Как сварить красивый мангал. Мастерим мангал своими руками: инструкции, чертежи и фото. Мангал из металла и кирпича. Изготовление простого стационарного мангала

Можно из самых разных материалов. Однако создание мангала своими руками из металла по праву считается лучшим вариантом. Какие варианты металлических существуют и как сделать такую конструкцию самостоятельно?

Преимущества металлических мангалов

Чем же так хороши мангалы из металла? Монолитную печь для барбекю или кирпичный ее вариант отличается капитальностью - в таком случае конструкцию не нужно будет убирать на зиму, да и выглядит она надежнее, прочнее, долговечнее. Кроме того, печь из камня можно усовершенствовать дополнительными рабочими зонами, которые позволят не только жарить мясо, но и запекать овощи, рыбу, коптить продукты. При этом выглядеть печь будет благородно, она органично впишется в облик любого участка. Стоит ли обращаться к металлу?

В большинстве случаев - определенно, стоит. У капитальных конструкций есть свои плюсы, но и портативность - это далеко не недостаток. Металлический мангал занимает немного места, что хорошо для скромных по площади участков. Установить такую печь можно даже на тесной террасе или в небольшой беседке. Кроме того, даже стационарную ее версию можно перевозить с места на место, хотя и с небольшими неудобствами - а при создании походного складного варианта свой мангал можно будет взять с собой на природу, даже не имея автомобиля.

Есть у создания металлического мангала своими руками и другие преимущества.

  • Конструкция будет полностью пожаробезопасной. Используемые материалы устойчивы к высоким температурам; если при работе использовались правильные чертежи с указанием достаточных размеров мангала из металла, то даже случайное возгорание окружающих предметов маловероятно.
  • Небольшие финансовые затраты. В то время, как на кирпичи, бетон или натуральный камень может уйти много денег - по крайней мере, за счет финишной отделки - траты на металл будут мизерными.
  • Простота работы. Все, что нужно для того, чтобы правильно изготовить мангал из стали - это начальные навыки работы со сварочным аппаратом. Для того, чтобы оптимизировать приток воздуха, понадобится также поработать с дрелью.
  • Скорость изготовления. Из-за большого количества технологических перерывов использовать мангал, построенный из кирпича или бетона, можно не меньше, чем через месяц. Металлическая же конструкция будет готова к эксплуатации сразу по завершении сборки.

Минусом может стать недостаток эстетичности печи из стали. Однако внешний вид любого мангала зависит только от дизайнера и мастерства изготовителя. Стоит лишь взглянуть на некоторые проекты, чтобы убедиться - и такую конструкцию можно превратить в шедевр.

Варианты конструкций

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать тип конструкции, в соответствии с которым будет составляться чертеж мангала. Выбор делается на основании ряда характеристик печи:

  • оптимальные габариты;
  • условия эксплуатации;
  • расположение;
  • режим эксплуатации.

Существует множество конструкций мангалов из металла. Самыми распространенными являются такие модели.


Не отдельным типом конструкции, но весьма своеобразным вариантом является изготовление жаровни из заранее подготовленных металлических емкостей - читайте следующие статьи:

Различные стальные приспособления можно использовать и для декора - например, популярно применение кованых частей от швейных машин Zinger в качестве подставки.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

Нужно подготовить:


Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты - это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина - 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина - 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый - это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая - нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов - боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий - 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше - через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно - достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть . Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Особенности изготовления разборной конструкции

Технология изготовления мангалов из металла разборного типа имеет некоторые нюансы. Элементы такой конструкции не свариваются, а скрепляются болтами. Принцип работы такой же.

  1. Размечаются и вырезаются стенки и дно. По краям (кроме верхнего) добавляется несколько см на сгибы.
  2. В стенках делаются воздуховоды.
  3. По линиям сгибов делаются пропилы, затем листы сгибаются.
  4. На кромках делаются отверстия для крепежа.
  5. Для крепления ножек также делаются отверстия. Другой вариант - использование тонких трубок. В этом случае к углам конструкции привариваются болты, к которым будут прикручиваться ножки.

Разборный мангал своими руками можно сделать разборным лишь частично - стенки сварить, а дно сделать на крепеже. Это обеспечит простоту чистки печи от золы.

Как сделать походный вариант мангала?

Складной мангал своими руками делается следующим образом.


При создании складного мангала лучше использовать сталь толщиной 2 мм, чтобы снизить массу конструкции.

Скоро лето, а значит, пора готовиться к отдыху на природе. Чтобы отдых всегда был комфортным, рекомендуем сделать мангал своими руками из металла, ведь трудно представить себе такой отдых без хорошенько прожаренного шашлыка. Это приспособление можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине, но если не подходит стоимость/качест во заводских изделий, то можно изготовить мангал своими руками из металла .


Достоинства железных мангалов

Подобного рода мангалы пользуются большой популярностью, и причина кроется в их бесспорных достоинствах, таких как:

  • низкая стоимость;
  • легкая чистка, транспортировка, сборка/демонтаж;
  • равномерная прожарка мяса (железо отлично удерживает тепло);
  • безопасность;
  • удобство эксплуатации;
  • возможность изготовления своими руками.

Обычно самодельные мангалы сваривают, но в отсутствие сварочного оборудования можно прибегнуть и к болтовому креплению.

Цены на различные виды и формы мангалов

Изготовление мангала

В работе потребуются такие инструменты:

  • листовая сталь;
  • болгарка, диски к ней;
  • электродрель;
  • рулетка;
  • (или болты для стяжки).

Рассмотрим процесс создания традиционного металлического мангала.

Этап 1. План




Вначале составляется план – небольшая схема будущего изделия. В схеме нужно максимально детально описать шашлычницу, указать размеры каждой детали. Самым удобным является мангал высотой в 85 см и размерами жаровни 40х80 см.

Помимо составления схемы, следует позаботиться о расходных материалах.

Обратите внимание! Нежелательно использовать в работе слишком толстые листы стали, иначе конструкцию будет трудно поднять. Сталь должна быть толщиной от 0,4 см до 1 см.

Этап 2. Расходные материалы

Ниже рассмотрены комплектующие для изготовления шашлычницы высотой в 85 см.

Опоры:

  • 4 железные ножки длиной в 65 см из уголка или трубы ø2,5 см;
  • пара угольников или труб ø2 см для горизонтального соединения ножек (каждое такое соединение будет иметь 76,5 см в длину).

Жаровня :

  • две стенки размерами 77х20 см, сделанные из листа стали;
  • пара поперечных стенок 39х20 см;
  • металлическая сетка 39х77 см;
  • пара поперечных труб для дна конструкции длиной в 39 см;
  • две железных ручки для удобной транспортировки;
  • несколько шамотных кирпичей.

Обратите внимание! Вместо сетки с поперечинами можно использовать один цельный лист 39х77 см.

Также потребуется крышка соответствующего размера с продольными краями, загнутыми внутрь.

Этап 3. Сварочные работы

Шаг 1. Вначале из стенок и дна сваривается корпус (использование болтов будет рассмотрено ниже).

Шаг 2. К корпусу привариваются ножки.

Шаг 3. Ножки укрепляются продольной связью, желательно на высоте 15 см – так между ними останется запас для хранения дров.

Шаг 4. Если для дна жаровни использовалась металлическая сетка, то укладывается шамотный кирпич. В продольных стенках проделываются небольшие отверстия (по 5 штук на каждой стороне, шаг – 10 см) для подачи кислорода (так дрова будут быстрее разжигаться).

Шаг 5. На поперечных стенках фиксируются ручки, изготовленные из стальной проволоки ø1 см.







