Изготовление бренди. Как и из чего делают бренди – изготовление по всему миру. Самодельный коньяк на дубовой коре

Одним из самых популярных алкогольных напитков во всём мире – это, конечно, коньяк. У него приятный аромат и завораживающий вкус. Недаром многие мастера домашнего самогоноварения стараются придумать массу рецептов, с помощью которых можно создать уникальный коньячный напиток. Коньяк из самогона можно получить как сложным, так и простым способом.

Безусловно, самодельный коньяк не сможет быть разлит в дубовые бочки. которые придают ему особый благородный оттенок. Но это не значит, что он гораздо хуже. Главное – подобрать хороший рецепт. При этом обязательно стоит помнить, что из самогона коньяк нельзя получить только добавлением в алкогольный напиток ложки кофе или же чайной заварки. Чтобы сделать настоящий коньяк на самогоне, необходимо потратить время, и приложить усилия. И только потом можно будет угощать своим произведением искусства друзей и знакомых.

Рецепт №1. Классический

Главный ингредиент здесь будет – самогон. Его потребуется 3 литра. Ещё будут необходимы:

  • перегородки грецкого ореха (небольшая горстка);
  • несколько кристаллов марганцовки;
  • большая ложка листового качественного чёрного чая;
  • чтобы осуществить рецепт потребуется 6 бутончиков гвоздики;
  • маленькая ложечка ванильного сахара;
  • лимонная кислота;
  • большая ложка тмина.

Изготовление коньяка на самогоне проходит следующим образом:

  1. Сначала необходимо перелить самогон в прозрачную ёмкость. Туда же добавляют марганцовку.
  2. Далее в будущий домашний коньяк из самогона добавляют совершенно сухие перегородки грецкого ореха, чайные листья и гвоздику.
  3. После того, как всё перемешано, нужно в алкоголь всыпать сахар и тмин.
  4. В очередной раз всё перемешав, нужно добавить лимонную кислоту.
  5. Рецепт подразумевает, что такой коньяк из самогона необходимо тщательно закрыть, поставить в тёмное место на 5 суток. Важно, чтобы там не было сквозняков и каких-либо температурных перепадов.
  6. Готовый домашний коньяк на самогоне переливается в бутылки через фильтр.

Рецепт №2. Моментальный

Как сделать коньяк из самогона очень быстро? Существует такой рецепт, который можно употреблять уже буквально через 3-4 дня. Важно, что этот вариант можно приготовить и из чачи.

Алгоритм действий прост:

  • В эмалированную кастрюлю выливают литр самогона или чачи. Важно, чтобы крепость этого напитка была не меньше 50%.
  • Кастрюлю ставим на огонь и туда добавляем душистый перец, лавровый лист, половину чайной ложечки чая (листового, чёрного), соду (маленькую щепотку), ванилин и 2 большие ложки сахарного песка.
  • Ёмкость накрываем крышкой и доводим до температуры в 75 градусов.
  • Снимаем кастрюлю с огня. Через 5 минут всё сливаем в банку и ждём, пока остынет.
  • Такого домашнего коньяка на самогоне получится 1 бутылка. Его крепость будет не больше 40 градусов.

Хочется, чтобы у готового коньяка на самогоне вкус был ещё лучше? Тогда в процессе приготовления можно добавить треть ложки кофе. Отличный аромат и вкус будет у напитка, если его готовить из чачи, которая настаивалась на дубовой коре.

Рецепт №3. Дубовый

Настоящий коньяк настаивается в дубовых бочках. Отсюда и особенный цвет, запах и вкус этого благородного напитка. Способ изготовления коньяка из самогона с такими же характеристиками для домашнего производства существует. Приготовление его не составит труда:

  • На 3 литра самогона или чачи берётся ровно 3 ложки сахара, 2 ложки дубовой коры, такое же количество чёрного листового чая и травы зверобоя. Потребуется добавить 2 ложки измельчённых сушёных плодов шиповника.
  • В смесь добавляем 6 горошков чёрного перца, и по трети ложечки ванилина и корицы.
  • Получившийся алкоголь закрываем крышкой очень плотно. Важно поставить ёмкость в место, лишённое света. Там коньяк из самогона должен настаиваться 3 дня. Лишь затем разливается по бутылкам, но ещё не употреблять.

