Вредны ли шпроты. Чем и кому вредны шпроты? Как выбрать качественные шпроты

Несмотря на то, что рыба содержит легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жиры, витамины группы А и В, Е, Д, РР, а также макроэлементы — кальций, калий, фосфор, натрий, магний, фтор и др., шпроты стоит есть в ограниченном количестве, этот продукт нежелательно употреблять каждый день.

Вред печени и гипертония

Поскольку большинство шпрот делают не по ГОСТу, многие производители могут не соблюдать нормы по количеству соли. По стандарту ее должно быть от 1% до 2,2%. При несоблюдении норм шпроты могут оказать вредное влияние на печень и вызвать повышение артериального давления. «Соль задерживает жидкость в организме и повышает артериальное давление. В результате этого отекают сосуды, сбивается обмен веществ», — говорит диетолог Елена Соломатина .

Лишний вес

Шпроты в масле — калорийный продукт. Для консервирования используют растительное масло, причем не только подсолнечное, но и оливковое, рапсовое, горчичное, арахисовое. Калорийность шпрот составляет 363 кКал на 100 грамм, поэтому диетолог не советует людям с избыточным весом употреблять их часто и много.

Заболевания ЖКТ

Многие не представляют Новый год без шпрот и икры. Учитывая калорийность всех блюд на праздничном столе, диетолог советует есть шпроты в очень ограниченном количестве, чтобы не навредить организму.

«Пару рыбок съесть можно, учитывая то, что на новогоднем столе все намешано, всего много. Если в праздник здоровый человек съест бутерброд со шпротами, то ничего страшного не случится. Другое дело, если у человека уже есть панкреатит, особенно в стадии обострения, или какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, например язва, эзофагит, холецистит, другие нарушения со стороны желчного пузыря, то есть такой продукт нежелательно, особенно в больших количествах», — говорит диетолог.

Аллергия

Шпроты не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости продукта, в некоторых случаях они могут вызвать аллергические реакции.

Канцерогены

Подкопченная килька в масле содержит бензапирен, который считается сильнейшим канцерогеном. Он почти не выводится из организма и имеет свойство накапливаться. Бензапирен образуется при сгорании древесной смолы и является высокотоксичным и опасным для человека даже в малой концентрации. В частности, это химическое соединение оказывает мутагенное воздействие на организм и способно привести к образованию злокачественных опухолей.

«Шпроты — продукт неполезный, хотя в общем рыба является продуктом диетическим. Но при любом копчении выделяется такой канцероген, как бензапирен», — предупреждает диетолог.

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Что такое шпрота

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых . Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см , а масса – 8-12 гр .

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок .

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков . В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов - кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов - железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфор дает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

  • Наличие продуктов копчения – канцерогенов . Одним из них является бензапирен . По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
  • Высокая калорийность продукта . Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
  • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
  • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции .

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75% .

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня , вне холодильника – не больше трёх часов.

Вывод

Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.

Изысканные тонкие баночки, черные с золотом, порой даже с импортным ключом.

Они носили гордое имя «дефицит». В ноябрьские промозглые дни, какие и нынче стоят на дворе, служили они изысканной закуской студентам, изрядно замерзшим на праздничной демонстрации.

Впрочем, не только им, а буквально каждому советскому человеку. 7 ноября, после демонстрации, было принято ввалиться в гостеприимный дом дружеской компанией, а там уже и стол накрыт, салатики, пельмени, а под водочку всенепременно бутерброды со шпротами. Наслаждение, хозяйкина гордость, дефицит!

Эх, шпротинки, тверденькие, упругие, с умопомрачительным копченым ароматом... Куда, куда вы удалились? Как отыскать хорошие шпроты в бескрайних просторах супермаркетов?

Чем полезны шпроты?

  • Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые активизируют деятельность мозга, борются с депрессиями и предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.
  • В них много кальция, который служит для профилактики остеопороза.
  • Они богаты витамином Е, замедляющим процессы старения.
  • В шпротах присутствует редкий и весьма ценный хром, который стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Как выбрать качественные шпроты?

