Blue Curacao — Карибский ликер с особенным вкусом. Как сделать ликер «Блю Кюрасао» в домашних условиях Блю кюрасао пьют в чистом виде

Сегодня напиток «Блю Кюрасао» становиться все более и более востребованным. Подобная популярность этого ликера объясняется его мягким вкусом, приятным запахом и ярким цветом. Конечно же, в чистом виде ликер «Блю Кюрасао» употребляют редко. Но он является основным компонентом таких известных коктейлей, как «Голубая лагуна» и «Голубая Маргарита».

Ликер «Блю Кюрасао» и его компоненты

Ценители этого напитка довольно часто интересуются, из чего и как его готовят. Конечно же, основа ликера — это винный спирт и сушеные корочки так называемых плодов кюрасао, или горьких апельсинов. Туда же добавляют ряд пряностей, которые обеспечивают мягкий вкус и уникальный аромат — это могут быть мускатные орехи, цветки гвоздики или корица. На самом деле существует множество разновидностей этого напитка, например: «Абрикосовый бренди» и «Мятный крем». Тем не менее именно ликер «Блю Кюрасао» является незаменимым элементом правильно составленной коктейльной карты.

Ликер «Блю Кюрасао»: краткий экскурс в историю

На сегодняшний день родиной этого напитка считается остров Кюрасао, который находится в и входит в состав Голландиских островов. Именно там и растут горькие апельсины — неотъемлемый компонент ликера.

А вот на мировом рынке напиток появился не так давно — впервые он был выпущен в 1920х годах фирмой Дэ Кайпер. Кстати, ликеры именно этого производителя пользуются спросом на рынке, ими пестрят полки баров, ресторанов и ночных клубов.

Ликер «Блю Кюрасао» и самые популярные коктейли

Как уже упоминалось, этот напиток не пьют в чистом виде или со льдом, но на это есть причины. Дело в том, что после употребления концентрированного ликера вся слизистая оболочка рта окрашивается в равномерный, ярко-голубой цвет.

Но сладкий, приятный вкус, яркий цвет, аромат и сочетаемость с остальными спиртными напитками делают этот ликер практически незаменимым ингредиентом коктейлей. Практически каждый голубой коктейль содержит в себе «Блю Кюрасао». Ниже будут рассмотрены самые вкусные и популярные напитки, содержащие этот ликер.

Коктейль «Голубая Маргарита». Этот напиток готовится быстро и просто. Именно его так любят дамы благодаря приятному вкусу и низкой калорийности. Для приготовления вам понадобятся 20 мл ликера «Голубой Кюрасао», по 40 мл текилы и лимонного сока, немного соли, кружок лайма или лимона. Ликер, текилу и сок смешать в шейкере со льдом и вылить в бокал (предварительно на бокале необходимо сделать ободок из соли). Украсьте напиток долькой лимона.

Коктейль «Голубая лагуна». Еще один популярный напиток, который обладает безупречным цветом, мягким вкусом и отменным тонизирующим эффектом. Смешайте в шейкере 50 мл водки, 30 мл ликера «Блю Кюрасао», 150 мл содовой и 20 мл Напиток подавать со льдом.

Коктейль «Синий мексиканец». Замечательный напиток с отменным вкусом и оригинальным видом. Для его приготовления вам необходимо взять по 25 мл голубого ликера и текилы, 10 мл лимонного сока. Этот коктейль готовится слоями. На дно стакана вылейте ликер, далее с помощью специальной ложечки — лимонный сок и текилу (только в таком порядке). Коктейль необходимо выпить залпом.

Коктейль «Прикосновение». Напиток с нежным вкусом и необычным видом. Для начала смешайте в блендере 15 мл лимонного сока, 40 мл яичного ликера «Адвокат» и по 20 мл водки и сахарного сиропа. Теперь вылейте полученную смесь в бокал-маргаритку, а сверху медленно долейте 10 мл голубого ликера.

На самом деле коктейлей с использованием ликера «Блю Кюрасао» намного больше, все они пользуются огромной популярностью как у дам, так и у мужской части населения. Кстати, при необходимости для приготовления напитков можно использовать одноименный сироп, который обладает тем же фруктовым вкусом и ароматом апельсина, но не содержит алкоголь.

