Китайское исследование колин кэмпбелл mobi. Почему исследование – именно «китайское»? Опыт с крысами

В последнее время на Западе наблюдается всплеск интереса к вегетарианству - частичному (ово-лакто-вегетарианству) или полному (веганству). По приблизительным оценкам, в США вегетарианцы составляют до 3%, и в Канаде - до 4% населения. Если раньше товары для вегетарианцев, такие как соевое молоко и заменители мяса, здесь можно было купить лишь в маленьких специализированных магазинах, то теперь они появились и на полках крупных супермаркетов. Увеличивается также число кафе и ресторанов, в которых подают только вегетарианские блюда. Согласно результатам опросов, такие кафе посещают как вегетарианцы, так и люди, находящиеся на переходной стадии - проявляющие интерес к вегетарианству и считающие его полезным, но еще не вполне готовые полностью отказаться от мяса.

А между тем, в России отношение к вегетарианству в основном остается негативным*, о чем можно судить по настрою подавляющего большинства статей, посвященных этой теме. Во многих из них заявляется, что человеческому организму необходим животный белок и что полный отказ от мяса чреват серьезными проблемами.

Почему же на Западе считают иначе? Ответ следует искать в научных исследованиях последних десятилетий.**

Доктор Кэмпбел и проблема белка

Первым американским ученым, поставившим под сомнение постулат о полезности и необходимости животного белка, стал доктор Томас Кэмпбел, выпускник Университета штата Джорджия. Вскоре после окончания университета молодой ученый был назначен техническим координатором американского проекта по улучшению питания детей на Филиппинах. Этому назначению предстояло изменить не только его жизнь, но и все направление американской диетологии.

На Филиппинах доктору Кэмпбелу пришлось заняться расследованием причин необычно высокой заболеваемости раком печени среди местных детей. В то время большинство его коллег считали, что эта проблема, как и практически все другие проблемы здоровья филлипинцев, объяснялась дефицитом белка в их рационе. Однако доктор Кэмпбел обратил внимание на странный факт: наиболее часто раком печени заболевали дети из богатых семей, которые как раз не испытывали недостатка в белковой пище. Вскоре стало ясно, что причиной заболевания является канцероген афлатоксин, вырабатываемый плесневым грибком, растущем на арахисе. На тарелки к детям этот токсин попадал вместе с арахисовым маслом, так как на производство масла филипинские промышленники пускали самый некачественный арахис, который уже нельзя было продать.

И все же - почему в зажиточных семьях болели чаще? Просто потому что им чаще доставалось арахисовое масло? И тут Кэмпбелу на глаза попалась статья, опубликованная исследователями из Индии. В этой статье утверждалось, что если одну группу крыс держать на высокобелковой диете (20% белка), а другую - на низкобелковой (5% белка), и затем скармливать им канцероген афлатоксин, то в высокобелковой группе раком заболеет 100% животных, в то время как в низкобелковой все животные останутся здоровыми. Разумеется, когда он поделился этой информацией с колегами, их реакция была однозначной: «Это бред! Они перепутали таблички или забыли дать второй группе крыс канцероген». И действительно, это казалось самым логичным объяснением. И все же у Кэмпбела эта статья не выходила из головы. Наконец он решил сам заняться проблемой взаимосвязи между питанием и развитием опухолей.

Белки и канцерогены

Вернувшись в США, доктор Кэмпбел начал эксперименты на животных, которым он посвятил почти три декады! Финансирование исследований обеспечивали такие солидные организации, как Национальный Институт Здоровья США (National Institute of health), Американское Общество Рака (American Cancer Society) и Американский Центр Исследований Рака (American Center of Cancer Research). Результаты экспериментов опубликованы в ведущих научных изданиях.

А результаты были шокирующими. Канцероген афлатоксин неизменно вызывал опухоли у крыс, питающихся высокобелковой пищей (количество белка чуть выше рекомендуемой нормы), и оказывался абсолютно безвредным для крыс, получавших низкобелковый рацион (ниже рекомендуемой нормы). Более того, оказалось, что если крыс, до этого содержавшихся на высокобелковой диете, и уже имевших в организме опухоли на ранних стадиях развития, перевести на низкобелковую диету, развитие опухоли останавливалось. Однако опухоль не исчезала полностью, а словно находилась в замороженом состоянии - стоило увеличить содержание белка в рационе животных, как рост опухоли возобновлялся.

Что казалось особенно странным, это то, что таким эффектом обладали преимущественно животные белки, например, белок молока, казеин. Напротив, большинство белков растений, например, белки пшеницы и сои, не оказывали такого выраженного влияния на рост опухолей.

Может ли так быть, что животная пища обладает какими-то особыми свойствами, которые способствуют развитию опухолей. И действительно ли те, кто питаются преимущественно мясом, чаще болеют раком? Проверить эту гипотезу помогло стечение обстоятельств.

Карта рака

В 1970-х годах у премьер-министра Китая Чоу Ен Лай (Chou EnLai) обнаружили рак. Уже находясь на терминальной стадии заболевания, премьер решил провести общенациональное исследование, чтобы узнать сколько людей в Китае ежегодно умирают от тех или иных форм рака. Работа была проделана титаническая, а ее результатом стал Атлас Рака - подробная карта уровня смертности от 12 разных видов рака в 2400 округах среди 880 миллинов (96% населения) людей за 1973-1975 годы. А заодно были собраны данные и о многих других заболеваниях.

На этой карте можно было ясно видеть, что уровень смерти для разных видов рака в разных областях Китая имел очень большой разброс. Например, в одних районах смертность от рака легких была 3 человека на каждые 100 тыс в год, а в других - 59 человек. Для рака груди - 0 в одних районах и 20 в других. Общее количество смертей от всех видов рака колебалось от 70 человек на 100 тыс в год, до 1212 человек. Более того, на карте было ясно видно, что все виды рака, словно сговорившись, облюбовали примерно одни и те же районы, так что вся территория Китая оказалась разделена на высокораковые и низкораковые области. И этот факт безусловно требовал изучения.

