Самогон на гранатовых корках отзывы. Гранатовая настойка и ликер на водке. Рецепт гранатовой настойки на спирту

Гранатовая настойка на водке вполне может заменить дорогие алкогольные напитки. Ее вкус похож на ликер, без сахара неотличим от «Кремлевских звезд».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке

  1. Взять 4 граната, разрезать на две части, положить в эмалированную посуду (пластиковая не подойдет).
  2. Одну часть плода перевернуть нижней стороной среза, вывернуть дольку, надавливая пальцем по центральной части, достать зернышки.
  3. Пальцами счистить зерна в каждой половинке.
  4. Зерна положить в мелкое сито, сделанное из металла, ложкой выдавить сок.
  5. Сок вместе с косточками переложить в банку объемом 3 литра.
  6. Добавить корицу, лимонную цедру и водку объемом 750 миллилитров и плотно закрыть.
  7. Настаивать 3 недели, периодически взбалтывая содержимое.
  8. Отфильтровать, затем долить сироп, изготовленный из сахара и водки.
  9. Снова убрать в холодное место, примерно на месяц.
  10. Разливать по емкостям или бутылкам для хранения.

Настойку на гранате на водке можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном. Также напиток хорошо сочетается с соком клюквы. Для любителей чего-то более изысканного можно добавить настойку в шампанское и получить классический вкус «Беллини».

Рецепт приготовления гранатовой настойки на спирту

У такой настойки есть одна особенность – после приготовления она должна быть употреблена в течение 3 месяцев. После этого начинает ощущаться вкус и запах спирта, отчего ощущения будут не самыми приятными.

Рецепт настойки из граната на спирту довольно прост:

  1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии из предыдущего рецепта, то есть с помощью мелкого сита и широкой миски с ложкой.
  2. Убрать косточки, сок перелить в трехлитровую банку.
  3. Соединить спирт и минеральную воду в глубоком сотейнике.
  4. По желанию добавить 100 миллилитров вина, лучше всего подойдет десертное или домашнее вино. Оно позволит выровнять вкус настойки.
  5. Влить все компоненты в банку с соком, закрыть и отнести в холодное помещение.
  6. Через 3 недели провести фильтрацию напитка любым удобным способом.

После этого оставляем напиток еще на неделю в холоде для того, чтобы настойка приобрела гармоничный вкус.

Рецепт приготовления гранатовой настойки на самогоне

Гранат не принято использовать в качестве сырья в , а вот настойка, приготовленная таким образом, получается очень мягкая и вкусная:

  1. Один спелый гранат нужно очистить и достать из него все зерна, после чего обдать их кипятком и выдавить сок.
  2. К нему добавить 100 гр декстозы и воду (весь объем должен получится 200 мл).
  3. Перелить сок в кастрюлю и варить примерно 5 минут на медленном огне, не давая закипеть.
  4. Далее положить в напиток немного лимонных корок.
  5. Отвар перелить в емкость для настаивания и влить туда 400 мл самогона.
  6. Алкогольную основу можно приготовить и самому. Все, что нужно — это (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) и освоить простые . Подобрать устройство, благодаря которому вы получите идеальную алкогольную основу для настоек, можно основываясь на .
  7. Время настаивания — 30 дней.
  8. Через месяц настойку на гранате на самогоне нужно профильтровать.

Готово! Получившийся напиток отлично подходит для аперитива, в умеренных дозах избавляет от проблем с пищеварением.

Таким образом, приготовление гранатовой настойки в домашних условиях не очень трудное дело. Главное соблюдать рецептуру и все получится. Удачи в деле приготовления алкоголя!

Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.

Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.

Рецепт гранатовой настойки

Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • плоды граната – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 250 мл.

Приготовление

1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.

2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.

3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.

4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.

5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.

6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.

Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.

Рецепт гранатового ликера

Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.

Ингредиенты:

  • большие плоды граната – 3 штуки;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • цедра четверти лимона.

Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.

Приготовление

1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.

2. Добавить лимонную цедру.

3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.

4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.

5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.

6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.

7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.

Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.

8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.

9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром, и без него - все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сладкие настойки и ликеры, то сахар следует добавлять. Если вы любите просто крепкие напитки, то этапы приготовления сиропа и добавления в настойку можно будет пропустить.

Спелые гранаты нужно будет почистить и аккуратно вынуть зерна.

Плод следует разрезать посередине и разделить на две примерно одинаковые половинки. В кастрюлю или миску налить чистую холодную воду и положите в ее гранат. Оставите так на две-три минуты, после чего повернуть разрезанной частью вниз и аккуратно придавить посередине кожуры, чтобы вывернуть наизнанку. Таким образом, все зернышки аккуратно посыпятся в воду и вам останется лишь процедить их через дуршлаг и собрать в удобную емкость.