Цены на популярные модели сварочных аппаратов

Сварочные аппараты

Этап 4. Покраска мангала

Вначале разберемся, нужно ли вообще красить шашлычницу. С одной стороны, краску, равно как и другие химические средства, нежелательно наносить на мангал, т. к. приготавливаемое мясо вберет вредные вещества. С другой стороны, нынешние средства, используемые для покраски шашлычниц, абсолютно безопасны.

Обратите внимание! Проблемой может стать лишь высокая температура горения, способная привести к расслаиванию или даже сгоранию покрасочного слоя.

Среди всех огнеупорных покрытий для мангала рекомендуется выбрать следующие:

  • кремнийорганичес кую эмаль, которая выдерживает температуру до 600ᵒС;
  • порошкообразные краски – эффективные, но сложные в нанесении (нуждаются в высокотемператур ном обжиге);
  • технологию оксидирования.

Последний вариант подходит больше всего. Вначале корпус обрабатывается 5-процентной серной кислотой, затем кипятится в растворе хозяйственного мыла и 1,5 часа варится в настое едкого натрия. В результате на конструкции образуется антипригарный слой черного цвета, защищающий ее от ржавчины.



Видео – Мангал своими руками

Мангал стационарный с навесом

Мангал стационарный с навесом, чертежи 1-Топка. 2-Стол. 3-Стойка. 4-Навес. 7-Шампур

После изготовления стационарного мангала, желательно соорудить для него навес. Существует масса материалов, которые можно использовать для этого при минимальных затратах времени и денег. Разве что железную конструкции невозможно выполнить без сварки (при желании ее можно заменить стяжкой болтами).

Опоры навесов обычно приваривают к ножкам мангала, но иногда встречаются весьма габаритные конструкции (4х4 м), для которых бетонируется четыре металлических столба.

Сверху на столбы по периметру навеса укладываются уголки 5х5 см, а поверх них – металлопрофиль или любой другой кровельный материал. При желании навес украшается ковкой.

Деревянный навес изготовить проще, но поверхность следует обработать и антипиреном.

Создание мангала из железной бочки

При желании можно сконструировать и более габаритный вариант – к примеру, стационарную конструкцию из бочки. Сама бочка может быть любой, главное, чтобы ее размеров хватило для приготовления шашлыка.

Обратите внимание! Подбирая бочку, особое внимание стоит уделить ее «прошлому». Если раньше в ней хранились химические вещества или ГСМ, то ее запрещено использовать для создания мангала.

Кроме самой бочки следует приготовить:

  • стальной уголок с полкой высотой минимум 4,5 см;
  • четыре резиновых колеса (желательно с металлической основой);
  • два комплекта дверных петель;
  • дверную ручку (железную);
  • металлическую сетку;
  • болгарку, диски к ней;
  • сварку;
  • электролобзик.

Инструкция по изготовлению

Шаг 1. Нарезаются отрезки уголка необходимой длины. Высота конструкции должна составлять примерно 1 м, а ширина соответствовать длине бочки.

Шаг 2. Боковые элементы будут состоять из двух горизонтальных и двух вертикальных стоек каждый. Первые будут установлены снизу, примерно в 25 см от нижнего края вертикальных стоек, и сверху, на уровне радиуса бочки. Стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются так, как показано на изображении – под углом в 90ᵒ.


Шаг 3. Аналогичным образом сваривается вторая боковая часть конструкции, после чего оба элемента соединяются посредством двух уголков, установленных на уровне нижних горизонтальных стоек.

Обратите внимание! Соединять нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать перекосов.

Шаг 4. К боковине крепятся колеса.

Шаг 5. Далее на готовую опору устанавливается бочка. Это нужно сделать таким образом, чтобы сливное отверстие располагалось сзади и сверху под углом в 30ᵒ, по правой стороне (в отношении к фронтальной части). Такое отверстие при эксплуатации послужит вытяжкой.

Шаг 6. При помощи мела отмечается ¼ часть бочки – крышка шашлычницы. Размеченная часть вырезается электролобзиком, края тщательно зачищаются болгаркой со шлифовальным диском.

Шаг 7. К четверти бочки крепятся дверные петли, после чего они соединяются с основанием – крышка готова. Для удобства эксплуатации к крышке крепится дверная ручка.

Шаг 8. В вытяжку вставляется труба соответствующего диаметра.

Шаг 9. Остается лишь позаботиться о внутреннем обустройстве. На внутренней поверхности корпуса привариваются специальные держатели (железные пластины размерами 3х6 см, хотя можно взять и тонкие уголки). Эти держатели устанавливаются посередине каждой из сторон, по две штуки.


Обратите внимание! Для удобной транспортировки к раме мангала можно прикрепить рукоятку. После этого конструкция окрашивается так же, как было описано в предыдущем пункте статьи.

Видео – Мангал из бочки

Узнайте, как сделать , а также рассмотрите разборные и стационарные конструкции, из нашей новой статьи.

Если цель заключается в создании не только функциональной, но и привлекательной с дизайнерской точки зрения шашлычницы, то советуем обратить внимание на художественную ковку. Конечно, сделать это самостоятельно без специального оборудования и соответствующих навыков невозможно.

Или еще вариант: если есть возможность достать переднюю часть старого автомобиля, то ее также можно использовать при изготовлении мангала. Жаровня в такой конструкции помещена в капот. Более того, мангал уже с колесами, поэтому его можно взять с собой на природу (в качестве прицепа, разумеется).


Вряд ли в городской квартире найдется место для полноценного мангала, но это не значит, что вы должны отказывать себе в хорошем пикнике. Для подобных случаев существует миниатюрный балконный мангал, крепящийся на перила наподобие цветочных горшков. Длина таких конструкций чуть больше полуметра, поэтому они подойдут даже для самых малогабаритных террас и балконов.

При желании балконный мангал можно прикрутить к стене или установить в любом другом удобном месте. Словом, теперь можно насладиться кусом настоящего шашлыка даже не выходя из квартиры.




Чтобы шашлычница прослужила максимально долго, необходимо соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние от огня до деревянных элементов конструкции (если такие имеются – к примеру, насадка на транспортировочн ую ручку) должно составлять минимум 20 см. Более того, все эти элементы обязательно следует обработать антисептиком и антипиреном.


Ранее, когда ассортимент специй был весьма скудным, для придачи блюдам аромата использовалось горящее дерево. Ниже приведены виды деревьев и мясо, для которого их лучше использовать:

  • дуб – морепродукты, птица;
  • яблоня – баранина, говядина, свинина;
  • лоза винограда – улитки, морепродукты;
  • ольха – семга, индейка;
  • клен – морепродукты, птица, свинина;
  • береза – говядина, курица;
  • вишня – птица, баранина.

Существует другой вариант – приобрести готовые угольные брикеты в магазине. Брикеты дают перманентный жар, но в то же время отсутствует какой-либо аромат. Есть еще рассыпной уголь, но он горит неравномерно по причине различной величины кусков.

Перед жаркой решетку следует смазать жиром, чтобы продукты не приставали к ней. И последнее: место для установки мангала следует заранее очистить от сухой травы, веток, мусора, желательно также, чтобы рядом всегда находилось ведро с песком.

