Что лучше: миксер или блендер? Чем отличается блендер от миксера. Что лучше блендер или миксер Погружной блендер или миксер

Различные кухонные электроприборы существенно упрощают хозяйкам процесс приготовления блюд. Ассортимент аппаратов для кухни на рынке впечатляющий, что осложняет выбор. К тому же, функциональное назначение отдельных моделей может как принципиально различаться, так и дублироваться или пересекаться.

Миксер и блендер — приборы, вызывающие при выборе особое затруднение. Наименования происходят от разных английских слов, перевод которых близок по смыслу: «смешивать» и «изготавливать смесь». Чем отличается миксер от блендера, какой прибор более необходим хозяйке на кухне – рассмотрим в статье.

Рабочий элемент миксера — один или пара вращающихся веничков из высокопрочного металла, обеспечивающих перемешивание жидких и сыпучих ингредиентов в однородную массу и насыщение ее кислородом . Модельный ряд приборов различается производительностью и форм-фактором. Приборы подразделяются на два типа: ручные и настольные.

Миксер позволяет превращать в легкую пенистую массу яичные белки, сметану и сливки, готовить кремы, взбивать тесто на блинчики. При помощи миксера можно приготовить домашний майонез и взбить сливочное масло.

На заметку! Для замеса густого теста, смешивания тягучих ингредиентов миксеры с мощным мотором комплектуются крюкообразными вращающимися насадками из стальных стержней, а также насадкой с ножами в виде небольшого погружного блендера.

Миксер Kitfort KT-1330 на Яндекс Маркете

Миксер Gemlux GL-SM-88 на Яндекс Маркете

Миксер Kitfort КТ-1336 на Яндекс Маркете

Миксер Bosch MFQ 36480 на Яндекс Маркете

Миксер Gemlux GL-SM6.8 на Яндекс Маркете

Функциональное назначение блендера

Блендер устроен иначе. Здесь рабочим инструментом является вращающаяся система из остро заточенных стальных лезвий . Ножи измельчают лед, сухари и орехи, любые фрукты и овощи превращают в пюре. Ассортимент приборов различается параметром мощности, а по формату исполнения подразделяется на модификации ручного и стационарного вида.

Представляет собой конструкцию из рукоятки с кнопками управления и погружаемой в емкость с ингредиентами вращающейся конструкции со стальными ножами. Многие модели комплектуются специальной чашей для шинковки продуктов, также встречаются блендеры с дополнительной насадкой-венчиком для взбивания смеси.

Стационарный измельчитель представляет собой устойчивый корпус с кнопками управления и водруженным на нем стаканом с крышкой. Внизу сосуда размещены вращающиеся стальные лезвия. Ингредиенты помещают в стакан под крышку, прибор включается на выбранной мощности, и в несколько секунд продукты измельчаются и смешиваются до нужной консистенции.

Принципиальное отличие работы приборов

С измельчением, шинкованием, перемешиванием продуктов в процессе готовки блюд хозяйки сталкиваются ежедневно. Что лучше справится с необходимой операцией, миксер или блендер, рассмотрим на конкретных видах продуктов. Оценочные сравнительные характеристики часто выполняемых на кухне задач сведены в таблице.

Выполняемая операция Блендер Миксер
Стационарный Ручной
Шинковка овощей/фруктов ++ + ¯
Приготовление пюре ++ + ¯
Измельчение орехов/приготовление панировочных сухарей + ++ ¯
Колка льда/коктейли со льдом ++ + ¯
Приготовление коктейлей ++ + +
Взбивание белков/желтков/яиц ¯ + ++
Изготовление домашнего майонеза ¯ ¯ ++
Жидкое тесто на блинчики + + ++
Тесто консистенции густой сметаны ¯ + ++
Тесто для выпечки пирожков/ватрушек ¯ ¯ ++

Определившись с назначением и сравнив умения приборов на практике, приходим к следующим выводам.


Сделанные выводы четко дают понять, в чем разница между рассматриваемыми приборами.

Важно! Заменить блендер миксером нельзя, у них совершенно разное назначение.

Принципиальное отличие этих двух полезных на кухне приборов мотивировало производителей на выпуск комбинированных аппаратов : блендеров с функцией миксера, например. Встречаются в продаже и многофункциональные комбайны, способные помимо измельчения и смешивания продуктов выполнять другие задачи: рубка мяса, выжимание сока, помол кофе и круп.

Согласно отзывам хозяек, на кухне лучше иметь под рукой оба качественных специализированных прибора . Также хорошо зарекомендовали себя модели миксер-блендер два в одном. Эти аппараты не занимают много места на кухне, выполняют все часто выполняемые операции, а их покупка менее накладна для семейного бюджета.

