Кальмары, тушеные с луком и морковью: рецепты. Тушеные кальмары Как потушить кальмары с луком

Кальмары в сметане станут вкусной закуской, которая скрасит любой обеденный стол. Кроме того, кальмар, как и большинство морских обитателей, является очень полезным продуктом, содержащим в себе множество микроэлементов, благотворно влияющих на человеческий организм.

Кальмары, тушёные в сметане, не вызовут никаких сложностей в приготовлении, как у опытных домохозяек, так и у дилетантов.

Кальмары в сметане — это очень нежное блюдо, которое требует мало времени и усилий

Что понадобится:

  • очищенные кальмары (филе) – 4 шт.;
  • кусочек масла грамм на 50;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Положите кальмаров в подсоленную воду, доведённую до кипения, и отваривайте их примерно пару-тройку минут. Затем достаньте, дайте им остыть и нарежьте колечками среднего размера. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте слегка на нём полученные кусочки. При этом должен быть включён сильный огонь.

Положите в сковороду муку, тщательно перемешайте и продолжайте жарку буквально минуту. После добавляются сметана и горячая вода, которая должна полностью покрывать кальмары. Положите специи, накройте крышкой и припустите морепродукты пару минут на медленном огне. После этого закуска готова.

С луком

Что понадобится:

  • кальмары – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • постное любое масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте кальмаров, залейте их ненадолго кипятком, затем остудите и очистите от кожицы. Лук режется полукольцами и слегка пассируется до золотистого цвета вместе с маслом на протяжении 3-5 минут. Очищенные кальмары нарезаются колечками и добавляются к луку.

Тщательно перемешайте, добавьте любимые специи и томите под крышкой на сильном огне 2 минуты.

Также будет уместным положить к морепродуктам сушёную или свежую зелень. Она приукрасит их вкус, придав особую изюминку.

С чесноком

Что понадобится:

  • кальмары – 1 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары в сметане с чесноком — блюдо с необыкновенным ароматом.

Разморозьте кальмаров, очистите их от кожицы, предварительно положив в кипяток, и нарежьте кольцами. Затем отварите морепродукты в подсоленной воде 3-5 минут.

Нашинкуйте зелень. Лучше всего подойдут к этому блюду петрушка или укроп. Возьмите три зубчика чеснока и измельчите их при помощи чеснокодавки или просто нарежьте пластинками.

Обжарьте на сковороде чеснок вместе с зеленью и маслом примерно 5 минут. Следом выложите туда кольца кальмаров и хорошо перемешайте. Потушите ещё немного и в конце положите к смеси сметану. Такая закуска отлично подойдёт к любому гарниру.

Рецепт для мультиварки

Кальмары в мультиварке - очень простой и лёгкий рецепт, который под силу исполнить даже новичку.

Что понадобится:

  • кальмары – 0,8 кг;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кусочек масла сливочного и ложка - постного;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец.

Очистите кальмары от кожицы, нарежьте их колечками и оставьте мариноваться, залив равномерно соевым соусом. Достаточно будет продержать их в таком маринаде полчаса. Затем выложите кальмаров в чашу мультиварки, добавив измельчённый чеснок и приправы. Поставьте режим «Жарка».

Всё тщательно перемешайте и через 5 минут слейте влагу, которую выделили морепродукты. Положите в чашу масло, ещё раз перемешайте и продолжайте обжаривать 7-10 минут. После этого блюдо полностью готово к подаче на стол.

Кальмары с грибами, тушенные в сметане

Что понадобится:

  • кальмары – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • ложка масла;
  • соль;
  • перец.

Кальмары с грибами — прекрасное сочетание!

Разморозьте кальмаров, замочив их ненадолго в воде.

Можно поступить и другим способом: сначала обдайте морепродукт кипятком, а затем сразу положите в ледяную воду.

После этого снимите кожицу и нарежьте тушки кольцами произвольного размера. Их толщина в данном случае не имеет особого значения.