Ликер Блю Кюрасао, появившийся на одноименном карибском острове, считается одним из самых популярных, невероятно красивых спиртных напитков. Этот компонент таких известных коктейлей, как Голубая лагуна, Кураж, Бассейн, обладает интенсивным синим цветом, крепостью около 25% и приятным пряным ароматом. История этого ликера насчитывает более ста лет. При производстве используются плоды не сладких апельсинов, а специального сорта – лараха. Добавлять красители в ликер стали уже в первые годы его появления.

Что такое Блю Кюрасао

Из кожуры цитрусов, цедры апельсинов и лимонного сока делается много алкогольных напитков. Придуманный на острове Кюрасао одноименный сироп представляет собой настой из винного спирта на основе высушенной апельсиновой корки специального сорта. В процессе производства применяются корица, мускатный орех и гвоздика. Напиток может быть голубым, синим, зеленоватым, белым или красным.

Этот экзотический продукт обладает сравнительно высокой калорийностью (100 грамм продукта содержит 236 калорий), но, учитывая, что пьют его в небольших количествах, сочетая с другими ингредиентами, он практически не отражается на фигуре. При умеренном употреблении сироп положительно влияет на систему пищеварения, нормализует содержание холестерина в крови. Коктейли на его основе помогают при повышенном давлении и проблемах с нервной и сердечнососудистой системами. Его полезно пить при наличии бляшек в сосудах.

Технология производства

Для изготовления сиропа или ликера кожура специального горького апельсина подвергается процессу сушки. При этом она вырабатывает эфирные масла. После этого апельсиновые корки перекладываются в подготовленный винный спирт. Вымачивание занимает несколько дней. Добавляются пряности, которые делают аромат ликера особенным, после чего осуществляется процесс дистилляции.

Помимо специй, таких как гвоздика, корица или мускатный орех, в состав напитка входят красители. Это могут быть натуральные красящие вещества или искусственные заменители . Знаменитый ликер можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется водка, апельсин, сахар, пряности . Необходимо будет найти и специальный пищевой краситель синего цвета.

В стеклянную емкость следует выложить кожуру от цитрусов, добавить молотую корицу, мускатный орех и другие специи по желанию. Далее вливается водка и емкость плотно укупоривается крышкой. Отдельно готовится сахарный сироп. Когда он остынет, следует перелить его к настойке и добавить краситель. Через 2 недели напиток готов.

Ликер домашнего приготовления можно хранить в холодильнике около 10-12 месяцев. Его вкус и запах за это время не изменится. Чтобы продукт обладал нужной консистенцией и прозрачностью, перед тем, как разливать его по бутылкам, необходимо тщательно его профильтровать. Для этого используется марля, свернутая в несколько слоев. Домашний сироп практически не отличается от готового продукта. Главное – правильно подобрать компоненты и следовать инструкции приготовления.

Виды ликеров Кюрасао

Различается несколько основных типов напитка: бывают белый, оранжевый, зеленый, голубой и красный виды ликеры. Ред Кюрасао и Грин Кюрасао используются гораздо реже оригинального. Они используются барменами в приготовлении коктейлей в качестве альтернативного варианта куантро. Орандж Кюрасао добавляют в натуральный сок из манго и других тропических фруктов.

Голубой ликер Трипл сек обладает крепостью 30%. Он прозрачный и бесцветный. Если в производстве этой разновидности напитка используется ромовая настойка на основе изюма, получается Rum Raisin Curacao. В число популярных видов этого ликера входят кофейный напиток (на основе кофейных бобов) и шоколадный (с вытяжкой из какао). Содержание алкоголя в них – 25 %.

Существует и малоизвестный вариант напитка, не содержащий алкоголя. Технология производства такого продукта заключается в том, что кожура апельсина добавляется в сахарный сироп, проходит термическую обработку с добавлением специй и других ингредиентов. В готовый напиток всыпают красители. Из него делают детские коктейли, вкуснейшие ароматные лимонады.

Марки

Популярный ликер Blue Curacao выпускается многими крупными производителями. Самыми знаменитыми брендами считаются Bols, Hiram Walker, Wenneker, Bvland, McGuinness. Большие объемы напитка производит созданная более 3 столетий назад компания De Kuyper Royal Distillers , известная своей надежной репутацией, высоким качеством, широким ассортиментом продукции. Ее товар экспортируется во многие страны.

