Азорубин е122. Кармуазин, азорубин (Е122). Воздействие на организм человека

Наиболее опасным пищевым красителем является пищевая добавка Е122 (Азорубин). Вред и польза на организм человека находятся не в равном соотношении. К сожалению, негативных последствий значительно больше. Чтобы получить красно-коричневый цвет производители в пищевой отрасли используют Е122. Он имеет синтетическое происхождение и происходит от каменногоугольных смол, вред которых непоправим.

Внешне – это порошок цветом от красного до бордового. Обычно применяется для окраски продуктов питания после технологической процедуры ферментации. Имеет химически устойчивые свойства, чем так и привлекает производителей.

Среднесуточная норма азорубина составляет 4 мг для взрослого человека. Однако такой категории населения как дети, люди с пониженным иммунитетом или любым другим заболеванием стоит полностью исключить продукты с этой добавкой. Дело в том, что действие Е122 является токсичным для организма человека. Химические соединения добавки содержат тяжелые смолы, которые способны вызвать аллергические реакции, сыпь и другие тяжелые последствия. Исследования показывают, что для людей с бронхиальной или аспириновой астмой, краситель азорубин может привезти к летальному исходу. Существуют данные, которые подтверждают проблемы, возникающие с надпочечниками. Для беременных и кормящих мамочек противопоказано употреблять продукты с добавкой Е122.

Не удивительно, что такие страны как США, Япония, Норвегия, Канада, Австрия, Швеция и другие уже запретили использование такого токсического вещества. Однако, Украина, Россия и Евросоюз все еще используют Е122 как краситель для продуктов за счет его невысокой стоимости и стойких химических свойств. Чаще всего он встречается в йогуртах, джемах, марципанах, темных соусах, ярко красных напитках и соках. Как правило, это продукты, которые любит большинство детей.

Эксперты рекомендуют отказаться от этих продуктов, поскольку доказано, что добавка вызывает у детей повышенную активность и рассеянное внимание. В Японии азорубин занесли в список канцерогенных веществ. В любом случае для безопасности здоровья детей и взрослых людей все страны обязаны исключить данный компонент из списка дозволенных добавок, чтобы повысить качество здоровья всего человечества.

Возможно вам также понравится:


Польза и вред йода для ногтей и кожи
Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса
Стабилизатор Е451 (Трифосфаты) — вред и польза на организм
Е904 (Шеллак) вред на здоровье человека — вред и польза
Е536 (Ферроцианид калия) — вред и польза на организм человека и воздействие на него
Экстракт секреции улитки в косметологии — польза и вред Живокость полевая — полезные свойства и противопоказания

Название: Е122 – азорубин, кармуазин
Другие названия: (Кармуазин, Azorubine, Carmoisine, E122)
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Украина, Россия

Описание Е122 – Азорубин, кармуазин

Пищевая добавка Е122 Азорубин, кармуазин (цвет – рубиновый, красный) относится к пищевым красителям, она имеет искусственное происхождение (производное каменноугольной смолы), относится к группе азокрасителей, легко растворимых в любых жидкостях органического происхождения. На внешний вид пищевой краситель Е122 представляет из себя порошок красного цвета (или темно-бордового), не меняющего свои свойства под воздействием света и при термальной обработке, его химическая формула — С 20 H 12 N 2 Na 2 O 7 S 2 .

Влияние Е122 на организм человека

По результатам исследований, начавшихся еще до 2000 года, в пищевой добавке Е122 было обнаружено много веществ-консервантов, которые, при частом употреблении, негативно влияющих на организм человека. Часто употребляемый с едой кармуазин проявлял себя в виде аллергических реакций (покраснение кожи, зуд и сыпь). Особенно сильные реакции наблюдались у людей невоспринимающих жаропонижающие лекарства, содержащие аспирин (развивается астма от непереносимости аспирина). Влияние Е122 на детский организм выражается в нарушении внимательности и возникновению ненормальной подвижности (гипперактивности). Некоторые ученые называют добавку Е122 канцерогеном, вызывающим возникновения раковых опухолей после многолетнего употребления его вместе с пищей. В десятке стран Е122 был запрещен для использования при производстве пищевой продукции как краситель. В тех странах, где применение Азорубина все еще разрешено, установлена суточная норма максимально допустимого количества Е122 – 4мг/1кг веса человека.

