды тропических сортов.

Обычно сорта мандарина подразделяют на три группы:

  • в первой группе - очень теплолюбивые мандарины благородные (Citrus nobilis ), имеющие крупные листья и сравнительно большие желтовато-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;
  • вторую группу составляют теплолюбивые и более мелколистные танжерины , или итальянские мандарины (Citrus reticulata ) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрытыми пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не очень приятный);
  • к третьей группе относятся сатсумы (или уншиу) (Citrus unshiu ) родом из Японии, отличающиеся холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (часто с прозеленью на кожуре). Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена - поэтому, наверное, эта разновидность также называется мандарин бессемянный. Его сорта при выращивании в контейнерах обычно вырастают до 1-1,5 м. Стройные деревца мандарина с красивой кроной из слегка пониклых веточек, покрытые многочисленными тёмно-зелёными листьями, во время обильного цветения и плодоношения особенно украшают дом и наполняют его чудесными запахами.

В результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми получены разнообразные гибриды:

  • клементины (Clementina ) - (мандарин х померанец) - с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);
  • эллендале (Ellendale )- (мандарин х танжерин х апельсин) - с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (Tangors ) - (апельсин х танжерин) - имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;
  • миннеолы (Minneola ) - (танжерин х грейпфрут) - отличаются разнообразием размеров красно-оранжевых плодов (от мелких до очень крупных), по форме — удлинённо-округлых, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;
  • тангело , или танжело (Tangelo ) - (мандарин х помело) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;
  • сантины (Suntina , или Sun Tina ) - (клементин х орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;
  • агли (Ugli , Ugly ) - (танжерин х апельсин х грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Мандариновое деревце в горшке. © Marco
  • «Уншиу» - морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
  • «Коване-вассе» - сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
  • «Шива-Микан» - компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
  • «Murcott» (Мёд) - очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Мандарин (Mandarin orange)

Содержание статьи:

Мандарин (Citrus reticulata) является одним из ярких представителей обширного рода Цитрусовых (Citrus), входящего в состав семейства Рутовых (Rutaceae), в которое соединены двудольные раздельнолепестные представители флоры. Растение достаточно широко распространенно в тех регионах земного шара, где господствует тропический, субтропический и в некоторых областях тепло-умеренный климат, но больше всего сортов мандаринов произрастают в сухих землях австралийского континента и в Южной Африке, но основной родиной принято считать - Китай. В европейские страны мандарин был завезен в начале XIX века и затем стал культивироваться во многих странах, если позволяли климатические условия (Испания, юг Франции и т.п.).

Есть разные версии получения названия этим деревцем. Говорят, что в давние времена плоды мандарина преподносили в дар китайским судебным чиновникам и императорам (их называли «мандаринами»). А также янтарно-рыжие плоды деревца очень походили на шишечки на шапках китайских правителей. Позволить себе лакомиться плодами могли только богатые люди, в те времена мандарины ценились на вес золота.

Иная история принадлежат испанцам, которые дали деревцу с плодами-солнышками название испанского наречия (получилось оно, вероятно пройдя и через французский язык), так как испанское производное «mandarino» образовалось от исходного «se mondar», что переводится как «легко очищать», что явно связано с той особенностью плодов мандарина легко отделяться мякоти от кожуры. Сейчас уже неясно, кто дал имя этим приятным фруктам, важно, что они дарят здоровье и радость по всему земному шару.

Итак, мандарин является вечнозеленым многолетником, имеющим древовидную либо кустарниковую форму произрастания и достигающий высоты в 4 метра. Его листья отличаются небольшим размером и яйцевидной или овальной формой. Поверхность их голая и по всей ее плоскости просвечивается узорчатость из железок или они присутствуют только по кромке. Их расположение может быть очередным и в редких случаях супротивным. Черешки иногда имеют крылышки, но по большей части бескрылые. Молодые побеги окрашены в насыщенно-зеленый колер.

Цветение происходит бутонами матово-белого оттенка. Они размещаются поодиночке или парами в листовых пазухах. Тычинки обладают недоразвитыми пыльниками и пыльцой. Процесс цветения происходит в мае месяце.

После цветения на месте бутонов образуются плоды с диаметром в 4–6 см желто- и оранжево-красных оттенков. Созревание приходится с конца октября по декабрь месяц. Форма их слегка приплюснутая от вершинки к основанию, поэтому их высота немного меньше ширины. В отличие от других представителей рода цитрусовых у мандаринов мякоть от кожуры отделяется очень легко. Толщина у нее тонкая. Долек у плода насчитывается 10–12 штук, они хорошо отделяются друг от друга. Мякоть плода желтовато-оранжевая и обычно она более сладкая, чес у апельсина. Она состоит из множества мешочков заполненных соком.

Деревце начинает плодоносить уже с 3–4 лет произрастания. На одном растение количество плодов варьируется от 50 до 70 единиц.

