Когда собирают лечебные травы по народным приметам. Полезные свойства, применение и сроки сбора лекарственных растений. Цветки и соцветия

Вот и лето наступило, а значит и время сбора большинства лекарственных растений. Не забудьте об этом, предаваясь радостям дачного отдыха, ведь заготавливать лекарственное сырье не менее важно, чем выращивать на грядках помидоры и огурцы.

«Зачем заготавливать лекарственные травы самим, когда можно купить в аптеке?» – спросите Вы. Задавать подобный вопрос – все равно, что спрашивать дачника, зачем он отдает столько сил выращиванию той же морковки, ведь ее можно за копейки купить на базаре или в магазине. Дело здесь в особой энергетике, исходящей от собранного своими руками урожая. Так и растения, собранные с любовью и хорошим настроением принесут наибольшую пользу вашему здоровью. Считается даже, что некоторые лекарственные травы для собственного исцеления должен рвать сам больной, только тогда они окажут желаемое действие.

Но, отправляясь на поиск и заготовку растений, помните, что вы идете в храм Природы, в его Зеленую Аптеку, чтобы поправить свое здоровье или здоровье близкого вам человека. А для этого необходимо точно знать, какие травы вам необходимы. Срезать растение «на всякий случай» или «авось пригодиться» не следует - это дурная примета. Собирайте только то, что вам нужно.

Лекарственные растения принесут вам настоящую пользу, если их собрать вовремя и в хорошем месте, правильно высушить и сохранить.

Для этого, во-первых, собирать нужно только те лекарственные растения, которые произрастают на чистой, благодатной почве вдали от свалок, промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог и, желательно, километров за 30 от большого города. Да и соседства с колхозными полями лучше избегать – увы, урожай нынче принято обрабатывать химикатами. Соблюдать это правило необходимо потому, что растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, атмосфере или воде.

Во-вторых, разные части растений нужно собирать в «свое» время. Надземную часть растений (цветки, листья, траву) – в начале цветения растения, плоды и ягоды – по мере их созревания, корни – обычно по осени, а кору с деревьев и кустарников - весной, в период усиленного движения сока.

У многих растений есть похожие, но токсичные «двойники», поэтому очень важно собирать только те травы, которые вы точно знаете, как говориться, в «лицо».

Не стоит идти на сбор трав в дождь или туман – на улице обязательно должно быть ясно и сухо.

Если говорить о времени суток, то лекарственные растения лучше всего собирать с 8 до 9 часов утра или ближе к вечеру, с 16 до 17 часов. Иногда полезно собирать растения ночью, в полнолуние, когда наибольшее количество лечебных веществ находится в надземных частях растений (цветках, листьях, траве) или в новолуние, когда наоборот вся целебная сила растения сосредоточена в подземных частях (в корнях, клубнях, корневищах). Объясняется это тем, что в период полной луны травы поглощают больше влаги, которая, продвигаясь к верхушке растения, несет с собой и полезные вещества. А в новолуние потребление влаги снижается, и все полезные вещества устремляются в корни.

Некоторые лекарственные растения, например, ландыш, полынь горькая, содержат ядовитые вещества, поэтому при их сборе надо соблюдать технику безопасности - ни в коем случае нельзя дотрагиваться руками до глаз, а по окончании сбора следует тщательно отряхнуть одежду и вымыть руки с мылом.

Не следует также складывать собранные травы в полиэтиленовые пакеты. В них сорванные растения быстро задыхаются, зато в берестяном коробе или плетеной корзине чувствуют себя превосходно.

Сушим правильно

Правильно собрать лекарственные растения – это еще не все. Последующая сушка имеет не меньшее значение, ведь сушить лекарственные растения не так просто, как может показаться на первый взгляд, например, сушка в сыром, или плохо проветриваемом помещении, так же как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить лекарственное сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил и труда. Поэтому остановимся на нескольких основных моментах правильной сушки.

Сначала следует заметить, что есть несколько способов сушки лекарственных растений: в тени, на солнце и с искусственным подогревом.