Видео – Как быстро разжечь мангал

ТОП-15 лучших сварочных инверторов

Фото Название Рейтинг Цена
ТОП-4 лучших инвертора для ручной сварки ММА
#1


⭐ 99 / 100
#2


⭐ 98 / 100
#3


⭐ 97 / 100 1 - голос
#4


⭐ 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для полуавтоматической сварки MIG и MAG
#1


⭐ 99 / 100
#2


⭐ 98 / 100
#3


⭐ 97 / 100
#4

⭐ 96 / 100
ТОП-4 лучших инвертора для аргонодуговой сварки TIG
#1


AuroraPRO Inter TIG 202 ⭐ 99 / 100
#2


Сварог Real TIG 200 ⭐ 98 / 100
#3


Ресанта САИ-250АД AC/DC ⭐ 97 / 100
#4


Wert MMA 200 ⭐ 96 / 100
ТОП-3 лучших универсальных сварочных инвертора
#1


Кедр MIG 175GD ⭐ 98 / 100
#2


Quattro Elementi MultiPro 2100 ⭐ 98 / 100
#3


Aurora Speedway 175 ⭐ 97 / 100

Один из самых недорогих инверторов обеспечивает комфортное выполнение сварочных работ благодаря своему небольшому весу (3,7 кг), широкому диапазону токов от 10 до 190 А и функции Hot Start. Устройство может работать без снижения эффективности с напряжением на входе от 140 до 260 В. Допустимый диаметр электродов 1,6-5 мм. На лицевой панели аппарата предусмотрены регулятор тока и индикаторы текущего состояния инвертора.

  • защита от перегрузок;
  • широкий диапазон сварочных токов;
  • высокий коэффициент ПВ 70% на максимуме;
  • форсаж дуги.
  • короткие комплектные кабели (2 и 1,5 м);
  • требователен к качеству электродов.

Новинка в модельном ряду сварочных инверторов немецкого производителя подойдет для выполнения большинства бытовых сварочных работ. У аппарата широкий диапазон регулировки токов от 20 до 200 А, есть встроенная система охлаждения и защита от перегрузок. Имеет полный набор полезных функций: форсаж, антизалипание, горячий старт. Благодаря им можно с комфортом работать любыми электродами 1,6-5 мм.


  • хороший набор функций;
  • компактный и легкий (3 кг);
  • стабильная работа при низком входном напряжении от 150 В;
  • высокий КПД за счет применения IGBT-транзисторов.
  • сравнительно низкий коэффициент ПВ 40%;
  • к регулятору тока в рабочих перчатках не подлезть.

ММА-инверторы «Ресанта» можно назвать лучшими по соотношению цены, функциональности и качества. Горячий старт, антизалипание электрода и увеличенное пороговое значение сварочного тока в 220 А позволяют делать качественные швы и резку металла. При этом остается возможность длительной беспрерывной работы, а стабильность дуги сохраняется даже при низком входном напряжении. Ресанта САИ-220 подойдет и начинающим сварщикам, и опытным мастерам – достаточно выбрать подходящую модификацию.


  • крепкий корпус с защитой ip21;
  • широкий диапазон настроек токов (от 10 А);
  • стабильная работа при напряжении 140 В;
  • высокий ПВ – 70%;
  • кейс в комплекте.
  • отсутствие функции форсаж;
  • плохо переносит переохлаждение.

«Искра» – простой, но надежный инвертор, который подойдет для нерегулярного использования на даче или в гараже. Причем использовать его можно и как полуавтомат MIG, и как обычный ММА-прибор. Особенностями этого агрегата являются сравнительно невысокая мощность (6,4 кВт), а также раздельная регулировка напряжения дуги и сварочного тока в пределах 20-305 А, что весьма нетипично для моделей бюджетной ценовой категории. А главное – перед нами полноценный полуавтомат-гибрид с возможностью ручной сварки.


  • возможность работы без газовой среды в режиме ММА;
  • богатая комплектация вплоть до щитка и наколенников;
  • работа в непрерывном режиме – 60%;
  • невысокая для полуавтомата стоимость.
  • отсутствие быстроразъемного соединения горелки.

Blue Weld Starmig – продвинутый полуавтомат, с которым «подружатся» даже новички. Весьма функциональная модель относится к премиальному сегменту. Главная особенность этого инвертора – автоматические настройки параметров работы в режимах MIG/MAG, для которых предусмотрено 17 готовых программ.

  • простота в эксплуатации;
  • микропроцессорное и ручное управление;
  • возможность работы в режимах MIG/MAG;
  • широкий диапазон рабочих токов;
  • компактные размеры.
  • низкий коэффициент ПВ – 20%;
  • цена около 60 тысяч рублей.

AuroraPRO – отличный вариант для мастерских и ремсервисов в пригородах или на периферии. Качество сварки у аппарата на высоте, а работать он может даже при проседающем напряжении в сети. В отличие от многих унифицированных моделей, инверторный полуавтомат Overman «заточен» на работу исключительно с проволокой. Порог входного напряжения составил всего 140 В, а показатели холостого хода были снижены до 42 В. Сила тока здесь регулируется в пределах 40-200 А, что позволяет выполнять большинство стандартных работ на бытовом уровне.


  • защищенный корпус (ip 21);
  • работает со всеми видами сварочной проволоки;
  • раздельная регулировка тока и индуктивности;
  • съемный рукав горелки с евроразъемом;
  • стабильная работа при низком напряжении.
  • нет плавной регулировки скорости подачи проволоки;
  • ПВ всего 40%;
  • громоздкая конструкция и вес больше 15 кг.

Сварог ProMIG – достойный гибрид, который дает одинаково хороший результат при любом виде сварки. Справится с ним и неопытный сварщик, но высокая стоимость аппарата переводит его в категорию профессионального оборудования. Один из самых популярных инверторов нового поколения предусматривает 4 режима работы MAG/MIG с возможностью аргонодуговой сварки.


  • широкий диапазон токов 10-200 А;
  • автоматические и ручные настройки параметров тока и напряжения;
  • функция VRD;
  • оптимальная периодичность выключения (ПВ) – 60%;
  • 5 лет гарантии от производителя.
  • стоимость около 50 тысяч.

Fubag IRMIG – серьезный профессиональный аппарат, который подойдет для любого типа сварки, в том числе и ручной технологии. Перед нами многофункциональный полуавтомат, предназначенный для работы во всех сварочных режимах. Диапазон сварочного тока зависит от выбранной технологии и варьируется в пределах 15-200 А. Периодичность выключения составляет 60%, но это при температуре окружающей среды +40 °С. А при стандартных +20 °С инвертор сможет работать практически без остановки.

  • универсальность;
  • расширенный диапазон настройки токов;
  • возможность работы в нескольких сварочных режимах;
  • наличие дисплеев для отображения выбранных характеристик;
  • длинный рукав горелки 3 м.
  • короткие кабели держателя электродов и заземления;
  • немаленький вес (12 кг).

Одним из атрибутов загородного участка являются металлические мангалы. Такие конструкции при желании можно сделать своими руками. Создав собственный чертеж можно сделать уникальную конструкцию, которая будет использоваться не только по прямому назначению, но еще и будет являться украшением участка. Чтобы понять, какая именно конструкция подойдет для установки на вашем участке, следует рассмотреть фото подобных изделий.

Виды мангалов

Самые простые конструкции из металла имеют прямоугольную форму и отличаются небольшими размерами. Внутрь корпуса мангала из металла помещаются угли, создающие необходимый для приготовления мяса жар. Все мангалы можно разделить на несколько основных видов:

  1. Стационарные конструкции. Такие изделия отличаются большими размерами и устанавливаются на фундамент. Стационарные мангалы отличаются долговечностью и надежностью.
  2. Переносные изделия. Мангалы описываемого типа имеют меньший вес и могут быть легко перевезены в автомобиле. Они могут выполняться из тонкого металла, который деформируется при физическом воздействии. Такие изделия удобны и часто берутся на отдых многими автовладельцами.
  3. Передвижные мангалы из металла, сделанные своими руками. Такие конструкции имеют большие размеры, но при этом оснащены колесиками, благодаря которым могут перемещаться на участке. Такие мангалы приобретаются владельцами участков, которые не хотят создавать стационарную конструкцию по различным причинам. В пример можно привести ситуации, когда участок является небольшим и мангал из металла не будет гармонично вписываться в ландшафт.