Угощать сделанным коньяком из самогона в домашних условиях своих знакомых и друзей можно через несколько недель.

Рецепт №4. Молочный

Ещё один рецепт коньяка на самогоне подразумевает добавление в исходный алкоголь молока. Потребуется всего лишь стакан на 3 литра чачи. Главное – не пугаться из-за того, что молоко моментально свернётся.

  • молотый мускатный орех (1 шт.);
  • 6 шт. гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • На кончике ножа ванилина;
  • 100 гр. сахарного песка.

Всё тщательным образом необходимо размешать, а затем настаивать в течение 20 дней. Периодически такому коньяку на самогоне требуется взбалтывание. Спустя 3 недели готовый коньячный напиток можно процедить и разлить по бутылкам.

Рецепт №5. По-Сибирски

Существует настоящий сибирский рецепт коньяка по домашнему. Для этого на 3 литра самогона берётся 200 граммов молока. Затем обязательно нужно отфильтровать алкоголь от получившегося осадка.

Теперь наступает время вливать дубовый настой. Для его приготовления 2 ложки коры дуба заливают кипятком, охлаждают и процеживают. Получившийся настой и вливают в будущий коньячный напиток. Дополнительно туда добавляют полстакана кедровых орешек или же просто их скорлупу.

Получившийся напиток настаивают месяц. Затем он фильтруется и разливается бутылки.

Рецепт №6. По-Восточному

Ещё один рецепт коньяка на самогоне пригодится тем, кто ценит насыщенный аромат этого напитка. А получить его можно при помощи специй и пряностей, которые в большом количестве добавляются в домашний алкоголь. Итак, потребуется:

  • 3 литра самогона;
  • 3 ложки сахара;
  • 3 ложки кофе;
  • Ванилин (маленькая щепотка);
  • Ложка корицы;
  • 15 шт. гвоздики.
  1. Для начала стоит смешать между собой кофе и сахар. Сюда же добавляются все остальные специи. Теперь готовую смесь заливаем небольшим количеством самогона. Всё тщательно взбалтывается, пока не растворится сахар. И только потом смешиваем этот раствор с остальным самогоном.
  2. Будущий коньяк на самогоне закрывается крышкой, убирается в тёмное место. Через 2 недели уже можно напиток процедить и пить.

Приготовить домашний коньяк очень просто. При этом полученный алкогольный напиток получится не только безопаснее и вкуснее того, что продаётся в магазинах, но и в разы дешевле. За красивыми этикетками на прилавках может скрываться всё, что угодно. В качестве же продукта, приготовленного собственноручно сомневаться не нужно.

Рецептов домашнего коньяка очень много. Можно постоянно экспериментировать. Кому-то, возможно, даже удастся создать свой собственный уникальный коньячный напиток, от которого все будут без ума. Фирменный рецепт или любой другой помогут создавать Вам домашний коньяк на самогоне, тратя на это гораздо меньше денежных средств.

Французский коньяк дома приготовить невозможно, даже если использовать лучшие продукты. Сама технология очень сложна плюс используются дубовые бочки из конкретного сорта дерева и определенной степени прожарки. Но это не значит, что нельзя приготовить хороший коньяк из самогона в домашних условиях – ниже мы приведем проверенные годами рецепты, которые приятно удивят знатоков и станут чудесным дополнением к коллекции.

