Сапожное шило своими руками. Шило или походная швейная машинка. Как сделать шило своими руками - пошаговая схема

Шило или Походная швейная машинка

Доброго времени суток, Камрады!
Находясь в отпуске зашел в один из магазинов страйкбольного снаряжения, и там увидел необычное шило. На ценники было указано «Походная швейная машинка».


Цена этого агрегата 1600рубликов, руки потянулись к кошельку, а жаба к горлу. Жаба проигрывала и ей на помощь пришёл мозг(да, да, иногда он у меня включается). Ну таки он включился и напомнил, что руки у меня растут не из жопы. И вот, весь отпуск я вынашивал план изготовления подобного агрегата.
Основной проблемой был патрон для фиксации иглы. Порывшись в коробках с хламом, я нашел гибкий вал от гравёра(рис.1). В виду своего китайского происхождения и цены в 200рублей, он продержался около месяца. Потом начал страшно люфтить и виббббриррровать.

Разобрал вал(рис.3). Отпилил лишнюю часть вала.

Целях эстетики было решено использовать корпус вала. отпилил нужную, закруглённую часть(рис.4).

Дабы не загубить резьбу патрона и для временной фиксации оного в корпусе, я коварно и без совестно, экспроприировал кусок пластилина у сына. Налепил его вокруг резьбы(рис.5), и затем вставил в корпус(рис.6 и 7).





Достал упаковку с эпоксидным клеем(рис.8) и развёл его.
В качестве рукоятки я использовал обрезок пластиковой трубы. Патрон зашел с зазором в 1-2мм, что в принципе не критично. Зафиксировав патрон в трубе пластилином и поставив попой к верху(рис.9), залил эпоксидку. Оставил полученную конструкцию на ночь.

Раним утром, после полудня, работа была продолжена. Удалив весь пластилин, просверлил четыре отверстия в практически готовом шиле, вкрутил четыре самореза, тем самым дополнительно скрепив корпус патрона и трубу(рис.10).

Опять таки, для придания эстетического вида, натянул на конструкцию термоусадочную трубку. Получилось симпатично(рис.11). На этом месте меня пробило на ха-ха. Шило стало отдалённо похоже на удовлетворитель, видимый мной у одной хорошей знакомой. Только тот размерами побольше был и более пупырчатый.

Поскольку трубка полая и весьма вместительная, было решено использовать её как пинал(рис.12).

Поскольку больших иголок не нашлось, пришлось купить обычные швейные иголки. Я взял набор швейных игл по коже и по плотным тканям. Подобрал цангу по размеру(рис.13).

От катушки я отказался, очень неудобно. Нить постоянно разматывается и затягивать стяжки неудобно. Проверял, и дабы не сбивать решил не выкладывать процесс установки катушки. В моём случаи нить зажимается крышкой в основании ручки.
Тест драйв прошел на ура! Нить не путалась и не перекручивалась, стяжки практически ровные(рис.14 и 15).



На этом у меня всё. Спасибо за внимание!
К приёму тапок готов!

При изготовлении разного рода поделок часто требуется шило, но не всегда оно под рукой, то затеряется среди вещей, то его вообще нет в мастерской, так как необходимость этого мелкого инструмента недооценивается, а специально идти за такой безделушки в магазин не очень хочется. Поэтому шило заменяется чем угодно: гвоздем, острием ножа, швейной иглой и др. Но можно раз и навсегда избавить себя от неудобств, связанных с отсутствием этого в общем, то нужного приспособления для работы мастера. Для этого нужно просмотреть видеоурок о том, как сделать самодельное шило и повторить простое решение этой проблемы.

Итак, берем деревянную рукоять, которая станет основой для работы по изготовлению нашего инструмента со сменными насадками. Желательно чтобы у ручки в передней части было металлическое кольцо. Засверливаем в ручке отверстие под раннее подобранный болт,на 1-2 мм. меньше чем сам болт,в моем случае болт на 10 длиной 5 см. Сверлим отверстие в шляпке болта на 3,5 мм. чуть глубже середины (можно насквозь) и главное не забывайте при сверлении капать масло. Это значительно облегчает сверловку.

Берем брусок и сверлим в нем углубление под наш болт для того, чтобы зафиксировать его для сверления отверстия вдоль болта и не повредить резьбу. Вворачиваем болт в брус. Нарезаем резьбу метчиком в шляпке болта. Накерниваем отметку. Сверлим отверстие строго под прямым углом сверлом на 2.8 мм. При этом не досверливаем до конца, оставив около 5 мм. Вворачиваем готовый болт в ручку, немного капнув эпоксидкой или поксиполом для более жесткого сцепления ручки с болтом. Обрабатываем на наждаке болт вместе с кольцом ручки до одинаковой круглой формы. Подбираем болтик и отрезаем нужную вам длину, он будет выполнять роль фиксатора самого жала. Вворачиваем для проверки.

