Продукты полезные для печени для человека. Что любит печень человека и как ее восстановить Что любит печень а что нет

Печень - особый орган, от нормальной работы которого зависит здоровье всего организма. Основные факторы повреждения печени, кроме вирусов и химических токсинов (лекарства, экология), это алкоголь и неправильное питание.

Нет такой таблетки, которая сама по себе излечивает печень.

Тогда как изменение рациона и стиля питания может нормализовать на 20-30% работу органа даже при серьезной патологии. Поговорим о том, что можно и полезно для печени , а что есть при больной печени нельзя.

С чего начать заботиться

Чтобы понять, что любит печень , а что ей вредит, нужно вспомнить ее функции. Их очень много, коротко они звучат так:

    Пищеварительный процесс.

    Обмен веществ: и белковый и жировой и углеводный.

    Детоксикация.

    Участие в системе свертывания крови.

    Обмен половых гормонов, микроэлементов и витаминов.

Первые три позиции отнимают у печени наибольшее количество «сил и энергии». Логично, что чтобы помочь работе органа, нужно облегчить именно пищеварение, детоксикацию и наладить сбалансированный обмен веществ. Последнее возможно сделать только нормализовав свое питание: кушать то, что печень - любит.

Итак. Для начала нужно максимально избавиться от нагрузки токсинов. Если Вы имеете наиболее распространенные вредные привычки (избыточно употребляете алкоголь или курите), то первейшее действие - пройдите полноценный курс детокса. «Система Соколинского» значительно отличается от других предложений тем, что подразумевает настройку системы детоксикации сразу на четырех уровнях: кишечник и нормализация стула, полезная микрофлора, печень, кровь. По ощущению, организм уже в первые две недели понимает, что такое комплексное действие полезно для печени. Улучшается пищеварение, стул, работоспособность и даже настроение. Хотите знать подробнее - прочтите методику.

Но даже, если к алкоголю у Вас спокойное отношение и вы никогда не курили, 10-летний опыт расшифровки более чем 300 анализов на микроэлементы, выполненных на масс-спектрографе по самой современной технологии, показывает, что химические добавки к продуктам, следы солей тяжелых металлов от экологических загрязнителей и пестицидов, гербицидов, метаболиты лекарств и токсины вялотекущего хронического воспаления, в т.ч. и при нарушенном пищеварении - достаточное основание, чтобы накопить в организме явно неполезные вещества, которые печень не любит. От них избавиться труднее. Мы дышим загрязненным воздухом и пьем такую же воду, некоторые овощи способны аккумулировать тяжелые металлы из почвы. Но «предупрежден, значит, вооружен» - никто не мешает заботиться об их выведении через плановый детокс - 2 раза в год .

Питание полезное и вредное для печени

Ничто так не вредит нашей печени, как нерациональное питание. В гепатоцитах происходит обмен всех базовых веществ. Переизбыток одних и недостаток других влечет за собой сбой в работе клеток. Поэтому наша цель - соблюсти правильный баланс.

Жирное для печени - нельзя или можно? Какое именно?

В первую очередь правило касается жиров. Но здесь есть свои секреты. Оказывается не все жиры нужно ограничивать!

Нагретые животные жиры, вообще животные жиры - действительно зло. Их вы найдете в сыре, супе, естественно - в жаренном мясе, даже если на вид оно кажется постным. Ограничивать жирность до нуля (молоко и кефир с 0%) не нужно.

Нельзя:

Разогревать еду с добавлением сливочного масла, сала и т.п.,

Запекать под сыром,

Жарить мясное,

Есть продукты с содержанием пальмового масла

Запас ферментов, которые расщепляют животные и растительные жиры, конечно, не является безграничным, поэтому увлечение жирной пищей, на фоне дефицита антиоксидантов приводит к накоплению жировых молекул в клетках (это упрощенный механизм неалкогольной жировой дистрофии печени, которую сегодня называют главной болезнью цивилизации). Она приводит к последующему формированию цирроза.

