Как готовится капучино. Простые и оригинальные рецепты капучино в домашних условиях. Рисуем по пенке латте арт

Кофейные напитки – это сочетание трех главных компонентов: кофе эспрессо, молока и сахара в разных пропорциях, температурных режимах и консистенциях. Капучино – один из самых любимых напитков с выраженной сливочной нотой, который можно готовить как в кофемашине, так и в домашних условиях. Какие рецепты его приготовления самые популярные?

Что такое капучино

По одной из легенд, рецепт кофе капучино в домашних условиях был придуман в Италии еще в XVI веке. В те времена кофейные зерна были доступны не всем ввиду высокой цены. Еще одним поводом употреблять его в ограниченных количествах было мнение о дьявольской силе напитка, который бодрил слишком сильно. Именно по этим причинам монахи капуцины стали добавлять в чашку молоко или сливки. Этот компонент смягчал горечь напитка и его возбуждающие свойства, а также позволял экономить на кофейных зернах.

Монахи капуцины в те времена носили черные рясы с белыми капюшонами, что и дало название всемирно любимому напитку, который приобрел официальный статус только в 1855 году, когда на специализированной выставке в Париже была представлена первая кофемашина для приготовления капучино.

В это же время были разработаны и стандарты для капучино, по которым напиток должен подаваться в емкостях объемом от 150 до 180 мл. В напитке 1/3 объема составляет крепкий эспрессо, 1/3 молока и 1/3 молочной пены. У профессионалов принято украшать капучино рисунками на молочной пене.

Если несколько десятков лет назад настоящий капучино можно было попробовать лишь в барах и кафе, то сегодня его с успехом готовят дома даже без кофемашины.

Классический капучино – это 180 мл истинного удовольствия

Рецепт классического капучино

Как приготовить классический капучино в домашних условиях? Для этого потребуется натуральный молотый кофе, молоко или сливки, сахар по желанию. Из инструментов нужна турка и венчик или миксер.

На стандартные 100 мл эспрессо берут 80-100 мл молока или сливок и сахар по вкусу. Сначала варят крепкий кофе в турке. Для этого в нее насыпают 1,5 ч. л. молотого кофе, заливают 100 мл холодной воды и доводят до кипения, повторяя процедуру до 5-7 раз. Когда кофе будет готов, турку отставляют и приступают к подготовке молока. В высокой емкости подогревают 50 мл натурального молока, в процессе нагревания его начинают аккуратно взбивать венчиком или миксером на средней мощности. Когда молоко увеличится в объеме и появится густая пена, огонь выключат и приступают к соединению ингредиентов.

  1. Обдают кипятком или нагревают в микроволновке маленькую фарфоровую чашку с толстыми стенками, насухо вытирают.
  2. Выливают кофе из турки и добавляют сахар по вкусу.
  3. Аккуратно вливают молоко.
  4. Сверху ложкой выкладывают молочную пену.

Молоко или сливки должны быть обязательно натуральными, не порошковыми, иначе взбить до нужной пенки такой продукт не получится. Молоко должно быть максимальной жирности, а температура не превышать 60 градусов. Приготовленный таким способом напиток можно назвать классическим капучино.


Правильно взбитое молоко – залог классического итальянского напитка

Капучино с добавками

Чтобы приготовить необычный капучино в домашних условиях без кофемашины можно воспользоваться следующими рецептами.

Густой ванильный капучино

Для его приготовления потребуется сварить крепкий кофе в турке из 120 мл воды и 2 ч. л. молотых зерен. Отдельно готовят яично-ванильно-сливочный компонент. Для этого отделяют желток от белка и аккуратно взбивают его с 2 ч. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Подогревают 50 мл сливок жирностью 30%, добавляют к ним яично-сахарную смесь и взбивают их до пены. Далее жидкую часть выливают в чашку с кофе, сверху выкладывают пенку. Напиток готов.

Капучино с сиропом

Чтобы сделать напиток богаче по вкусу и придать необычное послевкусие, можно добавить в чашку немного сиропа. Самыми подходящими для капучино считается ванильный, шоколадный, ореховый или карамельный сироп. На стандартную чашку в 180 мл потребуется 1 ч. л сладкого компонента.

