Фермы по выращиванию улиток для еды. На подмосковной ферме выращивают виноградных улиток. Запуск улиточной фермы

Улитка виноградная, разведение которой началось 40 лет назад, из объекта небольшого стала предметом крупномасштабного агропромышленного производства.

"Зеленая" ферма

В течение многих лет в Европе данный собирали в естественной среде его обитания. Это привело к уменьшению популяции диких улиток, поэтому на их сбор был введен запрет.

С принятием строгих санитарных требований к качеству пищевых продуктов в настоящее время они больше не рассматриваются в качестве источника пищи. Это обусловлено требованиями защиты потребителей от токсичных растений или опасных химикатов.

После нескольких лет экспериментов и испытаний в Италии был разработан способ разведения улиток на открытых «пастбищах», который оказался менее трудоемким и более рентабельным, чем их выращивание в закрытых помещениях или теплицах.

Экономические преимущества реализуются после первоначальной установки периметра и внутреннего ограждения. Финансовая отдача ожидается не ранее, чем через 12-14 месяцев.

Текущие расходы этого метода (по сравнению с тепличным производством или в помещении) ниже, а основные затраты приходятся лишь на семена, подготовку грунта и посев овощных культур.

Цена которой у нас колеблется от 3 до 3,7 евро за килограмм, является выгодным объектом разведения.

Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8-7,5 рН. Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. Содержание в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы - от средней до легкой. Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище. Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты. Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Размер участка

Фермы по выращиванию виноградных улиток варьируются по размеру, в зависимости от того, кто ими занимается. Любители, которые выращивают моллюсков в небольших количествах, используют территорию площадью от 10 до 20 соток. Фермеры, которые занимаются этим в качестве альтернативы другой деятельности, занимают в среднем от 30 соток до 1 гектара. Крупные коммерческие производители обычно начинают с 2 га и могут использовать 30 га при росте бизнеса. Дополнительные посевные площади за пределами тех, которые отведены для улиток, заняты вспомогательными культурами, такими как подсолнечник.

Подготовка участка

Участок очищается от травы и сорняков путем использования контактного гербицида. Почва затем культивируется с помощью роторного культиватора, по периметру возводится забор. В грунт вводят удобрения, проводится химическая дезинсекция от насекомых и животных. Затем участок разделяется на секции для производства первого года, и устанавливаются деревянные столбики, поддерживающие внутренние ограждения.

Почва вновь подготавливается последующим роторным рыхлением и, если требуется, добавлением извести, а также устанавливается орошение. Посев производится после того, как поверхность будет выровнена и будут возведены внутренние ограждения. И наконец, для облегчения обслуживания дорожки снова обрабатываются контактным гербицидом.

Корм

Чем кормить виноградных улиток? Так как эти моллюски являются вегетарианцами, они любят разнообразные овощи и злаки. Однако кормление в системах «производственных пастбищ», как правило, включает только растения с мясистыми зелеными листьями, которые содержат минеральные соли, нитраты, сульфаты и карбонаты, способствующие созданию раковины.

В эффективном производстве улиток растения выполняют две функции. Они являются пищей и защищают от солнца, ливней и града. Такими растениями, например, являются лопух, подорожник, щавель, кервель и подсолнечник. В Италии сажают свеклу, полевую капусту, цикорий, артишоки, редис и подсолнечник.

Сеют вручную, чтобы обеспечить плотное покрытие грунта, а вид посадок зависит от сезона (зимние и летние культуры). Время посева имеет большое значение - растительности должно быть достаточно, чтобы постоянно было чем кормить виноградных улиток. Для достижения максимального урожая и производства моллюсков важна ротация посевных площадей.

После появления растений отбирается улитка (фото приведено в статье) для расплода и помещается за ограду из расчета 25 Helix aspera или 20 Helix pomatia на квадратный метр.

Время посадки летних и зимних культур может отличаться, как и их тип.

Внешнее ограждение

Внешний периметр ограждают листами Их закапывают на глубину 30-40 см и укрепляют поддерживающими деревянными или железными столбиками. Основная цель периметра - предотвращение проникновения хищников, особенно тех, которые способны зарываться. Между периметром и внутренним ограждением необходимо иметь очищенную зону. Если какая-либо из улиток преодолеет внутренние ограждения, дорожка и внешний забор помешают ей пройти дальше.

Добавление проволочной сетки и электрифицированной проволоки поверх оцинкованных листов обеспечивает лучшую безопасность производства моллюсков.

Внутренние ограждения

Внутренние ограждения используются для разделения зон разведения и откорма. Заборы сделаны из прочного черного полиэтилена марки «Хелитекс». У него два обращенных вниз клапана на высоте 40 см и 70 см от земли для предотвращения расползания улиток. Деревянные столбики для поддержки полиэтилена устанавливают на расстоянии 3-4 метра. Их зарывают в землю по меньшей мере на глубину 10 см. Зона обычно имеет 20-45 м в длину и 2-4 м в ширину.

Когда новорожденные улитки вылупятся в репродуктивном секторе, ограждения можно переместить.

