Ягоды годжи, полезные свойства, применение и противопокзания. Годжи Ягоды годжи как пишется по китайски

Годжи с китайских диалектов переводиться как дереза. Именно поэтому эти ягоды так же называют дереза обыкновенная или дереза китайская. В народе можно услышать, что плоды годжи называют волчья ягода или заманиха. Еще одно название ягоды получили за счет места своего произрастания – Тибетская ягода.

У этого растения в лечебных целях используются плоды. Эти уникальные по своему свойству и составу ягоды прозвали «ягодами молодости и долголетия».

фото растения в момент созревания ягод

Ягоды годжи (дереза). Что это такое и где растут?

Годжи – это вечно зеленый кустарник из семейства Пасленовых, который произрастает в Тибете. Листья кустарника серо-зеленого цвета. Цветение его начинается в июне и продолжается до октября. Красивые розовые, фиолетовые цветки имеют приятный запах.

Ягоды дерезы обыкновенной имеют продолговатую форму оранжевого, багряно-красного цвета. Растение начинает свое плодоношение с мая и продолжает по октябрь.

В сыром виде ягоды годжи считаются ядовитыми из-за содержащихся в их составе алкалоидов. Но в сушеном виде их можно использовать в лечебных целях, так как алкалоиды уходят во время процесса сушки.

Сушить дерезу можно только естественным способом в тени. Ягоды считаются высушенными, когда кожица начинает отшелушиваться от мякоти. Вкус сушеных ягод кисло-сладковатый.

свежие плоды противопоказаны к применению, из-за их токсичности

Уникальные свойства

Свойства годжи достаточны широки и могут использоваться для лечения и профилактики многих заболеваний:

  • ягоды годжи называют «эликсиром молодости», так как они обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают старение;
  • нормализуют артериальное давление;
  • в состав плодов входит вещество (бета – ситостерол), которое способно снижать холестерин в крови;
  • дереза так же способна снижать содержание сахара в крови, поэтому может использоваться диабетиками;
  • способствуют преобразованию полезных веществ, полученных с пищей, в энергию, что необходимо при занятиях спортом и для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  • могут применяться при головокружении, мигрени, атеросклерозе;
  • улучшают состояние сердечно сосудистой системы;
  • помогут улучшить зрение и используются в качестве профилактики глазных заболеваний;
  • благотворно влияют на гормональный фон, повышают либидо;
  • способствуют улучшению сна и памяти, активируют гормон молодости;
  • за счет входящего в состав германия ягоды обладают противоопухолевой активностью, стимулируют рост новых клеток, улучшают состояние организма в период реабилитации;
  • так же обладают противовоспалительной активностью, используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек;
  • благотворно влияют на состояние репродуктивной системы, могут применяться при бесплодии как у женщин, так и у мужчин;
  • помогают при менопаузе;
  • улучшают состояние крови, повышают показатель лимфоцитов;
  • снимают напряжение, повышают стрессоустойчивость, восстанавливают эмоциональное равновесие.

сушеные ягоды годжи можно приобрести в готовом виде и в хорошем качестве

Как выбрать, где купить и как хранить ягоды

Ягоды можно приобрести в разных удобных формах. Помимо сушеных ягод есть в замороженном виде, а также соки, пасты, джемы, экстракты в капсулах, биологически активные добавки, масло годжи.

Купить пасты, джемы, соки возможно в супермаркетах, в некоторых даже имеются сушеные ягоды. Но чаще продукт встречается в аптеках или интернет-магазинах.

Единственный минус интернет-магазина в том, что нет возможности оценить качество товара. Это возможно только при личном осмотре ягод.

Но на что надо обращать внимание:

  • в первую очередь необходимо проверить, что в упаковке с ягодами не находится посторонних элементов, порченых и почерневших ягод;
  • ягоды не должны склеиваться между собой, образуя комок. При правильной сушке ягоды рассыпаются и не липнут друг к другу и упаковке;
  • поверхность ягод должна быть матовой и не иметь налета;
  • ягоды обладают слегка сладковатым вкусом. Они не должны напоминать сладости, если это так, то скорее всего их выварили в сиропе;
  • не должно быть никакого постороннего запаха.

Если ягоды соответствуют всем вышеперечисленным пунктам, то их можно использовать.

Хранить ягоды годжи необходимо в темном, защищенном от прямых солнечных лучей, месте. Необходимо следить за влажностью. В сильно влажном месте ягоды могут заплесневеть. Срок годности составляет 2 года с даты производства, которая указывается на упаковке.

правильно высушенные плоды содержат большое количество полезных для организма веществ

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав. Калорийность ягод.

