Самодельная батарейка из подручных средств. Что можно сделать из батареек. Ход работы над батарейкой

Всего 1 выброшенная на помойку бытовых отходов батарейка поражает соединениями тяжелых металлов (ртути, цинка, свинца, кадмия, лития, марганца и пр.) порядка 20 кв. метров поверхности земли! Эта площадь соотносима с зоной роста двух деревьев, местом обитания одного ежика, двух кротов, нескольких тысяч дождевых червей. Какую опасность заключают в себе химические соединения, которые присутствуют в портативных элементах электропитания?

В чем опасность батареек, выброшенных с обычным мусором?

Такой рисунок Вы обязательно встретите на упаковке от батареек и на каждом элементе питания. Это означает, что данные изделия нельзя выбрасывать в обычный мусоропровод – они нуждаются в специальной утилизации. Но все ли обращают на это внимание? Может, значок слишком мелкий? Или имеет место недостаточная степень информированности людей о вреде выброшенных не по правилам батареек и бытовых аккумуляторов? Что ж, последнее упущение мы готовы исправить прямо сейчас.

Мусор на свалках возгорается, тлеет, подвергается воздействию влаги, в результате чего токсичные вещества попадают в атмосферу в виде диоксинов. Даже их минимальное содержание в воздухе оказывает на организм живых существ отравляющее воздействие, которое сильнее эффекта яда цианида в 67 тыс. раз:

- Свинец имеет свойство накапливаться в почках, а также вызывать нервные расстройства и поражать мозг. Один из «химических» виновников замедленного умственного развития у детей.

- Кадмий – сильнейший канцероген, который провоцирует развитие онкологических заболеваний. Накапливается в печени.

- Ртуть относится к 1 классу опасности («чрезвычайно опасные вещества») поражает весь организм (почки, печень, нервную и дыхательную системы, мозг, органы зрения и слуха, опорно-двигательный аппарат), причем наиболее уязвимы дети.

Все эти ядовитые вещества обязательно вернутся к нам с воздухом, которым мы дышим, с водой, которую пьем, с фруктами и овощами, выращенными на сельскохозяйственных землях. И уже не столь важно, что свалка располагается на Дмитровке, мусоросжигательный завод – в Руднево, а Вы проживаете где-нибудь в центре Москвы.

Для вредных химических соединений «семь верст» – совсем не крюк. Из батареек они просачиваются в почву и подземные воды, попадают в моря и водохранилища. И это не микробы, которые можно ликвидировать, просто вскипятив воду в чайнике или пропустив ее через бытовой аквафильтр.

Какова ситуация с утилизацией элементов питания на сегодня?

Для начала немного национальной статистики. В России на 1 человека в среднем приходится 7 батареек в год (с учетом того, что срок службы батарейки 6 мес). На свалки Москвы каждый год свозится более 15 миллионов элементов питания. Между тем, масштабы эко-проблемы, актуальность сбора и переработки батареек уже оценили во многих странах мира:

- Япония . Жители и организации страны Восходящего Солнца старательно собирают и хранят элементы питания до «лучших» времен, когда будут внедрены в практику оптимальные технологии их эффективной утилизации.

- США и Канада. Здесь во многих общественных местах установлены специальные контейнеры для сбора батареек

- Страны ЕС. Производители батареек сразу закладывают в стоимость своей продукции некоторый % на утилизацию. И покупатели, которые сдают в магазин использованные источники питания для их последующей переработки, получают скидку на приобретение новых.

Что можно сделать из старых батареек?

В настоящее время все разновидности батареек, которые выпускаются европейскими компаниями, пригодны для переработки. И уже неважно, перезаряжаемые они или нет, полностью разряженные или имеют частичный заряд. После сбора элементы питания сортируются по типу (щелочные, никель-кадмиевые и пр.) и поступают на соответствующий перерабатывающий завод (всего таких предприятий в Европе действует уже порядка 40).

Чтобы Вы понимали, какую вообще можно подарить «вторую жизнь» и найти полезное применение «опасному мусору», приведем данные французской статистики. Здесь благодаря передовым технологиям переработки из 1 тонны алкалиновых и солевых батареек получают:

350 кг ферромарганца (применяется в производстве нержавеющей стали);

280 кг оксида цинка (используется в изготовлении водосточных труб, кровельных покрытий);

280 кг хлорида цинка (идет на производство новых батареек);

190 кг шлака (минеральный продукт, который служит материалом для создания насыпей).

Какой вклад в сохранение окружающей среды можем сделать мы?

Вместе с нами Вы можете внести свой вклад в защиту нашей планеты уже сегодня. Мы считаем, что не выбрасывать яд в землю – это нормально . Этого же мнения придерживаются и в компании «Атланта» , которая профессионально занимается продажей, обслуживанием и ремонтом часов знаменитых швейцарских и японских торговых марок. Здесь же действует и пункт самовывоза заказов из нашего магазина My-Ecoshop.

