Блюда в пароварке с капустой. Капуста в пароварке. Капуста, тушеная в мультиварке

Тушеная капуста – одно из самых диетических и низкокалорийных блюд. Многие мечтают съесть что-нибудь и от этого похудеть, так вот в данном овоще есть тартроновая кислота, способствующая расщеплению жира. Капуста богата белком и по некоторым своим характеристикам он не уступает белку в курином яйце.

А еще она считается рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С. В ней также содержится много клетчатки, которая помогает организму очиститься от зашлакованности и лишнего холестерина. Но чтобы сохранить все достоинства, ее нужно либо есть в сыром виде, либо научиться правильно готовить.

Рецепты с фото

Капуста относится к диетическим продуктам, на 100 г приходится всего лишь 27 ккал, но во время готовки она способна впитывать в себя другие жидкости. Например, во время варки она нередко становится водянистой и невкусной. Гораздо вкуснее будет жаренная, но в этом случае она может впитать в себя большое количество масла и значительно увеличить число содержащихся калорий.

Приготовление капусты в пароварке – самый оптимальный вариант. Продукт готовится без добавления масла и сохраняет все свои подаренные природой важные характеристики и пользу для человеческого организма. И не бойтесь того, что в пароварке она получится пресной и невкусной. Существует множество рецептов, которые докажут вам обратное.

Как приготовить быстро

Для приготовления этого быстрого блюда вам понадобится подготовить следующий перечень ингредиентов:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 сочный помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • адыгейская соль;
  • паприка;
  • душистый перец;
  • свежая зелень.

В приготовлении капусты важным шагом является способ ее нарезки. Если вы любите мягкую, то резать ее нужно тоненько. Если вы относитесь к любителям хрустящей, то можете резать и толстыми полосками.

Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Болгарский перец тоже можно нарезать полукольцами. Для красоты блюда лучше выбрать желтый перец. Помидор нарежьте тоненько, но постарайтесь собрать с него сок и добавить к капусте.

Соедините все овощи в глубокой миске. Посолите адыгейской солью по вкусу, добавьте специи и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и загрузите в емкость для пароварки. Если вы предпочитаете упругую капусту, то выставляйте таймер на 35 минут. Для любителей мягких, хорошо пропаренных овощей таймер пароварке рекомендуется выставлять на 45 минут.

С грибами и сметаной

Это блюдо изумительно вкусное, простое, быстрое в приготовлении, а главное, диетическое.

  • капуста – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы любые – 0,5 кг;
  • сметана низкокалорийная или йогурт – 4 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуете мелко капусту, можете натереть ее на терке. Лук порезать тонкими полукольцами. Грибы подойдут либо , либо вешенки. Нарезаете грибы и вместе с луком немного обжариваете на небольшом количестве растительного масла. Главное, потом убрать всю лишнюю жидкость.

Можно не зажаривать, а сложить все овощи сырыми в глубокую миску. Влейте туда же 4 ст. л. сметаны или йогурта, посолите, добавьте специи и хорошо перемешайте. Теперь получившуюся смесь можно засыпать в емкость для пароварки и выставлять таймер на 45 минут.

С фаршем

Ленивые голубцы можно сделать еще ленивее. Для этого вам потребуется:


Морковь, лук и чеснок нарезать мелко и обжарить вместе с фаршем на небольшом количестве растительного масла. Туда же кладете томатную пасту с небольшим количеством воды.

В это время мелко нарезаете капусту. Соединяете ее с зажаркой, солите, формируете вкус специями, перемешиваете и перекладываете в емкость для пароварки. Готовите 45 минут. Подавать можно со сметаной или низкокалорийным йогуртом.

С изюмом

Необычной и вкусной получается капуста с изюмом в пароварке. Готовится блюдо очень просто, и каждый любитель этого овоща должен хотя бы раз попробовать этот рецепт. Вам понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 1 крупная;
  • изюм – 100 г.

Капуста и морковь шинкуются тонкими полосками. Перед тем, как приготовить блюдо, изюм моете и оставляете готовится на пару. Когда он станет мягким, добавьте его к овощам. Посолите, поперчите, не жалейте своих любимых специй. Перемешайте очень тщательно и засыпайте в емкость. Готовится это блюдо 30 минут, но с учетом того, что овощи действительно были нарезаны тонко.