Состав ягод годжи очень богат и содержит огромное количество макро- и микроэлементов.

Минералы и аминокислоты

Плоды годжи содержат такие минералы как селен, магний, цинк, натрий, кальций, железо, калий, медь, марганец, фосфор и даже германий, который обладает противоопухолевой активностью.

В состав ягод входит более 17 аминокислот, в том числе и незаменимые (те аминокислоты, которые мы получаем только с пищей): лейцин, изолейцин, метионин, лизин, триптофан, валин и др.

Витамины и другие компоненты, которые содержатся в плодах дерезы

В ягодах годжи содержится большое количество витаминов, которые благоприятно влияют на иммунитет и функционал всех внутренних органов. В их состав входят витамины: С, Е, витамины группы В (В1, В2, В6, В12).

По мимо всего в ягодах находятся:

  • полисахариды и моносахариды (нормализуют микрофлору ЖКТ, укрепляют стенки сосудов и способствую понижению давления);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (способствуют восстановлению ритма сердца, препятствуют образованию атеросклероза);
  • фитостерины (снижают риск развития сахарного диабета, содержание холестерина в крови, укрепляют сосуды);
  • каротиноиды (являются сырьем для синтеза витаминов в организме и мощными антиоксидантами);
  • фенолы (обладают антиоксидантными свойствами).

Калорийность ягод

Тем, кто следит за калориями не стоит переживать по поводу ягод годжи. Их калорийность составляет 309 ккал на 100 г. продукта. Это не так много, учитывая сколько пользы вы получите от их употребления.

Полезные свойства и противопоказания

при соблюдении всех правил приема, ягоды окажут массу полезных для организма действий

Противопоказания к применению и возможный вред

При правильном использовании и соблюдении дозировок ягоды не принесут вреда.

Строгими противопоказаниями для приема ягод годжи являются:

  • беременность и период грудного вскармливания, так как ягоды содержат вещества, которые могут негативно повлиять на рост и развития малыша;
  • прием лекарств для лечения артериального давления, сахарного диабета и препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови;
  • не следует совмещать ягоды со снотворными, так как они снижают эффективность лекарств;
  • перед приемом необходимо убедиться, что нет аллергии на продукты красного цвета;
  • детям до 3 лет;
  • плоды годжи могут вызывать диарею, особенно у людей с нарушенной функцией ЖКТ.

При несоблюдении дозы могут возникнуть головная боль, признаки отравления (тошнота, рвота, слабость), бессонница, а также нарушение функций ЖКТ.

Польза для женщин и мужчин

антиоксидантные свойства ягод, позволяют использовать плоды для изготовления кремов по уходу за кожей

Плоды оказывают положительное действие на женское здоровье:

  • Ягоды годжи защищают организм от преждевременного старения.
  • Способствую выделению гормона роста, сокращают жировые отложения, восстанавливают либидо.
  • Помогают сбросить лишний вес, так как плоды улучшают образование энергии из пищи, а не отложение в жировую ткань.
  • Уменьшают симптомы менопаузы, питая матку полезными веществами.
  • Улучшают функцию репродуктивной системы.
  • Снимают болевые ощущения при менструации. Снижают вероятность развития рака шейки матки и яичников.

Полезны ягоды для поддержания здоровья мужчины:

  • У мужчин ягоды годжи улучшают потенцию, за счет стимуляции синтеза гормона роста.
  • Ягоды способствуют повышению тестостерона в организме.
  • Лечат бесплодие.
  • Нормализуют обмен веществ, кровообращение.
  • Способствуют обострению ощущений при половом акте.
  • Используются для лечения заболеваний простаты.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

Ягоды годжи и их чудесные свойства известны давно. Еще в древнем Китае эти ягоды пользовались большой популярностью как лекарство от всех болезней и средство долголетия и вечной молодости.

В 20 – ом веке ягоды стали известны во всем мире и в основном использовались как средство для похудения. На данный момент проведено множество исследований и стали известны все полезные свойства этих ягод. Они используются во всех областях медицины. Плоды используют для лечения и профилактики заболеваний печени, почек, иммунной системы, репродуктивной системы и др.

в процессе настаивания все полезные вещества плодов переходят в напиток

Аллергия, псориаз

Ягоды годжи способны существенно сокращать количество антител в организме, за счет чего проходит зуд, раздражение, покраснение и другие симптомы аллергической реакции и псориаза. При этих заболеваниях необходимо принимать по 5 – 10 г. 3 раза в сутки.

Артрит

Употребление около 30 г. ягод годжи ежедневно способствует выработки веществ, которые снимают воспаление суставов, уменьшают отечность и боль.

