Кляр с минералкой для куриного филе. Рыба в кляре на минералке (пошаговый рецепт с фото). Кляр для рыбы на минеральной воде – рецепт

Кляр - воздушное хрустящее зажаренное тесто. Он сохраняет сочность и мягкость мяса или рыбы под своей корочкой. Кляр делает лучше и вкуснее любое блюдо, делая его съедобным и в холодном, и в горячем состоянии.

Лучше всего получается кляр с добавлением водки, но если ее нет дома, а покупать ради 1 столовой ложки нецелесообразно, то отличным заменителем послужит минеральная вода. Кляр на минеральной воде для рыбы ничем не хуже кляра на водке.

Рецепт кляра на минералке

Рецепт с добавлением очень хорош. Тесто получается воздушным и нежным. Стоит быть осторожным с жаркой в масле, так как этот процесс сопровождается брызгами, которые могут нанести ожог кожи. Поэтому для приготовления кляра на минеральной воде для рыбы рекомендуется использовать глубокие и узкие емкости (кастрюли, ковши). Так как отличительной особенностью воздушного кляра является наличие большого количества пузырьков в тесте, то используют минеральною воду без содержания ароматизаторов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1-2 яйца;
  • 150-200 мл минеральной воды;
  • 150-200 г муки;
  • соль.

Для наилучшего приготовления кляра на минеральной воде для рыбы требуется сильно охладить минеральную воду. Помня о том, что минералка имеет соленый вкус, соль добавляют осторожно по вкусу. Очень легко испортить блюдо, пересолив его.

Процесс приготовления:

  1. Берется глубокая емкость (миска, тарелка).
  2. Добавляем яйца и половину требуемого количества минеральной воды.
  3. Венчиком или вилкой быстрыми движениями взбалтываем и присаливаем.
  4. Добавляем муку и мешаем до получения густой массы.
  5. Вливаем оставшуюся холодную минеральную воду.
  6. Заключительным этапом является тщательное перемешивание до получения однородной массы.

Подготовка к приготовлению рыбы в кляре

Для приготовления используется воздушный кляр для рыбы на минеральной воде. Рецепт очень простой. Для готовки потребуются:

  • филе любимой рыбы - 500 г;
  • перец;
  • соль;
  • сок лимона;
  • кляр.

Возьмем хвосты нототении, очищаем от чешуи, обрезаем плавники и надрезаем с обеих сторон по хребту. Таким образом получаются полностью готовое к жарке рыбное филе. Для придания рыбе кисло-островатого и соленого вкуса посыпаем филе специями и поливаем соком лимона.

Для воздушного кляра для рыбы на минеральной воде возьмем:

  • полстакана охлажденной минеральной воды;
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Чем холоднее минералка, тем воздушнее получится кляр.

Приготовление рыбы в кляре

Для начала приготовим кляр на минеральной воде для рыбы. Возьмем половину приведенного выше объема минеральной воды, соль, муку и яйцо. Смешаем ингредиенты в миске, постепенно добавляя оставшуюся часть минералки. Консистенция теста должна получиться гуще теста на блины, но жиже теста на оладьи.

Замаринованные кусочки рыбного филе необходимо обмочить в кляре и выложить в раскаленное масло на сковороду. Масло должно полностью покрывать кусочки филе, то есть жарить лучше во фритюре.

Сколько жарить рыбу в кляре?

После того, как рыба в кляре выложена на сковородку, необходимо следить за ее готовностью. Готовится рыба очень быстро. Как понять, что блюдо готово к употреблению? Для прожарки необходимо ровно столько времени, сколько необходимо, чтобы кляр надулся и зарумянился.

Как только рыба будет готова, сразу снимаем с огня и выкладываем на тарелки. Чтобы масло не попало на тарелку, лучше использовать лопатку с отверстиями в центре или бумажные полотенца для того, чтобы снять излишки масла.

Данное блюдо можно есть и без гарнира.

Многие хозяйки готовят всевозможные блюда в кляре. Часто таким способом делают разные виды рыбы. В статье пойдет речь о том, как сделать кляр на минеральной воде для различных рыбных деликатесов.



Как приготовить?

Сегодня существует несколько способов приготовления кляра на минеральной воде. Рассмотрим самые популярные.

Классический рецепт

Чтобы приготовить такое тесто, нужно налить охлажденную минеральную воду в чистую тарелку. После этого туда же разбивают одно свежее яйцо и добавляют немного соли.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком или ложкой до состояния пенообразной массы. Затем следует добавить к полученной смеси муку. Делать это стоит постепенно небольшими порциями, при этом постоянно все это помешивая.

Масса еще раз хорошо взбивается венчиком. В полученную смесь нужно обмакнуть каждый рыбный кусочек. После этого рыбу можно отправлять готовиться на разогретую сковородку.




С зеленым луком

Чтобы сделать такое тесто для рыбы, надо в глубокую тарелку разбить одно куриное яйцо, после чего туда же наливают холодную минеральную воду. Ингредиенты тщательно взбалтываются при помощи вилки или венчика.