Создание условий для выращивания мандарина, уход

  1. Освещение и выбор местоположения. Растение любит мягкое хорошее освещение. Лучше всего устанавливать горшок с мандаринчиком на подоконники окна восточной, западной или северной локации. На южном направлении комнаты придется либо ставить вазон в глубине помещения, либо повесить на окно тюль или штору из легкого полупрозрачного материала (можно смастерить шторку из марли), чтобы с 12 дня и до четырех прямые солнечные лучи не попадали на мандарин. С приходом весеннего тепла, когда уже не будет ночных и утренних заморозков, то можно выносить деревце, на свежий воздух, подбирая место без попадания прямых потоков полуденного ультрафиолета.
  2. Температура содержания. Мандарин любит тепло и поэтому пониженные температуры содержания его погубят. Но для завязывания бутонов показатели градусника должны быть в пределах 15–18 единиц. При зимовке растение требуется ставить в помещении, где есть хорошее освещение, а температура не опускается ниже 12 градусов. Если это условие не будет выдержано, то плодоносить мандарин не станет.
  3. Влажность воздуха. Растение любит, когда ему опрыскивают листовую крону. Летом можно проводить эту операцию два раза в день, и если мандарин содержится в зимний период при комнатной температуре и сухом воздухе, то опрыскивания продолжают. Если не поднимать влажность воздуха, то есть опасность поражения вредителями.
  4. Полив мандарина. В весенне-летние месяцы увлажнять землю в горшке требуется часто 1–2 раза в сутки. С приходом зимы поливы сокращают и проводят только раз или два в неделю. Для этого используется мягкая вода с комнатной температурой (в 22–24 градуса). Нельзя допускать просушки земляного кома, так как растение сразу отреагирует деформацией листовых пластин и их опадением, а также происходит сброс плодов. Но и заболачивание почвы вредно для мандарина.
  5. Внесение удобрений просто необходимо для мандаринов, которые выращиваются в помещении, так как их плоды приобретают горьковатый привкус. А внесение удобрений поможет повысить содержание сахара в плодах. Подкормку проводят в первой половине лета. Удобрять мандарин необходимо чаще, чем он старше и чем дольше произрастает без смены грунта в одной емкости. Вносить подкормки рекомендуется после того, как субстрат был увлажнен. Даже в зимнее время, если растение выращивается при досветке фитолампами, то потребуется проводить подкормку. Лучше всего применять органические удобрения (раствор коровяка), а также комбинированные минеральные подкормки. Можно использовать специальные составы для цитрусовых.
  6. Пересадка и подбор субстрата. Когда мандарин еще молод, то менять ему грунт и емкость потребуется ежегодно. Сигналом для проведения этой операции становится освоение корневой системой растения всей предоставленной почвы в горшке, если это не произошло, то пересадкой заниматься не стоит. В таком случае меняется только верхний слой субстрата. Когда деревце уже плодоносит, то смену горшка и грунта проводят уже раз на 2–3 года. Заниматься такой процедурой лучше в том случае, когда рост мандарина еще не начался после зимних месяцев. После окончания роста тревожить деревце цветоводы не рекомендуют. Лучше всего использовать метод перевалки, чтобы земляной ком не разрушался. В горшке обязательно укладывается до четверти объема емкости дренажного материала. Главное при пересадке не заглублять корневую шейку растения, она должна быть на том же уровне, что и в старой посуде.
Для молодых растений почвосмесь составляется на основе дернового грунта, листовой земли, перегноя из коровьего навоза и речного песка, в пропорции 2:1:1:1.

Когда мандарин уже взрослый, то субстрат спешивается из дернины, листового грунта, коровьего перегноя, крупнозернистого песка и некоторого количества жирной глины (в соотношении 3:1:1:1:0,3).


Чтобы получить мандариновое деревце можно использовать высадку семян (генеративный способ) или укоренение черенков (вегетативный способ).

Для укоренения срезаются верхушки побегов, и обрабатывается срез черенка стимулятором роста, который повысить процент приживаемости веточки в 3–4 раза. На черенке должно быть не менее 2–3 узлов с листиками. Необходимо макнуть черенок в стимулятор роста (например «Корневин») и высадить в увлажненный грунт. Накрывают черенки полиэтиленовой пленкой или ставятся под срезанную пластиковую бутылку. Необходимо устанавливать сосуд горлышком с крышкой вверх, и тогда легко проводить проветривание или увлажнение почвы. В течении нескольких месяцев проходит укоренение черенков.

Чтобы вырастить мандарин из косточки, придется запастись терпением, так как этот способ очень долгий. Тем более, что растение выращенное таким образом потребует прививки, иначе цветения дождаться будет сложно. Для подвоя выбирают лимон или грейпфрут, который выращен в домашних условиях из зернышка.


Процедура эта проводится в период активизации роста (апрель-май) или в августе месяце. Для этого необходимо выдерживать следующие условия:
  • куст-подвоя, куда будет прививаться «глазок», должен быть взрослым растением с стволом около 6 мм в поперечнике;
  • для срезки черенка выбирают молодой побег - это привой;
  • необходим садовый вар, для заживления ранок;
  • инструмент для прививок и скотч.
Необходимо выполнить следующие действия:
  • На месте будущей прививки удаляются все листья и колючки, делается Т-образный надрез (вверху не больше 1 см, внизу - 3–4 см).
  • Срезается в привое часть коры с почкой-«глазком» и вставляется в надрез. Привой фиксируется на подвое, а затем тщательно закрепляется с помощью скотча.
  • Прививке обеспечивают условия мини-теплички: укрывают ее пленкой.
  • Через месячный срок операцию можно повторить, для получения хотя бы еще одной пригодной к росту прививки.
  • По прошествии месяца пророщенный побег, если он проявил признаки приживления, следует размотать от пленки и приучать к воздуху в помещении постепенно.
  • Когда привой начнет активно расти, то срезается ствол подвоя. Отступив от прививки на 3 мм, наискосок делается срез.
  • Ранки обрабатываются садовым варом, теперь все полезные соки идут только к новому растеньицу.
  • Для мандаринчика сооружают опору - это обеспечить ему вертикальный рост.
При выполнении прививки необходимо выполнять все быстро и в стерильных условиях.