Сушка в тени необходима для трав, листьев и цветков. При этом способе растения сушат на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолетовые лучи не разрушали полезные вещества. Сырье можно сушить также на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке.

Сушка на солнце применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

Сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья, но при разной температуре для каждого вида. Для этого способа сушки используют русские печи или духовки. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50-60 0 С, плоды, ягоды и семена – при 70-90 0 С, а вот травы и плоды, богатые эфирными маслами, например, зверобой, мята перечная, чабрец сушат медленно, при температуре не выше 30 0 С, разложив толстым слоем или связав в пучки.

Мы с вами обсудили вопрос, что такое здоровый образ жизни, а сегодня давайте начнём закладывать фундамент для этого самого здорового образа и поговорим о том, как правильно собирать лекарственные растения.

Ведь наши зелёные лекари - это самое доступное, что у нас есть, данное нам самой природой и Господом Богом. Согласитесь, не воспользоваться таким щедрым даром просто кощунственно. Разумеется, подходить к этому делу надо с умом, знанием и внимательностью, да вы и сами это понимаете. И в этой статье я расскажу лишь о самых азах и некоторых маленьких нюансах данного увлекательного занятия, чтобы оно стало лёгким не только для меня, но и для любого из вас. Итак, начнём.

Общие правила, без знания которых к сбору лекарственных растений и подходить опасно

Вообще, по науке следует говорить не «собирать травы», а «собирать сырьё». Итак, идём заготавливать сырьё. Что же в это понятие входит? Да именно та часть растения, которую в конкретном данном случае будут собирать, а значит сырьём можно назвать любую часть растения от цветков до корня.

При сборе сырья необходимо придерживаться общих для всех трав и времён сбора правил. А именно:

  1. нужно чётко знать, как выглядит то растение, которое вы хотите запасти. В противном случае можно легко ошибиться, и последствия такой ошибки могут быть весьма плачевными.
  2. Собирать лекарственные растения нужно вдали от города и оживлённых автомобильных дорог, где-нибудь в сельской местности с чистым воздухом и ненарушенной экологией, а также в лесу или на лугу.
  3. Не следует собирать большой объём сырья. Нужно собрать лишь столько, сколько вы сможете переработать сразу же по приходе домой. В противном случае растения испортятся, и пользы от них не будет. Да и не одному же вам это растение нужно, не жадничайте, помните, что вы не один на земле живёте.
  4. И на конец, нужно правильно рассчитать время и сроки сборов, так как именно от этого во многом и зависит, эффект воздействия лекарственного растения на ваш организм.

А теперь пойдём по порядку.

Как правильно собирать лекарственные растения в зависимости от того, какая их часть требуется для лечения

1. Цветки

Собирать цветки нужно в момент их бутонизации и цветения. То есть когда цветок хорошо распустился, имеет привлекательный вид и соответствующую окраску, а лепесточки крепко держатся на своих местах. С осыпанием лепестков сбор цветков заканчивается.

2. Семена и плоды

Семена и плоды собирают после их полного созревания. Если плоды мягкие, то снимать их нужно с осторожностью, чтобы не смять. А мелкие семена лучше не стряхивать с растения, а срезать прямо на веточках, а затем обмолотить. Так будет удобнее. И, конечно, часть семян и плодов нужно оставить растению для дальнейшего размножения.

3. Зелень или надземная часть растений

Сбор листьев, стеблей или всей надземной части растения, называемой травой, производят во время цветения. Именно в это время заканчивается рост и формирование зелёной части растений, а в побегах накапливается максимальное количество полезных веществ, что способствует наилучшему эффекту при её применении.

Бытует мнение, что листья с деревьев нужно собирать после Троицы. Однако, Троица праздник подвижный. Она может быть и в начале или середине июня, Когда листья уже довольно большие и сочные, а может и в мае, когда крона деревьев ещё формируется. Правильным будет собирать древесную листву вокруг дня летнего солнцестояния, т. Е. 22 июня. Этот день считается центральным, и от него отсчитывают по три дня в каждую сторону. Таким образом, получается, что наилучший срок для сбора листвы с деревьев с 19 по 25 июня. А вообще листву можно собирать всё лето, пока она не начнёт желтеть.

