Османтус форчуна домашний уход. Османтус: описание, полезные свойства, области применения. Гуй Хуа Хун Ча и османтус): что это такое

Османтус - вечнозеленый растительный представитель из семейства маслиновых. Исторической родиной его считается Китай. В дикой природе произрастает в тропических зонах Азии, на Кавказе, Северной Америке. В России османтус выращивают оранжерейным способом на юге Черноморского побережья. Насчитывают около 30 его видов. Цветки османтуса душистого ценятся китайцами за их запах. Их используют как натуральный ароматизатор в различных напитках, преимущественно - для приготовления чая. Благодаря насыщенному составу растение широко применяют в восточной медицине.

Ботаническое описание

Османтус произрастает в виде кустарников или деревьев высотой 2–10 м. Листья супротивного распределения по стеблю, простые, с резными краями, глянцевой и жесткой поверхностью зеленого цвета. Молодая кора имеет кремово-зеленый оттенок, со временем темнеет. Соцветия двуполые, группового сбора, метельчатого типа. Венчики мелкие, трубчатые, четырехполые, в центре с тычинками. Оттенок варьируется от видовой принадлежности - от желто-золотистого до белого.

Цветки пахнут фруктовым коктейлем.

Цветение продолжительное: начинается в сентябре-октябре и заканчивается в конце зимы. За вегетационный сезон лепестки появляются 2–4 раза с короткими интервалами. Плод представляет собой овальную темно-синюю костянку с одним семенем внутри. Растение лучше размножается черенками, так как семена требуют предварительной стратификации (расслоения). Период их всхождения - 7-18 месяцев.

Полезные свойства

Главными ароматообразующими компонентами являются производные ионона и теаспирана. Особенность растения обусловлена большим содержанием эфирного масла. Химический состав его сложен, в нем основными элементами являются бета-ионон, дигидро-бета-ионон, смесь изомеров линалоолоксида, фенетиловый спирт, гераниол и линалол. В цветках много аскорбиновой кислоты, магния, кальция, фосфора и других микроэлементов.

Османтус широко используют в ароматерапии и народной медицине восточных стран. Лечебным сырьем считаются кора, корни и цветки кустарника. Из цветков извлекают эфирное масло методом экстракции. Кроме приятного запаха, растение обладает терапевтическими свойствами. Оно оказывает следующее воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • антисклеротическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • тонизирующее.

Это эффективное средство при простудных заболеваниях, оно улучшает отхождение мокроты, снимает спазм и воспаление горла, облегчает дыхание. Растение понижает плохой холестерин, чистит и разжижает кровь. Оно показано при диарее, стоматите, воспалении слизистой рта, колите, гастрите и язве желудка, поражении двенадцатиперстной кишки. Чай из душистых цветков не только вкусный, но и способствует выводу из организма токсинов и вредных продуктов распада жизнедеятельности.

Для людей, страдающих избыточным весом, это незаменимый напиток в повседневном рационе. Активные вещества в его составе запускают процесс сжигания жиров, налаживают обмен веществ. Следует употреблять отвары и чаи из османтуса при ряде гинекологических заболеваний, нарушенном менструальном цикле, обильных выделениях и сопутствующих болевых ощущениях. Это действенное средство при цистите, оно также снимает похмельный синдром. Благодаря антисептическим свойствам растение справляется с болями любого происхождения. Полоскания отварами избавляют от неприятного запаха изо рта.

Средства из стеблей и корней применяют в лечении:

  • фурункулов и карбункулов;
  • коклюша;
  • ринита;
  • ушибов и гематом;
  • атеросклероза;
  • гипертонии.

Травяные компрессы снимают воспаление глаз. Эфирное масло, как и все остальные части растения, благотворно воздействует на кожные покровы (увлажняет, питает). Это способствует омоложению клеток, препятствует преждевременному старению. При регулярных процедурах наружного и внутреннего характера результат можно заметить по внешнему виду кожи.

