Белый налив сорт яблок описание. Сорт яблони Белый налив — целая эпоха в садоводстве. Яблочный пирог диетический

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка — Попиеринис, а Белый налив — Балтасис Аливинис.

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры — светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы . Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони — 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть . Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

Химический состав:

— пектиновые вещества — 10%;
— сумма сахаров — 9%;
— аскорбиновая кислота — 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз — ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая — всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать , поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта — Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Плоды "Белого налива" первыми созревают из всех яблочных сортов. Они отличаются приятными вкусовыми качествами и идеально подходят для варенья, повидла и другой домашней консервации. Такие сорта встречаются практически в каждом домохозяйстве, они просты в уходе и не создают лишних хлопот. Если обеспечить молодым яблоням "Белого налива" своевременную подкормку и полив, грамотную обрезку, дерево отблагодарит обильным плодоношением уже на третий год после посадки. Как это сделать, читайте далее.

Знаете ли вы? Сорт "Белый налив" не принадлежит конкретному селекционеру, потому что выведен с помощью народной селекции. Бытует мнение, что его родиной являются страны Балтии.

Характеристика яблони "Белый налив"

Это очень распространенный сорт раннелетнего созревания.


Дереву свойственна красивая пирамидальная или округлая крона небольших размеров и умеренная морозостойкость.

Сорт характеризуется средней выносливостью к парше листьев и плодов, другим заболеваниям и вредителям. Молодые саженцы яблонь "Белый налив" начинают плодоношение намного раньше, ежегодно принося обильный урожай.

Преимуществом породы многие садовники считают раннее цветение и устойчивость бутонов к весенним заморозкам или холодной погоде, а также свойство вступать в фазу плодоношения на 3-4-й год. Отмечают и вкусовые качества яблок, обильную урожайность, в некоторых случаях достигающую до 200 кг с одного дерева. Недостатком называют одновременное созревание всех яблок, их плохую транспортабельность.

Некоторые садоводы яблоню "Белый налив" отождествляют с описанием сорта "Папировка", чем вызывают особое негодование у селекционеров. Это совершенно разные породы яблонь. У них похожие сильно опушенные побеги средней толщины буро-оливкового цвета. Вегетативные почки приплюснутой плоской формы, небольшие, сероватого цвета.

Листья эллиптические, иногда яйцеподобные, средних размеров, не вогнутые, серо-зеленого оттенка с сильной ворсистостью с внутренней стороны. Плодоножки толстые и не короткие. Цветы крупные бело-розового цвета. Плоды светло-желтые с приятным ароматом, белым нежным и сочным мякишем.
Но все же существует разница. Яблоня "Белый налив", в отличие от "Папировки", начинает созревать в период с середины июля. Ее яблоки более сладкие на вкус, не настолько сочные и отличаются округлостью. Спелая "Папировка" появляется только через 2-3 недели после "Белого налива".

Когда яблоки переспевают, их мякоть становится мучнистой, кашицеобразной. Кожица тонкая, без покрывной раскраски. При ударах на плодах видны темные пятна. Поэтому они практически не пригодны для хранения. Их употребляют в сыром виде или отправляют на переработку.

Знаете ли вы? Одно яблоко "Белого налива" весит около 65 г. На молодых экземплярах плодов намного меньше, и они весят в пределах 115-150 г.

Посадка саженцев яблони "Белый налив"

Правильный выбор саженца – залог успешной культивации яблони. От того, насколько он окрепший и здоровый, зависит развитие дерева на протяжении первого десятилетия. Но если к качественному посадочному материалу яблонь сорта "Белый налив" прибавить некоторые мудрые советы по посадке и уходу за культурой, скорое и обильное плодоношение гарантировано. Разберемся подробнее в нюансах высадки яблонь "Белый налив".

Как правильно выбрать саженцы


Выбор саженца лучше совершать в рассадниках и садовых центрах. Там можно визуально убедиться в качестве деревца и к тому же проконсультироваться у специалистов.

При вас будет выкопан указанный экземпляр, а его корни обработают специальной болтушкой для удачной транспортировки.

При выборе обратите внимание на корни. Они должны иметь крепкий здоровый вид, хорошо развитые цельные разветвления, без механических ссадин и порезов, а также без наплывов и утолщений. Посмотрите, нет ли на них гнилостных повреждений, заплесневелых участков. Царапните ногтем корешок – показавшаяся на месте ранки свежая древесина белого цвета свидетельствует о жизнеспособности саженца.

В противном случае коричневые пятна говорят о сухости корневой системы. Такой материал брать не стоит. Подходящие для посадки яблоньки, как правило, высотой не ниже 1,5 м, со здоровой корневой шейкой, прямым стволом и пятью скелетными ветками. На пригодных экземплярах не может быть содранной коры и других повреждений любого характера.

Важно! Избегайте слишком больших саженцев. Это только на первый взгляд кажется, что они быстро пойдут в рост. На самом деле, такие деревья плохо укореняются и часто болеют.

Когда посадочный материал выбран, возникает вопрос о подготовке к его перевозке. Для этого корни укутывают влажной тряпкой и осторожно помещают в большой целлофановый пакет. Можно с этой целью приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка подвязывают. В случаях, когда посадку планируете через несколько дней или недель, чтобы корневая система не пострадала, дерево следует прикопать или оставить саженец в пакете с мокрой землей.

Оптимальные сроки посадки и выбор места

Весеннее укоренение гарантирует молодым саженцам формирование мощного корневища и развитие здоровых, окрепших ветвей. Такая яблонька успеет адаптироваться к зиме и благополучно ее переживет.


Проводить посадку следует в период с конца апреля по начало мая. Главное, чтобы земля отошла от зимы, достаточно просохла и была хорошо прогрета. Корневую систему саженцев перед посадкой нужно оставить на 24 часа в воде. А во время посадки поливать, пока земля будет впитывать влагу.

Яблони приживаются не всюду, поэтому не последнюю роль играет выбор участка для посадки. При этом следует учесть, что "Белый налив" не любит тени, южного солнцепека, сильных ветров и сквозняков. Дерево будет плохо развиваться в тесноте. В саду расстояния между деревьями должны быть около 1,5-2 м. Расположение грунтовых вод на уровне 2 м.