Еще один фактор - злоупотребление алкоголем (более чем бокал сухого вина в день)

Что добавить к питанию. Полезно для печени:

- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3) из растений: льняное масло, масло ореха и еще более из рыбьего жира. Капсулы рыбьего жира для поддержки печени с высочайшим содержанием омега-3 и стабильным составом - . Конечно же они имеют более широкое действие, чем только поддержка печеночных клеток. Но включение омега 3 в питание при больной печени это простейшее, что можно сделать. Нужно в день пить всего по 1 капсуле массой 1400 мг в течение 3-4 месяцев подряд. Производится специально для Центра Соколинского.

- эссенциальные фосфолипиды или ненасыщенные жиры . Классический пример - лецитин. Для «Системы Соколинского» производится из качественного проверенного немецкого сырья . Эссенциальными (обязательными) фосфолипиды называются потому, что без них не могут правильно функционировать мембраны различных клеток: в нервной ткани и в печени. Они буквально «отмывают» тяжелые жиры.

Входит в состав Комплекса при жировом гепатозе.

Печень любит сладкое. Разве это правда?

Фоном для жирового перерождения является часто гипергликемия (повышение сахара в крови), нарушенная чувствительность клеток к инсулину с инсулинорезистентностью приводят к повышению концентрации свободных жирных кислот, вследствие чего в печени усиливается синтез триглицеридов и развивается стеатоз. Таким образом, умеренное потребление сахаров возможно. Но конфеткой, печенинкой, мармеладкой баловать себя не нужно и количество сахара в чай или кофе стоит значительно сократить.

Это касается быстрых углеводов, избыток которых при слабости органа перерабатывается в жиры вместо гликогена, из которого была бы получена энергия для мышц. Также, если будете кушать для печени побольше сладкого, то поддержите ее отравление со стороны патогенной микрофлоры. Как на дрожжах в буквальном слове она будет расти от сладкого и выделять токсины, повреждающие вашу печенку. Ощущаете процессы брожения в животе - это как раз оно!

Что можно! Альтернатива - натуральный подсластитель стевия, медленные углеводы в виде каш, овощей. Они дадут сахар, но не вызовут брожения, особенно, если параллельно с изменением питания .

Сколько полезно мяса есть для печени

Поскольку гастроэнтерологи не принимают во внимание весь комплекс проблем, то считают, что полезным для печени будет только ограничение жиров в питании одновременно с усилением потребления белка. Всем говорят есть мясо, курицу, индейку. Но это не так. Т.н. «Великое китайское исследование» подтверждает, что избыток животного белка может и будет полезен при гепатозе, но увеличит риск рака и возрастных нарушений.

Животный белок не обязательно полностью исключать как это делают вегетарианцы. Главное даже не сколько его полезно есть в граммах взрослому человеку - не спортсмену, а какой процент белка по отношению к другим продуктам. Если его 30%, а 70% это овощи, каши, фрукты, ягоды, орехи, зерновые, то все ОК!

Дополнительные вещества, о которых полезно помнить при больной печени

Для нормализации пищеварения очень важно правильное количество воды и баланс минералов . Проще говоря, вода в просвете кишечника это хорошо, она помогает моторике, всасыванию, расщеплению пищи. Вода в тканях (отеки) это плохо, клетки подвергаются давлению и частично погибают. Вода переходит в межклеточное пространство за счет осмотического давления, создаваемое солями. Главная из них - соль натрия, та самая «белая смерть» NaCl, которую нужно ограничивать. Воду, наоборот, полезно пить не менее 1,5 литров в день.

Баланс минералов трудно обеспечить, если пить их по-отдельности. В анализе на микроэлементы при больной печени или просто плохо работающей всегда будет заметен дисбаланс металлов: железа, меди, цинка, серебра. Эти металлы конкурируют между собой за усвоение.

Вероятнее всего что-то будет в избытке, а другого не хватит. И при приеме синтетических комплексов из аптеки он только усилится. Потому что там: высокие концентрации и неприродные формы.

Невозможна и универсальная рекомендация про коррекции минерального состава с помощью воды. Например, самая полезная лечебная вода с содержанием серы и магния, если ее пить постоянно создаст проблемы с движением жидкости в организме, давлением, костями.