В лечебных и косметических целях противопоказано употреблять растение людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией. Чай не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям. Эфирное масло необходимо использовать только для наружного применения.

Османтус в других областях

Высушенные соцветия популярны в восточной кухне, их добавляют не только в чай. В Китае изготавливают традиционный ароматический настой «гуй хуа ча ». Цветки служат пищевой добавкой в разную выпечку, сладкие вина и соки, торты, пирожные и другие десерты. Недозревшие плоды османтуса маринуют, наподобие маслин. Китайцы любят готовить сладкую кашу по национальному рецепту из сорго и пшена и поливать ее джемом из цветков растения. Фруктовый вкус хорошо сочетается с зеленым и черным чаем любых сортов. Не подойдет для смеси только белый напиток.

Если заваривать османтус самостоятельно, то потребуется 3-4 г сухих соцветий на один раз. Температура воды должна быть в пределах 90-95 °С. Время выдержки - 3-4 минуты. Не рекомендуют добавлять цветки в дорогие элитные сорта китайского чая улун и пуэр 25-летней выдержки.

Ценный химический состав был отмечен и в косметологии. Экстракт османтуса включают в маски для проблемной и стареющей кожи. Косметическая продукция с этим ингредиентом показана при угревой сыпи, повышенной чувствительности покровов, аллергических реакциях. Пересушенная кожа становится мягкой и шелковистой, уходит ощущение дискомфорта. При регулярном применении исчезают мелкие и мимические морщины.

Эфирное масло более ценно, чем растительная составляющая, поскольку оно дает быстрый и стойкий результат. Его можно встретить в составе многих косметических средств для волос и лица. Как в чистом виде, так и в виде масок оно быстро снимает воспаление и зуд. Эфирное масло из османтуса рекомендуют в лечении дерматоза, фурункулеза, повышенной пигментации. Оно эффективно убирает застарелые рубцы, сглаживает поверхность, осветляет, запускает естественный процесс регенерации кожного эпидермиса, восстанавливает тонус.

Османтус - универсальный растительный представитель. Помимо целебного и пищевого применения, он используется в парфюмерной промышленности. Наряду с другими эфирными маслами, османтусовое считается одним из лучших. Сочетается с запахом розы, сандала, герани. Растение подходит для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Оно привлекает садоводов необычными листьями, малым размером и приятным ароматом в период цветения.

Damask Rosa

Род осматнусов (Osmanthus ) принадлежит к семейству оливовых (Oleaceae), в него входит около 30 видов цветущих растений, большинство которых располагается в теплом азиатском климате. В природе эти растения произрастают в довольно широком географическом поясе: от 36 до 45 градуса северной широты, от Кавказа до Японии.

В Гималаях осматнусы можно встретить высоко в горах, например, в Непале они обильно произрастают в горных лесах вместе с падубом (Ilex dipyrena) и кастанопсисом (Castanopsis spp) - разновидностью каштанового дерева, на котором растут целебные грибы шиитаке. Название этих грибов образовано от японских слов take - "гриб" и shii - "кастанопсис".

Среди всех видов османтусов ярко выделяется османтус душистый (Osmanthus fragrans ), по-другому его называют еще чайной или душистой оливой.

Род свой ведет из Китая, там даже есть область, которая называется Гуй Лин, что по китайски означает "душистый лес". Османтус растет в Китае уже несколько тысяч лет, китайцы считают его одним из десяти самых любимых цветов.

Являясь традиционным символом романтической любви, османтус используется на Тайване в старинной свадебной церемонии. Согласно обычаю, невеста должна принести в новую семью османтус и гранат, выращенные ею в горшке своими руками. Душистое растение в данном случае символизирует любовь и верность, фруктовое - мир и плодовитость, а вместе такой дар означает, что молодая жена готова родить мужу чудесных детей, и семья будет богата детьми и внуками.

С османтусом в Китае связано множество легенд, ведь его цветы, кроме всего прочего, являются символом китайского праздника Луны, который отмечается в сентябре - именно в это время душистый османтус начинает свое обильное цветение, которое может продлиться до самой весны.