Как пить

Данный напиток не употребляется в чистом виде. Он обладает насыщенным приторным вкусом и высокой крепостью, поэтому перед употреблением его разбавляют соком и льдом либо делают коктейли с Блю Кюрасао. Удачно сочетается с водкой, джином, белым ромом, текилой. Можно подавать с мороженым, фруктами, шоколадными десертами или молочно-ягодными коктейлями. Ликер считается дижестивом, его подают после еды. Для подачи можно использовать харрикейн – самый распространенный коктейльный бокал. Некоторые бармены делают такие напитки в слингах.

На основе представленного ликера делают популярные коктейли: Голубая Лагуна, Цунами, Крокодил, Голубая луна и другие. При этом используется вермут, ром, джин и сладкие ликеры. Помимо спиртных напитков предлагаются безалкогольные варианты коктейлей – с добавлением содовой воды, фруктовых сиропов, молока, сливок, мороженого, меда, соков. Для придания необычной нотки продуктам бармены добавляют в них восточные пряности.

Рецепты коктейлей с Блю Кюрасао

Бармены во всем мире экспериментируют, сочетая этот ликер с разными компонентами – лимонной цедрой, кофейными зернами, сахарным сиропом, апельсиновым соком. Коктейли подаются в бокалах лонг-дринк, хайбол, фужерах, роксах. Для приготовления используются несколько основных методов: билд, шейк, файн стрейн, лэйринг и другие.

Коктейль Голубая лагуна

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 58 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Считается, что изначально этот коктейль готовился с добавлением сока лимона. Некоторые бармены делают его из натурального лимонада, в состав которого входит сахар, лимонный сок и масло кожуры этого цитруса. С помощью ликера коктейль становится более приятным на вкус и сладким. Спрайт нейтрализует излишнюю алкогольную крепость и горчинку. Такой коктейль обладает легкими освежающими вкусовыми качествами и нежным голубым оттенком.

Ингредиенты:

  • сироп Блю Кюрасао – 15 мл;
  • водка – 45 мл;
  • спрайт – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить коктейль, необходимо взять харрикейн, трубочки, маленькую ложку с длинной ручкой и джиггер.
  2. Бокал наполнить кубиками льда. Влить ликер и водку.
  3. Добавить спрайт и перемешать.
  4. Коктейль украсить небольшим ломтиком ананаса.

Голубое Искушение

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легкая.

Это вкусное сочетание было впервые представлено 19 лет назад. Для приготовления потребуются стрейнер, шейкер, бокал для коктейля. Украшают «Голубое Искушение» традиционно ломтиками зеленых яблок, обсыпанных корицей, но можно использовать и другие фрукты.

Ингредиенты:

  • ликер Кюрасао – 25 мл;
  • водка – 25 мл;
  • банановый ликер – 25 мл;
  • ликер из дыни – 15 мл;
  • корица – по вкусу;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить в шейкере ликеры, водку и сливки.
  2. Добавить лед и взбить.
  3. С помощью стрейнера аккуратно перелить коктейль в бокал. Украсить дольками яблок.

Ракель

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность: средняя.

Этот сливочный коктейль с водкой и ликерами впервые был приготовлен на публике более 25 лет назад. Придумал его Рикардо Дж.Серрао Северим. Этот напиток обладает мягким вкусом и невероятным специфическим ароматом. Название коктейля связывают с популярной секс-символом Ракель Уэлч, которая была известна в 1970-х годах.

Ингредиенты:

  • ликер голубого цвета – 15 мл;
  • водка – 35 мл;
  • кремовый ликер с какао – 15 мл;
  • фиалковый сироп – 20 мл;
  • сливки средней жирности – 25 мл;
  • какао – по вкусу;
  • лед – 200 г.

Способ приготовления

  1. Взять шейкер. Влить сливки, затем ликеры, водку. Перед взбалтыванием добавить колотый лед.
  2. Процедить жидкость через мелкое ситечко. Перелить в бокал, посыпать порошком какао.

Аллилуйя

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 115 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить этот бледно-голубой ликерный напиток, отличающийся сложным насыщенным вкусом, потребуется следующий инвентарь: шейкер, трубочки, ложка, джиггер, стрейнеры, слинг. Придумал его Антонио де Жезу, который представил его на мировом коктейльном первенстве в Югославии. Для приготовления можно использовать продукты таких марок, как БиВилэнд, Болз, Веннекер, Де Кайпер.