Бесплодие

Бесплодие с помощью ягод годжи можно лечить как у мужчин, так и у женщин, употребляя по 50 г. ягод в сутки. Данный эффект возникает за счет нормализации обмена веществ, стимуляции выработки гормонов и восстановления психо – эмоционального состояния.

Бессонница, стрессы

При регулярном приеме ягод по 20 – 30 г. в сутки в целом улучшается состояние организма и повышается стрессоустойчивость. Нормализуется сон и повышается настроение.

Гипертония и сердечно – сосудистые заболевания

Ежедневное употребление ягод по 20 – 30 г. в день способствует понижению холестерина, естественному очищению организма, укреплению стенок сосудов и как следствие снижению давления.

Защита печени

Уникальный состав ягод годжи способствует повышению защитных функций печени. Ягоды предотвращают вредоносное действие радикалов на клетки печени и улучшают другие функции органа. Для этого необходимо ежедневно принимать 10 – 20 г. ягод.

ягоды и настои с плодами обладают большим спектром лечебных действий и широкой областью применения

Мужское здоровье

Всего 20 г. ягод годжи в день – и мужская сила и здоровье восстановятся. Ягоды улучшают обмен веществ, кровообращение и выработку, необходимых для этого гормонов.

Онкология

Похудение

Эффект снижения веса достигается за счет всех в совокупности полезных свойств ягод. Самые главные свойства: очищение организма, улучшение обмена веществ, преобразование пищи в энергию. Для достижения желаемого эффекта нужно принимать по 20 г. Ягод 2 раза в сутки.

Профилактика и повышение иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета рекомендуется принимать по 5 – 15 г плодов 3 раза в день. Так же можно принимать отвар, по 70 – 100 мл 2 раза в день. При таком приеме помимо повышения иммунитета улучшается память, нормализуется работа ЖКТ, укрепляются сосуды и организм.

Сахарный диабет

Полезные свойства ягод годжи при сахарном диабете проявляются за счет регуляции работы поджелудочной железы и очищения организма от вредных веществ и лишних углеводов.

Ягоды годжи при беременности

В период беременности и грудного вскармливания не рекомендуется принимать ягоды годжи, так как они стимулируют выработку гормонов, а изменение гормонального фона в данные периоды могут неблагоприятно сказаться как на матери, так и на ребенке. При необходимости приема ягод в эти периоды нужна консультация врача. Врач в таком случае может назначить плоды в меньшей дозе, подобранной индивидуально.

плоды являются эффективным средством для похудения

Как правильно принимать плоды дерезы для похудения. Рецепты

Ягоды для похудения могут приниматься как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в напитки и готовые блюда (кашу, йогурт, салат и т.д.).

Так же ягоды используются в виде отвара. Для этого 25 г. заливают стаканом кипятка и настаивают. Принимать необходимо по 100 мл. 2 раза в день.

Ягоды годжи используются в виде настойки. Для этого 50 г. плодов заливают пол литром водки, настаивают в течении недели. Настойка принимается по 15 мл. дважды в день.

Для усиления эффекта диетологи советуют не забывать про правильное питание и физическую активность. Следуя всем правилам заветные цифры на весах не заставят себя ждать.

Как долго их употреблять и в какой дозировке

Диетологи рекомендуют делить суточную дозу ягод на 2 – 3 приема, чтобы добиться беспрерывного поступления полезных веществ в организм. Суточная доза для взрослого – до 20-40 г. Рекомендуемая продолжительность приема составляет 1-3 месяца, после необходимо сделать перерыв.

Если возникла аллергическая реакция на ягоды, то необходимо немедленно прекратить их прием и обратиться за помощью к лечащему врачу.

Когда принимать ягоды: до еды или после?

Первый прием должен быть утром натощак. Это обеспечит лучшее всасывание полезных веществ и придаст бодрости на весь день. Следующий прием необходим во второй половине дня, но не позже шести часов вечера, принимать независимо от приема пищи – как натощак, так и во время еды.

Внимательно следите за дозой. Превышение дозы может привести к отравлению и ухудшению состояния.

при заваривании чая, для улучшения качества и вкуса, можно добавлять другие лечебные ингредиенты

Рецепт заваривания чая

Это самый простой способ, который обеспечит эффективное обогащение организма витаминами и минералами.

Заварить чай можно несколькими способами:

  • заварить любой чай и положить несколько ягод и настоять;
  • 35 г. ягод залить кипятком, настоять 30 минут и чай готов к употреблению.

Более полезным будет, если положить в чай вместо сахара ложечку меда. Так же можно добавить имбирь, лимон и др. компоненты.

Диетическая каша из ягод

Необходимо замочить на 20 минут овсяные хлопья в воде, а потом на слабом огне варить 5 минут. В готовую кашу добавить молоко, мед и ягоды годжи. Такая каша идеально подойдет для завтрака.