В 1980-м году, в Корнелевский Университет, где как раз и проводил свои эксперименты на крысах доктор Кэмпбел, приехал с рабочим визитом доктор Чен - один из ведущих китайских ученых, участвующих в составлении Атласа Рака. Его также очень заинтересовала возможная роль питания в развитии рака. Итогом этого визита стал широкомасштабный проект «Китай-Корнел-Оксфорд» (China-Cornell-Oxford Project) в настоящее время более известный как «Китайское Исследование» (China Study).

Исходной точкой исследования стал Атлас Рака, содержащий данные о частоте заболевания раком и другими хроническими заболеваниями на большей части территории Китая за период 1973-75 годы. Конечно повторить такое обширное обследование еще раз было нереально, поэтому для дальнейшей работы были выбраны 65 административных округов.

В итоге, американские и китайские ученые собрали подробную информацию о питании, образе жизни и хронических заболеваниях 86 миллионов людей сначала в 1983-84 годах и затем (у тех же людей) - в 1989-90 гг. Вместе с данными, содержащимися в Атласе Рака, это составило статистику по диете и хроническим заболеваниям за период с 1973 по 1990 годы - 17 лет.

Болезни излишества

Анализируя полученные данные, исследователи обратили внимание на заметные различия в питании американцев и китайцев. Если средний американец получал в те годы примерно 15-16% калорий из белка, причем 80% - из животного белка, то средний китаец потреблял всего 9-10% белковых калорий, из них не более 10% приходилось на животный белок. При этом американцы потребляли почти вдвое больше жира по сравнению с китайцами, в то время как растительной клетчатки, наоборот, в два раза меньше. Однако не все китайцы питались одинаково. В бедных сельских районах, люди в основном ели то, что было выращено в данной местности. Редко кто мог позволить себе есть мясные или даже молочные продукты. В более развитых областях появлялись магазины, в которых уже можно было купить больший ассортимент продуктов, включая мясо и молоко. По мере индустриализации росли доходы и увеличивалась как доля животных продуктов в питании, так и общее потребление белка и жира.

Разница была выявлена и в биохимических показателях. Например, у китайцев в среднем уровень холестерина в крови оказался вдвое-втрое ниже, чем у американцев. Вы конечно уже догадались, у каких китайцев уровень холестерина в крови оказался повышенным. Конечно, у тех, кто потреблял больше мяса, молока и яиц.

Оказалось, что там, где мясо было редким гостем на столе, значительно реже встречались и злокачественные опухоли. Кроме того, в этих же областях были редки сердечно-сосудистые заболевания, диабет, старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), почечно-каменная болезнь. А ведь все эти болезни на Западе считались обычным и неизбежным следствием старения. Настолько обычным, что никто как-то и не задумывался о том, что все эти заболевания могут быть результатом неправильного питания - болезнями излишества. Однако Китайское исследование указывало именно на это, ведь в тех областях, где уровень потребления мяса повышался, вскоре начинал расти и уровень холестерина в крови, а вместе с ним и уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами.

Не только Китай

Аналогом Китайского Исследования в США является Adventist health Study I (Первое Исследование Здоровья Адвентистов)* (сноской - Второе Исследование Здоровья Адвентистов стартовало в 2002 году и продолжается в настоящее время), проведеное Университетом Лома Линда в Калифорнии (Loma Linda University). За период с 1974 г. по1988 г. ученые наблюдали за состоянием здоровья 34 тысяч приверженцев популярной в США церкви Адвентистов Седьмого Дня (далее, просто адвентисты), большая часть которых не употребляла в пищу мясо, молоко и яйца. Детальное сравнение статистики заболеваний среди адвентистов и равного количества жителей Калифорнии показало, что:

Мужчины адвентисты живут в среднем на 7,3 года дольше, чем другие жители Калифорнии, а женщины - на 4.4 года дольше.
У всех адвентистов существенно ниже уровень раковых заболеваний.
Те адвентисты, которые все-таки иногда едят мясо (особенно красное), в два раза чаще болеют раком толстого кишечника, и в 2,5 раза чаще - раком яичников, чем те, кто строго соблюдают правила воздержания от животной пищи.
У тех, кто ест мясо хотя бы один раз в неделю, на 76% повышается риск диабета второго типа.
Те, кто часто едят бобовые, редко болеют раком толстого кишечника.
Мужчины, регулярно потребляющие помидоры, на 40% реже болеют раком простаты.

Хотя исследование здоровья адвентистов значительно уступало по размаху Китайскому Исследованию, количество участвующих в нем добровольцев было достаточно велико, а время наблюдения за ними достаточно продолжительно, так что его результаты уже нельзя было игнорировать. А результаты снова указывали на то, что потребление животной пищи каким-то образом способствует болезням.

Вегетарианство против болезней

К настоящему времени существует уже множество исследований, которые подтверждают, что вегетарианцы в среднем живут дольше, чем не-вегетарианцы, а также реже заболевают многими хроническими болезнями.

Например, согласно статистическим данным, примерно 8% всех американцев страдают диабетом второго типа. Однако среди американских вегетарианцев уровень диабета оказался значительно ниже - порядка 3%. И это несмотря на то, что подавляющее большинство американских вегетарианцев выросли на типичной высокобелковой, высокоуглеводной и высококалорийной американской диете и перестали есть мясо уже во взрослом возрасте.

Очень интересны также данные, полученные из наблюдений за представителями народов, которые традиционно не потребляют мяса. Например, в Мексике живут индейцы племени Тепехуанос. Вплоть до начала 21 века они были строгими вегетарианцами, однако сейчас постепенно приобщаются к мясоедению. Наблюдение за представителями этого племени, проведенное в периоды 1995-1996 и 2006-2007 годы, показало, что в то время, когда они ели только растения, у них вообще не встречался диабет. Кроме того, уних редко встречалось ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. К 2006-2007 годам, когда рацион индейцев дополнился мясом, они стали потреблять примерно в два раза больше насыщенных жиров, белка и калорий. Это привело к повышению частоты ожирения (с 11 до 22%), гипертонии (с 1.7 до 3.4%) и диабета (с 0 до 0,88%).

У вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами, существенно ниже уровень многих видов рака, болезни Альцгеймера (примерно в два раза), атеросклероза, ожирения. Есть также исследования, которые показывают, что низкожировая вегетарианская диета обладает не только профилактическим, но и лечебным действием - например, позволяет уменьшить частоту приступов стенокардии, а также существенно улучшить самочувствие больных диабетом.

В чем же состоит кардинальное отличие между животной и растительной пищей и чем объясняется тот, уже хорошо доказанный, факт, что вегетарианцы, в большинстве своем, имеют более крепкое здоровье, чем те, кто ест мясо?

Слишком много белка

Напомним, что главным строительным материалом живых организмов является белок, а главным строительным материалом для белка являются аминокислоты. Белки, поступающие в наш организм с пищей, сначала разбираются на аминокислоты, а затем из этих аминокислот уже синтезируются все нужные нам белки. Всего в синтезе белков задействовано 20 аминокислот, из которых 12 могут быть при необходимости построены заново, из углерода, азота, кислорода, фосфора и т.д. Лишь 8 аминокислот не синтезируются в организме человека и должны обязательно поступать с пищей. Поэтому их называют незаменимыми.
Все животные продукты очень богаты белком, причем этот белок содержит полный набор из 20-ти аминокислот, взятых в нужном соотношении. В противоположность животным белкам, белки растений редко содержат все аминокислоты сразу, а общее количество белка в растениях меньше, чем в тканях животных.

До недавнего времени, ученые считали, что чем больше белка, тем лучше. Однако сейчас уже известно, что процесс метаболизма белка сопровождается повышенной выработкой свободных радикалов и токсичных соединений азота, которые играют немалую роль в развитии хронических болезней. Поэтому, хотя совсем без белка жить, разумеется, нельзя, перегружать им свой организм тоже не стоит. Особенно опасно белковое изобилие при наличии в организме микроскопических очагов злокачественных опухолей - ведь благодаря этому они бесперебойно получают строительный материал, столь необходимый им для быстрого роста.

Сейчас многие ученые согласны с тем, что снижение количества белка в рационе является одним из наиболее эффективных способов увеличения продолжительности жизни, замедления старения и уменьшения риска злокачественных опухолей. Однако на практике постоянно контролировать количество съедаемого белка не так легко. Только вегетараинцам можно об этом не беспокоится, так как их питание естественным образом содержит мало белка.

Жир жиру рознь

Весьма различаются по своим свойствам жиры растений и животных. Всем известно, что жиры животных - это плотные, вязкие и тугоплавкие жиры (исключением является рыбий жир). Растения же, напротив, за редким исключением, содержат жидкие масла. Эта внешняя разница объясняется важным различием в химической структуре растительных и животных жиров.

Животные жиры в основном состоят из насыщенных жирных кислот, то есть тех, которые не имеют двойных связей. Растительные масла содержат значительное количество ненасыщенных жирных кислот, имеющих хотя бы одну двойную связь.

Все насыщенные (без двойных связей) и мононенасыщенные (с одной двойной связью) жирные кислоты могут быть синтезированы в организме человека. А вот жирные кислоты, имеющие две и более двойных связей (полиненасыщенные), являются незаменимыми и получить их можно только с пищей. По иронии природы именно эти жирные кислоты играют исключительно важную роль в организме человека. В частности они являются материалом для синтеза простагландинов и других сигнальных молкул имунной системы. Кроме того, они обеспечивают необходимую подвижность клеточных оболочек (мембран), При их недостатке развиваются различные нарушения - хронические воспалительные заболевания, шелушение и сухость кожи и др. В последние годы получены данные, что незаменимые жирные кислоты играют также большую роль в противоопухолевой защите организма, развитии нервной системы, а также способны предотвращать многие заболевания сердца и сосудов.

Можно, конечно, принимать капсулы, содержащие масла, богатые незаменимыми жирными кислотами. Однако типичная вегетарианская диета, включающая орехи, продукты из цельного зерна и растительные масла, полностью обеспечивает потребности человека в этих веществах.

Пищевые волокна

Растительная пища содержит значительное количество сложных углеводов, которые не перевариваются в кишечнике человека - так называемых пищевых волокон или растительной клетчатки. К ним относятся, например, целлюлоза, декстрины, лигнины, пектины. Некоторые виды пищевых волокон совсем не перевариваются, в то время как другие подвергаются частичной ферментации микрофлорой кишечника.

Сейчас известно, что для нормального функционирования организму человека нужны обе группы пищевых волокон. Прежде всего, они предотвращают такое малоприятное явление как запоры, а кроме того, они играют большую роль в связывании и выведении из организма различных токсинов. И наконец, при ферментации пищевых волокон образуется много биологически активных веществ, которые уменьшают воспаление, повышают иммунитет и обладают противораковым действием.

Пищевые волокна сейчас несложно купить в виде пищевых добавок. Однако большинство ученых согласны, что никаике пищевые добавки не могут заменить всего богатства пищевых волокон, поступающих в наш организм в фруктами, овощами и продуктами из цельного зерна.

Зеленая аптека

Растения синтезируют огромное количество биологически активных веществ, не встречающихся в животных тканях, многие из которых являются витаминами, антиоксидантами, а также обладают способностью замедлять развития раковых опухолей, понижать холестерин и предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Примерами являются каротеноиды (бета-каротин моркови и облепихи, ликопен томатов), витамин С, фитоэстрогены сои, ресвератрол красного вина (обладает противораковой активностью), полифенолы зеленого чая. Много полезных веществ содержится в специях (куркумин из куркумы, обладающий антиоксидантными, антимикробными, противовирусными свойствами, алицин из чеснока, обладающий мощной иммуностимулирующей и антимикробной активностью).

В настоящее время, многие люди тратят значительные средства, покупая всевозможные пищевые добавки, содержащие широко разрекламированные биологически активные вещества растений. Не все знают, что практически все эти вещества можно получить, потребляя достаточное количество фруктов, ягод и овощей.