Промойте тщательно грибы и нарежьте их тонкими пластинками - так они будут легче обжариваться. Лук очищается и мелко шинкуется, а затем обжаривается с маслом на сковороде до лёгкой прозрачности. Добавьте к нему грибы, убавьте огонь до среднего и продолжайте обжаривать 10 минут.

Спустя указанное время положите в сковороду кольца кальмаров и добавьте специи. Тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой на протяжении 7-10 минут. После этого кальмары с грибами в сметане готовы к подаче на стол.

В сметанном соусе по-строгановски

Вкусный вариант приготовления, который подойдёт для любого застолья.

Что понадобится:

  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • пара ложек масла;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сметана – ½ стакана;
  • карри – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для овощей.

Замочите кальмаров, чтобы разморозить их, и очистите от верхней кожицы. Нарежьте морепродукты соломкой средней толщины. Разогрейте на сковороде масло и выложите туда получившиеся кусочки. Добавьте выбранные специи и слегка обжарьте на среднем огне.

  • соевого соуса – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • перец.

  • Тушеные кальмары с овощами — это простой, быстрый и очень вкусный рецепт.

    Нарежьте тушки кальмаров в длину, разделите их на квадратики и сделайте несколько небольших надрезов по диагонали. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

    Разогрейте на сковороде масло и выложите туда чеснок вместе со специями. Как только он станет золотистым, отправляйте к нему кальмаров. Через каждые 3-4 минуты их нужно вынимать и слегка остужать.

    Таким образом, морепродукты обжариваются в несколько подходов, чтобы они завернулись трубочками.

    Вытащите кальмаров в отдельную миску, а когда с них стечёт масло, верните обратно в сковороду. Обжарьте овощи, добавьте морепродукты и всё вместе полейте соевым соусом. Тушите пару минут и подавайте блюдо к столу.

    Кальмары – очень полезные и богатые витаминами морепродукты, из которых получаются оригинальные и вкусные блюда. Вот и сегодня мы предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов тушеных кальмаров, которые непременно оценят по достоинству все ваши гости.

    Тушеные кальмары с овощами

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 3 шт.;
    • свежий баклажан – 3 шт.;
    • болгарский перец – 3 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • масло растительное;
    • молотый имбирь – по вкусу;
    • специи.

    Приготовление

    Сейчас расскажем, как приготовить тушеные кальмары. Итак, морепродукты размораживаем и шинкуем кольцами. Лук чистим, измельчаем. Баклажаны обрабатываем, срезаем плодоножку, разрезаем пополам вдоль и рубим толстой соломкой. Перчик чистим и шинкуем полукольцами. Далее берем сковороду, ставим на огонь, наливаем подсолнечное маслице, выкладываем кальмары, посыпаем их молотым имбирем, специями и обжариваем 3-5 минут. Затем добавляем баклажаны и лук, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим все в собственном соку минут 20- 30 до готовности овощей. Подаем блюдо на стол в горячем виде, украсив зеленью.

    Кальмары, тушенные в мультиварке

    Ингредиенты:

    • свежие кальмары – 3 шт.;
    • луковица – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • соевый соус – 100 мл;
    • масло растительное;
    • чеснок;
    • специи.

    Приготовление

    Давайте разберемся, как приготовить кальмаров в мультиварке. Замороженные тушки ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и внутренностей. Затем ополаскиваем, нарезаем квадратиками. Лук и чеснок чистим, шинкуем кубиками, а болгарский перец обрабатываем, удаляем семена и измельчаем. Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кубиками.

    Мультиварку включаем в режиме «Выпечка», обжариваем лучок с чесноком до золотистого цвета 5 минут, добавляем перец и продолжаем пассеровать еще 5 минут, постоянно, помешивая. Затем выкладываем измельченные томаты, вливаем и приправу. Обжариваем все вместе еще 2 – 3 минутки, кладем кальмары, перемешиваем, закрываем крышку прибора и готовим дальше, но не более 3 минут. Готовые кисло-сладкие тушеные кальмары в подаем на стол с рисом или картофельным пюре.