Кофе готовят по классическому рецепту: заваривают в турке и взбивают молоко. Далее выливают кофе в чашку, добавляют молоко, ликер и только после этого выкладывают молочную пену. Сахар в такой напиток не кладут, так как сироп всегда готовят на сахаре или его заменителе.

Капучино с яичной пеной

Чтобы приготовить капучино дома без кофемашины с красивой пеной, похожей на взбитые сливки, можно воспользоваться одним секретом. Его суть – в использовании яичного белка. Технология приготовления следующая:

  1. В турке сварить 150 мл крепкого кофе.
  2. Подогреть 30 мл молока до 60 градусов.
  3. Отделить белок от желтка и взбить его с 1-2 ч. л. сахарной пудры.
  4. В теплую чашку налить кофе, теплое молоко и выложить яичную пену.

Этот капучино больше похож на десерт, чем на напиток, поэтому его часто декорируют шоколадной крошкой или корицей.

О молоке

Правильно взбить молоко для капучино с первого раза получается не у всех. Важно выбирать продукт жирностью не менее 3% и без добавок. Слегка подогрев его в емкости начинают медленно взбивать нагоняя темп. Сначала на поверхности должны появиться крупные пузыри, позже мелкие, образующие ту самую пену, которая покрывает капучино. Молоко взбивают до тех пор, пока пенка не превратится в слой в несколько миллиметров, в таком случае она не исчезнет, когда молоко будут выливать в чашку.

Чтобы сделать капучино с густой пенкой, можно воспользоваться френч-прессом или блендером. Для этого молоко нагревают до 60-70 градусов, переливают в емкости и приступают к взбиванию. В умелых руках через 2-3 минуты молоко будет готово.

Капучино – один из самых любимых напитков в Италии – на родине главных кофеманов Европы. Не менее популярен он и в России, и многие хозяйки, воспользовавшись представленными рецептами, смогут приготовить вкусный напиток всего за 5 минут.

Способов приготовления кофе существует очень много. Каждый человек предпочитает разные виды, сорта и рецепты. Отдельно стоит упомянуть такой напиток, как капучино. Уже много лет он не теряет своей популярности, а количество поклонников этого ароматного, сладкого и вкусного кофе, неизменно растет.

Ведь капучино – это не просто кофе с молоком. Это невероятно нежный, вкусный и бодрящий итальянский напиток, устоять перед которым просто невозможно.

История происхождения

История появления капучино уходит корнями в далекий XVI век. Изобрели его монахи ордена капуцинов. В те далекие времена католическая церковь категорически запрещала употреблять кофе, напиток дьявола. Выход из положения нашли именно монахи-капуцины. Они стали разбавлять черный кофе козьим молоком, утверждая, что этим снимают с напитка большую часть греха. Свое название капучино получил благодаря красно-коричневым капюшонам на рясе монахов . Ведь в переводе с итальянского, cappuccio– это капюшон.

Позже, слух о необыкновенном напитке дошел и до остальных служителей церкви. Сам Папа Римский оценил нежный, божественный вкус капучино. Однажды, одному монаху пришла в голову идея взбить молоко в крепкую пену и добавить в напиток. Но взбитая пена не держалась на горячем кофе. Монахи пытались добавлять в кофе взбитые сливки, взбивали молоко на пару, но получить настоящую густую и плотную пену не удавалось. Произошло это чуть позже, когда простой итальянец, механик-самоучка, догадался сделать специальную паровую машину для взбивания молока. Принцип действия этого изобретения полностью повторяет работу современных кофемашин.

Многие интересуются, как правильно пишется название этого великолепного напитка: капуччино или каппучино. В итальянском языке это слово пишется как Cappuccino, с двойными P и C. В специальной профессиональной литературе, применяется название капуччино. Как же правильно пишется слово «капучино» узнаете .