Ингредиенты:

  • текила серебряная – 50 мл;
  • вишневый ликер – 30 мл;
  • Blue Curacao – 10 мл;
  • вишня – 1 шт.;
  • апельсин – 2 дольки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • тоник Bitter Lemon – 60 мл;
  • мята – по вкусу;
  • лед – 100 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо хорошенько охладить шейкер и бокал.
  2. Влить в шейкер текилу, вишневый сироп, синий ликер.
  3. Отделить белок от желтка. Добавить в шейкер белок, кубики льда. Встряхнуть.
  4. Перелить приготовленный коктейль в слинг, добавить тоник до краев, аккуратно перемешать ложкой.
  5. Для украшения использовать дольки апельсина, вишню, веточку или листья мяты. Сверху перед подачей обсыпать сахарной пудрой.

Кураж

  • Время: 2 минуты.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Существует 2 вида коктейля Кураж. Объединяет их только название. Не стоит путать голубой легкий лонг-дринк, рецепт которого приведен ниже, и который располагается на фото многих коктейльных карт, с согревающим напитком, приготовленным на основе пива и медового сиропа. Кураж на основе голубого пряного сиропа готовится очень просто. Его можно подавать к легким блюдам или фруктовым нарезкам.

Ингредиенты:

  • синий сироп – 15 мл;
  • кокосовый ром – 25 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • шампанское – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Поскольку в данном рецепте не используется лед, все компоненты и посуда должны быть охлажденными.
  2. Для приготовления необходимо влить в коктейльный бокал все составляющие. Заменять сок нектаром не рекомендуется.

Бассейн

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность: средняя.

Этот коктейль известен не только под названием Бассейн. В некоторых странах бармены именуют его Blue Hawaiian. Он красиво ложится слоями в бокале, обладает характерным светло-голубым оттенком. Впервые такой микс был приготовлен почти 40 лет назад. Подают этот коктейль в бокале харрикейн, украсив изящным ломтиком спелого ананаса. Напиток обладает невероятно приятным вкусом, сливочно-фруктовым ароматом.

Ингредиенты:

  • голубой апельсиновый ликер – 15 мл;
  • водка – 25 мл;
  • ром – 35 мл;
  • сок ананаса – 60 мл;
  • сливки нежирные – 15 мл;
  • ананас – 1 долька;
  • кокосовый сироп – 60 мл;
  • лед – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить натуральный ананасовый сок. Влить его в шейкер, добавить водку, светлый ром, сироп кокоса, лед, сливки. Вместо сливок можно использовать жирное молоко. Хорошенько встряхнуть.
  2. Бокал заполнить льдом и влить с помощью стрейнера напиток.
  3. В готовый коктейль медленно добавить голубой ликер. Украсить ананасом.

Видео

  • Сироп Блю Кюрасао: вкусный, сладкий, красивый

    Blue Curacao – это не только знаменитый ликер, но и не менее популярный сироп. От алкогольного напитка он отличается более вязкой консистенцией за счет большего содержания сахара, а также полным отсутствием в составе спиртного. Визуально выглядит почти также – насыщенный синий цвет с красивыми переливами, за который эта сладкая добавка и ценится барменами и кондитерами по всему миру.

    Известный под названием Блю Кюрасао сироп имеет непревзойденный сладко-цитрусовый аромат и вкус. Он станет хорошим дополнением для алкогольных и безалкогольных напитков. Используется в сотнях рецептов, как всемирно известных, так и фирменных. Сейчас купить его себе домой может любой желающий – с этой сладкой добавкой вы без проблем приготовите умопомрачительные коктейли и десерты, красиво выглядящие, с пикантной изюминкой во вкусе.

    Что собой представляет Блю Кюрасао

    Сироп Блю Кюрасао имеет насыщенный синий цвет, становящийся романтично голубым на свету. Именно благодаря необычному оттенку бармены с удовольствием добавляют его в различные напитки. Даже нескольких капель достаточно для того, чтобы окрасить всю жидкость в бокале. В таком случае характерный привкус можно сделать совсем неощутимым при необходимости, а цвет останется красивым и насыщенным.

    Аромат он имеет также насыщенный, апельсиновый, с легкой терпкостью свежей цедры. Вкус очень сладкий, концентрировано апельсиновый, с фирменной приятной горчинкой, свойственной только цедре апельсинов, растущих на Кюрасао.

    Сироп Блю Кюрасао настолько популярен, что сейчас его добавляют не только в коктейли и изысканные освежающие напитки, но также в чай и кофе. Попробуйте купить его и поэкспериментировать лично – этим сладким составом сложно что-то испортить, зато шансы получить новый приятный вкус очень высоки.