Для быстрого приготовления бренди из самогона (быстрого по сравнению с традиционной технологией, где напиток настаивается годами) необходимо соблюдение трех основных условий:

  1. Качественный самогон из винограда двойной перегонки с тщательно отделенными головами и хвостами крепостью 43-45°.
  2. Кора дуба – щепа, чипсы или стружка. Все это продается в магазинах для винокуров. В идеале иметь дубовый бочонок с плотно закупоривающейся крышкой.
  3. Четкое следование пропорциям и последовательности действия, начиная от рецепта и заканчивая временем выдержки.

И если с виноградным самогоном понятно, что только этот продукт способен передать всю органолептику, то щепа или дубовые чипсы нужны как замена бочонка. Без дуба в данном случае не обойтись – вяжущий терпкий вкус, горьковатый аромат и характерное послевкусие дадут полный букет, свойственный настоящему коньяку.

Важно! Дубовую кору нужно предварительно запаривать в крутом кипятке, выдерживать 10-15 минут, после чего ополоснуть проточной водой и просушить. Это обязательный этап для всех рецептов, где встречается данный компонент. Если не запарить и не промыть, у коньяка будет т.н. привкус «плинтуса».

Итак, теперь можно переходить к лучшим рецептам. Мы приведем их несколько – каждый отличается способом приготовления, компонентами и вкусом готового напитка. Для того, чтобы выбрать свой рецепт домашнего коньяка, рискнем дать совет попробовать их все.

ВИДЕО: Самый простой рецепт

«Деревенский»

Несмотря на такое аутентичное название, изготовление этого продукта потребует определенной сноровки, но в результате вкус будет бесподобным. К слову, на форумах и в среде опытных винокуров это рецепт №1.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 43° — 6 л;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • сушеный шиповник – 30 крупных ягод;
  • кофе – 3-4 зерна;
  • черный перец горошком – 30 штучек;
  • черный чай без добавок – 20 гр.;
  • сушеный растертый зверобой – 1 ст.л. с горкой.

Для настаивания заранее наколите дубовое полено на дощечки сечением 5 мм и прокалите в духовке до золотистого цвета.

Способ приготовления:

  1. Из сахара и 4 ст.л. воды варим сироп – закипело, убавили огонь и увариваете до того момента, пока не станет тянуться нить, а сама смесь станет янтарного цвета.
  2. Складываем в стеклянную емкость чурки, все сухие компоненты, самогон и карамельный сироп. Закрываем, сильно взбалтываем в течение 5-7 минут. Убираем в темное место на 30 дней, периодически (раз в 2-3 дня) слегка взбалтывая бутыль, но не переворачивая ее вверх тормашками.
  3. Делаем два фильтра – ватный (в воронку складываем большой ком ваты, но не утрамбовываем) и марлевый (3-4 слоя марли) – и через них пропускаем жидкость.
  4. Ополаскиваем чурочки и снова их заливаем отфильтрованной жидкостью. Теперь оставляем уже на 4 месяца, раз в неделю проворачивая бутыль вокруг своей оси. Все это время емкость хранится в сухом темном прохладном месте.
  5. По окончании срока выдержки процеживаете снова через два фильтра, разливаете по бутылкам и наслаждаетесь.

«Кедровый»

Этот рецепт больше подходит для жителей северных регионов, где кедровые орешки стоят дешевле. Несмотря на дорогое сырье, рецепт заслуживает внимания – вкус получится очень интересными, со множеством ноток и очень необычным послевкусием.

Что понадобится:

  • самогон крепостью 43° — 3 л;
  • кедровые орешки – 1 кг;
  • дубовые обожженные чурочки – 5-6 штук размерами 5х5 мм.

Способ приготовления:

  1. В стеклянную тару складываете щепу, засыпаете орешки и заливаете жидкостью. Взбалтываете несильно, чтобы образовалась воронка и убираете в темное место.
  2. Настаиваете в течение месяца, ежедневно прокручивая емкость до образования воронки.
  3. Спустя 30 дней процеживаете через два фильтра – марлевый и ватный – и разливаете по бутылкам.