Также можно найти электрические изделия, которые имеют функцию автоматического передвижения шампуров. Благодаря этому можно не беспокоиться о равномерности прожарки мяса. В таких устройствах вместо углей используются спиральные нагревающие элементы.

Преимущества металлических мангалов

Выбирая тип мангала, сначала стоит решить, стационарной будет конструкция или переносной. Стационарные могут быть изготовлены из металла или кирпича. Но чаще всего владельцы участков приобретают переносные конструкции, так как они выполняют свои функции и при этом не занимают много пространства.

Конструкции, создаваемые из металла, имеют следующие преимущества:

  1. Возможность перемещения на участке. Если мангал является складным, его можно взять с собой даже не имея автомобиля (при условии, что место отдыха находится недалеко).
  2. Равномерность прожарки мяса. Металл хорошо задерживает тепло, поэтому мясо готовится достаточно быстро.
  3. Возможность создания конструкции своими руками. При наличии сварочного аппарата можно сделать мангал из металла собственноручно.

Создавая металлический мангал можно сделать конструкцию любой формы и окрасить ее в желаемый оттенок. При отсутствии сварочного аппарата можно приобрести готовый металлический мангал. Такие изделия обычно продаются в магазинах с садовым инвентарем. Стоит отметить, что при отсутствии сварочного аппарата можно соединять элементы мангала при помощи болтов.

Простые разборные мангалы

Самыми простыми мангалами являются изделия, которые представляют собой две стойки в форме буквы П. Для приготовления мяса стойки втыкаются в землю, после чего между ними располагаются угли. Стоит помнить, что из-за маленькой высоты таких изделий не получится жарить мясо стоя. При этом из-за отсутствия стенок мангала происходит потеря тепла.

Но если вы собрались в пеший поход, стоит взять именно такой мангал. Подобные изделия не являются тяжелыми и поэтому не могут стать причиной появления усталости во время похода. Чтобы определить, какая конструкция будет более удобна именно для вас, нужно рассмотреть различные фото описываемых изделий. Также важно определить оптимальное расположение изделия.

Неразборный металлический мангал

Перед созданием мангала необходимо заранее подумать о том, какие материалы и инструменты потребуются для работ и составить список. Для сооружения металлического мангала необходимо иметь:

  • арматуру и металлический уголок для создания стоек;
  • болгарка;
  • дрель
  • стальной лист, необходимый для создания основной части мангала;
  • сварочный аппарат

Некоторые владельцы участков обходятся без сварочного аппарата, соединяя металлические элементы при помощи болтов. При этом заранее стоит подготовить чертеж мангала с размерами. Можно взять и готовые схемы. В чертеже должна быть отображена высота, длина другие параметры конструкции. Важно указывать расстояние между перфорационными прорезями и фасками для шампуров.

Расстояние между вентиляционными щелями в мангалах обычно составляет около 7 см. Рассчитывать длину конструкции следует с учетом того, что на мангале должно располагаться 8 шампуров.

Важно правильно подобрать металлические листы для создания мангала. Данные изделия должны иметь толщину не меньше 2 мм. Чем больше будет этот показатель, тем долговечнее будет вся конструкция. Именно поэтому многие выбирают листы толщиной 5 мм.

Размеры мангала

Во время создания чертежа важно точно указать размеры каждой детали конструкции. При определении оптимальных параметров стоит ориентироваться на стандартные изделия высотой 95 см и длиной ножек около 70 см. глубина жаровни в таком случае будет составлять 25 см, чего вполне достаточно для эффективной прожарки мяса.

Ширина многих металлических мангалов составляет примерно 28 см. Длина конструкции должна составлять около 54 см. При таких параметрах на мангале можно свободно разместить 9 порций шашлыка. При создании чертежа стоит ориентироваться на количество людей, которые будут отдыхать около мангала. Если конструкция создается для большой семьи, то размеры можно увеличить. Если же мангал будет использоваться для приготовления мяса всего на 2-3 человек, можно создать небольшую конструкцию.

На верхней части конструкции необходимо сделать зазоры для шампуров. Благодаря им можно равномерно распределить мясо над углями. Расстояние между зазорами должно составлять около 6 см. при этом нужно оставлять пространство между крайними стенками и зазорами. Если этого не сделать, мясо может касаться металла и пригорать.

Важно помнить о том, что вся конструкция должна хорошо продуваться. Для этого на боковых стенках мангала создаются отверстия. Их диаметр должен составлять около 15 мм. Важно сделать их в нижней части мангала и расположить в шахматном порядке. На торцевых стенках делать отверстия не нужно.

Указав в чертеже все размеры, необходимо повторно проверить его, чтобы не допустить ошибку во время соединения частей конструкции.

Создание мангала из нескольких листов металла

Чаще всего мангал создается из нескольких листов металла, которые соединяются друг с другом сваркой. Для работ понадобятся 2 листа длиной 28 см и шириной 25 см. Также необходимо приготовить листы 24х25 см. Кроме этого, потребуется еще один лист металла (54х28 см), который нужен для создания дна мангала.

Для ножек мангала можно использовать металлические трубы или уголки. Их длина должна быть равна 70 см. для создания мангала необходимо заранее подготовить сварочный аппарат, рулетку и дрель. Также следует подготовить пилу по металлу или болгарку.

Металлическую конструкцию можно оборудовать ручками для переноски и другими деталями. Например, многие закрепляют над мангалом навес. Это позволяет готовить мясо даже во время дождя. Перед проведением работ нужно еще раз произвести замеры и отметить места соединения листов. Зазоры для шампуров делаются при помощи пилы по металлу или болгарки.

Важно! Лучше всего делать ножки мангала из металлических уголков. Это обосновывается тем, что арматура не является надежной и под нагрузкой конструкция может шататься.

Мангал из целого листа металла

Чтобы упростить процесс сооружения мангала, можно сделать его из одного стального листа. Для этого достаточно сделать надрезы в определенных местах, после чего согнуть части листа и соединить их при помощи сварочного аппарата.

Сборка происходит следующим образом:

  1. Сначала осуществляется создание отметок на металлическом листе.
  2. После этого происходит вырезание будущей формы по отмеченным линиям.
  3. На следующем этапе края сгибаются, в результате чего получается металлический короб. На данном этапе происходит соединение загнутых частей металлического листа друг с другом.
  4. Затем делаются перфорационные отверстия в нижней части конструкции. Их диаметр должен составлять около 15 мм.
  5. После этого на боковых стенках делаются фаски.
  6. На последнем этапе происходит создание ножек и приваривание их к полученному металлическому коробу. Лучше всего делать ножки из уголка, так как они более устойчивы, чем изделия из арматуры.

Полученный таким образом мангал будет более прочным, чем собранный из нескольких металлических листов. Чтобы конструкция была более устойчивой, следует закрепить ножки не вертикально, а с небольшим уклоном.

Мангал из бочки или газового баллона

При желании можно создать мангал из бочки или старого газового баллона. Для этого достаточно разрезать такие изделия вдоль. Для сохранения целостности конструкции торцы разрезать не стоит.

Ножки для такого мангала также можно сделать из металлического уголка. Эти элементы конструкции привариваются к торцам бочки. На последнем этапе для размещения шампуров вырезаются фаски.