Можно ли жить без мяса

Как видим, есть много важных веществ, которые можно получить только из растений, так как животные их не синтезируют. Однако есть также некоторые вещества, которые проще получать из животных, а не из растительных продуктов. К таким веществам относятся кальций, цинк, а также витамины А, Д3 и В12. Но даже эти вещества, за исключением разве что витамина В12, можно получать из растений, при условии правильного планирования диеты.

Чтобы организм не страдал от недостатка витамина А, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как именно они богаты предшественником витамина А - бета-каротином. Полезны также морковный сок и облепиховое масло (или свежая облепиха).

Не так сложно также решить проблему витамина Д3 - для этого достаточно регулярно бывать на солнце и не увлекаться солнцезащитными средствами. Альтернативой солнцу являются витаминные препараты.
Долгое время считалось, что вегетарианцы обречены на железодефицитную анемию, так как в растениях отсутствует наиболее легко усваиваемая форма железа - гемовое железо. Однако сейчас появились данные, указывающие на то, что при переходе на исключительно растительную пищу, организм приспосабливается к новому источнику железа и начинает усваивать не-гемовое железо почти так же хорошо, как и гемовое. Период адаптации занимает примерно 4 недели, за которые гемоглобин может временно понизиться. Важную роль играет и то, что в вегетарианской пище железо поступает в организм вместе с витамином С и каротеноидами, которые улучшают всасывание железа. Лучше всего потребности в железе обеспечивает диета, богатая бобовыми, цельнозерновыми продуктами, а также сушеными фруктами (например, инжир, курага, чернослив) и темно-зелеными овощами. Такая же диета способствует и нормализации уровня цинка. Ово-лакто-вегетарианцам следует знать о том, что молоко препятствует всасыванию железа, поэтому его следует пить отдельно от продуктов, богатых железом.

Хотя молоко считается важнейшим источником кальция, именно в тех странах, где принято пить много молока, наиболее высок уровень остеопороза (старческого истончения костей, ведущего к переломам). Это позволяет поставить под сомнение постулат о необходимости молока. Доказано также, что потребность в кальции существенно снижается при уменьшении количества животного белка в диете за счет уменьшения его выведения из организма. Поэтому несмотря на уменьшение поступления кальция, вегетарианцы могут иметь нормальный уровень кальция в организме. Источниками кальция для строгих вегетарианцев являются зеленые листовые овощи (например, шпинат), бобовые, капуста, редис, миндаль. На Западе широко распространены фруктовые соки и тофу, обогащенные кальцием.

Самой значительной проблемой является витамин В12. Этот витамин синтезируется бактериями, обитающими в почве, поэтому в тех странах, где принято тшательно мыть и овощи и руки, у вегетарианцев необходимые бактерии могут отсутствовать, что создает риск дефицита В12. Особенно опасна нехватка витамина В12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением, и нарушению кроветворения. Поэтому строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, а особенно беременным женщинам и кормящим матерям диетологи рекомендуют принимать препараты витамина В12. В настоящее время многие продукты для вегетарианцев, такие как соевое молоко и соевое мясо, на Западе обогащают витамином В12, так что проблем с ним не возникает.

А как насчет незаменимых аминокислот, которые, как многие помнят со школьной скамьи, отсутствуют в растениях? На самом деле, в растениях они тоже есть, просто они, чаще всего, разбросаны по разным растениям. Сейчас доказано, что человеку совершенно не обязательно получать полный комплекс аминокислот на завтрак, обед и ужин, и ничего страшного, если они будут поступать «в рассрочку». Более того, перебои в снабжении строительным материалом даже полезны, так как они, во-первых, побуждают организм активнее разрушать изношенные и поврежденные клетки, и во-вторых, осложняют жизнь злокачественным опухолям.

Вегетарианская пирамида

В настоящее время Американская Диетологическая Ассоциация (АДА) и диетологи Канады единодушно рекомендуют вегетарианскую диету, считая, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета полезна для здоровья, обеспечивает человека всеми необходимыми компонентами и позволяет предотвращать ряд хронических заболеваний. Более того, по мнению американских диетологов, такая диета полезна всем, при любом состоянии организма, включая беременность и кормление, и в любом возрасте, включая детский.* (сноской - мнение американских и канадских диетологов опубликовано в журналах: Can J. Diet. Pract. Res. 2003;64(2):62-81, J. Am. Diet. Assoc. 2009;109(7):1266-82). Следует заметить, что в данном случае имеется в виду полноценная и правильно составленная вегетарианская диета, исключающая возникновение каких бы то ни было дефицитов. Для удобства американские диетологи представляют рекомендации по выбору продуктов в виде пирамиды (рис).

Основу пирамиды составляют зерновые продукты, которые обязательно должны включать продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельнозерновой муки, овсянка, гречка, нешлифованный рис). Эти продукты нужно есть на завтрак, обед и ужин. Они содержат углеводы, белок, витамины группы В, минералы, пищевые волокна.

Затем следуют вегетарианские продукты, богатые белком, например, бобовые, орехи или заменители мяса и молока (соевое молоко и соевое мясо, тофу и др.) Орехи (особенно грецкие) также являются источником незаменимых жирных кислот, а бобовые богаты железом и цинком.

Еще выше располагаются овощи, которые должны обязательно включать темно-зеленые и листовые овощи - источники железа и кальция, а также желтые и красные овощи - источники каротеноидов. Фрукты располагаются после овощей, однако это не означает, что их потребление нужно как-то ограничивать. Дело в том, что пирамида показывает минимально необходимое количество фруктов, а не устанавливает их лимит.
На самой вершине пирамиды находятся жиры, богатые незаменимыми жирными кислотами (растительные масла). Ежедневная норма составляет примерно 1 столовая ложка масел, включая те, что используются при готовке и заправлении салатов.