Вредители

Животных и насекомых, которые могут вызвать проблемы с производством улиток, множество.

К ним относятся плотоядные жуки, такие как carabidi, calosomidi, lampiridi и особенно stafilinids, которые атакуют и убивают детенышей. Жуки живут в почве и любят влажную среду так же, как и улитки. Stafilinids представляют наибольшую угрозу. Во время подготовки участка для искоренения этих вредителей в основном используется химическая дезинсекция.

Вороны и сороки - птицы, в рацион которых тоже входит виноградная улитка. Раковина разбивается клювом, а содержимое съедается. Дрозды бьют моллюсков о камни, пока не освободят от оболочки.

Для ящериц, змей и жаб улитки являются лакомством, особенно молодые, поэтому внешний забор должен быть углублен в землю, чтобы предотвратить попадание этих хищников. Крысы тоже питаются улитками, особенно в зимний период, когда число источников пищи ограничено. Кролики, зайцы и кроты также представляют проблему, потому что они съедают урожай и повреждают улиток, топча их.

Улитка виноградная: разведение

В начале весны племенные улитки отбираются для воспроизведения и помещаются в новое окружение. Их выбирают по размеру и качеству и переносят в выделенный для размножения сектор с выросшими листьями.

В первый год в зоны воспроизводства помещают не более 25 Helix aspersa на квадратный метр. Перенаселенность вызовет карликовость, низкий вес и смертность из-за слизи на земле.

В первые несколько дней за отобранными улитками пристально следят, так как они будут пытаться бежать и могут страдать от стресса воздействия окружающей среды.

Культуры, выращиваемые в зоне воспроизводства, не должны быть выше 50 см. Их обрезают мотокосой, поощряя рост новых листьев и улучшая циркуляцию воздуха. На второй год плотность снижается до 15 улиток на квадратный метр, так как уровень смертности падает. Моллюсков разводят локально, поэтому они лучше акклиматизируются к окружающей среде и испытывают меньший стресс.

Виноградная улитка: уход, содержание

После рождения молодым улиткам позволяют расти около трех месяцев, прежде чем их помещают в зоны нагула со свежим урожаем. Важно, чтобы культуры росли плотно и давали защиту от летнего солнца. Посевы не должны подниматься более чем на 25 см, и их также обрезают для поощрения нового роста листьев и циркуляции воздуха. В течение вегетационного периода, при истощении посадок, необходимо дополнять питание срезанными растениями и сухим кормом.

Зимняя спячка

В декабре и январе активность улиток прекращается, и они запечатываются в раковине для зимней спячки. В холодном климате осенью моллюсков покрывают тонкой пленкой из материала, защищающего их от переохлаждения. Благодаря этому температура почвы повышается на 5-10 градусов. В конце осени изгородь убирают, запахивают оставшиеся насаждения и подготавливают почву для новой летней культуры.

Производственные проблемы

Причинами неудач часто являются:

  • Плохое управление.
  • Проблемы воспроизводства в связи со сложной биологией улиток.
  • Недостаточное финансирование.
  • Плохая
  • Неправильный выбор культур.
  • Недостаточная ротация.
  • Перепроизводство.
  • Наличие хищников и отсутствие достаточного количества воды для растений и моллюсков.

Сбор и подготовка для продажи

Улитки собирают после достижения ими зрелости. Это происходит, когда край подошвы становится твердым - моллюски созрели и больше расти не будут. Улиток собирают еженедельно или когда удобно фермеру, как правило, осенью и весной, и на 7 дней переносят в клетки, чтобы их пищеварительная система избавилась от почвы и остатков пищи. Моллюски помещаются в прохладное место без еды и воды в клетки, изготовленные из сетки или проволоки. В период очищения улитки теряют 20% своего веса и прячутся в раковину, но могут оставаться в этом состоянии в течение двух месяцев, если их держать в прохладном месте с температурой около 4-6 °С.

Затем приходит время продажи. Улиток упаковывают в сетчатые мешки (как лук), вощеные картонные коробки или, если их много, в деревянные ящики.

Моллюски продаются в продовольственных магазинах и приобретаются ресторанами. В Италии, например, регулярно проводятся кулинарные фестивали, и использование улиток часто является их отличительной чертой. 60% живых улиток распространяется через рыбные отделы магазинов.

Резюме

Исследования методов разведения улиток, проводившиеся в течение последних 40 лет, позволили рационализировать и лучше структурировать все способы. Необходимость упорядочения этого промысла возникла с ростом потребления этого вида моллюсков во всем мире. Лучшая организация привела к более эффективному способу выращивания улиток - «открытому производству».

Улитка виноградная, разведение которой проводится в открытой среде, дает много высококачественного мяса, она больше по размеру и более вкусная, чем моллюски, выращенные в помещениях или теплицах.

Успех зависит от способности потенциального фермера применить данный метод производства в местных климатических и природных условиях. Исследования, проведенные в Италии, показали, что количество товарных улиток, которые дает каждая отобранная для размножения особь, в среднем равно 20. Моллюскам необходимо от 10 до 12 месяцев, чтобы достигнуть требуемого размера. Массовое производство улиток представляется возможным, пока не возникнет никаких серьезных проблем во время откорма или не будет достаточного пространства.