Особенности изготовления разборной жаровни

Разборные жаровни обычно создаются для того, чтобы использовать их во время автомобильного путешествия. Также они могут использоваться в случае, когда около дома имеется небольшое свободное пространство, которое не хочется занимать громоздкой неразборной конструкцией.

Для сборки описываемых изделий не обязательно иметь сварочное оборудование, так как все элементы соединяются при помощи болтов. Так же, как и при создании стационарной жаровни, сначала нужно сделать чертеж, в котором будут указаны размеры каждой детали. Схема разборного изделия является более сложной, поэтому важно внимательно производить расчеты и правильно чертить каждый элемент.

После подготовки каждого элемента каркаса происходит их соединение при помощи болтов. Чтобы соединения были более прочными, следует использовать шайбы гровера. На следующем этапе на основании закрепляются ножки. Благодаря использованию болтов можно быстро разобрать конструкцию, если ее нужно перенести. Многие разборные жаровни дополняются коваными элементами. Чтобы конструкцию было удобно переносить, стоит закрепить на корпусе ручки.

Как защитить мангал от коррозии

При создании любого металлического изделия стоит помнить о том, что его необходимо защитить от коррозии. Часто используются различные краски. Но при выборе такого состава стоит помнить, что он должен быть устойчивым к высокой температуре. Также можно применить такой способ, как воронение. После проведения обработки на поверхности материала образуется пленка, способствующая его защите.

Воронение выполняется следующим образом:

  1. Сначала металл обезжиривается и очищается;
  2. После этого происходит выдерживание материала в растворе гидроксида натрия. Погрузить металл в данный состав необходимо на полтора часа.

Если для защиты жаровни вы выбрали краску, необходимо определить наиболее подходящий вид состава. Часто для мангала применяется серебрянка - краска, в составе которой содержится алюминиевая пудра.

Часто применяются термостойкие порошковые краски. Но стоит отметить, что после нанесения такого красящего вещества необходимо обработать конструкцию в сушильной печи. Прежде чем покрасить мангал нужно удалить с поверхности любые загрязнения, так как их наличие может привести к отслаиванию красящего вещества. Перед выбором определенного оттенка можно посмотреть фото, на которых изображены подобные изделия.

Чтобы не тратить деньги на приобретение листового металла, можно использовать старый газовый баллон. Такие изделия изготавливаются из достаточно прочного и толстого материала. При этом из газового баллона получается компактная жаровня. Но перед использованием такие изделия необходимо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата.

Для создания долговечной конструкции необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Нарезка металла должна производиться как можно точнее. Допуск может составлять не более 0,5 мм.
  2. Обрабатываемые детали должны быть закреплены на столе при помощи струбцин. Если этого не сделать, отрезать материал ровно будет достаточно сложно.
  3. Для резки металла стоит использовать углошлифовальную машину больших размеров, так как это позволяет делать более ровный рез.
  4. Перед выполнением работ необходимо найти спецодежду, рукавицы и защитные очки. Не соблюдая правила безопасности можно получить серьезные травмы.

Создав заранее чертеж будущей конструкции можно выполнить все работы своими руками и создать надежную жаровню.

Металлические мангалы с навесом

Чтобы иметь возможность готовить мясо на жаровне в любую погоду, можно сделать жаровню с навесом. Важно определиться. Будете ли вы создавать навес отдельно от металлической конструкции или станете закреплять его на мангале.

Первый вариант является оптимальным, так как он позволит комфортно жарить шашлыки во время дождя. При этом установка такой конструкции производится проще. Если выбирается второй вариант, следует учесть, что навес будет создавать дополнительную нагрузку на конструкцию. Именно поэтому перед началом работ важно произвести расчет.

Закрепление навеса следует производить при помощи металлических уголков. Это позволяет значительно облегчить сборку изделия. Полотно навеса должно быть выполнено из огнеупорного материала, имеющего малый вес. Лучше всего подойдет профнастил. Он может выдержать перепады температуры и при этом имеет малый вес.

Во время составления плана строения следует подумать о расположении опор. Если они будут размещены на углах жаровни, они станут мешать во время готовки шашлыка. Если же закреплять дополнительные элементы для креплений, это может привести к смешению центра тяжести всей конструкции.

Если навес создается для уже готовой жаровни важно произвести расчеты и определить, как дополнительные элементы повлияют на устойчивость. При необходимости стоит добавить дополнительные ножки. Конструкции с навесами часто дополнительно декорируются коваными элементами.

Оригинальные идеи

Перед тем как сделать жаровню следует рассмотреть несколько оригинальных типов таких изделий. Это поможет сделать мангал не только функциональной, но еще и красивой конструкцией.

Некоторые владельцы участков создают жаровни из старых металлических бочек. Такие изделия могут быть с крышкой и без нее. При выборе первого варианта вырезанная часть бочки закрепляется на петлях и оснащается ручкой. Во время готовки мяса крышка остается открытой. К краям такой шашлычницы привариваются ножки. Их следует расположить таким образом, чтобы вся конструкция была устойчивой и не могла упасть от сильного ветра.

В некоторых случаях бочка оформляется таким образом, чтобы вся конструкция была похожа на паровоз. Для этого достаточно приварить к опорам металлические колеса и добавить листы металла, похожие на части локомотива.

Также можно стилизовать шашлычницу под металлический сундук. В таком случае мангал создается более широким и оснащается крышкой с ручками. При этом добавляются уголки и заклепки. Также подобные жаровни часто оснащаются коваными элементами.

Рассмотрев фото с изображением описываемых изделий можно понять, какая конструкция лучше смотрелась бы на вашем участке. Выбор определенного варианта должен производиться только после определения стиля участка.

Многие дополняют шашлычницы полками, подставками и колесами, что можно заметить, рассматривая фото. При желании можно создать жаровню в виде небольшого автомобиля, кареты и других подобных конструкций. Подобные мангалы из металла позволяют значительно изменить вид участка.

Сделав красивую металлическую конструкцию можно без стеснения приглашать гостей на барбекю.

Металлический мангал является наиболее простым в изготовлении. Поэтому он наиболее распространенный, особенно среди тех людей, которые любят что-то делать своими руками и постоянно отдыхают на даче или на природе.

Виды

Сделанные из металла мангалы бывают:

Переносные могут быть полностью или частично разборными.

Складные изделия

Первый вид представляет собой единую конструкцию, которую можно сложить в портативный кейс . Такие металлические мангалы разработаны для туристов. Поэтому их особенностями являются:

  • небольшие размеры;
  • сравнительно малый вес.

Большинство чертежей таких мангалов предусматривают жаровню с размерами 45х26х16 см (ДхШхВ). Для большой компании она не очень подойдёт, ведь готовить шашлык придется очень долго.

Еще одной особенностью правильных складных мангалов является особый материал. Для их изготовления используют тонкую огнестойкую нержавейку . При этом из нее также делают своими руками все петли. Благодаря этому мангал получается достаточно малого веса.

Нержавейку очень легко чистить от копоти . Достаточно протереть тряпкой, и возвращается ее зеркальный вид. Поэтому складный мангал можно ставить в рюкзак и не беспокоиться, что что-то внутри станет грязным.

Также складные мангалы делают из листового металла. Они могут иметь вышеуказанные размеры, а также могут быть и большего размера. Изделия немного тяжелые и поэтому подходят для коротких путешествий. Такие конструкции являются хорошим вариантом в тех случаях, когда в машине очень мало места.

