Что выбрать сорт или гибрид. Овощеводам на заметку: чем отличаются гибридные семена от обычных. Названия сортов и гибридов

СОРТ И ГИБРИД: В ЧЕМ РАЗНИЦА? Нет единого мнения, что лучше сеять: сорт или гибрид? Гибридные семена дороже, сортовые – дешевле, но что же предпочесть, какие семена выгоднее покупать, есть ли разница между ними? Да, разница есть и очень существенная. Итак, сначала о сортах. Сорт – это группа растений, выведенных человеком с однородными биологическими и морфологическими признаками, родственных по происхождению и способных при пересеве сохранять свои признаки в течение ряда лет. Семена могут быть селекционными, созданными селекционерами-профессионалами на семеноводческих станциях, а могут быть и просто любительскими, то есть полученными в результате длительной работы рядовых овощеводов. Сортов и тех и других очень много и с каждым годом становится все больше. Обычно у сортовых томатов плоды крупнее, чем у гибридов, вес иногда достигает даже 1 и более килограмма, форма плодов различная: округлая, продолговатая, сердцевидная и другая. Сортовые помидоры очень любят наши дачники, вот только многие сорта подвержены болезням, поэтому часто урожай страдает. Полюбившиеся среди дачников сорта: «Бычье сердце», «Бабушкин секрет», «Батяня», «Иван Купала», «Хурма» и «Хлебосольные», «Санька» и «Никола». Гибриды же это совсем другая группа растений. Гибриды F1 (первого поколения) более однородная по генетическим и фенотипическим признакам совокупность растений, получаемая в результате скрещивания двух специально созданных родительских линий (мамы и папы). Полученные путем скрещивания гибриды F1 превосходят по определенным признакам лучшую из родительских линий. Гибриды F1 могут быть лучше родительских форм по многим признакам: силе роста, скороспелости, продуктивности, качеству плодов, размером плодов по яркости их окраски и другим. Использование гибридов томатов первого поколения F1 по сравнению с сортами дает следующие преимущества: – увеличение урожайности; – значительное увеличение скороспелости; – одинаковую высоту растений; – выравненность плодов по размеру в пределах одного соцветия; – более высокую устойчивость растений к вредителям и болезням; – более высокую приспосабливаемость к изменяющимся условиям окружающей среды. Гибридные семена томатов получаются ручным опылением, что очень трудоемко, вот почему семена гибридов F1 так дороги. Весь мир уже много лет выращивает овощи только из гибридных семян. У нас в России тоже в тепличных хозяйствах выращивают томаты, перцы, огурцы, баклажаны из гибридов и получают хороший урожай плодов этих культур. В экстремальные годы возделывания гибридов F1 растут и плодоносят намного лучше, чем обычные сорта. Они дают гарантированный урожай, так как отлично приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям. Преимущество гибридов тем заметнее, чем выше плодородность почвы и уровень агротехники. Поэтому для наших продвинутых дачников и предлагаются чаще всего именно гибридные семена. Гибрид «Анюты» F1 полюбился дачникам за скороспелость, урожайность, низкорослость, он не трудоемок в выращивании, растения «Анюты» не нужно пасынковать и подвязывать, поэтому отличие сортов и гибридов совершенно очевидны. Главное – их нужно правильно подобрать для каждого отдельного участка. Нина Швецова, агроном по материалам

Уже более двадцати лет, как кроме районирования сортов для промышленного производства, появилось так называемое районирование для дачного и приусадебного овощеводства. Такие семена испытывают в Госкомиссии только 1 год.

Это существенно снижает возможность более полного их изучения. Говорить о стабильной урожайности таких сортов по годам не приходится. Поэтому при подборе сортов не лишним будет прислушаться к мнению соседей, вырастивших хороший урожай из тех или иных семян или, наоборот, разочарованных в некоторых из них.

Еще одна немаловажная причина необходимости выбора районированных сортов — заболевания. В каждом регионе есть ряд опасных болезней, которые в другом регионе могут не поражать или поражать растения довольно слабо. Приведу несколько примеров. Одна из российских фирм передала на испытание в Институт овощеводства 14 новых сортов тепличных томатов. Из них только 2 подтвердили свою устойчивость к кладоспориозу. Химическая защита от кладоспориоза слабоэффективна.