Трудности при культивировании мандаринового дерева


Чаще всего на мандарин нападает щитовка, паутинный клещ или мучнистый червец.

При появлении этих насекомых на деревце начинают скручиваться, желтеть и опадать листья, также будет хорошо виден липкий, паутинообразный либо ватообразный налет с обратной стороны листовых пластин, а также в междоузльях. При этом потребуется провести обработку растения мыльным (30 гр. хозяйственного мыла, растворяют в ведре воды), масляным (пара капель масла розмарина на 1 л воды) или спиртовым (аптечная настойка календулы) раствором. Средство наносится на ватный диск и вредителей требуется удалять вручную, а затем провести опрыскивание всего деревца. Если же народные и нехимические средства не помогают, то следует провести обработку инсектицидами (например, «Актеллик»или «Антара» и подобные им).

Из проблем, которые могут случаться выделяют:

  • белесые пятна на листьях, как следствие солнечного ожога;
  • деформация и усыхание концов листьев при пересушенной почве или слишком сухом воздухе в помещении;
  • коричневые пятна на листьях и их опадение случается при избыточном поливе.


Именно мандарины ассоциируются у жителей европейских стран с приходом Новогодних праздников, так как сбор урожая приходится как раз на декабрьские дни. Однако в северном Вьетнаме или Китае, если население празднует Новый год, ориентируясь на лунный календарь, то мандариновое деревце является аналогом нашей новогодней елки.

Однако кроме всех полезных своих свойств мандарин имеет и противопоказания - не желательно употреблять плоды при заболеваниях почек и проблем с ЖКТ, так как сок может раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка и почек.

Также интересно, что:

  • сеточка белого цвета, которая размещается между дольками и которую удаляют при чистке плода, насыщена гликозидами, укрепляющими сердечную мышцу;
  • фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают бороться с депрессией и поднимают настроение;
  • в плодиках мандарина нет нитратов, которые бы «боялись» аскорбиновой кислоты;
  • если хочется сохранить подольше плоды, то их рекомендуют смазывать растительным маслом, которое закупорит поры кожуры и подействует как консервант.

Виды мандаринов


Обычно все сорта мандаринов принято делить на три группы:
  • 1 группа, содержит теплолюбивые растения, у которых растут крупные листья и достаточно большие плоды, окрашенные в желто-оранжевый колер, кожура у них крупнобугристая.
  • 2 группу составляют итальянские мандарины, которые отличаются мелкими листовыми пластинами, их называют благородными теплолюбивыми танжеринами (Cytrus reticulate deliciosa). Плоды у таких растений крупных размеров окрашенных в оранжево-красные оттенки, с немного вытянутой формой и пухлой кожурой (у некоторых из таких сортов запах резкий и не очень приятный).
  • 3 группа включает мандарины, родиной которых являются японские острова, называют их сатсумы (уншиу). Эти растения самые морозостойкие, листовые пластины крупных размеров, плодики небольшие с тонкой кожурой и окрасом в желто-оранжевых тонах (иногда даже с зеленоватинкой).
Такие растения, с их способностью выдерживать минусовые показатели до 7 градусов с успехом культивируются на побережье Черного моря. В отличии от плодов двух предыдущих групп в сатсумах практически не встречаются семена и поэтому они получили название мандарина бессемянного (Cytrus unshin). Растение, выращиваемое в комнатах, может достигать 1–1,5 м в высоту.

В помещениях лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Мед (Murcott), растение достаточно редкое отличающееся компактными размерами кустика. Мякоть плодов очень сладкая, медовая.
  • Шива-Микан, мандарин с компактами размерами и большой скоростью роста. Листовая крона у него густая, листья крупные мясистые, отливающие темно-зеленым колером. Сорт ранний с отличным цветением. Урожайность у него средняя, а плод достигает веса в 30 гр.
  • Коване-вассе представляет собой довольно сильное растение древовидной формы произрастания с толстыми стеблями, но слабым ветвлением. Для помещения этот сорт вырастает довольно крупным. Листовые пластинки мясистые с жесткой поверхностью. Плодики открашены в оранжево-желтые оттенки, и они среднего размера.
  • Уншиу, сорт японского мандарина, скороспелый и с большой урожайностью. Небольшого размера деревце, имеющее раскидистую крону, состоящую из тоненьких и очень гибких веточек, которые густо усыпаны листьями с гофрированной поверхностью. Плоды грушевидной формы, семян практически нет, если организовать постоянную подсветку искусственным светом, то растет этот сорт не переставая.
Из гибридов выделяют:
  • клементины (гибрид мандарина и померанца) обладают очень ароматными и средних размеров плодами оранжево-красного цвета;
  • эллендале (мандарин, танжерин и апельсин) дают крупные до 10 см в диаметре сплюснутые плоды, с изысканным вкусом и ароматом;
  • миннеолы (танжерин и грейпфрут) имеют различные размеры красно-оранжевых плодов, удлиненно-круглые.
Как выращивать мандарин и как ухаживать за ним в домашних условиях, узнаете из этого видео:

Мандарин - вечнозеленое растение, которое относится к семейству Рутовых. Видовое латинское название мандарина Citrus reticulate. Как и апельсин, лимон, лайм, грейпфрут он относится к роду Цитрус. Интересна жизненная форма этого растения - он может быть кустарником и деревом, достигающим в высоту 5 метров.

0:563 0:573

1:1089

1:1211

Комнатный мандарин
Как и другие представители рода Цитрус мандарин давно выращивают в теплицах, оранжереях, зимних садах. Несмотря на размеры, мандарин в домашних условиях можно выращивать на балконе или на подоконнике. В настоящее время селекционерами выведено много сортов карликовых и низкорослых мандаринов для домашнего выращивания, максимальная высота которых 0,6-1,1 м. Комнатный мандарин может и не относится к карликовым сортам, тогда растение нужно сильно подрезать и формировать.

1:2121

Комнатный мандарин очень эффектное горшечное растение . И не только из-за ярких, ароматных и аппетитных оранжевых плодов, которые могут сохраняться на нем несколько месяцев. Порой растение доставляет наслаждение только своим цветением, ведь нежные белые цветки мандарина источают удивительный аромат. У некоторых сортов цветение начинается весной и может продолжаться круглый год. Комнатный мандарин , выращенный в виде бонсай, представляет настоящее произведение искусства.

1:882

Плоды комнатного мандарина завязываются без искусственного опыления, созревают обычно в конце года. Часто комнатный мандарин в горшке покупается в магазине с уже висящими на нем плодами. Несмотря на то, что они очень аппетитны, есть их не стоит. Ведь для достижения столь высокого декоративного эффекта растения получают высокие дозы удобрений. Красивы у мандарина кожистые и гофрированные листья.

1:1619

Популярные сорта мандарина для выращивания в домашних условиях
Уншиу - японский сорт, самый неприхотливый, начинает плодоносить на 3-4 год, в комнатных условиях вырастает до 0,8-1,5 м. Хорошо ветвится. Цветет обильно весной, плоды образует в конце октября-ноябре. В грушевидных плодах отсутствуют семена.
Ковано-Васе, Миха-Васе, Миягава-Васе - карликовые мандарины группы Васе - подходят для выращивания на подоконнике, высота 40-80 см. Оранжево-желтые плоды созревают впервые на второй год выращивания, цветение обильное. Как и все карликовые сорта не нуждаются в формировании кроны.
Шива-Микан - ранний компактный быстрорастущий сорт. Плоды мелкие, не более 30 г
Murcott - плоды этого компактного сорта мандарина очень сладкие, созревают летом, на вкус очень сладкие, поэтому и название сорта переводится как «мед».
Клементин - гибрид мандарина и померанца, плодоносит в домашних условиях на второй год. Одно взрослое домашнее деревце в год дает до 50 средних приплюснутых оранжево-красных плодов, очень ароматных, с блестящей кожурой. Растения этого сорта с многочисленными семенами называют монреали.

1:2050

Мандарин уход в домашних условиях
Освещение мандарина в домашних условиях
Первый шаг в успешном выращивании комнатного мандарина - выбор места для растения и его правильное освещение.
Мандарину комнатному, также, как и выращиваемому в открытом грунте, необходимо хорошее освещение с некоторым количеством прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении растение замедляет рост, выбрасывает небольшое количество цветов или вообще не цветет. При сильной нехватке света листья комнатного мандарина становятся блеклыми, новые побеги вытянутыми тонкими и болезненными на вид. Поэтому выращивать растение лучше на восточных, юго-восточных и южных окнах, притеняя от полуденных прямых лучей. Летом растение можно выносить на балкон, постепенно приучая его к улице.
В зимний период, при коротком световом дне, комнатный мандарин нужно выставлять на самое освещенное место с прямыми солнечными лучами. Но порой и этого бывает не достаточно: нужна искусственная подсветка. Для этой цели подойдет обычная фитолампочка, которую можно вкрутить в люстру или настольную лампу. Переводить растение на досвечивание надо постепенно. При резкой смене длины светового дня оно может сбросить листья.

1:2199

Температура содержания
Оптимальная температура для комнатного мандарина в летнее время + 20-25 оС. В период бутонизации и цветения, чтобы не опадали цветки, растение лучше содержать при температуре чуть ниже + 20 оС. В зимнее время для обеспечения относительного периода покоя мандарин содержат при + 5 -10 оС. Отдохнувшее за зиму растение будет лучше цвети и плодоносить.