Улитка виноградная, разведение которой требует наличия подходящей окружающей среды, выращивания определенных культур, непрерывного севооборота и низкой концентрации моллюсков, вознаградит обильным приплодом и быстрым ростом. В сочетании с обеспечением надлежащего ухода и ограждения от нападения хищников улитки только выигрывают от завершения полного биологического цикла в естественных условиях, что должно привести к их высокому качеству.

  • Blogspot
  • Пакет Microsoft Office
  • 1С:Бухгалтерия

Предприниматели, которые хотят построить бизнес на разведении всяческой пригодной в пищу живности, обычно выбирают для этого птицу или крупный рогатый скот. Гораздо реже – рыбу, кроликов или страусов. А вот Алексей и Галина Дьячковы уже несколько лет развивают ферму по разведению улиток. О том, почему возник такой экзотический бизнес и как вокруг улиток можно построить инфраструктуру для агротуризма, порталу ratanews.ru рассказал владелец фермы «Улитка» Алексей Дьячков.

Алексей и Галина Дьячковы , предприниматели, владельцы агрофермы «Улитка », адепты и популяризаторы агротуризма. Ферма расположена недалеко от Переславля-Залесского, на берегу знаменитого Плещеева озера, у стен древнего Никитского монастыря; специализируется на разведении улиток, выращивании экологически чистых овощей и фруктов, производстве продуктов питания. Одно из главных направлений работы – агротуризм и гастрономические туры.


Как возникла идея с улитками

Мы живем на берегу Плещеева озера, рядом с древнейшим Никитским монастырем, и занимаемся тем, что на первый взгляд кажется не совсем русским занятием. Выращиваем улиток и разные растения, в том числе и те, которые незаслуженно забыты в нашем огороде – артишок, спаржу, розмарин, чабрец и многое другое.

Мои предки родом из Италии. Прадедушка даже был секретарем компартии Венеции. Я стал общаться с Италией, когда уже был взрослым; нашел родственников, язык дался мне очень легко. Так вот, то, что мы сейчас делаем, это во многом именно итальянский опыт агротуризма.

Восемь лет назад купили участок в Переславле, построили дом и одновременно начали обрабатывать землю. Земля монастырская, и, судя по всему, ее постоянно удобряли. Во всяком случае, она очень благородная и благодарная. Здесь легко работается, быстро восстанавливаешься, а урожай потрясающий. Три года назад мы начали принимать наших первых туристов, и это был скорее клубный формат – приезжали друзья, единомышленники.

Моя жена Галина разыскивает и собирает разные старинные локальные рецепты, пытается их повторять. Но мы хотели бы не только доставать из сундука давно забытое, но и видеть это в развитии. Ведь русский человек всегда был любопытным и пытливым, он впитывал в себя, в том числе и разные зарубежные традиции. Русские любят удивляться. Помните, у Крылова, - «по улицам слона водили, как будто напоказ. Известно, что слоны в диковинку у нас». Мы решили, что и нам нужна именно диковинка! Слона не потянем, а вот улиток – интересно. И так получилось, что они у нас прижились.


Мы готовим из них такие блюда, которые нельзя попробовать ни в Италии, ни во Франции. Потому что кормим продуктами, которые выросли на нашей земле.

Вкус мяса улитки очень зависит от того, чем она питается. Ведь если итальянский виноград посадить на африканскую почву, то получится другой продукт и другое вино. Так и наша улитка – переславская, если хотите. Может быть, заявка смелая. Но вдруг так родится новый продукт, который получит международное признание? В этом даже есть какая-то миссия.

Мелкий рогатый скот

В улиточном деле много слухов, инсинуаций и даже финансовых афер. Часто люди пытаются продать опыт, которого у них нет. Чтобы понять, где правда, а где ложь, мы очень много ездили – и по удачным, и по неудачным хозяйствам в Европе, Прибалтике. Начали с больших африканских улиток ахатин, которых часто разводят как домашних любимцев. Они пригодны в пищу, не впадают в спячку, быстро растут. Но в итоге отказались от них, потому что мясо оказалось невкусным.

Затем начали работать с улиткой Helix Aspersa. Ее разводят закрытым способом, мясо у нее вкусное, но технологии, которые нам продали, оказались недоработанными. В итоге мы остановились на классической виноградной улитке Helix Рomatia. Она впадает в спячку, долго растет, но очень вкусная и адаптивна к нашим условиям. Плюс – возник прекрасный симбиоз с овощеводством. Улитки у нас с самой весны едят свежие салаты, все лето под рукой кабачки, морковь и многое другое.

Сейчас наше «хозяйство» – это несколько центнеров «мелкого рогатого скота», так мы их называем. Но в рестораны мы улитку не поставляем, хотя нам предлагали. Мы сами научились готовить этот уникальный продукт и рассчитываем заинтересовать гурманов, которые хотели бы открыть для себя что-то новое.

