Питание при болезни щитовидной железы у мужчин. Диетическое питание при заболевании щитовидной железы у женщин. Яблоки, запечённые с инжиром

Хотите похудеть? Перепробовали всевозможные диеты, спортивные упражнения, проходили курс антицеллюлитного массажа, посещали бассейн, тренажерный зал и все безрезультатно?! Возможно, что причина лишних килограммов кроется в щитовидке.

Общеизвестно, что щитовидная железа способствует выработке такого микроэлемента как йод и йодосодержащих гормонов, которые способствуют нормальной регуляции обмена веществ и влияют на рост некоторых клеток. Именно щитовидная железа следит за нормализацией обменных процессов в организме. Поэтому, когда мы набираем лишний вес, очень частой причиной является заболевание щитовидной железы, нехватка йода в организме и т.д.

Да, именно, щитовидка способствует выработке двух основных регуляторов обмена веществ - это гормон трийодтиронин (его еще называют Т3) и (Т4) или тироксин. При нарушений функций вышеперечисленных гормонов человеческий организм начинает испытывать голод, снижается метаболизм и тогда уже не вся пища начинает перерабатываться в энергии. И вскоре появляются жировые излишки на талии, бедрах, ягодицах, животее и в любых других местах тела.

Многие «старательно» берутся за дело и начинают скупать первые попавшиеся лекарства при щитовидке. В результате - начинаются проблемы со здоровьем, а к имеющимся лишним килограммам прибавляются еще и другие. Поэтому запомните, что при заболевании щитовидной железы заниматься самолечением категорически запрещается!

Что делать в таком случае? Первым делом обратитесь к врачу-эндокринологу, пройдите УЗИ, сдайте анализы на состояние Т3 и Т4 и перейдите на лечебное питание. Так называемая щитовидная диета должна включать в себя минимальное количество «вредных» жиров. Включите продукты богатые йодом, овощи, фрукты, старайтесь сократить количество продуктов содержащих трудноусваемые углеводы и проследите за тем, чтобы в рационе было достаточно белковой пищи.

Питание при заболевании щитовидной железы

Придерживаясь диеты при щитовидке (разработанной квалифицированными специалистами), а также при соблюдении всех рекомендаций врачей-эндокринологов можно наладить обменные процессы в организме. При этом очень важно понимать, что любые хорошо рекламированные диеты для похудения, могут привести к обратному эффекту и стать причиной затяжного заболевания.

То есть питание при щитовидке (что есть для щитовидки, чтобы похудеть) поможет не только избавить от лишних килограммов, но и нормализовать обменные процессы, укрепить здоровье и улучить самочувствие, а главное не даст возможность набрать лишний вес. Диета при щитовидке должна включать морепродукты, а также фрукты, овощи, орехи, семена, богатые йодом, витаминами и минералами, которые будут способствовать нормальной работе щитовидной железы .

Поэтому специальная диета и щитовидка должны помочь нашему организму справиться с лишними килограммами. Диеты для щитовидки, бесспорно, существуют. Но, прежде чем выбрать ту или иную диету, найдите время и посетите врача-эндокринолога, который поможет выбрать подходящее лечебное питание с учетом вашей физиологии и именно вашего заболевания.

Очень важно помнить, что основной причиной заболевания щитовидной железы является нехватка йода . Кроме того, снижение белковой и увеличение углеводной пищи, снижение молочных продуктов, морепродуктов, а также экологический фактор, хронические заболевания, облучение, стрессы, хроническая усталость - все это не лучшим образом отражается на здоровье щитовидной железы.