Состав

Капучино – что это такое и из чего он состоит. Основными его ингредиентами являются кофе, молоко, сахар и густая молочная пенка . Важно подавать напиток в хорошо прогретых фарфоровых чашках или толстостенных стеклянных бокалах. В некоторых рецептах, капучино готовится с добавлением яичного желтка. Можно добавить в него корицу, шоколадную крошку, ваниль, карамельный сироп или ликер. Вариантов приготовления этого замечательного кофе очень много. В каждом рецепте есть своя изюминка. Можно варить капучино в кофемашине, а можно приготовить самостоятельно, с помощью турки.

Многим кажется, что отличий между латте и капучино нет никаких, но это совсем не так. Узнать, чем отличается латте от капучино можно по этой .

Польза и вред

Однозначно сказать, вреден капучино или полезен нельзя. В последнее время много говорится о пользе натурального кофе. А капучино вдвойне полезней из-за высокого содержания молока.

Одна порция ароматного напитка может повысить низкое давление и избавит от головной боли, улучшит пищеварение, расширит сосуды . Он обладает мягким мочегонным действием, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках. Про влияние кофе на сосуды головного мозга можете почитать .

А можно ли беременным капучино? Прямое противопоказание к употреблению любого кофе – это беременность и период лактации у кормящих мам . Содержащийся в напитке кофеин может нанести серьезный вред ребенку.

При соблюдении низкокалорийной диеты от употребления капучино тоже придется отказаться. Одна чашка такого кофе с сахаром и молоком содержит более 500 кКал. Чтобы снизить калорийность напитка, можно готовить его на соевом молоке.

Нельзя пить капучино при приеме любых лекарственных средств, с осторожностью употреблять при болезнях печени и почек, высоком внутриглазном и артериальном давлении, при повышенном уровне холестерина, диабете, тромбофлебите и атеросклерозе.

Во всех остальных случаях пить капучино не только можно, но и нужно. Его польза для здорового человека очевидна. Ведь в таком напитке содержится большое количество кальция, железо, пиридин, калий, витамин РР и магний.

Рецепты приготовления кофе капучино

Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?

Классический рецепт

Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.

Нагляднее это представлено на данном видео:

Ванильный капучино

На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили. Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток.

Ванильный с желтком яйца

Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока. Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо.

Карамельный

В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).

Шоколадный

Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды). В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей.

С коньяком

На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.

Как сделать капучино в домашних условиях с использованием турки

Чтобы приготовить домашний капучино без кофеварки, важно правильно сварить кофе. Для этого нужна чистая вода, турка и зерновой кофе. Причем, молоть зерна надо непосредственно перед варкой. В турку наливают холодную воду, добавляют нужное количество кофейного порошка и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока не поднимется светлая пена. После чего, снимают, чтобы пена опустилась. Такую процедуру повторяют не менее 4-5 раз .

Еще одним важным моментом является взбитое молоко. В этом случае может помочь блендер или миксер. Молоко надо налить в металлическую посуду, поставить на огонь и взбивать прямо на плите, не допуская закипания.

Какое молоко лучше для капучино? Не стоит брать слишком жирное или обезжиренное молоко. Оно должно быть средней жирности (2,5-3,2 %).

Как приготовить кофе с использованием кофемашины

Машина для приготовления капучино должна иметь специальные приспособления: капучинатор и питчер. В питчер наливают необходимое количество молока (1/3 объема), а с помощью капучинатора взбивают его в крепкую пену. Кофеварка варит обычный кофе, а пенку добавляют в последнюю очередь.

Как взбить молоко для данного напитка

Если дома нет кофемашины, то можно воспользоваться френч-прессом . Слегка подогретое молоко заливают в колбу и закрывают крышкой с поршнем. Заполняют френч-пресс до половины объема и, быстро двигая поршень вверх-вниз, взбивают молоко .

Можно сделать пену с помощью миксера или маленького погружного блендера . В небольшую емкость наливают молоко и ставят на слабый огонь. Когда молоко начнет нагреваться – начинают взбивать. Важно, чтобы его температура при этом не превышала 70 С.

Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, то вполне можно воспользоваться обычным венчиком . Но такое взбивание молока – это длительный и трудоемкий процесс.

