Взрывающиеся мельницы. Меры предупреждения взрывов и пожарной опасности в складах бестарного хранения муки Жертв могло быть больше

Недостатком пневмотранспорта муки является возникновение статического электричества при работе установки. Электрические заряды накапливаются и находятся в покое на телах. В узлах установки и на поверхности муки возникают потенциалы статического электричества, доходящие до нескольких тысяч вольт. Искровые заряды статического электричества в мучной пыли определенной критической концентрации могут служить причиной взрывов и пожаров.
Электризация дисперсных систем происходит при механических воздействиях твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в воздушном потоке при большой скорости движения аэрозолей, при изоляции материалопроводов от земли и низкой относительной влажности окружающей среды. На количественную сторону процесса электризации влияют физико-химические свойства частиц взвешенного вещества, их размеры, форма, концентрация, состояние их поверхности, скорость передвижения, температура, давление воздуха и пр.
Поверхность более мелких частиц пыли легче поглощает кислород, и они легче загораются. При определенной концентрации смеси пыли разных веществ с воздухом становятся взрывоопасными. Минимальная опасная концентрация для мучной пыли 20,3 г/м3. Эта смесь может воспламениться от электрической искры, которая может возникнуть в результате ударов, при приближении заземленного предмета к заряженному или по другим причинам. Само явление электризации аэрозолей, материалопроводов, образование взрывчатых смесей, минимальная величина энергии, необходимой для взрыва, еще недостаточно изучены.
Взрывоопасная концентрация мучной пыли в воздухе, большая разность потенциалов в муке и на деталях установки представляют опасность для персонала, обслуживающего оборудование для хранения и транспортирования муки.

Рис. 1. Схема размещения контактирующей поверхности в емкости для хранения муки: 1- контактирующая поверхность; 2 -тяги крепления; 3 - крышка емкости.


Для предупреждения взрывов и пожаров при эксплуатации систем аэрозольтранспорта складов бестарного хранения муки разработан ряд мероприятий. Нейтрализация зарядов статического электричества может быть достигнута путем обеспечения контакта всей проходящей муки с токопроводящими плоскостями и надежного заземления их, что осуществляется присоединением их к контурному заземлению. Сопротивление перемычки между любой точкой пневмотранспортной установки и контуром защитного заземления на должно превышать 0,1-0,2 Ом. В емкости для муки рекомендуется устанавливать наклонные металлические контактирующие плоскости (рис. 1). Они должны быть расположены так, чтобы обеспечивался свободный вход муки в емкость, не уменьшался полезный объем емкости, исключалась возможность искрообразования при попадании металлических примесей. Контактирующие плоскости необходимо выполнять из цветных токопроводящих металлов (бронзы, латуни, алюминия и пр.). Их крепят в верхней крышке металлической емкости для хранения муки, которая должна быть соединена с защитным заземлением. Конусообразные конструкции контактирующей поверхности крепят к верхней крышке металлической емкости при помощи крепежных болтов.
Мукопроводы должны присоединяться к защитному заземлению, а приемный щиток должен иметь самостоятельное заземление. Опорные металлические конструкции, на которых покоятся емкости для хранения муки, должны иметь надежное крепление к защитному заземлению. Для надежного заземления корпусов емкостей необходима токопроводящая цепь между емкостью и контуром защитного заземления. Эта цепь достигается глухим соединением контура защитного заземления с опорными конструкциями или другими токопроводящими конструкциями, которые имеют жесткий контакт с емкостями для хранения муки.
При установке емкостей на тензометрические датчики каждая емкость должна иметь самостоятельное соединение с контуром защитного заземления при помощи эластичного проводника.
Для повышения токопроводности стенок железобетонных емкостей для хранения муки их рекомендуется покрывать винилацетапными эмульсиями или окрашивать токоправодящими кражами. Каждый участок мукопровода или заземляемая группа оборудования должны иметь не менее двух присоединений к контуру защитного заземления.
Матерчатые филыры, устанавливаемые на емкостях, на шнеках, роторных питателях или на другом оборудовании, должны быть прошиты медной проволокой и соединены с защитным заземлением.
Для соединения мукопроводов на фланцах в качестве резиновых прокладок необходимо применять токопроводящую резину. При использовании прокладок из обыкновенной резины в местах фланцевых соединений должны быть перемычки. Перемычки между трубами должны быть в местах установки арматуры, резиновых или других вставок, прерывающих токопроводящую сеть. Применяя вставки из токопроводящей резины, перемычки можно не делать.
Необходимо следить за температурой в шлюзовых и шнековых питателях в период их работы. При нормальной их работе температура трущихся частей не повышается до температуры самовоспламенения муки (200°С). При сильной затяжке крышек шлюзовых питателей возникает усиленное трение между крышками и вращающимися роторами, что способствует их нагреванию. В шнековых питателях чрезмерное повышение температуры наблюдается при большом давлении аэросмеси в камере смешивания и установке электродвигателя мощностью, превышающей расчетную. Давление в камере смешивания бывает высоким в начальный период эксплуатации, при недостаточно прочищенной линии мукопровода, пробкообразовамии в мукопроводах, удлинении линии подачи муки по сравнению с расчетной.
При продвижении Масляных паров и маслоконденсата на стенках труб образуется диэлектрическая корка, па которой возможно
накапливание статического электричества. Необходимо своевременно прочищать и промывать трубопроводы и принимать меры к уменьшению попадания масляных примесей в воздуховоды.
Запрещается производить сварочные работы в емкостях до полной очистки их от мучной пыли. Нельзя производить сварочные работы в складских помещениях в период работы системы аэрозольтранспорта муки.
Перед пуском в эксплуатацию склада бестарного хранения муки необходимо выявить и устранить дефекты в системе заземления аэрозольтранспортной установки и емкостей для хранения муки. Замерить все переходные сопротивления между оборудованием, трубопроводами и контуром защитного заземления, при выявлении недостатков их необходимо устранить.