  • Достаточное количество полезного йода мы получаем с пищей, поэтому диета для щитовидки является основой лечения щитовидной железы, но составить или подобрать ее вам должен специалист.
  • Если диета при щитовидки рекомендует питаться небольшими порциями несколько раз в день, а сам больной есть не хочет, в таком случае, его не надо заставлять.
  • Старайтесь питаться разнообразно!
  • Исключите по возможности соль, заменив ее зеленью, в которой тоже содержится натрий хлор.
  • Рекомендуется больным давать легкую пищу, супы-пюре, соки, йогурты, морепродукты, фрукты, овощи и зелень.
  • Во время еды пищу тщательно пережевывайте (не менее 32 раз) при этом, не запивая чаем или водой.
  • Вредно есть сильно холодную или очень горячую пищу.
  • Общеизвестно, что приверженцы сыроедения, обычно не страдают нехваткой йода, имеют стройную фигуру и прекрасное здоровье.
  • Постарайтесь отказаться от жаренной, копченной и жирной пищи.
  • Щитовидка и диета должна основываться на продуктах, насыщенных йодом.
  • Предпочтительнее готовить пищу на пару или варить. Но не переваривать, так как йод, при высоких температурах не сохраняется в пище.

Диета при щитовидной железе

Что нужно есть при щитовидке? Соблюдать основные принципы лечебного питания, которые не подразумевают однозначные ограничения в пище. Заменять одни продукты другими необходимо постепенно.

Чего нельзя есть при щитовидке так этого сладкого (конфеты, печенье, сладости, сахар - постарайтесь исключить!). Диета при заболевании «щитовидка» обязательно должна исключать сладких газированных напитков, алкогольных напитков, пирожных, тортов, хлебобулочных изделий, жирные и жареные продукты (стоит сократить или вообще исключить из пищи), а также постарайтесь исключить консервированную пищу, уксус, кофе, специи, мороженое.

А вот что можно есть при щитовидке так это морепродукты (печень трески, морскую рыбу, кальмары, морскую капусту). Морепродукты - основная пища, которая, к тому же, поможет похудеть при щитовидке. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Морепродукты должны появляться, как минимум, три раза в неделю.

Диета при щитовидки должна, кроме морепродуктов, также включать в себя большое количество свежих овощей, зелени, фруктов. А вот сладости замените сушеными фруктами , сухофруктами, орехами, семенами и продукцией пчеловодства. «Слабая» щитовидка? Диета, составленная специалистом, должна это учитывать и обязательно содержать овощи и фрукты, такие как: хурма, черноплодная рябина, яблоки, финики, смородина, фейхоа, чернослив, вишня, картофель, огурцы, морковь, свекла, баклажаны, капуста, редис, помидоры, чеснок, лук, зелень, салат.

Диета при щитовидки должна включать в себя содержание круп, особенно, таких как пшено и гречка.

И, конечно же, так называемые «диеты на щитовидке» обязательно должны содержать белковую пищу и обезжиренные молочные продукты питания, такие как мясо, сыр, творог, кефир, яичный желток и другие.

И последнее! Победить лишние килограммы, вызванные заболеванием щитовидной железы, можно только при условии соблюдения всех рекомендаций врача-эндокринолога! Любите себя!

С вами была Людмила Д.

При заболевании щитовидной железы обычно врачи рекомендуют придерживаться определенного питания. Диета при заболевании щитовидной железы является обязательным условием для поддержания ее работы. Основным компонентом поддержки, который требуется щитовидке, является йод. Для нормального функционирования щитовидки необходимо, чтобы ежедневно в организм поступало примерно 150 мкг.

Заболеваний щитовидной железы бывает несколько. В целом, щитовидка отвечает за обменные процессы в нашем организме. Для этого она синтезирует определенный вид гормона. На основании этого гормона выделяют несколько видов заболевания. Если количество гормона в избытке, такое заболевание называют тиреотоксикоз, гипертиреоз. Если недостаток гормона – гипотиреоз. В зависимости от того, какой вид заболевания, могут различаться какие-то продукты в питании.

R3UXPztgnW4

При гипертиреозе главной задачей диеты является повышенное употребление кальция, именно он способствует снижению выделения щитовидкой этого гормона.

При гипотиреозе назначается низкокалорийная диета с ограниченным употреблением витамина А и повышение количества употребления белка, молочных продуктов, фруктов и овощей. Цель – стимулирование выработки гормона.

При заболевании щитовидной железы лучше употреблять очищенную воду. Желательно исключить или же свести к минимуму прием лекарственных средств. При таком заболевании нельзя заниматься самолечением. Только врач может назначить нужные лекарственные препараты или витамины.