Когда мы изучали тему, видели одну передачу, где колоритный улитковод угощал журналистку холодными порезанными улитками с луком. Спрашивает: «Ну как?» «Как куриный пупочек!», – отвечает журналистка. Да вы что! Варварские эксперименты с этим продуктом недопустимы! Улитка – это чаще всего hot entree – горячая закуска. И ее нужно учиться разделывать, готовить, чтобы она не была жесткой. Для этого у вас под рукой должна быть духовка и эскарготьерка. Наши гости могут попробовать настоящий, свежий, правильно приготовленный продукт. И какой бы ни был спрос, до «пупочков» мы не опустимся.

Мы предлагаем образовательные экскурсии по хозяйству, для желающих сопровождаем их дегустацией продуктов, в том числе улиток. Но не настаиваем. Зато тем, кто готов, даем возможность понять, что горизонты привычных вкусов могут быть значительно шире. И 99% «дегустаторов» говорят, что вкусно, а еще 1% – что «прикольно». После дегустации все получают небольшой памятный знак: I could do it!



В планах – туры выходного дня и улиточные бега

Для ночевок у нас есть несколько домиков. Пока счет наших гостей идет на сотни. Но у нас уже есть опыт, и это уже не просто клуб для друзей. Люди едут не только к нам лично, но и на тот «продукт», который нам удалось создать. Сельский туризм, как и гостиничное дело, это форма взаимных обязательств, где я берусь быть актером, а гости – зрителями. И роли должны распределяться таким образом, чтобы все происходило интерактивно.

Это означает, что нужно несколько уменьшить свое эго и воспринимать человека, который пришел в мой дом, не только как клиента, а по-настоящему радоваться каждой встрече. В Италии мы видели много ферм, где гости живут в одном доме с хозяевами.

Еще у нас есть мечта создать полноценное деревенское спа. По профессии я специалист в области физической культуры, моя профессия связана с реабилитацией человека после нагрузок. Пока же мы можем пригласить гостей в баню, показать, как правильно париться, потом угостить свежими деревенскими продуктами и предложить некоторые процедуры с улитками.

А еще, представьте себе, думаем организовать улиточные бега!

Опыт показывает, что людей мы интересуем не только в формате «пожить несколько дней на природе». Москва настолько близко, что вполне жизнеспособны поездки одного дня. Наш продукт можно сделать более массовым, принимать автобусы по 40 человек.

Туроператоры рекомендуют нам разработать программу, в рамках которой одна часть прибывшей группы, допустим, посещает дегустацию, а другая в этом время занимается чем-то активным. Сейчас мы с местными турфирмами и молодыми дизайнерами занимаемся оформлением зоны, где будем принимать такие экскурсии.

Партнерство и синергия

Местные с любопытством смотрят, что мы делаем. Некоторых мы настолько заинтересовали, что они стали нашими партнерами. Мы берем наших соседей по Никитской слободе в некоторые поездки, которые организуем за свой счет, например, по маленьким литовским гостиницам, на латышские улиточные фермы, в агротуристические хозяйства. Они видят совсем другой опыт, как люди живут без огромных заборов.

У нас, например, своих домиков для туристов всего два, в каждом – по три места. Но мы объединились с соседями, буквально через тропинку, которые тоже хотят развиваться в этой области, и в итоге возникла вторая площадка: еще шесть домиков на три-четыре человека каждый.


Наши соседи занимаются кайтсерфингом на озере и тоже привлекают туристов. Мы близки по идеологии, любим природу и этот край. Сейчас, когда мы обдумываем, чем занимать большие группы, которые планируют привозить к нам туроператоры, предполагаем, что можно их учить азам кайтсерфинга.

Еще рядом с нами притягательный туристический объект – Никитский монастырь, мы находимся с ним буквально стена к стене. Там порой стоят пять туристических автобусов одновременно. И вместе с историческими объектами туристы могут посетить и нашу ферму, попробовать то, что нигде больше не предлагают.

«Хотелось бы тиражировать доброе отношение»

Мы учимся работать с минимальным числом людей, и помощников привлекаем только на лето. Должность юриста выполняет наш сын, он же – за водителя и уборщика; за кухню отвечает моя жена Галина, которая очень хорошо готовит. Главное, что хотелось бы тиражировать – доброе отношение друг к другу и земле, которая нас кормит.

Галина говорит, что за основу своей кухни взяла классическое блюдо – улитка по-бургундски. Но у каждого повара есть свои тонкости. В классическом рецепте, например, из трав используется только петрушка, а Галя добавляет еще тимьян и шалфей. И еще секрет: она немного иначе разделывает улиток.

Еще мы делаем шашлычки из улиток со свежими овощами с нашего огорода. Сами улитки небольшие, поэтому мы нанизываем вместе с ними на шпажки помидорки черри, небольшие патиссончики и т.п., а подаем со сливочно-чесночным соусом.