Берем колесо от советского мопеда и выкусываем спицы. Все эти спицы могут пойти на изготовление не только самого жала, но и для множества других насадок для вашей рукояти. Например крючок.сапожные принадлежности и т. д. Выбираем одну из спиц и стачиваем напильником одну сторону до плоскости -эта сторона будет фиксироваться в ручке. Вставляем спицу в ручку плоскостью к болтику и затягиваем болтик. Затачиваем жало и не забываем каждые 3-4 секунды опускать в воду для того чтобы не сжечь кончик. Вынимаем жало и шлифуем на мелкой наждачке до идеальной гладкости. То же самое проделываем с рукоятью. Покрываем ручку лаком (любым) желательно несколько раз. Вставляем на место жало и ваше замечательное шило со сменными насадками готово! А из оставшихся спиц изготавливайте любые насадки, удобные для вас.

обсуждение

denkin do
посмотрев видео на ютуб о “расческе-бабочке”. У меня появилась идея! Необычное и очень удобное в переноске шило, можно сделать из “расчески-бабочки”. Сталь на этой расческе достойная и вполне посилам обточить лишнее и замутить шило или тонкий клинок.

alffisher
отверстие в держателе нужно делать сквозным, продолжая его в рукоятке. В этом случае можно задвигать крючок глубже, когда не нужна большая длина или даже вставлять его обратной стороной (положение для хранения). Усилия фиксации винта м4 вполне достаточно, чтобы держать стержень при прошивке жесткой подошвы из чепрака (толстой кожи).

Hand made in the garage
+alffisher спасибо за хороший совет. Я если честно не особо сапожник. Просто пару раз доводилось немного пошить сапожки.

Hand made in the garage
скромничаете – это хорошее качество! А 15 лет в мастерской. Я думаю это огромный опыт. А мой опыт это плитка (кафель), сантехника, внутренняя и частично внешняя отделка. Снимать во время работы нет времени и возможности, поэтому снимаю всякую ерунду для души, а вот вам спасибо огромное. Ваши ролики и ваш опыт уже не однократно выручали меня!

Отдали за ненадобностью вот такой вот автомобильный адаптер, не знаю, рабочий он или нет, проверять мне его не где и не на чём. Валялся он где то неделю, даже начал подумывать об отправке его в утиль, ибо постоянно мешался. К тому же, проводов в доме от разнообразной аппаратуры и так целая куча, а тут ещё этот моток, который точно никогда не пригодится. Но в последний момент, что то приглянулся своей формой, корпус этого адаптера. Решил распотрошить его и сделать из корпуса, рукоятку для шила.

Разбирается адаптер очень просто, достаточно отвернуть с торца гаечку, которая удерживает предохранитель. Затем снять металлическое кольцо с торца половинок.

После чего, можно располовинить элементы корпуса и извлечь из них электронные внутренности.

Плату с проводом отправил в помойку, а вот всю эту железную амуницию, решил не выбрасывать, уж очень красиво они завершают собой, внешний вид рукоятки.

Подобрал подходящей длины саморез для шила, к тому же они уже имеют практически готовую форму, нужно лишь сточить с него резьбу и шило готово. Здесь главное не схватить сыромятину похожую на гвоздь, но современные саморезы по большей части все калёные в какой то степени. Зажал его в шуруповёрт чтобы равномерно сточить с него спираль.

На электроточиле придать шилу нужную форму очень просто, но к сожалению у меня его нет. Поэтому попробовал сначала дремелем обточить саморез. Но через 5-10 минут, этот мини диск превратился в пыль практически полностью, а на саморезе лишь слегка притупилась гребёнка.

Попробовал обточить его вручную обычным бруском. Дело это конечно не благодарное, точить калёные железяки вручную. Но всё же процесс обточки пошёл куда быстрее, нежели при шуршании дремелем.

Несколько часов работы (с перекурами, иначе можно тик заработать) и наш гвоздик готов. :-)

В принципе, в стене или дсп можно ковыряться и таким шилом. Но так как делаю шило не дяде, а себе, то решил довести его до зеркального блеска. Здесь я действовал так же, как и при заточке этой стамески , то есть от крупнозернистой наждачки, к мелкой.

Собственно почти готовое шило, что то типа, до и после. Финишную полировку нулёвкой решил делать после того, как вклею шило в рукоятку.