    Он широко используется при приготовлении:

    Алкогольных и безалкогольных коктейлей;
    лимонадов;
    пирожных, тортиков и других сладких десертов;
    салатов (преимущественно десертно-фруктовых);
    сладко-терпких соусов;
    топпингов;
    шоколадных и молочных напитков.

    Состав и особенности рецептуры

    Настоящий сироп Блю Кюрасао состоит из небольшого количества тщательно подобранных ингредиентов. Сладость и вязкость дает большое содержание сахара – до 60% от общего объема. Характерный привкус достигается за счет того, что при приготовлении используются только специальные апельсины сорта Лараха, родиной которых является остров Кюрасао. Они чуть более горькие сравнительно с обычными цитрусами, но зато имеют более насыщенный вкус и аромат. Необычайно красивый цвет обеспечивается добавлением специальных красителей на натуральной основе.

    Приготовление не отличается сложностью: необходимо пастеризовать апельсиновый сок с небольшим добавлением цедры и добавить красители. Некоторые другие нюансы приготовления – это уже секреты производителей. Теоретически, приготовить смесь можно в домашних условиях. Но проблема в том, что непросто найти правильные и натуральные ингредиенты, поэтому проще купить готовый состав и наслаждаться его цветом, вкусом и ароматом.

    Как правильно выбрать?

    Сироп Блю Кюрасао на российском рынке представлен в большом разнообразии. Отечественные и зарубежные производители, всемирно известные бренды и безвестные марки – сделать выбор, не имея достаточного опыта непросто. Желательно избегать предложений из нижнего ценового сегмента. Как правило, самые дешевые сиропы почти не содержат в составе натуральных компонентов, а их вкус далеко от оригинального. Единственное их достоинство – долговечность за счет использования синтетики. Элитные марки тоже трудно назвать рациональным выбором, поскольку в данном случае приходится переплачивать за название.

    Хорошим выбором станет сироп Блю Кюрасао российской марки «Барлайн». Аутентичная рецептура, натуральные компоненты и доступная цена дополняются стабильно высоким качеством продукта.

    Популярный коктейль с Блю Кюрасао

    Сироп Блю Кюрасао стал основой для знаменитого коктейля «Голубая лагуна», придуманного в прошлом веке американским барменом Энди МакЭлхоном. Изначально рецептура основывалась на использовании одноименного синего ликера, но его можно легко заменить сиропом, просто добавив в состав чуть больше водки. Рецепт приготовления напитка достаточно прост:

    Смешиваем в шейкере водку (50 мл) и сироп (20 мл);
    добавляем туда же 20 мл свежего лимонного сока;
    в бокал засыпаем колотый лед, выливаем туда полученную смесь;
    добавляем спрайт;
    украшаем напиток долькой лимона и наслаждаемся коктейлем!

    Также с этой смесью можно приготовить такие известные коктейли, как «Русский флаг», «Кураж», «Ацтеко» и многие другие.

    Возможно, Вам также будут интересны
    следующие позиции каталога BARLINE:

В состав ликера «Блю Кюрасао» входит пищевой краситель синего или голубого цвета, именно он отвечает за то, чтобы напиток иметь такой приятный оттенок. Однако вы можете приготовить домашний ликер другого цвета, по желанию - зеленый, оранжевый или оставить его белым.

Приготовить этот напиток в домашних условиях очень просто - самое главное иметь под рукой все необходимые ингредиенты. Для этого не обязательно ехать на Карибские острова - достаточно зайти в ближайший магазин.

В стеклянную банку насыпать сушеные корочки апельсина. Если у вас нет готовых корочек, возьмите один спелый апельсин, помойте его и аккуратно срезать с него кожуру. Корочки можно посушить в духовке за несколько часов, в специальной сушилке или оставить их сухом теплом месте на несколько дней.

К корочкам добавить пряности: мускатный орех, несколько бутонов гвоздики и корицу. Залейте эту смесь водкой и сразу же закройте банку крышкой.

Ликер «Кюрасао» в домашних условиях готовится примерно одну неделю - поставьте банку с ингредиентами в теплое место и периодически встряхивайте ее.

Когда напиток настоится, его нужно будет процедить через несколько слоев марли или мелко пластиковое ситечко и налить в бутылки или графин.