Лучше пить минеральные воды только по назначению врача и короткими курсами, а для поддержки баланса микроэлементов и витаминов использовать естественные пищевые источники. Из них самый очевидный: спирулина и хлорелла. Там есть все в разумных концентрациях и потому легко усваивается. Плюс ко всему они содержат от 35 г до 57г растительного белка на 100 г. в виде аминокислот, что необыкновенно полезно для печени.

Откуда взять спирулину и хлореллу качественную и безопасную? В Системе Соколинского для есть специальный зеленый коктейль для очищения организма и коррекции неправильного питания. Он называется « ». Просто разводится водой или добавляется в овощной сок или смузи. И еще один огромный его бонус - активные волокна псиллиума в составе. Уникальная форма измельчения от 10 микрон на специальном дезинтеграторе позволяет получить огромную поверхность контакта растительных волокон со слизистой кишечника. Волокна псиллиума - золотой стандарт в мире по очищению кишечника и поддержке правильного пищеварения, ежедневного стула в том числе за счет устранения застоя желчи. Без достаточного количества волокон было бы нереально считать питание здоровым. Так считают диетологи и гастроэнтерологи во всем мире.

Общие принципы питания при больной печени

Резюмируя сказанное, повторим еще раз общие принципы питания при болезнях печени:

    Преобладание белковой пищи и растительной клетчатки.

    Ограничение углеводов (особенно быстрых) и жиров (исключение составляют ОМЕГА-3,6).

    Количество приемов пищи нужно увеличить, желательно, до 5 раз. Только так нагрузка на экскреторную функцию печени будет снижено.

    Исключение всех экстрактивных веществ, вызывающих усиленный синтез пищеварительных ферментов: крепкие бульоны, морепродукты, острое, копченое.

    Ограничение соли до 8 г в день.

    Увеличение воды до 1,5 литров в сутки.

    Обогащение диеты природными витаминами и минералами.

Еще раз повторим, добиться здоровья печени невозможно без отказа от химии и токсинов (алкоголя, никотина, красителей, консервантов, стабилизаторов…). Лекарства будут полезны только те, которые реально необходимы. Использование препаратов «на всякий случай» для профилактики часто оборачивается как раз лекарственной болезнью.

Примеры диеты

В первом разделе мы обосновали общие подходы к диете при заболеваниях печени. Но как их перенести на конкретный рацион? Что можно есть при больной печени ?

    Любое мясо приветствуется, только если оно без жира (у птицы также снимаем кожу) и без поджаренной корочки (готовим на пару, в духовке, отвариваем).

    Нежирная рыба принесет только пользу, предпочтение отдается морской.

    Яйца ограничивают до 1 шт. в день.

    Овощи могут быть всех видов (что у вас переваривается без газообразования).

    Макароны из твердых сортов пшеницы.

    Кисло-молочные продукты из нежирного молока. Само молоко не нужно

    Сладости (зефир, пастила), которые созданы на основе стевии, в крайнем случае - на фруктозе и мало.

    Растительные масла. Предпочтение - оливковому

    Запрещено острое и копченое, ограничено - горькое

Основная ошибка - крайности. Человек при заболеваниях печени либо начинает во всем себя ограничивать, либо не видит «убийц» клеток, скрывающихся под маской полезных продуктов. Рассмотрим типичные варианты:

    Полный отказ от мяса и молочного. Многие считают это тяжелой пищей, плохо влияющей на пищеварение. На самом деле мясо и кисломолочные - основной источник белка. При их дефиците клетки печени сами начинают испытывать пластический голод - трудно обновляться.

    Наваристые бульоны считаются пищей для восстановления здоровья. Дескать, они дают силы и помогают бороться с болезнью. На самом деле, для печени первые блюда на такой основе являются большой нагрузкой. Лучше готовить их на постном мясе или, вообще, перейти на овощные.

    Что может быть безобиднее мороженого? Оно же из молока. Но это заблуждение. Мороженое относится к жирной, калорийной пище. Большинство к тому же изобилует консервантами и другими химическими добавками.

