Секреты по вязанию шляпок-шапок-кепок-б еретов-панамок. Используя пластырь как уменьшить размер шляпы и не только Цилиндр на голову большой как уменьшить размер

Уменьшаем размер шляпы. Понравившаяся шляпа может быть великовата, тогда, как уменьшить размер шляпы? Для этого просто нужно на внутреннюю ленту приклеить липкий пластырь. По необходимости наклеиваем 2-3 слоя. А жаркими днями пластырем будут впитываться излишки пота.

Захват инструментов. Для обматывания ручек различных инструментов (молоток кувалда, стамеска, ножовка и тд.), чтобы их было лучше захватывать, наверно нет лучше липкого пластыря. Используя пластырь, ручки инструментов в руках держатся крепче, да и когда рука иногда вспотеет, он впитает влагу. Рукояти нужно обматывать таким образом, чтобы перекрытие витков было примерно наполовину ширины пластыря. Слоев необходимо сделать требуемое количество дли уверенного держания в руке. Вот несколько полезных примеров использования пластыря:

  • Отвертки зачастую имеют слишком тонкую и скользкую рукоятку, и держать, а тем более работать с ними, заворачивая-выворачивая не поддающиеся шурупы, неудобно. Ручка обматывается до тех пор, пока не почувствуется удобство держания инструмента. Тем более это становиться особенно важным для тех, у кого артрит пальцев.
  • У плотницких работников много чего можно взять на вооружение, к примеру, они почти всегда обматывают топорище или ручку молотка пластырем. Это делается для того, чтобы удержать рукояти, когда руки начинают потеть. Обматывается только та поверхность, которая подлежит захвату. Можно обмотать пластырем в несколько слоев и непосредственно под молотком или топором, для защиты древка при промахе.
  • Слесарчуками также держится пластырь в среде своих инструментов. Когда возникает необходимость разрезать трубу, а ножовка достать до реза не может, они просто берут полотно и делают мини - ножовку, обмотав один его конец пластырем, для получения ручки.

Удаляем занозу. Бывает так, что заноза так мала, что ее практически и не видно, да еще она может и глубоко засесть и вытащить, используя пинцет, тоже практически не возможно. Не будем мучиться, пытаясь ее извлечь с помощью иглы. Занозу можно просто заклеить липким пластырем дня на 2-3, после снятия пластыря она должна выйти.

Немного истории. Дедушка бактерицидного пластыря был изобретен опять же пресловутыми американцами, где-то в 20-х года прошлого столетия. Домохозяйка Джозефина Диксон все время попадала в истории и с ней что-то случалось. Эта ее способность и поспособствовала изобретению, ведь раны и ожоги приходилось чем-то обрабатывать ее мужу Эрлу, работавшему в «Джонсон и Джонсоне». Он придумал склеить отрезки стерильной марли на липкой ленте и скатать ее таким образом, чтобы его Джозефин могла самостоятельно отрезать и наклеивать отрезки сама. Ну а фирма, где трудился Эрл, вскоре начала промышленный выпуск бактерицидного пластыря. В год смерти Эрла 1961, он уже был членом совета директоров, продажи бактерицидного пластыря достигли 30 млн. пресловутых американских баксов.

В какой-то момент я поняла, что для дальнейшей работы мне просто необходима шляпная болванка.
Чаще всего шляпы я не валяю, а шью, поэтому для меня важна возможность создания выкройки и моделирования прямо на форме, с возможностью дальнейшего отпаривания. Покопавшись в интернете, я нашла отличную идею.

Я купила моток скотча, заколола волосы, надела на волосы полиэтиленовый пакет и попросила маму оклеить его скотчем по форме. Сняв получившуюся мягкую форму, я надела её на 3хлитровый баллон, обмотанный полотенцем до нужного диаметра, и добрала высоты моей форме.
У меня получилось 25 см в высоту.


Эту мягкую форму можно было просто набить плотно, скажем, тканью, или заполнить монтажной пеной - тогда болванку можно использовать для валяния - но я решила поступить по другому. Расправив форму, я выклеила её изнутри папье-маше - газетами с клеем ПВА. Сделав 5-6 слоёв, я подсушила форму феном и аккуратно вытащила ещё влажную, но уже не сырую заготовку из скотчевой формы.

выклеив и хорошенько просушив слои, я стала выравнивать неровности на внешней поверхности формы. В дальнейшем я планирую отшлифовать форму, для того, чтобы использовать её для работы с фетровыми колпаками - но понадобится продумать систему полей и верхних насадок тульи. Пока я ограничилась тем, что растянула пару шляп на свой размер - папин котелок и мамину
шляпу, переделанную на котелок. У меня 58 размер, и стандартные шляпы мне малы - всегда приходилось выкручиваться с чайником.