Институте овощеводства испытывались 10 сортов томата открытого грунта из Таиланда, которые отличались хорошей выносливостью ко многим бактериальным болезням (эти болезни сильно вредят в их зоне). В России томаты для открытого грунта бактериальными болезнями поражаются редко, для них более опасны грибные болезни. Поэтому все эти 10 сортов сильно поразились альтернариозом и уже в конце июня засохли полностью. Растения же отечественных сортов находились в отличном состоянии до начала августа, т.е. благополучно «дожили» до фитофтороза.

Частенько случается, что сорта из других зон не только слабо приспособлены к особенностям местного климата, но и отрицательно реагируют на применяемую в данной зоне агротехнику. Все это говорит в пользу районированных сортов.

Перед неопытным овощеводом нередко встает вопрос: что покупать — сорт или гибрид? Для специалиста такого вопроса нет. Ответ однозначный: только гибрид!

Что же это такое — гибрид?

Если скрестить («переопылить») один сорт с другим, в первый год получим гибрид, обозначаемый F1.

Уже более 100 лет назад ученые заметили, что некоторые комбинации дают гибриды с урожайностью на 30-70% больше, чем лучшие сорта. Наука пока не может назвать четких причин этому явлению, хотя существует много различных трактовок.

Такие редкие комбинации селекционеру приходится искать опытным путем. Например, по кукурузе, чтобы найти для производства высокоурожайные гибриды F1, ученым США пришлось испытать десятки тысяч комбинаций гибридов. Зато теперь в США никто сорта кукурузы не выращивает, так как гибриды зарекомендовали себя более урожайными.

Другим преимуществом гибридов перед сортами является их лучшая приспособленность к погодным условиям. Отмечено, что если скрестить засухоустойчивый южный сорт пшеницы с морозостойким сортом с севера, гибрид будет иметь оба этих качества.

Очень важное качество гибридов — более высокая их устойчивость к болезням, которая достигается за счет устойчивости обоих родителей. Например, сорт томата Рома имеет гены устойчивости к фузариозу и вертициллезу, а сорт Ян имеет гены устойчивости к кладоспориозу и мучнистой росе. Гибрид от этих двух сортов будет иметь гены устойчивости сразу к четырем болезням. Чтобы создать сорт с устойчивостью к четырем болезням, требуются десятки лет, а за это время появляются новые и новые болезни.

Причиной, сдерживающей распространение гибридов, является их трудное и дорогое семеноводство, ведь скрещивание определенных родительских форм приходится делать ежегодно.

А сколько сортов и гибридов покупать для своего огорода — один или десять? На основной площади рекомендую выращивать 1-2 сорта или гибрида, наиболее понравившиеся в предыдущие годы. На небольшом участке следует испытывать 2-3 новых сорта. Запомните: чем больше сортов на участке, тем больше болезней.

У какой же фирмы выбрать семена?

Лучшей будет та, от которой вы уже получили хороший результат. Контроль за качеством семян остается довольно слабым и улучшения не предвидится. Многие новые фирмы нашли способ обойти закон об охране авторских прав на сорта. Они берут старые сорта или сорта из других стран, регистрируют их в Госкомиссии под новым названием и спокойно продают. Вот чем вызван огромный всплеск количества новых сортов. Будьте осторожны.

Что лучше: сорт или гибрид?

Что лучше: сорт или гибрид?

Лучшие новые сорта и гибриды тыквы. список с описаниями и фото ботаничка. ru

Лучшие новые сорта и гибриды тыквы. список с описаниями и фото - ботаничка. ru

Тыква Арина – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по Центральному региону. Отличается ранним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое. Листовые пластинки средние, темно-зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 5 килограммов. Цвет фона белесый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает светловато-желтоватую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, весьма плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус сорта как отличный. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, широкоэллиптической формы, бело-молочной окраски с гладкой поверхностью, имеющих кожицу. Урожайность сорта достигает 354 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения продукции в течение пяти месяцев.