Конечно, как любая усредненная схема питания, вегетарианская пирамида имеет свои недостатки. Например, она не учитывает, что в пожилом возрасте строительные потребности организма становятся очень скромными и потреблять так много белка уже не нужно. Напротив, в питании детей и подростков, а также людей, занимающихся физическим трудом, белка должно быть побольше. Однако пирамида дает хорошее представление о том, что представляет собой правильно спланированная вегетарианская диета, и почему люди, которые ее придерживаются, не испытывают дефицита в питательных веществах.

Заключение

В настоящее время западные диетологи не только признают, что человек может обходиться без мясной пищи, но и считают такое питание полезным для здоровья. Многочисленные исследования подтвердили, что вегетарианство существенно понижает риск «болезней изобилия», к которым относятся ожирение, атеросклероз, многие виды рака, диабет, старческое слабоумие и другие заболевания, склонность к которым повышается при постоянной перегрузке организма животным белком, калориями и насыщенными жирами.

Дополнительным преимуществом вегетарианской диеты является значительно более высокий, по сравнению со смешанной диетой, уровень потребления овощей, фруктов, бобовых, а также специй и ароматических трав, столь богатых биологически активными веществами.

Однако вегетарианство как таковое еще не гарантирует здоровья. Следует помнить, что диета должна быть разнообразной, включающая полноценные, натуральные продукты из всех основных пищевых групп - овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и продукты, богатые белком. Только при этих условиях отказ от мяса станет вашим главным шагом к здоровью и долголетию.

Знаете ли вы, какая на самом деле связь между питанием и здоровьем? Как говориться, мы есть то, что мы едим. Доктор Кэмпбелл отдал 40 лет на изучение этого вопроса. Он и команда ученых провели «китайское исследование». И вот, что получилось.

Суть книги в двух словах

В ходе масштабного исследования, которое в общей сложности длилось около 40 лет, автор выяснил и научно доказал связь между питанием и здоровьем. Оказывается, чтобы не болеть, нужно отказаться от животных продуктов.

Но не спешите закрывать статью, если вы, как и все мы, заядлый мясоед. Посмотрите, что я напишу об этой книге ниже. Я, как и вы, люблю мясо и животные продукты.

Об авторе

Т. Колин Кэмпбелл — автор книги

Т. Колин Кэмпбелл вырос на ферме, где в ходу свойские мясо, птица и их продукты (яйца, молоко и т.д.). Как пишет автор в книге, в детстве было нормальным выпивать по два литра молока в день. Еще бы – ведь ты живешь на ферме, сынок!

Но все изменилось, когда он начал заниматься наукой и всерьез увлекся исследованиями в области биохимии. Представьте, каково было удивление, когда Колин обнаружил прямую связь между заболеваниями и употреблением продуктов животного происхождения!

Почему «Китайское » исследование?

Потому что сбор данных для корреляции между питанием и заболеваниями производился на основе порядка 8500 китайских провинций. Они разнокалиберные с точки зрения привычек в питании, отдаленности от вод и экватора, уровню развития, урбанизации.

«Китайское исследование» оказалось самой масштабной работой в истории человечества в данном направлении.

Как все начиналось у автора

Если не изменяет память, то в семье Колина от рака умирает тетя. В этот момент, будучи подростком, он решает выяснить, откуда берется эта болезнь. Закончив соответствующие образовательные учреждения и будучи идейным человеком, автор начинает исследования на крысах.

После этого он выбивает государственные гранты для дальнейшего продвижения в этом направлении, уже для проведения исследований с точки зрения человеческого организма.

Как все начиналось у меня

Расскажу, почему книга срезонировала в моем случае. Дело в том, что лет 6 назад я пробовал сыроедение. Это не тот случай, когда нужно есть много сыра 🙂 А подход к питанию, основанный на употреблении только сырой растительной пищи. В основе теория о том, что именно данный вид пищи является естественным для человека. В противоположность животным и термически обработанным.

По конституции я эктоморф. Мой комфортный вес порядка 63-65 килограммов. Нас еще называют дрыщами. Представьте удивление моего организма, когда я скинул до 56 кг. Это серьезный стресс для него. А для меня это была точка минимума, меньше я еще не весил.

В общем, продержался я 8 месяцев. Это было сложно, но интересный опыт. Как результат, я наблюдал устойчивую ремиссию себорейного псориаза волосистой части головы (это типа перхоти, только крупная и природа другая) и получил мочекаменную болезнь. Потому что налегал на салаты с большим содержанием масла и специй (энергии не хватало).

Слез на халву, а потом и вовсе вернулся в привычное русло. Наскоком взять не получилось. Но зато идею того, что с привычной едой что-то не так, я принял и зафиксировал, чтобы вернуться позже. Видимо, сейчас.

Опыт с крысами

Первые 100 страниц книги взрывают. Расскажу вам про опыт с крысами, с которого начал Колин. Суть опыта заключалась в следующем:

  • две группы крыс, каждой вводят огромную дозу канцерогена (вещество, провоцирующее развитие раковых заболеваний);
  • первой группе вводят казеин (животный белок, содержится в молоке);
  • в ходе опыта все крысы из первой группы погибают от раковых опухолей;
  • вторая группа крыс провела счастливую жизнь, откручивая в колесе вдвое большее время в сравнении с первой группой.

Все начиналось с лабораторных крыс

Просто бомбически. После этого опыта автор был ошарашен. Что делать со стереотипами о натуральных фермерских продуктах? Как теперь трактовать пользу молочных продуктов (в том числе переход с грудного вскармливания на питание детей коровьем молоком)? Что делать качкам?

Признаюсь, я и сам был в шоке. А кроме того, очень доволен. Почему я не прочитал эту книгу раньше? Почему так мало людей знают об этом? Вот вопросы в моей голове в тот момент.

Развитие теории

Корреляция между здоровьем крыс и потреблением животного белка была научна доказана и в питании человека. Потребление животных продуктов приводит к развитию раковых заболеваний и других «болезней богатых». А чтобы поубавить ваш скептицизм, скажу, что к книге прилагается монография из 800+ ссылок на научные исследования. Такая вот доказательная база.