Это всего лишь мука …

А ведь бывают случаи, когда взрывается, детонирует, например, угольная пыль или даже обыкновенная мука. Это случается тогда, когда они распылены в воздухе.

В обычных условиях уголь зажечь совсем не легко, а муку и того труднее. Но когда частицы угля и муки распылены в воздухе, они перемешиваются с воздухом. Каждая частица угля или муки окружена кислородом. Поэтому они так легко соединяются с кислородом, сгорают с огромной скоростью - детонируют.

Когда пыль взрывается? То, что мука взрывоопасна, люди знали очень давно. Достаточно уронить пакет с мукой так, чтобы концентрация муки в воздухе составила более 50 г/м 3 , а потом «случайно» зажечь спичку - и неминуемо раздастся взрыв. Такие взрывы довольно часто происходят на элеваторах и нередко сопровождаются жертвами. Происходит это из-за того, что в муке много крахмала, а крахмал - это много-много соединённых между собой молекул сахара. Каждая же из молекул сахара «хорошо» сгорает в воздухе, превращаясь в углекислый газ и воду и выделяя при этом большое количество теплоты. В обычных условиях муку зажечь совсем не легко. Это случается лишь тогда, когда частички муки распылены в воздухе, и каждая окружена кислородом.

В этих условиях частичкам размером менее 0,1 мм легко соединиться с кислородом, и они горят с огромной скоростью - детонируют. Взрывоопасной оказывается мелкодисперсная пудра очень многих веществ, окисляющихся в присутствии кислорода.

А вот например как взрывается сухое молоко:

Смеси некоторых видов пыли с воздухом взрывоопасны. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:

I — наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/м3 (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.) ;

II — взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, каменного угля, сахара, сена, сланца и др.) ;

III и IV — пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 и температурой воспламенения соответственно до 250 °С и более 250 «С.

А вот взрыв на мельнице:

Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. Сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности ни при каких обстоятельствах. Горит, конечно, всё. Но настоящего, громкого «бабаха» вы от этой сладкой продукции не дождетесь. Есть, однако коварный «пятый элемент» - сахарная пудра. От неё и только от неё ожидают на заводах всяких бед… И не напрасно. Сахарное производство - пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Казалось бы - висят и никого не трогают. Но это до поры до времени. Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка.

Пылинки вокруг неё загораются. Мельчайший размер крупиц сахарной пудры (не более 0,1 мм) обеспечивает им максимальную площадь поверхности, которой такая пылинка реагирует с кислородом. Она окисляется. Сгорает очень быстро. А рядом во взвеси - мириады таких же пылинок, которые в один момент передают друг другу огненную эстафету. Они сгорают дружно и практически одномоментно. Выглядит это именно как взрыв большой мощности. Такой взрыв может даже и завод снести с лица земли. Вот такие «невинные» сласти. И если мы слышим, что где-нибудь взорвался цех сахарного завода, это значит, что там имели место нарушения техники пожарной безопасности: большая концентрация сахарной пыли в воздухе, и, конечно, источник искры. С сахарной пылью на заводах успешно борются. Во-первых, с помощью вентиляции. Чтобы пыль не выбрасывать в атмосферу, её улавливают с помощью различных фильтров: шерстяных, тканевых и даже смоляных. Применяют также специальные аппараты - циклоны. В воздушных завихрениях, которые создаёт такой аппарат, начинает действовать центробежная сила.

Она отбрасывает твёрдые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер. Надо заметить, что не только сахарная пыль представляет опасность. В схожих условиях (концентрированная пыльная взвесь и источник искры) с практически стопроцентной гарантией взорвётся любое органическое вещество: мука, угольная пыль. Однако, это отнюдь не повод пугаться фасованной муки и отказывать себе в удовольствии лепить домашние пирожки. Нет, бояться всё-таки не стоит. Не бойтесь мешков с сахаром, вагонов с сахаром, составов с сахаром. Бойтесь наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. Надеюсь, вам никогда в жизни не придётся с этим столкнуться: жить-то все хотят, и явного безобразия специальные службы не допускают. ]

А вот наша первая гифка подробнее:

Это всего лишь мука …


А ведь бывают случаи, когда взрывается, детонирует, например, угольная пыль или даже обыкновенная мука. Это случается тогда, когда они распылены в воздухе.


