Как узнать взойдут ли семена. Проверка семян перцев на всхожесть и предпосевное проращивание. Какой размер суммы и какое имущество допускается, при внесении паевого взноса

Перед тем как приступать к посеву, нужно провести проверку семян. Если качество семян было изначально хорошее, высевать их можно не один год. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить в течение нескольких лет. У некоторых культур, например, у моркови, наблюдается обратная зависимость: чем больше выдержка, тем выше всхожесть. А вот семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, а также перца хранить можно не дольше двух лет.

Сроки годности основных культур

  • арбуз — 6 лет
  • базилик — 3 года
  • баклажан — 3 года
  • горох — 5 лет
  • горчица салатная — 3 года
  • дыня — 6 лет
  • капуста белокочанная — 4 года
  • капуста брюссельская — 4 года
  • капуста кольраби — 4 года
  • капуста цветная — 4 года
  • капуста брокколи — 3 года
  • капуста краснокочанная — 3 года
  • капуста пекинская — 3 года
  • капуста савойская — 3 года
  • кориандр (кинза) — 3 года
  • кресс-салат— 5 лет
  • кукуруза — 5 лет
  • лук-порей — 3 года
  • лук репчатый — 2 года
  • морковь — 3 года
  • мята перечная — 2 года
  • огурец — 6 лет
  • патиссон — 6 лет
  • перец — 2 года
  • петрушка — 2 года
  • ревень — 2 года
  • редис — 4 года
  • редька — 4 года
  • репа — 4 года
  • салат — 3 года
  • свёкла столовая — 4 года
  • сельдерей — 2 года
  • спаржа — 4 года
  • тмин — 2 года
  • томат — 4 года
  • тыква — 6 лет
  • укроп — 2 года
  • фасоль — 5 лет
  • фенхель — 2 года
  • шпинат — 3 года
  • щавель — 2 года.

Как определить всхожесть семян?

Полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. Определить, насколько семена пригодны для посева, можно несколькими способами.

Первый способ

Семена мелких размеров — моркови, репы, капусты, петрушки, горчицы, томата, укропа, перца, баклажана, садовых цветов и т. д. — выложить на смоченные в воде бумажные салфетки (не больше 10 штук) и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем следует поставить блюдце со смоченными семенами в тёплое место, но чтобы температура там не превышала 20-23 °C. Наблюдая за семенами, при необходимости добавлять воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60 %.

Второй способ

Высыпьте семена в ёмкость с водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными и высохшими. Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив при температуре 20-25 °C.

Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме томата, редиса и капусты. Их проверяют по плотности не в воде, а в трёх- пятипроцентном растворе поваренной соли.

Третий способ

Чтобы проверить на всхожесть семена тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свёклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни, необходимо взять древесные опилки и обработать их кипятком 2-3 раза через 20-30 минут. Затем сырые опилки засыпать в небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками. Благоприятная температура для проращивания семян — 23-27 °C. Количество проросших семян определит процент всхожести.

В выборе семян большое значение имеет репутация производителя – риск купить некачественные семена значительно уменьшится, если они произведены крупной агрофирмой, хорошо известной на рынке. Не стоит приобретать семена неизвестных компаний, а также с рук, на рынках. При покупке также следует внимательно изучить, что написано на пакетике с : наибольшая всхожесть семян сохраняется в течение года, поэтому не стоит тратить деньги позапрошлого урожая.


Перед походом в магазин семян неплохо изучить качественные характеристики сортов растений, которые нужно приобрести и составить готовый список необходимых семян. В этом случае можно значительно сэкономить время и заранее знать, чего можно ждать от будущего урожая.

Как проверить семена на всхожесть

Всхожесть семян можно определить, проращивая их во влажной ткани. Делать это нужно заранее, не дожидаясь времени посадки , чтобы была возможность своевременно купить другие семена. Вместе с всхожестью определяют и энергию прорастания семян – насколько равномерно появляются ростки. Можно проверить всхожесть семян сразу после их приобретения. Для этого стоит отобрать по нескольку семян из каждого пакетика. Чтобы было удобно проводить определение всхожести семян в процентах, надо замочить во влажной марле по 10-20 семян каждой культуры. При этом каждое проклюнувшееся растение можно будет принять за 5-10% и определить процент всхожести в этом случае можно довольно быстро.