4. Почки и кора

Почки и кору обычно собирают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Почки можно собирать, когда они уже набухли, но ещё не раскрылись. Кору же заготавливают вплоть до раннего лета, пока не прекратится сокодвижение.

Для того чтобы кору отделить от веточки, на расстоянии 25-30 см. делают полукруглые надрезы, затем их соединяют двумя – тремя продольными разрезами. Получившиеся полоски коры отслаивают, но не полностью, пусть они немного повисят и подвялятся, а уж потом и снять можно.

5. Корни, корневища и клубни

Подземные части растений – корни, корневища, клубни и луковицы – выкапывают либо ранней весной, либо поздней осенью, всё зависит от длины жизни растения. Подземную часть однолетников собирают осенью, в середине октября – начале ноября, когда надземная часть уже отмерла.

Корни и корневища двулетников лучше выкапывать в конце марта – середине апреля, т. Е весной на второй год. Также можно поступать и с многолетниками. Но если весной достать корни многолетнего растения не получилось, то этим можно заняться и осенью в конце второго и последующих годов.

Конечно, многие из вас скажут, что в наши дни практически всё можно купить, согласна. И всё же знать, как правильно собирать лекарственные растения, важно, вдруг вам захочется сделать это самим. Ну, а все ваши взгляды по данному вопросу жду в комментариях, мне важно каждое мнение. А в следующий раз я расскажу, как правильно готовить отвары, настои и настойки, как оказалось, правильно это делать умеют далеко не многие. а напоследок представляю вашему вниманию видео по теме.

Всё, прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

С каждым днем воздух - все прохладнее, а небо - мрачнее. Это значит, что пришло время сохранить яркие краски осени в наших домах. Всего несколько простых и недорогих акцентов могут сделать любой интерьер по-настоящему уютным и привлекательным. Поможет нам в этом царица осени - тыква. Это универсальный материал, из которого можно сделать огромное количество интересных поделок. Декор из тыквы выглядит загадочно и привлекательно. Его можно бесконечно варьировать.

Сладкий перец попал в Европу в 15 веке из Южной Америки и так пришёлся по душе европейцам, что, сегодня, например, в Венгрии есть даже музей, посвященный исключительно перцу. Этот овощ чрезвычайно богат витаминами и минералами, что делает его незаменимым продуктом здорового питания. В этой статье хочу рассказать о своём опыте выращивания болгарского перца в открытом грунте. И о том, почему мне удается получать каждый год хорошие урожаи этого незаменимого овоща.

Как правило, с конца лета и до самой глубокой осени цветут кустовые формы очитника. Зачастую их, по не знанию, всех без разбора относят к разновидностям очитника видного, однако это не совсем так. На самом деле, кустовые очитники имеют довольно похожую внешность и аналогичный период цветения, но относятся к нескольким разным видам. Давайте узнаем, какие высокорослые очитники цветут осенью, как их различить между собой и подобрать подходящие сорта.

Запах малины для меня прочно связан с детством - ласковыми руками бабушки и потрясающе вкусным вареньем, которое выдавали чайными ложечками и только во время простуды. Уже тогда я мечтала, чтобы у меня было много малины. Моя мечта сбылась, каждый год я собираю двойной урожай. Первый - с обычной малины и выгонков второго года ремонтантной. А осенью - второй - по 3-5 стаканчиков в день с ремонтантных первогодок. Как ухаживать за малиной осенью, расскажу в статье.

Шоколадный торт от Энди Шефа и крем «Патисьер» с бергамотом приготовить довольно просто, чтобы испечь и собрать этот изумительный десерт понадобится всего 1.5 часа. Советую готовить торт накануне праздника, чтобы ночь он провёл в холодильнике, тогда на следующий день он будет ещё вкуснее. Для приготовления выбирайте жирные молочные продукты - молоко, сливки и сливочное масло, а также качественную пшеничную муку и какао. Из хороших продуктов получаются самые вкусные десерты.