    Тушеные кальмары с грибами

    Ингредиенты:

    • свежие кальмары – 1 кг;
    • шампиньоны – 300 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло растительное;
    • специи;
    • свежая зелень – 1 пучок;
    • майонез – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Грибы обрабатываем, нарезаем пластинами. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс и добавляем к шампиньонам. Кальмары промываем, снимаем аккуратно кожицу, удаляем внутренности и шинкуем тушки на небольшие кусочки. Теперь, на сковороду наливаем немного растительного маслица, выкладываем грибы, вливаем чуть-чуть воды и тушим 15 минут, постоянно, помешивая. После этого добавляем кальмары, подсаливаем по вкусу, хорошенько перемешиваем и обжариваем до готовности. В конце приготовления кладем немного майонеза и тушим блюдо еще 5 минут. Готовое блюдо подаем на стол горячим, приготовив на гарнир отварной рис или рассыпчатое картофельное пюре.

    Рецепт кальмаров, тушенных в сметане

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Замороженные кальмары кладем в миску, ошпариваем кипятком и удаляем пленочки и внутренности. Затем нарезаем соломкой. Лук, морковь и чеснок чистим, шинкуем мелко и пассеруем овощи на растительном маслице до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним кальмары, добавляем сметану, перемешиваем и тушим до полной готовности около 10 минут.

    О морепродуктах ведется много споров. С одной стороны, они вызывают гастрономический интерес и любовь у гурманов, с другой – остаются непонятыми многими людьми. Специалисты же утверждают, что кальмары нужно уметь готовить. И один из рецептов, который считается экзотическим, но при этом и довольно вкусным, – это тушеные кальмары.

    Тушеные кальмары: видеорецепт

    Фото Shutterstock

    Польза кальмаров несомненна. Ведь по своему составу они на порядок богаче, чем мясо птицы или даже говядина. В тушках кальмаров содержатся витамины, в том числе и самые важные – группы В, Е, С и РР. А также в мясе кальмара есть все необходимые микроэлементы: медь, фосфор, железо, йод, селен и т.д. В связи с этим считается, что кальмары способствуют очищению крови, снижают уровень холестерина, улучшают мышечные ткани, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обладают антисклеротическими свойствами. Поэтому употреблять их в пищу нужно регулярно.

    Рецепт тушеных кальмаров

    Кальмары в большинстве случаев используют в отварном виде в качестве самостоятельного блюда или как ингредиент салата. Часто встречаются и сушеные части кальмаров. Но особой популярностью у гурманов пользуются тушеные кальмары. Связано это с тем, что морские гады при таком способе приготовления получаются по-особенному нежными и оригинальными.

    Для того чтобы приготовить тушеные кальмары, вам понадобятся:- 4 тушки кальмара ;- 2 шт. моркови;- 2 шт. большого репчатого лука;- 250 г сметаны;- свежая зелень по вкусу;- соль.

    Если свежей зелени нет, можно легко использовать сушеную. Как вариант, можно к этому блюду добавить и зелень замороженную. Если же вы любите еду поострее, можете кальмары слегка поперчить и выбрать пикантную зелень

    Натрите морковь на крупной терке, а лук порежьте мелкими частями. Поджарьте их на небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Кальмары очистите от пленки, затем ошпарьте кипятком, порежьте соломкой и добавьте на сковороду к моркови и луку. Порежьте зелень и отправьте туда же. Через 2–3 минуты добавьте сметану, посолите и дайте закипеть. Далее 1–2 минуты тушите – и все, блюдо готово.

    Как вариант, к кальмарам можно добавлять еще и чеснок, сливочное масло, муку, сливки. Все эти продукты помогут придать более интересный вкус блюду, сделают подливку более нежной и сливочной, а также помогут в полной мере раскрыть вкус морепродуктов.

