Как сделать качественный нож в домашних условиях. Как своими руками сделать в домашних условиях нож Изготовление ножей своими руками

Выбор ножей в магазинах достаточно велик. Кухонные, сапожные, охотничьи, перочинные – список можно продолжать очень долго. Но бывают ситуации, когда режущего предмета под рукой нет, а нужен он позарез. Например, путешествия всегда полны неожиданностей, любая вещь может оказаться на дне пропасти или озера. А может вам нужен режущий инструмент для каких-то специальных работ? Словом, ситуаций, когда может понадобиться вот такая самоделка, не так уж и мало. Из чего лучше сделать нож? Об этом, а также о том, как его лучше сделать в том или ином случае, мы сейчас и поговорим.

Где вы будете его делать?

Необходимость сделать режущий инструмент может возникнуть где угодно:

  • дома:
  • на даче;
  • в походе.

Дома, как правило, делают ножи для каких-то специальных работ, а также подарочные или коллекционные. Если вы не занимаетесь этим профессионально, то и специального оборудования у вас пока что нет. Но зато может найтись немало подходящего в шкафу с инструментами.

Немало полезных вещей наверняка найдется и на даче. Скорее всего, там имеется почти все — сломанная ножовка по металлу, старый напильник и т. д. Если же вы остались без ножа в походе — придется думать и внимательно смотреть по сторонам. Как ни странно, ответ на вопрос, как выковать и изготовить от начала до конца хороший ножик или клинок своими руками, может находиться прямо перед вами.

Из чего можно сделать хороший нож?

Из чего можно изготавливать нож? Материал для изготовления ножа должен быть достаточно твердым и хорошо держать заточку. Для этого подходят:

  • металлы;
  • камень;
  • стекло;
  • раковины моллюсков;
  • кости животных;
  • дерево.

Металл

Металлы подходят отнюдь не любые. Так из какого металла лучше сделать нож?

  • Вряд ли вам придет в голову возиться с алюминием – с таким ножом вы больше намучаетесь, чем сможете работать.
  • Самый подходящий материал – сталь, лучше всего нержавеющая.
  • Идеальный вариант – закаленная, но это уж как повезет.

Важно! Дома вы сможете сами сделать термообработку, в походе – вряд ли.

Камень, стекло, раковины

В походе вы непременно найдете камни, способные давать острый скол:

  • обсидиан;
  • сланец;
  • кварцит.

Важно! Это — слоистые материалы, и сколы при разделении слоев получаются достаточно острые.

В посещаемых местах нетрудно найти подходящий осколок стекла — вот вам и простое решение, из чего сделать нож. На берегах рек встречаются раковины моллюсков – например, беззубок. Расслаиваясь, они тоже дают острые сколы, что позволяет сделать неплохое, хотя и небольшое лезвие.

В случае острой необходимости сгодится даже дерево – правда, деревянный нож подходит только для мелких кухонных работ.

Лезвие из кости

Кость – старинный материал для изготовления ножей. Во многих регионах нашей планеты до сих пор пользуются такими инструментами. Чтобы сделать лезвие при отсутствии наждака, трафаретов и прочих полезных вещей, понадобятся всего лишь несколько камней. Один из них должен быть достаточно шероховатым, чтобы можно было заточить край кости. Два других необходимы, чтобы придать заготовке более или менее подходящую форму.

Из чего сделать рукоятку?

Рукоятка – важная часть любого инструмента. От нее зависят удобство и безопасность. Сделать ее можно из разных материалов:

  • пластика;
  • дерева;
  • веревки;
  • проволоки.

Пластик

В домашних условиях идеальный материал для рукояти металлического или стеклянного ножа – эпоксидка. Впрочем, в хозяйственных и строительных магазинах сейчас продаются самые разные составы, которые при застывании превращаются в красивый и прочный пластик. Вполне возможно, что что-то осталось у вас после ремонта квартиры или строительства дачи.

Дерево

Деревянные накладки – традиционный способ оформления рукоятки. Ручке можно придать любую форму, она удобна, не нагревается и легко крепится.

Важно! У многих народов есть ножи с плетеными рукоятками. Оплетать можно шнуром или же проволокой с покрытием.