В пользу кухонных комбайнов говорит их многофункциональность. С другой стороны, не все операции используются часто, а сам агрегат с массой приспособлений занимает много места и сложнее в эксплуатации. К тому же, входящие в комплект насадки миксера и блендера из-за малых объемов не так производительны, как специализированные приборы.

Важно! Против выбора кухонного комбинированного агрегата работает и высокая цена. Если в зависимости от мощности и конструктивных решений цены на бытовые миксеры и блендеры варьируются от 800 до 5000 рублей, то бюджетный комбайн обойдется не менее 5000 рублей.


Погружной блендер Bosch MSM 2413V на Яндекс Маркете

Погружной блендер Braun MQ 9037X на Яндекс Маркете

Погружной блендер Braun MQ 5007 WH Puree на Яндекс Маркете

Стационарный блендер RAWMID Dream Samurai BDS-04 на Яндекс Маркете

Стационарный блендер Bosch MMB 43G2 на Яндекс Маркете

В современном мире у человека много электропомощников, которые облегчают работу в уборке дома и приготовлении пищи, а также существенно экономят время. Их многообразие порой приводит к нелёгкому выбору при покупке того или иного устройства, ведь многие приборы очень похожи между собой по функциональности. Рассматривая блендер и миксер, хозяйки часто теряются, не одно и то же ли им предлагают приобрести, ведь и блендер, и миксер в переводе с английского означают «смешивать».

Для начала нужно изучить каждый прибор по отдельности, а затем сравнить и выяснить, чем миксер отличается от блендера.

Использование миксера для взбивания

Этот агрегат способен довольно быстро перемешать ингредиенты в однородную смесь, чаще всего жидкость и сыпучий продукт. Насыщая кислородом, отлично взбивает в пышную массу белки или сливки, с помощью миксера делают всевозможные кремы, домашнее масло, майонез. В зависимости от мощности и разновидности замесит жидкое или густое тесто.

Устройство делится на два типа: стационарный и ручной. Каждый из них достоин заменить старенький венчик и облегчить труд хозяйки на кухне, однако, большую роль играет цена, мощность и мобильность техники.

Стационарный - представляет собой устойчивую конструкцию со съёмными насадками в виде венчиков разных образцов (для взбивания, смешивания и замешивания тугого теста), чашкой и подставкой. Есть миксеры, у которых вращается чаша для равномерного перемешивания продуктов, называются они «планетарные».

Ручной - имеет удобную ручку, чтобы его можно было держать в руке, так как он в несколько раз легче стационарного, им легко контролировать процесс взбивания. Для работы с ним можно выбрать любую посуду, желательно с высокими бортиками, в ином случае будет сложно уклониться от брызг.

Преимущества и недостатки:

Функциональность блендера

Блендер оснащён острыми ножами, с помощью которых он способен перетереть овощи или фрукты в пюре, супы-пюре, измельчить орехи, делать коктейли и дробить лёд при определённой мощности.

Разновидности техники

Подобно миксеру блендер бывает стационарный и ручной (погружной). По функциям он сходен с мясорубкой или даже кухонным комбайном: он также измельчает продукты острыми ножами.

Стационарный - оснащён устойчивым корпусом, чашей и крышкой. Внизу чаши расположены лопастные ножи. Удобен тем, что подготовленные продукты нужно просто положить в чашу, закрыть крышкой и нажать кнопку, регулируя мощность. Всего через несколько секунд содержимое станет однородной массой.

Погружной - состоит из продолговатой рукоятки с кнопками управления. На дне имеются лопастные ножи. Может дополняться специальным сосудом, хотя подходящую посуду не грех выбрать самостоятельно из своих запасов. В комплект некоторых моделей входят различные насадки, в том числе венчик для взбивания как у миксера. Погружной блендер также хорошо справляется с измельчением и смешиванием ингридиентов, таких как сухари или орехи.

Преимущества и недостатки

При выборе блендера необходимо учитывать его характеристики:

Отличия блендера от миксера

Изучив каждый прибор по отдельности, можно сделать вывод, что миксер больше подходит нетвёрдых продуктов: в основном для выпечки (приготовление разной плотности теста, кремов, взбивание в пышную массу яиц). Блендер же предназначен для приготовления пюре, растирания, измельчения и смешивания мягких и твёрдых продуктов.