Среди компактных суккулентов хавортия – фаворит №1. Жесткие листья в узорных розетках смотрятся ярко и дерзко. И при этом хавортии предлагают такой выбор видов и сортов, что для любой задачи найдется свое растение. Одни хавортии с легкостью украсят флорариумы, другие – поселятся в садиках для суккулентов, а третьи - сымитируют пейзаж пустыни в миниатюре. Несмотря на то, что каждая хавортия во многом неповторима, все они требуют одинаковых условий и ухода.

Яблочная горчица из антоновки, приготовленная в домашних условиях своими руками, заткнёт за пояс всех промышленных конкурентов. Горчица густая, ядрёная, горчичные зёрнышки делают текстуру разнообразной. Такая приправа к мясу, рыбе, колбасе подходит идеально, даже просто на ломтик свежего хлеба намазать - будет вкусно! Заготавливать впрок большое количество не стоит, всегда лучше поставить порцию свежего горчичного соуса, всего за 3 дня горчичка наберёт крепость, станет жгучей.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - любимое время многих садоводов. Основной урожай уже собран и обработан, но время отдыха еще не наступило. Дел в саду и на грядках по-прежнему много, но важно уделить время и цветнику. Тут и правда есть чем заняться, ведь многие цветы пересаживают и размножают именно осенью, а от подготовки почвы на клумбах во многом будет зависеть облик декоративного сада в следующем году. О том, что необходимо сделать в цветнике осенью, читайте в этой статье.

Заливной пирог с фруктами и сметанной заливкой - лёгкий в приготовлении и очень вкусный домашний пирог, который можно приготовить меньше, чем за час. Для начинки можно взять любые фрукты или свежие ягоды, однако советую отдать предпочтение сладким и плотным, к примеру, как в этом рецепте - груша, бананы, сладкие сливы. Для приготовления также понадобится форма с антипригарным покрытием и невысоким бортиком, подойдет форма для торта со съёмным дном.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Лидер по целебным свойствам алоэ вера у нас все еще уступает по популярности простому, почти неуязвимому алоэ древовидному. Даже его народное имя «столетник» свидетельствует о том, что растение может выдержать почти какой угодно уход и очень долговечно. Но алоэ древовидное редко встретишь в перечне самых декоративных видов не случайно. Чтобы держать его в форме и не вырастить огромные колючие исполины, нужно знать некоторые секреты формирования этого растения.

Тыквенное пюре с кабачком и яблоками - нежное, кремовое, кисло-сладкое. Пюре, приготовленное, по этому рецепту подходит для детского и диетического питания. Малышам можно смешать готовое пюре с молоком или сливками, добавить в него несколько ложек мягкого творога. Определить вкус тыквы и кабачка в этом блюде очень сложно. Аромат яблок играет первую скрипку, остальные ингредиенты вроде бы есть, но нужно быть знатоком кухонных хитростей, чтобы назвать овощи, входящие в состав пюре.

Если вы человек занятой, но при этом не лишены романтики, если у вас есть свой участок и вы наделены эстетическим вкусом, то изучите возможность приобрести этот замечательный декоративный кустарник – кариоптерис, или Орехокрыльник. Он же «крылоорешник», «синий туман» и «синяя борода». В нём, действительно, в полной мере сочетаются неприхотливость и красота. Своего пика декоративности кариоптерис достигает в конце лета и осенью. Именно в это время он цветёт.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Лекарственные растения используются для приготовления аптечных лекарств и народных средств для лечения. Чтобы сохранить полезные микроэлементы, содержащиеся в растениях, следует знать правила сбора. Для этого изучают особенности лекарственных трав. У одних видов полезны листья, побеги, соцветия, а у других корни, плоды или цветки. Существует календарь сбора по месяцам, что важно для достижения максимального эффекта от используемого сырья.