Самодельная веревка

Не исключено, что путешественник, оказавшийся без ножа на необитаемом острове или даже просто в дальнем походе, потерял и веревку. Ничего не поделаешь, придется выходить из ситуации. Веревку можно сделать, например, из крапивы. У нее достаточно длинные волокна:

  1. Снимите кожу со стебля.
  2. Волокна соберите и подсушите (например, у костра или просто на солнце).
  3. Помните волокна.
  4. Дальше остается только сплести из “ниток” веревку – для ножа много не надо, полуметра будет достаточно – хвостовик оплетается уже готовой веревкой.

Из какого металла лучше сделать нож?

Несмотря на обилие подходящих материалов, лучшие ножи получаются все-таки из металла. Это поняли еще в глубокой древности, когда научились обрабатывать железо. И сейчас в подавляющем большинстве режущие инструменты делают из стали. Для ножа-самоделки подойдут:

  • полотно от ножовки по металлу;
  • сломанная пила;
  • старый напильник (лучше советский);

Важно! Идеальный вариант – полотно от ножовки по металлу. Это — самый простой материал, который, к тому же, не нуждается в закалке и отпуске.

Хороший нож своими руками

Чтобы сделать небольшой нож своими руками, который не нуждается в закалке, вам, помимо ножовочного полотна, понадобятся:

  • эскиз;
  • маркер;
  • эпоксидка или другой материал для рукоятки;
  • заклепки;
  • молоток;
  • наждачный круг;
  • кернер;
  • дрель.

Эскиз

Любая работа начинается с задумки. Самодельный нож в этом смысле – вовсе не исключение. Сначала надо сделать эскиз. Его можно просто нарисовать, но гораздо проще найти подходящую картинку (чтобы лезвие было не шире ножовочного полотна) и распечатать на бумаге с самоклеющимся слоем.

Важно! От того, на каком материале сделан ваш эскиз, зависит способ его перенесения на лезвие.

Вариант 1:

  1. Наложите вырезанное изображение лезвия с хвостовиком на полотно ножовки.
  2. Обведите маркером.
  3. Обточите по контуру на наждаке – на данном этапе не обязательно выдерживать предельную точность, обработка может быть довольно грубой.

Вариант 2

В этом случае трафарет вырезается, наклеивается на полотно, после чего заготовка обтачивается на наждаке.

Рукоятка

Рукоятку нужно сделать до окончательной обработки. Заготовку должно быть удобно держать.

Пластик

Самый простой вариант – залить эпоксидкой согласно указанному на упаковке способу применения:

  1. Дайте пластику застыть.
  2. Обработайте на наждаке.
  3. Зашлифуйте.

Деревянная рукоятка

Деревянная рукоятка представляет собой две одинаковые накладки, между которыми вкладывается хвостовик. Прежде всего нужно вырезать 2 деревянные заготовки, абсолютно одинаковые. Окончательную обработку можно пока не делать – важно, чтобы они просто точно совпадали по форме.

Вся конструкция держится на двух заклепках, для которых нужно сделать отверстия:

  1. Сделайте на деревянных заготовках и хвостовике отметки для заклепок – когда вы соберете рукоятку, должны получиться сквозные отверстия.
  2. Дрелью просверлите дырочки.

Сами заклепки лучше всего сделать из медной трубки от теплообменника старого холодильника:

  1. Отрежьте 2 куска медной трубки – длина равна ширине предполагаемой рукоятки (2 слоя дерева + слой металла) с небольшим припуском на расклепывание.
  2. Сложите вместе деревянные заготовки, поместив посередине хвостовик.
  3. Вставьте заклепку так, чтобы она с обеих сторон слегка выступала над отверстиями.
  4. Слегка расклепайте края с помощью кернера, чтобы слегка расширить торцы.
  5. Заклепайте концы молотком (на металлической плите).

Проволочная или веревочная рукоятка

Если вы умеете плести, вам будет нетрудно сделать рукоятку из проволоки (в изоляции), или веревки. Можно использовать и кожаный шнур.

Важно! Подходят любые виды плетения, дающие возможность получить объемный предмет. Например, макраме.

Можно сделать и временную рукоятку, предельно простую. Для этого достаточно обмотать хвостовик изолентой.

Доводка лезвия

Когда рукоятка будет готова, вы можете приступить к окончательной доводке и заточке лезвия. Делается это на наждачном круге. Процесс длится, пока форма ножа вас не устроит.

Самодельный нож с закалкой

Чтобы сделать такой нож своими руками, вам понадобится напильник.