Колин Кэмпбелл не первый

Автор обнаруживает, что к данному факту уже пришли другие люди. Например, одним из первых, кто стал пропагандировать питание растительной пищей, как залог здоровья, является доктор Макдугл. Вы просто обязаны ознакомиться с его короткой памяткой по питанию:
https://www.drmcdougall.com/health/education/cpb/russian/ (на русском языке).

Что со всем этим делать?

Так, моей отец болен раком печени. И, скажем так, он не был впечатлен данной книгой. Она не сломила его стереотипов.

Мой друг болен язвенным колитом. Насколько мне известно, у этого заболевания аутоимунная природа, то есть в данный момент неизлечимо. Примерно, как мой себорейный псориаз – как он появляется и почему от него нельзя избавиться, медицине неизвестно.

Так вот он сторонник традиционной медицины. И тоже не впечатлился данным исследованием, хотя все карты открыты. Он читал ее в перерыве между работой. Хотя я говорил, что колит это рак, вопрос времени. А между тем он выпивает ладонь таблеток 3 раза в день, чтобы поддерживать нормальное состояние.

Нормальное состояние в его случае -– это когда ты бегаешь в туалет 10 раз на день по большому. В том числе с кровью, если я не ошибаюсь (либо это во время осложнений). И знаете, что советуют врачи? Белок полезен. Мясо нужно есть, чтобы сдерживать болезнь.

Вот такая грустная правда, друзья. Те, кому это нужно больше всего, являются заложниками стереотипов и современной медицины. А у нее два инструмента: медикаментозное лечение и хирургия. А рак тем временем молодеет (имею в виду возраст населения).

Резюме

Я очень рад, что мне попалась эта книга. Такая простая идея, которая резонирует на 100%. И как же печально, что те люди, к которым я сразу пошел с данной книгой, не приняли это. Не знаю, что будет дальше. Но лично я планирую переход.

Это ответственный шаг, ведь мясо такое вкусное, верно? Конечно, ведь я ем его уже почти 30 лет. А еще все вокруг поют о пользе молока и пищевых добавок. В особенности, фармацевтика. Это она третья после наркотиков и оружия по капитализации рынка?

P.S. В подготовке данной книги Колину помогал сын. Предполагаю, что не так просто преподнести результаты научных исследований в понятной форме для широкого круга лиц.

comments powered by HyperComments

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского.

На русском языке публикуется впервые

© T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Эту книгу хорошо дополняют:

Правила долголетия

Дэн Бюттнер

До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс

Возраст счастья

Владимир Яковлев

Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие партнера

Дорогие читатели, если вы держите в руках эту книгу, то приготовьтесь к удивительным открытиям!

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

Книга «Китайское исследование» станет для вас настоящим открытием, чем стала и для нас, крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов в Россию Группы компаний «ГУД-ФУД».

Изучив ее содержание, мы были поражены результатами исследования, которое провел доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии. Стереотипы правильного питания настолько укоренились в наших традициях, что содержание книги первоначально вызвало удивление и негодование. Автор книги предоставил читателю все необходимые данные, по которым можно сделать вывод: многие продукты, о пользе которых нам твердят с детства, не просто не приносят положительного результата для здоровья человека, но и со временем губят его, вызывая такие известные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак различных органов и т. д. Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму. Как профессионал своего дела «ГУД-ФУД» обладает глубокими знаниями о пользе и уникальных свойствах этого продукта. Вот уже 16 лет компания снабжает орехами и сухофруктами крупные магазины и пищевые предприятия России. Внушительный опыт и наличие собственной лаборатории дают компании возможность детально изучить эти продукты. Несомненно, орехи, а также сухофрукты являются природными источниками крепкого здоровья и важной составляющей правильного питания. Данные, представленные в книге, полностью подтверждают этот факт.

Выступив в качестве партнера книги «Китайское исследование», мы хотим выразить свою неравнодушную позицию к проблемам здоровья современного общества. По данным статистики, на 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около 3 млн больных сахарным диабетом, 2,5 млн человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57 %. Статистика ужасает, но у каждого из нас есть шанс миновать эти проблемы и прожить долгую и счастливую жизнь. Данная книга поможет по-новому взглянуть на многие болезни, которые напрямую связаны с питанием и которых можно избежать при правильном подходе к ежедневному рациону.

Желаем вам успехов на пути к крепкому здоровью и долголетию и будем рады, если наша продукция поможет вам пройти этот путь вкусно и с удовольствием!

Игорь Петрович Баранов,

Президент Группы компаний «ГУД-ФУД»

Предисловие к российскому изданию

Диетологией я занимаюсь больше 15 лет, и мне казалось, что в этой области нет ничего, что может меня удивить – ведь я в курсе всей новой информации, обучаю врачей своей клиники по британским и американским пособиям. Вместе с коллегами я первой из России училась в Школе по лечению ожирения в Кембридже. Каждый год на международных научных конгрессах я узнаю обо всех новых трендах и значимых результатах исследований. Да, я считала, что могут появляться какие-то новые нюансы, но чтобы мои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», в диетологии полностью перевернулись – такого я себе даже представить не могла! Но именно это и произошло, когда я как научный редактор участвовала в работе над книгой доктора Кэмпбелла «Китайское исследование», впервые переведенной на русский язык.

В отношении меня автор абсолютно достиг своей цели: «изменить взгляды общества на информацию о питании – устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, при этом основывая свои утверждения на доказательствах, полученных в результате рецензированных экспертами научных исследований в области питания, опубликованных в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях».

Это революционная книга, которая никого не оставит равнодушным: вы или станете ярым последователем, или непримиримым оппонентом Колина Кэмпбелла. Приверженцев белковых диет ждет жестокое разочарование, и я уже вижу, как бодибилдеры нещадно критикуют «этого американского выскочку». Что произойдет в Институте питания, который выносит свои вердикты о пользе фастфуда, даже сложно представить! Скорее всего, российские научные круги сделают вид, что ничего не случилось и кто такой этот Кэмпбелл, им неизвестно! Что ж, замалчивание и подтасовка результатов исследований в угоду производителям продуктов – это не только российская, но и, как пишет доктор Кэмпбелл, американская реальность. Он указывает, что «промышленность не просто занимается мониторингом “опасных” научных проектов. Она активно продвигает свою версию, независимо от потенциальных отрицательных последствий для здоровья людей, делая это в ущерб научной объективности. Особую тревогу вызывает тот факт, что этим занимаются представители академической науки, скрывая при этом свои истинные намерения».