В разгар праздника китайские семьи собираются в саду или во дворе, едят традиционные "лунные кексы", а бабушки рассказывают старые сказки о живуших на луне заколдованной Чань Э, великане Ву Гане, волшебном Нефритовом Кролике и об огромном душистом османтусе, который охраняет Лунный Дворец.

Вот что рассказывают древние легенды:

В сказке о Ву Гане и османтусе повествуется о том, как великан Ву Ган был наказн Нефритовым Императором за свой грех - он был безумно ревнив. Император отправил его на луну, во дворец Гуаньханьон и дал задание срубить огромный бессмертный османтус, который растет перед дворцом. Срубить такую махину было делом совершенно безнадежным и практически невыполнимым, так как. дерево обладало магической силой - отрубленные ветви тотчас вырастали снова. На тысячи лет растянулось бесконечное соревнование - Ву Ган рубил, а дерево не только тут же восстанавливало нанесенный ему урон, но и становилось еще выше, шире и прекрасней. Наконец, дерево выросло настолько, что полностью укрыло дворец под своей кроной.

Один из самых любимых персонажей этой сказки - Нефритовый Кролик, который толчет с ступке составляющие ингридиенты элексира бессмертия, при помощи которого османтус остается живущим вечно.

А в сказке о Лунной Даме говорится, о том как Нефритовый Император решил наградить своего лучшего стрелка из лука - дать ему элексир жизни: сладкую душистую пилюлю. А его жена, прекрасная Чань Э, решила обмануть мужа. Она выкрала пилюлю пока он спал и приняв ее, обрела способность летать. Она сразу же взмыла в воздух и все летела и летела, пока не прилетела на луну. Там она стала пленницей в холодном Лунном Дворце, где жила в полном одиночестве. Таким было наказание за ее проступок. Говорят, что иногда, в полнолуние, можно увидеть, как Лунная Дама - так стали называть Чань Э, печально бредет по луне. А прекрасный душистый османтус, который растет перед Лунным Дворцом, своим дивным запахом напоминает ей о загубленной любви и заставляет раскаявшуюся Чань Э чувстовать себя еще несчастней..

Только Нефритовый Кролик, единственный обитатель Дворца, стал ее преданым другом. Время от времени Чань Э просит его взять ступку и пестик и приготовить для нее волшебную пилюлю, чтобы она могла вернуться на землю, к своему мужу. Но Кролик все время занят, ведь он готовит элексир бессмертия для прекрасного османтуса, а несчастная женщина все ждет, когда же, наконец, дойдет очередь и до нее..

Знаменитый китайский гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого – это невероятно нежный и неповторимый, чуть сладковатый, ароматный напиток, который пьют самостоятельно или добавляют в черный или зеленый чай. Даже после того, как этот фантастический напиток давно выпит, ваше дыхание еще долго остается свежим и ароматным.

Иногда делают просто душистый чай, для чего в листья чая смешивают с подсушенными цветами османтуса и жасмина (Jasminum sambac) , а затем закрывают эту смесь в герметично закупоренной банке на две-три недели, после чего заваривают обычным способом.

Китайцы используют высушеные на солнце цветы османтуса в кулинарии, добавляя в качестве отдушки в джемы, супы, сладкое печенье, клецки и даже делают из них ликер. Джем с добавлением османтуса используют при приготовлении традиционного на севере Китая блюда чатанг – своеобразной жидкой каши, приготовляемый из пшена или сорго с сахаром и джемом.

Кроме того, отвар цветов османтуса – хорошее средство от кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов и карбункулов, помогает он и при воспалении сетчатки глаза. Османтус душистый используется в косметике как средство, питающее кожу и волосы. Из цветов делают эфирное масло, а сами цветы – прекрасное средство от моли!

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем(1834 - 1895) . Ж-М.Делавей за время своего пребывания в Китае описал более 4000 видов растений, из которых 1500 были ранее неизвестными. Некоторые из этих растений носят теперь его имя, в том числе и один из видов османтуса.