Источники йода

Лучшими источниками йода являются следующие продукты:

  • белый хлеб;
  • молоко;
  • отварные яйца;
  • йогурт, особенно натуральный;
  • индейка;
  • креветки;
  • треска;
  • чернослив;
  • бананы;
  • клюква;
  • клубника.

В случае, если имеет место недостаток йода, необходимо добавлять в пищу йодированную соль. Еще в таком случае желательно не употреблять в своем питании такие продукты, как капусту (белокочанную) и пшенную кашу. Эти 2 два продукта противостоят усвоению йода.

Кроме необходимости поддержания уровня йода в организме, щитовидке необходимы еще медь, марганец, кобальт и селен.

Список полезных продуктов

Как правило, данный список продуктов, которые можно употреблять при заболевании щитовидной железы, является общим независимо от вида заболевания. Не стоит зацикливаться на чем-то одном, питание должно быть многообразным:

  • сухофрукты: курага, чернослив, финики и т.п.;
  • кабачок, баклажан, тыква, капуста (любая, кроме белокочанной);
  • горох, чечевица, соя, фасоль;
  • яблоки, абрикосы, сливы, груши, клубника, бананы, клюква, черноплодная рябина, виноград;
  • морепродукты: креветки, кальмары, мидии, крабы;
  • морская и речная рыба: треска, скумбрия, форель, щука;
  • бульон из овощей;
  • мед, соты;
  • все крупы, кроме пшена;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • различные мюсли;
  • шиповник, крыжовник, боярышник, земляника.

Список продуктов достаточно большой, поэтому при заболевании щитовидки питание человека остается привычным, так как особых исключений нет, есть только рекомендации. Женщины могут совместить правильное питание при заболевании с диетой для похудения, так как список продуктов в чем-то совпадает с питанием, способствующим похудению.

При гипотиреозе лучше значительно сократить употребление таких продуктов, как мучные изделия, сахар, копченые и острые блюда.

При тиреотоксикозе лучше исключить из рациона питания кофе, однако при гипотиреозе употребление кофе допустимо.

При гипертиреозе не допускается употребление жаренных и копченных блюд. Лучше всего употреблять продукты, приготовленные на пару или же запеченные. Еще к условиям питания при гипертиреозе можно отнести то, что лучше кушать часто и понемногу.

Из первых блюд лучше употреблять бульоны, но только из овощей.

Вообще, все блюда, приготовленные из фруктов и овощей, прекрасно подойдут для рациона питания при таком заболевании. Блюда из картофеля, фруктовые салаты, овощные рагу, салаты из вареных овощей.

При гипотиреозе:

  • свинина, баранина и другое жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар;
  • кондитерские изделия;
  • мучные изделия;
  • продукты, содержащие красители, канцерогены и консерванты;
  • хрен, горчица, уксус;
  • перец красный и чили и иные острые продукты;
  • копченые продукты;
  • шоколад и все продукты, содержащие какао;
  • напитки типа кока-колы;
  • алкоголь и сигареты.

При гипертиреозе:

  • морская рыба;
  • консервированные и квашенные овощи: помидоры огурцы, капуста;
  • йодированная соль;
  • кофе;
  • чай (крепкий);
  • напитки типа кока-колы;
  • темный шоколад;
  • жирное мясо;
  • специи;
  • алкоголь.

Примеры диетического меню на один день

При гипертиреозе.

  • 1 вариант.

На завтрак: блинчики с творогом, чай (не крепкий).

Перекус: овсяное печенье, чай (можно добавить молока).

Обед: борщ из фасоли, отварной картофель.

Перекус: галетное печенье, травяной чай.

Ужин: запеканка из гречки, черный хлеб с сыром.

  • 2 вариант.

На завтрак: салат из фруктов (банан, яблоко, слива, клубника и т.п.), чай зеленый.

Перекус: салат из свежих овощей.

Обед: запеченная куриная грудка, рис, чай зеленый.