    Любимым рождественским блюдом итальянцев считаются кальмары, тушенные в красном вине и томатной пасте. Для приготовления 6 порций такого деликатеса вам понадобятся:- 1 кг очищенных кальмаров;- 4 стакана томатного соуса;- 250 мл красного вина;- 2 ст. л. свежего лимонного сока;- 1 ст. л. оливкового масла;- 2 зубчика чеснока;- 1 ч. л. черного молотого перца;- 1/2 ч. л. красного молотого перца;- 1 ч. л. сухого базилика;- 1/3 стакана тертого пармезана.

    Кальмары нарежьте колечками или соломкой, как вам будет удобнее. Смешайте томатную пасту, вино, лимонный сок, масло, приправы и сыр и поставьте их тушиться на медленный огонь на полчаса. Спирт за это время выпарится, а соус получит очень необычный аромат и оригинальное звучание. По истечении этого времени добавьте в соус кальмары и продолжайте тушить на медленном огне еще около получаса. Не забывайте помешивать. Степень готовности кальмаров легко определяется по их внешнему виду, он должен стать набухшим и непрозрачным.

    Не старайтесь ускорить процесс, усиливая огонь. Так вы не добьетесь нужного вам результата, а только испортите блюдо. Если кальмара перегреть, он станет резиновым

    Кальмары – это не только морепродукты с изысканным вкусом, это еще и кладезь полезнейших микроэлементов. А еще они наделены определенными целебными свойствами. Из них можно приготовить множество самых разнообразных блюд – их жарят, варят, маринуют, фаршируют, запекают. Они гармонично соединяются со множеством продуктов.

    Не все хозяйки берутся за рецепты с этими моллюсками, опасаясь, что не сумеют правильно их почистить и вкусно приготовить. Однако, ничего сложного в этих рецептах нет. Представляю вашему вниманию несложные и безумно вкусные рецепты приготовления кальмаров, тушеных с овощами.

    Рецепт кальмаров, тушеных с морковью и луком

    Кухонная утварь: разделочная доска, крупная терка, дуршлаг, сковорода.

    Ингредиенты

    Специи можно брать те, которые вы любите, и подходящие для рыбных блюд – имбирь, шафран, кориандр, перец чили, мускатный орех и прочие. Можно просто взять готовую смесь приправ для морепродуктов.

    Готовим кальмаров, тушеных с луком и морковью

    1. Для того, чтобы очистить кальмаров (примерно 0,50 кг), заливаем их кипятком.
    2. Очищаем тушки от остатков пленки, внутренности удаляем.

    3. Нарезаем тушки в виде соломки.

    4. Выкладываем соломку в дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

    5. Луковицу тоже режем соломкой

    6. Морковь измельчаем крупной теркой.

    7. На сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем туда лук и морковку. Обжариваем почти до готовности.

    8. Выкладываем в зажарку кальмаров, перемешиваем.

    9. Добавляем по вкусу соли и специй, снова перемешиваем. Прикрываем сковороду крышкой.

    10. Как только кальмары дадут сок, засекаем время – тушим блюдо еще 3 минуты.

      Дольше держать сковороду на огне нельзя – кальмары станут, как резина.



    Видеорецепт приготовления тушеных кальмаров с морковью и луком

    На видео демонстрируется процесс приготовления кальмаров по очень простому рецепту – с морковью и луком. Такое блюдо отлично подойдет для поста.

    Рецепт кальмаров, тушеных в сливках

    Время готовки: 20 минут.
    Численность порций: 6.
    Кухонная утварь:

    Ингредиенты

    Как тушить кальмаров в сливках


    Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в сливках

    На видео представлен рецепт приготовления нежнейшего деликатесного блюда из кальмаров в сливках.

    Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе

    Время готовки: 1 час 20 минут.
    Численность порций: 4.
    Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.

    Ингредиенты

    Готовим кальмаров по-мароккански

    1. Очищаем 0,50 кг кальмаров и нарезаем кольцами.

    2. Очищаем от шкурки 2 помидора и делаем из них пюре.

    3. Половину луковицы нарезаем мелко. Пучок петрушки измельчаем.

    4. В разогретую сковороду наливаем 30 г оливкового масла.