Османтус душистый, в зависимости от условий, может быть сильным объемным вечнозеленым кустом или даже вырасти в небольшое дерево. У него простые противолежащие кожистые, блестящие, зазубренные по краям листья.

Очень душистые маленькие белые цветы с четырехдольными трубчатыми венчиками (ложными лепестками) растут небольшими метелками. Чудесный запах цветов османтуса душистого, немного напоминающий запах спелых персиков или абрикосов, слышен издалека..

Плод осматуса душистого представляет собой косточковый плод (костянку) размером 10-15мм, покрытый плотной темно-синей или пурпурной кожицей, внутри находится одно семя.

Цветы у османтуса двуполые, то-есть каждый цветок имеет и мужские, и женские признаки. Обычно цветение османтуса начинается в сентябре или октябрe, продолжается всю зиму и почти всю весну, до апреля, а иногда и до мая. Цветет османтус не постоянно, а волнами, всего за сезон у него бывает от двух до четырех волн цветения.

Аромат остмантуса душистого обеспечивается расщеплением бета-каротина и других каротеноидов – углеводородов, активно участвающих в процессе образования пигмента листьев.

Желтый, оранжевый и красный пигменты действуют как антенны, поглощающие свет и передающие затем его энергию для образования хлорофилла.

Молекулы хлорофилла, в свою очередь, превращают солнечную энергию в химическую, которая накапливается в молекулах образовавшегося сахара.

Обычно каротеноиды «прячутся» под маской зеленого хлорофилла. А когда хлорофилл расщепляется, каротеноиды дают нам возможность любоваться великолепным зрелищем осенней листвы. Каротеноиды также сигнализируют о том, что плоды поспели: помидоры становятся красными, морковка и мандарины - оранжевыми, желтые оттенки характерны для спелых ананасов и лимонов..

Бета-каротин крайне важен для зрения. В человеческом теле его молекулы распадаются на две молекулы ретинола (витамина А), которые, в свою очередь, превращаются в ретинал – пигмент, позволяющий нам видеть. Именно каротеноиды делают наш мир цветным. Зримым становится весь теплый спектр: мы можем видеть крокусы – желтыми, фламинго – розовыми, а розу – красной. Распад производных каротиноидов придает растениям цветам и листьям запах, а плодам – вкус.

Так, например, при превращении бета-каротина в бета-дамасценон, состоящий из 13-ти углеродистых соединений, выявляется вся сущность аромата дамасской розы. В Crocus sativus бета-каротин превращается в десятиуглеродистый сафранал, придающий растению характерный запах и яркий цвет, обеспечивает его красящей способностью.

А в нашем душистом османтусе бета-каротин превращается в 9-13-ти углерододистую смесь, которая и придает запаху османтуса ту чувственную, «жаждущую» ноту, за которую его так ценят парфюмеры. Этот запах начинаешь ощущать задолго до того, как увидишь его источник. В начале ХХ века этот ностальгически-нежный запах вдохновил парфюмеров на создание духов, сделанных на основе эфирного масла османтуса.

У Osmanthus fragrans могут быть не только белые цветы. Есть очень красивые гибриды: Apricot Gold с душистыми золотисто-абрикосовыми цветами, Butter Yellow цвета сливочного масла, Osmanthus fragrans f. аurantiacus , цветущий всю осень бледно-оранжевыми цветами, Orange Supreme – очень декоративный осматнус с ярко-оранжевыми цветами. Есть еще гибрид Osmanthus x futurae , который отличается не только восхитительным запахом своих цветов, но и имеет необычную форму листьев, напоминающую остролист. Иногда его так и называют - фальшивый остролист.