Применение Е122

Очень часто производители применяют Е122 совместно с другими пищевыми добавками, для получения более сложных цветов – коричневого, фиолетового. При помощи Е122 чаще всего окрашиваются такие продукты как сиропы, джемы, мармелад, внутренние наполнители шоколадных конфет, рулетов и печенья, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, жевательные резинки. Молочная и мясная продукция также не обходится без этого подкрашивания, йогурты и фруктовые десерты розовеют от Е122 , колбаса выглядит более аппетитно, копченое мясо и рыба не меняют свой цвет на срезе много дней.

Получение

Пищевая добавка Е122 (научное название – кармазин, или азорубин) относится к группе азокрасителей, которые используются для получения ярко-красного или бордового оттенков. Добавку Е122 получают из каменноугольной смолы.

Назначение

При помощи добавки Е122 в пищевой промышленности меняют окрас продуктов на все оттенки красного, начиная от светло-красного и заканчивая темно-бордовым.

В пищевой промышленности добавку Е122 применяют не только из-за способности менять цвет на красный и его производные, но и благодаря дешевизне. При этом устойчивость красителя к воздействию внешних факторов в разы выше, чем у других красителей.

Добавку Е122 применяют для производства:

  • продуктов, которые прошли термообработку и ферментацию;
  • продуктов, содержащих желатин;
  • чизкейков и других десертов на основе молочных продуктов (домашнего творога и сыра);
  • марципана и пряностей;
  • шоколадных конфет, мармелада, желейных пастилок;
  • напитков со вкусом и ароматом фруктов и ягод;
  • мороженого;
  • пасхальных яиц;
  • горьких содовых напитков, горького вина, изготовленных по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ;
  • безалкогольных напитков.

Добавка Е122 популярна и в фармакологической промышленности. Ее применяют в производстве таблеток и пастилок от кашля, а также при изготовлении витаминов.


Азокрасители можно встретить также в косметологии и парфюмерии.

Влияние на организм человека: польза и вред

Точных научных данных о положительном влиянии добавки Е122 на организм человека нет. В человеческом организме кармуазин не вырабатывается. Попасть туда он может только извне в виде вещества синтетического происхождения.

Пищевая добавка Е122 считается одной из самых опасных для человека, так как негативные последствия могут проявляться не только при попадании вещества внутрь организма, но и при внешнем воздействии. Вещество кармуазин при внутреннем употреблении приводит к появлению симптомов аллергии. Наиболее частые последствия употребления добавки – расстройство пищеварения (диарея, тошнота, рвота, запоры), реже повышается слезоточивость глаз, появляются высыпания на кожных покровах. В тяжелых случаях кармуазин способен вызывать приступы удушья и даже отек Квинке.

Вред от добавки Е122 проявляется также в виде других признаков, таких как:

  • развитие синдрома дефицита внимания. Чаще всего ему подвергаются дети младшего и среднего школьного возраста и подростки. Распознать недуг можно по ухудшению памяти, неспособности воспринимать нужные объемы информации, анализировать их и воспроизводить. Реже синдром проявляется в нарушении мелкой моторики, чаще – в виде гиперактивности и рассеянности.
  • ухудшение качества мыслительных процессов. Школьникам становится тяжелее делать уроки, взрослым – работать с большими объемами задач.

Подобному влиянию подвержены преимущественно аллергики – люди, у которых генетически нарушена деятельность иммунной системы. Если не превышать допустимую норму, подобных явлений, скорее всего, можно избежать.

Использование и применение

Несмотря на опасность для организма человека, при производстве некоторых видов пищевых продуктов добавка Е122 разрешена. В их числе – продукты, окрашенные в красный или бордовые оттенки. Например, джемы, сиропы, мармелады, кондитерские изделия, напитки безалкогольные или слабоалкогольные, пакетированные соки.