Важно! Лучше всего взять старый советский – в дешевых китайских моделях, которые чаще всего и ломаются, практически всегда используется некачественная сталь.

Материал для основы

Напильник должен иметь ширину 30-40 мм и прямоугольное или ромбовидное сечение. Второй вариант предпочтительнее – нож будет более прочным.

Инструменты

Подготовьте остальные материалы и инструменты. Вам нужны:


Делаем нож своими руками

Начните работу так же, как при изготовлении ножа без закалки, то есть подготовьте эскиз, вырежьте лезвие и хвостовик. Далее действуйте так:

  1. Зажмите заготовку в тисках.
  2. Сделайте предварительную заточку напильником.
  3. Отшлифуйте поверхность заготовки болгаркой на шлифовальном круге.

Закалка

Важный момент- закаливание.

Важно! Эта процедура необходима, поскольку напильники обычно делают из углеродистой стали – довольно хрупкого материала.

Выполняем работу:

  1. Поместите заготовку в жаровню с горящими углями — угли должны ее полностью накрыть.
  2. Подержите 20 минут.
  3. Достаньте заготовку и дайте ей полностью остыть.
  4. Положите в духовой шкаф заготовку.
  5. Разогрейте духовку до максимальной температуры.
  6. Поставьте таймер на 60 минут.
  7. Продержав будущий нож в духовке в течение часа, выключите огонь и дайте всей системе полностью остыть..
  8. Повторите процедуру.

Закаливание с тепловым экраном

Вообще-то идеальная температура для закалки — 700º. Но ее можно добиться только в кузнице – ни газовая плита, ни русская печь такого жара не дают. Однако выход из положения можно найти всегда. Пространство над заготовкой можно нагреть практически до нужного уровня, если соорудить тепловой экран. Это — просто толстая металлическая пластина размером больше напильника и возвышающаяся над ним на 1 см:

  1. Положите напильник на противень.
  2. Поставьте по периметру заготовки несколько гаек.
  3. Положите на гайки толстый металлический лист (например, небольшую чугунную сковородку).

Очень удобно прокаливать металл в духовке с прозрачной дверцей. Если вы увидите, что металл стал ровного вишневого цвета – значит, процесс идет правильно. Можно выполнять закалку и без этапа с углями, просто в духовке. Но тогда нужно будет держать ее на максимуме не менее четырех часов. В этом случае металл должен остывать одновременно с духовкой, то есть заготовку доставать не надо.

Важно! В качестве индикатора можно использовать поваренную соль – как только она начнет плавиться, это будет означать, что вы добились нужной температуры.

Закалка в печи с последующим отпуском

Духовка все же – не самое удобное устройство для закалки металлов. Это – городской вариант. Гораздо лучше, если у вас есть русская печь. В этом случае тепловой экран устанавливают точно так же, как в предыдущем случае, но металл можно не только закалить, но и отпустить, что, естественно, повысит качество будущего изделия.

Важно! Можно в качестве индикатора использовать магнит. На холодную сталь он, естественно, реагирует. По мере нагревания реагирует все слабее, и в один прекрасный момент перестает это делать вообще. Вот тогда и надо взять заготовку клещами и опустить в ведро с холодной водой. И у вас получится нож из лучшей стали, которую только можно придумать. Такой материал оставляет царапины на стекле.

Чтобы лезвие не ржавело

Хороший нож не должен ржаветь. Для того чтобы избежать коррозии, заготовку нужно обработать в хлорном железе. Образуется серая матовая пленка.

Хлорное железо доступно не всегда, но его можно заменить:

  • уксусом;
  • сырой картошкой.

В уксусную кислоту лезвие опускают, сырой картофелиной – просто натирают. Эффект будет тот же, что и при обработке хлорным железом.

Дальнейшие действия

После того, как лезвие закалилось, можно приступать к изготовлению рукоятки. Делается она точно так же, как и в предыдущем случае. В крайнем случае, следует сделать временную рукоятку, чтобы можно было спокойно брать заготовку, не опасаясь травм:

  1. Зачистите заготовку.
  2. Сделайте заключительную шлифовку.
  3. Заточите лезвие на наждаке.

Нож из стекла своими руками

Изготовление режущих инструментов из стекла – занятие не очень приятное, но иногда это бывает необходимо, например, в походных условиях. Вам понадобится:

  • подходящий по форме кусок оконного стекла;
  • камень для заточки;
  • веревка или изолента.