Перед тем как сделать ликер «Блю Кюрасао» не забудьте подготовить краситель. Если его не окажется под рукой, ваш ликер будет обычного белого цвета с легким оранжевым оттенком. Краситель можно добавлять в уже готовый напиток, поэтому вы можете прямо перед подачей к столу раскрасить его в самые удивительные цвета.

Если вы предпочитаете натуральные ингредиенты, в качестве красителей можно будет взять фруктовые или овощные соки.

Зеленый цвет дает сок шпината, красный дает вишня и свекла. Оранжевый цвет придаст вашему ликеру сок моркови.

Рецепт ликера «Блю Кюрасао» с черникой

Сторонникам натуральных продуктов понравится напиток, приготовленный с добавлением ягод черники. Рецепт ликера «Блю Кюрасао» не сильно отличается от классического, однако вкус его будет немного другим. Так как для подкрашивания ликер будут использоваться ягоды черники, то и напиток приобретет нежный фруктовый аромат.

Для приготовления напитка потребуется взять:

  • Черника - 100 гр
  • Апельсин - 1 шт
  • Водка или очищенный самогон - 1 литр
  • Сироп фруктовый(черничный) - 400 мл
  • Корица и гвоздика - 2-3 шт
  • Мускатный орех - 30 гр

Апельсин почистить, корочки подсушить и положить в стеклянную банку.

Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку к корочкам. Если фруктового сиропа нет, то можно сварить его из ягод черники, сахара и воды.

Залить содержимое банки водкой или домашним самогоном и добавить пряности.

Если вы используете самогон, то предварительно его нужно будет очистить молоком или активированным углем.

Настаивать ликер в течение 7 дней, после чего процедить и перелить в бутылки. Хранить ликер можно в холодильнике.

Как пить ликер «Кюрасао»

Очень часто у любителей экзотических напитков возникают вопросы о культуре питья данных ликеров. Как пить ликер «Кюрасао» - в чистом виде или использовать для создания коктейлей, следует ли его разбавлять, пить охлажденным или со льдом.

Действительно, многие традиционные напитки сопровождаются целым рядом требований. Так, японское «Саке» советуют пить только в теплом виде из небольших керамических чашечек. А мексиканский традиционный алкогольный напиток «Мескаль» пьют, как «Текилу», слизывая с тыльной стороны руки смесь соли и перца. К «Кюрасао» никаких особых требований нет, поэтому его можно пить так, как вам больше нравится.

Зная рецепт ликера «Кюрасао», вы всегда сможете приготовить множество интересных коктейлей, поэтому у вас всегда будет приятный выбор - пить его в чистом виде или приготовить что-то более интересное.

Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера, но без него не получится приготовить много интересных коктейлей – интересных в плане внешнего вида, так как апельсиновый вкус можно смело заменить тем же Куантро или, к примеру, Трипл Секом. Итак, кого благодарит за создание таинственно синего ликера? Собственно, почему он синий? Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей? Давайте разбираться.История коктейля Блю Кюрасао (Blue Curaçao)

Ликер Blue Curacao – ароматный ликер, который получают путем настаивания винного спирта на сушеной кожуре горьких апельсинов кюрасо (если мне не изменяет память, то сорт называется «Лараха»), мускатного ореха, корицы и гвоздики; крепость напитка варьируется от 20 до 30%, у Де Кайпера 30%. Собственно, название ликера связано непосредственно с островом Кюрасао, расположенном в бассейне Карибского моря близ Венесуэлы и входящего в состав Нидерландских Антил. Остров знаменит своими апельсиновыми плантациями, парочку из которых еще в 18 веке было прикуплено семейным предприятием Петруса Де Кайпера и его супруги Анны Кастер.

Исчерпывающую информацию о компании Де Кайпер (De Kuyper) вы найдете на многих сайтах, поэтому распыляться не буду. В общем, ликер впервые начало производить именно семейство Де Кайперов, которое до этого занималось изготовлением и сбытом бочек для перевозки пива и джина (на то время женевера). Особенность Блю Кюрасао заключается именно в апельсинах, которые являются необычными – они горькие. Их в свое время завезли на Карибы испанцы, так как другие сорта там не приживались. Сегодня апельсины «Лараха» используют и для производства Трипл Сека, не менее популярного ликера от ДК.

