Выращивание лука из семян за один сезон в домашних условиях. Выращивание лука из семян Посадка семян лука в открытый грунт

Лук размножается разными способами. Можно потратить несколько лет на ожидание того, что луковица даст дополнительные почки для рассадки, а можно просто посеять семена. Их также называют чернушками, так как они чёрного цвета и маленького размера. Выращивание лука из чернушек очень удобно. В один год можно получить полноценный урожай без проблем и денежных трат, связанных с покупкой и хранением лука-севка. Применяя разные способы посадки, можно вырастить лук любой длительности созревания всего за одно лето.

Как выбрать чернушку, чтобы посадить в сезон

Приступая к выбору семян, нужно определиться с основными критериями:

  • внешние и вкусовые качества будущего урожая лука;
  • период времени, за который планируется получить урожай;
  • устойчивость сорта к заболеваниям, сложность в уходе за ним;
  • региональная принадлежность.

Сорта для открытого грунта

Сорта классифицируют по степени спелости плода для удобства применения в различных условиях - теплице, открытом грунте, в домашних условиях.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта не нуждаются в длительном сроке выращивания. От посева семян до сбора полноценных луковиц проходит меньше трёх месяцев. Эти сорта благодаря селекции обладают не только быстрыми темпами роста, но и отличной лёжкостью луковиц. Свежие головки сохраняют товарный вид и полезные качества до самой весны.

Лук Кармен очень быстро вырастает, поэтому его относят к раннеспелым сортам.

Среднеспелые в один год

Среднеспелые сорта достигают зрелости в течение 4 – 4, 5 месяцев с момента посадки семян. Выращивание среднеспелого лука в один год не редкость в большинстве регионов нашей страны. Это Черноземье и территории, находящиеся в широтах южнее Москвы, вся Ленинградская область. Семена одинаково стойко переносят как кратковременные похолодания, так и жаркую, засушливую погоду.

Позднего созревания крупный лук

Сорта позднего созревания принято выращивать в два приёма. В первый год сеются семена, выращивается севок. Во второй год производится доращивание севка до взрослого состояния – головки. В южных регионах (Ставропольский, Краснодарский край, Республика Крым, Ростовская область) позднеспелые сорта полностью вырастают в течение длительного и тёплого лета. Про сорт Салатного лука читайте .

Способы выращивания

Для оптимизации своих усилий по выращиванию лука и для повышения урожайности принято использовать различные способы его посева.

Посев ранней весной (грунт, глубина посадки)

Самый распространённый способ выращивания лука – весенний посев. Посадить нужно в начале марта (в Южном округе нашей страны) до середины мая (в средней полосе России). Грядки для посевов выбирают солнечные, расположенные на возвышенностях. Важна удалённость от грунтовых вод и лёгкость почвы. Лук способен прорастать тогда, когда температура повышается до +8 градусов. Перед посевом почву можно пролить розовым раствором марганцовки для её дезинфекции. Про выращивание из семян лука Элан можно узнать .

Посадка чернушки ранней весной

Семена лука неразличимы на почве. Чтобы расположение их грядке было равномерным, можно использовать такой способ: на длинный отрезок туалетной бумаги приклеивают , а затем его укладывают в бороздку и прикапывают. Приклеиваются семена на расстоянии 8 сантиметров друг от друга с помощью клейстера.

Посев осенью

Хорошие результаты даёт посев семян лука осенью. Он позволяет семенам прорастать самыми первыми, как только оттают верхние слои почвы. Талый снег даёт много влаги в начале весны и избавляет садовода от забот с поливом посадок лука. Закалённые за зиму семена дают крепкие всходы, отлично переносящие весенние заморозки. Во всех регионах (кроме районов Крайнего Севера или приравненных к ним) можно безбоязненно – почва под слоем снега не замерзает до критических температур, а держит их в районе от 0 до -5 градусов. Осенний посев семян экономит ценное время весной, когда у садовода много других дел.

Посев под зиму производится тогда, когда средние температуры опускаются ниже +5 … +7 градусов. Почва должна быть сухой. В этих условиях семена не прорастут и не погибнут при заморозках. Они просто сохранятся в земле до весны.