    Показать всё

    Правила сбора лекарственных трав

    Для получения качественного материала необходимо соблюдать ряд правил:

    1. 1. Следует изучить специфику каждого растения.
    2. 2. Надземные части растения собирать в солнечную сухую погоду. Влага должна испариться. Материал, собранный в дождливую погоду, не годится для сырья, так как быстрее портится и теряет свои лечебные качества.
    3. 3. Придерживаться календарных сроков для определенного растения.
    4. 4. Собирать совершенно здоровое сырье без признаков гнили и увядания.
    5. 5. Брать листья и цветы, которые полностью распущены.
    6. 6. Перед тем как начать собирать сырье, следует изучить особенности строения необходимого растения, чтобы при сборе не спутать с внешне похожим другим, поскольку это может негативно повлиять на состояние здоровья.
    7. 7. Важно учитывать время суток.
    8. 8. Учитывать часть травы для конкретного сбора, поскольку разные составляющие растения подходят для лечения разных заболеваний.
    9. 9. Цветки, корни, листья, стебельки одного вида советуют складывать отдельно, потому что они не должны соприкасаться при сборе. Для этого следует приготовить отдельные контейнеры или любую другую посуду. Нужно аккуратно обращаться с собранным сырьем, чтобы не повредить сбор.
    10. 10. Искусственно выращенные семейства беднее по содержанию полезных веществ, поэтому лучше брать виды, произрастающие в естественной среде обитания.
    11. 11. Сбор производить дальше от производственных предприятий, городов и от автомобильных дорог, так как растения поглощают вредные вещества из воздуха и почвы.
    12. 12. Чтобы не уничтожить лекарственное растение полностью в конкретном участке, следует производить ежегодный сбор определенного сорта в разных местах.
    13. 13. Хранить лекарственное сырье в темных помещениях с вентиляцией.

    Части растения

    Если для приготовления лекарственного препарата необходимы разные части растения, то нужно внимательно изучить некоторые характерные свойства:

    1. 1. Кора. При использовании коры деревьев и кустарников выбирают молодые растения с нежной и гладкой корой и низкой высотой кроны. Лучше подходит для этого время, когда она характеризуется интенсивным движением сока. В этот период она богата содержанием полезных веществ и от ствола дерева легко отдирается. Наросты должны отсутствовать.
    2. 2. Листья. Обычно листья собирают перед цветением вручную, а у травы мать-и-мачеха сырьевые части ценнее после цветения. Поэтому знание особенностей каждого вида обязательно.
    3. 3. Полевая трава. Ее берут в период цветения, срезав ножом у самой земли. У сортов с жестким стеблем берутся боковые побеги. Траву из густых зарослей выбирают, скосив участок ручной косой.
    4. 4. Цветы. Они должны быть совершенно здоровыми, в период полного расцвета. Увядающие экземпляры не берутся. Цветоножки не следует брать.
    5. 5. Подземные части. Находящиеся под землей части растения полезны в стадии покоя, то есть когда они отцвели. В этот период в корневище локализуются полезные вещества. Грязные корни промывают водой и сушат при комнатной температуре в темноте в вентилируемом помещении.
    6. 6. Плоды. Они собираются только тогда, когда полностью созревают. Лучшее время для этого - это утро или вечер, так как солнечные лучи негативно влияют на свойства сырья. Продукт должен быть без трещин и вмятин.

    Календарь сбора по месяцам

    Каждое растение заготавливают в определенное время. Календарь сбора ориентирован на время года:

    Название растения Часть растения Время года Срок хранения, год
    Береза белая Почки С января по март 3
    Коричный шиповник Плоды Сентябрь- октябрь 2
    Чистотел Трава Май- июль 2
    Огородный укроп Трава Май, июнь, июль 1,5-2 года
    Болотная сушеница Трава Июнь, июль, август 2
    Полынь обыкновенная Трава В летние месяцы и сентябрь 3
    Багульник Трава Июнь, июль, август 2
    Почечуйный горец Трава Июнь, июль, август 2
    Весенний горицвет Трава Апрель, май 2
    Лекарственный донник Трава Июнь, июль, август 2
    Душица обыкновенная Трава Июль, август 3
    Обыкновенный дуб Кора Апрель, май 4
    Девясил высокий Корень Сентябрь, октябрь 4
    Аир болотный Корневая часть Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь 3
    Алтей лекарственный Корни апрель-май, сентябрь-октябрь 2
    Брусника обыкновенная Листья май -октябрь 1
    Боярышник
    • цветы;
    • плоды
    • сентябрь, октябрь
    8
    Барбарис китайский
    • цветы;
    • плоды
    • май-июнь;
    • сентябрь-октябрь
    5
    Черная бузина
    • цветы;
    • плоды
    • июнь, июль;
    • август, сентябрь
    3- 4 года
    Синий василек Цветы Июнь, июль 2
    Валериана Корни Май-октябрь 3
    Трилистная вахта Листья Май-июль 2
    Двудомная крапива Листья Июнь, июль 2
    Лекарственная календула Соцветия Июнь 2
    Калина обыкновенная
    • кора;
    • плоды
    • апрель-май;
    • сентябрь, октябрь
    41
    Лекарственная кровохлебка Корни Сентябрь 5
    Ромашка обыкновенная Соцветия Июль-август 2
    Лесная земляника Листья Май, июнь 2
    Слабительный жостер Плоды Август-сентябрь 3
    Зверобой Трава Июль-август 3- 4
    Луговой клевер Цветы Июнь, июль 2
    Шалфей Листья Июль 1
    Одуванчик
    • трава;
    • корни
    • август;
    • октябрь
    До трех лет
    Серая и клейкая ольха Шишки январь-апрель, сентябрь-декабрь 4
    Сосна Почки Апрель 3
    Подорожник Трава Июнь 2
    Липа сердцелистная Соцветие Июнь, июль 2

    Лекарственных трав огромное количество, в данной таблице перечислены наиболее распространенные.

    По лунному календарю

    Луна способна влиять на качество собираемых средств. Существуют некоторые правила:

    1. 1. В первую фазу Луны собирают подземную часть растений, а именно в шестые и седьмые сутки растущей луны, так как полезные микроэлементы находятся в корневой части культур.
    2. 2. Во второй фазе полезны надземные части растений.
    3. 3. Третья фаза похожа на первую.

    Книги о травах

    Если сложно сориентироваться в целебных травах, следует обратиться к книгам, посвященным их описанию. Существуют специальные энциклопедии, справочники. Вот некоторые из огромного списка специальной литературы:

    • Бесценную информацию содержит книга М. А. Кузнецова "Лекарственное растительное сырье и препараты" и справочник В. К. Лавренова "500 важнейших лекарственных трав".
    • Ценные советы возможно найти в специальной литературе под редакцией А. П. Попова "Лекарственные растения в народной медицине".

    Применение

    Лекарственные травы, имеющие в своем составе, наряду с биологически активными веществами, и соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности, используют в форме разных отваров, настоек и настоев, мазей, скрабов, добавляют в чай, блюда.

    Советуют не принимать растительные средства без консультации врача, так как наряду с пользой они могут отрицательно сказаться на состоянии организма. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют с осторожностью относиться к средствам народной медицины.

    Употребляют только свежеприготовленные отвары и настои, хранившиеся в холодильнике. Сбор трав входит в комплексную терапию всех заболеваний. Для достижения положительного результата обязательным является соблюдение дозировки.

    Сборы различаются не только по своему составу, но и по действию на органы человека и по спектру заболеваний, при лечении которых они применяются. Например, сбор для лечения недугов дыхательной системы или желудочные средства, используемые при лечении болезней пищеварительной системы. Условно делят на следующие виды:

    1. 1. Витаминный общеукрепляющий. Принимают при авитаминозе, для восстановления организма после болезни, при атеросклерозе, гипертонии, ОРВИ, простуде, при поражении печени и почек, гастрите, бессоннице и головных болях. Он подходит и для взрослых, и для детей старше 12 лет. Состав средства в весовых частях: шиповник (2), рябина (2), смородина (2), душица(трава), спорыш, зверобой, лист крапивы по одной части. Для приготовления настоя берут 200 миллилитров кипятка, добавив вышеперечисленные ингредиенты, кипятят на водяной бане около пятнадцати минут. Остудив и настояв больше получаса, процеживают и принимают трижды в сутки перед приемом пищи. Отвар хранится не более 48 часов в холодном месте.
    2. 2. Грудной отхаркивающий. От заболеваний верхних дыхательных путей - кашля, бронхита, острой бронхиальной астмы, а также при ларингите и ОРЗ. Состав: корень девясила, цветки календулы, мать-и-мачеха, корень аира, корень солодки по одной части, семена льна, спорыш, подорожник, листья перечной мяты в двух частях и три части корней девясила. Принцип приготовления такой же, что и в первом сборе. Треть стакана принимают до еды утром, днем и вечером.
    3. 3. Сбор мочегонный. Лечат диурез, подагру, пиелонефрит, сахарный диабет, гепатит, холецистит, принимают при желчнокаменных болезнях. Побеги багульника, траву тысячелистника берут в равных количествах (одна часть), а соцветия календулы и листья мяты, шиповниковые плоды - по две части. Заливают 200 миллилитрами кипятка и кипятят пять минут, принимают перед едой утром, днем и вечером.
    4. 4. Желчегонный. Показания к применению: цистит, гепатит, пиелонефрит, ангиохолит и другие заболевания. Цветки бессмертника 7 граммов, траву зверобоя, цветы календулы, листья мяты, цветки пижмы по 1 ложке и 4 чайные ложки травы тысячелистника берут для приготовления отвара. Залив кипятком, настаивают час, накрыв теплым одеялом, остывшую смесь пьют в течение двух недель после еды.
    5. 5. Слабительное средство. При запорах, язвенной болезни желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности. Листья крапивы, подорожника по 25 миллиграмм, семена льна посевного - 100 миллиграмм, плоды шиповника - 50 миллиграмм, корни солодки - 25 миллиграмм кипятят в 250 миллиграммах воды 45 минут, настаивают еще до остывания, добавляют кипяченую остуженную воду, доводя до 200 миллилитров. Выпивают отвар по половине стакана за полчаса до употребления пищи. Лечение продолжается три недели.
    6. 6. Желудочный - закрепляющий. При диарее, слабом аппетите, метеоризме, гастро-энтероколите, при пониженной кислотности ЖС. Для приготовления лекарства необходимо взять цветки календулы, корень девясила, листья перечной мяты, травы спорыша и тысячелистника в соотношении 2:2:1:4:2. 50 грамм состава заливают литром воды и заваривают чай. Настояв около часа, принимают по трети стакана после еды два раза в день.
    7. 7. Диабетический. Если больной страдает подагрой, остеохондрозом, ревматизмом или сахарным диабетом, советуют принимать настой на семенах льна, травах пустырника, зверобоя, плодах боярышника, шиповника, на побегах брусники, листьях березы и мяты перечной. Все берут в равных количествах. Пьют тридцать дней раз в день перед едой по 75 миллиграмм микстуры. Раз в три-четыре дня готовят новый отвар.
    8. 8. Для похудения подходят плоды рябины, боярышника, шиповника, корни солодки, побеги брусники, листья крапивы и сенны, березы. Они помогают и при нарушении обмена веществ. Настаивают две недели на спирту в темном месте, пьют по 25 миллилитров утром и вечером за двадцать минут до еды.
    9. 9. Гинекологический. Воспалительные процессы, происходящие в женских половых органах, эрозия матки и кольпит. Состав заливают двумя литрами холодной воды, доводят на медленном огне до кипения и кипятят десять минут, затем оставляют на 12 часов в темноте, процеживают. Принимают по 100 миллилитров в течение 12 дней до еды. Нужны следующие лекарственные средства: травы пастушьей сумки, душицы, полыни, тысячелистника, спорыша и корни бадана, аира, а также ромашковые цветы, семена льна в равных пропорциях.

    Этим перечень не заканчивается. Существуют еще суставной, эндокринный и другие.