    - «Яйца категорически нельзя есть при болезнях печени». Это не совсем так. С холестерином, из-за которого многие «бояться» омлетов, все намного сложнее. Он является структурным элементом клеточных мембран, в том числе и гепатоцитов, поэтому обязательно должен поступать с пищей, только в умеренных количествах. Поэтому и существует ограничение не более 1 яйца в день, но полная отмена их нежелательна.

    Фасоль и горох считаются полезной белковой пищей, лишенной и грамма жира, которой иногда пытаются заменить даже мясо. Действительно, по составу продукты очень похожи, но фасоль вызывает повышенное газообразование. Это негативно сказывается на всех органах пищеварения. Кроме того, часто в блюда с фасолью добавляют чеснок, масло, орехи, которые абсолютно противопоказаны для больной печени.

    Много ошибок совершается по поводу консервированных продуктов, особенно домашних. Ведь там нет жира, и даже соли иногда минимальное количество. Но все дело в пряностях, любой маринад содержит экстрактивные вещества, усиливающие желчеотделение и синтез остальных пищеварительных ферментов. Поэтому, при болезнях печени действует четкое правило: никаких маринадов, солений, консервов.

Диета при болезнях печени является первым пунктом успешного лечения. Что полезно кушать для печени приходит с опытом. В любом случае, нужно помнить, что легкомыслие в этом вопросе может стоить дорого и сильно осложнить течение основного заболевания.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача - укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше - влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

"Система Соколинского" предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом Владимиром Соколинским, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Европейской ассоциации натуральной медицины и Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Печень любит приготовленные на пару, нежирные блюда. Желательно, чтобы на столе ежедневно были: кукуруза, капуста, свекла, морковь, кабачки, помидоры, огурцы, тыква, укроп, петрушка. Из ягод и фруктов – изюм, чернослив, финики, бананы. Нежирная рыба – карп, судак, треска, форель; мясо – индейка и телятина. Печень просто обожает такие продукты, как: сыр, кефир, творог, молоко, яйца всмятку(в неделю можно съесть несколько штук).

Очень полезно для печени съедать чайную ложку меда за полчаса до еды.

Первые блюда печень любит сваренные из овощей, без острых приправ. Салаты и рагу – приправленные растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, оливковым). Воду лучше пить отфильтрованную или родниковую.

Безусловно, мало кто соблюдает такой режим питания. Шашлык, жареное мясо, жирная рыба – кто будет спорить, что это невкусно? Но печени все таки нужна поддержка, не забывайте об этом!

Чего не любит печень?

Печень очень страдает от жирного мяса(свинина, баранина), мяса уток и гусей, спиртных напитков(пива в том числе), крепкого кофе без молока. Пагубное воздействие оказывают на печень и маринованные, копченые, острые блюда и приправы, содержащие стабилизаторы и консерванты. Печень не любит переедания, стресса, гнева, плохого настроения. Не очень хорошо печень относится и к кислым ягодам – киви, клюкве, не любит редиску, редьку и чеснок.

Упражнения для печени.

Для печени полезны такие упражнения, как: ножницы, велосипед, подскоки и приседания. При выполнении упражнения подскоки нужно поочередно отрывать от пола пятки на1 сми сильно опускать их на пол, рекомендуется выполнять каждой ногой по 30 раз дважды в день.

Средства для печени:

По последним данным, лучшим средством избавления печени от жира является рыбий жир, это отличное средство от наращивания жира.. Его постоянное употребление уменьшает все воспалительные процессы, идущие в организме. Даже у людей, страдающих ожирением, после систематического употребления рыбьего жира намного улучшается структура печени.

Полезен и зеленый чай. Мало того, что он улучшает обмен веществ, он так же препятствует образованию в печени жировых отложений.

Медовая чистка.

Печень любит мед, а мед с пыльцой особенно сильно. Содержащиеся в них витамины, ферменты и другие полезные вещества помогают пище лучше перевариваться, печени работать становится легче намного. Полезно съесть минут за 20 – 30 до еды 1 – 2 столовых ложки меда с пыльцой.