Из зерен выдавить сок - это можно сделать при помощи обычного блендера на низкой скорости или размять их обычной ложкой. Для этого их просто ссыпают в ситечко или дуршлаг и хорошо раздавливая каждое зернышко, сливают сок.

Лимон помыть и кожуру натереть на мелкой терке - цедру собрать и отложить отдельно, сам лимон завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

В большую стеклянную банку перелить гранатовый сок с косточками, добавить в него цедру и залить водкой. можно добавить палочку корицы - по вкусу. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 3 недели. По истечении данного времени, настойку нужно будет процедить и можно будет снимать пробу.

По рецепту приготовления настойки граната на водке с сахаром, нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, охладить и влить его в уже процеженный напиток. Банку с содержимым еще раз хорошо перемешать, накрыть крышками и оставить для настаивания еще на 3 недели.

Напиток получается густым, тягучий и похожий на ликер. Пить настойку лучше всего слегка охлажденной, поэтому храните ее в холодильнике.

Алкогольная настойка на гранате сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Напиток прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит, при умеренном употреблении предупреждает и лечит многие заболевания.

Чем полезен гранат

Плоды и корки фрукта содержат массу ценных для организма веществ. В гранате присутствуют витамины группы В, С, К, РР, фосфор, медь, калий, марганец, аминокислоты, флавоноиды. Мякоть богата пуникалагином — веществом, укрепляющим сердечно-сосудистую систему, снижающим уровень холестерина, предотвращающим раковые образования.

Кроме того, свежий фрукт, а также настойка на гранатовых корках и плодах обладают следующими полезными свойствами:

  • повышают иммунитет;
  • возбуждают аппетит;
  • ускоряют переваривание пищи;
  • избавляют от диареи;
  • предупреждают развитие анемии;
  • успокаивают нервную систему;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают воспалительные процессы;
  • выводят шлаки и ядовитые вещества из тканей;
  • восстанавливают организм после отравления;
  • избавляют от заболеваний ротовой полости;
  • облегчают состояние при менструальном синдроме и климаксе у женщин.

Чтобы получить лечебный или профилактический эффект, на гранате и другие напитки на этом фрукте необходимо употреблять небольшими дозами.

Выбор и подготовка фруктов

Гранатовая настойка получится полезной, приятной на вкус и приобретет красивый рубиновый цвет, если делать ее из качественных спелых плодов.

Определить зрелость фрукта можно по следующим признакам:

  • кожица тонкая и сухая;
  • при нажатии на плод слышно, как лопаются зерна;
  • верхушка граната раскрытая и подсушенная;
  • цвет фрукта может быть как ярко-бордовым, так и светло-желтым;
  • на кожуре нет посторонних вкраплений, трещин и вмятин;
  • у зрелого фрукта имеется слабый сладковатый запах, у переспелого — сильный аромат.

Почистить гранат легче следующим способом:

  1. Верхушку фрукта срезают и острым ножом делают несколько надрезов вдоль перегородок (сверху вниз).
  2. Затем кожицу плода аккуратно выворачивают, а зерна выбирают.

Быстро очистить плод от кожуры и перегородок можно и так:

  1. Фрукт разрезают пополам.
  2. Одну из частей опускают в тарелку с водой срезом вниз, при этом надавливая пальцами на кожуру, чтобы она «вывернулась». Содержимое граната окажется в воде, при этом зерна опустятся на дно, а легкие перегородки всплывут. Останется лишь слить жидкость из тарелки. Подобным образом очищают и вторую половину.

Настойка на водке

Состав напитка:

  • гранат — 4 средних плода;
  • — 750 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления гранатовой настойки на водке:

  1. Зерна извлекают из плодов, кладут в стальное сито, под которое ставят объемную емкость, и перетирают ложкой. Чтобы напиток не горчил, косточки оставляют целыми.
  2. Полученный сок переливают в стеклянную емкость.
  3. Добавляют цедру, срезанную с лимона, и корицу.
  4. Компоненты заливают водкой. Банку плотно закупоривают.
  5. Напиток убирают в темное и прохладное место на 4 недели. Емкость периодически встряхивают, чтобы содержимое перемешивалось.
  6. Спустя указанное время водку с гранатовым соком фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в холодильник либо погреб. Напиток может храниться в течение года без ухудшения вкуса и снижения ценных свойств.

Чтобы получилась сладкая настойка, в готовый напиток можно добавить сироп. Для его приготовления 250 г сахарного песка засыпают в 200 мл воды и нагревают на небольшом огне до растворения кристаллов. Сладкая гранатовая водка по вкусу напоминает дорогой .