Особенно рекомендую эту книгу своим коллегам врачам. Поскольку для России, как и для Америки, актуальна «такая ситуация, когда врачи, не имеющие достаточной подготовки в области питания, прописывают молоко и питательные коктейли на основе сахара диабетикам, страдающим избыточным весом; диету с высоким содержанием мяса и жиров пациентам, стремящимся сбросить вес, и дополнительное молоко пациентам, страдающим остеопорозом. Вред, наносимый здоровью в результате невежества врачей в вопросах питания, просто ошеломляет». Возможно, эта книга поможет сделать «личное кладбище» каждого врача чуть меньше.

Если случится чудо и люди, принимающие решения о питании нашей нации, не останутся равнодушными и преступно беспечными (или преступно циничными), то у наших детей и внуков может появиться шанс не потерять свое здоровье в детсадовских и школьных столовых!

А каждый взрослый человек, прочитав эту книгу, сможет сделать свой осознанный выбор, основанный на достоверной информации. Я свой уже сделала и впервые в жизни соблюдала в этом году Великий пост, ведь установленные им ограничения в еде абсолютно совпадают с рекомендациями Колина Кэмпбелла!

И я очень горжусь, что лично знакома с профессором Филипом Джеймсом, который не дал осуществить намерение «поставить Всемирную организацию здравоохранения на колени, если та не откажется от своих рекомендаций» в угоду промышленному лобби. Произойдет ли это в нашей стране? Поживем – увидим!

Лидия Ионова,

врач-диетолог, основатель «Клиники доктора Ионовой»,

20.04.2017

Китайское исследование — результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья.

Китайское исследование — книга о исследовании питания и его связи со здоровьем. В основе книги лежит многолетние исследования связи заболеваний человека и его рациона питания.

Колин Кэмпбелл — Об авторе

Колин Кэмпбелл — один из самых авторитетных врачей по вопросам питания в мире, доктор наук. Автор более 300 научных публикаций. Кэмпбэлл начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. Затем Колин стал профессором на кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.

Китайское исследование — Обзор книги

Влияние белка на развитие хронических заболеваний

Для того чтобы понять как белок влияет на развитие раковых заболеваний, необходимо разобраться какие стадии проходит эта болезнь.

Рак имеет три стадии: инициацию, промоцию и прогрессию. Этот процесс напоминает выращивание газона. Сначала семена попадают в почву (инициация), начинают расти (промоция) и выходят из под контроля (прогрессия).

На первой стадии свой вклад в развитие болезни вносят канцерогены — они способствуют мутации здоровых клеток. На второй стадии клетки растут и размножаются — эта стадия обратима: здесь рост клеток обеспечивается определенными условиями (в том, числе особенностями питания). На третей стадии образуется опухоль, метастазы, а затем летальный исход.

Человек может контролировать развитие болезни на стадии промоции, в том числе правильным питанием. Питание гораздо важнее для контроля развития рака, чем начальная доза канцерогена.

Китайское исследование

Самым масштабным китайским исследовательским проектом на начало 1970-х голов был «Атлас раковых заболеваний», который был проведен по инициативе премьер министра КНР Чжоу Эньлай. Более 650 000 сотрудников исследовали уровень смертности от раковых заболеваний. Полученные данные позволили сделать вывод, что рак географически локализован и что рак обусловлен генетическими факторами только на 2-3%. Самым ценным итогом исследования стало выявление более 8000 случаев корреляции между особенностями рациона и развитием хронических болезней.

Потребление животной пищи положительно коррелирует с повышением риска болезни, а растительной — с понижением этого риска.

Болезни и избавление от них — метод китайского исследования

Сердечные заболевания

Среди причин возникновения недуга врачи называют образование бляшек на сердечных артериях, блокирующих 50% просвета артерии.

Ожирение

Проблема ожирения не только в психологических и социальных трудностях, но и в развитии множества заболеваний, таких как диабет, апноэ и др.

Решение: Рацион из цельных растительных продуктов и разумная физическая нагрузка. При это не нужно зацикливаться на калориях.

Сахарный диабет

Заболевание начинается с дисфункции глюкозы и развитие его может спровоцировать ряд других серьезных недугов.

Решение: Диета с пониженным содержанием жиров и снижение употребления инсулиносодержащих медикаментов.

Онкологические заболевания

Среди факторов риска возникновения рака можно выделить гены, избыточное количество женских гормонов, химическое загрязнение окружающей среды

Решение: диета с низким содержанием животного белка

Аутоиммунные заболевания

Развитие болезни происходит из-за того, что организм вырабатывает аутоиммунные антитела, которые начинают атаковать клетки.

Решение: Диета с низким содержанием животного белка

Выводы Китайского исследования

Углеводы, поступающие из овощей, фруктов и зерновых являются «сложными углеводами». Такие углеводы и должны быть в основе здорового рациона.

Будучи вегетарианцем, можно иметь прекрасную фигуру и побеждать в серьезных соревнованиях.

Как составить сбалансированное меню?