Разборные и стационарные модели

Переносные полностью разборные мангалы можно также сложить компактно. Однако компактность будет хуже, чем у складных. Ведь схема предусматривает большие по размерам детали. При этом создатели используют стойки с высотой в 1 м . Они значительно больше аналогичных элементов складного мангала. Благодаря большим размерам и высоте разборные переносные мангалы создают большой комфорт во время приготовления шашлыка.

Частично разборные модели и их эскизы предусматривают возможность снятия ножек. Жаровня является цельной конструкцией.

Стационарные имеют большую массу, и их можно переносить только по внутреннему двору. Их отличает большое количество декорирующих красивых элементов. Многие из них являются . Такие мангалы имеют почти такую, как у разборных конструкций, жаровню. Все остальные элементы красиво оформлены и зависят от фантазии создателя. Часто такие мангалы напоминают персонажей сказок, поезд, автомобили и любые другие предметы. Многие стационарные мангалы встроены в каркас с крышей.

Идеальная модель

Ее особенности зависят от формы жаровни. Для каждой формы есть свои оптимальные размеры.

Чертеж идеального классического прямоугольного металлического мангала имеет такие особенности:

  1. Ширина – 250 мм . Этого достаточно для размещения 6-8 кусков мяса. При такой величине тепло от продольных боковых стенок получают все куски, включая и те, которые находятся посередине. Это тепло необходимо для формирования румяной корочки. Если сделать ширину больше, то средние куски будут без корочки.
  2. Длина – около 1 м . При этом учитывается, что на один шампур должно приходиться 8-12 см. Также учитывается запас в 5 см с обеих сторон. Получается, что в метровом мангале можно разместить 8 шампуров. Этого для средней компании вполне достаточно. Большую длину делать не следует, ведь повару придется бегать от одного конца до другого. Удобнее стоять на одном месте.
  3. Высота – 200 мм . Оптимальной высотой является 150 мм. Однако дрова бывают разными и выделяют свое количество тепла.
  4. Вертикальные вырезы в продольных боковых стенках. Их длина должна составлять 50 мм . Такая величина позволит подбирать высоту размещения шампуров в зависимости от вида дров. Мясо должно находиться в 30-70 мм от углей.
  5. Дырочки в днище . Их должно быть много. Диаметр каждого отверстия следует делать 10-15 мм . Расстояние между отверстиями и рядами дыр должно достигать 20-30 мм. Чертежи идеального мангала могут предусматривать днище из сетки. Такой вариант лучше, поскольку приток воздуха к углям увеличивается. Сетку стоит делать из проволоки, диаметр которой больше 4 мм.
  6. Толщина металлических стенок – 2 мм , а еще лучше 4-6 мм . Это обеспечит долгий срок службы и создание необходимого тепла для приготовления шашлыка.
  7. Высота всей конструкции зависит от роста повара. В большинстве случаев – 1 м.

Читайте также: Мангал из подручных средств

Как сделать идеальную модель

Сначала нужно нарисовать своими руками чертеж . При этом соблюдают вышеупомянутые правила. Чертеж позволит определить размеры каждой боковой стенки. Во время его рисования определяются с реализацией возможности разбора мангала. Если будет такая возможность, то длину боковых стенок следует увеличивать на 2 см. Эти дополнительные сантиметры будут представлять собой загнутые края. То есть 1 см каждой из сторон, которые будут примыкать к стойкам, нужно будет загибать под углом 90°. 1 см нижнего края боковин любой жаровни также нужно загибать. Делают это внутрь конструкции.

По составленному чертежу разрезают заготовленный листовой металл и профильную трубу или уголки. В днище сверлят отверстия. В продольных боковых стенках делают прорези. В случае создания полностью разборной конструкции в стойках делают два длинных проема. Их длина должна равняться высоте жаровни. Воображаемые линии, которые будут проходить через проемы, должны образовывать прямой угол.

Если создается своими руками неразборный мангал, то сначала сваривают боковины. Далее к ним приваривают стойки. Можно и не приваривать. Это улучшит портативность конструкции. В этом случае каждую пару стоек нужно сделать в виде буквы «Н». При этом концы стоек должны быть выше горизонтальной перегородки на 1-2-см. Для надежной фиксации к боковинам жаровни на уровне верха стоек можно приварить 4 выступающих металлических квадратика с размерами 2х2 см. Эти квадратики и стойки нужно будет скреплять крючками в форме буквы «П».

Для дополнительной устойчивости можно сделать концы стоек острыми, чтобы вогнать их в землю.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Полноценный пикник на природе обычно связан с шашлыком и посиделками у костра. Процесс приготовления мяса на мангале придает отдыху с друзьями торжественности и душевности момента. Обычно в действие вовлекаются мужчины, которые утверждают, что «шашлык не терпит женских рук». Мы не будем оспаривать их право на приготовление мяса на углях, пришедшие из давних времен, а рассмотрим, как сделать мангал своими руками, приведем фото, чертежи и полезные видео.

Рождение в дыму ароматных кусочков мяса представляет собой своеобразное таинство, которое может растопить сердце каждой неприступной красавицы, а если еще Вы сделаете мангал сами, то шашлык станет чуть ли не кулинарным шедевром.

Факторы успеха приготовления вкусного шашлыка

Успех приготовления мяса на углях зависит от следующих факторов:

  • Грамотно замаринованное мясо. Не стоит искать сверхсовременные рецепты, подразумевающие использование майонезов, соусов и кисломолочных продуктов. Классический шашлык – это уксус или вино, специи и петрушка. А другие маринады пригодны разве для самых мягких и нежных кусочков мяса. Органические кислоты, находящиеся в петрушке и уксусе, лучше подходят для эффективной денатурации мяса. В таком случае под этим процессом подразумевается расщепление белковых молекул до состояния, которое будет максимально пригодным к перевариванию организмом. Более того, кислая среда не позволяет огню создавать в еде канцерогенные соединения, вредящие Вашему здоровью. Кусочки мяса, которые Вы собираетесь приготовить на мангале своими руками, должны представлять кубики с размерами сторон не меньше 4-5 см. Таким образом, они не пересохнут, а будут мягкими и сочными.
  • Мангал, сделанный своими руками. Конструкция мангала должна иметь размеры, подходящие для укладки шампуров с достаточными зазорами. Обычно длину мангала приравнивают к длине шампуров, минус 15 см. Ширину можно рассчитать из тех условий, что на один шампур приходится не меньше 80 мм пространства. Расстояние до углей должно быть не больше 100 мм, а глубина огнища – до 250 мм с прорезями под шампуры по его длинной стороне.
  • Стенки мангала. Чем они толще, тем лучше. И не стоит счищать копоть с их поверхности, поскольку это источник ИК-лучей, и без них Вы получите только запеченное на огне мясо. Чтобы шашлык представлял не только вкусное, но и здоровое блюдо, отверстие для воздуха должно быть в днище, как на фото, представленные нашим сайтом «Ремонтик».
  • При прохождении потока воздуха через угли снизу вверх в нем выгорит кислород, и Вы избежите вредного окисления ферментов пищи. В случае бокового расположения поддувающих отверстий кислород останется в исходящем потоке, а значит и шашлык нельзя считать здоровым.
  • Ароматные угли. Просмотрите архив домашнего видео с шашлыком, приготовленным на мангале. В результате, Вы заметите, что самые широкие улыбки присутствующих во время дегустации пищи, приготовленной на дровах из плодовых деревьев. Дрова из абрикоса, вишни, груши, яблони и прочих фруктовых деревьев придадут блюду неповторимый аромат и вкус.
  • Изготовление мангала своими руками. В интернете можно найти фото и чертежи, необходимые, для того чтобы создать мангал своими руками разных типов – от обычного металлического и до каменного или кирпичного. Ниже мы рассмотрим все конструкции, переходя от самых простых (из металла) до более сложных, таких как каменный мангал-печь или мангал-коптильня.