Лечебный коктейль с годжи и молоком

3 столовых ложки ягод необходимо тщательно промыть и залить пол литром молока. Ягоды перед этим лучше размять, чтобы полезные элементы смешались с молоком. Смесь убрать в холодильник и настоять сутки. После чего напиток готов к употреблению.

применение ягод в кулинарии позволяет обогащать блюда, необходимыми организму полезными витаминами и минералами

Смузи из годжи

Для приготовления смузи понадобятся фрукты, желательно низкокалорийные (яблоки, цитрусовые, киви и др.), нежирный кефир и сами ягоды годжи. Смешиваем все в блендере и смузи готов к употреблению.

Настойка я ягодами

100 г. плодов заливают 1 литром водки. Желательно использовать емкость из темного стекла. Смесь поместить в темное место и настаивать в течение недели. Такой настой необходимо принимать по 30 мл. в сутки, разделив на 2 – 3 приема.

из плодов можно сварить полезное и вкусное варенье

Как плоды годжи используют в кулинарии

Помимо медицинской области годжи используют в кулинарии. Добавляют в пищу, напитки для улучшения вкусовых качеств блюд.

Вино

Для приготовления продукта необходимо смешать 1 литр любого вина и 60 – 100 г. ягод годжи. Напиток необходимо держать в таре из темного стекла и в прохладном темном месте. Время выдержки такого вина должно быть не менее 1 месяца.

Полезная настойка

Вино с ягодами годжи, так же считается настойкой, но помимо вина можно использовать и другие алкогольные напитки. Пропорции составляют 2:1. Например 1 литр водки и 50 г. ягод. Время выдержки будет зависеть от крепости алкогольного напитка. Чем больше процент содержания алкоголя, тем меньше необходимо настаивать. Например, настойку на водке необходимо выдерживать неделю. Так же нужно не забывать о том, что выдержка напитка производиться в темном и прохладном месте.

ягоды являются ценной добавкой к салатам и пр. болюдам

Салат из ягод

Плоды можно добавлять в любой салат на ваш вкус, даже из помидор с огурцами. Эти ягоды не испортят ни одного блюда!

Так же можно приготовить салат из апельсинов и ягод годжи. Для этого вам понадобятся: 1 апельсин, 20 ягод годжи, 2 листа салата, горсть грецких орехов и любая заправка.

Ягоды тщательно промыть, орехи почистить, апельсин и салат порезать. Все смешать и залить заправкой.

Чай и коктейли из плодов дерезы

Плоды годжи добавляются в чаи и коктейли для поддержания иммунитета, улучшения пищеварения, для снижения веса. С добавлением этой ягоды каждый напиток становиться более полезным и насыщается витаминами и минералами, которые необходимы организму.

для усиления жиросжигающего эффекта, в чай хорошо добавлять лимон

Как правильно употреблять ягоды

Для начала необходимо убедиться, что у вас нет аллергии на ягоды и других противопоказаний.

При приеме необходимо строго соблюдать дозу ягод. Не нужно забывать о том, что превышение дозы может привести к отравлению и несварению. При приготовлении блюд и напитков надо соблюдать пропорции ингредиентов.

Если имеются противопоказания, но прием ягод все же необходим, то в этом случае нужна консультация врача. Он может назначить дозу меньше или индивидуально подберет к вашему случаю, чтобы не нанести вред вашему организму.

Детям так же необходима консультация врача и снижение дозы примерно в половину.

Употреблять ягоды лучше в утреннее время и обед. Не рекомендуется принимать вечером, так как они могут вызвать бессонницу.

Суточную дозу желательно делить на 2 приема.

Сколько плодов дерезы можно съедать за день

Для каждого суточная доза индивидуальна, но все же есть определенные стандарты:

  • Взрослому можно принимать по 20 – 40 г. ягод в день.
  • Детям не превышать 10 – 20 г. ягод в день.

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Что такое ягоды Годжи и где они растут

Годжи – это ягоды, название которых относится к распространенным, а правильная терминология – тибетский барбарис и китайская дереза. К интересным фактам относится, что китайские ягоды годжи произрастают на разных древесных кустарниках: дерезе берберов (Lycium Barbarum) и дерезе китайской (Lycium Chinense). Дереза берберов выращивается на севере Китая и отличается более крупными размерами, а дереза китайская населяет районы юга страны.

Растение является представителем семейства Пасленовых и вырастает до 3-4 м. Куст отличают колючие ниспадающие ветви, покрытые продолговатыми листьями. С июня по сентябрь (в зависимости от климатической зоны) дереза покрывается колокольчатыми розово-фиолетовыми цветками.