Осматнус душистый прекрасное растение, его можно одинаково успешно выращивать, как дома, так и в саду. Растение хорошо растет и на легкой песчанной почве, и на суглинках, и на тяжелых глинистых почвах. Оно одинаково хорошо воспринимаюет кислую, нейтральную и щелочную почву, может расти даже на очень защелоченных участках. В первый год жизни османтусу, для образования глубокой и разветвленной корневой системы, нужен регулярный полив, но и в последствии земля у корней не должна пересыхать. Подкармливать растение можно обычными удобрениями ранней весной, перед началом формирования молодых побегов. Для придания взрослому растению аккуратной формы, после окончания цветения производят обрезку.

Осматнус душистый довольно медлено растет, но выращивать его легко, Он любит солнце и небольшую притенность, довольно устройчив к ветру и холодам, выдерживает небольшие заморозки. Однако, при длительной минусовой температуре или более сильном морозе, может не выжить.

Османтус хорошо размножается 7-12 сантиметровыми черенками, взятыми от взрослого дерева в сентябре-октябре. Черенки лучше всего поставить на укоренение в неотапливаемую теплицу или же устроить их на подоконнике в прохладном помещении. Высаживать укоренившиеся саженцы в почву можно только через 18 месяцев, весной.

Можно производить размножение османтуса и семенами – процент всхожести напрямую зависит от свежести семян. Старые семена тоже могут дать всходы, если перед посевом их подвергнуть полугодовой стратификации: три месяца теплой и три месяца холодной.

Семена всходят в течение 6-18 месяцев, а пересаживать сеянцы в индивидуальный горшок можно только после того, как они вырастут достаточно сильными для самостоятельной жизни. Первую зиму сеянцы лучше всего поместить в теплицу или держать дома, а пересаживать их в открытый грунт нужно в начале лета.

Посадив у себя дома душистый османтус, вы навсегда будете избавлены от зимней депрессии, которую невольно навевает это холодное и темное время года - ведь цветет он всю зиму.

С прекрасным ароматом его цветов и чашкой благоухающего гуй хуа ча, который совсем несложно приготовить самому, смешав хороший листовой чай с подсушенными цветами своего собственного османтуса, вы наверняка почувствуете себя хоть немного счастливее. И, выглянув в окно, найдя в темном зимнем небе полную луну, улыбнетесь, как старому знакомому, Нефритовому Кролику, который все толчет и толчет свой элексир бессмертия..

Использованная литература:

Genders. R. Scented Flora of the World. Robert Hale. London.
Manandhar. N. P. Plants and People of Nepal Timber Press. Oregon. 2002
Duke. J. A. and Ayensu. E. S. Medicinal Plants of China Reference Publications, Inc. 1985
Вacciola. S. Cornucopia - A Source Book of Edible Plants. Kampong Publications 1990 I
Stuart. Rev. G. A. Chinese Materia Medica. Taipei.

Если для вас в этом слове слышится нечто экзотическое, восточное или слегка ироничное, то интуиция не подвела. Эмблема китайского Ханджоу, цветок османтус пользуется и в Японии заслуженной славой. Там его величают еще «чайной оливой», широко применяя как средство для естественной ароматизации этого любимого напитка. В качестве деликатеса подается душистое османтусовое варенье. Произрастает османтус преимущественно в Азии, это цветущий кустарник.

Если с экзотикой все более или менее понятно, то налет легкой иронии, который уловит в названии наш человек, привнесен (неосознанно или намеренно?) благодаря главной ценности любого цветка — его аромату. Но прежде немного о разнообразии окраски.

Янтарный ценнее

Четырехпалые, собранные в соцветия, на длинных тонких ножках, цветы османтуса имеют красноватый, серебристо-белый или ярко-желтый окрас. Именно последний вид распространен наиболее широко, что неудивительно: как и ярко-оранжевая морковка, он содержит рекордное количество каротиноидов. А значит, обладает самыми прекрасными качествами. Среди которых лидирует несравненный аромат.

Если обратить внимание на духи, содержащие в своем составе османтус, непременно бросится в глаза их цена. И это неслучайно: только в дорогих парфюмерных композициях присутствует драгоценный османтусовый абсолют.

И можно быть уверенным в изысканности и качестве такого аромата. «Королева Шеба» и несравненная «Лайла» или тому порукой.