Преимущества мангалов из металла, сделанных своими руками

Основным достоинством мангалов, созданных из металла, выступает их дешевизна. Даже если Вы купите уголки, металлический лист, трубы и пруток, необходимые для работы, цена материалов будет намного меньше готового магазинного изделия. Ну а если учитывать, что на эту конструкцию сгодится даже металлический хлам в виде баллонов, бочек, обрезков уголков и кусков листового металла, то стоимость готового изделия будет приближена к нулю.

Еще одно неоспоримое преимущество заключается в простоте изготовления. Каждый человек, владеющий сваркой, может повторить сложную конструкцию. К тому же, такие мангалы легко устанавливаются на новом месте и их можно взять с собой на пикник. Достаточная толщина стенок позволяет мангалу служить на протяжении многих лет. К тому же, Вы получите удовольствие от результата. Создав шедевр из металлолома своими руками, Вы будете с гордостью вспоминать об этом.

Внимание! Мангалы с недостаточной толщиной стенки могут прогореть, их может повести при перегреве, а от влаги и дождя они могут проржаветь.

Мангал из листового материала своими руками

Если Вы планируете сделать мангал из листового материала, то он будет служить Вам долго, если толщина будет достаточной и металл будет выдерживать высокие температуры, не переживайте за прогорание. Более того, изделие толщиной металла в 4-5 мм не поведет, что часто случается с конструкциями, сваренными из кровельных листов. Обычно устройство с толщиной стенок 1-2 мм может понадобиться для выезда на природу. Его вес будет несколько меньше, а мангал разборной конструкции, чертежи которого Вы увидите ниже, отличается удобством в транспортировке.

Перед тем как начать работу, нужно запастись необходимым количеством металла, толщиной в 2-4 мм, уголком с шириной полок от 40 мм, угловой шлифмашиной и сварочным аппаратом, электродрелью со сверлами, маркером, линейкой и строительным угольником. Для изготовления ножек необходимо приготовить квадрат или трубу сечением от 400 мм 2 .

Работу по изготовлению переносного мангала из листового материала производят в следующей последовательности:

  • Чертеж переносят на металлический лист и болгаркой вырезают заготовки. Используя материал толщиной 2 мм, наносят чертеж в виде развертки, а потом сгибают заготовку под прямым углом по линии примыкания боковых стенок к днищу.
  • Возьмите лист металла.
  • Замерьте.
  • Вырежьте необходимый формат.
  • Подчищаем края у листа для дна.
  • Загибаем лист и прихватываем.
  • Боковые стенки при помощи угольника завариваются перпендикулярно днищу, после чего швы тщательно приваривают по линии примыкания.
  • Убираются все зазоры.
  • Берем сварочный аппарат и выполняем заваривание стыков.
  • Подчищаем швы.
  • Сверлом диаметром не менее 12 мм высверливаются отверстия для притока воздуха внизу боковых стенок или днища (отличается в зависимости от используемых чертежей во время изготовления мангала своими руками). Если приток воздуха осуществляется черед днище, то важно предусмотреть для золы дополнительный нижний короб.
  • Часть короба вырезается.
  • Затем приваривается крышка и перегородка.
  • Просверлите отверстия для тяги, диаметром в 13 мм.
  • В длинных стенках стоит выполнить прорезы под шампуры. Хорошо, если Вы будете поочередно прорезать пазы длиной 6-8 см и 3-5 см. Таким образом, Вы сможете установить желанную высоту шампуров над углями.
  • Получаем готовый к эксплуатации мангал: засыпайте дрова, заливайте воду и проводите тестирование.
  • Следующий этап подразумевает изучение фото мангалов от портала «Ремонтик» или создание самостоятельной рамы, куда будет установлен мангал, собранный своими руками. Эту раму делают из металлического профиля и уголка, используя болтовое или сварочное соединение. Ее конструкцией стоит предусмотреть полочки для дров, посуды и приспособлений.
  • Если Вы решили сделать мангал своими руками из металла незначительной толщины, чтобы его можно было брать на природу, чертежи рамы можете не использовать, они Вам не пригодятся. Хорошо, если по углам днища мы приварим короткие куски металлической трубы до 25 мм в диаметре, в которую будет вставляться труба меньшего диаметра (до 20 мм) или отрезки патрубка в качестве ножек. Подбирать их длину нужно, отталкиваясь от собственных нужд.
  • К верху коротких стенок мангала стоит приварить ручки из прута для удобства переноски.
  • Крыша, которая установлена над мангалом, защитит очаг от дождя и снега. Изготовить ее несложно, достаточно предусмотреть несколько перекрытий и боковые стойки, на которые в последствие укладывают кровельное железо.
  • Не забудьте украсить работу разными кованными декоративными элементами, которые Вы сможете купить в торговой сети. Затем раму и изделие защищают специальной щеткой по металлу и наносят жаростойкую краску. По завершению высыхания изготовление металлического мангала своими руками считают завершенным и приступают к жарке шашлыка.
Во время работы Вы сможете подкорректировать чертежи и сделать мангал своими руками, наиболее отвечающий эстетическим и технологическим требованиям.

Сделать разборный мангал из металла своими руками

Если Вы планируете перевозить цельнометаллический габаритный короб, то задумайтесь над созданием разборной конструкции, ознакомившись с нашими схемами. Такие изделия просты в повторении, компактны и достаточно долговечны. Плюс ко всему собрать переносное устройство можно за несколько минут. Мы предлагаем Вам ознакомиться с чертежами и детальными схемами, которые позволят создать мангал своими руками. Фото процесса и пошаговая инструкция помогут Вам вникнуть в самые мелкие детали.

Схема разборного мангала

Для работы Вам потребуются точно такие же инструменты и материалы, как и для изготовления цельной сварной конструкции. Дополнительно Вы можете запастись усиленными ножницами по металлу, крепежом и набором плашек. Готовы приступить к созданию разборного мангала своими руками? Наша подробная инструкция не позволит Вам допустить ошибку. Определитесь с необходимыми размерами изделия, учитывая размеры багажника своего авто. Мы предлагаем оптимальный вариант, который подойдет в большинстве случаев:

  • длина – 600 мм (подходит для шести порций, а при необходимости Вы можете ее увеличить из расчета 100 мм на один шампур);
  • ширина – 300 мм;
  • высота стенок – 150 мм (под колосниковую решетку уйдет 20 мм расстояния);
  • высота опорных ножек – 600 мм (хорошо, если длина ножек будет полностью совпадать с шириной мангала, ведь Вы ищите компактную конструкцию).

Обычно, любая модель разборного мангала, сделанная своими руками, видео по созданию которого Вы увидите ниже, включает следующие элементы:

  • рама из металлического уголка;
  • боковые и продольные бортики;
  • крепеж;
  • колосниковая решетка.

