Азу как приготовить из мяса свинины. Азу из свинины: необходимые ингредиенты и особенности приготовления. Видеорецепт азу со свининой и солёными огурцами

Азу - это блюдо родом из Татарстана. На Родине его готовят из баранины или конины. Часто используют и говядину, а вот свинину - редко. Зато в других регионах России, где тоже полюбили это вкусное второе блюдо, для приготовления азу часто берут именно свинину. Это мясо дешевле говядины и не имеет яркого специфического вкуса, как баранина.

Необходимые ингредиенты для блюда

Для приготовления азу из свинины обязательны следующие ингредиенты: мясо, картофель, соленые огурцы, паста из томатов. Обычно в азу кладут также пассерованный лук и свежий или немного проваренный в том же бульоне чеснок. Татары привыкли, чтобы национальное блюдо было острым. Остальные народы кладут перец в азу по желанию. Можно использовать черный перец, красный или чили. В любом случае это блюдо получается особенным и не похожим на остальные.

Особенности приготовления

Как приготовить азу из свинины? Конечно же, у блюда имеются свои особенности приготовления. Азу из свинины готовится немного дольше, например, русского жаркого, основным компонентом которого тоже является картофель. Во-первых, для приготовления татарского блюда необходимо больше ингредиентов, но каждый из них чаще всего и так присутствует в холодильнике любого человека. Во-вторых, большую часть этих ингредиентов необходимо готовить сначала отдельно друг от друга, жарить или тушить. Затем соединить их в одной большой посуде (казане или кастрюле) и варить с добавлением воды. Именно по этой причине азу из свинины получается незабываемо вкусным. Разница между блюдом на скорую руку и старательно приготовленным шедевром заметна сразу.

Азу из свинины с солеными огурцами «Любимое»

Это рецепт классического азу, но из свинины, а не баранины. Азу из свинины получается очень вкусным, можно даже не срезать все сало. Ведь жареное сало всегда придает приятный вкус и питательную жирность обеденным блюдам.

Ингредиенты для азу из свинины с картофелем и солеными огурцами: 400 г мяса, 800 г картофеля, 4 соленых огурца (без уксуса), 2 репчатых лука, 1 столовая ложка томатной пасты, черный перец, лавровый лист, 3 крупные дольки чеснока, соль.

Приготовление блюда из свинины:

  1. В сковороде хорошо обжарить мясо. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и начать нагревать.
  2. Мясо положить в кипяток, варить 40 минут.
  3. Огурцы накрошить мелкими кусочками, положить к мясу.
  4. Небольшие кусочки картофеля обжарить на сковороде до полуготовности и положить в бульон к мясу. Вода должна только прикрыть картошку, азу - это второе блюдо. Пассеруем лук и тоже пускаем его в бульон.
  5. Когда блюдо поварится еще 20 минут, нужно положить в азу томатную пасту и все вышеперечисленные специи. Добавить соль по вкусу, проварить еще пару минут.

Азу из свинины в мультиварке

Татарское национальное блюдо отлично получается в мультиварке. Овощи остаются нарезанными аккуратными кусочками, не развариваются, в них сохраняется настоящий свежий вкус. Мясо получается мягким и сочным.

Как приготовить азу из свинины в мультиварке? Опишем все подробности:

  1. 500 г свинины нарезать удлиненными небольшими кусочками. Накрошить мелко одну морковь и луковицу.
  2. Мультиварку поставить на третий уровень режима «Жарка». Установить время на 20 минут. Налить подсолнечное масло, подождать, пока оно прогреется, а затем положить на дно мясо. Свинину обжарить, помешивая, а затем положить к мясу лук и морковь, а также чеснок (3 дольки). Все компоненты продолжить жарить.
  3. Накрошить маринованные огурцы (4 шт.). Мультиварку перевести в режим «Тушение» на 1 час. Положить к готовящемуся азу огурцы, столовую ложку томатной пасты, соль, перец, налить 200 мл воды. Все перемешать. Закрыть крышку прибора и оставить блюдо готовиться на полчаса.
  4. Картофель (1 кг) накрошить длинными полосками и положить в азу. Еще добавить растительное масло и 100 мл воды. Снова перемешать и закрыть крышку. Через полчаса азу из свинины будет готово.