Предварительное выращивание рассады (вырастить репку)

Способ позволяет выращивать позднеспелые сорта лука даже тогда, когда тёплый период очень короток. Такой способ экономит средства на покупку или хранение севка в зимний период. Выращивая рассаду, а затем, высаживая её в грунт, можно собрать два урожая за один сезон. Про характеристики и уход за луком Шалот расскажет .

Выращивание рассады лука производят в ящиках, наполненных дерновой землёй с перегноем.

Лук любит органические удобрения, поэтому для усиления роста рассады, через неделю после первых всходов можно полить сеянцы жидкой навозной жижей.

Слой земли не должен превышать 10 сантиметров. Большая глубина ящиков луковым посевам не нужна. Их мочковатая корневая система занимает верхние слои почвы. Расстояние можно допускать до 2 сантиметров между растениями.

Температура должна поддерживаться от + 10 до +18 градусов. Если будет теплее, то начнётся активный рост зелени лука, а не развитие корневой системы. Это нельзя допускать.

Подготовка семян к посадке (сажать, сеять, как должны выглядеть)

Для получения хорошего урожая необходимо предварительно подготовить чернушку к последующей посадке.

Определение всхожести

У семян лука удовлетворительная всхожесть сохраняется на протяжении двух лет. При домашнем получении семенного материала можно утверждать, что он свежий. Но при покупке в магазинах такой гарантии нет. Чтобы узнать, живы ли семена, проводят предварительное замачивание. Нужно взять небольшую контрольную группу семян и замочить их. Если семена начали прорастать, то вся упаковка семян хорошая.

Выбор лучших семян

Семена притапливают в воде и оставляют на час. Полные, крупные семена осядут на дно. Те, которые пересохли или не содержат полноценных зародышей, всплывут. Про посадку лука на головку читайте в .

Обеззараживание

Луковые посадки часто подвергаются поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы предупредить его, необходимо в обязательном порядке проводить предпосадочную дезинфекцию семян.

Марганцовокислый калий разводится в концентрации 1%. Этот раствор имеет тёмно – фиолетовый цвет. В нём замачивают семена в течение получаса.

Доступно садоводам и другое безопасное недорогое средство – перекись водорода. Используют раствор перекиси с концентрацией 3%. Замачивание длится 30 минут.

После процедуры обеззараживания любым способом семена всегда тщательно промывают и просушивают.

Прогревание семян однолетнего и многолетнего лука

Семена однолетнего и многолетнего лука необходимо начинать прогревать за 7 – 5 дней до посева. Благодаря этому растения не будут склонны к обильному выпусканию стрелок раньше времени. Развитие растения будет направлено на рост луковицы, а не цветение и формирование семян. Семена помещают в тёплое помещение. Температура допустима в диапазоне 30 – 45 градусов.

Можно располагать лотки с семенами вблизи нагревательных приборов. Такая процедура длится около пяти дней.

Закаливание лука

Закаливание посадочного материала возможно двумя способами. В первом случае нужно поместить разогретые у радиаторов семена в холодное место (погреб, нижнее отделение холодильника). Часа достаточно для закаливания чернушки. Про посадку и уход за луком сорта Бессоновский расскажет .

Другой метод тоже хорошо себя зарекомендовал. Семена, репку помещают в мешочек и опускают в горячую воду. Температура не должна превышать 60 градусов. Через 40 минут мешочек вынимается из горячей воды и опускается в холодную на такой же период времени. Такая краткосрочная процедура может производиться и в день посадки семян.

Закаливание делает будущие всходы более сильными, устойчивыми к похолоданию. Всходы у подготовленных семян дружные, быстро растущие.

Видео

Одним из полезных растений, которое часто выращивают на огородах и приусадебных участках, является лук. Его с большим удовольствием добавляют во все виды салатов. Наиболее часто садоводы выращивают рассаду лука из семян, а уже затем пересаживают в грунт. В данной статье мы рассмотрим, как правильно вырастить рассаду лука из семян.

Многие считают, что выращивание рассады лука из семян очень сложный и хлопотный процесс. Но на самом деле нужно только знать и следовать основным правилам, и у вас все получится.