Идеально подойдет плодовой культуре обогащенный полезными веществами не кислый чернозем. Не затевайте посадку на заболоченных или каменистых участках – на них дерево будет страдать и болеть. А также избегайте возвышений, поскольку дерево любит умеренную влагу.

Знаете ли вы? Сок из яблок "Белого налива" обладает повышенным количеством катехина, что благотворно влияет на организм человека.

Пошаговый процесс посадки

За четыре недели до посадки саженцев яблонь начинают подготовительные работы. Их проводят для того, чтобы облегчить процесс укоренения, создав в грунте необходимую микрофлору.


С этой целью выкапывают яму диаметром 1 м и 70 см глубиной. Важно в процессе подготовки верхний слой плодородной почвы откладывать в одну сторону, а нижний – обедненный – в другую. Не пренебрегайте этим советом, поскольку в дальнейшем посадка будет производиться землей из первой кучки. В середину углубления вбейте небольшой колышек, предварительно обожгите его нижний край для предупреждения гнилостных инфекций. На дно ямы выложите керамзит или битый кирпич.

Затем смешайте компост, торф и перегной с плодородным слоем грунта (из первой кучки) и засыпьте субстратом углубление. Некоторые специалисты советуют это делать до самого верха, объясняя тем, что в дальнейшем при оседании грунта яблоня не окажется в воронке. После проделанной работы яму накрывают пленкой и оставляют на месяц.

По истечении указанного времени можно затевать посадку. Этот процесс условно можно разделить на несколько шагов:

Важно! В качестве мульчи для яблонь противопоказаны опилки хвойных. Они способствуют окислению грунта.

Яблони "Белого налива" в уходе не отличаются от других сортов. Эти декоративные и плодовитые деревья не создают хлопот и радуют своих хозяев способностью приспосабливаться к любым климатическим условиям.

Опыление

Повлиять на количество и качество плодов возможно, подобрав правильных опылителей. Сорт сам по себе не способен опыляться.


Если рядом с ним нет других яблонь, плодов завяжется мало, а их размеры разочаруют. Эксперты утверждают, что при удачном соседстве повышается урожайность даже на самоплодных деревьях. На форумах садоводы делятся опытом, что для "Белого налива" не имеет особого значения сорт яблони-опылителя. Главное, чтобы деревья были тоже раннеспелыми (летние сорта). Но ботаники способом вычисления процента образовавшейся завязи на цветущих растениях высчитали, что для этого сорта очень подходят в качестве соседей "Антоновка", "Медуница", "Оттава", "Грушовка Московская", "Аромат де Варе", "Мантет".

Профилактика и защита от вредителей и болезней

При нарушениях элементарных правил агротехники дерево становится чувствительным к атакам вредителей, в частности, зеленой тли, листовертки, а также к заболеваниям паршой, мучнистой росой и другими.

Для профилактики важно каждую осень проводить особую побелку коры и глубокое вскапывание приствольных кругов. Также нельзя оставлять в саду неубранной опавшую листву. В ней прячутся на зиму вредоносные насекомые, зимуют отложенные яйца.

Если яблоню плохо или чрезмерно поливать, не удобрять минеральными веществами, в некачественном субстрате может появиться возбудитель цитоспороза , что со временем проявится темными пятнами на коре. На зараженном дереве отмирают ветки, и в результате вовсе засыхает ствол. Лечение на поздних этапах не эффективно, его следует начать сразу с проявлением болезни.


Первую обработку проводят раствором препарата «Хом» (40 г на 10 л воды) ранней весной.

Вторую, когда яблони цветут, используя смесь 50 г медного купороса и 10 л воды. Затем через пару недель повторно дезинфицируют «Хомом».

Знаете ли вы? Для тех, кто не хочет пичкать яблоню химикатами, опасаясь, что они не успеют разложиться до периода созревания яблок, эксперты рекомендуют в профилактических целях опрыскивать кроны плодовых деревьев мыльным или перцовым раствором.

Появление грибков провоцирует развитие мучнистой росы , что проявляется на всех плодоносных частях яблони белесым налетом. Некоторые новички воспринимают его как пыль и не спешат принимать меры. В таких случаях пятна становятся бурого цвета с зернистой основой, вскоре на них образуются черные крупинки. На зараженном растении опадает листва и нет завязи.

Чтобы не допускать прогрессирования грибов, опытные садовники каждую весну дезинфицируют деревья до распускания почек медным купоросом или раствором препарата «Скор», а когда они отцветут, повторяют обработку раствором хлорокиси меди. Осенью крону повторно опрыскивают медным купоросом.

Это вещество эффективно и в борьбе с паршой , появляющейся в результате жизнедеятельности грибков. На "Белом наливе" она проявляется коричневыми пятнами на листках, которые со временем осыпаются, трещинами и серо-черными точками на яблоках. При заражении важно очистить дерево от поврежденных листьев, веток и плодов (их сжигают вдали от сада). В качестве альтернативы медному купоросу можно весной, после распускания листвы, использовать средство «Топаз», а после цветения продезинфицировать «Хомом».


Чтобы не доводить деревья в саду до реанимационных мер, каждую осень выгребайте опавшие листья, следите за влажностью и своевременными подкормками. Это лучшая профилактика.

Регулярность и обильность поливов

Яблони "Белого налива" любят влагу. Следовательно, количество поливов пропорционально отражается на сочности плодов. Но главное – не залить корни, поскольку избыток воды повлечет за собой гниение и плесень на корнях. В саду деревьям можно устраивать дождевание, капельный, грунтовый либо поверхностный полив. Все эти способы результативны, если проводить их не в жару.

Главное – правильно организовать расположение шланга и дозировку воды. Поливать лучше вечером, выливая под каждое однолетнее дерево 2 ведра воды. Норму увеличивают вдвое в зависимости от возраста культуры. Например, двухлетние яблони нуждаются в 4 ведрах воды и т. д. Деревья, которым больше пяти лет, поливают из расчета 50-100 л/кв. м, так же, как и те экземпляры, которые начали плодоносить.

После зимней спячки яблони впервые поливают до того, как распустились почки. Особого внимания требуют саженцы в первую пятилетку жизни. Их рекомендуют поливать каждую неделю. А взрослые яблони повторно увлажняют во время завязывания плодов.

Следите за погодой, поскольку жара высасывает силы из дерева, и зеленушки начинают осыпаться. За несколько недель до сбора плодов организуйте третий полив. Для того чтобы дерево уберечь от вымерзания зимой, последнее увлажнение почвы проводят, при условии теплой погоды, в октябре.