Затем в тарелку нужно насыпать немного соли. Все еще раз хорошо перемешивается. После этого в тарелку постепенно насыпается мука. С помощью венчика продукты взбалтываются до состояния однородной густой массы, не содержащей комочков.

В конце к будущему кляру добавляют еще немного минеральной воды. Смесь должна получится максимально однородной. В конце к остальным ингредиентам добавляют измельченный зеленый лук (можно также добавить измельченный укроп или петрушку для вкуса). В полученную массу окунают каждый кусочек рыбы, после чего их отправляют жариться на предварительно разогретую сковородку.


С острыми специями

Чтобы сделать такой кляр для рыбных блюд, сначала надо в чистую чашку разбить одно куриное яйцо. После этого туда же наливают минеральную воду и добавляют небольшое количество соли. Все продукты перемешиваются между собой.

В конце к получившейся смеси добавляют карри, красный перец.

Вместо карри, можно использовать куркуму.

Позже в тесто кладут немного муки и картофельного крахмала. Все это тщательно взбивается при помощи венчика до состояния однородной массы без комочков.



Без добавления яиц

Кляр на минералке для рыбного филе можно сделать и без яиц. Для этого сначала через металлическое сито просеивают муку, и добавляют в нее соль. Затем постепенно небольшими порциями добавляют охлажденную минеральную воду. Не забудьте постоянно помешивать массу.

Все ингредиенты хорошо взбиваются с помощью вилки или венчика. Смесь должна получиться не очень жидкой. Кусочки рыбного филе обваливают в полученном тесте и отправляют на разогретую сковородку с раскаленным растительным маслом. Блюдо готовится до появления золотистой корочки на тесте.



Помните, что если вы хотите сделать ваш кляр для рыбы максимально пышным, то тогда вам следует добавить в массу немного дрожжей. Вместо дрожжей, можно также использовать соду.

Не забывайте, что продукты при приготовлении кляра рекомендуется перемешивать при помощи миксера или блендера. Если их не оказалось, то тогда смесь взбивается венчиком. Масса должна получиться максимально однородной, без сгустков и комочков.

При приготовлении теста на минеральной воде многие хозяйки советуют добавлять различные пряные травы и специи. Ведь они могут придать блюду приятный аромат и особую пикантность.

После приготовления смеси ее рекомендуется оставить на один час настояться при комнатной температуре. Делать это следует для того, чтобы клейковина, которая содержится в муке, полностью потеряла свою эластичность. В этом случае тесто не усохнет во время приготовления рыбного филе.


Не забывайте, что для приготовления кляра нужно использовать холодные продукты. Но жарить рыбное филе в нем нужно только в раскаленном масле на сковородке.

Чтобы кляр не стек с рыбного филе во время жарки, его сначала следует подготовить. Для этого каждый кусочек предварительно выкладывают на разделочную доску. На ней они посыпаются небольшим количеством муки. Если муки нет, то вместо нее можно использовать крахмал. И только после этого рыбу окунают в кляр.

Если вы используете максимально сочное рыбное филе, то тогда нужно сделать более густое тесто. Ведь из него получится плотная корочка, которая не позволит соку вытекать. Если вы используете для приготовления блюда менее сочное рыбное филе, то в этом случае можно сделать жидкий кляр, который будет пропускать раскаленное масло.

Если вы хотите проверить консистенцию кляра для рыбы, то вам следует просто опустить в него ложку. Если тесто равномерно покрывает ее поверхность, то это означает, что масса была замешана с нужным содержанием просеянной муки. Если смесь имеет значительные просветы, то в этом случае в нее нужно добавить больше муки.

О том, как сделать воздушный кляр на минеральной воде, смотрите в видео ниже.

  • полстакана охлажденной минералки с газом (лучше выдержать сосуд в морозилке не менее 1-2 часов);
  • полстакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи в зависимости от вкусовых предпочтений.
  • Время на подготовку: 01:00
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 1
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Кляр на минералке готовится постепенно. Необходимо добиться консистенции теста чуть гуще, чем для выпечки блинов.
  2. Сначала размешивают яйцо с солью и специями, добавление которых необязательно, но при особенных вкусовых предпочтениях можно добавить тмин, базилик или даже измельченный чеснок.
  3. В яйцо вливают половину порции минералки, а также постепенно вмешивают муку. При вмешивании все ингредиенты тщательно перемешиваются венчиком.
  4. Добившись однородной консистенции, можно залить оставшуюся минеральную воду.
  5. Все еще раз тщательно перемешивают и добавляют муку до консистенции теста. Муки может потребоваться меньше заявленного количества или, наоборот, больше. Все зависит от яйца, выбранного для приготовления кляра.
  6. Все тщательно перемешав, можно приниматься за жарку рыбы. Обмакивайте рыбу в кляре, а затем выкладывайте ее на предварительно накаленную сковороду.