Вы же знаете, что фетровую шляпу можно уменьшить или увеличить на размер-два? Чтобы увеличить, намотайте на 3-хлитровый баллон полотенце так, чтобы диаметр соответствовал вашему размеру (или просто используйте болванку своего размера) ,нагрейте чайник и хорошенько распарьте над носиком изнанку вашей шляпы (естественно, сначала надо отпороть подкладку и шляпную ленту, оставив только фетровую основу.)
Распарив шляпу, натяните её на "форму" и дайте высохнуть. пришейте назад подкладку. или сшейте новую.

Чтобы уменьшить размер, купите репсовую ленту (подойдёт и корсажная) и пришейте её к тулье изнутри. немного припосаживая фетр по ленте.

Конечно, пока моя форма ещё требует доработки изнутри и снаружи, но мне так не терпелось опробовать её в деле! Я решила опробовать новую выкройку основы, подсмотренную в книге по изготовлению шляп начала прошлого века.

Вот этот клош - тюрбан из кружева и атласа на подкладке из тёплого флиса я собрала буквально часа за 4, с перерывами - без болванки подобный дизайн был мне недоступен. Сначала я сшила основу из флиса- он тёплый и не продувается. Затем, натянув всё на болванку, я прямо на нём начала формировать драпировки. В конце я отпарила готовую шляпку прямо на болванке - утюг она спокойно выдерживает!

Вот что в результате получилось.
Конечно, следующую шляпку на болванке я буду делать с учётом выявившихся в процессе нюансов, но от новых возможностей просто дух захватывает!

Ковбойские шляпы делятся на несколько видов, по материалам, используемым для их производства и специальной обработки, а следовательно подбирать их размер под себя надо по разному. Шляпы валяются или плетутся на специальных болванках имитирующих человеческую голову, но болванки абсолютно гладкие и не учитывают вашу шевелюру, если Вы лысый, то это одно дело, а если шевелюра у Вас достаточно буйная, то это обязательно следует учитывать.

Вот классическая размерная таблица для подбора размера шляп

чтобы правильно померить голову, надо взять правильный гибкий портняжный сантиметр (это такая полоска из клеёнки с нанесенной сантиметрово-милимметровой шкалой). И обернуть вокруг головы на расстоянии около 1 сантиметра над верхним краем уха, не в натяг и так чтобы эта лента не болталась. Потом посмотреть сколько сантиметров получилось и определить размер по таблице.

1) Шляпы сделанные из фетра или из шерсти

Эти шляпы подбираются строго по своему размеру. Фетр имеет способность растягиваться в процессе ношения, и если Вы берёте шляпу точно по размеру, то в начале она может даже немного поджимать, но через непродолжительное время эта шляпа точно садится по голове её владельца и повторяет все её контуры. Именно по этому, настоящий ковбой никому не даст мерить свою шляпу.

2) Соломенные ковбойские шляпы.

а) Есть шляпы из необработанной соломы, сена (высушенной травы), пальмового листа и так далее, например вот такие:

Эти шляпы плетутся из довольно мягкой травы, которая может со временем немного растянуться. Но я всё таки предпочитаю брать такие шляпы на 1 размер больше. Это позволяет регулировать размер шляпы в зависимости от пышности Вашей шевелюры на конкретный момент. Уменьшить размер шляпы можно легко, наклеив на саму шляпу под внутреннюю полосу («sweatband»), например, изоленту, либо нашить полоску ткани. Если взять шляпу точно "в размер", то шляпа будет очень плотно сидеть на голове, что может даже вызывать головную боль, но за то вы можете повиснуть хоть вниз головой, и шляпа с вас не упадёт. Это не плохо, если Вы надеваете шляпу только для выступления на родео.

б) шляпы из соломы покрытой лаком, сена (высушенной травы), пальмового листа и так далее, например вот такие:

Эти шляпы очень жёсткие. Я предпочитаю заказывать их на один размер больше и регулировать размер (при необходимости) наклеив на саму шляпу, под внутреннюю полосу («sweatband»), например, изоленту, либо нашить полоску ткани.

3) Кожаные шляпы.

По большому счёту, ковбои не носят кожаные шляпы, исключение составляют австралийцы. Кожаные шляпы - это прерогатива байкеров. Эти шляпы тоже можно брать "размер в размер", так как кожа очень хорошо растягивается. Надеюсь, мой опыт, поможет Вам сделать правильный выбор и купить хорошую ковбойскую шляпу

В любом случае, выбор делать только Вам.