Пошаговая инструкция разборного мангала для шашлыка

  • Для создания рамы из уголков нужно сварить прямоугольник желанного размера (если взять за основу размеры мангала, стоит сварить своими руками раму длиной 570 мм, и шириной 230 мм). По углам конструкции нужно приварить 50 мм отрезки водопроводной трубы, имеющие наружный размер в 17 мм. В будущем они будут вставляться в опорные ножки.
  • Для ножек требуется четыре трубы внутренним диаметров 18-20 мм. На сторону труб, которые будут вталкиваться в грунт, есть смысл установить заглушки.
  • Вырежьте из металлического листа боковые элементы и дно конструкции, прорежьте в них пазы и просверлите отверстия.
  • В строгом соответствии со схемой мангала прикрепите болтами дно к раме. Для этого нужно просверлить отверстия, уложив на основание конструкции раму из уголков.
  • В качестве колосников может применяться решетка, сваренная из арматуры или прутка, диаметром 8-10 мм. По краям колосника приварите ножки длиной в 20 мм из такого же материала.
  • Закрепите бортики на четырех спицах (прутках). Для этого на их концах нужно нарезать резьбу под барашковые гайки и приварить прутки к нижней и верхней стороне коротких стенок. Если у Вас нет возможности воспользоваться сваркой, можно прикрутить спицы подковообразными болтами. Все болты нужно установить со стороны очага, чтобы исключить спекание их резьбы.
  • Чтобы собрать конструкцию такого мангала своими руками, Вам не понадобится инструкция – процесс предельно простой. Достаточно зафиксировать днище на ножках, после чего попасть выглядывающими концами спиц на прорези на боковинах и затянуть их специальными барашковыми гайками. По завершению фиксации собранных боковин к основанию мангала и установки колосниковой решетки внутрь – можно считать процесс завершенным.

Мангал из газового блока или бочки своими руками

Пропановый баллон или металлическая бочка – прекрасные объекты для изготовления стационарного мангала. Такая конструкция имеет несколько вариантов изготовления – как с откидывающейся крышкой, так и без нее. Если Вы планируете построить мангал из бочки или баллона своими руками, то мы рекомендуем Вам начать работу с чертежа. Для того чтобы помочь, наш строительный портал «Ремонтик» предлагает изучить подобную схему конструкции, куда Вы сможете ввести необходимые изменения.

О необходимом инструменте мы не будем писать, так как Вы уже знаете, что Вам нужно иметь под рукой. Среди материалов Вам понадобятся те же прутки, трубы и уголки.

Начать работу по созданию мангала из баллона своими руками может помочь болгарка. С ее помощью Вы можете разрезать бочку в половину длины, высоты или срезать спектр с ее боковины. В будущем он может выступать в роле крышки мангала.

Последующие работы нужно выполнить в такой последовательности:

  • Подставку изготавливают, выгнув полукругом трубу, после чего приварив к ней ножки. Если Вы не можете согнуть трубу, нужно сварить два уголка, находящиеся под углом друг к другу, а потом к их краям приварить опоры. Как следствие, должно выйти две конструкции, представленные в виде буквы М. Все элементы соединяются между собой сварной решеткой из прутка, которая в результате будет выступать полкой для приспособлений и дров.
  • Половину бочки нужно установить на подставку, после чего приварить.
  • С помощью металлического уголка облагораживают срез – он несет не только эстетическую нагрузку, но и сможет придать дополнительные удобства во время укладывания шампуров.
  • Если мангал, который Вы планируете использовать еще и под гриль, то с боков бочки или подставки приваривают стойки под его установку. Для барбекю к внутренней стороне бочки (баллона) нужно приварить кронштейны, предназначенные для установки решетки.
  • Внизу боковых стенок нужно просверлить отверстия, имеющие диаметр в 12-15 мм для притока воздуха. Лучше сделать их в шахматном порядке.
  • Возможен вариант, когда бочка будет сделана на подставке так, чтобы ее передний срез находился намного ниже заднего. В этом случае высокая задняя стенка защитит очаг от ветра. В таком случае Вам не придется облагораживать срез уголком – достаточно тщательно зачистить края болгаркой. Горизонтальная решетка, установленная по линии переднего среза, послужит для приготовления барбекю, а чтобы готовить шашлык, на задней высокой стенке придется приварить полку под установку шампуров шириной от 5 см.
  • Как правило, монтаж крышки не вызывает никаких сложностей. Ее присоединяют к бочке несколькими прочными петлями. Обработанный край крышки делает всю конструкцию еще более аккуратной.
  • Бочка с крышкой может использоваться и в качестве коптильной. Для этого к ее боковой части необходимо присоединить дымовую трубу. Вы можете спроектировать бочку заранее, чтобы можно было присоединить трубу к заливной горловине емкости.

Сделать мангал красивее помогут декоративные элементы в виде цветков, завитков и листьев, купленные на строительном рынке или изготовленные своими руками. Волшебный вид конструкции мангала придаст крыша и металлические колеса, выполненные под старину, которые помогут при его транспортировке. Другими словами, Вы можете иметь неограниченный простор для творчества.

Внимание! Если Вы решили сделать мангал из газового баллона своими руками, приварите по его днищу несколько уголков с полкой 50-80 мм. Таким образом, угли будут равномерно распределяться по поверхности днища, не собираясь толстым слоем в центре.

Отделка изделий из металла

По завершению работы металлический мангал необходимо очистить от ржавчины, использовав металлическую щетку. Насадите ее на болгарку или дрель. Сварные соединения нужно зачистить наждачным кругом шлифмашины.

Затем наружные поверхности обезжиривают и красят специальными термостойкими лаками и красками. Украшение в виде завитков и листьев можно облагородить паутиной, придав им вид древних изделий. Не нужно красить внутреннюю часть изделий. Также не стоит очищать сторону и от нагара, который появился при эксплуатации. Считается, что он оказывает положительное воздействие на качество приготовленных продуктов.

Сделать кирпичный мангал своими руками

Стационарный кирпичный мангал, сделанный своими руками, выгодно отличается своей основательность – он имеет толстые стенки, которые долго хранят тепло и позволяют готовить своими руками барбекю или чудесный шашлык без риска сжечь мясо. Порой конструкция мангалов из шашлыка представляет единое целое с патио и беседкой, являясь целым комплексом, дополняющим стиль садового участка. Построив этот мангал, Вы сможете приготовить не просто шашлык, но и сготовить шурпу, уху, плов и коптить рыбу или птицу.

Однако из основательности мангалов из кирпича проистекает их существенный недостаток – они должны занимать постоянное место. Вы не сможете его передвинуть или скрыть в дальнем углу. Поэтому необходимо тщательно подходить к выбору места его расположения.

Пошаговое строительство мангала из кирпича своими руками

Как и любое другое строение, мангал нуждается в обустройстве фундамента. Идеальным решением в этом плане станет ленточный фундамент с глубиной котлована до 0,6 метров. Его забутовывают камнем или крупным щебнем и заливают цементно-песчаным раствором. Над поверхностью грунта нужно заложить фундамент из бутового камня (до 0,3 м в высоту). Для такого камина лучшим вариантом будет красочный печной кирпич или натуральный камень. Кладка из камня достаточно сложная и требует опыта. Но как бы там ни было, Вы сможете построить мангал из кирпича своими руками, главное производить работу без спешки и аккуратно.

Перед тем, как начать строительство, рекомендуем внимательно изучить конструкцию такого мангала. Обычно, все они представляют собой топку, имеющую невысокий дымоход. Внутри нее устанавливается колосниковая решетка, под которой располагается камера зольника (нескольких или одного), закрытая поддувалом. Под зольником нужно обустроить нишу, для хранения дров.

Для строительства мангала из кирпича Вам понадобится: 400 штук кирпичей, речной песок, глина, несколько колосниковых решеток, медный колпак для вытяжки, уголок 40х40 мм и 30х40 мм, дверцы или задвижки зольников.
  • Нужно выбрать место для печки – под навесом беседки или на открытом пространстве. От этого напрямую зависит состав раствора. Для первого варианта понадобится термостойкий цемент, а для второго подойдет и глинистый раствор.
  • Позаботьтесь про обустройство фундамента.