Тыква Толстушка – агрофирма «Аэлита». Данный сорт допущен к использованию по Волго-Вятскому региону. Отличается средним периодом спелости и универсальным использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки крупные, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы имеют плоскоокруглую форму, сегменты, шероховатую поверхность и массу, достигающую 7 килограммов. Окраска кремовая. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, слабоволокнистую, среднюю по сочности и плотности. Дегустаторы оценивают вкус сорта как хороший. Внутри тыквы покоится много средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с кожицей. Урожайность сорта достигает 595 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение трех с небольшим месяцев.

Тыква Большой Макс Тыква Арина Тыква Толстушка

Тыква Фонарь – оригинатор агрофирма «Поиск». Данный сорт разрешен к использованию по Центрально-Черноземному региону. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, сегменты, гладкую поверхность и массу, достигающую 7 килограммов. Цвет фона оранжевый, рисунка нет. Корка тыквы скрывает желтоватую мякоть, весьма тонкую, довольно хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится среднее количество крупных семян, эллиптической формы, бело-молочного цвета с кожицей. Урожайность сорта достигает 439 центнеров с гектара. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и период хранения в течение трех месяцев.

Тыква Детская деликатесная F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию по всей Российской Федерации. Для него характерен средний период спелости и столовое использование. Само растение плетистое с основной плетью средней протяженности. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют укороченную грушевидную форму, гладкую поверхность и массу, достигающую 3-х килограммов. Цвет фона оранжевый, рисунок представлен пятнышками и полосками бежевой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, хрустящую, плотную, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как отличный. Внутри тыквы покоится большое количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-кремового цвета. Урожайность гибрида достигает 3,5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение четырех месяцев, иногда чуть дольше.

Тыква Любимица F1 – агрофирма «СеДеК». Данный гибрид разрешен к использованию всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, не имеющие рассечения. Тыквы гибрида имеют плоскоокруглую форму, шероховатую поверхность и массу, достигающую 1,5 килограмма. Цвет фона зеленоватый, рисунок представлен полосками и пятнышками серой окраски. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, довольно хрустящую, плотную и с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество средних по размеру семян, эллиптической формы, бело-коричневатого цвета. Урожайность гибрида достигает 2,5 килограммов с квадратного метра. Из несомненных достоинств гибрида следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение пяти месяцев.

Тыква Фонарь Тыква Детская деликатесная F1 Тыква Любимица F1

Тыква Мечта кухарки – агрофирма «СеДеК». Данный сорт допущен к использованию по всей Российской Федерации. Отличается средним периодом спелости и столовым использованием. Само растение плетистое с протяженной основной плетью. Листовые пластинки средние, зеленого цвета, со слабым рассечением. Тыквы сорта имеют плоскоокруглую форму, небольшие сегменты, шероховатую поверхность и массу, достигающую 8 килограммов. Окраска темно-оранжевая. Корка тыквы скрывает оранжевую мякоть, среднюю по толщине, довольно хрустящую, сочную и плотную. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри тыквы покоится большое количество крупных семян широкоэллиптической формы, бело-кремового цвета. Урожайность сорта достигает 4,5 килограмма с квадратного метра. Из несомненных достоинств сорта следует отметить его транспортабельность и сохранность продукции в течение трех-четырех месяцев.

Что такое сорта и гибриды. названия

Что такое сорта и гибриды. названия.

Чем отличаются гибриды от сортов?

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими… признаками и свойствами» БСЭ. - 1969-1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением — это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida — помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка - изменение, превращение - увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» – номер поколения.