Азу с болгарским перцем

Как приготовит азу из свинины со сладким перцем? Ниже приведен хороший рецепт.

Ингредиенты: 0,5 кг свинины, 7 картофелин, 3 соленых огурца, луковица, морковь, 1 сладкий перец, 2 томата, сладкая молотая паприка, кориандр по вкусу, лавровый лист, перец, сахар (пол чайной ложки), соль.

Приготовление:

  1. Налить в большую сковороду подсолнечное масло, обжарить на нем свинину, нарезанную небольшими кусочками.
  2. Морковь пропустить через терку. В другой сковороде пассеровать лук и морковь. Потом положить к овощам болгарский перец. Жарить все вместе. Масло для жарки можно перелить из сковороды с мясом.
  3. Объединить все компоненты в большой сковороде. Томаты и огурцы измельчить, положить к мясу. Добавить специи, соль и сахар, а также стакан воды. Перемешать и готовить на небольшом огне около 30 минут.
  4. Картофель накрошить и обжарить в освободившейся сковороде до мягкости. Переложить его к мясу. Еще немного подержать все компоненты в кипящем соусе.

Как украсить азу при подаче на стол?

  • Татарское блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью. На тарелки с блюдом можно положить листики петрушки, укропа или кинзы.
  • Те, кто готовят рассольник, обычно едят его со сметаной. Азу тоже содержит в себе соленые огурцы, прекрасно гармонирующие с этим кисломолочным продуктом.
  • Кусочки свежих томатов прекрасно украсят тарелочки с татарским национальным блюдом. Азу всегда готовят с томатной пастой, так что помидоры будут очень уместны.
  • Всегда хорошо смотрятся на тарелках свежие овощи. Они полезны для здоровья и потому не портят качественного обеда. Кроме помидора, можно положить на край тарелки красиво нарезанный огурец.
  • Азу в глиняных горшочках придает атмосферу тепла в доме. Лучше блюдо сразу готовить в маленьких емкостях, чтобы не перекладывать его при подаче на стол.

  • Некоторые хозяйки для разнообразия не добавляют картофель к остальным компонентам татарского блюда, а подают жареные кусочки отдельно. В этом случае при жарке картофеля необходимо добавить к нему соль, а свинину солить совсем не придется, так как мясо готовится с большим количеством соленых огурцов.

Азу из свинины с солеными огурцами любят и подросшие дети, и большинство взрослых. Это полезное блюдо. В нем хорошо выражен вкус чеснока и соленых огурцов, который отлично сочетается с картофелем. Азу из свинины - великолепное блюдо для обеденного стола.

Пошаговые рецепты приготовления азу из свинины с солеными огурцами, картошкой, пряностями и красным вином.

Вариант 1: Классический рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Азу из свинины – это вариация известного татарского блюда. Но в оригинальном исполнении для готовки берется говядина. Из свинины кушанье получается также очень вкусным и сытным. В дополнение к мясу используются различные овощи, специи. Для пикантности при приготовлении добавляются соленые или маринованные огурцы, а также огуречный рассол.

Мясо обязательно поджаривается до румяной корочки. А затем тушится вместе с остальными ингредиентами рецептуры. Так как почти в каждом исполнении азу используются соленые огурцы или их рассол, соль почти не используется. Однако, ее следует держать наготове, если вдруг тушеное блюдо окажется чуть недосоленным.

Ингредиенты :

полкило свиной шейки;
одна морковка;
одна луковица;
1-2 помидорчика;
подсолнечное масло;
2-3 соленых огурчика
0,1 л огуречного рассола;
по вкусу смеси молотых специй;
ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт азу из свинины с солеными огурцами

Ополосните свиную шейку. Берите куски с жирком. Вооружитесь бумажными полотенцами – обсушите все мясо от влаги. Нарежьте кусок ломтиками, затем брусочками.