Выломал все лишние и мешающие перегородки внутри половинок и примерил жало.

Проточил отверстие в колпачке, которое ранее удерживало предохранитель.

Чтобы легче было отцентрировать жало в рукоятке, обмотал его медной проволокой. С проволокой оно не будет болтаться в пустотелой рукоятке и его легче будет выровнять. К тому же проволока будет служить арматурой для эпоксидной смолы.

Заклеил скотчем отверстия от бывших контактов и светодиода.

Затем пластилином замазал все щели, через которые могла бы просочиться эпоксидка.

Из пластилина возвёл бортики вокруг отверстия, через которое раньше выходил провод из адаптера. Это отверстие будет служить заливной горловиной для смолы, ну а бортики для того, чтобы в процессе заливки, не обгадить смолой всю рукоятку.

Намешиваем и заливаем эпоксидную смолу. Лить старался понемножку, чтобы воздух из рукоятки успевал выходить.

После того как рукоятка заполнилась смолой, периодически посматриваем за уровнем и при необходимости доливаем смолу практически до самого края пластилиновых бортиков. В общем, всегда нужно оставлять запас смолы в горловине, так как сточить лишнее всегда легче, нежели доливать смолу в образовавшиеся раковины.

На следующий день, счистил пластилин и снял скотч.

Так как по верх скотча ещё и пластилин вдавливал, то на бывших клеммных выводах смола приняла форму вдавленного скотча. В принципе я знал что здесь будут впадины, так как обматывал скотчем, но общую картину эти ямки не особо портят. Надо было чем то твёрдым обмотать, например куском пластика или жести.

Сточил дремелем облой и зачистил наждачкой.

После того как счистил пластилин и наждачкой загладил все неровности, нулёвкой хорошенько отполировал шило до блеска.

Собственно, шило готово.

Фрагмент видео с этим самодельным шилом.

В основном шилом пользуемся чтобы делать небольшие отверстия для затравки саморезов в стену (мел) или же в ДСП, при сборке мебели и т.д. Поэтому саморез обтачивал по минимуму, практически только снял спираль, ну и кончик чуть заострил, ибо очень тонкое шило нам ни к чему. Если же вам нужно менее мощное шило, то стоит подобрать саморез подходящего размера. Это если вам хочется идти таким же тяжёлым путём в его изготовлении. Если вы сможете подобрать пружину или спицу подходящей толщины, то полдела считай уже сделано. Останется только отпилить, заточить и придумать рукоятку для шила. Ну а самое простое, это купить уже готовое шило, думаю цена его окажется не такая уж астрономическая.

Представляет собой насаженный на рукоятку заострённый металлический стержень, применяемый для прокалывания отверстий в плотных материалах.

Возникает естественный вопрос, не проще ли в этих целях использовать сверло. Дело в том, что в некоторых материалах (кожа, замша, резина) просверлить отверстие трудно, а иногда невозможно.

Наиболее активно его используют сапожники, закройщики кожи, столяры, плотники, канцелярские работники.

Виды

Существует много разновидностей данного инструмента. Однако какой-то научной классификации его по видам нет. Наиболее распространёнными являются шилья:

  • заострённые (чаще именуется обычными);
  • c крючком на конце;
  • имеющие ушко.

Именно обычное шило популярно у домашних мастеров; инструмент с крючком используют мастерские по ремонту обуви, с ушком - ателье по пошиву одежды из кожи.

Купить или изготовить самому

Хозяйственные и строительные супермаркеты, интернет-магазины предлагают достаточно большой выбор шильев, способный удовлетворить запросы многих мастеров. Это не исключает необходимости изготовления инструмента собственными руками.

Наиболее распространёнными ситуациями, когда возникает такая потребность, являются:

  • срочная надобность в инструменте при отсутствии возможности его купить или получить иным образом;
  • необходимость иметь инструмент особой конструкции с учётом особенностей его применения;
  • желание иметь инструмент «под свою руку».

Домашние умельцы изготавливают два вида шильев:

  • обычное;
  • со сменными насадками.

Изготовление обычного шила

Обычное шило отличается тем, что заострённый стержень плотно установлен в нём и не извлекается.

Чтобы создать его, необходимо:

  • изготовить рабочую часть;
  • сделать ручку;
  • осуществить сборку.

Рабочая часть

Желательно, чтобы она была сделана из прочной закалённой стали. Высокое качество металла обязательно при изготовлении шила с длинным стержнем. В противном случае оно может согнуться в самый неподходящий момент.

Рабочую часть небольшой длинны можно изготовить из мягкого металла. В таком случае шилу может потребоваться частая заточка.