1:675

Как поливать и опрыскивать мандарин в домашних условиях
Комнатный мандарин, как и его дикие предки, приспособлен для того, чтоб переносить засушливые периоды. В крайнем случае, растение сбросит листья, чтоб уменьшить количество жидкости, которая испаряется. Частая проблема при выращивании мандарина в домашних условиях - это чрезмерный полив, который приводит к развитию грибковых заболеваний.
Количество воды для полива комнатного мандарина зависит от нескольких факторов:
- величина растения;
- размер емкости, в которой растет мандарин;
- температура окружающего пространства;
- длительность светового дня и интенсивность освещения.
Чем больше поверхность листьев у комнатного мандарина , тем сильнее испарение, и тем больше он нуждается в поливе. Так же на скорость испарения влияет температура: чем она выше, тем растение больше теряет влагу. Длина светового дня напрямую влияете на количество влаги, которая испаряется. Устьица - образования с нижней стороны наземных растений, служащие для газообмена, открываются в светлое время суток.
Полив комнатного мандарина надо проводить в первой половине дня, когда растение активизировало жизненные процессы. При понижении температуры полив сокращают, вплоть до прекращения на несколько дней в период, когда температура в помещении составляет лишь +12-15 оС. В этом случае мандарин поливают небольшим количеством воды, только для поддержания жизнедеятельности.
Мандарин в домашних условиях нуждается в регулярном опрыскивании листьев . Сильно сухой воздух плохо влияет на растение и часто является предпосылкой для его заражения паутинным клещом. Если комнатный мандарин цветет, то нужно следить, чтоб вода не попадала на его цветы.

1:3801

Как подкармливать мандарин в домашних условиях
Полноценный уход за мандарином в домашних условиях не возможен без дополнительной минеральной и органической подкормки. Грунт в горшке достаточно быстро истощается, и вымывается при поливе, а рекреационные процессы в нем практически не происходят, в отличие от почвы в природе.
Для подкормки можно использовать растворимые или сухие удобрения. Весной с увеличением светового дня подкормку для комнатного мандарина увеличивают. Именно в ранневесенний период начинают интенсивно развиваться вегетативные и генеративные почки, в это время растение требует дополнительных питательных веществ.
В домашних условиях мандарин удобряют, как и все остальные комнатные растения, то есть в первой половине дня. Окружающая температура при этом должна быть не менее + 18-19 градусов.
Для подкормки чаще используют растворимые удобрения. Ими можно поливать растение, а в более слабой концентрации опрыскивать его листья. Для подкормки комнатного мандарина подойдет любое комплексное минеральное удобрение содержащее фосфор, азот и калий - основные элементы, необходимые растениям.
Растворять удобрения нужно в мягкой или отстоянной воде комнатной температуры. Главное - не увеличивать дозу. Если в инструкции сказано: 1 колпачок средства на 1 л воды, не надо думать, что 2 колпачка сделают раствор полезнее. Это приведет к обратному эффекту - химическому ожогу или токсическому отравлению растения.
Подкармливать мандарин в домашних условиях в период интенсивного роста (с марта по сентябрь) нужно 2 раз в неделю. Можно реже, но не чаще.
Сухие удобрения, которые вносятся в грунт и постепенно растворяются, отдавая почве микроэлементы, вносить нужно еще более осторожно. Достоинство их в том, что внеся их весной можно на долгое время забыть о подкормке. Однако, они могут быть быстро использованы растением, а догадаться об этом будет сложно. Внесение же дополнительной дозы удобрения приведет к указанной выше передозировке.
Для выращивания мандарина необходимы и органические удобрения. Для этого можно развести настоянный коровий навоз в пропорции 1/10. Лучшим вариантом будет использование органического удобрения в комплексе с минеральными для грунтовой подкормки.

1:4067

Дополнительный уход за мандарином в домашних условиях
Чтобы сформировать пышное мандариновое деревце, верхушки его веточек прищипывают.
Уход за мандарином в домашних условиях заключается также в удалении засохших листочков или вытянувшихся веточек.
На молодых цветущих растениях частично удаляют цветки, чтобы не истощать их и дать возможность вызреть нескольким плодам. На 15-20 листочков взрослого растения можно оставить одну завязь. Чем меньше плодов останется на мандарине, тем они будут крупнее.
Плодоносящие ветви комнатного мандарина связывают, подвязывают к опоре, иначе от тяжести плодов они могут сломаться, и растение не будет иметь привлекательный вид.

1:1234

Болезни и вредители
Мандарин в домашних условиях может поражаться щитовкой, красным паутинным клещом и мучнистым червецом. От щитовки поможет опрыскивание растения мыльным раствором (2 ст. л жидкого мыла, можно «Фэри», на 3 л воды). Предварительно вредителей лучше счистить вручную. Выдержав раствор на листьях полчаса, его смывают теплой водой. При поражении паутинным клещом вредителя собирают вручную, после листочки и веточки протирают ваткой, смоченной холодной водой или спиртом, затем опрыскивают двухдневным настоем чеснока или лука (растолочь 200 г и залить теплой кипяченой водой). Против мучнистого червеца также поможет удаление вредителя ватным тампоном и 3-х кратное опрыскивание настоем чеснока (1 раз в 7 дне), или потирание смоченной в спирте (можно заменить настойкой календулы) ваткой. При стойком поражении любым вредителем прибегают к сильнодействующим химическим препаратам, которые применяют по инструкции.
При неправильном поливе листья мандарина покрываются пятнами и опадают. Для предотвращения или устранения проблемы соблюдают правила полива цитрусовых растений.