Чем же так притягателен и примечателен аромат османтуса? И причем же все-таки ирония?!

Представьте себе…

Перед вами изумительный «живой» натюрморт: на резной салфетке из натуральной замши стоит букетик фиалок и хрустальная вазочка с фруктами. Представьте себе самый зрелый и благоуханный абрикос, напоенный всей щедростью южного солнца. Вы легко разламываете плод на половинки, капли сока выступают вблизи бархатистой кожицы. Одна из них вдруг срывается и падает на салфетку. Но вы не замечаете, продолжаете дегустировать фрукты: подернутые матовым налетом синие сливы, румяные персики. Сладкий душистый сок то и дело срывается с пальцев, и вот уже вся салфетка стала пятнистой. Характерный запах замши навеки сплетается с фруктовым, и это, положа руку на сердце, так прекрасно!

При встрече с османтусом именно эта картинка всплывет в вашей памяти.

Восток не утаит!

Помимо основного значения, османтус в духах служит для усиления фруктового начала, а также может сообщать чувственно-замшевый оттенок цветочным и ориентальным композициям.

Восток, издревле угощающийся османтусовым чаем, осыпающий новобрачных благоуханной чайной оливой, добывающий драгоценный абсолют из ее янтарных цветов, охотно делится с Западом своими ароматными тайнами.

– род вечнозеленых кустарников и деревьев, который принадлежит к семейству Маслиновых.

Всего существует не менее 30 видов османтусов, но в комнатных условиях растят только один - "османтус разнолистный".

Решив выращивать это растение у себя дома, нужно учитывать, что для его содержания потребуется прохладное помещение.

А так, уход за османтусом довольно прост.

Тем более османтус используется как основа для различных лекарственных настоев и отваров, а его цветки придают чаю особый аромат.

Местоположение и освещение

Османтус предпочитает яркое освещение . Без проблем может перенести небольшое количество попадания солнечных лучей.

Температура

Очень важно содержание османтуса в домашних условиях при температуре не выше 20 градусов, при чем ночью она не должна быть выше 15 градусов и не опускаться до минусовой.

Полив

Османтус не любит излишка влаги, поэтому поливают его умеренно, даже летом не больше 3 раз за неделю. Поливают только, когда верхний слой почвы хорошенько подсохнет. Зимой полив вообще практически прекращают.

Исключением являются молодые растения. Первые 2 года жизни османтуса ему требуется щедрый полив, который помогает сформироваться сильной корневой системе. Опрыскивать растение нужно только изредка.

Удобрение османтуса

Подкормку вносят по 2 раза в каждый месяц весны и лета. Удобрение подходит жидкое для комнатных растений . Его вносят разведенным с водой для полива.

Пересадка и размножение

Молодые османтусы в домашних условиях пересаживают ежегодно весной. Со временем рост османтуса сильно замедляется и, тогда пересадки осуществляют не чаще 1 раза в 5-6 лет.

Размножают османтус черенками. Для этого отрезают стеблевой черенок длиной примерно 10-15 см и сажают его для укоренения в емкость с песчано-торфяной смесью. Затем будущий османтус накрывают пленкой или стеклянной емкостью для образования условий теплички.

Постоянно проводят полив и проветривание. Когда черенок укоренится, то его пересаживают в горшок.

Вредители и борьба с ними

Поражение вредителями чаще всего происходит из-за неправильного ухода. Наиболее частыми «нежелательными жителями» османтуса являются

Прибыл в культуру европейского садоводства из горных округов Непала, Китая, Индии и Японии.

В этих странах можно найти растение на высоте более 3500 м над уровнем моря. Этот древовидный кустарник прекрасно дополнит зимний сад, а в период цветения будет насыщать помещение приятным ароматом.

Ботаническое описание

(лат. Osmanthus) входит в семейство Маслиновых (лат. Oleacea). В культуре домашнего цветоводства можно встретить вид — Османтус пахучий (лат. Osmanthus fragrans).