Важно! Оконное стекло в случае необходимости можно заменить бутылочным. Главное – чтобы был длинный кусок с более или менее ровным краем. Слишком выступающие сколы лучше сразу отбить, положив заготовку на большой плоский камень и работая камнем поменьше.

После того, как у вас в руках будет заготовка приблизительно подходящей формы, сделайте рукоятку. При работе со стеклом это особенно необходимо. Можно хвостовик просто чем-нибудь обмотать. Окончательную заточку делайте на плоском шероховатом камне. Но в любом случае этим орудием можно будет пользоваться скорее как скребком, хотя можно и резать – мясо, овощи и т. д.

Стеклянный нож в домашних условиях

Дома можно сделать из стекла самый настоящий шедевр, который будет и резать, и украшать, например, кухню. Особенно эффектно будет смотреться изделие из цветного стекла:

  1. Сделайте эскиз – можно просто на листе.
  2. Наложите на бумагу кусок стекла.
  3. Обрежьте по контуру стеклорезом.
  4. Из прозрачного пластика сделайте рукоятку и зашлифуйте.

В заточке и шлифовке такой нож не нуждается, если вы только вырезали его достаточно ровно.

Теперь вы знаете, из чего лучше сделать нож в любых условиях, как это выполнить, поэтому в любой непредвиденной ситуации вы не останетесь без режущего инструмента. А возможно, используя советы и инструкции из этой статьи, начнете создавать настоящие декоративные шедевры. И если это так — желаем вам творческих успехов!

Большинство охотников сходятся во мнении, что, помимо ружья, на охоте необходимо иметь нож. Его назначение самое различное: для разделки туши и защиты от нападения зверя, для выполнения различных хозяйственных работ – нарубки дров и веток, сооружения шалаша, приготовления пищи, изготовления прочих орудий труда и самообороны. Таким образом, с учетом выполняемых функций, в магазине приобрести универсальный нож бывает крайне затруднительно. Зато охотничий нож своими руками каждый охотник может соорудить себе сам с учетом всех индивидуальных требований.

Охотничий нож

Изготовление охотничьего ножа доступно не каждому, потому что необходимо учитывать ряд его особенностей. Охотничий кинжал представляет собой оружие с коротким лезвием. Рукоять разделена от клинка ограничителем, позволяющим защитить руку во время удара. Оружие скорее, предназначено для того чтобы резать, а не наносить колющие удары, поэтому его лезвие выполняется загнутой кверху формой с большим изгибом режущей кромки, чтобы выполнять при этом длинные разрезы одним движением. Хвостовик и лезвие представляют собой единое целое, при этом только режущая кромка остается острой, а вторая часть клинка тупой – это обух.

Клинок оборудован специальными желобками, придающими ему жёсткости и уменьшающими его вес. Его длина обычно составляет 12-15 см, а ширина 2,5-3 см. Для изготовления кинжала используется нержавеющая углеродистая сталь марки 65Г, часто также используется инструментальная сталь марки Р6М5. О том, как сделать охотничий нож своими руками, можно узнать далее.

Охотничий нож своими руками: видео


Перед тем, как сделать охотничий нож, необходимо разработать подробный чертеж всех его конструктивных элементов. Чертеж поможет определиться с формой и размером клинка, рукояти, ограничителя, а также ножен.

Процесс изготовления в домашних условиях включает несколько этапов, трудоёмкость этого процесса можно оценить после просмотра видео и фотографий.
Первым делом, необходимо определиться с формой, размерами ножа, для этого набросать эскиз на бумагу, создав таким образом, подробный чертеж.


Эскиз охотничьего ножа

Выбор материала. Чтобы изготовить самодельный нож для охоты, не обязательно иметь под рукой брусок стали Р6М5. Можно воспользоваться предметами, которые из нее изготовлены: это фрезы, резцы, ножовочное полотно. Лучше всего использовать последний вариант, а именно – полотно от маятниковой пилы по металлу толщиной 2 мм, длиной 400-500 мм, и шириной примерно 30-40 мм. Материал должен быть ровный. Обратите внимание, что при толщине обуха 2 мм и длине клинка 150 мм, такой самодельный охотничий нож не будет являться холодным оружием, поскольку соответствует ГОСТу Р № 51644-2000. Для изготовления рукояти подойдет древесина из березы, бука, клена, вишни, груши, красного дерева.