Всхожесть семян считается в пределах нормы для моркови, петрушки, – 60%, свеклы, лука, салата – до 80 %, капусты, тыквы, редиса - до 90%. Если всхожесть показала меньший процент, при посеве нужно будет увеличить посевную норму или приобрести другие семена. Срок всхожести семян у каждой культуры отличается. У свежих качественных семян капусты, кабачков, редиса, моркови ростки должны появиться на 3-й день, гороха, фасоли – на 4-й, свеклы и помидоров – на 5-й, шпината и петрушки – через неделю.


Дополнительно следует отсортировать качественные семена – в раствор поваренной соли (2 ст. л. на 1 стакан воды) нужно засыпать семена, перемешать и оставить на 2-3 минуты. Те семена, что всплывут на поверхность, нужно выбраковать, они нежизнеспособные. На этом определение всхожести семян можно считать завершенным. После этого посадочный материал нужно промыть в проточной воде, хорошо просушить и убрать в сухое место для хранения. В этом случае можно быть совершенно спокойным за посевную кампанию – семена дадут всходы в свой срок, и урожай будет обеспечен.


Используя эти несложные приемы для проверки всхожести семян, можно добиться хорошей урожайности на своем огороде.

Многие дачники стараются выращивать рассаду на подоконнике или в тепличках. Это и по деньгам дешевле, и будет уверенность в нужном сорте и качестве саженцев. Ведь неизвестно, из какого семенного материала выращена покупная рассада.

К тому же не все покупные семена имеют хорошую всхожесть. Чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность того, что они взойдут. И чтобы в дальнейшем не упустить и не тратить время на досаживание и досеивание необходимо знать, как проверить семена на всхожесть.

Если выражаться языком агрономов, это процентное соотношение взошедших семян к количеству посеянных. То есть, какое количество посевного материала дадут ростки в приемлемых для них условиях.

Насколько семя здоровое, сильное и как быстро прорастет в природных условиях, не применяя дополнительных стимуляторов роста.

Не все семена всходят одновременно. Некоторые их них уже через пару дней начнут проклевываться. Другим же понадобиться намного больше времени. Но, в среднем наибольшее их количество начнет прорастать через одну, две недели.

Чем старше семя, тем дольше оно будет прорастать. В случае если они долго не подают признаков жизни или тем более покрываются плесенью, такое семя точно нужно выбросить.

Каждый вид огородной культуры начинает расти в разное время, и сроки их всхожести тоже различные.

Самые распространенные культуры:

  • Бобовые (горох и фасоль) прорастают в течение одной недели. Семена их пригодны к посадке не более 6 лет;
  • Помидоры, перцы и баклажаны всходят в течение двух недель. Срок их жизнеспособности 5 лет;
  • Семена моркови взойдут через 10 дней. Храниться они могут 2-3 года;
  • Огурцы, арбузы и дыни, кабачки и тыквы начинают проклевываться уже на 3 сутки. Высаживать их можно на протяжении 6-8 лет;
  • Капуста всходит в течение 10 дней. Семена можно хранить 5 лет, не более того;
  • Редька и редис проклевываются на 7 день. Они пригодны к высадке 4-5 лет;
  • Кукуруза взойдет на 5 день. Срок хранения ее семени не велик, и составляет 2-3 года.

Температура, при которой семена должны всходить не ниже +20 °C и не выше +30°. Семена укропа могут прорастать при более низких температурах от 8 до 12 градусов тепла.

В основном на всех упаковках с семенами указывают процент всхожести. И он достаточно большой. А высеивая их у себя дома бывает, что самая малость взойдет, а остальные погибнут.

Говорит ли это о том, что производитель нас обманывает? Вовсе нет, ведь там указана всхожесть семян в самых оптимальных для них условиях (лабораторных). Чего в домашних условиях можно добиться с большим трудом.