По личному мнению автора статьи, приготовленный по этому рецепту коньяк своими руками из самогона в домашних условиях на порядок выше того, что сейчас выходит под маркой «Коктебель». Возможно, дело в объеме фальсификата, но скорее в изменившейся технологии производства, из-за чего южнобережный напиток потерял свою аутентичность – для него были характерны нотки сухофруктов, шоколада, ванили и в некоторой степени зефира.

Для действительно настоящего успеха желательно купить дубовый бочонок. На стадии настаивания ингредиентов используют стеклянную емкость, но после – очень нужна бочка.

Что понадобится:

  • виноградный самогон 43-45° — 6 литров;
  • перегородки из скорлупы грецких орехов (желательно молодых, но подойдут и более поздние) – 4 ст.л. с горкой;
  • пряность гвоздичка – 12 зонтиков;
  • душистый перец (крупный горошек) – 12 шт.;
  • тмин в зернах – 1 ст.л.;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • 2 стручка ванили;
  • изюм (киш-миш, дамский пальчик и др.сладкие сорта) – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки;

Способ приготовления:

  1. Все сухие компоненты засыпать в стеклянную бутыль и залить шестью литрами сырья. Закупорить плотно крышкой и сильно взболтать.
  2. Отправить в темное прохладное место на 30 дней, каждые 2 дня встряхивая ее.
  3. Спустя месяц процедить жидкость через марлевый и ватный фильтр и перелить в дубовую бочку, плотно закрыть чопиком.
  4. В течение двух месяцев через 3-4 дня бочку аккуратно проворачивать вокруг своей оси.
  5. Спустя это время снова отфильтровать и разлить по заранее подготовленным сухим емкостям.

Объективно говоря, приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и стручкового перца сложно назвать классическим. Это, скорее, оригинальные видение и вкус, которые, как утверждают опытные самогонщики, оказывают оздоровительный эффект.

Компоненты:

  • чистый самогон (на фруктовой браге или винограде) – 6 л;
  • черный чай без ароматических добавок – 40 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • душистый крупный перец горошком – 10 шт.;
  • сухая перетертая мята – 2-2,5 ст.л. с горкой;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • мускатный орех – 2/3 среднего по размеру;
  • перец огонек без семян ¼ часть стручка;
  • черный перец горошком – 10-12 шт.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.
  • обожженные дубовые щепки – 2 больших жмени.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты насыпают в стеклянную тару и заливают сырьем. Закрывают крышкой, сильно встряхивают несколько раз, в идеале, чтобы растворился сахар.
  2. Отправляют в темное прохладное место на пол месяца, ежедневно слегка встряхивая.
  3. Спустя время процеживают и снова заливают в емкость. Теперь настаивают уже 2 месяца.
  4. Снова фильтруют и по бутылкам.

«Домашний»

За счет использования сразу двух дубовых компонентов – щепы и обожженных поленцев готовый напиток имеет очень яркий терпкий вкус и характерный, коньячный, аромат. Если все сделать правильно, такой самодельный коньяк из самогона способен составить конкуренцию даже «Арарат» 12-летней выдержки. Главное – выбрать хорошую щепу, чтобы она не была изрядно пересушенной и давала необходимую отдушку.

Что нужно приготовить:

  • виноградный самогон крепостью 42-43° – 9 литров;
  • перегородки молодого грецкого ореха – 36-40 шт.;
  • подсушенные корочки от апельсинов – 6 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • черный чай без добавок – 3 ст.л.;
  • высушенный зверобой – 3 ч.л.;
  • сушеный эстрагон – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 стручок;
  • кора дуба – 6 ст.л.;
  • дубовые чурки средней прожарки 5х5 мм – 8 шт.

Инструкция:

  1. Засыпаем все сухие компоненты и заливаем жидкостью. Плотно закрываем, взбалтываем и отправляет в темное прохладное место (подвал, подпол и пр.).
  2. Раз в 2-3 дня аккуратно встряхиваем емкость, чтобы компоненты перемешивались.
  3. Спустя месяц фильтруем и снова отправляем настаиваться на 2 месяца.
  4. Процеживаем и разливаем по красивым бутылкам.