Овальные плоды вызывающего оранжевого цвета появляются на растении в августе-октябре. Они сочные, с мелкими семенами внутри. Ягоды сладко-соленые с кисловатым привкусом. Чтобы увидеть, как выглядят ягоды годжи в свежем виде, не нужно ехать в Китай: они есть и в нашей стране. Но в России дереза китайская выращивается редко, до потребителей доходят сушеные ягоды годжи, завезенные из восточных стран.

Хотя дереза и насчитывает до 40 разновидностей, настоящими целебными свойствами отличаются плоды годжи, выращенные на плантациях в высокогорьях Тибета и Гималаев. В других регионах тибетский барбарис содержит более низкую концентрацию полезных веществ.

Особенность кустарника – наличие ядовитых алкалоидов, как и у других представителей пасленовых. Во время сбора ягод на пальцах остаются темные пятна из-за окислительных реакций, поэтому плоды стряхивают на ткань, чтобы не прикасаться к ним.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.


Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Достаточно ложки плодов в сутки, чтобы восполнить запасы веществ, которые в организме часто находятся в дефиците. Для получения необходимых компонентов подходят настои и экстракты.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

В ходе комплексного лечения заболеваний введение в терапию ягод годжи требует консультации медиков, поскольку в нашей стране этот продукт не прошел полное исследование и не относится к лекарственным средствам.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Как правильно употреблять ягоды годжи

Заморский продукт не доходит до наших прилавков в свежем виде. В этом есть свой плюс, поскольку использование в питании свежих плодов способно вызвать тошноту или диарею. К счастью, сушеные ягоды такими свойствами не обладают.

Сухой прием

Как употреблять плоды дерезы, когда они куплены сушеными? Достаточно съесть горсть ягод, которые обладают приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. 15-45 г сушеного продукта в сутки – вполне достаточное количество. Если плоды сильно сухие, то их размачивают в теплой воде и вводят в кашу, рис, фруктовый салат, йогурт.


Чай и напитки с ягодами годжи

Чаи готовят не только из одних плодов дерезы китайской, есть и более сложные рецепты, включающие несколько компонентов:

Рецепт N1. Ягоды промывают и заливают кипятком, выдерживая полчаса, чтобы они настоялись. На стакан воды берут 1 ст. л. ягод. Иногда добавляют лимонный сок для вкуса.

Рецепт N2. В состав входят несколько ягод, 3-5 цветков хризантем и 1 ст. л. черного чая. Состав запаривают кипятком, дают постоять 10 мин и пьют как обычный напиток.

Рецепт N3. Чай «из восьми сокровищ» включает: 4-5 ягод годжи, плод грецкого ореха, жожоба, горсть изюма, ложку плодов и зеленого чая. Компоненты смешивают и настаивают. Пьют небольшими глоточками, соблюдая китайскую чайную церемонию. Чай не предназначен для широкого круга потребителей, так как большинство ингредиентов достать не так просто.

Рецепт N4. Чай годжи асай готовят из мелких кусочков яблока, лепестков гибискуса. В состав также вводят плоды , малины, соцветия граната и порошок плодов асаи, которые знамениты своими диетическими и антиоксидантными свойствами. Компоненты заваривают и настаивают. Это чрезвычайно полезный напиток, он поддерживает организм в здоровом состоянии.

При простуде и высокой температуре некоторые люди предпочитают чаи, поскольку организм нуждается в жидкости для выведения токсинов. Но использовать чай с плодами годжи нежелательно, так как он может ухудшить состояние.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое ягоды годжи и где они растут?

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).

    Противопоказания

    Противопоказаний для приема ягод годжи немного:
    • Не следует принимать их при индивидуальной непереносимости и при высокой температуре.

    • Воздержаться от употребления ягод следует также лицам с аллергией на овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет, а также людям со склонностью к поносам .

    • Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.

    Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.

    Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.

    Как правильно принимать ягоды годжи?

    Ягоды годжи можно получить в нашей стране чаще всего в сушеном виде. Горсть ягодок может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Употребляют ягоды по-разному: просто в сухом виде, добавляя в йогурт, в коктейль, в мороженое, в мясные блюда, в выпечку или заваривая с ягодами чай.

    В сухом виде съедают 15-45 г 1 раз в день.
    Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.

    Ягоды годжи для похудения

    Потерять несколько лишних килограммов только с помощью годжи вряд ли кому удастся. Плоды помогут только в том случае, если употребление чая с ягодами годжи (без сахара) сочетать с диетой и занятиями спортом.

    Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения . Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес .

    Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.