Соломенные шляпы достаточно легко деформируются, особенно во время путешествий. Тем не менее, не стоит сразу же выбрасывать помявшуюся шляпу. Соломенной шляпе довольно просто вернуть ее первоначальную форму.

Шаги

Отпаривание и увлажнение шляпы

    Подумайте об отпаривании шляпы. Вы можете захотеть первым делом попробовать отпарить шляпу. Обычно это делается с помощью отпаривателя для одежды или утюга с функцией отпаривания. Также можно попробовать отнести шляпу в специализированный магазин головных уборов, где имеется промышленный отпариватель для шляп, но это не обязательно.

    Приподнимите поля шляпы и отпарьте ее по периметру полей. Держите источник пара на расстоянии 15-20 см от шляпы, чтобы не ошпарить руки. Затем опустите поля обратно.

    • После обработки полей шляпы запустите пар непосредственно в тулью.
    • Пар должен начать просачиваться сквозь отверстия в переплетениях соломы. Нельзя делать так, чтобы отпариватель или утюг прикасался к шляпе.
    • Продолжайте отпаривание до тех пор, пока шляпа не станет влажной. Не переживайте о том, что вы слишком сильно увлажняете шляпу, так как именно влага поможет вам ее выправить.
  1. Выправьте форму шляпы пальцами. После хорошего увлажнения шляпы и все еще во время отпаривания начните вправлять деформированные участки шляпы на место. Постоянно формуйте шляпу руками, пока продолжаете ее отпаривать.

    • При формовании шляпы не забывайте равномерно расправлять переплетения соломы. Для выправления шляпы над паром также можно использовать ложку, а не пальцы.
    • После отпаривания шляпы поместите в нее круглую миску, скрученное полотенце или иной объект, который поможет тулье сохранить правильную форму.
    • При отпаривании шляпы вам могут понадобиться садовые перчатки или кухонные прихватки. Работать с паром достаточно опасно, поэтому вы должны соблюдать осторожность, чтобы не обжечься.
  2. Увлажните шляпу водой. Если отпаривание шляпы вам не помогло, то можно попробовать увлажнить шляпу водой. Данный метод особенно полезен в том случае, когда смятыми оказались поля соломенной шляпы . Опрыскайте шляпу водой из пульверизатора. При высыхании солома должна приобрести первоначальную форму, так как влага делает ее более пластичной.

    Положите шляпу и дайте ей высохнуть. Когда вы закончите отпаривание или увлажнение шляпы, ее будет необходимо высушить.

    • Если после высыхания шляпа не приобретет идеальной формы, снова повторите процесс отпаривания или увлажнения.
    • Все зависит от степени деформации шляпы. Некоторым шляпам достаточно лишь одной процедуры отпаривания или увлажнения, другим же требуется повторная обработка.
    • Тем не менее, постарайтесь все исправить за одну процедуру, так как постоянное формование соломенной шляпы сказывается на ней не очень хорошо.

    Придание шляпе правильной формы

    1. Скатайте полотенце для выправления тульи. Вместо отпаривания или увлажнения шляпы можно попробовать просто выправить ее форму. Для лучшего эффекта полезно будет увлажнить полотенце, на котором вы будете ее выправлять. Влага поможет соломе обрести пластичность. А полотенце заменит собой вашу голову.

      Наденьте шляпу на круглый предмет. Вместо полотенца можно взять миску или иной подходящий предмет и плотно надеть шляпу на него. Так вы сможете вернуть тулье правильную округлую форму.

    2. Прогладьте шляпу утюгом. Положите поля шляпы на край гладильной доски тыльной стороной вверх. Накройте их влажной тряпочкой. Настройте на утюге достаточно высокую температуру.

      • Прогладьте поля через влажную тряпочку. Делайте это очень осторожно и быстро, не допускайте прямого соприкосновения утюга и шляпы. Это очень важно, так как вы можете опалить солому.
      • Проглаживая поля шляпы, вращайте ее. Затем прогладьте тулью. Глажка тульи требует особой осторожности и учета стиля ее оформления. Будьте аккуратны при работе утюгом с соломой. Если вы не будете подкладывать между утюгом и соломой влажную тряпочку, то можете подпалить шляпу.
      • Постарайтесь больше не мять и не деформировать шляпу, так как солома будет ослаблена уже после первого раза. С каждой очередной деформацией шляпа будет становиться менее прочной, отдельные соломинки начнут ослабевать и трескаться.