Все возможные взбиватели и вспениватели молока для капучино мы рассматривали в публикации.

Нужна подробная инструкция по использованию гейзерной кофеварки? Наш материал, в котором рассматривается принцип работы, как варить кофе и пользоваться гейзерной кофеваркой придется вам кстати:

Как рисовать на капуччино

Чтобы украсить свой напиток не обязательно быть специалистом-бариста. Самые простые и красивые рисунки можно делать с помощью трафарета, прорези которого посыпаются корицей. Можно рисовать на кофе густыми сливками, которые тонкой струйкой вливаются на молочную пенку. Нередко для подобного рисования используют зубочистки и густой сироп или горячий шоколад.

Читайте нашу подробную статью о данном искусстве — латте-арт по ссылке.

С помощью следующего видео, в котором представлены различные техники и примеры рисунков, вы поймете как рисовать на капучино:

Научиться делать настоящий капучино несложно. Важно строго соблюдать пропорции напитка. Каждая составная часть (кофе, молоко и пенка) должна занимать 1/3 объема кофейной чашки .

Идеальный капучино – это напиток с плотной пеной. Если на такую пенку насыпать немного сахара, то он должен оставаться на поверхности как можно дольше.

Ничто так не поднимает настроение, как чашка ароматного, сладкого и бодрящего капучино.

Среди всего списка кофейных напитков, капучино, по популярности, пожалуй, уступает только классическому варианту. Придуманный несколько веков назад итальянскими монахами-капуцинами, он распространился по всему миру.

Чтобы насладиться изысканным десертом, сейчас не обязательно ежедневно посещать кофейню. Счастливые обладатели кофемашины, вполне могут сделать его на собственной кухне. Для тех, кто только знакомится с тем, как приготовить капучино в кофемашине, важно будет узнать нюансы приготовления любимого напитка.

Капучино – напиток, для приготовления которого необходимы эспрессо и молоко. Перечислим основные требования, которым он должен соответствовать:

  • Согласно , каждый из необходимых ингредиентов (эспрессо, молоко и пенка) занимает треть объёма чашки.
  • Вкус кофе должен быть насыщенным, но без горечи. Чтобы этого добиться, варить эспрессо рекомендуется из арабики.
  • Правильно сделанный напиток имеет светло-коричневый оттенок.
  • Температура капучино к моменту подачи на стол должна быть равна 60-70 градусам.

От других видов кофе капучино отличается типом . У него она плотная и густая, без крупных пузырьков. Занимает она не менее трети объёма чашки и делается только из холодного молока.

Чтобы проверить плотность пенки, на её поверхность высыпают немного сахарного песка. Если он хорошо держится, то напиток приготовлен правильно.

По этикету к чашке капучино всегда подаётся маленькая ложечка. Вначале с её помощью съедается пенка, и только потом можно переходить непосредственно к жидкости. Кроме того, капучино наливают в особую чашку, объём которой равен 180 мл. Для других видов кофе (например, латте или ) берётся посуда в 240 мл.

Выбор кофемашины

Если вы хотите часто делать капучино, то выбирая кофемашину с капучинатором, следует обратить внимание на следующие технические характеристики.

Вид аппарата . Кофемашины бывают полностью автоматизированными и полуавтоматическими.

Если выбор пал на полный автомат, то нужно только загрузить в него необходимые ингредиенты и дождаться конечного результата. Главное, чтобы в аппарате была предусмотрена функция приготовления этого вида кофе.

Процесс приготовления капучино в полуавтоматическом приборе несколько усложняется. Но продукт, который делается в этой машине, более ароматный и вкусный.

Тип капучинатора – устройства, которое преобразует молоко в пену. Он может быть автоматическим и механическим (панарелло).

Автоматические являются частью устройства машины. Чтобы делать кофе, достаточно подставить контейнер для приёма молока. Всю работу аппарат возьмёт на себя. Стимер втягивает молоко через трубку и смешивает его с паром, превращая в пену.