Спиртовая гранатовая

Настойка на соке граната, приготовленная только на спирту, получается крепкой, поэтому напиток разбавляют красным . Кроме того, этот прием позволяет полностью раскрыть вкус фрукта.

Необходимые компоненты:

  • 500 мл медицинского спирта;
  • 500 мл минеральной воды натуральной газации;
  • 2 крупных граната;
  • 50 мл десертного вина.

Пошаговый рецепт:

  1. Гранатовые зерна перетирают через сито с мелкими ячейками.
  2. Получившийся сок фильтруют, т.к. зерна в этом рецепте не используются.
  3. Спирт смешивают с холодной минеральной водой в стеклянной бутыли и оставляют на 2 часа для реакции.
  4. В алкоголь доливают сок и вино. Емкость плотно закрывают.
  5. Гранатовую настаивают при комнатных условиях в течение 15 дней.
  6. Готовый напиток пропускают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте еще на неделю.

Настойку на гранате на спирту следует употребить в течение 3 месяцев, т.к. спустя это время вкус граната ослабеет, и начнет явно ощущаться алкоголь.

Как настоять на самогоне

Основным условием получения качественной гранатовой настойки является использование правильной алкогольной основы. Самогон должен тщательно очищаться от примесей, в противном случае в напитке будет присутствовать неприятный привкус, который аромат граната не сможет перебить.

Список ингредиентов:

  • 0,4 л самогона;
  • 1 гранат;
  • пол-лимона;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт гранатовой настойки на самогоне:

  1. Плод чистят, зерна обдают кипятком.
  2. Перетирая гранат через сито или дуршлаг, отделяют сок.
  3. Отфильтровывают зерна.
  4. Сок соединяют с водой в кастрюле, кладут сахар.
  5. Получившийся состав варят на минимальном огне 4 минуты, помешивая. При этом все кристаллы сахара должны разойтись.
  6. В горячий сироп опускают цедру лимона.
  7. Гранатовую массу накрывают и охлаждают при комнатной температуре.
  8. Из остывшего сиропа вынимают лимонные корки. Состав переливают в банку и смешивают с алкоголем.
  9. Самогон на гранате настаивают месяц. Перед употреблением процеживают через марлю либо переливают в чистую емкость с помощью трубочки.

Яркие, вкусные, полезные алкогольные напитки на гранатовых зернах станут источником хорошего самочувствия, веселого настроения и украсят любое праздничное застолье.

Настойки из свежих фруктов в домашних условиях приготовить легче всего. Это могут быть алкогольные и обычные водные напитки. Самым вкусным фруктом для приготовления настойки является гранат, кроме того, он очень полезен для организма человека.

Характеристики полезных свойств граната

Сегодня гранатовая настойка используется как для лечения, так и просто для наслаждения приятным вкусом. В этом фрукте содержится большое количество полезных минералов, аминокислот, витаминов, солей и микроэлементов. Для людей, у которых пониженный уровень гемоглобина употреблять гранат в любом виде просто необходимо. Также некоторым может быть противопоказано есть мясо, так вот, в гранате содержатся элементы, которые похожи на животный белок, поэтому они могут частично заменить потребность человека в мясе.

В народных методах лечения есть множество рецептов, где надо употреблять гранатовый сок и его настойку, а также очень часто используется кожура. Но употребление продуктов из граната все-таки не является лечением, а больше выступает как профилактическое средство различных заболеваний. Если настойка из граната употребляется умеренно, то человек может рассчитывать на следующие полезные свойства:

  • профилактика заболеваний сосудов и укрепление их стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • у женщин, которые страдают климаксом, отмечается облегчение состояния;
  • повышения гемоглобина в крови;
  • мягкое действие на воспалительные процессы в организме;
  • облегчение разных простуд, ОРВИ и ОРЗ.

Теперь давайте более детально рассмотрим состав этого фрукта:

  • в гранатах много витаминов группы В, а также большое содержание витаминов С и Р;
  • хлористые и сернокислые соли;
  • дубильные компоненты;
  • азотистые вещества;
  • фитонициды;
  • танин;
  • хорошее содержание сахаров и глюкозы
  • фруктоза;
  • яблочные и лимонные кислоты;
  • полный набор минеральных компонентов: фосфор, марганец, йод, калий, магний, цинк, железо и кальций.

Исходя из химического состава, сок и настойка народная на гранате используются для профилактики онкологических заболеваний, лечения простуд. Его необходимо обязательно пить беременным женщинам и детям. Только для детского употребления чистый гранатовый сок давать не рекомендуется, желательно разбавить его кипяченой или очищенной водой. А также алкогольные настойки для детей и беременных противопоказаны.