Если шляпа сильно намокла, ее следует набить хорошо размятой газетной бумагой и оставить для просушки в теплом месте. Пока шляпа еще влажная, по ней надо пройти чистой щеткой по направлению ворса.
Этот совет относится к фетровым, вельветовым шляпам и другим головным уборам. После такой просушки они не теряют формы и внешнего вида.
Поля фетровых шляп иногда становятся волнистыми, неправильно изогнутыми. В этом случае их можно прогладить умеренно горячим утюгом через мягкую влажную тряпку, подложив снизу мягкую подстилку.
Еще горячие от утюга и влажные от пара поля шляпы аккуратно выгибают в нужных местах, придавая им желаемую форму, и проводят по фетру чистой щёткой, чтобы поднять примятый ворс. Можно гладить и верх шляпы, если вложить в него мешочек с песком или мятую бумагу.
Велюровые шляпы гладить нельзя.
Чтобы предохранить шляпу от пота рекомендуется положить с внутренней стороны под кожаную ленту полоску промокательной бумаги и время от времени менять ее.
Пятна от пота на фетровых шляпах хорошо удаляются кашицей из жженой магнезии и не6ольшого количества воды. Покрыв пятна кашицей, дают ей просохнуть, а затем удаляют оставшуюся магнезию щёткой. Можно применять также раствор нашатырного спирта в воде.
Перед тем как чистить шляпу, полезно предварительно заполнить верх ее бумагой, как при гляженье.
Фетровые шляпы чистят разбавленным наполовину нашатырным спиртом, с последующей обработкой чистой щеткой по направлению ворса. Можно воспользоваться и бензином, но с последующей протиркой шляпы уксусной водой.


Коричневые фетровые шляпы чистят табачным отваром, но так, чтобы шляпа не промокла насквозь. При чистке поверхность шляпы аккуратно обрабатывают щеткой по направлению ворса.
Светлые фетровые шляпы чистят следующим образом. Щетку слегка увлажняют и, обмакивают ее в столовую соль, обрабатывают шляпу по направлению и против ворса.
Шляпу можно вычистить также жесткой щёткой, смоченной нашатырным спиртом, разбавленным водой.
Белые фетровые шляпы, если они не очень загрязнены, достаточно протереть отрубями. Пятна или залоснившиеся места слегка протирают кусочком пемзы.
Более загрязненные шляпы сначала чистят щёткой, смоченной в 6ензине, а затем промывают смесью, состоящей из литра воды, 2 столовых ложек перекиси водорода и чайной ложки нашатырного спирта.
Таким же способом чистят и белые фетровые бурки.
Велюровую шляпу, потерявшую вид, можно значительно освежить, обработав ее щеткой по ворсу над паром.
Белые соломенные шляпы, если они сильно загрязнены, промывают при помощи небольшой щетки теплой мыльной водой. Затем смывают мыло чистой водой и протирают шляпу белой тряпкой или полотенцем. После этого ровно смачивают перекисью водорода, просушивают и гладят через белую ткань негорячим утюгом.
Пожелтевшую соломенную шляпу можно отбелить, срезав желтую часть корки (цедру) с половины лимона и ровно протерев им всю поверхность шляпы.
В таком виде шляпу оставляют на 30 - 40 минут, затем промывают щеткой, смоченной в тепловатой воде, просушивают полотенцем и тщательно проглаживают не горячим утюгом через сухую белую ткань.
Вместо лимона можно применить смесь из частей перекиси водорода и 2 частей нашатырного спирта. Перед чисткой шляпу предварительно расправляют, так же как фетровую.
Из старых, не поддающихся восстановлению фетровых шляп можно сделать очень хорошие стельки для обуви. Для этого фетр нужно намочить и выпрямить под утюгом. Хорошо подклеивать кусочки фетра к ножкам мебели: это сохраняет ковры и полы.
Кепи, попав под сильный дождь, обычно теряют свою форму. Надо взять мешочек из мягкой ткани, например небольшую наволочку, и, вложив ее внутрь кепи, туго заполнить сухим подогретым песком. Завязав отверстие мешка, кепи перевертывают и кладут на ровную поверхность, предварительно постелив несколько листов бумаги. Находящийся в мешочке песок обминают так, чтобы придать кепи желаемую форму, после этого его поверхность аккуратно разглаживают рукой.
Чтобы кепи высохло скорее, можно прогладить его несколько раз через тряпку не очень горячим легким утюгом. Особенно тщательно надо прогладить козырек.
Если хотят обойтись без глаженья, то на козырек сверху кладут несколько слоев бумаги прижимают его ровным, достаточно тяжелым грузом.