Морковку с луком очистите, окуните в воду. Нарежьте овощи тоненькой соломкой. Так же нарежьте соленые огурцы. Помидоры перекрутите в кашицу.

В казанок налейте чуток подсолнечного масла – просто смазать поверхность. Поставьте на огонь. Через несколько минут выложите мясо в один слой. Жарьте сначала с одной сторонки – до румяности. Затем переверните, снова дождитесь поджаристой корочки.

Добавьте к мясу нарезанные овощи и помидорное пюре. Подлейте огуречный рассол и немного горячей кипяченой воды – 80-100 мл. Промешайте. Тушите при закрытой крышке на слабом огне – времени потребуется около 35 минут. Затем по вкусу заправьте молотым перцем. Промешайте.

Разведите муку в 40-50 мл холодной воды. Вылейте к мясу. Быстро перемешайте, как только соус закипит, выключите нагрев. К столу блюдо подайте с гарниром. Подойдет отварной картофель или крупа.

Чтобы азу из свинины получилось вкусным и сочным, следует правильно выбрать мясо. Идеально подойдет шейная или лопаточная часть свиной тушки. Еще можно взять пашину.

Вариант 2: Быстрый рецепт азу из свинины в мультиварке

В мультиварке сделать азу еще проще. А самая длительная часть готовки будет очистка и нарезка овощей и мяса. Со всем остальным справится сама мультиварка.

Ингредиенты :

полкило свиной лопатки;
1-2 ложки подсолнечного масла;
головка репчатого лука;
зубок чеснока;
1,5 ложки томатной пасты;
соленый огурец;
один крупный помидор;
по вкусу соли;
1-2 листа лаврушки.

Как быстро приготовить азу из свинины в мультиварке

Сполосните мясо. Промокните его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Нарежьте свинину брусочками.

Включите мультиварку на режим «Жарка» — 30 минут. Подлейте жидкого масла. Дайте ему прогреться. Выложите все мясо в один слой. Не трогайте, пока нижняя сторона брусочков не поджарится – это 15 минут.

А пока займитесь другими ингредиентами. Овощи очистите от всего лишнего, промойте. Лук и огурцы измельчите тонко соломкой. А чеснок продавите через пресс. Помидор также нарежьте соломкой.

Переверните мясо на другую сторону. Жарьте еще четверть часа. Затем добавьте овощей. Промешайте. Переключите режим на «Тушение» — 60 минут. Подложите томатной пасты, лаврушки. Подлейте стакан горячей кипяченой воды. Закройте крышку. Ждите условного сигнала окончания программы.

По правилам классического приготовления азу мясо всегда нарезается брусочками, а овощи соломкой. И это не просто так. При такой нарезке все ингредиенты одновременно доходят до готовности и становятся мягкими, ароматными и аппетитными.

Вариант 3: Азу из свинины с картошкой

С картошкой мясное блюдо получается сытнее. К тому же отпадает надобность отдельно готовить гарнир.

Ингредиенты :

0,4 кг картошки;
480 г свинины;
ложка подсолнечного масла;
столько же сливочного или топленого масла;
один сладкий болгарский перец;
щепотка кумина;
куркума;
1-2 маринованных огурцов;
чайная ложка кетчупа;
по вкусу соли;
по желанию свежей пряной зелени.

Как приготовить

Подготовьте ингредиенты для блюда. Картошку очистите, сполосните. Нарежьте клубни брусочками, пока погрузите в чашку с холодной водой. Свинину промойте, оботрите салфетками. Порежьте мясо брусочками. Болгарский перец и огурцы измельчите соломкой.

В кастрюлю с толстым дном налейте жидкого масла и подложите сливочного. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяной корочки.