1:3253

Пересадка мандарина в домашних условиях
Правильный уход за мандарином в домашних условиях предполагает пересадку растения. Обычно пересадку проводят, если растению, в нашем случае комнатному мандарину, тесно в горшке. Как правило, молодые растения комнатного мандарина пересаживают ежегодно, растения старше 7 лет - раз в 2 года. Для пересадки используют специальную почвенную смесь для цитрусовых или составляют ее сами из дерновой земли (50%) и листовой, перегноя и песка, взятых в равных частях.
Для пересадки комнатного мандарина выбирают горшок диаметров на 5 - 8 см больше предыдущего. Нельзя маленькое растение сажать сразу в большой горшок: часто это приводит к загниванию корней. Кроме того, это не эстетично и не практично.
Мандарин в домашних условиях , как и в природе, предпочитает легкий субстрат со слабой кислотностью. На дно емкости для пересаживания обязательно нужно положить дренаж - это профилактика застоя воды и корневой гнили. В качестве дренажа можно использовать: керамзит, небольшие камни, осколки керамической посуды, кусочки пенопласта.
Пересадку комнатного мандарина нельзя проводить во время цветения растения. Лучше это делать весной в начале пробуждения растения от относительного периода покоя.
Нельзя подкармливать растение за 2-3 дня до пересадки, а также использовать удобрения в течение 12-14 дней после пересаживания.
После пересадки комнатный мандарин слегка поливают, чтобы почва улеглась. Через 30-40 минут при необходимости в горшок добавляют субстрат и поливают еще раз.

1:2778

Размножение комнатного мандарина
Мандарин в домашних условиях можно размножать двумя способами:
- вегетативным (укоренение веточек);
- генеративным (выращивание из косточки).
Для укоренения черенков лучше использовать укоренитель - процент приживаемости будет в 3-4 раза выше. Для этого черенки с 2-3 листьями, макают в укоренитель и сажают во влажный грунт, сверху накрывая пленкой или разрезанной пластиковой бутылкой, обязательно оставив в них отверстия для проветривания. Черенки укореняются в течение нескольких месяцев.
Выращивание мандарина в домашних условиях из косточки наиболее долгий способ размножения, тем более, что некоторые сорта почти не образуют семян. Кроме того, комнатный мандарин, выращенный таким методом будет нуждаться в прививке, иначе он не зацветет. Для подвоя лучше подойдет комнатный лимон или грейпфрут, выращенные дома из зернышка.
Так как оба способа размножения комнатного мандарина занимают слишком много времени, чаще цветоводы-любители покупают уже привитый комнатный мандарин в магазинах.

1:1911

Посадить такой у себя на подоконнике для многих кажется невозможной задачей. Нас постоянно пугают, что за семейством цитрусовых требуется уникальный уход, который поглотит все наше время и финансы. Действительно, за некоторыми такими растениями требуется тщательный присмотр, но мандарина это не особо касается. Этот фрукт совсем неприхотлив и достаточно вынослив для нашего климата. Поэтому, после прочтения нашей статьи, выбирайте лучший для вас способ культивации и смело приступайте к посадке заморского плода. А как правильно выбрать и вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Выбор места для мандарина

Если вы все-таки решились вырастить мандарин, первым делом необходимо выбрать место для дерева. Комнатный может расти как на подоконнике, так и на балконе. На сегодняшний день селекционерами выведено немало карликовых растений, но и обычным деревьям мандарина можно придавать нужную форму.

Место для посадки дерева дома, выбирается также как и на . Участок должен быть хорошо освещенным с небольшим попаданием прямых солнечных лучей . При недостаточном освещении мандарин замедлит свой рост и может вовсе не зацвести. Поэтому чтобы вырастить мандарин, выбирайте южную часть помещения, но так чтобы в полдень дерево можно было слегка притенить.


Температура

Для комнатного содержания мандарина необходимо поддерживать определенную температуру. В летний период оптимальные температурные показатели при выращивании дерева, должны составлять +20...+25°C . Когда же растение начинает цвести либо на нем появляются бутоны желательно предостеречь их от опадания цветков, понижением температуры не выше +20 °C.

Зимой, для улучшения будущего цветения цитрус мандарин лучше оставить без особых передвижений . Температура в зимний период содержания может колебаться от +5 °C до +10°C. Соблюдая такие температурные режимы, вы без труда сможете вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

Мандарина очень важный момент при его росте. При недостаточном свете, дерево отстает в развитии и существует большой риск получить скромное цветение. Летом молодой мандарин можно понемногу выставлять на открытый воздух, чтобы растение постепенно привыкало к окружающе среде. Но в полдень придется скрывать его от попадания прямых солнечных лучей.

Зимой, когда световой день довольно короткий, мандарин необходимо выставлять на самое светлое место в помещении. Бывает, что молодому деревцу может не хватать освещения. Тут на помощь придет фитолампа, которую вкручивают в обычный настольный светильник или люстру. Начинать подсвечивать мандарин нужно постепенно , иначе при резкой смене длительности светового дня растение может сбросить листву.