«Сложный»

Это несколько иной рецепт домашнего коньяка, который отличается и крепостью сырья – 55° вместо положенных 43°, и отсутствием встряхивания – здесь это категорически запрещено, чтобы вкус буквально наслаивался, а после открывался постепенно. В итоге вы получите отличный напиток крепостью уже 48-49° с неповторимыми оттенками.

Итак, надо приготовить:

  • виноградный самогон крепостью 55° — 6л;
  • слегка подсушенная цедра с двух крупных мандаринов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 15 гр.;
  • черный чай крупнолистовой без отдушки – 20-25 гр.;
  • черный перец – 10 шт.;
  • пряность гвоздика – 4 звездочки;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Описание:

  1. Заливаем жидкостью все компоненты, закрываем бутылку и взбалтываем до тех пор, пока не растворится сахар – он хорошо виден на просвет.
  2. Не закрывая плотно, отправляем в темное прохладное место – часть спирта в процессе настаивания будет улетучиваться.
  3. настаиваем 10 дней, вообще не трогая емкость.
  4. Процеживаем и разливаем по более удобном таре.

Коньяк по-латгальски

Латгалия – небольшая область в Латвии, где с недавних пор данный напиток стал национальным. Как уверяют местные винокуры, он составляет достойную конкуренцию настоящим французам. Что ж, спорить не будем, в приготовлении он действительно простой – готовится быстро и не требует настаивания в дубовой бочке.

Ингредиенты:

  • виноградный самогон крепостью 50° - 6 л;
  • пропаренная и вымоченная кора дуба – 4 ст.л.;
  • пряность гвоздика – 8 звездочек;
  • молотый мускатный орех – щепоть;
  • кориандр – 4-5 шт.;
  • сахар – 120 гр.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Приготовление:

  1. Сначала в 100 мл растворяете песок, после чего смешиваете с основным объемом.
  2. Засыпаете в стекло сухие компоненты, заливаете жидким, взбалтываете, закрываете плотно и отправляете в прохладу на пару недель. Больше не надо, так как вкус будет портиться.
  3. Процеживаете дважды, чтобы убрать мельчайшие частички и разливаете уже по готовой таре. Закупориваете и в темное холодное место на 3-5 месяцев. Чем дольше – тем лучше.

В Латгалии говорят, что солнце губительно для вкуса, и это действительно так. Даже домашние настойки лучше хранить вдали от солнечных лучей.

Сразу скажем, что по международному праву коньяком именуется виноградный дистиллят из провинции Шаранта, выдержанный в дубовых бочках минимум 2 года. Все остальные дистилляты на основе виноградного сока, производимые в других странах, включая России, должны называться бренди.

ВИДЕО: Что лучше – кора или щепа дуба

О таком алкогольном напитке, как бренди, скорее всего, слышали очень многие люди, но не все знают о том, чем именно он отличается от коньяка. К бренди относят все алкогольные напитки крепостью 40-60 градусов, которые получают при перегонке перебродившего сока фруктов. Также бренди называют жженым вином. Получают напиток из сока самых разных плодов: винограда, груш, яблок и прочих фруктов. При желании бренди можно изготовить самостоятельно. Бренди из самогона в домашних условиях, рецепт которого не отличается простотой, мало чем отличается от оригинального напитка, но только в том случае, если готовить жженое вино по правилам.

Технология

Независимо от того, какой был выбран рецепт приготовления бренди, сперва следует изучить технологию изготовления этого напитка. Первым этапом изготовления напитка считается подготовка продукта для перегонки. Роль такового может играть домашнее вино, причем даже то, которое не удалось. Для приготовления бренди можно использовать сброженный жмых винограда, который остался после приготовления вина. В качестве сырья для производства бренди можно использовать брагу, изготовленную из любых фруктов.