На бумажных салфетках обсушите брусочки картошки. Переложите к мясу. Туда же отправьте нарезку из овощей – перец, огурцы. Перемешайте. Заправьте молотой куркумой, кумином и кетчупом.

Налейте 1,5-2 стакана горячей водицы. Перемешайте. Прикройте крышкой. Тушите на слабом огне около часа. Затем попробуйте на вкус – подсолите. Азу из свинины с картошкой готово к употреблению. По желанию перед подачей посыпьте кушанье нарезкой из свежей зелени.

Берите для приготовления азу из свинины с картошкой небольшие маринованные или соленые огурцы. С них не требуется срезать кожицу. А если у вас только крупные экземпляры, грубую кожицу следует срезать.

Вариант 4: Азу из свинины с пряностями

Чтобы приготовить азу с пряностями используют самые различные приправы и специи – тмин, кумин, куркуму, сладкую паприку, красный молотый перец. От такой смеси кушанье получается с ароматным пикантным букетом и очень аппетитным вкусом.

Ингредиенты :

килограмм лопатки свинины;
одна луковка;
половина моркови;
ложка подсолнечного масла;
треть одного лимона;
щепотка тмина;
столько же кумина;
треть чайной ложечки куркумы;
пару щепоток сладкой паприки;
чуток красного молотого перца;
0,15 кг соленых огурчиков;
0,4 л мясного или овощного бульона;
1 столовая ложечка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Сполосните под краном свиную лопатку. Выложите на полотенца обсушить. Нарежьте небольшими брусочками.

Луковицу вместе с морковью очистите, окуните в воду. Чуток обсушите. Изрежьте соломкой. Для моркови можно взять терку.

Огурцы нарежьте соломкой. Выложите в небольшую сковородку. Капните подсолнечного масла. Пассеруйте несколько минут на слабом огне.

В кастрюлю с толстым дном налейте масла. Прогрейте на сильном огне. Выложите мясо. Если все правильно, масло начнет активно шипеть. Жарьте до румяной корочки. Переверните, снова ждите корочку. Убавьте огонь. Добавьте овощей, в том числе огурцы. Выжмите сок из части лимона. Перемешайте. Тушите на медленном огне.

В ступке соедините выбранные для рецептуры специи. Потолките немного. Пересыпьте к ингредиентам в кастрюле.

Подлейте горячего бульона. Перемешайте. Нагрев убавьте до минимального кипения. Готовьте примерно час – до выпаривания почти половины всей жидкости.

Разведите муку в 50-60 мл прохладной воды – до однородности. Вылейте к мясу, перемешайте. Дождитесь кипения. Кушанье готово.

Смесь специй можно изменить по вкусу и предпочтениям. К примеру, подойдет кориандр, черный или душистый перец, кончик перца чили или соцветие гвоздики. С добавлением этих компонентов следует быть аккуратными, каждого – только по одной или две щепотки.

Вариант 5: Азу из свинины с красным вином

Для рецепта берется столовое красное вино. Оно помогает размягчать мясо, делая его еще сочнее и нежнее.

Ингредиенты :

один килограмм мяса – шейка или лопатка;
пару луковок шалота;
капля подсолнечного масла;
один томат;
чайная ложка кетчупа;
0,1-0,12 л красного вина;
пучок свежей петрушки;
чайная ложка яблочного уксуса;
по вкусу соли.

Как приготовить

Очистите и сполосните лук и томат. Нарежьте овощи. Мясо промойте, обязательно оботрите от влаги. Нарежьте свинину небольшими брусочками.

В высокий сотейник капните масла. Прогрейте. Выложите мясо. Жарьте до румяного цвета – на сильном огне.

Добавьте овощи, перемешайте. Жарьте еще пару минут на умеренном огне. Добавьте кетчуп, яблочный уксус и красное вино. Перемешайте. Подлейте горячей воды – 1 стакан. Тушите дальше на слабом огне. Крышу лучше неплотно прикройте.

Когда жидкость почти выпарится, подсолите. Перемешайте, снимите с огня.