Когда и как проверяют семена на всхожесть

Каждый земледелец с опытом знает, что на всхожесть семена проверяются в конце зимы (в феврале) или в самом начале весны. Это касается огородных культур. Цветочные, можно проверять всю весну до самого ее конца.

Прежде чем приступить к проверке семян на всхожесть в домашних условиях, их нужно перебрать и выбраковать мелкие или заплесневелые:

  1. Крупные семена овощных культур (дыни тыквы, свеклы и огурцов) сортируют в обычной чистой отстоянной воде. Мелкие семена (капуста, редис, морковь, томат) в соленой воде. Нужно приготовить раствор на 1 литр жидкости 50 гр. соли.
  2. В емкость с водой опускают семена и слегка перемешивают их. Затем все оставляют на 15-20 минут. Те, которые всплыли — не пригодны к посадке. Все, что ушли ко дну — считаются хорошим посевным материалом.
  3. Затем их нужно процедить через мелкое сито или марлю, и снова погрузить в воду для обеззараживания. Для этого приготовить слабый, розовый раствор марганцовки, замочить в нем семенной материал на 1 час. После просушить.
  4. Разложить тонким слоем сухие семена на бумажном листе. Провести близко к ним наэлектризованной палочкой. Здесь можно вспомнить детские забавы, когда натиралась шариковая ручка и проводилась возле мелких бумажных листиков. Все пустотелые семена обязательно прилипнут к палочке.

В домашних условиях всхожесть семян проверяют несколькими способами:

Проверка семян при помощи пульверизатора

Мелкие семена (капустное, морковное, помидорное, щавелевое, салатное, петрушки и укропа, перца и баклажан) отбирают не больше десятка.

Нужно взять неглубокую тарелочку, уложить на нее бумажную или тканевую салфетку. На салфетку положить семена, отступая по 1 см. друг от друга. Затем, при помощи пульверизатора опрыскать семенной материал водой комнатной температуры. Не нужно сильно их заливать, без доступа кислорода они могут заплесневеть.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Поставить в теплом месте, в котором температура воздуха не опускается ниже +20°. Жарко тоже быть не должно, максимальная температура +25°.

Несколько раз в день нужно просматривать семена, при надобности опрыскивать, чтобы они не пересыхали. Это делают для того, чтобы проконтролировать начало роста. Если жизненный запас велик, то семена проклюнуться как можно раньше.

Наилучшим процентом всхожести считается, если из 10 семян проклюнется 6.

Как проверить всхожесть в соленой воде

С помощью этого способа, можно определить всхожесть семян практически всех огородных культур. Если тестируются капустные, помидорные и семена редиса, понадобиться вместо пресной воды – соленая (в стакане воды нужно развести чайную ложку соли).

Отобранные семена насыпают в стакан, тарелку, баночку и заливают водой. Хорошо все перемешивают и оставляют на 10 мин. Все семена, которые остались на дне, непременно хорошо взойдут. После их промывают и подсушивают в хорошо проветриваемом месте.

С помощью древесных опилок

Всхожесть крупных семян огородных культур тестируют при помощи древесных опилок.

Для начала нужно их пролить несколько раз крутым кипятком. Затем насыпать в емкости, можно воспользоваться ящичками. Сверху уложить семена, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга, расстояние междурядий 2 см. Все снова присыпать опилками и хорошо утрамбовать.

Сверху накрыть пищевой пленкой. Ящики устанавливаются в комнату с температурой воздуха +27 °C.

По истечении нескольких дней просчитывают процент всхожести семян.

Не все знают, что у семян моркови, при длительном хранении повышается процент всхожести, чего не скажешь о петрушке, сельдерее и перце.

Дачники уже с нетерпением ждут наступления нового сезона и закупают семена. Но, приобретая новые, проверьте на всхожесть и те, что у вас остались с прошлых лет

Если вы осенью забыли семена на даче, не переживайте. Всхожесть семян от этого не пострадает, если в доме было сухо, без резких колебаний влажности воздуха. Считайте, что вы провели предварительную закалку семян.