Меню, которое придумала Галина – это русская кухня с использованием несколько экзотических итальянских традиционных ингредиентов. Или наоборот – итальянские блюда с традиционно русскими продуктами. Например, паста с укропом. В Италии эту травку не знают, ее название даже не переводится. Или паста с белыми лесными грибами. Итальянцы, которые ее пробуют, видят большую разницу с тем, что они едят у себя на родине, увозят с собой новый опыт и грибы, собранные своими руками.

Наш друг Сантио Мафессони, который часто у нас бывает и с которым мы обмениваемся кулинарным опытом, сказал, что у нас в гостях он смог по-новому взглянуть не только на Россию, но и на Италию. Это очень приятно.

P.S.

Да, хочу предупредить: не надо собирать и есть диких виноградных улиток. Перед употреблением в пищу их обязательно переводят на особый режим питания, потом – на муку жесткого помола, а в завершении – на диету. После этого улитку нужно очень тщательно готовить и правильно разделывать. Так что, как говорят в экстремальных рекламных роликах, не пытайтесь повторить. А приезжайте к нам!

Время чтения: 7 мин

Украина стала одним из поставщиков деликатеса в рестораны Европы. LifeGid. media побывал на крупнейшей ферме под Полтавой, и узнал, как живет самое тихое рогатое стадо, и какой путь проходят улитки прежде, чем попадут на стол гурмана.

Что читают сегодня с этим материалом?

  • Елена Зеленская: «Глобальные решения мы принимаем вместе»
  • Александр Вертинский открыл в Шанхае ночной клуб | Великие эмигранты

Когда речь заходит о ферме, на ум приходят преимущественно крупные рогатые животные, которые неустанно жуют и требуют подбрасывать что-нибудь в кормушку. Однако, есть и совершенно безмолвные фермы, рогатые обитатели которых — улитки — не издают ни звука.

В Украине набирает обороты непривычный для нас вид агробизнеса — выращивание улиток. Ежегодно открываются десятки подобных хозяйств в разных областях страны. Негласными лидерами по количеству улиточных ферм стали центр и запад страны.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», украинские фермеры экспортируют больше улиток, чем привычного для нас сала. Для сравнения, за десять месяцев 2016-го фермеры отправили за границу 347 тонн моллюсков, в то время как сала продали всего 51 тонну.

Теплица. Мальки живут под навесом, пока на улице окончательно потеплеет. Фото facebook.com/uasnailholding

И если раньше львиную долю моллюсков, которые шли на экспорт, составляли дикие виноградные улитки, которых, как грибы, собирали в лесах, то сейчас предприниматели обустраивают целые хозяйства, где выращивают моллюсков по специальной технологии. LifeGid.media побывали на одной из крупнейших ферм Украины, где в прошлом году умудрились собрать 50 тонн моллюсков.

В селе Войновка, которое находится в 40 минутах езды от Полтавы, на двух гектарах земли поместились теплицы и поля, на которых «выгуливают» и выращивают моллюсков, а в здании заброшенного ранее сельского садика обустроили помещение для размножения и инкубации яиц, из которых появляются новорожденные улитки размером с булавочную головку.

Фермеры уверяют: вырастить улитку проще, чем откормить поросенка и даже кролика, дескать, брюхоногие едят в разы меньше и не болеют, а от икринки до деликатеса на блюде проходит всего полгода. Однако для начала придется потратиться, обустроив территорию для выгула и закупив питомцев для разведения.

Читайте также: Устрицы — ферма на Черном море и советы, как открывать и есть

Домом служат щиты

Европейские фермеры предпочитали выращивать виноградных улиток, которых можно было подавать к столу лишь через два года. Однако позже остановили выбор на двух видах, «Хеликс максима» и «Хеликс мюллер», которые вырастают всего за сезон, менее прихотливы в уходе и пришлись по вкусу ценителям деликатеса. Большинство украинских аграриев переняли эту традицию.

В Украине наиболее популярны два вида деликатеса. Фото facebook.com/uasnailholding

«Загоревшись идеей разводить улиток, уже через два дня я был на улиточной ферме в Латвии, потом были фермы в Италии и Польше. Там я искал маточные стада и смотрел, как все устроено», — рассказывает основатель фермерского хозяйства «Равлик-2016» Сергей Данилейко. Оказалось, на Кипре моллюсков выращивают вертикальным способом, подвешивая специальную пленку, к которой они и крепятся, во Франции сооружают конусообразные конструкции, а в странах Восточной Европы устанавливают деревянные щиты, под которыми и живут улитки.

Не пропустите: Козий сыр — секреты фермеров Украины. Полезные конфеты и сыр с виски

«Больше всего для Украины подходили польский и латвийский методы, которые незначительно разнятся способами установки щитов и устройством стеллажей. А вот итальянский отбросил сразу. Они выгружают маточные стада сразу в поле и собирают урожай в четыре раза ниже, — рассказывает Данилейко. — Мы же содержим стада в отдельном помещении, где улитки спариваются и откладывают икру. За сезон они могут отложить до четырех коконов. В зависимости от вида, каждый раз откладывают порядка 50—250 икринок. И они гарантированно выживают, поскольку мы укладываем их в корексы на специальную землю без нематод. А в поле, как в итальянском способе, их губят вредители».