Влажность воздуха

Мандарин не терпит сухого воздуха. Поэтому, для поддержания достаточной влажности рекомендуется ставить вокруг контейнера емкости с водой. С повышением температуры растение нужно дополнительно увлажнять, иногда по несколько раз в день. В зимний период, лучше применять опрыскивание, но лишь по мере высыхания .

Выбор посуды или контейнера для посадки

Посуду для посадки мандарина рекомендуется выбирать исходя из его размера . Помните, для лучшего роста деревца его необходимо будет пересаживать каждый год. Не выбирайте сразу большой горшок, так как слишком большое пространство может привести к загниванию корней.

Лучшими контейнерами для мандарина являются небольшие деревянные ящики или горшки из натуральных материалов. При посадке не забудьте о хорошем . На эту роль отлично подходит галька, керамзит, остатки от битой керамической посуды и даже пенопласт. Мандарин не любит застоя влаги в почве, что также может привести к загниванию корней.


Важно! Каждую неделю осматривайте побеги, а также ствол и листки дерева на предмет заражения бактериями или вредителями.

Почва для мандарина

Как и при выращивании в открытом грунте, комнатный мандарин не любит кислые почвы . Поэтому выбирая готовую смесь для посадки в магазине, обратите внимание субстрата.

Если же вы не доверяете покупным субстратам, можете самостоятельно приготовить почву для посадки. Для этого возьмите дерновую и листовую землю, речной промытый песок и немного . Соблюдайте пропорции 1:1:0,5. Из этих составляющих получается легкая, хорошо пропускающая воздух почва, которую так любит мандарин.

Посадка, размножение и пересадка мандарина

При домашнем выращивании цитруса мандарина, существует несколько способов его размножения: черенками, прививкой и самым популярным на сегодняшний день способом - косточкой. Но как правильно сажать и выращивать мандарин из косточки, чтобы деревцо принесло плоды?


Прежде всего, необходимо понимать, что при использовании этого метода, ожидать результат стоит не раньше чем через шесть лет. Еще более сложный способ размножения - черенкование, так как при его использовании вырастить мандарин в домашних условиях получается крайне редко.

В то же время, одним из проверенных вариантов считается прививка мандарина. Дома его прививают на сеянцы апельсина, или грейпфрута. Кроме того, многих цветоводов интересует сколько растет мандарин? Это цитрусовое дерево очень долговечное и при правильном уходе будет жить больше тридцати лет.

Корни мандарина активно растут с каждым годом, из-за чего растению необходима ежегодная пересадка . После 5-6 лет, пересаживают реже - раз в два года. Пересадку необходимо проводить весной, перед активным ростом корневища, причем каждый раз выбирается вазон или горшок ненамного больше чем предыдущий. Лучше всего для мандарина будет перевалочный способ пересадки: постарайтесь не разрушать сформировавшийся земляной ком.

Важно! Промывать корни растения нельзя. Только при их заражении допускается полоскание.

Вегетативные способа размножения

Как мы упоминали выше, размножение мандарина в домашних условиях, с помощью обычной посадки черенков - практически невозможно. Поэтому, чтобы вырастить плодовитое дерево, черенки мандарина прививают на любое другое цитрусовое растение.

Для этого понадобится куст возрастом от года до двух лет и черенок выбранного вами . Берем цитрусовый саженец и на расстоянии до 10 см над почвой делаем Т-образный надрез. Затем, слегка придавив кончик ножа, получаем углубление, в которое вставляем наш черенок.

После этого нужно обмазать место среза садовым варом и перемотать ПВХ пленкой либо изолентой. После прививки мандарин, необходимо поместить их в или просто накрыть целлофановым пакетом. Проветривать можно раз в день, следя, не появился ли глазок после прививки.

Обычно прививается черенок в течение месяца, после чего парник убирают, а изоленту ослабляют. После укоренения от перетянутой пленки можно полностью избавиться. Выращивая мандарин таким способом размножения, у вас есть все шансы получить сладкие и сочные плоды.

Знаете ли вы? Для лучшего роста мандарина, ежедневно опрыскивайте его листики теплой водой из пульверизатора.

Семенной способ

Самый простой метод вырастить мандарин - посадить косточку, и об этом вы уже знаете. Поэтому, заранее купите несколько плодов, которые правильно хранились, без заморозки и прямых солнечных лучей и выберите из них с десяток косточек. Затем, тщательно промойте их проточной водой и положите на подоконник или другую ровную поверхность для просушки.

Когда семена высохнут, их необходимо замочить для дальнейшего прорастания: берем хлопчато-бумажную ткань и заворачиваем в нее косточки. В течение нескольких дней ткань должна быть влажной, но не плавать в воде.

После того как семена разбухнут и начнут проклевываться ростки, можно пересаживать их в заранее подготовленный грунт. Как только вы посадите семечку мандарина и саженец немного подрастет, его необходимо пересадить в контейнер объемом около 4 литров.

Важно! Обязательно берите сразу несколько зерен для посадки, так как часть семян мандарина обычно не всходит.