Гибрид — есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества – это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т. е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники — состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами – гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы – обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему ‘Фиолетовый слон’ и ‘Purple Elephant’ это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии ‘Фиолетовый слон’ будет как ‘Phioletovi Slon’, а в России правильно с названием ‘Purple Elephant’ написать ‘Пурпл Элефант’. Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал «Аквариум Террариум» №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: «Не зная названия, теряешь и понимание вещей». Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия — правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки — ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится — эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится — эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия — в латинской транскрипции — полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из «Популярного биологического словаря» (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида — помесь) — это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак «х» отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования — описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам «Международного кодекса ботанической номенклатуры» (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются «Международным кодексом номенклатуры культурных растений» (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром («cultivar» или, сокращенно, «cv») называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri ‘Leopard’ (эхинодорус Шлютера ‘Леопард’) был получен методом отбора, а сорт Echinodorus ‘Oriental’ (эхинодорус ‘Ориентал’) — как естественная мутация другого сорта — Echinodorus ‘Rose’ (эхинодорус ‘Розэ’). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме «и», «или» и «т. д.»). Вместо кавычек можно поставить латинское слово «cultivar» (сокращенно «cv.») или русское слово «сорт». Например: Echinodorus cordifolius ‘Tropica Marble Queen’ = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный ‘Тропика Марбл Куин’ = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит «материнское» растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Ozelot’ = эхинодорус ‘Оцелот’. Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

    не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов; одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода; сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово; название сорта должно быть характерным (например: не роза ‘Желтая’, а роза ‘Желтая Королева’); название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике; название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице); название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов; в названии не должно быть слов «сорт», «форма», «variety», «forma».
    названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является ‘Чудо Орегона’, но не ‘Орегон’); цифр; фамилий (и имен) видных политических деятелей; отдельных букв в начале названия; сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название ‘William Thomas’, а не ‘Wm. Thomas’); чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

Каждый сорт садовой культуры обладает только ему присущими хозяйственно-биологическими и морфологическими особенностями. Совокупность этих признаков называют характеристикой сорта , которая включает в себя нижеследующее.

Происхождение сорта, то есть сведения о том, от каких родителей произошло данное растение, его распространенность.

Зимостойкость рассматривается, как способность многолетних плодовых растений переносить комплекс неблагоприятных зимних условий в конкретной зоне возделывания. Различают слабозимостойкие, среднезимостойкие, зимостойкие и высокозимостойкие сорта. Если сорт определен как высокозимостойкий для его возделывания в средней полосе России, то он может оказаться слабозимостойким в условиях Урала, и его надо будет выращивать в стланцевой форме (например, сорт яблони Антоновка обыкновенная).

Известны и совсем курьезные случаи: самая зимостойкая в мире сибирская ягодная яблоня, высокозимостойкая в условиях Урала, способная без существенных обмерзаний выносить морозы до - 45 - 50 "С, подмерзает, а иногда и гибнет в средней полосе России, особенно в ее южной части, от морозов - 30"С. Происходит это из-за часто случающихся там зимних оттепелей, при которых почки яблони трогаются в рост и теряют морозостойкость.

Высокозимостойкие сорта в суровые зимы имеют незначительные повреждения однолетнего прироста или не повреждаются совсем. Сорта такой группы (к ним относятся, преимущественно, ранетки и уссурийские груши, степная вишня) можно выращивать без опасений на любых участках.

Зимостойкие сорта не имеют повреждений в обычные зимы, но повреждаются в суровые. Однако быстро восстанавливаются и вновь начинают плодоносить.

Среднезимостойкие сорта в обычные зимы повреждаются мало, а в суровые существенно обмерзают. Деревья, находящиеся в особо неблагоприятных условиях, могут вымерзнуть до линии снегового покрова. Поэтому такие сорта следует размещать на повышенных участках рельефа, а также в садах, расположенных с подветренной по отношению к господствующим ветрам стороны, возле крупных городов, действующих отепляюще. В садах, расположенных на равнине, а тем более на пониженных участках рельефа, их следует выращивать в стланцевой форме.

Малозимостойкие сорта подмерзают в обычные зимы, и их выращивание в условиях Урала возможно только в стланцевой форме. К этой группе относятся многие сорта из средней и южной зон России, из Северной Америки и Канады. Сорта для стланцевой культуры также обладают разной степенью зимостойкости. Те из них, которые характеризуются как высокозимостойкие и зимостойкие в условиях средней полосы России, будут морозоустойчивы и урожайны на Урале, если их на зиму укрыть снегом. Иногда садоводы-любители завозят из южных районов ценные сорта яблонь, такие как Голден делишес, Джонатан и другие. Опыт их выращивания показывает, что они незимостойки даже при укрытии снегом. Обладая очень длинным вегетационным периодом, эти сорта не "укладываются" в наше короткое лето и сильно подмерзают, не закончив роста осенью.