Жизненная форма османтуса — дерево или кустарник. Листья его кожистые, крупные, достигающие в длину до 10 см, темно-зеленого цвета, обратно-яйцевидной формы.

Стебли серо-коричневого цвета, со временем — одревесневающие.

Начиная с июня и по август османтус начинает период цветения, который сопровождается появлением щитковидных соцветий с мелкими белыми цветками. В этот период османтус очаровывает приятным сладковатым ароматом всех, кто созерцает его красоту.

В комнатных условиях османтус вырастает невысоким. При этом цветение в помещениях намного продолжительней и обильней, чем в условиях открытого грунта. Для растения нужна регулярная обрезка весной, чтобы сформировать крону необходимой формы.

Это растение очень неприхотливо и может содержаться в динамических условиях окружающей среды, но теплое отношение к нему и чуть больше заботы гарантируют наличие в домашнем саду прекрасного вида растение.

Освещение и температура

неприхотлив к освещению, но весьма позитивно реагирует на наличие большого количества рассеянного света.

Размещать горшок с растением можно в южной, юго-восточной и западной части дома или помещения.

Температура для османтуса подойдет на уровне +20 +25 °С. В зимний период растение может свободно себя чувствовать в прохладных условиях и легко приспосабливается к температуре +6 +8 °С.

Влажность и полив

Влажность для османтуса имеет второе значение после температуры. Показатели на уровне 35-65% прекрасно подходят для нормального роста и развития растения. В очень жарки дни, ближе к вечернему времени, османтус рекомендуют опрыскивать мягкой теплой водой.

Полив стоит проводить регулярно и обильно. Застой воды в поддоне или переувлажнение не страшны для османтуса, особенно когда на дне горшка присутствует хороший дренаж.

Полив османтуса в зимний период нужно сокращать по мере понижения температуры.

Почва и удобрение

Почва для османтуса должна обладать качеством хорошей проницаемости для воды, иметь слабокислую реакцию, быть среднеплодородной и среднетяжелой по консистенции. Пересадка растения проводится по мере роста. Емкости для этого выбирают глубокие и просторные.

Для земляной смеси берут:

  • дерновую землю (2 части);
  • листовую землю (1 часть);
  • песок (1 часть);
  • перлит (1 часть).

Используют в качестве разрыхлителя и регулятора влажности почвы. При обильном поливе гранулы этого материала набирают в себя излишки воды.

А в период активного высыхания почвы происходит возврат влаги в грунт. Так можно быть уверенным в том, что слишком жаркие периоды растение будет иметь небольшой запас воды.

Удобряют османтус преимущественно комплексными минеральными концентратами. Дозы используют в два-три раза меньше от рекомендованных и в течении вегетационного периода вносят вместе с поливом. Одного раза в 5-6 недель будет достаточно для османтуса.

Размножение

Размножают османтус преимущественно вегетативным способом, используя полуодревесневевшие черенки. Такой посадочный материал можно получать при каждой новой обрезке растения.

Черенки выдерживают несколько часов в растворе Эпина. После этого высаживают в увлажненный песчаный грунт или и создают условия мини-парника. Температура и влажность поддерживается на уровне +25 °С и 50 %.

Через несколько недель, молодые черенки окрепнут и немножко вытянутся. В таком режиме можно их содержать до двух месяцев. После этого периода молодые растения османтуса можно пересаживать в отдельные горшочки и ухаживать так, как за взрослыми растениями.

Болезни и вредители

Достаточно устойчив к вредителям и болезням. Для этого деревца более вероятным будет проявление признаков или связанных с грубыми нарушениями правил ухода.

Так можно наблюдать потемнение кончиков листьев или их частичное осыпание. Это происходит при постоянном переувлажнении почвы. Если жилки на листовых пластинах меняют свой цвет, что относится и к самим листьям, то этот признак может говорить о недостатке минералов в грунте.

В целом османтус очень благодарное растение, особенно когда он получает чуть-чуть больше внимания садовода.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об османтусе
https://www.youtube.com/watch?v=fnwgXni303g