После того, как материал выбран, на ножовочное полотно необходимо нанести эскиз кинжала.

Заготовка обрабатывается на ножовочном станке, обтачиваясь по контуру. Важно не забывать делать переход от клинка к хвостовику полукруглой формы. Чтобы материал не перегревался, периодически нужно окунать его в прохладную воду.

Предварительное протачивание спусков осуществляется на наждачном станке с крупнозернистой лентой.


Обработка клинка наждачкой

Отверстие под заклепку достаточно сложно сделать с помощью дрели, или победитового сверла. Но это можно сделать при помощи реакции электролиза. В качестве электролита выступает вода с разбавленной в ней поваренной солью. Для подачи электричества используется источник постоянного тока мощностью 27 вольт. На месте отверстия вырезается круг, хвостовик помещается в раствор электролиза. Спустя три часа образуется отверстие, которое необходимо обработать надфилем.

Затем нужно закалить сталь ножа. Для этого его помещают в печь, затем в масло и снова в печь. После этого окалина снимается на крупнозернистой наждачке, обрабатывается обух и формируется необходимая толщина режущей кромки. На этом этапе также важно периодически охлаждать сталь.

Обработка клинка наждачкой меньшей зернистости

Шлифовка лезвия производится с помощью наждачной бумаги, воды и притирки. Обработка осуществляется в направлении, обратном предыдущему.

Полировка лезвия осуществляется с помощью затирочной пасты и фетрового шлифовального круга.

Изготовление втулки. Из латуни или бронзы вырезается втулка путем растачивания отверстий дрелью, надевается на рукоять впритык к клинку. Перед изготовлением рукояти между ней и втулкой помещается кусочек кожи – он служит для того, чтобы препятствовать попаданию влаги в место крепления рукояти к лезвию, а также для более крепкой их фиксации.

Как сделать охотничий нож в домашних условиях: изготовление рукояти


Изготовление рукояти

Фото охотничьих ножей своими руками говорит о том, что чаще всего рукояти изготавливаются из дерева. Оно удобно лежит в руке, комфортно при использовании зимой на морозе.

Необходимо сделать заготовку из деревянного бруска, с одной стороны которого сделать ровный срез для прилегания втулки, а с другой высверлить полость для помещения хвостовика. Также необходимо просверлить с одной стороны отверстие для заклепки. С помощью эпоксидного клея рукоять насаживается на хвостовик, на месте отверстия для заклепки вставляется латунный пруток, отрезается лишняя его часть и запаивается. Поверхность деревянной рукояти обрабатывается и шлифуется. Ее можно покрыть маслом, чтобы защитить поверхность дерева, или покрыть лаком. Для удобства и безопасности ношения оружия можно изготовить ножны. При этом можно использовать то же дерево, например, бересту, или кожу. При этом внутри ножен формируются направляющие для ножа, а также отверстие для стока воды, металлические кольца для крепления к ремню.

С таким ножом охота будет приносить только удовольствие.

Инструкция

Инструкция:
Для того чтобы сделать нож, Вам понадобиться стальная пластина. На эту роль отлично подойдёт автомобильная рессора стали марки 5160. Главное, это не использовать материал бывший в употреблении. Решите взять рессору - берите . Длина пластины, зависит от длины желаемой длины клинка для будущего ножа. Удобная длина составляет 10 сантиметров, но каждый решит для себя сам. Важно помнить, что длина рукоятки, должна ровняться, по меньшей мере, ¾ длины клинка.
Исходя из этого, делайте расчёты. Клинок, плюс ¾ на рукоять - получиться длина пластины для ножа и не забыть небольшой «припуск на шов».

Кроме того, Вам понадобится брусок древесины. Лучший кандидат на эту роль - дуб. Надёжнее будет купить эту часть в столярном магазине. Так Вы будете уверены в том, что древко не развалиться в руке, и не даст неожиданных трещин.

Также будет нужен медный прут диаметром до 0,5 сантиметра. Он будет крепить древко к клинку. Поэтому задание его подбора столь ответственно.
Что касается инструментов, то для того чтобы изготовить нож, будет нужна электродрель, ножовки, примитивный стеллаж, пила и эпоксидная смола.