Перед проверкой семян на всхожесть нужно сделать качественную оценку - сортировку. Цель - удалить мелкие, щуплые, поврежденные семена, оставить крупные, полновесные.

Сортировка в жидкостях

Семена огурца, свеклы, дыни, тыквы, как достаточно крупные, сортируют в чистой воде; семена помидора, моркови, капусты, редиса — в 3-5 %-ном (30-50 г на 1 л воды) растворе поваренной соли.

Сортировку семян можно совместить с обеззараживанием в крепком растворе марганцовки. Для повышения плотности раствора кладут указанное количество поваренной соли. Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 мин.

Всплывшие семена удаляют; осевшие на дно - отцеживают через ткань или сито, дважды промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге.

Как видите, метод несложен, но уж больно длителен по времени: подготовка раствора, промывка, сушка… Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев пластмассовую ручку, заставляют плясать мелкие бумажки.

Сортировка сухим способом

Секрет в том, что наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это используют при сухой сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проведите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексигласа на высоте 1-2 см.

Пустые, щуплые семена притянутся. Операцию следует повторить несколько раз, предварительно вороша семена. Если к палочке ненароком притягивается здоровое семя, его следует стряхнуть легким постукиванием пальца.

Определение всхожести семян

После сортировки можно переходить к определению всхожести семян. Для этого существует три способа.

Способ первый

Семена мелких размеров - моркови, репы, капусты, кресс-салата, щавеля, ревеня, петрушки, капусты, горчицы, томата, укропа, перца, баклажан, садовых цветов проверяем таким образом: на блюдце раскладываем смоченные в воде бумажные салфетки, на них кладем семена (не больше 10 штук) и прикрываем полиэтиленовой пленкой.

Ставим в относительно теплое место, но температура там не должна превышать 20-23 ºС. Ежедневно просматриваем семена и при необходимости добавляем воду. По мере прорастания подсчитываем проросшие. Если из 10 семян проросло 6 - значит, всхожесть 60%. И еще, чем быстрее семена прорастают, тем больше у них энергии.

Способ второй

Насыпьте семена в подходящую емкость и залейте водой, тщательно размешайте и дайте отстояться 5-7 минут. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, уберите. Они могут быть пустыми, испорченными или высохшими.

Осевшие на дно смело используйте для посева, предварительно просушив их при температуре 20-25 ºC, всхожесть у них будет хорошая. Так можно проверить на всхожесть все семена, кроме семян томата, редиса и капусты.

Их проверяют по плотности не в воде, а в 3-5%-ном растворе поваренной соли. Просушить семена можно с помощью вентилятора.

Способ третий

Проверка всхожести семян тыквы, кабачка, гороха, патиссона, огурцов, свеклы, бобов, фасоли, арбуза и дыни производится в древесных опилках, которые предварительно следует обработать кипятком 2-3 раза через 20-30 минут.

Затем сырые опилки засыпают в ванночки, лотки или небольшие ящики. Семена размещают рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга. Между семенами выдерживают промежуток в 1-1,5 см. После этого семена засыпают опилками и хорошенько трамбуют. Если этого не сделать, то вместо семядолей на поверхности появятся корешки.

Благоприятная температура для проращивания семян - 23-27 ºC. Затем, как в предыдущих способах, подсчитываем проросшие семена и узнаем процент всхожести.

Посев огуречных семян осуществляется по определённым правилам. Опытные огородники хорошо знают, что при использовании посевного материала, собранного в домашних условиях, нужно выполнить его проверку на всхожесть. Откалиброванные семечки проклюнутся хорошо и быстро. Узнаем подробнее, как проверить всхожесть подготовленных для рассады семян огурцов, как правильно хранить посевной материал, чтобы у него осталась способность к прорастанию.

Для того, чтобы семена огурцов дали хорошие всходы и превратились в крепкую рассаду, проведите предпосевную подготовку.