Очень полезен медовый массаж. Лучше всего, конечно, делать его в бане или после бани, душа. Нанесите мед на ладонь и вдоль подреберья начинайте потихоньку делать легкие похлопывания. Вскоре ладонь станет прилипать и мед будет серого цвета. Остатки нужно смыть теплой водой. .Очень полезны каши из каши из цельного зерна: каши" Здоровяк", которые восстанавливаю клетки печени печени даже при гепатитах и циррозе.

Интересное о печени:

Заражен гепатитом каждый третий житель земли.

Печень – самый тяжелый внутренний орган нашего тела, ее средний вес –1,5 кг.

Печень пропускает через себя за 1 час 100л крови.

Печень достигает половину веса эмбриона на 8 – 10 неделе.

Это единственный орган, способный к регенерации. При соблюдении благоприятных условий печень полностью восстанавливается, даже в тех случаях, когда повреждено около 75% клеток печени.

Печень состоит на 70% из воды.

Печень вырабатывает в сутки до1 лжелчи.

Печень здорового мужчины весом в80 кгспособна переработать около80 80г 80г чистого алкоголя в день, но ежедневная безвредная доза алкоголя составляет40г чистого спирта.

Вшивость или педикулез зачастую появляется у людей с проблемами печени.

Рожденные под знаком Скорпиона более других подвержены болезням печени и мочевого пузыря.

Что полезно печени мы узнали и думаю, теперь многие хотя бы иногда будут уделять этому важному органу больше внимания.

Функциональные обязанности печени состоят в очищении организма от всего вредного, поступающего через органы пищеварения и дыхания. То есть с пищей, питьем, воздухом. Важнейший орган следует беречь каждому, кто хочет прожить без болей и болезней. Этой цели можно достичь исключительно благодаря продуктам полезным для печени.

Угодить печени, в общем, несложно, благо она не привередлива и не требует изысканных деликатесов. Наоборот, вполне удовлетворится простыми натуральными продуктами, идущими на пользу и остальным органам.

Самы полезные продукты для печени это:

  • мед. Если нет противопоказаний, ложка меда – именно то, с чего стоит начинать день. Можно делать медовый напиток на теплой кипяченой воде.
  • растительные масла (в меру). При желче-каменных проблемах о жирах следует посоветоваться с гастроэнтерологом.
  • нежирная кисломолочная продукция. Кефир, йогурт, простокваша, ряженка – любимый напиток печени, особенно на ночь глядя. Хорошая перекуска между дневными приемами пищи.
  • мясо. От него печень не отказывается, но относится разборчиво. Предпочитает нежирное: куриное, телячье.
  • рыба. И морская, и нежирная рыба относятся к полезным.
  • гречка – самый лучший гарнир для мясных и рыбных блюд.
  • напитки. Здесь печень довольно разборчива: вода должна быть фильтрованной и без газа, соки – свежими, без консервантов, компоты – лучше всего из сушеных фруктов.

Продукты для восстановления печени

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Продукты для очистки печени

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак (вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Вредные продукты для печени

Обезвреживание случайных токсинов и веществ из некачественных продуктов – эту благородную работу главный фильтр осуществляет практически круглосуточно. Но терпение печени не безгранично, и непомерные дозы вредного могут надолго вывести ее из строя. Чтобы избежать такого участия, стоит знать «врага в лицо».

Самые вредные продукты для печени:

  • все виды крепкого алкоголя – самогон, водка, коньяк, бренди, виски, текила
  • жирная пища – свинина, баранина, мясо гусей, уток, сало, сливочное масло
  • наваристые мясные и грибные бульоны
  • консервы, копчености-солености, острые соусы к мясу и рыбе
  • кислые ягоды, пикантные овощи – редька и редиска, черемша, щавель, клюква, киви
  • торты с жирными кремами и прочая сдоба, шоколад
  • черный кофе.

Несколько смягчить аскетичный для некоторых людей рацион помогут маленькие хитрости. Например, добавка в кофе немного молока либо сливок сделает любимый напиток невредным для печени. Наиболее приемлемыми для нее алкогольными напитками считают красное вино и темное пиво. Но следует помнить о дозе!