Бренди из самогона

Следующим этапом изготовления бренди считается перегонка выбранного спиртосодержащего сырья. Такое сырье требует обычно 2 перегонки. Важным этапом приготовления бренди считается его выдержка в дубовых бочках. Однако далеко не у всех самогонщиков есть в наличии такие приспособления, поэтому в бытовых условиях бренди выдерживают в емкостях со щепками дуба. Стоит учесть то, что дубовые щепки не только улучшают вкус бренди, но и снижают его крепость.

Самый качественный бренди можно получить за счет перегонки вина высокого качества, причем крепость такого напитка будет составлять 36-80 градусов. Бренди из виноградного жмыха имеет более высокую крепость (60-80%). Особой популярностью такой рецепт пользуется в Грузии, где из жмыха винограда изготавливают чачу.

Бренди на основе фруктовой браги также пользуется популярностью, и в эту группу бренди включено большое количество разновидностей алкогольных напитков. Крепость бренди из фруктовой браги составляет 30-60 градусов. Такие напитки делают из браги, изготовленной из сладких фруктов: яблок, груш, абрикос и прочих плодов. Наиболее популярными разновидностями бренди из фруктов считается кальвадос, сливовица, боровичка и многие другие.

Рассматривая технологию изготовления бренди в домашних условиях, невозможно не уделить внимание особенностям выдержки напитка. Бренди, готовящийся по самому простому рецепту, и вовсе не выдерживается, что отражается на качестве и вкусе алкоголя. Самым сложным способом выдержки считается настаивание бренди в дубовой бочке на протяжении шести-двенадцати месяцев. Еще одним методом выдерживания бренди считается метод Солера - смешивание хорошо выдержанного напитка со слабо выдержанным.

Рецепты

1) Самым простым, с точки зрения приготовления бренди, считается тот рецепт, в состав которого включены фрукты и сахар:

  1. Сперва следует подготовить стеклянную тару и тщательно простерилизовать ее. После этого можно подготовить фрукты - это могут быть абрикосы, яблоки, персики, сливы и прочие плоды. Фрукты рекомендуется очистить от плодоножек и тщательно вымыть. Резать плоды не нужно, так как для изготовления бренди понадобится целые фрукты.
  2. На дно емкости следует высыпать сахарный песок, причем так, чтобы толщина его слоя составила 1,25 сантиметра. После этого на сахар нужно выложить слой фруктов. Затем на фрукты следует снова насыпать сахар и распределить его, при этом до края емкости должно остаться как минимум 1,3 сантиметра.
  3. Банку с заготовкой закатывают и ставят на полгода в темное место с низкой температурой (это может быть погреб).
  4. Через полгода бренди можно переливать в другую емкость, процеживая его при этом. Выполнить эту манипуляцию можно с помощью пластиковой воронки. После этого бренди можно считать готовым.

Бренди, приготовленный по самому простому рецепту, содержит в себе минимум спирта, поэтому он относится к легким алкогольным напиткам.

2) Домашний бренди можно приготовить, добавив по рецепту дрожжи. Для начала необходимо подготовить 3 килограмма любых фруктов со значительным содержанием сахара. Плоды следует хорошо помыть и нарезать их тонкими кусочками. После этого понадобится глиняный кувшин, в который будут вкладываться ингредиенты для приготовления бренди.

Сперва на дно емкости нужно будет насыпать сахар и распределить его тонким слоем. На сахар затем выкладывают ровным слоем фрукты. Нельзя наполнять кувшин до краев, так как в процессе сбраживания сусла будет выделяться большое количество пены.

Тем временем в стакане воды необходимо размешать дрожжи, взятые в количестве шести чайных ложек. Дрожжи с водой после этого выливают на фрукты и сахар. Затем в заготовку добавляют 6 стаканов прохладной воды.