С сыром и зеленью

Если потушить капусту вместе с твердым сыром или маасдамом, то вы получите очень вкусное и вместе с тем сытное блюдо. Его можно не подавать как гарнир к другим блюдам, а воспринимать как полноценный ужин или обед. Вам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • свежая зелень.

Шинкуете капусту любым понравившимся вам способом. Мелко режете лук. К овощам добавляете натертый на терке сыр и рубленую зелень. Все тщательно перемешиваете и укладываете в емкость для приготовления. Это блюдо можно уложить в порционные емкости или формочки для кексов.

На таймере выставляете 35 минут. По истечении этого времени попробуйте овощ на мягкость. Если вас она устраивает, значит, блюдо готово. Если же вам нравится, когда капуста еще мягче, то продлите время готовки еще на 10 минут.

С тыквой

Осеннее и сочное сочетание капусты и создает потрясающее блюдо. Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 200 г тыквы;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • сушеные травы по вкусу.

Желательно заранее очистить помидор от кожуры, чтобы в блюде не было ничего лишнего и грубого, но если вам лень это делать, то данный этап можно пропустить. Мелко шинкуете капусту. Тыкву и морковь натираете на крупной терке. Лук режете тонкими полукольцами. Помидор режете маленькими кубиками.

Соединяете все овощи в одной глубокой миске, сверху посыпаете сушеными травами, солите, перчите и тщательно перемешиваете. Теперь можно пересыпать получившуюся заготовку в емкость.

Готовится блюдо примерно 40 минут. Если вы не придерживаете строгой диеты, то можно добавить еще любую разновидность отварного риса. Если блюдо готовится для Хэллоуина, то можно добавить черный рис. Он будет эффектнее смотреться при подаче блюда на стол. Готовить это блюдо можно порционно. Подать можно в половинке тыквы, из которой заранее была вынута мякоть.

Видео: еще один шедевр

В видео ниже представлен еще один пошаговый рецепт приготовления вкусного и полезного блюда.

Заключение

Тушеная капуста в пароварке может быть прекрасным гарниром или полноценным блюдом, но это вкусная, простая и низкокалорийная еда. На пару можно готовить не только сырую, но и квашеную. Эти блюда хорошо подойдут для , когда еда должна быть максимально низкокалорийной.

В зависимости от того, каким образом и в сочетании с какими продуктами вы приготовите овощ, он будет иметь разный вкус. Попробуйте самые необычные сочетания и, возможно, вы измените свое представление об этом продукте и сделаете капусту, приготовленную в пароварке, блюдом из своего каждодневного рациона.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Не стоит недооценивать вкусовые качества блюд приготовленных на пару. При правильном подборе технологии приготовления и набора специй даже такой простой и пресный овощ, как цветная капуста может заиграть неожиданным вкусовым многообразием.

В этой статье мы обсудим приготовление в пароварке.

Рецепт цветной капусты в пароварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • грецкие орехи – 1/4 ст.

Приготовление

Капусту разбираем на соцветия и провариваем каждое буквально 5 минут в подсоленной воде. Подобная процедура поможет избавиться от невидимых глазу загрязнений, или мошек, которые любят обитать в густых капустных соцветиях. Теперь капусту можно переложить в чашу пароварки и готовить минут 15-20 до мягкости.

Пока соцветия пропариваются, займемся сухарями: на сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем и измельченные с помощью блендера орехи. Приправляем панировочную смесь по вкусу и посыпаем ею уже готовую капусту.

Рецепт капусты в пароварке с лимонным маслом

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • измельченная петрушка – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

Головку цветной капусты отделяем от листьев и удаляем мясистый стебель в центре. Половинки цветной капусты помещаем в чашу пароварки и готовим минут 25-30, или до тех пор, пока нож не сможет запросто проткнуть капусту.

Пока капуста пропаривается, в сотейнике растапливаем сливочное масло и добавляем в него цедру лимона и его сок. Солим масло и сдабриваем измельченной петрушкой.

Как только капуста будет готова, достаем ее из пароварки и поливаем горячим лимонным маслом. Благодаря тому, что мы не разбирали кочан на соцветия, масло проникнет и задержится между стеблями капустных цветов.

Тушеная капуста в пароварке

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Все ингредиенты шинкуем, посыпаем солью и слегка обминаем. Заполняем пароварку водой, в чашу укладываем подготовленные ингредиенты. Тушим капусту 35-40 минут до готовности.