Добавку Е122 применяют в сочетании с другими красителями натурального и синтетического происхождения для получения более сложных оттенков, например, салатового, горчичного, коричневого, фиолетового.


Добавку Е122 можно встретить и в средствах по уходу за кожей, и в декоративной косметике. Наиболее часто ее добавляют в туалетную воду, духи, мыло. Применяют добавку и при производстве помад, румян, теней для век, красок для волос.

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E122 (азорубин, кармуазин) в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е122 в продуктах

ароматизированные безалкогольные напитки

глазированные фрукты и овощи

окрашенные консервированные фрукты

сахаристые кондитерские изделия, декоративные покрытия

сдобные хлебобулочные и мучные изделия, макаронные изделия

мороженое, фруктовый лед

десерты, в том числе молочные продукты ароматизированные

плавленые сырки ароматизированные

соусы (в том числе из ракообразных), приправы, горчица,

рыбные консервы (в том числе ракообразные, рыба «под лосось», рыба копченая, икра)

закуски на основе картофеля, зерновых и их производных

съедобные покрытия сыров и колбасных изделий

слабоалкогольные напитки

Законодательство

В странах Европы азорубин может применяться при изготовлении некоторых напитков, сыров, сухофруктов, алкогольных напитков, но при соблюдении определенной нормы.

В Великобритании эта добавка запрещена с 2010 года. Одна из причин запрета – высокий риск развития онкологических заболеваний. По этой же причине добавка Е122 запрещена в Японии, Канаде, Норвегии, Австрии, Швеции, США.

В пищевой промышленности России и Украины для безалкогольных напитков, кондитерских изделий, хлебобулочных и макаронных изделий, десертов, мороженого и фруктового льда использование красителя азорубина (добавки Е122) не должно превышать 50 мг/кг.

К расители - одни из самых распространённых пищевых добавок. Бывают как натуральные красители, к примеру, сок свёклы, так и синтетические. В современной пищевой промышленности красители применяются с целью привлечения внимания потребителей и повышения привлекательности продукта за счёт внешнего вида. И чаще всего это происходит в ущерб здоровью покупателя.

Е122 - пищевая добавка

Одним из ярких представителей красителей является пищевая добавка Е122. Это типичная синтетическая добавка, которая отсутствует в природе в чистом виде и синтезируется в лабораторных условиях. Пищевая добавка Е122 - азорубин - производится посредством переработки каменноугольной смолы. И вот это вещество добавляется в пищу, которую мы употребляем. Азорубин используется для придания продуктам красного цвета. Больше всего азорубин применяется в производстве соков: вишнёвого, гранатового и любых других, которые имеют яркие, насыщенные цвета. Также азорубин применяется в кондитерской промышленности - разного рода десертах, джемах, сиропах, мармеладах, конфетах, тортах, пирожных. Газированные напитки красного цвета и его оттенков якобы «на основе натурального сока» фруктов и ягод - все содержат в себе краситель Е122.

Пищевая добавка Е122: влияние на организм

Пищевая добавка 122 - типичный ядохимикат современной пищевой промышленности. Азорубин причиняет вред организму на глубинном уровне и последствия этого воздействия могут проявиться далеко не сразу. Однако в большинстве случаев при регулярном употреблении последствия в виде сыпи на теле проявляются довольно быстро. А сыпь на теле - это довольно серьёзный сигнал того, что происходит интоксикация организма, который пытается вывести через кожу токсины, и засорение пор приводит к образованию сыпи. Такой на первый взгляд безобидный симптом на самом деле является серьёзным поводом для тревоги. Особенно опасен Е122 для людей, склонных к заболеваниям дыхательных путей и бронхиальной астме. Также Е122 опасен для детей. Как и его аналоги - синтетические красители, - он приводит к дестабилизации детской психики, синдрому гиперактивности и снижению внимательности. Поэтому, прежде чем ругать ребёнка за неуспеваемость в школе и плохое поведение, следует сначала обратить внимание на то, чем вы его кормите. Если в рационе ребёнка высок процент различных сладостей и синтетических продуктов, содержащих множество вредных пищевых добавок, то неуспеваемость в школе - лишь последствие неправильного питания.