В механическом варианте молоко преобразуется в пену также благодаря струе пара. Но придется контролировать процесс получения пены самостоятельно, удерживая емкость с молоком (питчер) под насадкой.

Наличие функции прогрева чашек . Капучино подаётся в заранее прогретых кружках. Это можно сделать вручную или приобрести аппарат с функцией прогрева, куда устанавливаются пустая посуда.

Этапы приготовления напитка

В автомате:

  1. На аппарате выбирается нужный режим.
  2. Молоко наливается в специальную ёмкость и подставляется к насадке, которая будет всасывать его в капучинатор.
  3. Прогретую чашку помещают под насадку, через которую выливается готовый продукт.

В полуавтомате:

  • Прогреть чашку, чтобы она была тёплой.
  • Заполнить холдер молотым кофе и, установив пресс под углом 90 градусов, спрессовать его.
  • Установить холдер на пост и включить машину.
  • Наполнить тёплую чашку эспрессо.
  • Прогреть стимер и включить на несколько секунд подачу пара, отведя носик устройства в сторону. Эта манипуляция поможет избавиться от образовавшейся в капучинаторе воды.
  • Заполнить на ¾ высокий молочник объёмом 300 мл и поднести его под включённый паровой кран под углом 45 градусов, тогда бурление будет происходить более интенсивно. Вначале аппарат должен погрузиться в молоко на 3 см. Затем его носик следует держать у самой кромки, иначе плотной пенки, которая требуется в рецепте, не получится.

Чтобы пенка была плотной, необходимо чтобы пар подавался на низком давлении. Молочник нужно держать под капучинатором до тех пор, пока он не станет горячим. Такую пенку лучше делать из жирного продукта.

Для получения более воздушной пенки следует периодически менять глубину погружения капучинатора в молоко и подавать пар под высоким давлением. Кроме того, следует взять продукт жирностью не более 1%.

Когда молоко увеличится в объёме вдвое, включается пароотводный кран, а пенка помещается в чашку с эспрессо. Сделать это можно двумя способами:

  1. В чашку пенка выкладывается с помощью ложки поверх молока. Такой рецепт применяется чаще всего.
  2. Молоко вливается в пену, быстро смешивается, а затем помещается в чашку с эспрессо. При этом пена должна подняться наверх.

Варианты капучино

Кроме классического рецепта, за десятилетия существования этой разновидности кофе были придуманы различные варианты. Остановимся на некоторых из них.

По-венски

Для его приготовления понадобятся:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сливки;
  • тёртый шоколад или шоколадная стружка.

Молоко довести до кипения и вылить в чашку с эспрессо, сваренному по традиционному рецепту. Взбить сливки в капучинаторе и выложить их поверх смеси. Украсить пенку измельчённым шоколадом.

С корицей

Для него следует взять:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • корица;
  • тёртый шоколад.

Эспрессо налить в кружку и посыпать его небольшим количеством молотой корицы. Молоко довести до состояния пены и тонкой струйкой вылить его в кофе. Сначала нужно заполнить центр чашки, а затем распределить взбитое молоко по её окружности. Шоколад смешать с корицей и посыпать напиток.

фото: depositphotos.com/Olyina, ChamilleWhite, Tinatin1

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену - очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии - в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт - расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе 2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 2-3 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 70 мл
  • молотая корица щепотка

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино - это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо , приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки . Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе . Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино - нежный напиток , в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит в разобранном виде : нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе . Родиной гейзерных кофеварок является Италия - там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье - это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны - как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом - это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка - всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту - быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

Положите в чашку сахар и налейте (⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей . Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) - достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино - это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Крепкий кофе с кремовой шапкой или взбитыми сливками стал настолько популярен, что для многих является лакомством, от которого они просто не могут отказаться. А вот как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как и в кофейне, знают не все. Попробуем разобраться, как это сделать самостоятельно.

Это итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением в него вспененного молока. Родиной капучино принято считать Италию , согласно легенде, его придумали монахи-капуцины монастыря, который располагался на севере страны. Их одеянием были длинные темные рясы и белый капюшон, предположительно отсюда и название напитка. Они добавляли в него кипящее молоко, от которого и образовывалась «шапочка» сверху. Однако пенка была не стойкой и быстро опадала. Проблема была решена монахом падре Карло, который изобрел способ взбивания молока горячим паром.