Несмотря на то, что в Москве и Московской области действует несколько пунктов приема старых элементов питания (преимущественно они открыты на территории крупных сетевых магазинов и ТЦ), не всегда и не у всех есть время и возможность специально добраться до них. Сервисный центр наших партнеров удобно расположен в самом центре столицы по адресу ул. Рождественка, д. 6/9/20, стр. 1 в шаговой доступности от м. «Кузнецкий мост» и теперь, получая Ваши заказы на пункте самовывоза на Рождественке , - сдайте использованные, отслужившее свое батарейки!

Также могут поступить и те из вас, кто получает свои заказы в Люберцах, - сдайте нам старые батарейки!

Вы можете быть абсолютно уверены, что принесенные Вами батарейки никто не выбросит, не утопит, не закопает и не попытается сжечь. Мы обязательно передадим их предприятиям, которые занимаются сортировкой, надлежащим хранением и переработкой батареек!

Когда в следующий раз вы будете выкидывать относить в пункт переработки девятивольтовые батарейки (да-да, квадратные, “типа Крона”), не забудьте отделить их замечательные коннекторы.

1. Застёжка

Если вам вдруг понадобилась кнопка-застежка, а подходящего под рукой ничего нет, взгляните на контакты 9-вольтовой батарейки. Итак, разбираем батарейку, достаем планку с контактами.

Мы собираемся сделать потайную застежку на кожаном кошельке. Для этого разрезаем нашу планку пополам и сверлим или прокалываем в каждой половинке по два отверстия.

Пришиваем полученные детали к кошельку. Выглядит может и не супер, но свою функцию самодельная кнопка выполняет исправно.

2. Разъем для подключения батарей

Раз уж вы причисляете себя к самодельщикам-лайфхакерам, наверняка вам доведется мастерить какие-нибудь электрические приборы. И наверняка по этому у вас возникнет нужда подключить какое-нибудь питание. В случае с 9-вольтовыми батареями, не спешите бежать в магазин. Вы можете сделать коннектор самостоятельно. Просто отсоедините от старой батареи разъем и припаяйте к нему пару проводов.

3. Держатель для ключей и прочей утвари

Если у вас накопилось уже порядочное количество батареек, можно сделать кое-что поинтереснее.

Естественно, для начала разбираем их на контакты-коннекторы. Часть коннекторов приклеиваем на какую-нибудь основу. В нашем случае, это пластина искусственного камня. Можете использовать любой прочный клей. Наши рекомендации, как всегда – термоклей .

Так же, склеиваем несколько коннекторов сами с собой

После того, как они окончательно склеятся, сверлим в них с краю дырки под кольцо. Это будут наши брелки-держатели.

А вот и пара связок ключей в сборе

Крепим пластину-держатель в нужное нам место и получаем


Обратите внимание: ключи можно “лепить” друг на друга или даже зацепить туда батарейку в качестве крючка для одежды. Только всё-таки лучше не использовать для этого настоящую батарейку – они имеют тенденцию вытекать. Вам же не нужна кислота на одежде?

Спасибо за чтение!

Как сделать батарейку своими руками

Как сделать батарейку из подручных средств

Вы думаете, батарейки можно купить только в магазине? Ошибаетесь, кое-кто не забыл курс физики и придумал как можно сделать батарейку из того что находится под рукой. А под рукой у нас находится: четыре медных проволоки в оплетке, три стеклянных стакана, соль поваренная, и основа жизни планеты земля - вода. Также нам понадобится фольга, скотч, либо изолента.

Берем медную проволоку, все четыре штуки, и зачищаем поочередно у них концы. Далее фольгой заматываем один из концов проволоки - у трех штук. Теперь к каждому стакану изолентой прикрепляем по проволоке смотри ниже на рисунке как это сделать.

Теперь осталось лишь залить стаканы соленой водой и подключить к двум крайним концам…ну, например электрический будильник. Как утверждают, те, кто уже пробовал этот способ создания батарейки , будильник прекрасно работает.

Есть еще пара способов изготовления батареек своими руками. Например, такой, как описано ниже.

На этот раз нам понадобятся следующие предметы:

  • Блюдце фарфоровое,
  • Ножницы канцелярские
  • Скотч или изолента
  • Шесть медных монет любого достоинства
  • Тёплая вода, щедро посоленная поваренной солью
  • Два провода из меди
  • Кусачки обычные
  • Алюминиевая фольга магазинная
  • Бумажная салфетка столовая

А теперь возьмем монеты и очистим их любым чистящим средством, потом нарисуем шесть кружочков на салфетке и фольге и вырежем их ножницами. Зачищаем кусачками концы проводов и скручиваем жилки. Один конец провода прикрепляем изолентой к монете, а другой к кружку из фольги. Кружек из салфетки надо положить в соленую воду, только не забудьте ее подогреть, раствор должен быть теплым.