Кувшин с суслом ставят на поднос и накрывают емкость тарелкой. Посуду с суслом на неделю отправляют в прохладное место без доступа света. За это время в заготовке образуется спирт, что позволит получить самый настоящий бренди. Готовый напиток разливают по стеклянным бутылкам и употребляют в охлажденном виде.

3) Как было сказано, бренди высшего качества можно приготовить из винограда, но не из его жмыха. Для изготовления бренди нужно взять четырехлитровое ведерко винограда, 2,5 килограмма сахара и 10 литров воды. Дрожжи по этому рецепту не добавляются. Сперва виноград укладывают в большую кастрюлю и раздавливают его. После этого к ягодам добавляют половину массы сахара, указанной в рецепте, все старательно перемешивают.

На емкость с сахаром и виноградом ставят гидрозатвор и помещают ее на 2 недели в теплое затемненное место. Как только брожение закончится, молодое вино нужно будет отфильтровать и влить в него 6 литров воды и остаток сахара. После этого все молодое вино необходимо разлить по стеклянным банкам (но не до краев). Вино будет дображивать около 20 дней, после чего его можно будет перегонять.

Чтобы обогатить бренди из винограда ароматом, можно добавить в него немного корицы или ванили.

4) Дома можно приготовить бренди из жмыха винограда. Для этого берут 5 килограммов жмыха, 15 литров воды, 2,5 килограмма сахара и 50 граммов сухих дрожжей. Прежде всего жмых выкладывают во вместительную посуду и добавляют к нему сахар и дрожжи. Тем временем воду нужно будет подогреть до 35 градусов и влить в заготовку бренди. Массу следует перемешать и поставить бродить на 14 дней. Раз в несколько дней бражку нужно будет перемешивать.

Готовую брагу перед перегонкой следует тщательно отфильтровать. Перегонять сырье рекомендуется 2 раза, причем после первой перегонки алкоголь следует разбавить водой для снижения его крепости.

Приготовленный напиток нужно будет выдержать. Идеально, если в хозяйстве можно будет найти дубовую бочку. Если же таковой не окажется, можно настоять приготовленный алкоголь на щепках дуба. Срок настаивания бренди варьируется от шести месяцев до года.

5) Самым популярным напитком, относящимся к группе бренди, считается кальвадос, то есть самогон на яблоках. Изготовить этот напиток можно из двух килограммов яблок, литра самогона, стакана сахара, стакана воды и десяти граммов сахара.

Сперва все яблоки следует помять, очистить их от семян и нарезать кубиками. Кубики яблок после этого складывают в банку и присыпают их ванильным сахаром. К заготовке после этого нужно добавить самогон, закрыть все крышкой и на 2 недели поставить банку с настоем в темное место.

Спустя указанное время, напиток нужно отфильтровать от яблок. После можно приступить к получению сиропа из сахара. Для этого нужно смешать сахар и воду, после чего довести раствор до кипения и проварить на слабом огне 5 минут. Готовый сироп перед добавлением к настою из яблок нужно охладить до 25 градусов.

6) Отличным вкусом обладает бренди, приготовленный из персиков. Для получения такого напитка берут 5 килограммов персиков, стакан ягод малины, килограмм сахара, 4 литра воды и 15 граммов дрожжей.

Вымытые персики очищают от косточек и перекладывают их в кастрюлю, после чего превращают плоды в пюре. Из сахара и воды тем временем готовят сироп, остужают его и добавляют к персикам. Емкость нужно после этого накрыть марлей и поставить на пару дней в теплое место. Спустя это время, можно приготовить малиновую закваску, соединив малину с сахаром. Через 2 дня закваску и персики нужно смешать, выдержав их еще 2 дня. Когда сусло перебродит, его нужно будет 2 раза перегнать.

Можно сделать вывод, что приготовления бренди в домашних условиях не требует особых усилий и затрат времени.