Даже полезных продуктов для печени не стоит съедать много за один прием, особенно на ночь.

Кроме нездорового питания, печень может пострадать от несоблюдения общей и личной гигиены, медицинских и иных манипуляций, курения, стрессов, неблагоприятных экологических факторов. Это тот случай, когда, заботясь о себе, человек одновременно заботится также о здоровье близких и чужих людей.

Важно знать!

Употребление алкоголя существенно увеличивает токсичность парацетамола: значительное повреждение печени возможно при приёме всего 4-8 г препарата. Очевидно, причиной этого является индукция алкоголем Р450-3а (P450-II-E1), который играет важную роль в образовании токсичных метаболитов. Кроме того, он участвует в окислении нитрозаминов в положении альфа.



О здоровье печени люди не думают так часто, как о сердце. Однако этот важный орган является серым кардиналом человеческого организма, а болезни его часто бывают неизлечимыми. Печень – естественный фильтр, который пропускает дальше полезные или нейтральные вещества. Жизнедеятельность организма с частью органа невозможна, а операций по ее пересадке делают мало. Чтобы поддерживать здоровье, желательно чаще задумываться, какие продукты полезны для печени человека, и следить, какие элементы поступают с едой в желудок.

Полезные продукты для печени: список

Основная функция печени - очищение от токсинов крови, которые попадают организм с пищей. Работает она подобно вакууму, впитывая вредные вещества. Малейшее отравление может изменить структуру орган. Чтобы его поверхность на протяжении всей жизни оставалась гладкой, нужно знать, какие продукты « любит » печень, употребляя их в пищу чаще:

Рыба и мясо входят в перечень продуктов, полезных для работы печени, ведь это главные составляющие рациона многих людей. Но так как жирная пища должна быть исключена, то выбирать надо нежирные мясные и рыбные сорта:

  • морскую рыбу: хек, треска;
  • мясо индейки;
  • говядину;
  • курицу.

Нельзя забывать о кефире, ряженке или простокваше, даже если это не очень любимый продукт. Они являются важным источником белка и легкоусвояемых аминокислот. Для нормальной работы печени ежедневно полезно пить нежирные йогурты, простоквашу, айран, кушать сыр, нежирный творог и другие кисломолочные продукты. Не запивайте еду молоком - его нужно пить отдельно.

Салаты из свежих овощей и фруктов - источник полезных минералов, витаминов, растительных белков. В основу рациона надо включать:

  • красную свеклу;
  • зеленые яблоки;
  • бананы;
  • шпинат;
  • грецкие орехи;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыкву и другие бахчевые;
  • авокадо;
  • цитрусовые.

Напитки

Напитки играют важную роль в работе печени. Уже всем известно, какой вред наносят органу алкоголь, крепкие чаи и кофе. Что нужно пить, чтобы улучшить работу печени:

  1. Зеленый чай. Имеет в составе антиоксиданты, помогающие фильтрации крови.
  2. Компоты из сухофруктов или свежих фруктов. Насыщают организм полезными веществами.
  3. Чай из цветков трав. Оказывает лечебное действие.
  4. Минеральную воду с лечебными солями. Оптимизирует обменные процессы, помогает при любых болезнях печени (гепатите, циррозе, ожирении).
  5. Натуральные соки (утром натощак).
  6. Отвар шиповника.

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты - острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Видео: самые полезные продукты для печени

Это - гепатит (воспаление печени).
А опасность состоит в том, что нелеченый гепатит с годами может перейти в цирроз, грозящий выходом из строя нашей главной биохимической лаборатории.

Что она «не любит»?

Маринованное, копченое, продукты, содержащие различные консерванты и стабилизаторы, острые блюда и приправы.
Пагубное действие на печень оказывают кислые ягоды (клюква, киви), редька, редис, чеснок, сало.
Печень страдает от жирного мяса (особенно свинины и баранины), мяса гуся и утки, спиртных напитков, в том числе от пива, крепкого кофе без молока.
И еще есть у печени один серьезный враг - переедание.

А что «любит» печень?