Азу – блюдо татарской кухни, основу которого составляет баранина или говядина. Но популярен и другой вариант, в котором используется свинина. Как приготовить расскажем в этой статье.

Азу из свинины с солеными огурцами

Ингредиенты

Свинина 400 граммов Огурцы соленые 3 штук(и) Вода 400 миллилитров Чеснок 50 граммов

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 минута

Азу из свинины: рецепт с картофелем

Азу – смесь мяса, свежих овощей и соленых огурцов, приправленная томатным соусом. Блюдо простое, можно готовить на сковороде или в мультиварке. В оригинальном рецепте используют свежие помидоры, но их можно заменить томатной пастой.

Необходимые продукты:

  • свинина нежирная – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • очищенный картофель – 300 г;
  • соленые огурцы – 3–4 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • масло сливочное – 45 г;
  • укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, молотый черный перец, чили.

Как готовить:

Свинину разрезать на кусочки по 5–7 см, обжарить в 25 г сливочного масла до появления светло-коричневой корочки, переложить в металлическую миску.

Очищенный лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами, выложить в сковороду, где обжаривалось мясо. Добавить мясо к луку, соль и специи.

Томаты закинуть на 2 минуты в кипяток, достать, обдать ледяной водой, снять шкурку, измельчить при помощи блендера или мясорубки.

В кастрюлю с толстыми стенками выложить лук с мясом, залить томатным пюре. Все перемешать, готовить на среднем огне до полного испарения жидкости.

Добавить воду, готовить в закрытой кастрюле примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким.

Картофель нарезать брусочками или ломтиками, обжарить на оставшемся сливочном масле до полуготовности.

Огурцы порезать небольшими кубиками, добавить к мясу, тушить 2–3 минуты.

Выложить к мясу картофель, готовить на слабом огне четверть часа.

Зелень и чеснок мелко порубить, перемешать.

Готовое азу разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

Азу из свинины с солеными огурцами

Для того чтобы сделать азу менее калорийным, его можно приготовить без картофеля. В качестве гарнира для такого блюда прекрасно подойдет отварной рис, свежие овощи.

Необходимые продукты:

  • свинина – 750 г;
  • огурцы соленые или маринованные – 5–7 шт.;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • мука – 25–30 г;
  • паста томатная – 30 мл;
  • сахар – 5 г;
  • измельченный чеснок – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло сливочное или растительное для обжаривания;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист.

Как приготовить:

Овощи нарезать тонкой соломкой, выложить в глубокую разогретую сковороду или толстостенную кастрюлю со сливочным или растительным маслом, добавить соль, специи, чеснок. Обжаривать 10 минут, интенсивно помешивая.

В глубокой емкости смешать томатную пасту и сахар, разбавить 100 мл воды.

Овощи залить томатным соусом, готовить под крышкой 10 минут.

Мясо нарезать пластинами или тонкими брусочками, выложить к овощам, тушить четверть часа на среднем огне.

В миске смешать муку с 100 мл холодной воды, перемешать до однородной консистенции, вылить к мясу и овощам, добавить 300 мл воды, лавровый лист, довести до вкуса. Готовить 10–15 минут.

Азу – сытное, ароматное и вкусное мясное блюдо. Его можно подавать самостоятельно или с гарниром из риса, салатом из свежих овощей.

Азу из свинины – это интернациональное мясное блюдо, основой которого служит рецепт из татарской кухни. Традиционно для него используют баранину, телятину или конину, но способ приготовления при этом не меняется. Свинина идеально сочетается со всеми классическими ингредиентами азу и делает его еще более сытным.

Мясо, перед тем как сделать азу, тщательно промывают и чистят от пленок и излишков жира. Режут свинину достаточно крупно и предварительно обжаривают на растительном масле. Также к ней обязательно добавляют свежие или соленые огурцы, помидоры или томатную пасту. Это придает блюду легкий кисловатый привкус, что и является его основной особенностью.