Наиболее подходящим материалом является саморез необходимой длины и толщины. Шурупы использовать не рекомендуется, так как они не проходят термическую обработку и потому более мягкие.

Если имеющиеся саморезы гнутся, их можно закалить самому. Для этого они раскаляются на огне, а затем остужаются в воде.

Для изготовления стержня также можно использовать:

  • гвозди;
  • стальную проволоку;
  • электроды;
  • велосипедные спицы.

Ручка

К её изготовлению следует отнестись серьёзно, если планируется использовать шило постоянно: оно должно удобно лежать в руке мастера.

Обычно ручку делают из дерева (берёзы, дуба, бука). При наличии возможности могут использоваться другие материалы: текстолит, пластик, толстое оргстекло. Однако для их обработки нужно дополнительное оборудование, что значительно усложняет всю работу.

Выбранную деревянную заготовку (обычно это брусок необходимого размера) необходимо обработать с помощью столярного инструмента, чтобы придать ей нужную форму. Изделие обязательно должно быть отшлифовано с помощью наждачной бумаги.

Работу можно значительно упростить, если в качестве заготовки использовать часть черенка для садового инструмента нужного диаметра. В таком случае остаётся только закруглить там, где необходимо, рёбра будущей ручки и обработать её наждачкой.

В случае если совсем не хочется утруждать себя работой, можно использовать деревянную ручку от напильника.

Сборка

Для этого необходимо:

  • просверлить отверстие в подготовленной ручке;
  • вкрутить саморез в рукоятку;
  • заточить шило.

Диаметр просверленного отверстия должен быть меньше, чем у самореза. В противном случае стержень шила будет плохо держаться в рукоятке.

Для удобства саморез целесообразно закрепить в тиски. После этого накрутить на него рукоятку будет не сложно.

Заточка производится имеющимися инструментами: напильником, дрелью с наждачной насадкой, с помощью электрического наждака. Следует учесть, что обработка напильником или наждачным бруском закалённого самореза достаточно трудоёмкая работа.

В ходе заточки стержню придаётся необходимая форма: круглая, трёхгранная или четырёхгранная. Обточенный металл следует обработать наждачной бумагой.

Затачивая шило, не стоит увлекаться. В противном случае стержень получится слишком тонким и сломается.

Шило со сменными насадками

Основная идея создания такого инструмента заключается в следующем:

  • в болте просверливается канал по всей длине (в него должна вставляться рабочая часть шила);
  • сбоку в головке болта делается небольшое резьбовое отверстие, в которое вворачивается маленький винт (он должен фиксировать вставленную насадку);
  • болт вкручивается в отверстие заранее подготовленной ручки.

Как видно из описания, изготовление такого шила требует не только специального оборудования, которое имеется не у каждого домашнего мастера, но и наличия достаточно высоких профессиональных навыков.

Шило на скорую руку

Возможны случаи, когда очень необходимое в данный момент шило в наборе домашних инструментов отсутствует, а приобрести его другим путём (купить, попросить у соседа) не представляется возможным. В таком случае можно изготовить его из подсобных материалов. Их выбор зависит от характера планируемой работы.

Для изготовления временного шила можно использовать:

  • отвёртку необходимой толщины. Для её заточки потребуется несколько минут;
  • проволоку, гвоздь, спицу, заточка которых так же не потребует много времени. Их можно использовать без ручки, если позволяет качество материала, в котором необходимо сделать отверстия. При необходимости можно изготовить примитивную рукоятку. Например, на гвоздь насадить брусок удобного размера; один конец спицы можно согнуть и обмотать изолентой;
  • надфиль. После заточки его ручку для безопасности и удобства так же можно обмотать изоляционной лентой.

В Интернете имеется описание изготовления шила с применением вышедшего из строя автомобильного адаптера. В него, как в рукоятку, умелец установил обточенный и отполированный саморез. Понятно, что в такую рукоятку можно установить и наскоро заострённый гвоздь.

Делать или нет

Решение по данному вопросу каждый принимает сам. В любом случае, изготовленный своими руками хороший инструмент не только пополняет домашнюю мастерскую, но и доставляет мастеру удовлетворение.

Кроме того, созданный с особой тщательностью он может быть хорошим подарком.

Любой хороший мастер, занимающийся ремонтом обуви, имеет в своем арсенале сапожный крючок, без которого в этом деле просто не обойтись. Подобные приспособления могут иметь разную толщину и длину. Но ведь услуги мастера стоят денег, поэтому многие решают самостоятельно заняться ремонтом любимых сапожек, босоножек, ботинок. Можно в готовом виде приобрести такой крючок либо изготовить его самостоятельно из подручных материалов. В этой статье мы приведем несколько примеров того, как сделать крючок для прошивки обуви своими руками.