Никогда не поливайте яблони во время созревания плодов и после сбора урожая. Вегетационный период еще не закончился, и поступление влаги способствует появлению на нем волчков и молодых побегов, которые совершенно не адаптированы к зиме. После такой травмы подмороженное дерево может не выжить.

Прополка и рыхление почвы

Эти потребности яблонь обязательно нужно учитывать при каждом поливе. Независимо от способа увлажнения процедуру завершайте рыхлением и мульчированием приствольных кругов. Рыхлый субстрат облегчает аэрацию всасывающих участков корневой системы. А мульча не позволяет испаряться влаге, предотвращая тем самым образование сухой корки.

Не допускайте разрастания вокруг лунок сорняков, они высасывают из почвы полезные вещества, не давая возможности питаться плодовой культуре. К тому же трава способствует высыханию грунта в саду. Вовремя делайте прополку, тогда семена не будут давать новых всходов.

Знаете ли вы? Яблони не долговечны. Максимальный возраст "Белого налива" – около 25-30 лет. Причем старые экземпляры приносят мало урожая мелких размеров.

Внесение удобрений

К удобрению деревьев "Белого налива" нужно приступать с началом вегетативного периода, когда развиваются молодые побеги. Весной зрелые деревья поливают раствором из аммиачной селитры и нитроаммофоски или перепрелого навоза. Вещества, содержащие азот, способствуют интенсивному развитию биомассы. Если вы боитесь химикатов, можете смело их заменить куриным пометом. В таком случае удобрение готовится из 50 частей воды и 1 части навоза. Подкормку повторяют 3 раза на протяжении весны.


Для полноценного развития подкормите дерево в конце марта смесью мочевины в пропорции 2 ст. л. на 10 л воды.

Затем до цветения повторите удобрение смесью суперфосфата. Когда бутоны отцветут, подкормите яблоню раствором нитрофоски и удобрением «Гумат натрия».

Рекомендовано на 1 кв. м вносить около 5-7 кг органических, 60 г суперфосфатных или 40 г калийных удобрений. Приготовленную смесь вносят не под ствол, а в предварительно приготовленные периферийные лунки. Их можно заменить полуметровыми отверстиями.

После процедуры почву выравнивают, заделывая все углубления.

Для яблонь, растущих на кислых грунтах, полезно будет внести раз в 4 года 200 г извести либо мела, доломитовой муки или обычной старой штукатурки. Это поспособствует нейтрализации почвы.

Обрезка и формирование кроны

Первую обрезку яблонь "Белого налива" проводят еще до посадки, для формирования компактной кроны. В дальнейшем каждую весну убирают больные, старые и поврежденные побеги. А осенью состригают ослабленные и не приспособленные к зимовке.

Приступать к работе можно в начале весны, когда еще не началось движение сока. Продезинфицированным секатором осторожно удалите верхушку ствола молодого дерева, оставив 80 см высоты, а также отсеките боковые побеги. Эта хитрость способствует укреплению корней.


Старые экземпляры избавьте от примерзлых или больных частей, при необходимости проредите крону таким образом, чтобы ветки не затеняли друг друга. Также отрежьте наклоненные к земле ветви. По окончании обрезки все срезы заделайте садовым варом, а на больших участках укутайте полиэтиленом до восстановления дерева.

Важно! Для того чтобы цвет на молодых саженцах не истощал еще не развитые в полной мере яблони, рекомендуется в первые годы обрывать все соцветия. А в дальнейшем регулировать их количество, поскольку после сильной перегрузки яблони начинают плодоносить периодически. К тому же это отражается на вкусовых качествах.

Особого внимания требуют молодые деревья. У саженцев на второй год жизни формируется крона. Чтобы этот процесс происходил правильно, весной необходимо срезать ответвление на штамбе и растущие вверх ветки. Прошлогодний прирост отсекают на треть.

После грамотной обрезки крона яблони будет разветвляться вширь, а не вверх. У нее будут четко выражены 2-3 равномерных яруса, нижние ветви которых намного длиннее верхних. Некоторые садоводы рекомендуют в первые годы жизни деревьев подвязывать к нижним скелетным побегам тяжелые предметы, для того чтобы они приобретали раскидистую форму. Бытует мнение, что от этого зависит количество и качество урожая.
Ветви, которые сильно поникли под тяжестью плодов, лучше подпереть, подложив под край опоры небольшие резиновые прокладки.

Подготовка к зиме

На яблони "Белый налив" зимой часто нападают грызуны, сильно повреждая кору. Чтобы защитить миниатюрные компактные деревца от этих атак, дачники на полметра от земли укутывают стволы толем. Как альтернативный вариант сойдет мешковина или плотная сетка, которую подпирают хвоей. Можно эти конструкции заменить жидкими средствами, приготовленными из топленого сала и других неприятных для зайцев веществ.

Особо оберегать стоит молодые деревца – с поврежденной корой они вряд ли переживут зиму. А чтобы защитить от морозов корни, до пятилетнего возраста на зиму мульчируйте приствольные круги навозом. В малоснежные сезоны стволы таких экземпляров важно окучить на уровне 15-20 см.

Сбор и хранение урожая

Одномоментная спелость всех плодов на дереве "Белого налива" – пожалуй, единственный существенный «минус» сорта. Созревшие яблоки обладают очень приятным вкусом и вполне годятся для потребления в сыром виде. Но при обильном урожае нуждаются в срочной переработке, поскольку обделены лежкостью. Особенно если садоводы-новички поливают деревья во время сбора плодов. В итоге это яблоки растрескиваются и абсолютно не пригодны для транспортировки. Также даже самые незначительные удары и ссадины превращаются в коричневые пятна.
Во избежание этого рекомендуется "Белый налив" аккуратно снимать с дерева. Из яблок этого сорта хозяйки готовят очень вкусные джемы, повидла, мармелад и прочие домашние сладости на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

169 раз уже
помогла


Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства - холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка - это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность - чёткий боковой «шов».

В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».

Характеристика сорта Белый Налив

Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна - ближе к концу августа.

Характерная особенность яблони Белый Налив - на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.

Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

Описание яблони сорта Белый Налив - видео

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

Другие особенности:

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться - вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная - 50–60 кг.

Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому - совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.