Процесс изготовления не сложен, однако кропотлив. Но Вы ведь решили сделать нож, так что вперёд. На стальной пластине маркером рисуете контур ножа. Рисуйте шире желаемого, так как обточка заберёт своё. Затем электродрелью делаете как можно больше отверстий по этому контуру. Не забудьте просверлить и несколько отверстий в будущей рукояти. Ширина этих отверстий не должна значительно превышать ширину медного прута, учтите это при выборе сверла. При помощи пилы «высвободите» нож из пластины. Эту заготовку нужно обработать ножовкой и напильником, убрать все неровности и сгладить форму.

Далее прикрутите нож к стеллажу за рукоять и начните медленно делать лезвие для клинка. Лезвие стачивать лучше всего напильником. Это основная, самая долгая и самая ответственная часть работы. Труд над лезвием может занять много времени, но торопиться нельзя. Когда лезвие готово, начинается этап закалки ножа. Нож нужно довести в огне до лилового цвета. Достаточно раскаленный метал, не должен притягиваться магнитом и это показатель для Вас. После того, как нож «дошёл» его нужно окунуть в масло и держать в нём, пока не потухнет огонь и не исчезнет дым. Потом можно остудить водой.

После того, как клинок готов нужно приступать к рукояти. Необходимо сделать из деревянного бруска две накладки из дерева. В одну нужно вбить медные прутья, накладку смазать эпоксидной смолой, надеть рукоять ножа и закрепить конструкцию второй накладкой также предварительно смазанной эпоксидной смолой. Для прочности сцепления, можно положить под пресс. Когда нож по ощущениям будет готов, следует убрать концы медных прутьев, и обработать срез наждачной бумагой.

Нож - обязательный атрибут охотника. Сферы его применения разнообразны - добивание дичи, защита от нападения диких животных, разделка туши, снятие шкуры, решение бытовых задач (например, резка веток или вскрытие консервных банок). Некоторые функции выполняют универсальными охотничьими ножами, в других же случаях понадобится специальный нож, предназначенный для конкретной работы. При желании и наличии навыков можно изготовить охотничий нож своими руками.

Виды ножей

Между видами ножей существуют отличия по геометрической форме клинка. От формы зависит предназначение того или иного ножа. Каким-то оружием удобнее совершать колющие движения, а каким-то - рубящие.

Охотничьи ножи имеют такие разновидности лезвий:

  • прямая кромка вверху;
  • плавно опускающаяся к центрально находящемуся острию верхняя кромка (Drop Point);
  • уходящая вверх кромка и расположенное вверху относительно оси острия лезвие (Trailing Point);
  • клинок в виде ножа Боуи, у которого имеется прямолинейная острая верхняя кромка с крутым спуском у острия (Clip Point);
  • с прямым обухом и гнутой режущей кромкой (Skinner);
  • с двухсторонним клиновидным лезвием, как у кинжала.

По типу и размеру конструкции охотничьи ножи делят на такие группы:

  1. Классические. Стандартная длина - от 10 до 13 см. Ширина лезвия - 3–3,5 см. Масса - от 120 до 180 г. Допускаются лезвия любых типов, кроме двусторонне заточенных. Назначение классических ножей - длительные работы по разделке туш, снятию шкур.
  2. Большие. Размер - от 13 до 17 см. Клинок может иметь любую форму. Вес - от 180 до 300 г. Большой массе должны сопутствовать соответствующая гарда и толстая рукоять. Большие ножи используют для нанесения рубящих ударов. Для других целей они не очень подходят.
  3. Складные. Размеры бывают разными. Складные ножи оснащены одним или двумя лезвиями. Лучше всего себя показывают при выполнении мелких, непродолжительных работ.

Чтобы клинок обрел достаточную жесткость, в металле делают желобки. Они имеют и другое название - долы. Наличие долов не только увеличивает жесткость клинка, но и уменьшает вес ножа.

Оптимальный вариант для охотника - наличие двух ножей. Один предназначен для добивания крупной дичи, разделки туш. Он должен быть длинным и тяжелым. Второй - для разделки мелкой дичи и подсобных работ (например, срезание веток в лесу).

Материалы для изготовления клинка

Для изготовления хорошего ножа подходит далеко не всякая сталь. Материал должен быть прочным, но гибким, а также устойчивым к влажности и низким температурам. В производстве используют углеродистые, легированные и порошковые стали. Хорошо показывают себя булат и дамасская сталь.