Путь улитки: первый этап — игры и афродизиак из тыквы

Активная работа на ферме стартует в конце февраля, ведь с марта до середины июня брюхоногие моллюски активно размножаются. Чтобы ускорить любовные игры, улиток подкармливают естественными афродизиаками — морковкой и тыквой. Через две недели после спаривания моллюски откладывают икру, справляясь с задачей по-спринтерски в течение пары часов. На это время их высаживают на горшочки с землей.

На ферме из земли извлекают коконы с икрой. Фото Л. Дорошенко

Сейчас на ферме трудятся 11 человек. Часть работников неустанно пересаживает подопечных в горшок, а потом, высыпая содержимое на поднос, бережно извлекают ложкой клубки белых «жемчужин». В контейнере с землей икра может пролежать три недели. За это время из икринки формируется малек с прозрачным тельцем, которому за полгода предстоит вырасти до размера спелой сливы и обзавестись прочной раковиной. Беззащитные крохи боятся сквозняков, поэтому на улицу их выносят лишь окрепшими.

Не пропустите: Афродизиаки — все, что нужно знать. Польза, вред и правила приема

Путь улитки: второй этап — теплица и соль

Первые новорожденные появляются, когда на улице еще прохладно. Поэтому окрепших мальков переносят из инкубатора в теплицу. Учитывая то, что улитки любят присасываться к поверхностям, фермеры устанавливают на территории деревянные щиты, под которыми даже в зной прохладно и влажно. Чтобы рогатое стадо не забрело на соседские огороды, территорию ограждают невысоким забором, который легко переступить человеку, а улитке придется карабкаться не один час.

Теплица. Мальки живут под навесом, пока на улице окончательно потеплеет. Фото Л. Дорошенко

Сверху заграждения делают бортик от побегов, а под ним устанавливают барьер из солевых шариков. На мягкую плоть улитки эта специя действует как кислота, потому моллюски стараются к ней не приближаться. Стенки открытого поля дополнительно покрывают тонким слоем солидола. Основу рациона улиток составляет трава перко — гибрид сурепицы и рапса. Благодаря высокому содержанию в ней белка улитки быстро прибавляют в весе. А чтобы хорошо формировалась ракушка, в меню добавляют богатые кальцием мел и яичную скорлупу.

Соль — природный барьер от «побегов» брюхоногих. Фото Л. Дорошенко

Стартап и проколы

Когда смотришь на хотя и рогатых, но совершенно безобидных улиток, кажется, что быть владельцем такой фермы — одно удовольствие. Однако, в этом деле масса тонкостей. За пять лет работы фермер набил не одну шишку, но говорить о неудачах не боится, уверяя, что из каждой сложной ситуации старается извлекать урок, что помогает совершенствоваться и двигаться дальше.

Сергей Данилейко охотно делится секретами выращивания улиток. Фото Л. Дорошенко

«В первый год по неопытности я купил проснувшееся маточное стадо и так потерял 75% улиток. Во второй год решил, что уже суперспециалист, и вместо перко посеял три вида травы, в итоге потерял 70% стада. В первые полтора месяца, когда для них важен корм, они съели всю зелень и попросту сгорели в поле, потому что трава не успевала отрастать. При этом перко быстро растет, а ее широкие листья служат укрытием от солнца. В третий год потерял 50% маточного стада: из-за неправильного хранения они проснулись и погибли за две недели. Сейчас все наладилось», — делится знаниями с начинающими аграриями Сергей Данилейко.

Трава перко служит улиткам домом и едой. Фото Л. Дорошенко

А вот главные враги улиток — засуха и грызуны. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, на фермах устанавливают автоматическую систему полива, которая ночью орошает поле. А бороться с грызунами помогают обычные коты.

Просторное поле для «выгула» улиток. Фото Л. Дорошенко

«У нас плодородная земля, а улиткам многого не надо, думаю, у нас хорошие перспективы. Мы занимаемся процессом от, А до Я, а вот в Испании и Италии популярен другой вид ферм — „бизнес для ленивого семьянина“. Они закупают молодняк, выгружают его на небольшом участке земли и периодически посматривают, не отрываясь от основной работы и рутинных дел, ведь большую часть работы делает система полива. А осенью собирают урожай, продают и получают прибыль в довесок к основному доходу», — говорит Данилейко.

Пять лет назад Владимир Рабков решил разводить в Беларуси улиток. За знаниями по теме даже съездил во Францию и Испанию. Но «европейские» улитки для выращивания ему не подошли. Первое улиточное стадо — 100 кг — он собрал на своем участке. Но вскоре около половины из них погибли. Несмотря на ошибки, отсутствие информации и удивленные глаза чиновников, Владимир запустил-таки свой бизнес. Сейчас на ферме Ratov — более 2,5 тонн сочных бургундских улиток. Чего это ему стоило — рассказывает сам Владимир.