Перекус: печенье, чай.

Ужин: овощи тушеные, кусочек черного хлеба.

  • 3 вариант.

На завтрак: йогурт, сдобное печенье, чай из трав.

Перекус: тост, томатный сок.

Обед: суп-пюре или щи, чай (не крепкий).

Перекус: сухофрукты, орехи, чай.

Ужин: запеканка из творога, пюре картофельное или морковное, чай травяной.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

  • 4 вариант.

На завтрак: салат из свежих овощей, заправленный сметаной, томатный сок.

Перекус: сдобный пирог или печенье, чай (можно с молоком).

Обед: борщ на курином бульоне, черный хлеб, компот.

Перекус: печенье или орехи, сок или отвар шиповника.

Ужин: овощное пюре, не жирное отварное мясо, чай.

На ночь: стакан ряженки или кефира.

  • 5 вариант.

На завтрак: овсяная каша, чай (не крепкий).

Перекус: орехи или творог не жирный.

Обед: гречка и курица на пару, черный хлеб, чай травяной.

Перекус: фрукты (апельсин, груша, яблоко).

Ужин: салат из вареных овощей, красная рыба, компот из сухофруктов.

На ночь: стакан обезжиренного молока.

При гипотиреозе.

  • 1 вариант.

На завтрак: омлет без желтка приготовленный на пару, черный хлеб, кофе.

Перекус: салат из вареных овощей, хлеб из ржаной муки.

Обед: морковный суп или пюре с вареным мясом, кисель.

Перекус: фруктовый салат, чай травяной.

Ужин: запеченная треска, гречневая каша, чай.

На ночь: кисель.

  • 2 вариант.

На завтрак: запеканка из творога, чай зеленый.

Перекус: творог, компот.

Обед: суп из рыбы (уха) или запеканка из картофеля, чай.

Перекус: фрукты.

Ужин: салат из вареных овощей, чай зеленый.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

  • 3 вариант.

На завтрак: печенье несдобное, чай (не крепкий).

Перекус: фрукты (яблоко, банан и т.п.).

Обед: отварной картофель, морепродукты, компот.

Перекус: небольшой кусочек отварной куриной грудки, чай травяной.

Ужин: морская рыба отварная, хлеб ржаной, кисель.

На ночь: стакан молока.

G0I1BMc5Yrw

  • 4 вариант.

На завтрак: каша пшеничная или творожок, чай зеленый.

Перекус: творог или фрукты (банан, яблоко).

Обед: суп на овощном бульоне, мясо не жирное, компот.

Перекус: фруктовый салат.

Ужин: гречневая каша, омлет без желтка, чай травяной.

На ночь: стакан киселя.

  • 5 вариант.

На завтрак: творог с сухофруктами, кофе с молоком и без сахара.

Перекус: фруктовый салат или фрукты отдельно

Обед: домашняя лапша на курином бульоне, черный хлеб, чай зеленый.

Перекус: йогурт, ряженка.

Ужин: отварной картофель, запеченная рыба не жирная, отвар шиповника.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Показания к диетотерапии

Правильное питание является одной из составляющих здоровья. Если существует недостаток полезных компонентов, организм начинает давать сбой. Так и при проблемах с щитовидной железой назначают специализированное питание для нормализации состояния организма. Причинами перехода на диетическое питание служат различные болезни этой железы.

  • Гипертиреоз. При гиперфункции щитовидная железа способна повышать выработку гормонов тироксина (Т 4) и трийодтиронина (Т3). При таких условиях человек легче раздражается, быстро теряет вес, повышается температура тела, мучает бессонница.
  • Гипотиреоз. Это состояние щитовидной железы противоположное гипертиреозу. При повышенном ТТГ (тиреотропный гормон) уровень гормонов Т4 и Т3 уменьшается. Наблюдается повышенная сонливость, плохая работоспособность, упадок сил, железа немного увеличивается.
  • Увеличение железы (зоб). Причиной увеличения размера щитовидной железы служит усиленный рост клеток и воспаления железы, образование на ней наростов, дефицит йода .
  • Эутиреоз. При эутиреозе щитовидная железа производит нормальное количество необходимых гормонов, но в ее структуре происходят патологические изменения. Заболевание может не давать о себе знать пока размер железы не увеличится. При эутиреозе человеку становится тяжелее дышать, ощущается ком в горле, голос хрипнет.