Скороплодность - показатель для древесных многолетних растений, где рассматривается, в каком возрасте наступает первое плодоношение, а урожайность обычно оценивают за первые пять лет плодоношения уже в зрелом возрасте, показатель урожайности выражают в килограммах с одного дерева или в тоннах с одного гектара.

Самоплодность сорта - это его способность завязывать плоды при опылении собственной пыльцой. Если сорт самобесплоден, то для получения полноценного урожая вблизи должно находиться растение другого сорта, которое выступит опылителем. Обычно сорта опылителя подбираются опытным путем и рекомендации включаются в их характеристику. Рекомендуемый подвой для размножения также определяется опытным путем.

Плоды сорта характеризуются набором показателей, основной среди которых - вкус плода. По соотношению кислот и сахаров в плодах различают сладкие, кисло-сладкие, сладко-кислые и кислые сорта. Сладкие сорта называют пресными. Они полезны для людей, страдающих повышенной кислотностью желудочного сока. Однако такие сорта для промышленного сортимента не рекомендуются, так как отсутствие кислоты - недостаток. В любительском же садоводстве они пользуются спросом. Их любят дети. Это яблони: Уральское масляное, Китайка кремовая, Лимонадное; груши: Северянка, Рыжик.

Сорта с кисло-сладкими плодами делят на две группы: десертные, в которых мало кислот, и столовые - с большим их содержанием. Некоторые столовые сорта имеют сладко-кислые плоды. Они популярны и широко распространены (яблони: Антоновка обыкновенная, Боровинка, вишня Троицкая). Иногда, оценивая плоды по вкусу, их называют винно-кислыми или приятно-кислыми. Сорта с кислыми плодами используются, в основном, для технической переработки. От степени сочетания кислот и сахаров, структуры мякоти, наличия ароматических веществ, придающих пряность плодам, зависит общая приятность их вкуса, которую принято оценивать по пятибалльной шкале. Съедобными считаются плоды, вкусовая оценка которых выше трех баллов. Различают сорта с посредственным вкусом (дегустационная оценка 3 - 3,7 балла), с хорошим (3,8 - 4,3 балла), очень хорошим (4,4 - 4,7 балла) и отличным (4,8 - 5 баллов).

Размер плода у яблони и груши. Различают сорта с очень мелкими плодами (до 25 г.), мелкими (26-51 г.), ниже средней величины (51-75 г.), средней (76-100 г.), выше средней (101-125 г.), крупными (126-175 г.) и очень крупными (свыше 175 г). Предпочтительнее сорта с плодами выше средней величины, но в суровых условиях северного садоводства плоды ниже среднего размера не являются недостатком сорта.

Для мелкоплодных культур применяются свои системы характеристики сорта по размеру плода. Например, смородина считается крупной при среднем размере ягоды более двух граммов, малина - более 5, крыжовник - более 8, земляника - более 12, уральские сливы - 30 г. В большинстве же западных стран крупность плода оценивают не по весу, а по наибольшему диаметру. В России тоже переходят на стандарты по диаметру, но весовая оценка для нас пока привычнее.

Окраска плода - важный показатель в характеристике сорта. Различают основную окраску плода, которая бывает зеленой, желтой, белой, кремовой, и покровную окраску, или румянец, образующийся на поверхности плода в процессе его созревания. Иногда румянец отсутствует. Если же он мало заметен, то его называют загаром. Иногда румянец покрывает большую часть плода, так что трудно бывает определить основную окраску.