    5. Выкладываем в масло лук.

    6. Заливаем все это томатным пюре.

    7. Добавляем чайную ложку соли. Всыпаем в смесь 2 чайных ложки паприки и четверть чайной ложки перца.

    8. Выкладываем измельченную петрушку.

    9. Добавляем 400 г томатного соуса. Хорошенько перемешиваем.

    10. Закрыв крышкой, тушим 5 минут.

    11. Высыпаем в соус полоски кальмаров. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне 45 минут.

    Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе

    Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.

    https://youtu.be/PI54qAHAhA8

    Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.

    Полезная информация

    • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
    • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов . Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
    • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, .
    • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
    • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, чтобы получить изысканный вкус.
    • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями , иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
    • Очень советую приготовить или сливочном, а также восхитительную .

    Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

    Кальмары тушеные с луком получаются очень мягкими и нежными. Рецепт прост — кальмары и лук, но есть несколько тонкостей... После того, как я опробовала этот рецепт, у меня сам собой отпал вопрос как приготовить кальмары.

    Обычно я просто отваривала кальмары и делала с ними салат, иногда фаршировала, но этот рецепт меня потряс своей простой и тем, что кальмары получаются очень вкусными и нежными. Мой муж, который не любит кальмаров, согласился попробовать чуток, а потом запросил добавки и сказал, что не думал, что кальмары могут быть такими вкусными!

    Кальмары лучше всего покупать неочищенные, те, которые грязно — фиолетового цвета. Очищенные кальмары красивого белого цвета брать не стоит, они уже подвергались термической обработке и блюда из таких красивых с виду кальмаров получаются съедобными, но резиновыми. Поэтому, лучше немного повозиться с чисткой.

    Перед тем как чистить кальмары, их надо предварительно разморозить. Размораживать кальмары надо при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. В холодильнике кальмары разморозятся за ночь, а при комнатной температуре — за 5−6 часов.

    Рекомендую полностью разморозить кальмары перед обработкой. Раньше я торопилась и начинала чистить не полностью оттаявших кальмаров и не понимала, почему при соблюдении времени приготовления, кальмары у меня получались жесткими и резиновыми. Оказалось, что очень важно правильно и полностью их разморозить.

    В этот раз я четко соблюла технологию и кальмары тушеные с луком были просто великолепны! Нежные, мягкие, вкусные!

    Кальмары полностью оттаяли и теперь можно приступать к чистке кальмаров.

    Кальмары тушеные с луком

    Для приготовления кальмаров, тушеных с луком нам потребуется минимум продуктов

    • кальмары — 1 кг (5−6 тушек)
    • лук репчатый — сколько тушек кальмаров, столько и лука (средних головок)
    • масло растительное без запаха
    • соль и перец — по вкусу

    Начинаем готовить кальмары тушеные с луком

    1. Оттаявшие и очищенные кальмары нарезаем поперек кольцами толщиной 1−1.5 сантиметра.
    2. Лук чистим, нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем до полупрозрачности в предварительно разогретой сковороде с растительным маслом.
    3. Как только лук готов, а на это уйдет около 15 минут, добавляем нарезанные кольца кальмаров. Помешиваем и тушим около 7 минут. Обычно рекомендуют готовить кальмаров не больше 5 минут, но так как много лука и часть температуры он берет на себя, то можно смело добавить еще пару минут, но не больше!
    4. Снимаем сковороду с огня, солим и перчим по вкусу. В процессе тушения кальмар выделяет много сока, в смеси с луком и молотым перчиком получается очень вкусный соус, который отлично подойдет к рису или картофельному пюре.

    Кальмары тушеные с луком готовы! Приятного аппетита!

    Надеюсь Вам понравилось блюдо из кальмаров и у Вас также, как и у меня отпал вопрос как приготовить кальмары )))

    Новые рецепты смотрите .

    Видео рецепт как приготовить кальмары тушеные с луком.

    По просьбам посетителей сайта выкладываю видео рецепт Как чистить кальмары