Принципы питания при заболеваниях щитовидки

Питание при заболевании щитовидной железы требует особенного подхода. В условиях диетического рациона необходимо уменьшить потребление углеводов и жиров. При этом повысить концентрацию белковой пищи в меню, в том числе и молочных продуктов. В обязательном порядке сделать акцент на потреблении еды, богатой клетчаткой, что улучшает перистальтику кишечника.

Количество жаренной и соленой еды нужно уменьшить или вообще от нее отказаться. Такая еда вызывает метеоризм и образование атеросклеротических бляшек.

Диета при щитовидной железе подразумевает употребление в достаточном количестве продуктов с содержанием йода. Этот элемент необходим для нормальной работы железы. При некоторых патологиях щитовидки, например, гипертиреозе, следует ограничить потребление йодсодержащих продуктов, поскольку обмен веществ происходит активней, чем обычно, и организм требует калорийной витаминизированной еды.

Блюда стоит готовить в щадящем режиме. Еду лучше тушить, запекать или отваривать с использованием небольшого количества соли. Максимально допустимый объем жидкости в сутки – 1,5 л.

Что разрешено кушать


Необходимо сбалансированно питаться при заболеваниях щитовидки. Нужно выбирать только полезные для железы продукты питания, в которых должны содержаться в достаточном количестве йод , марганец , селен , кобальт и медь . Ниже приведен список того, что можно и нужно есть в условиях диеты при щитовидке.

  • Рыба и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы);
  • ламинария (морская капуста);
  • свежие овощи (особенно тыква и все виды капусты), фрукты и ягоды (малина, земляника, черника, крыжовник);
  • отвары шиповника и одуванчика, травяные чаи из ромашки, цикория, лопуха, крапивы, шалфея, боярышника;
  • проросшие зерна овса, пшеницы, кукурузы, ячменя;
  • все виды орехов;
  • мед (максимум 2 чайные ложки в день);
  • растительное и сливочное (не более 20 г в день) масла.

От чего стоит отказаться


Питание при щитовидной железе не совместимо с некоторыми группами продуктов. Что нельзя категорически употреблять при больной щитовидке?

  • Сладкие десерты;
  • продукты, подвергнутые очистке (белый сахар, рис, растительное масло);
  • колбасные изделия;
  • копчености, соленья и консервы;
  • крепкий чай и растворимый кофе;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия.

Примерное меню на неделю


Ослабленная щитовидная железа нуждается в диете. Диета для щитовидной железы должна быть максимально сбалансирована и содержать достаточно витаминов и минералов. Чтобы рацион был полноценным, стоит составить меню на неделю.

День недели Прием пищи Блюда
Понедельник Завтрак Салат из морской капусты и моркови по-корейски, отварной картофель
Перекус Ягодный мусс
Обед Суп из цветной капусты и брокколи
Полдник Сырники с компотом
Ужин Запеченная рыба с овощами
Второй ужин Творог
Вторник Завтрак Бутерброд с яйцом, помидорами и листьями салата
Перекус Сухофрукты
Обед Грибной суп, куриная отбивная с гречневой кашей
Полдник Овсяное печенье с отваром шиповника
Ужин Кабачковые блинчики со сметаной
Второй ужин Кефир
Среда Завтрак Овсянка с ягодами
Перекус Тертая морковь с сельдереем
Обед Борщ с нежирным мясом, салат из овощей с запечённой телятиной
Полдник Молоко с пряниками
Ужин Тушеные баклажаны, хлеб
Второй ужин Ряженка
Четверг Завтрак Винегрет
Перекус Рыбный суп, овощное рагу
Обед Куриный суп, картофель с мясом
Полдник Фруктовый мусс
Ужин Тушеная капуста
Второй ужин Йогурт
Пятница Завтрак Творожная запеканка с компотом
Перекус Коктейль из молока и фруктов
Обед Гречневый суп, куриная котлета на пару
Полдник Ржаные хлебцы с компотом
Ужин Салат из морской капусты и моркови с хлебом
Второй ужин Яблоко, запеченное в духовке
Суббота Завтрак Молочная гречневая каша
Перекус Фруктово-ягодная тарелка
Обед Овощной суп, рыбные котлеты с хлебом
Полдник Овсяное печенье с чаем
Ужин Рагу из овощей
Второй ужин Кефир
Воскресенье Завтрак Отварная телятина с овощами
Перекус Фруктовый коктейль
Обед Зеленый борщ, куриная отбивная
Полдник Блинчики с яблоками и корицей
Ужин Греческий салат
Второй ужин Йогурт