    Рецепт для похудения : 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

    Эффект понижения аппетита

    Сладкие и мучные продукты, обладающие высоким содержанием калорий , не имеют большой питательной ценности, но запускают гормональную реакцию, ведущую к повышенному аппетиту.

    Как это происходит?

  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;

  2. Уровень сахара в крови повышается;

  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;

  4. Уровень сахара быстро падает;

  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться - "попить чайку со сладеньким";

  6. Все повторяется по кругу.
Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс годжи и других продуктов:

  • Годжи- 29

  • Яблоко - 38

  • Апельсин - 42

  • Банан - 25

  • Изюм - 64

  • Арбуз - 72
Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Рецепты

Несмотря на то, что целебные свойства имеют только сами ягоды, а не экстракты из них или сок, люди используют ягоды годжи и в виде вина, и в виде настоек.

Самые распространенные рецепты целебных напитков:

Еще несколько лет назад, когда интернет пестрил некачественной рекламой, а женщины скупали программы похудения в стиле «сбросить 100 килограмм за 1 час», на рынок вышел уникальный продукт – ягоды годжи. Обывателю они показались универсальным средством от всего: начиная от лишнего веса, заканчивая патологическим состоянием сосудов. Ажиотаж вокруг ягоды постепенно стихал и, в конце концов, вовсе сбавил обороты. На смену ягодам годжи пришли ягоды асаи и суперфуды «нового поколения»

Но было ли оправдано внимание к ягодам годжи и как они действительно влияют на человеческий организм?

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор Х.Ву из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Общая характеристика

В народе годжи называют «волчья ягода». Следует заметить, что большинство незнакомых ягод мы нарекаем «волчьими». Это собирательный образ, который не несет особой информации. Плоды могут быть как токсичными, так и вполне пригодными к пищевому употреблению. Но вернемся к ягодам годжи. Lycium barbarum (дереза обыкновенная) относится к семейству пасленовых и может использоваться в качестве пищевого продукта. Плоды растения употребляют чаще в высушенном, нежели свежем виде.

Как дереза обыкновенная получила название годжи

Китайцы называют растение Níngxià gǒuqǐ (寧夏枸). Адаптированный перевод – нинсянская дереза. Годжи – это транслитерация последнего слова gǒuqǐ (в английском используется goji) на русский язык. Английское goji – транскрипция названия растения с древнего китайского диалекта, которая адаптирована под специфику английского языка. Все эти названия обозначают одно растение – дерезу обыкновенную (дерезу китайскую). Каждый язык, приобретая новое слово в вокабуляр, пытается органично внести термин в общую языковую практику (например, в немецком слово звучит как bocksdorn).

В английском языке есть несколько форм слова годжи:

  • godji;
  • wolfberry;
  • barbary matrimony vine;
  • duke of Argyll’s tea tree.

Как выглядит знаменитая ягода

Годжи произрастают в виде массивного кустарника. Его ветви покрыты тонкими колючками, а простые цельнокрайные листья принимают формы эллипса. Кустарник формирует лиловые (оттенок может варьироваться от бледно-розового до насыщенного красного или фиолетового) колокольчатые цветки. Развитие урожая происходит в период с мая по сентябрь или с июля по октябрь. Временные рамки сбора урожая зависят от территории, климатических условий, влажности. За несколько урожайных месяцев кустарник дает новые плоды 13 раз (все это время цветки ежедневно по 2 раза опыляются пчелами). В мире наиболее ценны ягоды годжи, собранные в августе. Считается, что в них сосредоточена максимальная концентрация полезных веществ.

Сам по себе плод ничем не примечателен. Маленькая удлиненная ягода в форме овала, окрашенная в кораллово-красный оттенок. Ягоды широко распространены в народной азиатской медицине. Ними лечат головную боль, заболевания мочеполовой системы и патологические состояния органов зрения.

Лекарственное действие годжи многогранно: из них готовят не только лечебные отвары, но и крепкие алкогольные напитки.

В чем заключается особенность ягод

В составе продукта выявлены 4 полисахарида, сложных углевода, которые:

  • «обслуживают» функциональность органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют степень выработки инсулина;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • снабжают плазму крови полезными нутриентами.

Важно: концентрация полезных веществ в ягодах годжи настолько мала, что не сможет обеспечить чудодейственного эффекта. Ягоды – не панацея. Они обладают питательными свойствами и действительно приносят пользу организму, но она ничтожно мала по сравнению с эффектом от той же смородины или .

Реальную пользу от ягод можно получить только в том случае, если их количество соответствует дневной норме и разбавлено витаминами, нутриентами и из другой пищи.