Азорубин широко применяется в косметологии, парфюмерии и также может вызывать различные аллергические реакции как с внутренними, так и с внешними проявлениями. В отличие от натуральных красителей, таких как соки овощей и трав, синтетические красители не могут не причинять организму вред, так как являются несвойственными для нашего организма веществами. Ведь если вещество отсутствует в природе, значит наш организм попросту не приспособлен для того, чтобы его перерабатывать. Поэтому выбор лучше делать в пользу натуральной косметики и натуральных продуктов питания. Ошибочно полагать, что существует какая-то малая безвредная доза синтетических красителей: в меньшем количестве они лишь причиняют меньший вред, но не более того.

Вред пищевой добавки Е122 признан в ряде стран: Великобритании, Японии, Австрии, Норвегии, Канаде, Америке, Швеции. Это неполный список стран, в которых пищевая добавка Е122 признана ядом и запрещена для использования в пищевой промышленности.

Несмотря на это, в странах СНГ до сих пор добавка Е122 считается допустимой для использования в продуктах питания. Однако вредное воздействие, которое она оказывает на организм, настолько велико, что даже Всемирная организация здравоохранения вынуждена была признать её токсичность и установить дневную норму употребления этого яда - 4 мг на килограмм веса тела. Учитывая, что потребителями сладостей и прочей вредной продукции часто являются именно дети, хотелось бы отметить, что для их здоровья дозировки, содержащиеся в продуктах, могут быть весьма губительны.

Название: Азорубин, Кармуазин Е122
Другие названия: Е122, Е-122, Анг: E122, E-122, Carmoisine, Azorubine
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Азорубин Е122 относится к опасным синтетическим азокрасителям, имеющим красный оттенок (Azorubine, Carmoisine). Производят краситель азорубин Е122 из камменоугольной смолы. В основном имеет порошкообразную консистенцию, с оттенками от красного до темно-бордового. Азорубин используют для придания продуктам питания аппетитного вида, и для восстановления цвета после термической обработки. Краситель имеет высокий порог светостойкости.
По результатам исследований влияния пищевой добавки Е-122 на организм человека, ученые пришли к выводу, что кармуазин является канцерогеном и провокатором различных аллергических реакций. В последствии чего, ряд стран, таких как Швеция, Австрия, Норвегия, Канада, Япония, США отказались от использования красителя Е122. Но в некоторых странах Евросоюза, в том числе России и Украине, азорубин разрешен в пищевой промышленности.

Применение:
В основном азорубин Е122 используется в пищевой промышленности в кондитерской отрасли. Для придания красных оттенков, краситель добавляют в сиропы, джемы, йогурты, марципан, мармелад, соки и напитки, а также соусы. Помимо этого, кармуазин Е122 присутствует в продуктах, которым изначально необходимо было придать другой цвет, путем смешивания с иными красителями (фиолетовый, зеленый, коричневый). Добавка Е122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло. Не исключение и декоративная косметика. Кармуазин добавляют в помады, румяна, тени для век, краски для волос. Именно его присутствие в косметике может вызывать контактную аллергию.

Влияние на организм человека:
Многие организации, выступающие за защиту прав потребителей, исключили добавку Е122 из перечней пищевых. Кармуазин является особенно опасным для астматиков, поскольку вызывает не купируемый приступ удушья. Опасен он и тем людям, которые страдают от аллергии на аспирин и некоторые другие жаропонижающие и противовоспалительные средства.
Помимо этого, употребление Е-122 в пищу провоцирует и другие аллергические реакции, к примеру - обильные и болезненные высыпания на кожных покровах. Это относится не только к пищевой аллергии, но и к контактной (декоративная косметика). В следствии чего многие страны отказались от использования азорубина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и некоторые другие научно-исследовательские организации определили суточную максимально-допустимую дозу красителя Е122. Она не должна превышать 4 миллиграмма на 1 килограмм веса человека.