Полноценная работа щитовидной железы обеспечивает жизненно важные процессы организма. При заболеваниях этой важной составляющей эндокринной системы здоровье человека резко ухудшается. Чтобы избежать проблем со щитовидкой назначают специальные диеты в качестве лечения или профилактики. О важности щитовидной железы в организме и о лечебном питании при ее патологиях смотрите в видео ниже.

Щитовидная железа представляет собой железу внутренней секреции, входящей в состав эндокринной системы. Ее внешний вид напоминает бабочку.

Проблемы с щитовидкой отражаются на состоянии всего организма. Нарушения работы щитовидной железы занимают второе место в мире, после сахарного диабета по количеству распространения заболевания.

Существует ряд причин заболевания, но к их числу также можно отнести плохую экологию, малое содержание йода в продуктах питания, немаловажна и генетическая наследственность.

Итак, диета при заболевании щитовидной железы – что употреблять, а от чего отказаться?

  1. Одной из причин появления болезни считаются стрессовые ситуации. В современном мире, жизнь подразумевает под собой постоянное движение, напряженный ритм. Многие специалисты рекомендуют занятия йогой, медитации, во избежание стресса.
  2. Экологическая ситуация сказывается не самым лучшим образом на организме. Токсины способны разрушать эндокринную систему человека, что приводит к нарушению синтеза гормонов.
  3. Нарушение в рационе. Несбалансированное питание может привести к недостатку в организме йода, селена, фторида.
  4. Инфекции.
  5. Хроническое заболевание.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы возникновения проблем с щитовидной железой

  1. Чувство подавленности. Если появляется ощущение упадка сил, даже после полноценного здорового сна, состояние депрессии, нежелания что-либо делать, апатия, это является одним из сигналов гипотиреоза. Недостаток серотонина в мозгу полным образом сказывается на состоянии больного, щитовидка может работать недостаточно активно.
  2. Тревога, напряженное состояние, дискомфорт – свидетельствуют о наличии депрессивного состояния. Все это означает о чрезмерной работе щитовидной железы.
  3. Изменение вкусовых предпочтений, увеличение порций, постоянное чувство голода, что в следствии не приводит к набору веса. А, напротив, из-за гиперактивного поведения щитовидной железы, создается компенсация использования излишних калорий. Но, бывает и обратный эффект, учитывая факт, что порции остаются прежними, но вес набирается, и возможность к похудению уменьшается, даже исходя из выполнения физических упражнений.
  4. Также могут меняться и притупляться запахи и вкусы.
  5. Потеря концентрации, ухудшение внимательности.
  6. Из-за сильно сердцебиения, больной может испытывать дрожь перед глазами.
  7. Притупление влечения к сексу тоже может быть следствием болезни. Может упасть уровень либидо или же попросту мешать испытываемая боль.
  8. Истончение волос, их выпадение. Волосы становятся сухими и ломкими. Их ослабление считается следствием пониженного уровня гормонов в организме. Обычно количество волосяного покрова уменьшается только на голове.
  9. Проблемы со сном. Если появляется желание всё время спать, даже исходя из того, что сон был полноценным, или же наоборот потеря сна – причины проявления болезни. Из-за учащенности пульса происходят сбои в режиме.
  10. Хрипота, ощущение «комка в горле». Если появляется бугорок в области шеи, нужно немедленно обратиться к врачу, это может свидетельствовать об увеличении щитовидной железы.
  11. Изменения температурных показаний. Постоянное ощущение озноба, чувство холода. Или, напротив, ощущение жара, повышение потливости, как следствие увеличенной активности щитовидки.
  12. Повышенное давление.
  13. Испытываемая боль в конечностях и мышцах. Постоянное покалывание, онемение в конечностях.
  14. Больные данной патологией часто жалуются на появления запоров. Это связано с ухудшением работы пищеварения. Замедление его процессов.
  15. Сухость кожных покровов тела.