Кроме вкусовых качеств самой свинины, высоко ценится гурманами со всего света густая мясная подлива. Для ее появления блюдо заливают водой или бульоном, добавляют аджику, сметану, муку, зелень, приправы и пр. После этого азу тушат на медленном огне под закрытой крышкой.

Часто азу из свинины готовят сразу же вместе с гарниром. Это может быть рис, грибы или картофель. Тем не менее можно сделать мясо отдельно, подать его со свежими овощами или в качестве полноценного блюда. Для этого используют обычную сковороду, горшочки или мультиварку.

Приготовить азу в мультиварке очень просто, поскольку в ней идеально получаются блюда, требующие долгого томления. После приготовления небольшие кусочки свинины можно подать с любым гарниром, не ограничиваясь стандартным картофелем. Аджику можно заменить любым острым томатным соусом или табаско.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками средней величины.
  2. Соленые огурцы нарезать соломкой или брусочками, лук мелко нашинковать.
  3. Мультиварку выставить в режим «Жарка», смазать растительным маслом.
  4. Когда масло немного прогреется, выложить в чашу свинину и жарить ее до появления румяной корочки.
  5. Добавить лук и довести его до прозрачности.
  6. Высыпать в кастрюльку мультиварки соленые огурцы, залить аджикой и томатной пастой.
  7. Добавить соль, перец и чеснок, пропущенный через пресс.
  8. Муку развести в небольшом количестве чистой воды, вылить к остальным ингредиентам.
  9. Готовить азу из свинины 1 час в режиме «Тушение» под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Традиционный татарский рецепт, разумеется, не может включать в себя свинину. Тем не менее это не мешает позаимствовать основные тенденции приготовления и добавить к ним новый ингредиент. Азу из свинины потребует немного меньше времени, чем блюдо с бараниной или говядиной. Подлива при этом будет еще более густая и насыщенная.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину и картофель нарезать крупными кусочками (соломкой), лук – полукольцами.
  2. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук до прозрачности.
  3. На другую сковороду выложить картофель и жарить до золотистой корочки.
  4. Переложить картофель к луку, добавить мясо, перемешать.
  5. Огурец натереть на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Томатную пасту развести в воде, залить поверх блюда.
  7. Добавить на сковороду воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрыла мясо и овощи.
  8. Посолить и поперчить по вкусу, еще раз перемешать и готовить на медленном огне.
  9. Когда картофель станет мягким, добавить измельченную зелень и чеснок, снять азу с плиты.

Теперь вы знаете, как приготовить азу из свинины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Азу из свинины – это сочное нежное мясо с безумно вкусной и ароматной подливой. Его можно приготовить сразу вместе с рисом или картофелем или же дополнить этим лакомством любой другой гарнир. В любом случае, начинающим кулинарам пригодится несколько профессиональных советов о том, как приготовить азу из свинины в лучших традициях татарской кухни:
  • Чтобы картофель в азу сохранял форму, его нужно резать крупными кусочками и немного обжарить, перед тем как готовить блюдо;
  • Соленые огурцы перед добавлением в азу лучше немного обсушить бумажным полотенцем;
  • Свинину для азу также рекомендуется резать достаточно крупно, чтобы блюдо было более фактурным;
  • Чтобы подлива была более густая, следует добавить в нее немного муки;
  • Готовить азу из свинины нужно на маленьком огне, чтобы оно медленно томилось, но не кипело.

Друзья, одно из любимых блюд восточной кухни, которое стало привычным далеко за пределами родины, является по-татарски. Татарские хозяйки его готовят «на каждый день», причем умело заменяют компоненты, и каждый раз получают интересный новый потрясающий результат. Основой кушанья является мясо, которое не обязательно должно быть именно обожаемое татарами – баранье. В классическую рецептуру входит говядина и конина. Однако в мировой кулинарии азу готовят из свинины, телятины, курятины и т. д. Нередко добавляют грибы, и почти всегда азу изобилуют специями. Сегодня и мы с вами приготовим азу по-татарски из свинины, а рецепт у нас будет — с солеными огурцами.