Состав

Мелкая рыба - шпроты, килька или салака, растительное масло, соль. По ГОСТу, количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%. Масло - оливковое, но его нередко пытаются заменить горчичным. Взболтайте консервы, прислушайтесь: если внутри булькает - значит, на рыбе сэкономили, а масла, напротив, в избытке. Другой вариант - рыба раскрошилась.

Внешний вид рыбы

Кожица у рыб вздутая - значит, была слишком высокая температура копчения;

Рыба крошится, падает с вилки или уже раскрошена - нарушение технологии производства;

Рыба одинакового размера, уложена красивыми ровными рядами - хорошая ручная работа, приемлемое качество. Если рыба лежит спинками вверх - значит, ее укладывали зимой, брюшками вверх - летом.

Цвет

Разные технологии производства дают либо золотистый, либо коричнево-золотой цвет (значит, их дольше коптили). Оба варианта приемлемы. Бледный цвет рыбы говорит о том, что ее недостаточно прокоптили.

Запах

Приятный и достаточно интенсивный запах рыбы, масла, копченостей. Но не явный запах дыма - значит, было нарушение в производстве.

Из Википедии:

Шпроты - вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. В обиходе под словом «шпроты» обычно понимают любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.

В 100 г шпрот содержится:

белки - 17,4 г

жиры - 32,4 г

углеводы - 0 г

полиненасыщенные жиры - 25,1 г

Калорийность - 363 ккал

Какие производители лучше?

Если вы хотите выбрать в магазине хорошие шпроты, приобретайте продукцию латвийских производителей под брендами «Штурвал» (ООО «KOLUMBIALtd»), «Catherina» и «Ventspils» (А/О Вентспилский рыбоконсервный комбинат), «Беринг» (ООО «Лицис 93). Из отечественных производителей стоит отметить бренды «Балт-ост» из Рязани, «За Родину», «Крион», «Рижский залив» из Калининграда.

Салат «Рижский залив»

А что, друзья, не тряхнуть ли нам стариной? Не приготовить ли на ноябрьские праздники (пусть и дата теперь другая) салат из прославленных шпрот? Это будет настоящим украшением стола - как и раньше:

банка шпрот в масле

  • гренки из половины белого батона
  • луковица
  • отварная морковка
  • яйцо - 3 штуки
  • соленый или свежий огурец
  • полбанки зеленого горошка
  • майонез

Батон нарезаем кубиками, подсушиваем в духовке, затем заливаем маслом от шпрот и отставляем пока пропитаться. Режем мелкими кубиками лук, яйца, огурец. Рыбу разминаем вилкой. Морковь натираем на крупной терке. Перемешиваем все ингредиенты с горошком и майонезом. Тут же подаем на стол, чтобы сухарики были одновременно сочными и хрустящими. С праздником!

В г. Мамоново Калининградской области построен памятник Балтийским шпротам, которые являются символом этого города. Более 65 лет на местном рыбоконсервном комбинате коптят отличные шпроты. Одна из рыбок-шпротин на памятнике увенчана золотой короной. И это не случайно, вот и надпись об этом говорит: «Шпроты - это жемчужина в короне рыбной промышленности».

Шпроты (Sprattus) – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, из которой ранее производились консервированные шпроты. Сегодня для этих целей используют и другую рыбу: салаку, каспийскую тюльку, кильку, анчоусы, молодь сельдей. Сначала рыбу коптят, затем консервируют в масле. Шпроты едят с хлебом, рисом, картофелем, кладут на бутерброды и в салаты.

Для копчения продукта применяются натуральные древесные опилки. Многие современные производители используют для придания шпротам привкуса и вида копченого продукта жидкий дым. Такие шпроты не отвечают вкусовым качествам копченого на опилках продукта, но и вреда не представляют. Жидкий дым является конденсатом обычного кострового дыма. Все вредные вещества из такого дыма удаляют, поэтому бояться его не стоит. Жидкий дым не содержит синтетических компонентов, является натуральным и безвредным продуктом.