Медовый

Это, несомненно, самые вкусные и сладкие яблоки среди наливных. Плоды довольно мелкие (70–90 г), а деревья не отличаются зимостойкостью, но медовый вкус компенсирует все недостатки. О мёде напоминает и солнечно-жёлтая кожица, и нежно-кремовая мякоть. Первый урожай собирают через 5–6 лет после высадки саженцев. Этот сорт чрезвычайно редко страдает от парши и плодовой гнили.

Уральский

Яблоки некрупные (до 100 г), зеленовато-золотистые, с обязательным ярким румянцем, покрывающим почти половину поверхности кожицы. Поспевают плоды в самом начале осени. Мякоть нежно-бежевая или желтоватая, сладкая, с лёгкой кислинкой. «Яблочный» аромат почти незаметен. Характерные особенности:

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

Такие яблони распространены в Приморье, Хабаровском крае, несколько реже попадаются в Приамурье и на Сахалине. Это очень мелкие (не более 45 г), довольно невзрачные, приплюснутые яблоки желтоватого цвета с оранжево-розовым рисунком из широких полосок. Степной Налив иногда встречается под названием «Амурский» и имеет следующие черты:

  • высота дерева - не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра - они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой - около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.
  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок - не более 10–15 дней.

Сорта яблок, выведенные с участием Белого Налива - фотогалерея

Исетский Налив, в отличие от Белого, вполне можно выращивать на Урале
Степной Налив - мелкие, довольно невзрачные яблоки, но сорт высоко ценится селекционерами за зимостойкость и скороплодность Уральский Налив, в отличие от остальных сортов этой группы, демонстрирует относительно неплохую лёжкость Яблоки сорта Медовый Налив - мелкие, но изумительно вкусные Розовый Налив неприхотлив и морозоустойчив
Сорт Золотой Налив встречается в садах крайне редко, хотя яблоки очень вкусные

Преимущества и недостатки яблок

К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:

  1. Скороплодность и регулярность плодоношения. Первый урожай Белый Налив принесёт через 4–5 лет после посадки. В дальнейшем плоды снимают ежегодно.
  2. Продолжительный срок жизни дерева. Уделяйте культуре достаточно внимания, и она будет радовать вас обильными урожаями в течение 40–45 лет. Некоторые деревья доживают до 65–70 лет, не прекращая при этом плодоносить.
  3. Холодоустойчивость. Яблоня при наличии зимнего укрытия переносит длительные заморозки до -25ºС. Даже значительно пострадавшее от морозов дерево полностью восстанавливается в течение 1–2 лет.
  4. Позднее цветение. Из-за этого растение сравнительно редко страдает от возвратных весенних заморозков. Во второй половине мая отрицательные температуры в Поволжье - это редкость.
  5. Урожайность. Если погода летом была подходящей, с одного дерева снимают 150–170 кг яблок.

Есть и заметные недостатки:

  1. Полная непригодность к длительному хранению и очень низкие показатели транспортабельности.

    Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений - и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.

  2. Массовое плодоношение. Казалось бы, это, наоборот, достоинство, но урожай нужно собирать и перерабатывать очень быстро. Даже слегка перезревшие яблоки от малейшего дуновения ветра осыпаются с дерева и не деформируются или трескаются, а буквально взрываются.
  3. Существенная потеря вкусовых качеств в случае перезревания. Мякоть становится «ватной», неприятно мучнистой и практически безвкусной.

Как выглядят яблоки сорта Белый Налив - видео

Особенности посадки

На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.

Выбор места

Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определит е, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.

Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.

Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант - склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

Самая подходящая почва для Белого Налива - лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).

Подготовка к высадке

Подготовка выглядит следующим образом:

  1. Выкопать посадочную яму. Её готовят заранее, за 3–4 недели. Из почвы вынимают куб грунта с ребром 60–65 см.

    Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.

  2. Внести вещества, повышающие плодородность почвы и приводящие в норму кислотно-щелочной баланс. Дерновую землю, которую снимают сначала (слой толщиной 15–18 см), откладывают в сторону, смешивая с необходимыми удобрениями. На каждую яблоню уходит около 30 л перепревшего компоста, перегноя, сухого торфа. Если показатель кислотности грунта отличается от нейтрального или слабощелочного, вносят доломитовую муку (около 0,4 кг) или просеянную древесную золу (вдвое больше). Известь-пушонку из-за чрезмерной «агрессивности» химиката используют крайне редко.
  3. Добавить минеральные удобрения. При весенней посадки вносят мочевину (150–170 г), калийную селитру (80–100 г) и простой суперфосфат (120–140 г). Осенью ограничиваются последними двумя. Азот стимулирует развитие листовых почек, а перед заморозками это совсем не нужно. Белый Налив плохо реагирует на содержание в почве хлора, поэтому придётся отказаться, например, от хлористого калия. Все перечисленные удобрения можно заменить комплексным (Азофоска, Диаммофоска) или натуральным (просеянная древесная зола) аналогом.

Пошаговый процесс посадки

Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.

Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание - лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.

  1. На дно ямы в форме холмика высыпается смешанная с удобрениями плодородная земля. Почва обильно поливается.
  2. В грунте надёжно фиксируется опора для саженца. Её минимальная высота - на 20–25 см больше деревца. Перед этим нужно подождать, чтобы вода как следует впиталась.
  3. На вершину холмика помещается саженец. Его корни аккуратно расправляются - ни один из них не должен загибаться вверх.
  4. Яма постепенно засыпается небольшими порциями земли, периодически грунт утрамбовывается. Корневая шейка должна оказаться на 6–8 см выше верхнего края посадочной ямы. Когда почва осядет, она опустится как раз на уровень земли.
  5. Деревце фиксируется у опоры, почва ещё раз хорошо увлажняется. Несколько вёдер подогретой до комнатной температуры воды выливают в кольцевую канавку, выкопанную на расстоянии 35–40 см от саженца.
  6. Через 20–30 минут пространство, ограниченное канавкой, засыпается сухим торфом, перепревшим компостом, измельчённой соломой, опилками.
  7. Завершающий этап - обрезка деревца. Когда метеорологи обещают жаркую погоду без осадков, все имеющиеся побеги укорачиваются наполовину. Если их прогнозы не столь оптимистичны, обрезают примерно четверть длины всех ветвей.