Кляр для рыбы представляет собой специальное тесто жидкой консистенции, которое используется для обжаривания филе продукта. Существует огромное количество рецептов для приготовления жидкого теста. Молодые хозяюшки используют как обычные продукты для приготовления, типа молока или майонеза, так и совершенно не вписываемые в здоровую пищу ингредиенты, типа пиво или водку.

Но самое большое распространение завоевал рецепт теста с применением минералки. Важное условие представленного процесса приготовления – это применение охлажденной минеральной воды с газом. Такой ингредиент придает приготовленной рыбе тот самый хрустящий, но в то же время мягкий вкус.

Кляр с использованием минеральной воды с газом гарантирует мягкое тесто и рыбу, хорошо прожаренное блюдо и хрустящую оранжевую корочку. Воздушность теста вас приятно удивит.

Употреблять рыбу можно как в горячем, так и холодном виде. При желании можно приготовить гарнир, но подобные действия необязательны, поскольку рыба в кляре довольно питательна и вкусна даже при индивидуальном ее употреблении.

Готовить горбушу – одно удовольствие! Чтобы вы с ней не сделали: отварили, закоптили, засолили или запекли в духовке – будет в любом случае очень вкусно. А, впрочем, я забыла еще один вариант – жареная горбуша на сковороде. Проще всего, конечно, ее в таком случае предварительно замариновать ненадолго в специях и обжарить с двух сторон на сковороде-гриль. А можно немножко усложнить себе задачу и приготовить кляр на минеральной воде.

Тогда горбуша получается очень нежная и аппетитная, в румяной корочке, вкусная до невозможности! Для этого рецепта подойдет любая красная рыба, в том числе и горбуша.

Ингредиенты:

  • 2 стейка из горбуши (весом около 150 г каждый);
  • 0,5 стакана минеральной воды с газом;
  • ¾ — 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • 1-1,5столовые ложки растительного масла для жарки.

Из указанного количества продуктов (минеральной воды, муки и яйца) получится достаточно кляра для двух крупных стейков.

Приготовление:

Начинаем процесс с подготовки рыбы. Горбушу промываем холодной водой, промокаем бумажным полотенцем. Вырезаем (если они есть) плавники. Кусочки горбуши посыпаем солью и перцем и слегка втираем их в мякоть рыбы. Откладываем в сторонку минут на 10-15, пусть рыба маринуется.

Готовим кляр. В чашу миксера разбиваем куриное яйцо, взбиваем.

Добавляем минеральную воду, снова взбиваем.

Кладем соль, перец и примерно половину муки. Перемешиваем миксером.

Затем понемногу, все время перемешивая миксером, добавляем остальную муку. Тесто должно получиться по густоте примерно таким, как на оладьи. Добавляя муку, надо действовать аккуратно, чтобы не перестараться. Насыпаем понемножку, по 1-2 столовых ложки, перемешиваем – и смотрим, не достаточно ли густое тесто получилось. В связи с тем, что качество муки очень разнится, ее уходит больше или меньше. Поэтому указать точное количество муки невозможно.

Горбуша уже промариновалась к этому времени. Обмакиваем стейки в кляре с двух сторон. Следим, чтобы поверхность рыбы была полностью покрыта тестом.

На сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем (если класть рыбу в недостаточно разогретое масло, она пристанет к сковороде). Выкладываем рыбу. Огонь при этом должен быть чуть ниже среднего.

Как только горбуша в кляре подрумянится с одной стороны, переворачиваем ее и готовим опять же до золотистости кляра.

Этот рецепт - вариант кляра на газированной минеральной воде. Тесто получается воздушное и нежное, подходит практически для всего - для мяса, рыбы, овощей. Единственное замечание - масло при жарке продуктов может сильно брызгать поэтому лучше жарить в глубокой узкой кастрюльке или ковше. Помните - всё дело в волшебных пузырьках! Вот мы и будем замешивать кляр с сильно газированной минеральной водой. С любой. Только не с ароматизированной!

В состав кляра на газированной минеральной воде входит:

1 яйцо;
150 гр. газированной минеральной воды;
150 гр. муки;
соль - по вкусу.

Комментарий:
Газировка должна быть очень сильно охлаждена, чуть ли не до льдинок.
Так же в некоторых рецептах добавляется 0,25 ч.л. соды, но я не добавляла.
Добавлять соль следует осторожно - не забывайте, что минералка уже соленая.

Способ приготовления кляра на газированной минеральной воде:

В глубокую тарелку вбиваем яйцо, вливаем половину нормы холодной газированной минеральной воды.

Быстро разбалтываем вилкой, немного подсаливаем.

Всыпаем муку…

… размешиваем. Тесто получается очень густое.

По частям вливаем и вмешиваем вторую половину нормы холодной газированной минеральной воды. Кляр получается однородным, без каких-либо комочков.


Вот и все! Кляр на газированной минеральной воде готов!