Выращивание лука рассадным способом считается одним из наилучших, поскольку такой метод позволяет вырастить отличный урожай. Получить лук рассадой можно даже в домашних условиях. Вам понадобятся только следующие компоненты:

  • выбранные семена лука;
  • заранее подготовленный грунт;
  • емкость. Лучше всего брать цветочные горшки или ящики;
  • полиэтиленовая пленка.

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно следовать нескольким рекомендациям, которые подойдут для выращивания любого вида лука рассадой.

Общие правила выращивания лука через рассаду:

  • для данных целей наиболее подойдут полуострые и сладкие сорта лука;
  • посев семян для получения рассады обычно осуществляют в конце февраля. Хотя можно встретить информацию, что данный процесс проводят и в начале весны;
  • перед посевом семена нужно замачивать на 8-10 часов в теплой воде (ее температура должна быть в пределах 30-35°С);
  • затем семя необходимо обязательно просушить;
  • помните, что норма посадки составляет 20 г на 1 м2. Высаженные семена, для создания более благоприятного климата прорастания, можно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Эту пленку нужно периодически снимать, чтобы обеспечить семенам доступ свежего воздуха;
  • после того, как семена были посажены, их следует поливать и пропалывать;
  • когда рассада будет готова (приблизительно через два месяца после посадки), ее высаживают в землю на постоянное место роста;
  • перед посадкой в землю корневую систему и верхушку стебля молодой рассады немного подрезают.

В этом разделе приведены только основные правила, применяя которые, вы сможете вырастить любой вид и сорт лука. Но следует помнить, что для каждого сорта растения существуют свои агротехнические характеристики, которые нужно обязательно учитывать при выращивании лука через рассаду . Обычно эти требования можно найти на обратной стороне пачки купленных семян. Помимо этого, можно проконсультироваться у более опытного садовода по данному вопросу.

Плюсы выращивания через рассаду

Выращивание рассады лука имеет много преимуществ, по сравнению с другими способами. Главным и неоспоримым преимуществом данного способа является то, что вырастить лук через рассаду возможно даже в регионах с не очень подходящим климатом (например, в северных регионах страны) и получить даже с однолетнего растения добротные луковицы.

Также довольно значительным плюсом этого метода считается его экономичность. Зачастую способ выращивания лука через рассаду применяется на участках, где доступна незначительная площадь посадки. Даже на маленьких площадях, применяя способ выращивания рассады лука, можно собрать довольно большой объем урожая. При использовании рассадного метода тратится в 3-4 раза меньше семян, чем при прямом выращивании, а вот урожайность всегда лучше.

Опытные садоводы таким способом рекомендуют выращивать следующие малозачатковые полуострые сорта лука: Краснодарский 35, Каба, Каратальский и многие другие. Эти сорта дают крупные луковицы уже на первый год. Также отлично прорастают данным способом семена следующих сортов: Любчик, Веселка, Глобус, Мавка, Амфора, Кэнди F1, Стерлинг F1, Дайтона F1, Эксибишен F1, Копра F1.

Еще одни плюсом метода получения лука рассадой является тот факт, что он не требует больших манипуляций, по затрате физических сил он очень экономичный, а результативность намного выше, чем при выращивании лука из севка.

Применение данной методики позволяет предотвратить стрелкование растения, что способствует более качественному вызреванию самих луковиц. После того как был убран урожай, такие луковицы на протяжении 9 месяцев не прорастают и не загнивают, что делает их очень выгодными для хранения.

Все этапы этого процесса можно с легкостью провести в домашних условиях, и у вас всегда будет свежий лук к праздничному столу.

Выращивание рассады

Основные правила выращивания рассады лука мы привели выше. В этом разделе мы более подробно остановимся на технологии выращивания лука семенами на рассаду.

Выращивание рассады в емкостях

Высев семян, как уже отмечалось ранее, проводят либо в ящики, либо в горшки.