  • Отберите посадочный материал. В ходе этой работы отбраковываются пустые, непригодные семечки.
  • Продезинфицируйте семена, подготовленные в домашних условиях, выполните комплекс процедур по их закаливанию и проращиванию.
  • Подготовьте грунт для высадки.Найдите глубокую и просторную ёмкость для заполнения её землёй (используйте пластиковые стаканчики или маленькие цветочные горшочки).
  • Посадите подготовленные семена.
  • Соблюдайте правила ухода за огуречными семенами.

Если решили заниматься посевом такой овощной культуры, как огурцы, нужно следовать правилам их подготовки и высевания.

  1. Чтобы вырастить хорошую рассаду огурцов, потребуется примерно 1 месяц.
  2. При посеве семян, сохранившиеся с прошлых урожаев, учитывайте следующий нюанс. Хранить собранные семена в домашних условиях нужно при температуре не меньше +16 C. Тогда их всхожесть сохраняется на протяжении 10 лет.
  3. Всхожесть прошлогодних огуречных зерен - самая низкая.
  4. Для получения лучшего урожая, выберите семена, срок хранения которых достигает 3-4 лет.В целях получения высокого урожая огурцов выбирают посевной материал теневыносливых или самоопыляющихся сортов. Можете смело отдавать предпочтение тем сортам огурцов, которые уже выращивали на своем участке.
  5. Семенной материал, подготовленный в производственных условиях, лучше покупайте в специальных магазинах.
  6. Семена, собранные с собственного урожая огурцов, дополнительно обрабатывайте и подготавливайте к посеву.

Огурцы условно разделены на 2 типа:

  • гибридные (более требовательны к уходу, но обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошо завязываются в почвах, обогащённых питательными и минеральными веществами);
  • сортовые (менее прихотливы к условиям посадки, дают высокий урожай и пригодный посевной материал).

Предпосевная подготовка помогает повысить всхожесть, укрепить и закалить посевной материал. Она предусматривает выполнение следующих действий.

Проверка на всхожесть

У семян огурцов всхожесть примерно 90%. Хранить семенной материал, собранный в домашних условиях, можно в течение 5-7 лет. Чтобы сохранить их всхожесть, придерживайтесь определённых условий хранения.

Семена должны лежать в прохладном и сухом месте, с температурой +10…+12°C, где относительная влажность воздуха не превышает 60%. Зерна огурцов способны переносить лёгкие заморозки (когда температура воздуха опускается ниже 0°C). Но их всхожесть сохраняется только при условии плавного понижения температуры и наличии достаточного количества кислорода.

Если посадочный материал хранится в гараже или другом помещении без отопления, он вряд ли прорастёт после весенней посадки. В таких помещениях температурный режим изменяется резко, что приводит к отсыреванию и гибели семян.

Не подвергайте зерна воздействию высоких температур (больше 30°C). Нельзя держать их возле радиаторов отопления, на антресолях. В таких условиях семечки быстрее стареют, сохраняя всхожесть лишь на протяжении одного года.

Соблюдение условий проращивания. Всхожесть у семян огурцов наилучшая, если они хранятся в комнате с температурой +20…+28°C.

Калибровка

Проводите её при самостоятельной заготовке огуречных семечек или покупке с рук. Семена, купленные в магазине в калибровке не нуждаются. Производитель отбраковывает деформированные семечки, отличающиеся по цвету, форме, с пятнами, потемневшие.

В домашних условиях калибровка выполняется в солевом растворе (3%) или тёплой воде. В 1 литре чистой воды растворите 30 г пищевой соли. Затем добавьте зерна в раствор, и хорошо перемешайте. Выдержите их в течение 5-10 минут, а затем удалите из ёмкости всплывшие. Зерна, которые опустились на дно стакана, хорошо ополосните и просушите. Такой метод проверки всхожести подходит для свежих семян огурца (срок хранения которых составляет 1-2 года).

Особенность старого посевного материала (6-7 лет) в том, что половина или даже все семена при калибровке в солевом растворе всплывают на поверхность. Если случилось так, не выбрасывайте семечки огурцов сразу. Проверьте их на всхожесть другим способом, выполнив проращивание пробной партии.

Обеззараживание в растворе марганцовки

Один из этапов предпосевной подготовки - обеззараживание посадочного материала. Его выполняют в 1%-м растворе перманганата калия. В подготовленную жидкость погрузите семена на 20-30 минут. Затем достаньте и промойте их под проточной водой.