Сегодня этот вариант кофе обрел большую популярность во всем мире. А с повсеместным распространением кофейных аппаратов, вопрос, как приготовить капучино в кофеварке, стал волновать очень многих.

Характеристики кофемашины

Главную роль в приготовлении кофейного напитка, прежде всего, играет машина, которая должна отвечать некоторым необходимым требованиям. Конечный результат будет зависеть не от марки используемого прибора, а от его технических характеристик:

  1. Тип кофемашины . Существуют полуавтоматические и полностью автоматизированные модели. Автоматические аппараты, безусловно, наиболее удобны для домашнего использования, так как они способны сделать все за вас. Полуавтоматика приемлема скорее для профессионалов, нежели для любителей.
  2. Функция прогрева чашек . Один из важных нюансов: посуда, в которой подается кофе капучино, должна быть подогрета до +40 градусов.
  3. Тип капучинатора . Бывают ручные и автоматические модели. При выборе отдайте предпочтение второму варианту.

Так как обязательным атрибутом капучино является хорошо взбитая молочная пенка, необходимо выяснить, как работает капучинатор (устройство для взбивания пены).

Существует две разновидности этого прибора:

  • Паровой. Своего рода пульверизатор, подключенный к кофемашине, при помощи него пар смешивается с молоком, благодаря чему образуется пена.


  • Механический . Представляет собой венчик с емкостью, в которой взбивается молоко. Пенка образуется благодаря венчику, вращающемуся на высокой скорости.


Инструкции по приготовлению

Рассмотрим, как готовить капучино в кофемашине с ручным капучинатором. Чтобы сделать кофе самостоятельно, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Сначала в подогретой чашке нужно приготовить классический кофе (эспрессо).
  2. Разогреть прибор в течение 30-40 минут, предварительно выпустив пар из паровой трубки.
  3. В специальную металлическую емкость (кувшин) налить необходимое количество молока (чуть ниже 1 см от низа носика). Не забывайте, что молоко увеличивается в процессе взбивания.
  4. Погрузить наконечник капучинатора в молоко до дна, включить пар и медленно поднимать его вверх до образования пены. Правильно взбитая пена имеет сладкий сливочный вкус.
  5. Аккуратно влить молочную пену в эспрессо.
  6. Спустить пар и протереть наконечник влажной тряпочкой.

Для приготовления кофе капучино в кофемашине используйте цельное холодное молоко, жирностью около 4%, позволяющее получить густую пену.

Рецепты капучино

Итак, мы выяснили, как сделать капучино в кофемашине по классической технологии, однако также существует множество рецептов, которым присущи разнообразные вкусы:

  • Сливочный капучино : 60 мл эспрессо переливаем в чашку, взбиваем сливки, вливаем их струей в центр кружки, затем по ее окружности.
  • Капучино с корицей : в готовое эспрессо вливаем кипящее молоко, выкладываем аккуратно сверху молочную пенку и посыпаем корицей.
  • Кофе капучино с кокосом : переливаем кофе в емкость, тонкой струйкой вливаем горячее молоко, сверху выкладываем пенку и посыпаем кокосом.

В этот напиток допускается добавлять добавки, ликеры, ромы и сиропы по желанию, создавая конкретный рецепт.

Температура и подача напитка

Перед тем, как приготовить кофе, необходимо узнать и правила его подачи. Так как капучино необходимо пить красиво – неспешно, медленно, прямо с пенкой. Свои особенности есть и у посуды для кофе. Напиток подают в предварительно прогретой керамической чашке с толстыми стенками, объем которой составляет 210 мл.


На родине капучино подается в специальной чашке – тацца, напоминающей форму миски с ручкой.

Идеальная температура напитка – 60-65 градусов, температура выше 70 градусов считается неприемлемой. Самым лучшим дополнением к напитку будет свежая выпечка.