Технология посадки семян в ящики (или другую тару):

  • семя лука сажают на расстоянии от 4 до 6 см между рядами;
  • в среднем расход семян зависит от вида и составляет от 15 до 20 г на м 2 ;
  • затем ящики следует поместить в помещение, где температура воздуха будет колебаться в пределах около +18–25°С;
  • когда появятся первые всходы, то температурный показатель необходимо будет снизить до +14–16°С. Такая температура предотвратит вытягивание рассады;
  • на протяжении периода всхожести сеянцы нужно подкармливать удобрениями (очень хорошо для этой цели подходит разбавленный к 1:10 настой куриного помета).

Период всхожести продолжается в среднем около 50-60 дней. За этот временной промежуток рассада должна сформировать три или четыре настоящих листочка.

Выращивание рассады в теплице

Вырастить лук рассадой можно не только в какой-либо таре, но и в теплицах.

Технология произрастания рассады в теплице:

  • сначала необходимо приготовить паровую грядку. Для этого, в качестве основы, кладут биотопливо, а сверху засыпают слоем земли в 10 см. Такая толщина слоя позволит сохранить тепло в грядке. Поверх этого грунта на грядку насыпают специально заготовленный парниковый грунт. Парниковый грунт можно приготовить следующим образом: одна часть – перепревшие опилки, 4 части – парниковый перегной, одна часть – торфяная крошка и 4 части – дерновой земли. Затем на ведро приготовленной смеси вносят одну чайную ложку суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также пол стакана древесной золы. Нельзя вносить в такую грядку землю, в которой ранее росли луковые культуры;
  • грядка должна быть хорошо освещена, поэтому ее лучше всего располагать вблизи окон;
  • перед посевом семян их следует подготовить: замочить, просушить, откалибровать и обработать микроэлементами. Обязательно необходимо предварительно их обеззаразить;
  • при высевке в грунт между семенами, как и при посадке в ящики, расстояние должно быть около 5 см, а между самими семенами – 1 см. Глубина посадки – 1-1,5 см;
  • после посадки семян их сверху посыпают перегноем;
  • после этого рядки аккуратно поливают из маленькой лейки с ситом теплой водой;
  • затем поверхность грунта следует прикатать и замульчировать при помощи торфяной крошки. Ее слой должен быть толщиной в 1 см.

Для эффективного прорастания семян лука необходимо поддерживать в теплице температуру воздуха в диапазоне +18-20°С. Такая температура должна держаться на протяжении пары недель. При таких условиях первые ростки появятся уже через две недели. Как только вы увидите первые росточки, температуру воздуха в парнике нужно опустить до +10-11°С на 4-5 дней, а затем температуру можно будет повысить до +15-16°С в дневное время, а ночью – до +10-12°С. При сильных ночных морозах теплицу сверху можно накрывать утепляющим материалом. Это поможет предотвратить вытягивание проростков. Также в этот период допускается проветривание теплицы.

Когда рассада будет здоровой и сильной, а также при условии теплой погоды, допускается периодическое снятие пленки с теплицы, чтобы подготовить и закалить лук для роста в открытом грунте.

Обычно лук рассадой выращивается без проведения пикировки. При условии необходимости его прореживания – расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 1,5 см и не больше 2 см.

За две недели до высадки рассады в землю ее помещают в условия укороченного светового дня (меньше 10-12 часов). Это позволит ускорить процесс созревания луковиц. В этот же период, каждые 2 или 3 дня сеянцы поливают и вносят подкормку нитрофоской (на ведро воды вносят 1,5 ст. ложки вещества). Перед высадкой лука вечером его нужно очень хорошо полить.

Видео “Посев лука на рассаду”

В этом видео речь идет о том, как посеять лук на рассаду в емкости: подготовка грунта, удобрение, подкормка, уход, высеивание разных сортов лука.

Высадка в грунт

После того, как выращенный лук рассадой в ящике или в теплице достиг возраста 55 или 60 дней его пересаживают в открытый грунт. Более ранняя или поздняя высадка может очень негативно сказаться на приспособительных способностях растений. Если рассада росла в парнике, то ее следует высаживать с небольшим земляным комом.