Далее ложим конец провода с фольгой в наше блюдце, а на него пропитанный соленым раствором бумажный кружек. Сверху кладем медную монетку. Далее накладываем еще несколько слоев из фольги, влажной бумаги и монет, напоследок накрыв все монетой с проводом. Вот вам и самодельная батарейка . Как вам такой способ?

Есть еще один, пожалуй, самый простой способ: воткнуть в лимон бумажную скрепку и медную проволочку, получится хоть и слабенький, но все, же элемент. В принципе в мы уже говорили о том, что для создания батареек может подойти практически любой фрукт или овощ.

Что же если кому-то интересно можете попробовать и в качестве веселого, познавательного эксперимента показать детям. Уверен, ребятишкам это очень понравится.

Это интересно:

Интересная идея ПОВЕРБАНКА своими руками работающего от 50 СТАРЫХ БАТАРЕЕК.Или как дать вторую жизнь старым батарейкам.

Всем привет-сегодня у меня не обычная самоделка-повербанк из старых батареек-можно сказать первая в таком масштабе на просторах русского интернета-такс..себя похвалил идем дальше..)

Маленькая оговорочка я не спец по сборке электроприборов-основная моя проффесия ОБИВЩИК МЯГКОЙ МЕБЕЛИ-по этому данная статья это не инструкция по сборке-а только демонстрация моей идеи и то что из этого получилось-автор статьи не несет ответственность за неправильное использование электроприборов и элементов питания.

И так вернусь к самоделке.Давно назревала эта идея-собрать такой ящик для б-у батареек.А теперь немного лирики-с чего все началось.

Давно заметил что после фотоапарата..разных детских игрушек и прочего-батарейки в пультах и других мал.потр-приборах-ходят месяцами-годами.Сделал замеры и правда-иногда в них остается от 30-50%энергии-использую в основном щелочние типа АА.А тут как стал папашкой-у меня этих батареек начало собиратся куча..десятки..сотни -от разных игрушек.

Вот и родилась идея собрать такой мощный повербанк на старых батареях-заодно увидеть сколько еще можно с них взять энергии на разные нужды.Пока пишу статейку-можете отгадывать СКОЛЬКО?В конце обязательно узнаем-потому как результат меня поразил..)

И так перейдем от лирики к делу.

Вот часть той самой кучки б-у батарей

Теперь будем приводить ее в порядок.

За основу взял вот такой веселый чемоданчик из одного сетевого магаза.

Теперь привожу его в порядок..делю на две части.В одной будут батарейки-во второй вся монтируемая электроника.

Сделал пластиковую перегородку-все как полагается прихватил двухсторонним скотчем и потом основательно запаял термоклеем.

Уложил аккуратно батарейки.Для этого подобрал удобные-компактные держатели с последовательным подключением на 3АА.

Получилось 17 боксов*3 батарейки=51..ну для удобства пусть будет 50шт.

Далее в переднюю часть чемоданчика-вмонтировал выключатель и две платки со входом USB.Одна платка вытягивает с 1в-5вольт-макс ток 500мА.Вторая по мощнее с 3в-5вольт макс ток нагрузки=1000мА.Все подкючил-соединил на клемники.

Выглядит не очень аккуратно-по тому как только беру в руки провода и разного рода приборы-чувствую криворукость в этом деле.Но даже при этом перезарядка на другие батарейки-занимает несколько минут-не так уж долго.

Да-пока не забыл...зарядил во все боксы батарейки одного типа-щелочные...солевыми и другими не размешивал-по тому как они по мощности и хим составу разные-ну а с производителем не стал мудрить..ставил как есть-единственное промерял их все-что бы более менее были одного уровня заряда прим от 1.05-1.20 вольт.

Завершающим этапом-для удобства-на крышке,сделал глазок-что бы было видно работу повербанка.ВКЛ-ВЫКЛ.

Для этого использовал кусок самого прозрачного стержня от термоклея-получился протатип оптоволокна.

Закрепил его на против светодиода-этого оказалось достаточно для работы.

Вот такой друзьяшки получился интересный повербанк.Все расходники стоят не дорого-ссылки на них есть под моим видео.Гонял этот повербанк на разных приборах больше недели....могу сказать одно отдал он не мало..больше 10.000мАh.Сколько точно можете узнать в самом видео...сохраню такую-небольшую интрижку...)

На сегодня дорогие читатели у меня все-смотрите-коментируйте-делитесь своим мнением,опытом-буду всему рад.Я прощаюсь не на долго-до следующих статеек-всем пока.