Как сажать яблоню - видео

Уход за растением

Белый Налив сравнительно неприхотлив, но это не значит, что о деревце можно просто забыть. Яблоня требует очищения приствольного круга, своевременных прополок и регулярного рыхления грунта (в идеале - каждый раз после полива и выпадения осадков).

Полив

Белый Налив имеет сравнительно высокие показатели засухоустойчивости, но дефицит влаги существенно сокращает ожидаемый урожай. Поэтому увлажнять почву нужно регулярно. Периодичность определяют, ориентируясь на погоду. В нормальных условиях яблоню обильно поливают 3–4 раза за сезон (в середине апреля, через 3 недели после цветения, за 3 недели до предполагаемого сбора яблок и во второй или третьей декаде октября). Молодым саженцам в возрасте до 3 лет достаточно 30–40 л воды, для взрослых норму увеличивают вдвое.

Важно! Забудьте о поливе на то время, когда созревают яблоки - они вполне могут потрескаться. Если лето выдаётся засушливым, частоту можно увеличить, проводя процедуру еженедельно.

Подкормка

Посадочная яма для саженца сорта Белый Налив, подготовленная согласно приведённым выше рекомендациям, позволяет на год забыть о подкормках.

За сезон яблоне достаточно 4 подкормок:

  1. В середине апреля, когда почва оттает, её хорошо разрыхляют или перекапывают, внося 40–50 л перепревшего навоза, перегноя либо 0,5 кг кристаллов карбамида.
  2. Когда бутоны почти раскроются, яблоню поливают настоем свежего коровьего навоза или птичьего помёта, расходуя на каждое дерево 15–20 л. Тару наполняют сырьём, добавляя воду. Жидкости должно быть примерно вдвое больше. Затем ёмкость плотно закрывают и помещают в тёплое место на несколько дней. Удобрение хорошо размешивают и перед использованием ещё раз добавляют воду в соотношении 1:10 или 1:15 для навоза и помёта соответственно.
  3. Через 1–1,5 недели после цветения дерево подкармливают комплексным жидким минеральным удобрением, предназначенным специально для яблонь или для любых семечковых, готовя раствор согласно инструкции производителя. Хорошо подойдёт также смесь Нитрофоски и гумата натрия (на 10 л воды 50 г и 1 г соответственно). Натуральная альтернатива - настой древесной золы (стакан сырья на 0,5 л кипятка, настаивать двое суток, перед употреблением процедить) либо зелени крапивы, листьев одуванчика.
  4. Через несколько недель после второго сбора урожая яблоню поливают раствором: 200 г простого суперфосфата, 150 г сернокислого калия на 35–40 л воды.

Обрезка

Процедура для сорта Белый Налив проводится 2 раза в год.

  1. Весной обрезку осуществляют до появления листьев, но не при отрицательных температурах. Целью является удаление всех засохших, вымерзших, сломанных веток, побегов, пострадавших от насекомых и/или заболеваний, а также формирование кроны.
  2. Осенью - после опадения листвы. Убирают как минимум все растущие вниз и вглубь кроны побеги, а также ветви, расположенные слишком низко.

Обрезка проводится следующим образом:

  • по истечении года центральный побег обрезают так, чтобы до бокового, расположенного выше всех, оставалось 15–20 см. Из боковых ветвей выбирают 3–4 самых крепких и развитых, укорачивая их на треть. Оставшуюся поросль полностью убирают. Если выбранный побег растёт под острым углом к стволу, его аккуратно отгибают и привязывают к колышку, фиксируя в нужном положении. В идеале ветки яблони должны быть расположены почти горизонтально;
  • через год на каждом боковом побеге оставляют по 3–4 ветви. Они не должны переплетаться и закрывать друг другу солнце. Одновременно на расстоянии 20–25 см от первого закладывают второй ярус.

В дальнейшем потребуется лишь поддерживать достигнутые результаты и регулярно проводить санитарную обрезку.

Обратите внимание! Правильно сформированная крона - это 2–3 яруса с 4–5 расположенными через равные промежутки побегами на каждом. Длина ветвей по направлению снизу вверх при этом постепенно уменьшается.

Старайтесь срезать ветви как можно ближе к точке роста, без «пеньков», по возможности перпендикулярно. Срезы тут же обрабатывайте 3% раствором медного купороса и покрывайте тонким слоем садового вара. Используйте только исправные, острые и чистые секаторы, ножницы и пилы. После каждого использования дезинфицируйте инструмент.В противном случае вы причините яблоне больше вреда, чем пользы.

Ещё одна своеобразная «обрезка» – прореживание плодовых завязей. Яблоня Белый Налив физически не в состоянии заставить вызреть столько яблок, сколько на ней формируется. Перегруженность дерева ведёт к его истощению, мельчанию плодов, снижению их качества. Растение намного чаще страдает от болезней и вредителей. Поэтому минимум одно будущее яблоко, лучше всего расположенное в середине «пучка», аккуратно удаляют.

Обязательно оборвите все без исключения цветы у однолетних саженцев. Это поможет в максимально короткие сроки получить первый урожай.

Правильная обрезка яблонь - видео

Подготовка к зиме

В середине осени приствольный круг обязательно очищают от всех видов растительного мусора. В первую очередь убирают палую листву и падалицу. Пространство мульчируют торфяной крошкой или перепревшим компостом, увеличивая слой непосредственно у яблони до 18–20 см, особенно если метеорологи не обещают сильных снегопадов.

Чтобы защитить древесину от грызунов, ствол и растущие близко к земле ветки белят специальным составом на основе водного раствора гашёной извести. К нему добавляют медный купорос и канцелярский клей.

Кроме того, рекомендуется обернуть ствол любым материалом, пропускающим воздух, - мешковиной, спанбондом, лутрасилом, даже женскими эластичными колготками. На недавно высаженные деревца можно надеть длинную узкую картонную коробку, набив её соломой или бумагой.

Болезни и вредители

Белый Налив - сорт со средними показателями сопротивляемости заболеваниям и вредным насекомым. Но есть у него и существенное достоинство: яблони крайне редко поражаются антракнозом.