Этапы высадки рассады в грунт:

  • необходимо отсортировать рассаду. Недоразвитые и поврежденные саженцы не высаживаются;
  • корни и листья обрезают приблизительно на 1/3;
  • затем их обмакивают в болтушку, которую готовят из коровяка и глины.

Непосредственную высадку проводят только в теплую и сухую погоду. Обычно вышеописанные манипуляции осуществляют в середине апреля. Грядку подготавливают в виде нарезанной борозды. Перед посадкой саженцев все грядки хорошо поливают.

Рассаду углубляют в землю на 2 см (на 1 см больше, чем до этого вы сажали семена в ящик или горшок). Расстояние между рядами должна быть около 50-55 см. Густота растений составляет в среднем 550 шт. на 10 м 2 . Потом высаженные растения нужно обильно полить (на 40 штук саженцев 8–10 л воды). После чего землю уплотняют, чтобы убрать внутренние пустоты, а затем мульчируют. Рыхлить можно только через три дня после высадки.

  • подкормка лука осуществляется через две недели после высадки рассады. Подкармливать нужно при помощи птичьего помета или раствором коровяка (1:10). На одно ведро этого настоя вносят 25 г мочевины. Подкормку проводят таким образом, чтобы 10 л полученного раствора пошло на удобрение 10 м посадок;
  • вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями в середине июня;
  • периодическая прополка растений от сорняков;
  • полив по мере надобности;
  • не забывайте время от времени рыхлить почву.

Применение рассадного способа для выращивания лука позволит вам получить хороший урожай.

Видео “Выращивание лука из семян за один сезон”

В этом ролике подробные советы по выращиванию лука из семян. Следуя этим советам, вы сможете собрать хороший урожай лука в тот же год.

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Исторически сложилась следующая схема выращивания репчатого лука: семена (чернушка) - севок, севок - выборок, выборок – репка. Но в последнее время все чаще огородники выбирают выращивание лука из семян, поскольку этот способ позволяет получить готовые луковицы за один сезон и лучше сохранить их зимой, да и посадочный материал стоит дешевле, чем готовый лук-выборок или севок.

Если вы намерены вырастить лук из семян, прежде всего, определитесь с сортами. Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта, такие как:

Для однолетнего выращивания наилучшим вариантом будут малозачатковые сорта

  • Даниловский 301,
  • Мячковский 300,
  • Стригуновский,
  • Мстерский,
  • Однолетний хавский,
  • Однолетний сибирский,
  • Одинцовец,
  • Ранний розовый,
  • Золотничок.

Можно также выбрать гибриды голландской селекции с яркой окраской (красной, белой, желто-коричневой), из них за один сезон получатся хорошие луковицы округлой формы. Рекомендуемые гибридные сорта: скороспелый урожайный Спирит F1, Стардаст F1, образующий большое количество зеленого пера, а также Ред барон, который ценится за хорошую лежкость и урожайность. Многогнездные сорта непригодны для однолетнего выращивания, поскольку луковицы получатся деформированными.

Видео про выращивание лука из семян

Выращивание лука репки из чернушки

Можно вырастить репчатый лук из семян тремя способами: посевом в грунт ранней весной, подзимним посевом и предварительным выращиванием рассады. Весной чернушку высевают, чуть только оттает почва, тогда за один сезон луковицы успеют вызреть. Рассаду готовят с конца февраля, а с середины апреля высаживают готовые сеянцы на грядки. Подзимний посев семян производят на чуть подмерзшую почву, чтобы семена за осень не проросли.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени: земля перекапывается, вносится компост или торф, добавляются минеральные удобрения. Грядки лучше всего формировать на открытом солнечном месте, там, где до этого росли бобовые, огурцы, помидоры, капуста, картофель. Ширина грядок не превышает 80 см, высота – около 15 см.

Подготавливаем семена лука к посеву

Как вырастить лук из семян за один сезон, чтобы до заморозков он успел вызреть? Нужно уделить внимание предварительной обработке чернушки. Обработка семян поможет существенно сократить период между посевом и появлением всходов, ускорив развитие растений и формирование луковиц.