Даже если миксер имеет насадки блендера и наобор от, то приготовление некоторых блюд не всегда сможет оправдать надежды. На разницу между блендером и миксером влияет скорость вращения. У блендера она развивается до 20 тыс. оборотов в минуту, а у миксера - от 10 тыс. до 15 тыс.

Все электроприборы работают от сети, но мир не стоит на месте. В продаже уже можно найти ручные беспроводные девайсы, которые оснащены аккумуляторами. Это очень удобно, если вдруг нет рядом розетки или вовсе отсутствует электричество. Беспроводные приборы могут пригодиться на пикнике, выездной вечеринке или на даче. Чем меньше мощность прибора, тем дольше он сможет работать.

Теперь можно определиться с покупкой, зная функциональность двух приборов. Стоит отметить, что эти инструменты не взаимозаменяемы, а лишь отчасти смогут выполнить чужую задачу. Идеально иметь тот и другой прибор на кухне , так как это довольно повседневные и необходимые помощники в жизни многих хозяек.

Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.

Что выбрать – миксер или блендер?

Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:

  • Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.

Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.

  • Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.

Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.

6 шагов выбора

Шаг 1. Определяемся с типом миксера

Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.

  1. – легкий и маломощный (200-500 Вт) прибор с двумя венчиками и двумя крюками в комплекте. Отлично подходит для взбивания яиц, сливок, масла, а также для замешивания полужидкого теста, например, для бисквита или оладушек. Он хорош тем, что недорого стоит (от 500-3000 руб.), занимает мало места, легко моется (достаточно снять и прополоскать насадки) и позволяет удобно взбивать совсем небольшие порции. К сожалению, мощности ручного прибора не хватит для того, чтобы замесить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей, вареников и мант. Впрочем, если вы готовите эти блюда редко, то ручной миксер – отличный выбор.
  1. Стационарный миксер (бытового типа) – это стационарный прибор с чашей, подставкой и миксером все с теми же венчиками и крюками. Благодаря такому устройству, прибор может обработать продукт без вашего участия. Всё что вам нужно сделать – это загрузить чашу ингредиентами и запустить мотор. Так как в современных стационарных миксерах вращаются не только насадки, но и сама чаша, смесь обрабатывается равномерно. Кроме того, благодаря большей мощности (400-700 Вт) такой миксер способен замесить даже крутое тесто. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать его как обычный ручной прибор. Недостатки: высокая цена по сравнению с ручным (средняя цена 2500-8000 рублей), больший размер, больший шум двигателя и вращения чащи. Также неудобством можно назвать необходимость мытья чаши перед обработкой следующего продукта, тогда как ручной миксер требует лишь очистки насадок. По сравнению с планетарным миксером стандартный прибор стоит намного дешевле, но он менее устойчив, его двигатель гораздо менее долговечен и надежен. Кому подойдет стационарный бытовой миксер? Всем тем, кто не только взбивает яйца и бисквитное тесто, но и готовит мучные изделия из густого или дрожжевого теста. Но делает это не ежедневно, а лишь время от времени.
  2. – это тот же стационарный миксер, но более мощный (500-1200 Вт), а главное – с насадкой, вращающейся по принципу вращения планеты, то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши. Благодаря такому «фокусу» получается достичь идеального качества смеси за минимальное время. Если вы готовите часто и по многу (особенно торты, сласти, пирожки, пельмени), то планетарный миксер станет самой востребованной «рабочей лошадкой». Кстати, у некоторых моделей планетарных миксеров есть и другой бонус – возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами. К недостаткам планетарных миксеров можно отнести, прежде всего, высокую цену (от 5 т.р. до 130 тр.), большой вес и шум.

Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.

Шаг 2. Обращаем внимание на мощность

Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание - это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.

  • Для ручного миксера, которым лишь взбивают/замешивают жидкие и полужидкие смеси, мощности 250 Вт вполне хватит. Если же ручным миксером вы пользуетесь часто и подолгу (более 10 минут), то выбирайте миксер помощнее – 350-400 Вт.
  • Мощность стационарного миксера для бытового использования должна составлять не меньше 500 Вт.
  • Планетарный миксер для периодического пользования желательно приобрести мощностью не менее 600 Вт, для каждодневного – не менее 900 Вт.

Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши

Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.

  • Стальные корпусы стационарных миксеров за счет своей тяжести более устойчивы, что особенно актуально при замешивании плотного теста. К тому же, они гораздо красивее и прочнее. Однако стоят металлические миксеры значительно дороже аналогичных устройств в пластике.
  • Пластиковые корпусы при сильных нагрузках часто начинают пахнуть, скрипеть и трястись. Зато они сильно удешевляют устройства и их легче транспортировать, передвигать с места на место.

Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.

  • Стеклянные чаши экологичны, недороги, красивы, но хрупки. Пластиковые чащи не бьются и стоят недорого, но могут со временем деформироваться и изменить цвет. Идеальным материалом для чаши является нержавеющая сталь.

Шаг 4. Выбираем объем чаши

Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует – даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.

Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.

Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.

И еще пара полезных советов по выбору чаши:

  • Выбирая миксеры в магазине, попробуйте протестировать их чаши, сымитировав, скажем, выливание бисквитного теста в форму. Ручка чаши должна быть такой, чтобы вы могли одной рукой удерживать емкость, а второй рукой с лёгкостью соскребать ее содержимое лопаткой. Сама чаша должна легко сниматься с подставки.
  • Имеет смысл купить дополнительную чашу, чтобы при приготовлении многокомпонентных блюд вам не приходилось лишний раз мыть уже использованную емкость.

Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления

Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.

Стандартный набор насадок для планетарного миксера

Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.

Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях

Миксеры работают в 3 режимах:

  • Стандартном – прибор просто включается, начинает взбивать или смешивать.
  • Импульсном – мотор работает импульсно, будто рывками. Этот режим больше подходит для измельчения (!) твердых продуктов, а не взбивания и смешивания.
  • Турборежим – в этом режиме миксер работает ускоренно, но в течение всего нескольких секунд, во избежание перегрева двигателя.

Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.

  • Однако, как показывает практика, большинству кулинаров вполне хватает 3-5 скоростей.

Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:

  • Таймер, который позволяет задать нужное вам время включения и выключения, что очень удобно, когда вам нужно отлучиться.
  • Защитную систему, которая автоматически выключает миксер при риске перегрева.

И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.

Миксер – бытовой прибор, основная задача которого заключается в смешивании и взбивании продуктов питания. В качестве рабочих элементов используется два венчика, которые быстро и эффективно взбивают такие продукты как: сливки, яичные белки, крема, майонез, прочие. Как правило, в комплект входят крепкие крюки, предназначенные для приготовления более тяжелых смесей, к примеру, теста. И так, зачем нужен миксер, выяснили! В первую очередь, данный прибор необходим для взбивания продуктов, которые в процессе интенсивного смешивания позволяют нам создавать такие блюда, как омлет, зефир, гоголь-моголь, бизе, т.п. Но, Вы должны понимать, что сфера применения миксеров напрямую зависит от типа устройств. Современные изобретения способны выполнять не только ключевые (описанные) задачи, но и дополнительные.

Сразу внесём ясность, мы не рассматриваем комбинированные приборы, по типу кухонных комбайнов. Нас интересует исключительно, какие бывают миксеры?

  1. Ручные – решения, мощность которых варьируется в диапазоне от 150 до 240 Вт. Исходя из названия понятно, что для смешивания и взбивания продуктов технику необходимо держать в руках. Отлично подходят для приготовления коктейлей, детского питания. Можно готовить в любой посудной емкости;
  2. Стационарные – миксеры, которые обязательно имеют подставка и специальную чашу. Это удобно, потому что процесс не сопровождается загрязнением пользователя и окружающих объектов. Как правило, стационарные миксеры имеют весомые габариты, но требуют минимум усилий со стороны владельцев;
  3. Планетарные миксеры – отличаются более сложной конструкцией. Устройство работы смесительных элементов напоминает движение планет вокруг солнца, чем, собственно, и обусловлено название техники. Как правило, устройства используют в коммерческих целях: кафе, рестораны, хлебопекарные заводы. Соответственно, объяснить, для чего нужен планетарный миксер в быту достаточно сложно. Тем не менее, устройство нередко можно заметить на территории кухонь больших семей.

Таким образом, независимо от типа миксеры имеют узкую сферу эксплуатации: пюре, блины, оладьи, майонез, коктейли, тесто.

Блендер – бытовой прибор, основная задача которого заключается в измельчении и смешивании ингредиентов. Конструкция данных устройств отличается наличием острых стальных ножей, которые при быстром вращении эффективно измельчают даже орехи. Современные решения отлично справляются с колкой льда, шинковкой овощей, измельчением панировочных сухарей. Выбирая между миксером и блендером, учтите, что в последнем случае не удастся замесить тесто на оладьи и блины. Тем не менее, для приготовления вкусных коктейлей, смешанных со льдом, данные товары определенно лучше.