Обыватели часто путают бренди с коньяком, поскольку эти напитки похожи друг на друга характеристиками. Но это некорректное мнение, поскольку к группе бренди относят все спиртное крепостью 40-60 градусов, полученное из бражки на основе фруктовых соков – грушевого, яблочного, виноградного и т. д. Бренди можно получить самостоятельно, зная основы самогоноварения, но рецепты приготовления такого спиртного сложно назвать быстрыми и простыми. Приготовление любого алкоголя начинают с изучения основ технологии их получения.

Сырьем для получения бренди может быть перебродивший виноградный сок, жмых фрукта и любые другие плоды – яблоки, груши и другое. Крепость бренди варьируется от 40 до 80%. Для получения бренди обычно берут любое самодельное вино. Подойдет даже то, что не пригодно для питья – перебродившее, слишком молодое. Приготовить бренди можно лишь с помощью самогонного аппарата. Фруктово-ягодное сырье подвергают двойной дистилляции с промежуточной очисткой с применением угля, яичного белка или перманганата калия.

Первый раз виноградное или любое фруктовое вино перегоняют без разделения на фракции. Второй раз сырье делят на фракции, отсекая вредоносные примеси. После перегонки фруктовый дистиллят настаивают на дубовой щепе или в дубовых бочках. Первый вариант гораздо легче и дешевле применить на практике.

Есть мнение, что любой самогон на фруктовой или соковой браге можно отнести к группе бренди. Приготовить бренди в домашних условиях можно по проверенным рецептам, используя фрукты, виноградный жмых и вино.

Рецепты

Традиционный рецепт

Рецепт бренди из виноградных отходов включает использование таких компонентов:

  • 5 килограммов жмыха;
  • 15 литров воды;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 50 граммов сухих хлебопекарных дрожжей.

Выбирая емкость для брожения, нужно учитывать, что как минимум треть ее объема придется на пену, которая будет образовываться в результате брожения сусла. Все компоненты по рецепту, кроме воды, складывают в посуду так, чтобы верхний слой был представлен сахаром и дрожжами. Воду перед добавлением нагревают до 35 градусов. Бражка для бренди бродит 2 недели.

Фруктовая брага без труда отделяется от выпавшего осадка, поэтому ее достаточно 2 раза процедить через марлевый фильтр. После двойной дистилляции бренди переливают в стеклянную емкость, дно которой выложено дубовой щепой. В таком состоянии напиток настаивают от полугода и дольше. Чем продолжительнее срок выдержки бренди, тем выше будет качество его напитка.

Кальвадос

Яблочный бренди называют кальвадосом или сидром, и этот напиток можно получить дома, приложив немного усилий. Для получения кальвадоса берут:

  • литр самогонки двойной очистки;
  • 2 килограмма яблок;
  • стакан сахара;
  • стакан воды;
  • 10 граммов ванильного сахара.

Из яблочной мякоти удаляют семена и нарезают ее кубиками. Затем фрукты смешивают с ванильным сахаром, после этого заливая самогонкой. Полученную заготовку настаивают 2 недели в затемненном месте. Через полмесяца будущий кальвадос отфильтровывают от яблок и приступают к приготовлению сахарного сиропа. В яблочный самогон добавляют только охлажденный сироп. Напиток перед употреблением настаивают 2 дня.

Из персиков

Персиковый бренди обладает отличным ароматом и вкусом. Получают такое спиртное из 5 килограммов плодов, к которым также нужно добавить стакан малины, килограмм сахара, 15 граммов дрожжей и 4 литра воды. Истолченные в пюре фрукты смешивают с приготовленным и охлажденным сахарным сиропом. Настаивать такую заготовку нужно 2 дня в утепленном месте. Спустя это время сусло перемешивают и добавляют в него закваску из сахара и малины. Брага из ягод и фруктов бродит 2 дня, после чего ее профильтровывают и 2 раза дистиллируют.

Фруктовый бренди можно не настаивать на дубовой щепе.