Сапожный крючок из стальной проволоки

В домашних условиях можно сделать крючок для прошивки обуви своими руками из надежной стальной проволоки. Надо только проверить, подходит ли она для этой цели.

Важно! Попробуйте ее немного согнуть:

  • если она не согнется, значит — вы нашли необходимый материал;
  • если сломается, то можете ее сразу выбросить.

Такое простое, на первый взгляд, приспособление имеет некоторые секреты. Очень важно, чтобы крючок был прочным и способным удерживать нить, при этом ее не повреждая во время прохождения через материал.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

  • Проволока.
  • Наждачная бумага.
  • Молоток.
  • Напильник.
  • Деревянная ручка.
  • Электрическая точилка.

Схема изготовления подошвенного крючка:

  • Для работы подготовьте пружинную проволоку диаметром 2,5-3 мм.
  • Молотком необходимо расклепать один ее край, но делать это следует равномерно. Участок расклепки должен быть не больше 10-15 мм, но учтите, что острие еще придется дорабатывать на электрической точилке или напильником. Таким образом вы уменьшите диаметр проволоки в половину ее толщины.
  • Зажмите в тисках заготовку, затем на расстоянии 5-7 мм от торца края, который мы расклепали на предыдущем этапе, сделайте пропил под углом в 45 градусов. Необходимо дойти до половины стержня.
  • Тонким надфилем обработайте все края и острые кромки.

Важно! Если этого инструмента не окажется под рукой, можно воспользоваться мелкозернистой наждачной бумагой.

  • Затем проверьте качество обработки при помощи сапожной нити, необходимо зацепить ее и провести в место пропила, потом с усилием потянуть, имитируя шитье. Если нитка не растреплется, значит — все хорошо и можно переходить к следующему этапу.
  • Острие заточите с помощью электрической точилки или напильника. В результате — у вас должен получиться на торце плавный переход от плоского до прямоугольного сечения.
  • Шлифовальной бумагой удалите все царапины.
  • Наденьте на стержень деревянную ручку.

Важно! Пользуясь для ремонта обуви таким крючком, вы, конечно, не можете застраховать его от поломки, поскольку все зависит от интенсивности его использования и качества выбранной проволоки. Но для домашней работы такого инструмента вполне достаточно.

Шило для ремонта обуви своими руками

В современных строительных магазинах все реже встречается такой простой инструмент, как сапожное шило. Оно обязательно должно иметь удобную рукоятку и головку для зажима временного острия или специальной насадки, крючка или лопатки. Имея под рукой все необходимое, можно самостоятельно сделать такой инструмент, который прослужит вам не один год, всего за десять минут.

Для работы вам пригодится набор, в который входят:

  • Кусок наждачки.
  • Деревянная ручка.
  • Болт длиной 4 см диаметром 8 мм со шляпкой не менее 4 мм.
  • Болт длиной 1 см диаметром 3 мм.
  • Разводной ключ, соответствующий по размерам шляпке болта.
  • Сверла диаметром 6 и 2,5 мм.
  • Сверлильный станок или дрель.
  • Метчик и вороток на 3 мм.
  • Спица от велосипеда.
  • Брусок либо заточной станок.

Порядок изготовления шила выглядит так:

  • Возьмите ручку и хорошо обработайте ее наждачной бумагой, чтобы убрать все наплывы, трещины, ребрышки.

Важно! Помните, что в шиле это наиболее важная часть. Любые заусенцы могут во время работы повредить вам руку. Поэтому тщательно покрутите ручку, обернутую в бумагу.

  • Возьмите болт, высверлите в шляпке два отверстия сверлом 2,5 мм. Одно отверстие должно иметь глубину самого болта, второе — около 2-3 см, но до конца сверлить нельзя. При этом второе должно располагаться перпендикулярно первому. Если у вас не получилось все сделать четко перпендикулярно, не расстраивайтесь, ведь главное — чтобы эти два отверстия не пересекались.
  • Затем просверлите в ручке отверстие диаметром 6 мм и глубиной равной высоте болта. Легкими ударами наживите на рукоятку болт, потом с помощью рожкового ключа закрутите болт в нее.
  • На шляпке болта нарежьте метчиком резьбу.
  • Отрежьте от велосипедной спицы необходимый кусочек стального прута, обточите его при помощи абразивного камня. Вставьте готовый прут в рукоятку, затем болтиком подожмите его.

Важно! В случае необходимости вы можете изготовить целый набор сменных крючков, потом ими облагородить шило, пропитав олифой рукоять либо покрасив краской.