Говоря о том, какие бывают блендеры, специалисты выделяют 4 разновидностей моделей:

  1. Стационарные – устройства предназначены для приготовления супов-пюре, муссов, коктейлей со льдом. Нередко их называют «шейкерами». Такие приборы привлекают простотой в эксплуатации и функцией быстрой очистки. Но, они не подходят для измельчения мяса и прочих мягких продуктов питания;
  2. Измельчитель – специфический блендер, выполненный в виде колбы с насадкой-мотором. Внутри конструкции находится острый нож, который захватывает большую площадь пространства. Такие модели подходят для приготовления фарша, измельчения овощей. Мощность выше, чем у стационарных аналогов примерно на 150 Вт (почти в 2 раза);
  3. Погружной блендер – более мощные решения, оснащенные термостойким пластиком. Подходят для работы с горячими субстанциями. Мощность составляет от 450 до 600 Вт.
  4. Комбинированные – устройства, сочетающие в себе характеристики измельчителей и погружных блендеров. Благодаря наличию вакуумного насоса могут выкачивать изнутри воздух, что способствует более длительному хранению продуктов.

Таким образом, блендеры лучше миксеров в плане измельчения продуктов, приготовления коктейлей, но они хуже справляются с замешиванием теста и кремов.

  • для приготовления овощного пюре, супа-пюре, смузи – лучше блендер;
  • для омлета, коктейлей, детского питания – лучше блендер;
  • для измельчения овощей, зелени, фарша – лучше измельчитель.
  • Надеемся, мы помогли Вам разобраться с вопросом. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с рейтингами актуальных товаров, чтобы изучить плюсы и минусы конкретных моделей. Делитесь своими комментариями и помогайте другим пользователям определится с правильным выбором между миксером или блендером!

    Сложно представить комфортную кухню без огромной «армии» помощников – приборов, ускоряющих и облегчающих не только приготовление пищи, но и множество других процессов. Современные девайсы готовы измельчать продукты, взбивать, жарить, парить, выпекать и даже мыть за нас посуду.Но и в их разнообразии есть один глобальный минус – ограниченная площадь, ведь невозможно все поверхности кухни отдать под достижения технического прогресса. Поэтому многие хозяйки склонны рассматривать варианты «два в одном» или многофункциональную технику. Вот и разберем подробней, что лучше выбрать для взбивания и смешивания различных продуктов – погружной блендер или миксер.

    Хотя оба прибора предназначены для соединения разрозненных компонентов в одно целое,разница между ними существенна. Миксер отлично работает с жидкими ингредиентами. С помощьюмиксера готовят домашнее масло, взбивают белки и желтки в воздушную массу, делают всевозможные кремы и тесто для оладий, блинов и бисквитов. Но миксер только смешивает, а не измельчает продукты, ведь его рабочий инструмент – венчики, не имеющие острых граней.

    Девайсы предназначены для смешивания ингредиентов, но выполняют эту задачу они по-разному

    А вот погружной блендер действует при помощи хорошо заточенных коротких ножей. Их скоростное вращение способно измельчить ломтики фруктов, отварное мясо, рыбу, овощи для всевозможных пюре и суфле, коктейлей и смузи. Словом, взаимозаменяемыми этих двух помощников назвать сложно, ведь с обычным миксером не получится превратить твердые ингредиенты в однородную массу, а стандартный погружной блендер не справится с белками для приготовления безе или тортов.

    Острые металлические ножи измельчают продукты различной плотности

    На заметку! Блендер может стать просто незаменимым девайсом на кухне молодой мамы. С его помощью можно отказаться от покупки детской еды «из баночки», популярной для первого прикорма, и приготовить пюре самостоятельно, из проверенных продуктов.

    Поэтому прежде чем определиться, какой прибор займет достойное место на вашей кухне, а какой останется на магазинной полке, стоит хорошенько продумать рацион и блюда, востребованные в вашей семье. Если вы часто готовите выпечку и различные десерты, то без миксера не обойтись. А если любите кулинарные эксперименты или просто в семье есть маленький ребенок – стоит купить погружной блендер.

    Кулинарные возможности различных приборов

    Конечно, в идеале – приобрести оба девайса, тем более, что много места они не занимают. Но если бюджет ограничен, лучшей покупкой станет мультифункциональный блендер с различными чашами и съемными насадками, среди которых будет и венчик миксера.

    Как выбрать погружной блендер для дома

    Теперь, когда основная разница между приборами определена, осталось выбрать оптимальный вариант, ориентируясь на технические характеристики производителей и реальные отзывы на форумах покупателей кухонных девайсов. Ведь блендеры существенно разнятся по мощности, комплектации и, соответственно, спектру выполняемых функций. Рассмотрим нюансы различных моделей и лучшие предложения рынка бытовой техники.