Раствор перманганата калия удаляет вредные бактерии и микробы только с поверхности семечек огурца. Если посадочный материал - слипшийся, эффективность метода снижается.

Уделите внимание интенсивности и цвету раствора марганцовки. Смесь тёмно-фиолетового цвета является более эффективной в плане обеззараживания. Для приготовления, растворите 1 чайную ложку перманганата калия в 3-х стаканах кипячёной воды (или 1/3 чайной ложки на 1 стакан жидкости).

Помните, что тёмно-розовый, светло-фиолетовый и розовый раствор марганцовки - малоэффективны в борьбе с вредителями на семенах огурцов.

Использование химических препаратов для обеззараживания

Убрать патогенные микроорганизмы с поверхности огуречных семян можно не только марганцовкой. Когда заболевания овощной культуры локализуются в зародыше, их сложнее устранить. Тогда нужно протравить химическими антибактериальными препаратами.

Не рекомендуем применять их без особой необходимости, потому что активные вещества в таких составах убивают не только вредные, но и полезные микробы. Чтобы побороть бактериоз, корневую гниль или трахеомикозное увядание, используйте средства Баксис, Фитоспорин-М.

Приготовьте из них раствор по инструкции и замочите в нём семена огурцов на 1-2 часа. После обеззараживания просушите их.

Предпосевное прогревание семечек огурцов

Методика прогревания широко используется в промышленном производстве. Семена на протяжении 3 суток подвергают тепловой обработке при температуре 40°C.

Но используя этот метод, помните, что прогревание становится стрессом для зародыша. К тому же проводя процедуру дома, очень сложно соблюдать рекомендованные температуры. Поэтому прогревание семян огурцов дома проводится редко.

Замачивание

Этот способ предпосевной подготовки более распространен у дачников. Каждый огородник, который выращивал огурцы разных сортов на своём участке, хорошо с ним знаком. Замачивание ускоряет прорастание, но эта процедура имеет и отрицательные стороны. При замачивании с поверхности семечек смывается защитный слой и обеззараживающие элементы, поэтому они становятся более восприимчивыми к воздействию неблагоприятных условий внешней среды.

Если сухие огуречные семечки легко переносят кратковременные лёгкие заморозки, то мокрый посевной материал просто погибает в открытой почве. Поэтому предварительно замоченные семечки лучше высаживайте на рассаду в комнатных условиях, в теплице. Их помещение в открытый грунт может проводиться только после установления тёплой погоды.

Замачивайте семена в прозрачной ёмкости (это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка).

Перед тем как положить туда зерна, поместите на дно салфетку, сложенную в несколько слоёв, плотную ткань, марлю или бумагу. Поверх этого слоя выложите в один ряд семена и залейте их водой, чтобы жидкость полностью не покрывала посадочный материал. Оптимальное время замачивания - 1-2 дня (пока на внешней оболочке не появятся трещины).

Проращивание

Когда сомневаетесь в том, что семечки огурцов сохранили всхожесть, нужно прорастить их часть и проверить, сколько семян взойдёт. Подходящий для проращивания температурный режим колеблется в пределах +25…+28°C.

Сложите в несколько слоёв туалетную бумагу, хорошо увлажните её, поместите в прозрачный контейнер, а потом положите на неё сверху семена. Закройте ёмкость полиэтиленовым пакетом и поставьте в тёплое место на 1-2 дня.

Не рекомендуем применять для проращивания марлю либо вату. Дело в том, что ростки огурцов имеет тоненькие и хрупкие корешки. Они срастаются с сетчатой тканью и при переноске в грунт травмируются. Это плохо отражается на состоянии проклюнувшихся сеянцев.

Прорастание огурцов одинаково хорошо происходит и в светлом помещении, и в тёмной комнате.

Барботирование (обогащение семян кислородом)

Если возраст семечек огурцов составляет 6-7 лет, у них сильно снижена энергия прорастания.