Секреты приготовления вкусного азу по-татарски

Если вы ещё не слышали об этом кулинарном шедевре, и решитесь попробовать, то дегустацию лучше провести не в ресторане, а дома. Но в таком случае, предварительно необходимо познакомиться с основными хитростями приготовления татарского хита, которых вовсе не много.

  • Ингредиентов в блюдо можно менять сколько угодно, при этом в любом варианте всегда следует оставлять неизменными: мясо (любое), соленые огурцы и репчатый лук. Прочие компоненты, как картофель, морковь и чеснок можно добавлять на свое усмотрение и в любых пропорциях.
  • Татарское азу подразумевает применение томатов, и неважно, в каком виде это будет. Можно использовать и томатную пасту, и обычные помидоры.
  • Классическая рецептура азу по-татарски предполагает, что прежде чем смешать все ингредиенты в одной посуде, надо их подвергнуть термической обработке. Ускорить процесс можно использовав две сковороды.
  • Раздельное приготовление компонентов позволяет добиться густой консистенции кушанья и идеальную форму продуктов. Если готовить ингредиенты все вместе, то овощи распадутся и блюдо получится жидким.

Когда вы узнали все тонкости востока по приготовлению азу по-татарски, давайте и рассмотрим в рецепте с пошаговым фото, в какой последовательности нужно готовить блюдо.

Ингредиенты

Свинина – 700-800 г
Соленые огурцы – 3 шт.
Репчатый лук – 1 головка
Морковь – 1 корешок
Картофель – 2 клубня
Душистый перец горошком – 3-4 горошины
Чеснок – 2-3 дольки
Томатная паста – 2-3 ст. л.
Лавровый лист – 3 листа
Соль с черным молотым перцем – по вкусу
Растительное рафинированное масло – для жарки

Как приготовить азу по-татарски

1. Первым делом подготовим все продукты. Мясо зачистим, избавим от пленок и жил, иначе они готовому блюду придают жесткость. Нарежем свинину кусочками среднего размера. Слишком мелко ее не крошите, иначе она ужарится и потеряет сочность.

Картофель очистим, ополоснем и нарежем кубиками размером по 1,5 см.
С луковицы снимем шелуху и нашинкуем четверть кольцами.
Морковь и чеснок очистим и нарежем брусками.
Соленые огурцы положим в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и нарежем кольцами толщиной около 3-5 мм.

2. Сковороду с растительным маслом нагреем и положим жариться мясо. Готовим его на большом огне не более 5-7 минут, при этом, не забывая его помешивать.

Оно должно покрыться румяной корочкой, которая запечатает сок в кусочках.

3. К мясу положим лук и морковь.

4. Сделаем умеренное пламя и жарим продукты, помешивая, около 10 минут.

5. Затем положим соленые огурцы, чеснок и томатную пасту.

6. Перемешаем и нальем 100 мл питьевой воды.

7. Когда на большом огне азу закипит, убавим температуру, положим лавровый лист, перец горошком и тушим блюдо 15 минут.

8. Одновременно в другой сковороде прожарим картофель до полуготовности и румяной корочки.

9. Отправим жареный картофель в сковороду.

9. Помешаем, приправим солью с перцем и продолжим тушить еще 15-20 минут.

10. Азу по-татарски из свинины готово, подавать его следует горячим, присыпав зеленью: петрушкой, кинзой, луком, укропом. В некоторых татарских семьях к кушанью подают нарезанные свежие овощи или тарелочку с солёными огурцами. Однако азу настолько самодостаточно, что в гарнире не нуждается.

Готовое блюдо обладает слегка солоновато-кисловатым вкусом и ощущается лёгкий аромат соленых огурцов. Всем советую приготовить это шедевральное блюдо! Желаю вам приятного аппетита и новых кулинарных вкусняшек на кухне!

Видео-рецепт азу по-татарски в мультиварке

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.