    Достоинства и недостатки

    Погружной блендер лидирует в потребительском спросе, оставляя далеко позади стационарные модели. А все благодаря своей компактности и простоте в эксплуатации. Чтобы запустить его в работу, достаточно нажать и удерживать кнопку «пуска». Хозяйка сама контролирует процесс измельчения продуктов, манипулируя длинной ручкой.

    Другие достоинства погружных блендеров:

    • В отличие от громоздких кухонных комбайнов, они могут справиться даже с небольшим объемом ингредиентов, рассчитанных на детскую порцию.
    • Просты в уходе – конструкцию легко разобрать и помыть. Некоторые приборы оснащены функцией самоочистки, для других можно применить посудомоечную машину, но эти нюансы должны быть прописаны в инструкции.
    • Могут измельчать ингредиенты не только в специально предназначенном стакане или чаше, а и в других емкостях – миске, кастрюле, сотейнике.
    • Имеют несколько насадок, благодаря чему способны выполнять функции миксера, тестомеса, мясорубки и других приборов.

    Блендер с соответствующими насадками может заменить несколько кухонных девайсов, в том числе и миксер

    Важно! Скорость вращения ножей можно регулировать по своему усмотрению. Это важный нюанс для приготовления некоторых блюд, например кремов или соусов.

    К недостаткам можно отнести возможный перегрев двигателя при обработке больших объемов пищи и необходимость личного присутствия хозяйки, да и рука устают удерживать прибор при длительной работе. К тому же стандартный погружной блендер в минимальной комплектации не справится с нарезкой овощей – это уже задача кухонного комбайна или мультифункциональных моделей со специальными насадками.

    Важно! При измельчении горячих продуктов следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься брызгами. Чтобы этого не произошло, работу нужно начинать с минимальной скорости, и постепенно набирать обороты.

    Технические характеристики

    Простая модель погружного блендара состоит из ручки, съемной насадки с ножами и шнура питания с петелькой для подвеса. Дополнительная комплектация различными насадками и вспомогательными чашами в разы увеличивает его функциональность.

    При покупке обратите внимание на следующие основные характеристики:

    1. Мощность мотора – чем выше показатель, тем меньше времени займет процесс измельчения продуктов. У современных приборов это значение варьирует от 140 до 1600W. Но все хорошо в меру, ведь техника с высокой мощностью потребляет массу энергии. Поэтому для бытового девайса вполне достаточно 240-600W.

    На заметку! Модели до 300 Вт предназначены для мягких фруктов, ягод и отварных овощей. Такие блендеры подойдут для приготовления детского пюре или молочного коктейля. С измельчением мяса или сырых овощей справятся приборы, мощностью от 400 Вт. Ну а если вы мечтаете о блендере, который сможет превратить лед в крошку, а орехи в пасту – выбирайте модели с параметрами от 600 Вт и больше.

    1. Материал – корпус прибора может быть изготовлен из нержавеющей стали или пластика. Первый вариант стоит дороже и весит больше, зато он прослужит дольше, поскольку меньше подвержен механическим повреждениям. А вот пластик может со временем пожелтеть или потемнеть, начать издавать неприятные химические запахи, треснуть или обзавестись сколами.

    Важно! Погружной блендер с пластиковой погружной частью рекомендуется использовать только для не горячих продуктов. Например, чтобы измельчить вареные овощи в пюре, их следует охладить минимум до 70 градусов.

    1. Основание «ноги» — лучше выбирать модель с фигурными краями, чтобы смешиваемая масса могла свободно циркулировать в чаше, освобождая место для необработанных ингредиентов.
    2. Нескользящая ручка – если «нога» блендера защищена резиновым слоем, это уменьшит вибрацию, повысит комфорт и безопасность при работе.
    3. Количество скоростей –на самых простых моделях предусмотрен только один режим вращения ножей. Но лучше присмотреть прибор хотя бы с двумя вариантами переключений, для твердых и мягких ингредиентов, взбивания и смешивания. И хотя дорогие блендеры способны работать на16-24 различных скоростях, во многом это рекламный трюк, позволяющий производителям повышать цены на свои изделия. Как показывает практике, разница в тысячных долях секунды просто неощутима.

    Переключатель скоростей часто выполнен в виде кольца на ручке

    На заметку! Хотя львиная доля блендеров работает от сети электропитания, существуют и модели с аккумуляторами, которые не нуждаются в розетке. Их можно взять с собой в дорогу, на дачу, пикник, да и на большой кухне они будут весьма актуальны.