Первостепенна, конечно же, диета с нежирными, приготовленными на пару блюдами.
И очень полезно вегетарианство.
Но в любом случае каждый день на вашем столе должны быть овощи.
Тут лидирующее положение у моркови, капусты, свеклы, кукурузы, помидоров, огурцов, а также у кабачков, тыквы, петрушки, укропа.
Моркови необходимо съедать не менее 150 граммов с добавлением масла. Капусту лучше употреблять белокочанную и цветную. Ее тоже готовят на пару. Из свеклы можно приготовить сок (развести пополам с водой), положить ее в салат, в борщ и использовать для гарнира.
Из фруктов и ягод для печени особенно целебны бананы, финики, чернослив, изюм.

Из белковых продуктов предпочтительнее нежирная рыба (форель, треска, судак, карп).
Из мяса лучше всего подойдет телятина и индейка.
Полезны сыр, кефир (типа йогурта), свежее молоко, творог, яйца всмятку по нескольку штук в неделю.

Из всех продуктов питания самый ценный продукт для печени - это мед.
Принимать хотя бы по одной чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды.

Щи и супы готовим из овощей и без острых приправ. Салаты, рагу заправляем растительным (подсолнечное, кукурузное, оливковое) маслом.
Все продукты желательно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить.
Воду пьем только очищенную через фильтр, живую из родников или талую.
Из минеральных вод для печени особенно полезны такие минводы, как «Ессентуки № 5», а также «Славянская», «Нарзан», «Барвихинская», «Истринская».

Очищение

Для очищения печени полезны устраняющие застойные явления в ней и вызывающие своеобразный вибромассаж различного рода гимнастические комплексы, в том числе и упражнения йоги.
Из лечебной гимнастики - «велосипед», «ножницы», приседания, подскоки. При выполнении этого упражнения необходимо оторвать от пола пятки ног на 1 см (до 30 раз) и резко с ударом опустить на пол, через 10-15 секунд упражнение повторить еще 30 раз. Выполняется не менее 2 раз в день.

Принимают также травяные настои из лекарственных растений.

Готовят сбор трав из зверобоя, бессмертника, перечной мяты, календулы, солодкового корня, цветов и корней одуванчика. Все тщательно перемешивают и горсть такого сбора (четыре столовые ложки) заливают 1 литром кипятка, настаивают ночь. Принимают по полстакана 2-3 раза в день.

Бессмертник, календулу и солодковый корень тоже заваривают в термосе. Берут горсть этого сбора вместе с одуванчиком и зверобоем, заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Выпивают в 2-3 приема.

А в рассасывании начавшегося уплотнения печени лидирует мумие. Его лучше всего использовать в растворе на соке алоэ (5 г мумие на 150 г сока алоэ). Алоэ должно иметь возраст не менее 3 лет. Листья промывают, заворачивают в полиэтилен и на 2 недели кладут в холодильник, лишь после этого выжимают из них сок.
Пьют по 1 чайной ложке два раза в день: до завтрака и на ночь в течение 2 недель, повторив курс через 2 недели.
Циклы лечения мумие повторяем 3-4 раза в год.

Если же начавшийся гепатит, как нередко бывает, вирусного происхождения - то в этом случае поможет прием внутрь настоя из цветов лабазника (таволги вязолистной), их можно принимать внутрь и в сыром виде - съедать по 1 чайной ложке цветов с вареньем 3 раза в день до еды в течение 2 недель.

А микробы убивает растительный антибиотик зверобоя - имманин.
Растение настаивают на лечебных винах кагор или мадера в соотношении 1:10, то есть берут 50 граммов высушенного сырья на 500 г вина. Так как зверобой «боится» кипячения, то бутылку с завинчивающейся пробкой, наполненную травой и лечебным вином, ставим на 2-3 часа в кастрюлю с очень теплой, но некипящей водой или настаиваем в течение 10-12 дней в темном месте при комнатной температуре. Приготовленный настой зверобоя пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение 2 недель.

Действуя по такой лечебно-профилактической программе, мы спасем свою печень от грозящего ей цирроза.

Валентин Дубин, натуропат