Питание при гипотиреозе

Для гипотиреоза характерным считается замедление многих обменных процессов.

Важно сократить в употреблении пищу, которая плохо усваивается и перерабатывается, целесообразно откорректировать свой рацион питания, насытить его полезными продуктами, наполненные достаточным количеством витаминов.

Необходимо уменьшить количество быстрых углеводов, продуктов повышающих секрецию желудка.

В список разрешаемых продуктов входят следующие:

  1. Каши: крупа гречневая, пшенная и крупа ячневая;
  2. Фрукты допустимы все, но желательно включить в свой рацион именно: киви, фейхоа, в этих продуктах сосредоточено большое количество йода;
  3. Мясо допустимо к употреблению нежирного сорта, к примеру, мясо курицы;
  4. Рекомендуются морепродукты: кальмары, устрицы, гребешки, мидии;
  5. Полезными будут свежие соки и отвары из шиповника;
  6. Вчерашний хлеб;
  7. Нежирное молоко.

Список полезных продуктов для щитовидной железы вы найдете .

Питание при гипертиреозе

Диета при гипертиреозе рассчитана на снижение вредной пищи, но не на полный отказ от нее, снижайте количество неполезных продуктов постепенно.

Попытайтесь сбалансировать свое питание, соблюдая при этом определенные правила, и употреблять некоторые продукты на постоянной основе.

Полезным будет включить в свой рацион клетчатку натуральную, количество 1-2 ложки на день, по 1-3 раза.

При всём этом, желательно употреблять достаточное количество жидкости. Клетчатка способствует к очищению организма, предотвращает повышение аппетита.

  1. Разнообразные вариации супов.
  2. Молочные продукты.
  3. Овощи, ягоды и фрукты.
  4. Свежие соки и отвары из шиповника.
  5. Также полезными считаются и морепродукты (их примеры указаны выше).
  6. Птица, рыба и мясо нежирных сортов.
  7. Уместны будут бобовые, хорошо проваренные предварительно.
  8. Макароны.
  9. Яйца.

Рацион диетического питания при гипотиреозе

Рацион диетического питания при гипертиреозе

Примерный рацион питания на день:

Продукты, которые нельзя употреблять во время диеты при гипотиреозе

При данном заболевании существует ряд продуктов, которые необходимо исключить из своей диеты:

  1. Все виды бобовых.
  2. Жирные сорта мяса.
  3. Всевозможные варианты сдобных изделий.
  4. Алкогольные напитки, лучше полностью отказаться или по крайней мере уменьшить их употребление.
  5. Горчица, перец.
  6. Напитки по составу схожие с кока-колой.
  7. Любые виды грибов.
  8. Продукты, которые ухудшают усвоение организмом йода, а именно: капуста, репа, редька.

Продукты, которые нельзя употреблять во время диеты при гипертиреозе

  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия;
  • торты с наличием жирного крема;
  • жирные сорта птицы и мяса;
  • жиры тугоплавкие и кулинарные.

Видео на тему


По статистике, примерно у половины населения есть узлы на щитовидной железе. Они обнаруживаются как при осмотре, точнее, "прощупывании" (пальпации) щитовидки, так и в ходе ультразвукового исследования. Узлы могут иметь разную природу, быть доброкачественными или злокачественными, полностью излечиваться медикаментами или требовать хирургической операции - в любом случае, их присутствие нарушает нормальную работу этой важной железы, гормонально "выстраивающей" весь наш организм.