Как защитить дерево и сохранить урожай - таблица

Болезнь или вредитель Симптомы Меры борьбы и профилактики
  1. Тёмные серо-бурые пятна округлой формы на листьях и плодах.
  2. В дальнейшем листья вянут и засыхают, яблоки трескаются и опадают.
  3. Качество вызревших плодов существенно ухудшается.
  1. Профилактика: трёхкратное весеннее опрыскивание яблонь 1% раствором бордоской жидкости или иного фунгицида (медный купорос, хлорокись меди, Купрозан, Олеокуприт). Также подойдёт препарат Топаз. Обработку проводят по распустившимся листьям, бутонам и после того, как дерево отцветёт.
  2. Осенью, если урожай пострадал от грибка: опрыскивание яблонь коллоидной серой (40 г на 5 л воды).
  3. Рекомендуемые инсектициды - Гамаир, Строби, Хорус, Фитолавин.
  1. Тонкий слой белесого или бежевого налёта на коре, листьях, яблоках.
  2. Пятна разрастаются, если присмотреться, на их поверхности заметны мелкие чёрно-серые слегка выпуклые точки.
  3. Дерево практически останавливается в росте, листья и плоды опадают.
  1. Профилактика: до распускания листьев опрыскивание яблонь раствором препаратов Топаз или Скор (3–4 мл на 10 л воды).
  2. Когда деревья отцвели: применение любого фунгицида, лучше всего ХОМа.
  3. После сбора яблок: обработка с использованием бордоской жидкости или медного купороса. Чтобы вышеперечисленные растворы хорошо «держались» на дереве, можно добавить 30–40 г мыльной стружки на 10 л жидкости.
  1. Быстро расширяющиеся пятна коричневого цвета на яблоках.
  2. Мякоть тоже темнеет.
  3. Плоды перестают расти, осыпаются.
  1. Если проблема наблюдалась в прошлом году: обработка только что распустившихся листьев хлорокисью меди (ХОМ) – 30 г на 5 л воды (норма на взрослую яблоню).
  2. Повторная обработка, когда опадут цветы.
Бактериальный ожог («чёрный рак»)
  1. Листья и молодые побеги деформируются, чернеют и сохнут.
  2. Яблоки гниют, но с дерева не падают.
Никаких более-менее действенных способов борьбы с проблемой не существует. Единственный выход - выкорчевать и немедленно сжечь пострадавшую яблоню, пока от неё не заразился весь сад. Поэтому особое внимание должно уделяться профилактике:
  • карантин приобретённых саженцев;
  • целенаправленная борьба с насекомыми, многие из которых разносят заболевание;
  • тщательная дезинфекция садового инструмента после каждого использования;
  • периодическая обработка субстрата под деревом раствором ХОМа или медного купороса (60–70 г на 10 л воды). Норма для взрослой яблони - 2 л/м².
  1. Вредитель большими скоплениями собирается на верхушках молодых побегов, питаясь соком листьев.
  2. Листья скручиваются и высыхают, не успев распуститься.
  1. Народное средство (при недавно появившейся тле) - мыльный раствор с добавлением кальцинированной соды.
  2. Профилактика: опрыскивание яблонь настоями лука, чеснока, полыни, бархатцев, пижмы, собственноручно выращенных табачных листьев, жгучего красного перца, сухих цитрусовых корок. Эффект держится до первого дождя.
  3. Рекомендуемые инсектициды - Искра, Инта-Вир, Карбофос, Актеллик, Фитоверм.
  1. Гусеницы весной практически полностью уничтожают молодую листву.
  2. Взрослые вредители откладывают новые яйца, скрепляя несколько листьев между собой веществом, похожим на паутину.
  1. Опрыскивание яблонь Золоном или Хлорофосом перед появлением листьев.
  2. Повторная обработка после сбора плодов.
  3. Полив грунта раствором указанных препаратов с уменьшением рекомендуемой производителем концентрации вдвое.
Листовёртка
  1. Гусеницы выедают листовые и цветочные почки, листья оплетают белесой паутиной.
  2. В июле гусеницы превращаются в куколок в предварительно свёрнутых вдоль центральной жилки листьях.
  1. Обработка листовых почек Нитрофеном (300 г на 10 л воды).
  2. Опрыскивание распустившихся листьев Хлорофосом (70 г на тот же объём).
Яблонный цветоед
  1. Мелкие жучки с длинным хоботком выедают изнутри цветочные почки и бутоны. В образовавшиеся полости самки откладывают яйца.
  2. Пострадавшие почки чернеют, так как «гнездо» самки склеивают с помощью экскрементов.
  1. Использование липких поясов, надеваемых на стволы.
  2. Своевременное очищение деревьев от отслоившейся коры.
  3. Механический сбор жуков ранним утром. Расстилайте под яблоней газеты или ткань и энергично встряхивайте дерево. Значительная часть вредителей просто упадёт.
  4. Профилактика: опрыскивание дерева и почвы под ним Карбофосом или Хлорофосом (20–25 г на 10 л воды) после снятия последних яблок
Яблонная плодожорка
  1. Бабочки в конце весны оставляют кладки яиц в завязях плодов и нераспустившихся листьях на верхушках побегов.
  2. Появившиеся из них гусеницы уничтожают молодую листву, выедают несозревшие яблоки изнутри, включая семена.
  1. Липкие пояса для взрослых бабочек.
  2. Использование источников света. Вечером рядом с яблонями полезно включать лампы, плафоны которых обмазаны долго сохнущим клеем.
  3. Самодельные ловушки из ярких листов картона, смазанных мёдом или вареньем, либо ёмкости, наполненные сахарным сиропом.
  4. В тяжёлых случаях: любой инсектицид из группы пиретроидов.

Болезни и вредители яблони - фотогалерея

Листовёртки причиняют большинству плодовых деревьев значительный вред, яблони не исключение
Основную опасность представляют не взрослые особи, а гусеницы яблонной моли Тля, один из наиболее «универсальных» садовых вредителей, не обходит вниманием и яблони Спасти яблони от бактериального ожога невозможно: выкорчёвывайте их, пока не пострадал весь сад Есть пострадавшие от плодовой гнили яблоки нельзя Если с мучнистой росой не бороться, через пару сезонов вы потеряете яблоню Парша существенно ухудшает вкусовые качества яблок

Сбор и хранение урожая

Транспортировку яблоки переносят очень плохо, хранятся не более трёх недель. Это делает промышленную ценность сорта нулевой. Купить Белый Налив практически невозможно.

Обратите внимание! Для сбора урожая выберите сухой прохладный день. Подождите, пока выпавшая ночью роса не исчезнет. Мокрые плоды пролежат максимум 5–6 дней, затем почти все они сгниют, у уцелевших мякоть полностью потеряет вкус.