Чем действительно помогает ягода:

  • снимет головную боль;
  • улучшит состояние эпителия;
  • очистит сосуды;
  • окажет детокс-эффект на организм;
  • простимулирует кроовообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Главные мифы о ягодах годжи

С 2006 по 2007 год сформировалась ярая компания за пищевую и питательную ценность ягод годжи. Маркетологи и диетологи взахлеб рассказывали о целебных свойствах продукта и создавали искусственно напряженную ситуацию на рынке. Каждый второй приверженец здорового питания хотел заполучить себе горсть волшебных ягод, несмотря на стоимость (а она и сегодня остается высокой). Годжи заполонили США, Европейский Союз и продолжали стремительно развиваться.

В том же 2006 году Департамент США по пищевым продуктам и лекарственным веществам выявил, что польза годжи надумана, а в некоторых случаях ягоды вредят человеческому организму. Закон запретил рекламировать годжи в качестве лекарственного продукта и ажиотаж вокруг новинки поутих. Последующие исследования доказали и обосновали критику ягод, а их сок не был признан безопасным и эффективным в референтных условиях.

Ягоды и аскорбиновая кислота

Вся рекламная кампании строилась на одном утверждении: «в ягодах годжи высокое содержание , которое несравнимо с цитрусовыми». Ученые, проанализировав рынок и осознав причину помешательства, решили начать именно с проверки продукта на аскорбиновую кислоту.

Клинические исследования доказали, что содержание витамина С значительно уступает цитрусовым.

Количество аскорбиновой кислоты (витамина С) в красном яблоке в 13 раз больше, нежели в ягодах годжи.

Ученые опровергли маркетинговый постулат, но продажи не упали. Даже прямые свидетельства того, что австралийская слива в несколько раз полезнее годжи, не повлияло на покупателей. Почему? Потому что у рекламщиков и производителей, жаждущих наживы, было две запасные карты в подкладке рукава.

Ягодный сок

Производители утверждали (и утверждают), что сок годжи – самый сильный , который лечит все. В январе 2007 года произошло расследование по защите потребителей в ходе которого сок годжи подвергли лабораторному исследованию по 23 пунктам. 22 из 23 пунктов оказались ложными, а утверждения о волшебных свойствах продукта не более чем фальсификация. Выяснилось, что сок – абсолютно бесполезный продукт, а в некоторых случаях может быть даже опасен. Общественность начала приходить в чувства, ажиотаж спадал вместе с процентным соотношением продаж ягод годжи.

Ягоды и риск раковых заболеваний

Последний козырь в руках производителей – предотвращение рака. Исследованием занялся Национальный Институт здоровья США и Национальный Институт рака. Вердикт звучал так: ни одно фармацевтическое средство не может обеспечить 100% эффективности, как об этом заявляют производители ягод годжи. Растительные компоненты не могут быть действеннее традиционных медикаментозных средств. Кроме того, ученые утверждают, что ягоды не смогли бы вылечить ни одно заболевание в мире. Профилактический эффект, который бы минимизировал риск развития рака или любой другой патологии также не был выявлен.

Химический состав продукта

Использование ингредиента в кулинарии

В кулинарии ягоды используют в качестве вспомогательного элемента во многих блюдах. Из них готовят смузи, добавляют в салаты, используют в качестве украшения или элемента начинки. Поклонники здорового питания здраво оценивают реальную пользу годжи и воспринимают ее на уровне , или тыквенных семян (не панацея, но качественный растительный продукт).

С чем сочетать годжи:

  • смузи;
  • овощные блюда (салаты, рагу);
  • каша из любого зерна как зеленого, так и пророщенного;
  • , прохладительные напитки (годжи размокнет, пустит сок и выступит в роли подсластителя);
  • мясные блюда;
  • морепродукты.

Рекомендуется тщательно отнестись к выбору поставщика ягод. Если нет возможности оформить официальную поставку из, например, Тибета, где растет культурное растение, воспользуйтесь проверенным сервисом. Закажите официальную продукцию на iHerb, обязательно проверьте состав и документацию продавца.

Ингредиент реализуется и вводится в рацион в высушенном виде. Перед использованием тщательно промойте ягоды, чтобы смыть осевшую пыль и возможные вредные компоненты. Производители могут дополнительно обрабатывать плоды, чтобы увеличить срок реализации, поэтому никогда не ешьте неочищенные продукты. Если не уверены, что быстрое полоскание годжи в не даст никаких результатов – замочите продукт. Положите ягоду в емкость с кипятком и дайте «настояться» около 5-10 минут. Слейте остывшую воду, еще раз промойте ягоду и вводите в блюда. Годжи размокнет, станет похожей на , а все вредные вещества выйдут наружу.