Посевной материал необходимо насытить кислородом. Для этого сложите их в мешочек, сделанный из марли, и опустите в баночку с водой. Потом туда же положите аквариумный компрессор и нагнетайте воздух. Трубку расположите так, чтобы она оказалась под мешочком с посевным материалом. Тогда пузырьки воздуха, исходящие от компрессора, полностью окружат семена и хорошо насытят их кислородом.

Процедуру желательно проводить на протяжении суток. Если семечек много, через 12 часов воду в резервуаре поменяйте. Семена после барботирования хорошо наклёвываются, и можете сразу их высаживать в открытую почву (желательно, хорошо прогретую или в теплице).

Закаливание

Чтобы семена приобрели устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, лучше переносили почвенную прохладу и хорошо сопротивлялись корневой гнили, закаливайте их перед посадкой. Для этого, семена выкладывают на влажную ткань и помещают в холодильник на 2 дня, выставив там температурный режим 0…+2°C. При необходимости ткань увлажняют вновь.

После закаливания не просушивайте семена, можете сразу выполнить их закладку в почву на приусадебном участке.

Некоторые огородники утверждают, что семена после закаливания лучше прорастают и дают больший урожай (урожайность повышается примерно на 40%).

Купленный в магазине посевной материал перед высеванием обрабатывать не нужно. Заготовленный в домашних условиях обязательно проверьте на всхожесть (чтобы пустые семечки не занимали свободное место на участке). Предлагаем способы такой проверки.

Способы проверки семян огурцов на всхожесть

Существует 4 основных метода проверки семян огурцов на всхожесть:

  • погружение в солевой раствор и отбраковывание всплывших семян;
  • проращивание в рулоне туалетной бумаге;
  • проращивание в опилках;
  • проращивание в фильтровальной бумаге.

Чтобы прорастить семена огурцов в фильтровальной бумаге, выполняют следующие действия.

  1. Сложите бумагу в несколько слоёв, увлажните её водой и положите сверху семена на небольшом удалении друг от друга.
  2. Обязательно посчитайте количество зерен, чтобы затем правильно выполнить расчёты.
  3. Накройте семена сверху ещё одним слоем бумаги, а затем оставьте их в тёплом месте с температурой 25-27°C.
  4. Регулярно (несколько раз в сутки) проверяйте ёмкости, по мере необходимости увлажняйте подсохшую бумагу.

Обычно семечки начинают проклёвываться через 3-4 дня после начала проращивания. Зерна, которые первыми дали ростки, в дальнейшем станут наиболее крепкими и урожайными. Энергия прорастания семян определяется по тому, насколько дружно и быстро они всходят на этапе проращивания.

По сути, параметр энергии прорастания - это соотношение в процентах проросших зерен (на протяжении первых 3-4 дней) к их общему количеству. Если всхожесть семян составляет менее 60%, лучше их не высаживайте. Иногда по прошествии недели после начала проращивания контрольной партии семян огурца среди них появляются проклюнувшиеся. Отбракуйте их, потому что с большой вероятностью погибнут под воздействием негативных внешних факторов и болезней.

Ещё один интересный способ проверки на всхожесть - проращивание в опилках.

  1. Залейте опилки кипятком, а потом поместите их в ящик для рассады слоем в 5-6 см толщиной.
  2. Посчитайте семена и разложите их в ящике с опилками, удаляя элементы на 1-2 см друг от друга.
  3. Поверх посадочного материала сформируйте ещё 1 слой запаренных опилок (2-3 см) и выполните трамбовку.
  4. Чтобы опилки не пересыхали, ящик сверху накройте полиэтиленовой плёнкой, иногда смачивайте опилки небольшим количеством воды. Установите ящик с семенами в тёплой и светлой комнате, где температура воздуха достигает 25-26°C. Вообще проращивание огурцов проводят в тёмных помещениях, но там, где много света, всходы появляются быстрее, а огуречная рассада получается здоровее и крепче.
  5. Способность к всхожести определяйте по той же схеме, что и в методе с фольгированной бумагой (соотношение проросших семечек к их общему количеству).