  • для хранения отбирают только снятые с яблони плоды, отбраковывая всю падалицу;
  • яблоки берут одномерные, без малейших повреждений и тёмных пятен;
  • плоды срывают с дерева, плотно обхватив ладонью, но не повреждая кожицу ногтями и не надавливая (созревший плод снимается с ветки при одном полном повороте);
  • плодоножку из яблока не вырывают;
  • Белый Налив складывают в коробки или ящики с отверстиями для циркуляции воздуха, размещая их в один слой так, чтобы плоды не соприкасались (для большей сохранности яблоки заворачивают в мягкую бумагу);
  • дно ёмкости выстилают мягкой тканью или засыпают толстым слоем соломы, опилок, песка;
  • там, где хранятся яблоки, поддерживают температуру на уровне 10–12ºС;
  • при отсутствии вентиляции помещение регулярно проветривают (идеальная влажность воздуха - 65–70%).

Для чего подходят яблоки?

Белый Налив - это не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья яблоки. Это обусловлено особенностями состава:

  • примерно 10% от массы плода составляет пектин;
  • 8,8–9% – фруктоза, глюкоза и другие сахара;
  • витамин С - чуть меньше 22 мг на 100 г;
  • в кожице содержится уникальный антиоксидант кверцетин, защищающий организм от воздействия свободных радикалов.

Калорийность вполне укладывается в норму для яблок. В зависимости от конкретной разновидности наливные сорта имеют энергетическую ценность 40–47 ккал на 100 г. Дегустационная оценка плода варьируется от 4,2 до 4,6 из 5 баллов.

Несмотря на всю возможную пользу, кисловатый Белый Налив нельзя есть людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно гастритами, колитами, язвами желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Помимо употребления в пищу в свежем виде, Белый Налив используют и для зимних заготовок, но избирательно. Варенье получается не слишком презентабельным, так как мякоть разваривается в кашу. В практически бесцветных компотах яблоки тоже трескаются, лопаются, превращаются в сплошную массу.

Зато сорт отлично подходит для приготовления соков, пастилы, мармелада, сидра и вин. Плоды используют в качестве начинки для всевозможной выпечки. Очень хвалят мочёные яблоки.

Можно Белый Налив и сушить. Аромат при этом ощутимо усиливается. Нужно только собрать яблоки вовремя, пока мякоть не стала ватной и рыхлой. Отобранные плоды моют, сушат на бумажных полотенцах или хлопчатобумажной ткани. Затем, не очищая от кожуры и не вырезая семенную коробочку, яблоки режут дольками, кружками, пластиками. Сушат либо в специальной электросушилке, либо в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50–60ºС, разложив на застеленных пергаментной бумагой противнях.

Белый Налив - зарекомендовавший себя сорт, не утративший популярности в течение длительного времени. Это отличный выбор для начинающих садоводов. Ранние сроки созревания яблок позволяют лакомиться плодами уже в середине лета.

Белый налив - летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

Первое описание Белого Налива появилось в 1848 году в книге «Правила плодоводства» Н. А. Красноглазова, московского садовода-практика.

Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

Описание разновидности

Фото









Плодоношение и урожайность

Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

Возможные причины отсутствия урожая :

  • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
  • болезни и вредители;
  • плохая почва или другие деревья слишком близко;
  • неправильное формирование кроны.

Другая частая неприятность - яблоки опадают с дерева . У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

  • поражение яблони плодожоркой;
  • недостаточное увлажнение почвы;
  • неблагоприятные погодные условия.

Особенности выращивания

Выбор саженца

Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках. При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

Как перевозить деревце?

Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

Если посадка планируется не сразу, а через несколько дней или недель, оставьте саженец в пакете с мокрой землей или прикопайте.

Выбор времени и места укоренения

Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет. Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

Важным фактором является выбор места под посадку :


Посадка

Через месяц можно проводить посадку :

  1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
  2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
  3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
  4. Ствол привязывают к опорному колышку
  5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
  6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи - 5 см.

Пересадку деревца после посадки в открытый грунт осуществляют только в случае крайней необходимости.

Как обрезать и формировать крону?

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее . Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

  • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
  • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
  • Удаляются поврежденные ветки.

Первые 3 - 4 года после посадки у дерева формируется крона . В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов - 2 или 3. Крона должна формироваться из 5-6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60-70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

Внесение удобрений

Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь. Во время весенней перекопки вносится органическое удобрение (перегной/компост). Норма: 5-7 кг на 1 кв. м.

Минеральные удобрения вносят каждый год:

  • весной - мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м.);
  • в период формирования плодов , затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м.);
  • осенью , во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
  • летом подкармливают навозом - жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

Основные правила прививания

  • Прививание по принципу «семечко на семечко».
  • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

Защита от холодов и грызунов

Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны . Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем. Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут. Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

Болезни и вредители

Белый налив не отличается высоким имуннитетом . Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Особенности выращивания в разных регионах

  • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
  • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
  • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60-90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5-6летнего возраста.

Достоинства и недостатки

У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет :


Не мешает его популярности даже ряд недостатков :

  • короткий срок хранения плодов;
  • дружная отдача урожая;
  • абсолютная нетранспортабельность;
  • нерегулярное плодоношение;
  • подвержен болезням, легко поражается паршой.

Посадка: чтобы Яблоня Белый Налив хорошо росла, почва перед посадкой должна быть хорошо подготовлена, освобождена от сорняков, особенно многолетних, богата питательными элементами (чернозём или любая здоровая гумусированая тёмная луговая/садовая почва). Рекомендуется для улучшения физико-химического состава почвы перепашка с зелёным навозом или добавление компоста. Ямы должны быть примерно 60 см в диаметре и глубиной от 30см размер диктует размер саженца. Переваливаем растение из временного контейнера, не разрушая земляной ком (если растение с голой корневой системой, то на дно ямки насыпаем земляной холмик и распределяем по нему увлажненные корни вниз). Засыпаем плодородной землёй, слегка притаптываем. Нет необходимости покупать специальные субстраты. Чем больше плодородный слой, тем меньше придётся вносить мин. удобрений. Делаем приствольный круг с валиком, для природного сбора дождевой воды и обильно заливаем в несколько приходов. Все сорта яблонь нашего интернет-магазина произведены в Украине, морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму, кроме обязательной защиты коры от зайцев на высоту 120см.