Капуста в пароварке с сырным соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста -1 шт.;
  • дижонская горчица – по вкусу;
  • тертый «Чеддер» - ½ ст.;
  • соль – по вкусу;
  • отварное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка.

Приготовление

Цветную капусту разрезаем пополам и вырезаем стебель. Пропариваем овощ до мягкости, около 10 минут, а затем обильно смазываем дижонской горчицей и посыпаем сыром. Снова включаем пароварку минут на 10-15, до тех пор, пока сыр расплавится. Готовую капусту посыпаем измельченным яйцом.

Брюссельская капуста в пароварке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 4-6 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1/2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • миндальные хлопья – 1/4 ст.

Приготовление

Брюссельскую капусту моем и перебираем, удаляем увядшие наружные листья. Закладываем капусту в пароварку и готовим 3-5 минут до мягкости. Пропаренную капусту помещаем в емкость с ледяной водой. Подобная хитрость поможет сохранить аппетитный ярко-зеленый цвет овоща.

В сотейнике растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук до мягкости (4-5 минут). Как только лук будет готов, помещаем в сковороду капусту, обжариваем пару минут и приправляем по вкусу. Тут главное не передержать овощ, в противном случае, капуста не обрадует вас своим горьким вкусом.

Убираем сковороду с огня, поливаем блюдо лимонным соком и посыпаем хлопьям миндаля. Простой полезный и питательный гарнир готов!

Каждая девушка, придерживающаяся диеты, знает обо всей пользе и помощи в нелегком деле похудения такого продукта, как капуста. Огромный запас витаминов С и А, фолиевой кислоты, клетчатки, низкая калорийность и полное отсутствие жиров. И, естественно, имеет в личной кулинарной книжке далеко не один рецепт с использованием этого овоща, а с появлением в доме современных хозяек новинок кухонной техники разнообразие и польза таких блюд только увеличиваются. Вот и узнаем, как же готовится капуста тушеная в мультиварке, пароварке и по-старинке в сковородке? Рецепты для любителей здорового питания.

Капуста, тушеная в мультиварке

Ингредиенты:
  • небольшой кочан капусты;
  • 3 томата;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

  1. Запрограммируем чудо техники в режим «Выпечка» и разогреем в течение нескольких минут. В это время подготовим овощи: порежем соломкой томаты, лук и болгарский перец, крупно натрем морковь.
  2. В емкость мультиварке вливаем две-три ложки масла подсолнечного, добавляем порезанные овощи и недолго пассеруем их. Закрываем крышку печки и тушим недолго.
  3. Капусту рубим тонкой соломкой, солим, слегка мнем руками, чтобы пустила сок, и добавляем к остальным овощам. Капуста, тушеная в мультиварке, готовится в режиме «Тушение», необходимое время - 35-40 минут.

Подаем к столу

Отлично подходит в качестве гарнира как к рыбе, так и к мясу. Кроме того, может употребляться и как самостоятельное кушанье.

Капуста, тушеная в пароварке

Ингредиенты:

  • вилок капусты белокочанной ;
  • 1 морковь крупная;
  • пара столовых ложек пасты томатной;
  • 1 луковица крупная;
  • соль;
  • зелень свежая.

Приготовление

  1. Тонкой соломкой шинкуем капусту, по вкусу добавляем соль, перемешиваем и тщательно обминаем капустную массу, чтобы овощ пустил сок.
  2. Крупно натираем морковь. Лук мелко крошим. Соединяем все овощи и помещаем их в чашу пароварки. Выставляем время тушения - полчаса. Минут за 5-7 до готовности добавляем пару ложек томат-пюре, перемешиваем и ждем сигнала аппарата о готовности наших овощей!

Капуста, тушеная по-немецки

Ингредиенты:

  • полвилка капусты белокочанной;
  • 1 морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка горчицы русской;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки аджики;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 чайная ложка ореха мускатного (молотого);
  • перец молотый душистый;
  • соль.