— Первый раз я попробовал улиток восемь лет назад в Испании — понравилось. Потом еще во Франции… И благополучно о них забыл. Вспомнил, когда приехал погостить к родителям в новый дачный домик. Там после дождя я увидел улитку. Ползет такая вся мясистая, сочная. Тут и родилась идея самому выращивать брюхоногих и продвигать этот продукт в Беларуси. У меня уже был опыт в бизнесе в соседних странах, работал в продажах и даже дорос до директора филиала, но хотелось отдаваться на 200% именно своему делу.

Запуск улиточной фермы

Я изучил информацию по улиткам. В Европе, как оказалось, они очень ценятся. Чтобы узнать, как их выращивают, посетил даже две фермы — во Франции и в Испании. В общей сложности на обучение с перелетом и проживанием ушло около € 6 тысяч. Но потом оказалось, что эти сорта моллюсков и технология их выращивания мне не подходят, во всяком случае на первых порах. Пришлось на своем опыте, методом проб и ошибок, набираться новых знаний.

Самым сложным, пожалуй, было как раз-таки найти информацию по выращиванию. В Европе в основном разводят Helix Aspersa и Helix Aspersa Muller. Единственный съедобный сорт улиток, проживающий в Беларуси — Helix Pomatia, поэтому я решил заниматься им. Первое стадо — 100 кг улиток — я собрал у себя на участке. У всех сортов улиток есть свои особенности. «Европейские», к примеру, в жару прячутся под установленные укрытия, а мои смело сидят и жарят панцири. Это, к слову, их большой недостаток. Так в один очень душный день я потерял почти половину своего первого стада. Сегодня у меня более 2,5 тонн улиток и потери составляют не более 5%.


По вкусовым качествам все улитки хороши, все зависит от рецепта и, конечно, от рук, которые их готовят. Helix Aspersa и Helix Aspersa Muller планирую завезти в течение двух лет из Италии. Эти улитки растут быстрее, полтора и год соответственно, и управляться с ними несколько проще. Мои же — три года. Их обычно содержат в широких вольерах и позволяют размножаться самотеком, так как они достаточно привередливые к окружающим условиям.


Так как улиточная ферма — новый вид деятельности для нашей страны, то у меня на первых порах возникли проблемы с оформлением документации. В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия все сначала удивлялись и округляли глаза, но в итоге помогли нужной информацией и документами.

Чтобы открыть подобную ферму и нормально стартовать потребуется от $ 15 тысяч. Деньги нужны на покупку или аренду земли, благоустройство территории, постройку вольеров и организацию полива, строительство склада и других хозяйственных помещений — все как на любой другой ферме. Деньги я вкладывал плавно, частями, благо на начальном этапе была финансовая подушка. Потом пришлось влезть в небольшие долги, но этот вопрос я уже закрыл. Нам с женой приходилось экономить на всем. Всю работу выполняли вдвоем, рабочих не привлекали.


Признаюсь, перед запуском проекта я практически не изучал рынок. Мне было достаточно информации о том, что этот продукт ценится и популярен, он диетический и гипоаллергенный, у него отличный состав — 90% белка, нет холестерина, много витаминов и аминокислот. Про сбыт не думал абсолютно, потому что как можно продать то, чего у тебя нет: «Здравствуйте! Я тут улиток начал выращивать, только привезу вам их через три года, ок?». Смешно как-то получается… Поэтому первые три года занимался только выращиванием улиток и набиванием шишек. Думал так: когда будет продукт — то и клиент найдется. В первую очередь у меня стояла цель — создать бизнес, который будет полезен обществу на 100%, и чтобы качество продукта было на высоте.

Наша команда и стратегия продвижения

Изначально всем на ферме, как я уже сказал, мы занимались вдвоем с женой. Да и сейчас тоже:) Правда, теперь ищем толкового работника, который поможет нам ухаживать за фермой и территорией. Надеюсь, повезет! Распределяем труд честно, всегда друг у друга на подхвате. Вопрос уборки и кормежки закрывает жена, я закрываю «мужские» вопросы — организацию полива, благоустройство, технологические моменты, готовлю комбикорм без химических добавок, ускорителей роста и антибиотиков. Мы за экопродукт! Блюда из улиток готовим вдвоем, пробуем, советуемся, что поменять в рецептуре, что добавить.


Владимир Рабков с женой. Фото предоставлено автором

Основная часть клиентов узнает о нас благодаря фестивалям и выездной торговле. Также мы принимаем заказы через соцсети. Отмечу, что физическим лицам мы продаем только приготовленных улиток, чтобы исключить момент, когда человек испортит продукт и тем самым — впечатление о нем. Стоимость одной порции (7 шт.) — 10 белорусских рублей ($ 5).


В формировании цены я опираюсь на затраты по обслуживанию фермы, налогообложение, аренду и дополнительные расходы. Я не прыгаю выше головы, не заламываю ценник, отталкиваюсь от реальных цифр.