Третий способ проверки всхожести семян огурцов — проращивание их в бумажном рулоне. Для этого, выполните несколько последовательных действий.

  1. Возьмите рыхлую пористую бумагу (10*100 см), сложите её в 2 слоя и смочите водой.
  2. На расстоянии 2-3 см от верхнего края разложите семечки огурцов в одну линию, чтобы зародыши расположились внизу, а расстояние между соседними элементами достигало 1,5-2 см.
  3. Накройте семена сверху 3-м слоем бумаги, сверните все элементы в неплотный рулон и поставьте вертикально в стеклянную ёмкость.
  4. Желательно, чтобы проращивание огурцов выполнялось в светлой и тёплой комнате.
  5. Проверяйте бумажный рулон и увлажняйте его, если он высох.

Разверните рулон бумаги спустя 7 дней, посчитайте проросшие семечки и определите % всхожести по уже известной формуле.

Как ускорить проращивание

Часто неопытные огородники задают вопрос «как ускорить проращивание семян огурцов». Существует несколько методов, применение которых помогает зародышу быстрее проклюнуться.

Стимуляция роста

Стимуляторы роста способствуют скорейшему набуханию и проклёвыванию семечек, а также быстрому развитию корневой системы огурцов и стимуляции роста рассады. Они представляют собой добавку, в составе которой есть растительные компоненты, грибы и бактерии.

Рекомендуем использовать такие препараты только на начальном этапе, когда семена огурцов ещё не пророщенные. Приготовьте раствор с добавлением вещества, стимулирующего рост, а затем замочите в нём огуречные семечки. Но перед этим ознакомьтесь с инструкцией препарата.

Дело в том, что разные стимуляторы роста могут оказывать поддержку овощному растению на разных этапах его развития (как в момент проклёвывания, так и на начальном этапе плодоношения). Если примените стимулирующее средство неправильно, рост и развитие сеянцев будут угнетаться, что в итоге приведёт к гибели посадочного материала и самого проклюнувшегося растения.

Применяйте стимуляторы роста с осторожностью, соблюдайте нормы, рекомендованные производителем, отдавайте предпочтение более дорогим препаратам для активизации развития сеянцев огурца. При правильном использовании стимулирующие препараты становятся полезными, повышают процент всхожести семян.

Применяйте стимуляторы роста по следующей схеме. Смешайте препарат с водой по схеме, рекомендованной производителем на упаковке. Поместите в полученную смесь семена огурцов на 10-12 часов, а потом проверьте, насколько эффективным оказалось средство (проклюнулись ли огуречные семечки).

Вместо химических препаратов можно использовать природные биостимуляторы роста сеянцев огурца. К таким, например, относятся настой валерианы или свежий сок алоэ. Эти компоненты не наносят никакого вреда посадочному материалу.

Замачивание семян

Чтобы замочить посадочный материал, можно использовать увлажнённую х/б ткань, завернув в неё зерна. Уложите тканевый мешочек в целлофановый пакет и положите в светлом, тёплом месте. Такой подход поможет увеличить температуру и активизировать проклёвывание.

Второй вариант - хранение проращиваемых семян в банке. Как и в первом случае, оберните их увлажнённой тканью, а затем положите на дно банки. Ёмкость закройте силиконовой крышкой и оставьте в тёмной комнате. Для прорастания потребуется 2-3 дня, на протяжении которых нужно контролировать оптимальную температуру и влажность (чтобы посевной материал не начал гнить и не покрылся болезнетворным грибком).

Также проверьте температуру и качество воды, которую используете для замачивания. Лучше, если она будет дождевой, поскольку именно в такой жидкости не содержатся хлористые вещества и вредные примеси. Дистиллированную воду для замачивания семян не используйте вообще, если под рукой нет дождевой, возьмите отстоянную воду из-под крана. Её температура не должна быть менее 25°C.

Причины плохой всхожести

Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.

  1. Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
  2. Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
  3. Семенам не хватает влаги.
  4. Холодная земля.
  5. Низкое качество посевного материала.
  6. Грунт загрязнён ядами и отходами
  7. В почве не хватает минеральных и питательных веществ.

Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.