Как растянуть фетровую шляпу

Со временем от различных внешних воздействий, фетр может осесть. Нередко, фетровая шляпа достается нам в подарок. И в том, и в другом случае мы встречаемся с проблемой несоответствия размера тульи фетровой шляпы и головы хозяина. Также, зачастую портится форма полей шляпы. В таких случаях возникает вопрос — как растянуть фетровую шляпу? Для того, чтобы придать фетровой шляпе необходимую форму, необходимо её намочить. Дело в том, что фетр легко поддается правке, когда он намочен.

Поэтому, для того, чтобы растянуть фетровую шляпу, нужно:

1) Приготовить болванку правильной формы. В самом простом случае это может быть банка, кастрюля, цветочный горшок, либо другой повседневный предмет подходящей формы. Но все-таки желательно подобрать болванку как можно ближе к форме и размерам вашей головы, возможно придется ее выточить из дерева.

2) Хорошенько пропарить фетровую шляпу у основания тульи над паром из чайника. Следите, чтобы огонь не попадал на фетр, нам нужно лишь пропарить шляпу, а не сжечь ее!

3) Ровно натяните головной убор на приготовленную болванку. Следите, чтобы форма шляпы сохранялась и поля не деформировались. 4) После того, как шляпа высохнет и хорошенько сядет ее можно снимать. Конечно, в любом случае, лучше всего обратиться к хорошему шляпному мастеру в вашем городе.

Он обязательно подскажет как растянуть фетровую шляпу, ну а в случае, если вы не уверены в том, что у вас получится все правильно сделать, либо шляпа вам очень дорога, то все же рекомендуем вам обратиться именно к хорошему шляпному мастеру.

Шляпы из фетра — очень маркие головные уборы, поэтому необходимо соблюдать правила носки и хранения такой шляпы. Но несмотря на всю осторожность в использовании фетровой шляпы, все же довольно часто люди задаются вопросом — как почистить фетровую шляпу? Самыми распространенными врагами фетровой шляпы являются уличная пыль и пот. Для того, чтобы избавиться от них, необходимо смешать поваренную соль, нашатырный спирт и столовый уксус в пропорции 1.5:5:5. Получившимся раствором с помощью белой тряпочки очистите шляпу и протрите другой тряпочкой насухо. Для более серъезных загрязнений можно использовать комбинацию нашатырного спирта с авиационным бензином.

После того, как вы почистите шляпу указанным способом, протрите ее тряпочкой, смоченной в растворе уксуса и воды в пропорция 1 ст.л. на 1 стакан соответственно. В случае, если шляпа потускнела со временем, ее можно обработать паром точно также, как при растягивании шляпы. После пропарки следует почистить шляпу мягкой чистой щеткой по направлению ворса шляпы.

Стоит также учитывать и цвет головного убора. Так, если у вас белая фетровая шляпа, то очистить ее можно обычными отрубями. Для этого необходимо втереть их в поверхность шляпы, а затем хорошенько выбить ее изнутри. Так, она восстановит свой прежний вид. Если же у вас коричневая шляпа, то для нее подойдет способ очистки отваром листьев табака. Для этого нужно сварить листья табака в пропорции 1 ст.л. на 1 литр воды.

После чистки также следует протереть ее чистой сухой тряпкой. Правда, у этого способа есть один недостаток — отвар из листьев табака очень пахучий и после такой чистки следует вывесить шляпу на свежий воздух как минимум на несколько дней. Ну а если на вашей шляпе появились серъезные, трудновыводимые пятна, то не стоит отчаиваться. Для этого можно воспользоваться специальными пятновыводителями.

Смочите тряпку средством и протрите место загрязнения, затем другой тряпочкой насухо вытрите обработанное место. Обязательно читайте инструкцию перед применением подобного средства и делайте все осторожно! Ни в коем случае, не используйте пятновыводитель для белых вещей на цветных шляпах!

Ну а для того, чтобы было как можно меньше поводов для чистки фетровых шляп, рекомендуем вам хранить шляпу в защищенном от пыли, едких газов и масляным паров, месте.

Также, следите, чтобы на шляпу не оказывалось неравномерное воздействие, как например, в случае если бы она висела на крючке. Конечно же фетр не любит влаги и одевать такую шляпу в дождливую погоду было бы очень опрометчиво. Идеальным вариантом для хранения фетровой шляпы будет плотная картонная коробка, в которую помещается завернутая в ткань шляпа, с набитой изнутри мягкой чистой бумагой. Надеемся, что теперь у вас не возникнет вопроса как почистить фетровую шляпуи эти советы помогут вам сохранить ее надолго в хорошем состоянии.