Как таковых стратегий продвижения проекта у нас нет: выкладываем информацию в соцсетях, сотрудничаем с печатными и интернет-СМИ, каналами и радио, общаемся напрямую с клиентами, шеф-поварами, организаторами фестивалей уличной еды и не только. Все аккаунты ведем сами, этим занимается жена, стараемся вовремя отвечать и чаще постить. Пока самый активный и эффективный канал для нас — Instagram. Единственный минус — плохой интернет в нашей деревне, и поэтому не всегда удается быстро ответить.

Наши клиенты — это, как правило, молодые люди до 35 лет, смелые и активные, которые любят пробовать что-то новое, читают этикетки в магазинах и увлекаются здоровым питанием. Я сам активно продвигаю идею натуральных чистых продуктов. Уже давно отказался от «мусорной» еды: считаю, лучше съесть меньше того, что дает природа, чем набить живот фабричной «химией».

В этом году на основе нашей технологии было открыто пять мини-ферм в Минской, Витебской, Брестской и Гомельской областях.

О планах

Конкретных целей я не ставлю, но задумки, конечно, имеются. Некоторые из них уже начинают реализовываться. В ближайшее время планирую:

  • Открыть небольшую стационарную точку Slow Food (международное движение, противостоящее системе быстрого питания — прим. «Про бизнес» ) напротив Мирского замка, где туристы смогут попробовать улиток
  • Найти место для такой же точки в Минске
  • Разработать документацию и поставлять наш продукт в гипермаркеты
  • Создать рабочие места для местных жителей
  • Расширять бизнес на российский рынок (уже есть партнеры)
  • Построить гостевые домики для посетителей фермы

Ну и, конечно, работать над тем, чтобы наш продукт оценило как можно больше людей, и не только гурманов.

Животноводческая отрасль Кубани разнообразна на экзотику: кто-то разводит страусов, кто-то - нутрий или шиншилл, а недалеко от Приморско-Ахтарска вот уже несколько лет выращивают виноградных улиток. Наземные моллюски, привезенные из Франции, теперь мирно существуют и размножаются на землях Кубани.

Место для фермы недалеко от Азовского моря выбрал инвестор из Швейцарии, в прошлом россиянин. Приморско-Ахтарск был не случайно выбран в качестве места дислокации фермы. Здесь для улитки подходящий климат: и влажно, и тепло.

Все начиналось в 2005. Взяли в аренду участок, провели коммуникации, разбили "домики" для улиток. Первых завезли их из Франции. Растут эти моллюски под открытым небом в специальных вольерах. Каждая улитка весом в 20 граммов в год приносит до 20 килограммов потомства. Сейчас на участке "пасется" где-то 500 тысяч наземных моллюсков. При кажущейся простоте содержания вырастить улиток довольно сложно: кроме "пастбищ", им необходим и специальный корм.

Питаются улитки специальной смесью. На треть она состоит из мела, остальное - витамины и дробленые злаки. Для роста панциря им необходимо много кальция. За день ползающие жители фермы съедают до 200 килограммов комбикорма. Тут выращивают улитку helix aspera maxima. Она быстро растет. Товарного размера достигает всего через 4 месяца.

Олег Рева, директор предприятия по выращиванию и переработке виноградной улитки, рассказал: "При выращивании, наверно, единственная трудность возникает из-за того, что приходится завозить французский комбикорм. Так как, к сожалению, у нас ни у одних производителей не получилось изготовить его подобие".

Когда эти неторопливые представители фауны набирают товарный вес, их отправляют на переработку. В специальных цехах диетическую продукцию производят по французским рецептам. Переработка улитки - дело трудоемкое и практически не механизировано. Вся работа - ручная. Виолла Лозовская, технолог предприятия по выращиванию и переработке виноградной улитки, рассказала: "Улитку привозят на предприятие. Мы ее опускаем в кипяток на 3-5 минут, потом достаем мясо из раковины".

Полуфабрикаты и готовые блюда делают здесь же. За день фаршируют более десяти тысяч раковин улиток. Деликатесы, произведенные в Приморско-Ахтарске, знакомы не только южанам: их можно встретить в супермаркетах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Виолла Лозовская пояснила: «Мы фаршируем раковину улитки. Берем чистую пустую раковину. Мясо, доведенное до готовности, варится в определенном соусе с овощами, и фаршируем этим соусом".

В Европе блюда из улитки очень популярны. Ими славятся кухни Италии, Франции и Испании. В России этот деликатес стал известным и доступным сравнительно недавно. Повар одного из краснодарских ресторанов Александр Марчуков говорит, что улитки - это не только вкусно, но и полезно. Мясо богато кальцием, магнием и железом и легко усваивается организмом.

Александр Марчуков поделился: "С улитками столкнулся первый раз в ресторане. Для меня это было ново, но мне объяснили, как с ними работать, как их приготовить, и все закрутилось-завертелось".

Приморко-Ахтарская ферма по выращиванию и переработке улиток на сегодняшний день единственная в России. Здесь говорят, что трудолюбие работников, благоприятный кубанский климат, сотрудничество с французским институтом улитководства - это залог успеха в продвижении данного на направления в бизнесе как за рубежом, так и у нас в стране. Пока эта спираль раскручивается не слишком быстро. Улитке расторопность не свойственна.