Любой продукт необходимо употреблять умеренно. Ведь при больших количествах, даже полезные вещества могут стать ядом. Так и с гранатом надо знать меру, потому что как и у любого другого фрукта у него есть свои определенные противопоказания. Следует помнить, что пить настойку на спирту нельзя людям, у которых есть алкогольная зависимость, почечная недостаточность или проблемы с печенью. Также существуют противопоказания для людей, у которых на гранат проявляется аллергическая реакция. Есть мнение, что водный настой сухих корок плода граната не может вызвать каких-либо негативных последствий. На самом деле это заблуждения. У напитков на корках еще больше запретов, поэтому перед применением таких настоев, необходимо обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача и выяснить заблаговременно есть ли у вас противопоказания к употреблению продуктов из граната.

Как приготовить напиток?

Чаще всего гранатовую настойку готовят на спирту или водке, еще можно использовать и самогон. Все готовят ее по-разному, это связано с пропорциями различных ингредиентов. Кто-то добавляет больше сахара, другие же используют дополнительные вкусовые добавки, например, кожура лимона, апельсина, различные пряности и так далее. Но в целом, рецепт один, а каждый уже самостоятельно решает, как лучше приготовить такой напиток.

Рецепт 1.

Теперь рассмотрим классический вариант приготовления, который очень легко сделать в домашних условиях, необходимо только соблюдать следующие шаги.

  1. Первый этап – это подготовка и очищения фрукта, необходимо тщательно отделить все косточки в оболочке, и удалить кожуру (в приготовлении ее практически не используют, но если человек хочет придать терпкости напитку, то можно немного добавить в настойку и корок).
  2. Далее, необходимо добыть сок. Некоторые настаивают на цельных зернышках, объясняя это тем, что в таком виде сохраняется больше полезных веществ. Но чаще всего используют равномерный гранатовый сок. Если есть соковыжималка, то процесс становиться еще проще, в ином случае зернышки надо пропускать через сито или выдавливать сок через марлю своими руками.
  3. Затем необходимо добавить алкоголь. В пропорциях каждый решает самостоятельно, можно развести 1 к 1 или 2 к 1, ведь от этого зависит крепость напитка. Если настойка готовиться на спирту, то его необходимо разбавить минеральной водой. Для водки и самогона этого делать не нужно. Чтобы улучшить вкусовые качества можно добавить 100 грамм красного вина.
  4. Настойка готовится от двух до четырех недель в прохладном и темном месте, периодически ее желательно взбалтывать.
  5. На завершающем этапе ее необходимо процедить и перелить в красивый и удобный сосуд, а также добавить сахар и другие добавки, если в этом есть потребность. Все настойка готова!

Рецепт 2.

Если напиток готовится на водке, то надо на 0,75 миллилитра 3-4 крупных и спелых граната. Водка должна обладать хорошим качеством и не содержать в себе дополнительных ароматизаторов и вкусовых добавок, иначе вкус настойки может быть испорчен. Употребить напиток желательно в течение 2-3 месяцев после его приготовление, потому что когда он хранится длительный срок, начинает проявляться сильный привкус спирта.

Свойства гранатовых корок

Обычно кожура граната выбрасывается потому, что этот продукт считают не полезным. Но настой из корок сочного граната тоже является вкусным и необходимым в некоторых ситуациях. В гранатовой кожуре содержится много полезных микроэлементов, которые помогут справиться с различными недугами.

Чаще всего настой из корок свежего граната применяют при расстройствах пищеварения (понос, отравление), избавление от различных видов гельминтов. Также ее часто используют для заживления ран на коже. Настойки из граната и кожуру используют для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и так далее.

Настойка гранатовой кожуры применяется осторожно. Употребление надо строго дозировать. Можно пить одну столовую ложку не более 3-4 раз в день. Что же в себе содержит кожура?

  • 30% дубильных веществ;
  • Растительные пигменты, которые выступают в качестве антиоксидантов;
  • Полифенолы;
  • Минеральные элементы.

Готовить такой настой просто. Для начала надо подготовить корки граната. Плод очищается от зернышек и удаляется белая мякоть, в ней нет ничего полезного. Затем корки тщательно моют и сушат. Хранить их лучше всего в стеклянных банках с плотной крышкой, в прохладном и темном месте. Перед приготовлением корки измельчаются или их молят в кофемолке. А затем одна столовая ложка заливается стаканом кипятка. Также можно проварить сухие корки не более 15 минут. Когда напиток процежен и остыл он готов к употреблению. Гранатовые корки надо использовать только согласно рекомендации врача, например, при хроническом запоре, анальных трещинах, гепатите и нефрите пить такой отвар строго запрещается. Самолечение здесь неуместно.