Польза шпрот

Пользу любого продукта определяют наличием витаминов, микро- и макроэлементов. Шпроты, даже консервированные, считаются питательными и полезными. Они содержат кальций, витамины D, E (ТЭ), PP (ниацин), макроэлементы Натрий, Фосфор, Кальций, микроэлементы Хром, Железо, Фтор, а также полиненасыщенные жиры, укрепляющие сердце и стенки сосудов. Тем не менее, употреблять шпроты слишком часто нельзя.

Вред и противопоказания

В процессе копчения в шпротах образуются канцерогены, самый вредный из них – бензопирен, способствующий образованию опухолей. По этой причине не рекомендуется употреблять консервы регулярно. Не следует злоупотреблять шпротами и тем, кто следит за фигурой. В консервах много масла и соли. Жирные, соленые, копченые шпроты могут нанести серьезный удар по печени.

Шпроты — всем известные рыбные консервы. Бутерброды с этой мелкой копченой рыбешкой в масле могут стоять как на праздничном столе, так и на повседневном. Изначально этот продукт изготавливался из мелкой рыбы шпрота, сегодня же под этим названием в банках прячется каспийская килька, салака, мелкая молодая сельдь и другая мелкая рыба. В 2008 году в городе Мамоново, в котором находится крупный рыбокомбинат, даже был открыт памятник шпротам: большая бронзовая банка, из которой выпрыгивает рыба.

Для того, чтобы рыба стала шпротами, ее длина не должна превышать 18 см . Изначально рыба готовилась методом горячего копчения, затем помещалась в смесь подсолнечного и горчичного масел и консервировалась. Современные шпроты готовятся также из свежей консервированной рыбы с добавкой «жидкий дым».

Как правильно выбрать шпроты?

Прежде всего, обратите внимание на состав , он должен быть предельно прост: рыба, растительное масло и соль . По нормам количество рыбы должно быть не менее 75%. Взболтайте банку и прислушайтесь к звуку, если банка «хлюпает», значит рыбы в нее производитель не доложил, а вот масла налил в избытке.

Цвет самой рыбы может быть разным, он зависит от применяемой технологии копчения, и на вкус рыбы никак не влияет. Запах должен быть приятным и не резким, резкий запах дыма говорит о нарушении производственного процесса (производительно просто залил консервы ароматизатором). Мелкая, цельная рыбешка с приятным золотистым окрасом, уложенная ровными рядами — вот внешние признаки качественного продукта. Раскрошенная рыба, вздутая кожа, слишком бледный цвет говорят о нарушении производственных процессов.

Вредны ли шпроты?

Как и любой другой копченый продукт, шпроты содержат канцерогены, которые образует вещество бензипрен. Это вещество есть как в шпротах, которые коптили традиционным способом, так и в тех, которые приготовили с использованием «жидкого дыма». Частое употребление шпротов способствует накоплению канцерогенов в организме, которые, в свою очередь, приводят к появлению злокачественных опухолей.

Интересно, что шпроты, приготовленные с использованием жидкого дыма, содержат значительно меньше бензипрена — 1 мкг., тогда как шпроты холодного копчения — 5 мкг., а горячего — 8 мкг. вредного вещества. Для того, чтобы бензипрен быстрее вывелся из организма, употреблять шпроты предпочтительнее с зеленью.

Канцерогены содержатся во всех копченых продуктах , поэтому не стоит думать, что шпроты — наибольшее из зол. В них есть и свои полезные качества. Несмотря на высокую калорийность, жирные шпроты полезны, т.к. большую часть жиров составляют полиненасыщенные жиры, которые предотвращают отложение холестерина и нужны для нормальной деятельности мозга. Также шпроты полезны для профилактики остеопороза — в них содержится треть суточной нормы кальция, а также витамин Е, хром, витамины группы В, калий, железо, фосфор и цинк.

Как хранить?

В холодильнике открытая банка должна храниться не более трех суток , вне холодильника не более трех часов. Из шпрот готовят разнообразные закуски, пекут пироги, кладут в салаты и даже готовят супы.