В обычных условиях уголь зажечь совсем не легко, а муку и того труднее. Но когда частицы угля и муки распылены в воздухе, они перемешиваются с воздухом. Каждая частица угля или муки окружена кислородом. Поэтому они так легко соединяются с кислородом, сгорают с огромной скоростью – детонируют.


Когда пыль взрывается? То, что мука взрывоопасна, люди знали очень давно. Достаточно уронить пакет с мукой так, чтобы концентрация муки в воздухе составила более 50 г/м 3 , а потом «случайно» зажечь спичку – и неминуемо раздастся взрыв. Такие взрывы довольно часто происходят на элеваторах и нередко сопровождаются жертвами. Происходит это из-за того, что в муке много крахмала, а крахмал – это много-много соединённых между собой молекул сахара. Каждая же из молекул сахара «хорошо» сгорает в воздухе, превращаясь в углекислый газ и воду и выделяя при этом большое количество теплоты. В обычных условиях муку зажечь совсем не легко. Это случается лишь тогда, когда частички муки распылены в воздухе, и каждая окружена кислородом.


В этих условиях частичкам размером менее 0,1 мм легко соединиться с кислородом, и они горят с огромной скоростью – детонируют. Взрывоопасной оказывается мелкодисперсная пудра очень многих веществ, окисляющихся в присутствии кислорода.

А вот например как взрывается сухое молоко:

Смеси некоторых видов пыли с воздухом взрывоопасны. По степени взрывной опасности всю пыль делят на четыре класса:


I - наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения (взрывоопасности) до 15 г/м3 (пыли крахмала, пшеничной муки, серы, торфа и др.) ;


II - взрывоопасные пыли с нижним пределом воспламенения от 16 до 65 г/м3 (пыли алюминия, древесной муки, каменного угля, сахара, сена, сланца и др.) ;


III и IV - пожароопасные пыли с нижним пределом воспламенения выше 65 г/м3 и температурой воспламенения соответственно до 250 °С и более 250 «С.

А вот взрыв на мельнице:


Так может ли сахар взорваться? И да, и нет. Сахар-песок, рафинад, коричневый сахар, сахарный сироп не представляют такой опасности ни при каких обстоятельствах. Горит, конечно, всё. Но настоящего, громкого «бабаха» вы от этой сладкой продукции не дождетесь. Есть, однако коварный «пятый элемент» – сахарная пудра. От неё и только от неё ожидают на заводах всяких бед… И не напрасно. Сахарное производство – пыльное. Мельчайшие частицы сахарной пудры висят в воздухе, сопровождая разные этапы готовности продукта. Казалось бы – висят и никого не трогают. Но это до поры до времени. Представьте, что где-нибудь в таком пыльном цехе искрит неисправная электропроводка.


Пылинки вокруг неё загораются. Мельчайший размер крупиц сахарной пудры (не более 0,1 мм) обеспечивает им максимальную площадь поверхности, которой такая пылинка реагирует с кислородом. Она окисляется. Сгорает очень быстро. А рядом во взвеси – мириады таких же пылинок, которые в один момент передают друг другу огненную эстафету. Они сгорают дружно и практически одномоментно. Выглядит это именно как взрыв большой мощности. Такой взрыв может даже и завод снести с лица земли. Вот такие «невинные» сласти. И если мы слышим, что где-нибудь взорвался цех сахарного завода, это значит, что там имели место нарушения техники пожарной безопасности: большая концентрация сахарной пыли в воздухе, и, конечно, источник искры. С сахарной пылью на заводах успешно борются. Во-первых, с помощью вентиляции. Чтобы пыль не выбрасывать в атмосферу, её улавливают с помощью различных фильтров: шерстяных, тканевых и даже смоляных. Применяют также специальные аппараты – циклоны. В воздушных завихрениях, которые создаёт такой аппарат, начинает действовать центробежная сила.


Она отбрасывает твёрдые частицы к стенкам аппарата, они теряют при этом скорость и оседают в специальный бункер. Надо заметить, что не только сахарная пыль представляет опасность. В схожих условиях (концентрированная пыльная взвесь и источник искры) с практически стопроцентной гарантией взорвётся любое органическое вещество: мука, угольная пыль. Однако, это отнюдь не повод пугаться фасованной муки и отказывать себе в удовольствии лепить домашние пирожки. Нет, бояться всё-таки не стоит. Не бойтесь мешков с сахаром, вагонов с сахаром, составов с сахаром. Бойтесь наплевательского отношения к технике пожарной безопасности на производстве. Надеюсь, вам никогда в жизни не придётся с этим столкнуться: жить-то все хотят, и явного безобразия специальные службы не допускают. ]