Теперь о цвете. Изначально Кюрасао – прозрачный ликер, но в маркетинговых целях, что и понятно, его решили подкрашивать в разные цвета. Разумеется, голубой стал самым любимым, ведь других цветов в мире алкогольной продукции предостаточно. Предположительно Блю Кюрасао от ДК подкрашивают натуральными красителями, вытяжками из растений, антоцианами (в щелочной среде приобретают синий цвет). Хочется верить, что так и есть на самом деле. На дешевых марках напитка можно найти надпись следующего содержания: «пищевой краситель Е131, 132 (синий патентованный)…». Хочется верить, что так есть только у убогих изготовителей.

Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый (лучше уж готовить натуральные напитки, аля Лимончелло).

Как пить Блю Кюрасао в чистом виде и в составе коктейлей

В общем, Кюрасао в чистом виде пью редко, если вообще пьют. Сам по себе он не отличается изысканным вкусом, но если надумали пропустить рюмашку, то только со льдом. Можно добавить апельсиновый или ананасовый сок по вкусу. Как и все ликеры , напиток является дижестивом, то есть пить его нужно после еды – улучшает пищеварительный процесс. Но лучше всего Блю Кюрасао раскрывается в коктейлях. Начну, пожалуй, с самого простого и знаменитого из них – Голубой лагуны, названной в честь термального курорта в Исландии (не в честь популярного слезливого фильма).

Коктейль Голубая лагуна (лонг-дринк, билд)

Подача:

  • большой ураган (харрикейн);

Ингредиенты:

  • 50 мл водки;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 150 мл спрайта;
  • 25 г ананаса на украшение.

Приготовление:

  • наполните харрикейн льдом;
  • влейте водку, ликер и спрайт доверху;
  • украсьте долькой ананаса.

Остальные коктейли тоже просты в приготовлении, но требуют качественных ингредиентов, который порой достать не так просто.

Коктейль Голубая луна (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл джина;
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 30 мл Куантро;
  • 100 мл ананасового сока;
  • фрукты на украшение.

Приготовление:

  • шейкер наполните льдом и налейте все ингредиенты;
  • хорошенько взбейте;
  • перелейте коктейль через стрейнер в бокал, наполненный льдом;
  • украсьте вишенкой или другими фруктами.

Коктейль Голубое искушение (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 20 мл желтого бананового ликера ДК;
  • 20 мл Блю Кюрасао;
  • 10 мл дынного ликера;
  • 20 мл сливок 33%;
  • долька яблока на украшение;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  • в шейкер налейте сливки, ликеры и водку;
  • наполните льдом и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в охлаждений бокал;
  • украсьте долькой яблока, посыпанной корицей.

Коктейль Аллилуйя (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • слинг (высокий узкий стакан);

Ингредиенты:

  • 40 мл серебряной текилы;
  • 20 мл ликера кислая вишня (или ДК или Мари Бризар);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 100 мл биттера лимон;
  • 20 г лимона;
  • 10 г лайма;
  • коктейльная вишня на украшение.

Приготовление:

  • в шейкер насыпьте льда и налейте сироп, ликеры и текилу;
  • выжмите 2 ч. ложки сока лимона;
  • взбейте все хорошенько и перелейте через стрейнер в слинг, наполненный льдом;
  • долейте биттер доверху (тоник по-сути);
  • украсьте кружком лайма и вишенкой на шпажке.

Коктейль Ракель (лонг-дринк, шейк)

Подача:

  • коктейльный бокал;

Ингредиенты:

  • 30 мл водки;
  • 10 мл ликера светлое какао ДК;
  • 20 мл фиалкого ликера (есть у Монин);
  • 10 мл Блю Кюрасао;
  • 1 г какао порошка;
  • 20 мл сливок 33%.

Приготовление:

  • в шейкер налейте все ингредиенты;
  • добавьте лед и хорошенько взбейте;
  • перелейте через стрейнер в бокал и украсьте щепоткой какао.

Как видите, коктейли явно предназначены для слабого пола, поэтому обзаведитесь всеми нужными ингредиентами – женщины того стоят. Тот же фиалковый ликер Монин можно купить в Москве за 1150 р/0,7 л на складе Inshaker (ссылку не даю, они итак себя не плохо чувствуют =)). В принципе, все остальные ликеры можно купить у них же. Сам же Блю Кюрасао можно найти и в обычных супермаркетах, так что не пропадете – на Голубую лагуну ингредиенты достать проще всего. С вами был Ромовый дневник в лице Артема Гудимова. Не стесняйтесь, подписывайтесь на обновления блога, комментируйте, ваше мнение нам очень важно! Будьте здоровы! *hi*