Клинки из дамасской и углеродистой стали подвержены ржавлению. В связи с этим рекомендуется специальная обработка после мытья. Клинки вытирают насухо, а затем наносят на металл масло. Коррозия не развивается на ножах, сделанных из инструментальной, легированной, порошковой и булатной стали.

Изготовление ножа для охоты своими руками

Материалы и инструменты

Для создания самодельного охотничьего ножа в домашних условиях понадобится набор инструментов и материалов.

Перечень материалов:

  • углеродистая сталь (клинок);
  • древесина (накладки);
  • лист латуни (рукоять);
  • штифты (из латуни или стали);
  • эпоксидный клеящий состав.

Инструментарий:

  • ленточная шлифмашина;
  • орбитальная шлифмашина;
  • болгарка и диски (отрезной, шлифовальный);
  • точильный станок;
  • электродрель или сверлильный станок;
  • бормашина;
  • штангенциркуль;
  • кузнечная печь;
  • масло для закалки металла;
  • молоток;
  • наждачка;
  • инструмент для заточки лезвия.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать охотничий нож самостоятельно можно в несколько этапов.

Вырезание базового профиля

Подготавливаем материал, из которого будем делать нож, и наносим на него шаблон. Найти шаблон можно в сети. После масштабирования рисунка делаем распечатку на принтере. Полученное изображение вырезаем.

Совет! В качестве материала для шаблона лучше использовать картон. Он долговечен, его хватит не на один раз. К тому же, картон тверд, его можно подержать в руках, получив представление о том, как будет выглядеть металлический нож.

Переносим шаблон на материал. Бумажный трафарет наклеиваем на заготовку. Далее обрезаем шаблон по краям. Для этого используем болгарку. Во время резки заготовка должна быть надежно закреплена с помощью струбцины.

Обрезать по прямым линиям несложно, а вот с изгибами придется повозиться. Для вырезания изгибов создаем поперечные прорези и удаляем металл по секторам.

Ниже приведено несколько эскизов для самостоятельного изготовления охотничьего ножа.

Чертеж метательного ножа

Просверливание отверстий

На этом этапе нужно сделать отверстие под штифты в рукояти клинка. Количество их зависит от ручки - чем она шире, тем больше нужно штифтов. В среднем необходимы отверстия под 5–6 штук. Под большие диаметры отверстий сначала пользуемся сверлом маленького диаметра. Для закаленной стали используем твердосплавное сверло. Работа пойдет легче, если нанести на сверло смазку.

Закалка клинка

Для закаливания клинка необходима кузнечная печь. В случае ее отсутствия, для раздувания углей хватит и бытового фена.

Углеродистая сталь дает свечение желтоватого оттенка. Как только свечение станет именно таким, сталь охлаждают в масле. Однако следует иметь в виду, что существует множество марок стали и способы закалки для них существенно отличаются.

Признак закаленного металла - его невозможно обработать напильником. Далее делаем еще отпуск металла, чтобы он не был хрупким.

С остывшего клинка удаляем масло. Делаем это с помощью моющих средств в проточной воде. При желании можно отполировать клинок мелкозернистой наждачкой.

Изготовление рукояти

В данном случае ручка будет комбинированной - на основе латуни или из дерева. Начинаем с создания латунных накладок. Нам нужна листовая латунь, из которой мы сделаем 4 заготовки: для передней и тыльной части рукояти.

Латунь режем болгаркой. Затем высверливаем в накладках отверстия для штифтов. Устанавливаем накладки на рукоять. Это нужно для подгонки пластин по форме рукояти. Чтобы не создавать диссонанса, используем латунные штифты. Так они будут выглядеть единым целым с накладками. Штифты подбираем такого диаметра, чтобы они входили в отверстие с некоторым усилием. Завершаем установку штифтов их расклепыванием.

Переходим к изготовлению деревянных накладок. Используем небольшие доски подходящей толщины. Отрезаем фрагменты досок нужной длины и просверливаем в них отверстия для штифтов. Накладки крепим эпоксидным клеем.

Для досок используем стальные штифты. Вместо штифтов можно взять обычные гвозди. В расклепывании нет необходимости, поскольку ранее мы использовали клей.

Стягиваем накладки струбцинами. Ждем некоторое время, пока полностью схватится клей.