Приготовление

  1. Первым делом подготовим овощи: шинкуем капусту и лук тонкой соломкой, крупно натираем морковь, рубим мелко чеснок.
  2. Нагреваем в глубокой толстостенной сковороде оливковое масло и обжариваем до прозрачности лук. Кладем к нему чеснок и пассеруем еще минутку. Еще пару минут обжариваем, добавив морковь. И наконец выкладываем капусту, вливаем полстакана воды и, накрыв крышкой, тушим четверть часа.
  3. 15 минут спустя вмешиваем к овощам горчицу, аджику, кладем веточки тимьяна. При необходимости добавляем соль и перец. Вновь закрываем и в этот раз тушим минут 10. В готовую тушеную капусту добавляем перемолотый мускатный орех, перемешиваем всю массу, выключаем и наслаждаемся вкусным ароматным блюдом по лучшим рецептам немецких бюргеров! А пока готовится наша капуста тушеная в мультиварке или пароварке, есть время для небольшой тренировки.

Цветная капуста на пару рекомендуется всем, кто желает качественно и вкусно питаться. В такую капусту можно добавить любимые специи, болгарский или горький перчик, другие овощи и зелень.
Как приготовить цветную капусту в пароварке?
1. Очистите голову цветной капусты от листьев, промойте и разделите на соцветия. Рекомендую еще положить соцветия или голову на несколько минут в горячую слегка подсоленную воду. Такой способ обработки цветной капусты избавит вас (и капусту) от нежелательных жителей.
2. Соцветия цветной капусты выложите в пароварку. Посолите и поперчите. Можно добавить и другие специи на свое усмотрение.
3. Готовьте соцветия цветной капусты в пароварке 30-40 минут.
Готовую цветную капусту подавайте в качестве гарнира к основным блюдам. Тем, кто придерживается диеты, желательно употреблять приготовленную на пару цветную капусту в качестве самостоятельного блюда. На ужин, например. Приправить такую капусту можно натуральным йогуртом с зеленью и чесночком или оливковым маслом. Мне нравится такую капусту кушать со сметаной и рубленной зеленью.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Цветная капуста (голова) - 1 Штука
  • Соль - — По вкусу
  • Перец черный - — По вкусу

Основные ингредиенты:
Овощи, Капуста, Цветная капуста

Примечание:
Если вы просматриваете этот фантастический рецепт, значит, вы понимаете толк во вкусе. Пришла пора доказать себе и всем вокруг, что вы можете и знаете как приготовить Цветная капуста в пароварке. Для начала прочтите полный состав продуктов, входящих в рецептуру кулинарного изделия. Здесь вы видите классический метод, как сделать Цветная капуста в пароварке в домашних условиях. Это самый простой рецепт приготовления данного блюда, дополненный полным описанием последовательности действий и фото. Порадуйте близких своим кулинарным произведением и обязательно поделитесь своими впечатлениями со всеми пользователями нашего сайта.

Описание:
Цветная капуста в пароварке готовится в течение получаса-40 минут. Это — диетическое и полезное витаминами блюдо, которое совсем не содержит жиров. Цветную капусту можно подавать в качестве гарнира.

Количество порций:
3

Время приготовления:
1 ч. 0 мин

time_pt:
PT60M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Капуста в пароварке получается нежной и вкусной, как и другие овощи.

Капусту в пароварке может готовить по-разному. Вот рецепт капусты фаршированной мясным фаршем или колбасным фаршем.

Для приготовления капусты в пароварке нам понадобится:

  • 4 листа молодой капусты,
  • 250 г мясного или колбасного фарша,
  • 300 г помидор,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. ложка оливкового масла,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, черный перец по вкусу.
  • Капуста в пароварке. Рецепт: Как приготовить

    Капуста в пароварке. Рецепт

    Выбрать у капусты 4 крупных листа. Промыть листья капусты.

    Положить их на нижний под­дон пароварки, а помидоры — на верхний поддон. Готовить в течение 10 мин.

    Вытащить листья капусты и помидоры и дать им остыть.

    Разложить ли­стья капусты, положить на них мясной или колбасный фарш и свернуть конвертиком. Как голубцы.

    Положить их на нижний поддон пароварки и готовить на пару 20 мин.

    Из помидор готовим соус:

    Помидоры очищаем от кожицы и растираем.

    Наливаем в сковороду масло, добавляем порезанный лук и размельченный чеснок, пе­ремешваем.

    Добавляем растертые помидоры и черный перец. Жарим на мед­ленном огне в течение 10 мин.

    Подаем фаршированную капусту к столу полив ее томатным со­усом.