Ешьте без ограничений:

  • Фрукты
  • Ягоды
  • Овощи
  • Грибы
  • Орехи
  • Стебли и листья салата и зелень
  • Бобовые

Значительно сократите:

  • Рафинированные углеводы (паста, выпечка, хлеб и т.п.)
  • Растительные масла
  • Рыба и морепродукты

Откажитесь совсем

  • Мясо (любое, включая птицу)
  • Молочные продукты из молока животного происхождения

8 принципов Китайского исследования, сформулированных Колином Кемпбэллом

  1. Любой продукт — это кладезь различных веществ и микроэлементов.
  2. Не увлекайтесь витаминными добавками
  3. Растительная пища содержит гораздо больше питательных веществ, чем животная
  4. Не переоценивайте силу наследственности: гены не начинают функционировать сами по себе
  5. Питание помогает блокировать влияние вредных химических элементов.
  6. Правильное питание с преобладанием растительной пищи может как блокировать болезнь на разных стадиях, так и достаточно эффективно бороться с ней на более поздних стадиях
  7. Принцип питания универсален для большинства хронических болезней
  8. Правильное питание позитивно отражается на других сферах нашей жизни: физической активности, эмоциональном и умственном состоянии

Заключение

Не стоит ставить знак равенства между белком и пищей животного происхождения. Белок содержится и в растительной пищи: сое, бобовых, крупах и многих овощах

Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

Издано с разрешения BenBella Books c/o PERSEUS BOOKS, Inc. и агентства Александра Корженевского.

На русском языке публикуется впервые


© T. Colin Campbell, Ph.D. and Thomas M. Campbell II, 2004

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2013


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Эту книгу хорошо дополняют:


Правила долголетия

Дэн Бюттнер


До смерти здоров

Эй Джей Джейкобс


Возраст счастья

Владимир Яковлев


Здоровые привычки

Лидия Ионова

Предисловие партнера

Дорогие читатели, если вы держите в руках эту книгу, то приготовьтесь к удивительным открытиям!

Эта книга разрушит многие стереотипы относительно правильного питания и здорового образа жизни в целом. Она расскажет, как еда может стать причиной многих хронических болезней и влиять на их развитие, какие продукты необходимо употреблять, чтобы быть здоровым, а какие не стоит.

Книга «Китайское исследование» станет для вас настоящим открытием, чем стала и для нас, крупнейшего поставщика орехов и сухофруктов в Россию Группы компаний «ГУД-ФУД».

Изучив ее содержание, мы были поражены результатами исследования, которое провел доктор Колин Кэмпбелл, профессор, один из крупнейших в мире специалистов в области пищевой биохимии. Стереотипы правильного питания настолько укоренились в наших традициях, что содержание книги первоначально вызвало удивление и негодование. Автор книги предоставил читателю все необходимые данные, по которым можно сделать вывод: многие продукты, о пользе которых нам твердят с детства, не просто не приносят положительного результата для здоровья человека, но и со временем губят его, вызывая такие известные заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, рак различных органов и т. д. Примечательно, что среди важных продуктов в рационе автор выделяет орехи. По его мнению, их разумное употребление несомненно приносит пользу организму. Как профессионал своего дела «ГУД-ФУД» обладает глубокими знаниями о пользе и уникальных свойствах этого продукта. Вот уже 16 лет компания снабжает орехами и сухофруктами крупные магазины и пищевые предприятия России. Внушительный опыт и наличие собственной лаборатории дают компании возможность детально изучить эти продукты. Несомненно, орехи, а также сухофрукты являются природными источниками крепкого здоровья и важной составляющей правильного питания. Данные, представленные в книге, полностью подтверждают этот факт.

Выступив в качестве партнера книги «Китайское исследование», мы хотим выразить свою неравнодушную позицию к проблемам здоровья современного общества. По данным статистики, на 2013 год более трети населения России страдает ожирением, зарегистрировано около 3 млн больных сахарным диабетом, 2,5 млн человек состоят на учете со злокачественными опухолями, а доля общей смертности в России от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 57 %. Статистика ужасает, но у каждого из нас есть шанс миновать эти проблемы и прожить долгую и счастливую жизнь. Данная книга поможет по-новому взглянуть на многие болезни, которые напрямую связаны с питанием и которых можно избежать при правильном подходе к ежедневному рациону.

Желаем вам успехов на пути к крепкому здоровью и долголетию и будем рады, если наша продукция поможет вам пройти этот путь вкусно и с удовольствием!

Игорь Петрович Баранов, Президент Группы компаний «ГУД-ФУД»

Предисловие к российскому изданию

Диетологией я занимаюсь больше 15 лет, и мне казалось, что в этой области нет ничего, что может меня удивить – ведь я в курсе всей новой информации, обучаю врачей своей клиники по британским и американским пособиям. Вместе с коллегами я первой из России училась в Школе по лечению ожирения в Кембридже. Каждый год на международных научных конгрессах я узнаю обо всех новых трендах и значимых результатах исследований. Да, я считала, что могут появляться какие-то новые нюансы, но чтобы мои представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо», в диетологии полностью перевернулись – такого я себе даже представить не могла! Но именно это и произошло, когда я как научный редактор участвовала в работе над книгой доктора Кэмпбелла «Китайское исследование», впервые переведенной на русский язык.

В отношении меня автор абсолютно достиг своей цели: «изменить взгляды общества на информацию о питании – устранить неясности и сделать тему здоровья простой и понятной, при этом основывая свои утверждения на доказательствах, полученных в результате рецензированных экспертами научных исследований в области питания, опубликованных в рецензируемых экспертами профессиональных изданиях».

Это революционная книга, которая никого не оставит равнодушным: вы или станете ярым последователем, или непримиримым оппонентом Колина Кэмпбелла. Приверженцев белковых диет ждет жестокое разочарование, и я уже вижу, как бодибилдеры нещадно критикуют «этого американского выскочку». Что произойдет в Институте питания, который выносит свои вердикты о пользе фастфуда, даже сложно представить! Скорее всего, российские научные круги сделают вид, что ничего не случилось и кто такой этот Кэмпбелл, им неизвестно! Что ж, замалчивание и подтасовка результатов исследований в угоду производителям продуктов – это не только российская, но и, как пишет доктор Кэмпбелл, американская реальность. Он указывает, что «промышленность не просто занимается мониторингом “опасных” научных проектов. Она активно продвигает свою версию, независимо от потенциальных отрицательных последствий для здоровья людей, делая это в ущерб научной объективности. Особую тревогу вызывает тот факт, что этим занимаются представители академической науки, скрывая при этом свои истинные намерения».