Уход за растением

Если у вас больше не осталось вопросов на тему как сажать мандарин, тогда остается только обеспечить ему правильный уход и дожидаться ароматных плодов. Для хорошего роста дерева не забывайте о достаточной влажности в летний период . Давайте больше света, но притеняйте в солнцепек, поскольку листики мандарина легко получают ожоги.

Эффектная горшечная культура – комнатный мандарин – полюбилась многим цветоводам не только своими яркими ароматными плодами, созревающими в канун Нового года, но и белыми цветками, источающими во время цветения удивительно нежный, неимоверно приятный аромат. Некоторые культурные сорта мандарина способны цвести весь год. Посмотрите на фото, как красиво смотрится деревце в интерьере комнаты. Мандарин легок в выращивании и уходе, его без затруднений можно посадить и размножить даже в условиях дома. Убедитесь сами.

Мандарин (Citrus reticulate) относят к обширной группе Цитрусовых . Культура представляет собой дерево или кустарник, достигающий в природе 5-ти м. Из всех цитрусовых мандарин – это самое зимостойкое и урожайное растение. Оно способно выдержать кратковременное понижение температуры до -12-15 градусов. Мандариновые деревья начинают плодоносить уже на второй год посадки. Его цветки немного меньше лимонных, но имеют более пронзительный, сильный аромат. В комнатных условиях обычно выращивают растения карликовых сортов, не превышающие 40-50 см.


Мандариновое дерево может одновременно и цвести и плодоносить

Из распространенных сортов можно отметить следующие:

  • Мандарин Грузинский бессемянный (Уншиу) – самый распространенный в комнатной культуре благодаря крупным плодам, имеющим тонкую кожуру и сочную сладкую мякоть. Семян практически не образует.
  • Мандарин Грузинский узколистный – растение образует более мелкие плоды. Кожура немного толще, чем у плода сорта Уншиу. Мякоть сладкая, мелкозернистая и очень сочная.
  • Мандарин Ковано-Васе – высокоурожайный, раннеспелый сорт. Дает много плодов даже в условиях домашней культуры. Способен плодоносить в первый год посадки.

Посадка комнатного мандарина

Культивирование мандариновых деревьев началось еще в Древнем Китае, где оранжево-желтые плоды доступны были только богачам – мандаринам. Откуда, пожалуй, и пошло название культуры. В наше время карликовые мандариновые растения, уже с имеющимися на ветвях яркими плодами, легко можно приобрести во многих цветочных магазинах.


Молодые мандариновые деревья для комнатного выращивания

После покупки растение рекомендуется пересадить в свежий подходящий субстрат для цитрусовых с кислотностью рН 5,5-7,0. Почву можно составить и самостоятельно, смешав в пропорции 1:1:1:0,5 листовую, дерновую землю, навозный перегной и речной песок. Горшок для пересадки берите лишь на 2-3 см больше предыдущего – это будет стимулировать мандарин к росту.

Особенности выращивания и ухода за мандарином

Комнатные мандариновые деревья очень светолюбивы. Их рекомендуется размещать не далее, чем на 1 м от окна восточной или южной стороны.

Внимание! Цитрусовые (и мандарин не исключение) легко привыкают к освещенности с одной стороны, поэтому мандариновому деревцу противопоказаны резкие повороты и перестановки с одного подоконника на другой. Это вызывает нарушение обмена питательных веществ в листьях, что приводит к обильному листопаду, а в некоторых случаях даже к гибели всего растения.

Для развития и оптимального роста мандарину потребуется температура +16-20 градусов в весенне-летний период и +12-15 — зимой. Летом и во время цветения тщательно следите за температурными показателями возле растения, так как перегрев грозит увяданием цветков и плодов.


Мандарин очень хорошо отзывается на опрыскивание

Особое внимание уделяйте листовой массе: проводите регулярное опрыскивания и очищение листовых пластин. От состояния и количества листьев напрямую зависит цветение и урожайность мандарина. Следите за влажностью почвы в горшке: она не должна полностью просыхать. Поливайте только теплой, очищенной или отстоянной водой.

Важно! Все плодовые цитрусовые – отличные очистители воздуха, так как насыщают его большим количеством фитонцидов.

Подкормки

Удобрять взрослое плодоносящее мандариновое дерево начинают летом и продолжают до конца сентября. Предпочтение отдавайте органическим удобрениям – настоянному и разведенному в соотношении 1:10 коровьему навозу. Весной, до начала цветения, мандарин можно подкормить 2-3 раза комплексным удобрением для цитрусовых.

Размножение

Комнатный мандарин можно размножить двумя способами:

  • укоренением верхушечного черенка;

Черенкование проводят вначале лета. Для укоренения используют стимулирующие корнеобразование средства, так как черенки плохо дают корни.


Размножение мандаринового дерева прививкой на подвой

Прививка – более эффективна и успешна. В качестве подвоя используют корнесобственные черенки лимона или сеянцы любых цитрусовых.

Распространенные болезни и вредители

Чаще всего растение подвергается заболеванию фитофторозом, серой гнилью и паршой. Для профилактики рекомендуется проводить регулярные опрыскивания системными фунгицидами.

Из вредителей мандариновым деревьям большой вред наносят щитовка, тли, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними используются специальные природные или химические инсектициды.

Как вырастить мандарин в домашних условиях: видео