А вот причины возникновения узлов до сих пор не изучены. Однако врачи сходятся во мнении, что самая главная - нехватка йода, основного структурного элемента гормонов щитовидной железы. Его людям, далеким от моря (где он буквально растворен в воде и воздухе) катастрофически не хватает. Поэтому самое важное для человека, у которого обнаружили узел (пусть даже один и маленький!) на щитовидке - построить свою диету так, чтобы получать достаточное количество этого микроэлемента.

Что можно есть при узлах на щитовидке?

Морепродукты - креветки, мидии, лангусты, морская рыба - обязательно должны присутствовать на столе. Соль - только йодированная (хотя именно солью лучше вообще не злоупотреблять). Иногда врач может прописать препараты, содержащие йод, и порекомендовать принимать обогащенные этим элементом продукты - например, каши с добавленным комплексом витаминов и минералов. Если йодный баланс выравнивается, узлы могут становиться меньше или вовсе исчезать. Можно ежедневно добавлять в меню и водоросли: например, высушенные и растертые в порошок как приправу (если вы не любитель японской кухни).

Свежие овощи и фрукты . Очень важно добавить организму и таких веществ, как селен, кобальт, медь и марганец. Их, к счастью, можно получить не только из рыбы, но и из сезонных овощей, фруктов и ягод. Шиповник, тыква, баклажаны, свекла, репа, цветная и брюссельская капуста - богатый и необременительный с точки зрения и лишних калорий, и лишних затрат источник полезных элементов. Хороши и продукты очистители - сельдерей, топинамбур, пастернак, черная редька, чеснок.

Лекарственные травы-очистители . Под ногами растет очень много полезных трав, которые помогают при узлах на щитовидке. И некоторые из них собрать можно прямо сейчас. Для лечения узлов на щитовидке применяют травы, обладающие кровоочистительными свойствами. В народной медицине используют корни и листья одуванчика (молодые можно добавлять в салат) - в нем также очень много кобальта и селена. Для очищения организма можно заваривать чаи и делать отвары из полыни, таволги, зверобоя, тысячелистника, кипрея и т.п.

Проростки полезны. Но не все! Например, при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидки) соя противопоказана в любом виде, даже в виде соуса: уж слишком много в ней гормоноподобных веществ, нарушающих работу органа. И для проращивания сою тоже нельзя использовать. А вот проросшие зерна ячменя, овса, фасоли и пшеницы можно добавлять в салаты - они скорректируют гормональный баланс и насытят организм биологически активными растительными веществами и витаминами.

Орехи и семечки при узлах на щитовидке тоже полезны. Главное - не перебирать норму: горсточки в день (от 5 до 15 штук, в зависимости от размера орехов разных видов) более чем достаточно. Хороши обычные семечки подсолнечника, фундук, миндаль и кунжут, но особенно полезны грецкие: даже их перегородки идут в дело! 3-4 грецких ореха с медом по утрам или компресс из настоя на перегородках грецкого ореха - известные народные способы, помогающие сократить узелки на щитовидной железе. Но конечно, прежде чем вверять свое здоровье народной медицине, нужно проконсультироваться с эндокринологом - ведь тот же мед, при одних заболеваниях исцеляющий, при других может стать опасным. В любом случае, больше 2 ст. ложек меда в день принимать не стоит.

Каши можно и нужно любые. Только варить их нужно на воде, а в них добавлять для смака и пользы сухофрукты, те же орехи или изюм. Важный момент - при гиперфункции щитовидки (гипертиреозе) в кашу не просто можно, а нужно положить солидный кусок сливочного масла. Дело в том, что при усиленной работе железы калории как будто сгорают, и прием пищи рекомендуют начинать с чего-нибудь жирного, что загрузит железу работой и слегка "обманет" ее. А вот при недостаточной функции (гипотиреозе) напротив, любые жиры, включая масло в каше, стоит минимизировать.

От чего придется отказаться?

Потребление мясанужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки - хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей - капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение - если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.