    Рейтинг погружных блендеров по отзывам покупателей

    Если вам сложно определиться с выбором среди огромного количества моделей, сходных по техническим характеристикам и внешнему виду, на помощь придут отзывы потребителей, уже проверивших свою покупку в работе. Основными критериями отбора стало качество сборки, мощность, проверенный бренд и демократичная цена.

    ТОП-5 лучших погружных блендеров в самой простой комплектации:

    1. Bosch MSM 66110– модель от немецкого бренда с пластиковым корпусом, погружной металлической «ногой»и мотором с мощностью в 600 Вт. Хотя в характеристиках заявлена только одна скорость, у прибора есть дополнительная функция – турборежим, которая позволяет ему справиться даже с такой сложной задачей, как колка льда или измельчение сырого мяса.

    1. GORENJE HB 400 W –прибор мощностью 400 Вт оснащен турбо-кнопкой и импульсным режимом. Хотя его корпус выполнен из пластика, пользователи довольны качеством материала, подтверждают отсутствие посторонних запахов и перегрева при работе прибора.

    1. Bosch MSM 6B100 – неплохой вариант для скромного бюджета. Корпус выполнен из качественного термопластика, который можно мыть даже в посудомоечной машине. Основа «ноги» имеет волнообразные края и крестовые ножи из нержавеющей стали. Правда, мощность прибора всего 280 Вт, но для приготовления различных пюре и муссов этого вполне достаточно.

    1. Scarlett SC-HB42S08 – еще один бюджетный погружной блендер, мотор мощностью в 500 Вт позволяет справляться с большим ассортиментом продуктов, различных по консистенции. Правда, весь корпус (за исключением ножей) выполнен из пластика, но за счет этого и цена прибора гораздо доступней, чем у именитых конкурентов.

    1. VitekVT-1472PR – погружной блендер мощностью 400 Вт укомплектован чашей для взбивания. Ручка выполнена из пластика, но погружная часть – из металла. У прибора всего одна скорость переключения, и весьма приятная цена.

    Среди моделей в расширенной комплектации также лидирует Bosch. Из относительно недорогих моделей с неплохим функционалом, сменными насадками и дополнительными чашами-измельчителями покупатели советуют Bosch MSM 66050, Bosch MSM 6B700 и Bosch MSM 6B300. С ними успешно конкурирует техника не менее известных брендов – Braun, Moulinex,Zelmer,Tefal, KenwoodиPhilips.

    Особенности выбора блендера

    Доверяя свой выбор техники магазинному консультанту, нередко получается так, что нам обещаютчуть ли не домашнего робота, который с легкостью возьмется за любые кулинарные эксперименты.А на практике получаем сломанный блендер, который не справился с задачей просто потому, что она не предусмотрена его техническими характеристиками. Чтобы такого не произошло, перед походом за покупкой правильно будет узнать, чем отличаются различные виды приборов, а заодно – стоит ли верить заманчивому предложению «два в одном».

    Погружной и стационарный

    Существует две основные разновидности блендеров, которые значительно разнятся не только по внешнему виду и принципу работы, а и количеству выполняемых функций.

    1. Стационарный прибор представляет собой корпус с закрепленной на нем емкостью и крышкой. В чаше установлены ножи, которые могут быть как съемными, так и не разборными (разумеется, второй вариант значительно усложняет процесс очистки).

    Стационарный прибор хорош для большой семьи и просторной кухни

    Плюсы: быстро справляется с большими объемами (размер чаши варьирует от 0,7 до 2,5 литров), отлично взбивает различные коктейли и жидкие смеси, не нуждается в дополнительной посуде, работает автономно, не требуя присутствия хозяйки.

    Минусы: для приготовления маленьких порций не подойдет, занимает много места на кухне, имеет ограниченный функционал.

    Важно! Большинство недорогих стационарных миксеров не справятся с пюрированием продуктов без добавления жидкости – будет обработан только нижний слой, соприкасающийся с ножами. По той же причине в них невозможно измельчить лед, кофейные зерна, зелень или орехи.

    1. Погружной блендер – помимо уже рассмотренного нами простого измельчителя, может быть дополнительно укомплектован чашей (а то и несколькими) и сменными насадками. Разница со стационарной моделью в том, что мотор у этого прибора находится в ручке и не «привязан» к емкости. Поэтому такой блендер более функционален, компактен и способен полноценно заменить даже кухонный комбайн.