Почва для любого варианта подготавливается заранее, с осени

За месяц проверьте чернушку на всхожесть: возьмите штук 20 семян и подержите 2-3 недели во влажной ткани. При хорошей всхожести должны прорасти не менее 80 % семян. Чтобы уничтожить возбудителей грибных заболеваний перед посевом чернушку обрабатывают раствором марганцовки. Дополнительно для ускорения прорастания нужно замочить семена в воде на 12-18 часов или опустите их в теплый раствор стимулятора плодообразования (1 г на 1 ложку воды) на сутки. После замачивания чернушку подсушивают 15-20 мин на воздухе, пока семена не станут сыпучими, и можно переходить непосредственно к посеву.

Высевание чернушки в грунт весной или под зиму

Весной, как почва оттает, выкопайте на грядках рядки глубиной 2 см, с междурядьями не менее 20 см. Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян, тогда на один квадратный метр уйдет примерно полтора грамма чернушки. Опудрите семена зубным порошком или мелом, тогда вам будет удобнее контролировать их расход и расположение. Сверху чернушка присыпается перегноем, опилками или торфом (слой 2 см). Поливать посевы не нужно, иначе образуется корка, которая затруднит всходы.

Когда у всходов появятся по 1-2 настоящим листочкам, растения нужно проредить, удалив слабые ростки, между зелеными всходами должно остаться по два сантиметра. После образования 3-4 листьев проводится второе прореживание – расстояние расширяется до пяти сантиметров. Вырванную нежную зелень можно использовать в пищу. До половины июля нужно поливать лук, в течение сезона регулярно рыхлить верхний слой почвы и подкармливать растения, как лук-севок.

Собирать урожай можно начинать в начале сентября, когда листья лука полягут, но не позднее, чем за 10 дней до заморозков. Убранный лук подсушивают на грядках или под навесом в течение недели, очищают от сухого пера и убирают на хранение.

Семена следует высевать достаточно разреженно – на 1 м рядка около 80 семян

Как сажать лук семенами под зиму?

Подготовьте землю, как было описано ранее, сформируйте грядки, нарежьте такие же бороздки и оставьте в таком состоянии до наступления холодов. Как только приходят первые морозы, чернушку высевают рядочками и присыпают 2-3-х сантиметровым слоем перегноя. Следите, чтобы зимой грядки были присыпаны снегом. Весной же, когда снег сойдет, оголенные семена присыпьте перегноем или торфом.

Выращивание рассады из семян лука

Некоторые сорта лука можно выращивать только из рассады, благодаря чему продлевается период вегетации и экономится посадочный материал. Высевать чернушку начинают в первых числах марта в парнике, теплице или же на подоконнике в квартире. Посев семян лука осуществляется в ящики с заранее подготовленной почвенной смесью (как для рассады помидор), междурядья - по 5 см.

До того, как прорастут первые нежные всходы, температуру в помещении с рассадой нужно поддерживать около +25 градусов, затем на 4-5 дней следует понизить температуру до +12 градусов днем и +8 градусов ночью (дома ящики можно вынести на балкон). В дальнейшем для комфортного выращивания рассады достаточно температуры +15+18 градусов. Но при этом нужно предусмотреть дополнительную подсветку с помощью люминесцентных ламп, чтобы продлить световой день для всходов.

Видео про выращивание лука из чернушки

К концу апреля у рассады лука должны вырасти по 3-4 настоящих пера, высота всходов должна достигнуть 12-15 см. Перед тем как высадить рассаду в открытый грунт, обрежьте у лука третью часть листьев и укоротите корни до длины в 2 см. Высаживают сеянцы в грядки, выдерживая расстояние около пяти сантиметров в ряду, с междурядьем в 30-40 см. Почву вокруг растений прижмите к корням. Спустя два дня после посадки можно полить лук и немного взрыхлить почву. Дальнейший уход такой же, как описывалось выше.

Посадка лука семенами имеет существенный недостаток : рост растений может продолжаться вплоть до уборки урожая. Вызревает полностью он только при условии теплой сухой осени. Невызревший лук будет плохо храниться, придется употребить его до начала зимы. Поэтому лучше высевать чернушку с осени, либо, подготовив рассаду в домашних условиях.