Украина традиционно является крупнейшим в восточной Европе производителем плодовых деревьев, поэтому на 95% будьте уверены, что купленный в Украине саженец гарантированно морозостоек. Наш садовый центр не продаёт импортной плодовки. Если Вы приобрели импортные сорта плодовых деревьев, завезенные из Европы (6-9 зона), то перед наступлением первых заморозков их необходимо защитить. Вокруг корневой шейки насыпается небольшой бугорок грунта или мульчи, который весной необходимо будет раскрыть, но зимой он защитит шейку и место прививки от подмерзания. Растение хорошо реагирует на внесение удобрений. Все растения, приобретённые в питомнике PROXIMA, обеспечены пролонгированными удобрениями с новейшими формулами лучших европейских производителей и могут реализовываться в Вашем садовом центре без дополнительных подкормок на протяжении всего года. Но наибольшее преимущество покупки растений в контейнере в том, что их можно высаживать без дополнительных удобрений с марта по декабрь – даже летом в жару.

Полив: необходимо регулярно поливать еще неплодоносящую Яблоню Белый Налив, не допуская пересыхания земли - примерно 5 раз за сезон в засушливые периоды по 3-5шт (10л) ведер на дерево. Недостаток влаги отразится на росте побегов, соответственно, и на будущем урожае. Начиная с конца июля полив прекращается, чтобы яблоня готовилась к зиме. Нормы по количеству ведер для плодоносящих деревьев такие же, но полив должен производиться на следующих этапах: во время цветения, перед июньским образованием завязей, за 2 или 3 недели до полного созревания яблок. При близком залегании грунтовых вод нормы полива корректируются.

Обрезка: на следующий год после посадки, перед началом вегетации, необходимо выполнить формирующую обрезку (слишком густая крона и подмерзшие за зиму ветки требуют регулярного и своевременного прореживания), но при обрезке соблюдайте осторожность, чтобы не удалить ветви с плодовыми образованиями. В противном случае объем будущего урожая значительно сократится. Деревца без веток обрезаем на 20см выше планируемого ветвления. У разветвлённых деревьев проводник укорачиваем, а ветви расположенные слишком низко – удаляем целиком.

Болезни: Сорт Белый Налив устойчив к бурой пятнистости, нуждается в защите против парши и мучнистой росы яблони, ею поражаются листья, стебли и бутоны растения.

Удобрение / уход: Высаженные деревья следует сразу же подкормить минеральными удобрениями. Первая порция азота вносится в первый год в середине мая. Вторая - в середине июня. Благодаря этому, уже до осени образуются мощные приросты, необходимые для образования кроны. Если рост саженцев в первый год слишком интенсивный, на следующий год азотное удобрение ограничиваем, оставив только майское внесение, но уже в начале месяца. Чтобы спровоцировать плодоношение, на третий и четвертый год удобрение азотом сводим к минимуму. Хорошему развитию деревьев и кустарников, особенно на легких почвах, способствует мульчирование перегноем или компостом.

Защита: без химической защиты качественный рост растений в первые годы жизни практически невозможен. В фазе распускания почек (зеленый конус «медвежьи ушки») для защиты от яблоневого цветоеда, почечных долгоносиков, зимующей стадии возбудителей таких болезней, как парша, мучнистая роса и плодовая гниль, применяют баковые смеси препаратов Актара + Хорус. Следующее опрыскивание проводят смесью препаратов Энжио + Хорус в фазе выдвижения бутонов - розовый бутон. Эта обработка защищает деревья от яблоневого цветоеда, листоверток, пяденици зимней, тлей, медяниц и против комплекса возбудителей болезней: парши, мучнистой росы, альтернариоза, плодовой гнили. В зоне Степи в Украине для борьбы с плодовыми клещами в баковых смесях добавляют Тиовит Джет. В фазе опадания лепестков - после цветения для одновременной борьбы с яблоневым пильщиком, листовертки (в частности яблочной плодожоркой), личинками-странницами калифорнийской щитовки, тлей, медяницами, молями, с болезнями (например парша, мучнистая роса, альтернариоз) применяют баковые смеси препаратов Актара или Енжио® + Матч® или Проклейм® и добавляют Скор®. Во время длительных дождевых периодов и при обильных росах добавляют препарат Хорус. Ориентировочные сроки борьбы с первым поколением яблонной плодожорки - начало цветения белой акации или после окончания цветения поздних сортов яблонь. Опрыскивание против гусениц следующих поколений яблонной плодожорки приходятся на 30-35-й день после предыдущего. Сорта, чувствительны к поражению мучнистой росой, опрыскивают смесью препаратов Актара® + Проклейм® и Топаз, а если есть угроза развития парши, добавляют еще Хорус. Грунтовые вредители: на сегодняшний день в Украине нет более опасного грунтового вредителя чем хрущ (рус. - майский жук).

С середины апреля, увидев первого летящего жука, СРОЧНО обрабатываем крону Актарой или любым из многочисленных препаратов на основе имидаклоприда, например: Престиж (Байер), Антихрущ, при этом часть раствора обязательно должна попасть на ствол (10см выше грунта) и корневую шейку и не пролиться в сторону. Подобные обработки повторяем каждые 40-50 дней сезона вегетации. Проливаем в грунт согласно инструкции, также эффективна Актара. Обработка по кроне и подлив по корневой шейке в грунт с конца апреля до сентября 1 раз в 40-60 дней. Лучше 1 раз в месяц проводить профилактические обработки, чем лечить, когда вредитель размножается и «доедает» растение. Пример – война садоводов и украинцев с колорадскими жуками, которые, как и их человеческие «ватные» однофамильцы - «колорады», очень опасны и обжорливы. И первые и вторые должны оперативно уничтожаться.

Защита от сорняков : в период до или после цветения для уничтожения однолетних и многолетних сорняков применяют гербицид Ураган Форте, Раундап. Препарат вносят при условии защиты культуры. Лучший период введения для широколиственных сорняков - от фазы 2 настоящих листа к фазе цветения, однолетние злаковые - фаза 2-3 листа, многолетние злаковые - при высоте 10-12 см. Все названные препараты смешиваются без ограничений и без риска снижения эффективности. Норма расхода рабочего раствора: молодое дерево - 1 л, дерево среднего возраста - 2 л, дерево с большой кроной - более 3 л. Все используемые материалы для удобства пользователя одной фирмы – Syngenta.