    Мультифункциональный блендер с функциями кухонного комбайна

    Чтобы определиться между стационарной и погружной моделью, нужно определиться с процессами, которые вы бы хотели выполнять при помощи этих девайсов. Если речь идет о приготовлениях различных коктейлей, смузи и супов-пюре для всей семьи – выбирайте стационарный блендер. Но если вы планируете готовить детские порции, измельчать ингредиенты плотность которых больше, чем у отварных овощей и мягких фруктов, да еще и использовать различные насадки для шинковки, нарезки кубиками или соломкой – покупайте мультифункциональный погружной блендер.

    Интересно! Картофель – один из немногих овощей, пюре из которого невозможно приготовить одними ножами, только специальной насадкой. Из-за большого количества крахмала масса становится клейкой и совершенно неаппетитной.

    С насадками и без дополнительных насадок

    Как уже упоминалось, современный измельчитель способен заменить сразу несколько кухонных помощников. Но выполняемые им функции напрямую зависят от наличия подходящих дополнительных элементов.

    У хозяек пользуются популярностью такие насадки для ручного блендера:

    • Венчик для взбивания яиц, соусов, сливок, кремов и жидкого теста. Чаще всего выполнен из тонкой проволоки и имеет форму капли.

    Съемная насадка-венчик сможет заменить отсутствующий миксер

    • Тестомес – спиралевидный венчик иликрюк для замешивания густого теста. Ценность его весьма сомнительна, поскольку тесто нужно готовить не менее 5 минут, во время которых ручку работающего прибора утомительно удерживать в руках. Кроме того, плотная масса создает повышенную нагрузку на мотор.
    • Вспениватель молока – насадка с маленьким быстро вращающимся диском-наконечником приготовит пышную пену для капучино.
    • Насадка для картофеля – для приготовления пышного пюре можно приобрести специальную квадратную сетку, которая хорошо измельчит клубни и не превратит их в клейстер.

    Насадка для пюре – отличная альтернатива ручной толкушке

    Важно! Чем больше насадок входит в комплект, тем выше цена прибора. Если вам нужен блендер только для приготовления пюре или коктейлей – с этой задачей справится даже модель с минимальной комплектацией. Также нет смысла переплачивать за дополнительные функции, если у вас на кухне уже имеется отдельный миксер, кофемолка, тестомес, овощерезка или мясорубка.

    С измельчителем и без измельчителя

    Помимо базовой насадки с ножами, в комплект к блендеру может прилагаться несколько дополнительных измельчителей. Насколько они нужны – решать вам, но помните, что их наличие также отразится на стоимости прибора.

    1. Мельничка — стакан небольшого диаметра подойдет для перемалывания кофейных зерен, льда, специй, пармезана, орехов, шоколада и других твердых ингредиентов.

    Важно! Эта насадка эффективно работает только с приборами, мощность которых превышает 400 Вт.

    1. Объемная чаша с крышкой со съемными ножами предназначена для измельчения мяса, рыбы, сырых овощей.

    Измельчитель сможет избавить хозяйку от «луковых» слез

    На заметку! Остро заточенные ножи и хорошая мощность блендера поможет измельчить даже сырое мясо, но приготовить однородный фарш лучше мясорубки не выйдет – прожилки и пленки придется выбирать вручную.

    С функциями кухонного комбайна

    Помимо измельчителей и насадок на ручку, прибор может комплектоваться различными пластиковыми ножами или волнообразным кругом для взбивания всевозможных кремов, жидкого теста и яичной массы для омлетов и бисквитов. Популярны также и шинковки для фигурной нарезки фруктов и овощей. Обычно предлагаются насадки для нарезки соломкой, кубиками, терка с крупными и мелкими ячейками.

    Кроме того, в дорогих моделях в комплекте может найтись место соковыжималке, насадке-мясорубке и даже вакуумному насосу. Последний девайс предназначен для откачивания воздуха из контейнеров, оборудованных специальными клапанами. Эта функция пригодится для увеличения срока хранения различных продуктов как в холодильнике, так и без него.

    На заметку! Один контейнер обычно предлагается производителем вместе с насосом, но он имеет небольшую вместимость, поэтому чтобы эффективно использовать эту функцию, другие емкости придется покупать отдельно.

    Видео-руководство по выбору погружного блендера

    Как видите, правильный выбор блендера во многом зависит от ваших кулинарных предпочтений и наличия свободного места на кухне. Надеемся, наши рекомендации помогут вам в поисках надежного помощника для приготовления любимых блюд и вдохновят на новые эксперименты. А с конкретной моделью и ее стоимостью помогут определиться консультанты в магазине бытовой техники, ведь теперь вы знаете, на что обратить внимание при покупке.