Шлифовка рукояти

Высохшую ручку нужно отшлифовать. Вначале срезаем ножовкой или напильником штифты. Затем шлифуем плоскости шлифмашиной. Также шлифуем рукоять по контуру.

Обязательно останутся участки, куда не достанет шлифовальная машина. Здесь пригодится бормашина с насадкой из наждачки.

Финишная обработка

Устанавливаем на бормашину насадку для полирования и обрабатываем поверхность до тех пор, пока на латуни появится золотистый блеск. Таким же образом полируем клинок по контуру. Не все участки поддаются полировке, поэтому дополнительно проходимся по ним мелкозернистой наждачкой.

Деревянные накладки также обрабатываем полировальной машиной. На готовую рукоять наносим масло, оно предотвратит разрушение древесины. Масло защитит и клинок, так как латунь не затронут окислительные процессы.

Последнее, что нужно сделать, - наточить лезвие. Для этого понадобятся японские водные камни с разными размерами зерен. Камни полезны только в том случае, если поливать их водой. Таким образом с камня удаляется грязь.

Особенности угла заточки

Заточка режущего участка клинка требует немало времени и наличия набора точильных камней с разной степенью зернистости. Важно соблюдать правильный угол. Именно углом заточки определяется дальнейшее направление использования ножа.

Для разных типов задач используют такие углы:

  • 30 градусов и более - тяжелые работы;
  • 16–20 градусов - работы средней тяжести;
  • 10–15 градусов - тонкие работы.

Заточку начинаем крупнозернистыми камнями. Постепенно переходим на менее крупные зерна.

Заключение

Изготовить нож в домашних условиях можно, но задача эта посильна далеко не каждому желающему. Понадобятся не только материалы и инструменты, но и немалые практические навыки. Проще заказать готовый нож в интернет-магазине или лично посетить охотничий магазин для покупки.


Решил изготовить нож своими руками с общею длиною 290 мм. О ходе работы, нюансы изготовления, а также трудности в процессе работы расскажу в этой статье.

Давно интересует тема изготовление ножей своими руками. На сайте умельцы широко раскрыта эта тема: и . Вот и я решил пошагово выложить свою работу может, кому-то пригодится.

Эскиз, чертеж ножа своими руками


И так изготовление ножа начали с эскиза и обсуждения формы ножа.

Процесс изготовления


Необходимой заготовки под рукой не нашлось, пришлось заказать знакомому, специализирующегося в этой области. Рекомендую не брать все подряд, например, напильник, полотно ножовки, так как очень сложные для термической обработки стали.


Очертив контур будущего ножа на заготовке, грубо опиливаем заготовку болгаркой.


Далее более точно по размеченному конуру обрабатываем напильником или надфилем. Те, кто будут делать это точилом, не забываем об охлаждении водой, что бы не было отпуска стали.


Производим закалку металла. Это можно сделать как в муфельной печи, так и в обычной печке или костре. Охлаждаем в воде.


После шлифовки имеем вот такой вид.


Для заточки клина изготовил приспособление. Получились плавные и ровные фаски.

Изготовляем рукоять ножа своими руками

Самое сложное позади. Далее изготовляем рукоять ножа. Для этого взял: эпоксидку, красный пластик, микарду на рукоять, сверло, для штифтов карбоновый пруток, струбцину.



Пластину микарды распиливаю пополам, далее выпиливаю на проставки пластик. Собрав в сэндвич, сжав струбциною, просверливаю в трех местах насквозь.


Детали готовы к сборке.


Смешиваем компоненты эпоксидной смолы. Обезжириваем все части склеиваемых поверхностей спиртом или водкой.


Для надежности и лучшей склейки деталей царапаю поверхности.


Равномерно наношу клей.


Проклеиваем все детали рукоятки ножа.



Зажимаем в тиски, остатки клея удаляем.


Вот какая получилось ручка для ножа своими руками.


Начинаем шлифовать рукоять лентой с большой зернистостью.

Следующие шаги были шлифовка шкурками: 80, 100, 150, 220, 320, 500, 600. И надаем нужную форму.


Далее точим, в моем случае алмазным камнем, результат отличный!

Ножны для ножа своими руками


Мне попалась очень жесткая кожа.


Размачиваю кожу, она стала мягкой и эластичной. Обматываю нож пленкой и обтягиваю его кожей. После высыхания кожа опять стянет жесткой, приобретет форму ножа.