Лежкость плодов . Нам небезразлично, сколько могут храниться плоды. По времени хранения различают летнюю группу сортов, плоды которых потребляются сразу после созревания, с допустимым сроком хранения в одну- две недели. Раннелетние сорта семечковых в этой группе начинают созревать в начале, а позднелетние - в конце августа. Плоды осенних сортов созревают обычно в первой половине сентября и могут храниться два-три месяца. Зимние сорта снимают во второй половине сентября. Раннезимние сохраняются до нового года, а позднезимние лежат 6 - 8 месяцев. Потребительская зрелость одних сортов наступает уже во время съема, у других - только в процессе хранения.

Плодовые культуры, созревающие летом (вишня, слива, абрикос, виноград, ягодные), делят на ранние, средние и поздние, в зависимости от времени созревания плодов. Подбирая сорта с разными показателями созревания и лежкости плодов, садовод может существенно растянуть период потребления плодов в свежем виде.

Устойчивость к вредителям и болезням - существенно важное для сорта качество, так как уменьшением или прекращением вовсе химических обработок при использовании устойчивых сортов только и можно получить экологически чистую продукцию.

Способность побегов к укоренению - важная характеристика сортов смородины, облепихи и других ягодных культур, которые размножаются черенками и отводками.

Морфологическая характеристика включает описание дерева или куста, побегов, почек, листьев, особенностей строения плодов.

Все перечисленные признаки входят в помологическое описание и дают сорту всестороннюю характеристику .

Хотите стать хорошим огородником, но не можете разобраться, чем отличается сорт от гибрида? Предлагаем краткий экскурс в удивительную науку под названием «Селекция». Не одно столетие учёные борются с природой, выращивают культуры, которые не появились бы естественным путём. Каждое столетие появляются новые достижения, но исследователи на этом не останавливаются, преследуя лишь одну цель - вырастить растения, которые могут при любых условиях давать хороший урожай.

Основные понятия

Внесём некоторую ясность и разберёмся с ключевыми определениями:

  • сорт — это растения, объединённые в группу по определённым признакам. Они похожи по своим особенностям, но могут отличаться внешними параметрами. Семена сортовой культуры сохраняют все генетические признаки, поэтому с его помощью можно ежегодно культивировать растение;
  • гибрид — это уникальное создание, которое получено путём скрещивания нескольких чистых видов. В результате получается культура, несущая улучшенные признаки. Особенность заключается в том, что все представители имеют одинаковый генотип (набор наследственной информации). Как результат, потомки не могут обладать характеристиками родоначальной культуры. Таким образом, семена не несут нужную генетическую информацию, в большинстве случаев растения вообще не могут размножаться.

Трудно однозначно ответить, что лучше выбрать - сорт или гибрид? Одни огородники сажают исключительно чистые культуры, полагая, что они имеют более выраженные вкусовые характеристики. Другие выбирают выращивание рассады и высаживание гибридных сортов, поскольку их привлекают улучшенные показатели.

Особенности и ключевые отличия

Чтобы ответить на вопрос, что лучше - сорт или гибрид, нужно разобраться с основными отличиями между процессами выращивания культур. Как происходит подготовка, выбор сортов и в чём заключаются правила ухода.

В переводе с латинского языка слово «гибрид» означает смесь. В нём сочетаются положительные характеристики нескольких чистых сортов. В результате есть хороший урожай, но нет способного к репродукции посевного материала.

Особенности выращивания растений:

  1. Первое ключевое отличие сорта от гибрида - возможность культивировать растения из полученных семян.
  2. Для выращивания чистых видов необходимо создать условия, исключающие вырождение сорта (территориальная изоляция, отсутствие каких-либо других культур и проч.).
  3. Селективные мероприятия, позволяющие получить гибридные семена, проводятся ежедневно не менее трёх месяцев. Поэтому стоимость на смешанные виды выше, чем на обычный посевной материал.
  4. В ряде случаев гибрид может не дать ожидаемого результата. Ему нужна правильная подготовка и соответствующий агрофон (определённая почва, минеральная подпитка, влажность и проч.). Кроме того, при выборе следует учитывать, районировалось ли растение.

Анализируя всё сказанное выше, можно сделать вывод, что и те, и другие имеют свои преимущества. Окончательный выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений огородников. Именно для них компания Lucky Seed предлагает наиболее востребованные в Украине гибриды.