Рецепт смузи с ягодами годжи

Нам понадобится:

  • – 3 шт;
  • миндальное молоко – 300 мл (можно заменить соевым или кокосовым, но именно миндальное молоко дает натуральную сладость и отлично заменяют тростниковый сахар);
  • ягоды годжи – 100 г;
  • – 10 шт;
  • по вкусу (добавляйте мед в качестве подсластителя, если не хватает сладости банана и миндального молока).

Приготовление

Измельчите ингредиенты и отправьте в любой последовательности в блендер. Смешайте до однородной консистенции густого напитка. Разлейте по бокалам, украсьте их дольками клубники, а сверху смузи насыпьте еще несколько ягод годжи. Экспериментируйте с ингредиентами и получите новые уникальные сочетания.

На выходе получим 3 порции бодрящего напитка. Рекомендуем начинать день со стакана свежеприготовленной смеси. Жидкость приведет организм в тонус, простимулирует пищеварение и подготовит вас к началу продуктивного дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент необходимо исключить из рациона беременных и кормящих женщин. Ягода может спровоцировать вздутие живота, что ухудшит самочувствие матери. Также ингредиент противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью желтых/оранжевых/красных фруктов и компонентов, входящих в состав.

Запрещены годжи и пациентам с повышенным артериальным давлением. Учтите, что продукт достаточно активный и способен взаимодействовать с другими веществами, в том числе и медикаментозными. Ягоды повышают риск побочных эффектов от употребления лекарств, поэтому тщательно подходите к составлению рациона и учтите возможные последствия.

Важно: следите за количеством плодов, которое вводите в ежедневное меню. Максимальная доза годжи – 2 столовые ложки в сутки. Чрезмерное употребление ягод провоцирует бессонницу, оказывает слабительный эффект и может стимулировать высыпания на кожном покрове. Рекомендуется съедать продукт в первой половине дня в ограниченном количестве с дополнительной дозой клетчатки.

Американские ассоциации утверждают, что годжи – не универсальный суперфуд и от него легко можно отказаться. Сбалансируйте свой рацион, рассчитывайте расход калорий, а вместо дорогостоящих годжи выбирайте более полезную или цитрусовые.

Мошенники из разных стран и с разных континентов без устали придумывают всё новые новые и новые способы обмана доверчивых людей. Столетиями существуют множество классических схем обмана, среди них особенно известные две: лёгкий заработок и быстрый и лёгкий способ похудения. Причём печальный опыт МММ и Гербалайфа никого не учит - люди продолжают наступать на на грабли. Итак, новый способ мошенничества - ягоды Годжи.


Что же собой представляет знаменитая ягода Годжи, она же «Райская ягода», «Ягода долголетия», «Красный алмаз»? О, это незаменимый источник антиоксидантов, микроэлементов, витаминов. Кроме того, ягода Годжи замедляет процессы старения, помогает при лечении рака, активизирует жизненные процессы в организме, способствует похудению. А знаменитый китайский знахарь-травник Ли Цинъюнь (Ли Чинг-Юн, он же 李清云 или 李清雲) прожил более 256 лет только потому, что ел ягоды Годжи.

В общем, дело сделано - легенда создана, и легковерные Буратины из разных стран бросаются покупать свежие, мороженные или сушёные ягоды Ягоды по баснословным ценам, и затем начинают удивляться: почему нет обещанного эффекта? Где стройная фигура?

Что же такое ягода Годжи на самом деле? Посмотрим, что о ягоде Годжи пишет Википедия:

Дереза́ обыкнове́нная, или Дереза бербе́ров (лат. Lýcium bárbarum) — вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые (Solanaceae). Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений, см. волчьи ягоды. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.

Что? Волчья ягода? Дереза обыкновенная? Как-то не подходит для названия чудо-ягоды, не правда, ли? Причём знаменитая ягода происходит из семейства паслёновых, то есть является родственником обыкновенной картошки и помидора. Но, конечно, маркетологи предпочитают об этом промолчать.

Правда ли полезна ягода Годжи? Правда. Только знаменитая ягода полезна в такой же степени, как и яблоки, или клубника, или смородина, или как любая другая ягода. Нет никаких доказательств особенной пользы от ягод Годжи, и уж тем более эти ягоды не способствуют похудению. Нет, конечно, если есть исключительно ягоды Годжи, то похудеть действительно получится - просто потому, что денег на еду больше не останется, и придётся голодать. И уж тем более нет никаких подтверждений, что эта ягода помогает при лечении рака. А если уж так хочется попробовать чудо-ягоду, то попробуйте барбарис - выглядит так же, и по вкусу похож. И барбарис так же полезен (или так же бесполезен), как и ягода Годжи, а стоит намного дешевле.