Элитные сорта перца сладкого. Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта. Биологические особенности развития растений

На особое внимание профессиональных дачников и любителей заслуживает сладкий болгарский перец. Сорта, которые входят в данную подгруппу, самые разнообразные. В период созревания он украшает любую грядку своими разноцветными яркими плодами. Почему этот овощ называется Болгарским? Интересно, что именно болгары завезли растение на территорию Белоруссии, Украины, Молдовы, России, Казахстана. По этой причине и с тех пор, у нас стали весь сладкий перец условно называть Болгарским. Какие сорта Болгарского перца лучшие? Этот вопрос задают все начинающие огородники.

Выращивают его в основном на грядках, под открытым солнышком. Но пригодный он и для различного типа теплиц и парников.

Лучшими сортами болгарского перца считаются:

  • Абрикосовая фаворитка. Отличительной чертой растения являются небольшие, конусообразные плоды желтого цвета. Вес каждого не превышает 130 г. Универсальный сорт, предназначен для выращивания как в закрытых, так и в открытых условиях. Форма кустов довольно компактная (не выше полуметра), что позволяет на одном квадрате посадить до 6 растений. Абрикосовая фаворитка порадует огородников обильным урожаем. Кроме нее самыми лучшими сортами желтого болгарского перца являются: Багратион, Желтый букет, Аленушка. Они часто используются для приготовления овощных блюд, рагу и различных закаток, придавая им неповторимого аромата и вкуса.
  • Агаповский. Среднеранний, предназначен он для выращивания в закрытых условиях. Имеет красную окраску и компактные размеры. Кусты среднерослые. Масса одного плода не превышает 140 г. Сладкий, сочный и ароматный. Используется для приготовления разнообразных блюд свежим, идеально подходит для маринования. Отлично сочетается со многими салатными овощами (помидоры, капуста), придает им насыщенного, изысканного вкуса. Кроме Агаповского, широко используются для употребления в пищу лучшие сорта красного сладкого перца: Богатырь, Ариес, Атлант.
  • Атлантик. Очень сладкий и полезный овощ. В его составе в большом количестве находятся необходимые для организма вещества: ликопин (расщепляет жиры и способствует улучшению обменных процессов), и каротин (провитамин А). Также он содержит фитостерины, обеспечивающие липидный обмен. Очень полезен сорт зеленого болгарского перца Атлантик при повышенном холестерине. Он поможет урегулировать его уровень в крови. К тому же, является низкокалорийным продуктом питания и применяется при лечебных диетах. Плоды довольно крупные, их вес достигает до 250 г. Растут они на кустах, высота которых достигнет 1-1,4 м. Кроме Атлантик, выделяют и иные хорошие сорта зеленого перца. Отзывы гласят, что одними из лучших являются: Восковый, Витязь, Агановец, Китайский зеленый, Крымский, Толстый барон, Вале Руж.
  • Оранжевое чудо. Раннеспелый, кусты достаточно большие (около метра высоты). Плоды средней величины. Их длина всего 9 см. Урожайность – до 12 кг/1м Многие хозяйки также ценят Оранжевое чудо за отличные свойства, которые сохраняются при консервации. Используется этот . Это очень полезный овощ. Он богат на витамины С, А, В. Кроме Оранжевого чуда, дачники часто выращивают у себя на приусадебных участках и такие виды овоща: Оранжевый гигант, Юбилейный, Принц, Манго. Многие используют их для украшения своего праздничного стола.
  • Шоколадный Джо. Примечательным является тот факт, что сорта с фиолетовой окраской очень хорошо переносят холода северных регионов. Именно поэтому Шоколадный Джо является лучшим сортом перца для Урала, Сибири и Подмосковья. Фиолетовый окрас обеспечивается за счет наличия в составе плодов специального пигмента – антоциана. Овощ имеет большие плоды, вес каждого составляет около трети килограмма. Они довольно длинные и имеют конусообразную форму со срезанным кончиком. С одного метра площади можно собрать до 14 кг. спелых плодов. Кроме Шоколадного Джо, следует выделить и другие виды этого овоща фиолетовой окраски: Фиолетовое яблоко, Пурпурное чудо, Сиреневый туман, Пурпурный колокол.

Больше всего содержит болгарский перец витамина С, не зависимо от сортотипа. Витамина А почти вдвое больше, чем в моркови, и на порядок выше, чем в баклажанах.

Как отмечают диетологи, болгарский сладкий перец очень хорошо влияет на организм. Сочетание различных его видов, позволяет скомбинировать меню, как при похудении, так и при лечении многих заболеваний.

Какие самые урожайные сорта болгарского сладкого перца?

Многие дачники ищут качественный посадочный материал, который можно приобрести в садово-огородном магазине или собрать в домашних условиях. Согласно отзывам, предпочтение отдается большим, толстостенным плодам. В категорию “мясистые сорта Болгарского перца” входят:

Семена перца болгарского, лучшие сорта которого представлены выше, на рассаду следует проращивать в конце зимы — начале весны. Чтобы получить качественный обильный урожай, необходимо провести правильный уход на каждом из этапов выращивания овоща, вплоть до сбора спелых плодов.

Если раньше перец выращивали только в теплых странах, то сейчас культура распространилась по всему миру, пришла даже в районы с холодным климатом. Для организма человека полезен овощ как желтого, так и красного цвета. А заготовки на зиму не проходят без того, чтобы не использовать лучшие сорта сладкого перца. Перед посадкой овоща нужно выбрать такие виды культуры, которые вызревают в конкретной климатической зоне. Для выращивания перца болгарского нужно создать комфортные условия с высокой температурой воздуха, обильным поливом, подкормками.

Ранние виды сладкого овоща подходят для районов с теплым климатом и продолжительным летом, где их можно рассадой помещать в открытый грунт уже в мае.

Знакомьтесь – семейка Биг

Семена перца Биг, выведенного российскими селекционерами, появились недавно. В переводе с английского представители семейки носят название большие. Имеется у них Биг папа с фиолетовым окрасом плодов. Перец Биг мама – с мясистыми оранжевыми, а Биг-бой – темно-красными. В семейке есть и девочка – перец Биг герл, который приносит оранжевые с коричневатым оттенком плоды четырехугольной формы. Польза оранжевых плодов в большом содержании бета-каротина, преобразующегося в организме человека в витамин А. Витамин положительно влияет на состояние кровеносных сосудов, а калий – на функции сердечной мышцы. Кроме сладкого вкуса, у них толстые, до семи миллиметров, стенки. Отмечают устойчивость растений к болезням, хорошую урожайность, достигающую шести-семи килограммов с одного квадратного метра.

Адмиральские сорта

Гибридный перец Адмирал F1 дает плоды массой свыше ста пятидесяти граммов спустя 105 дней. Оригинальна расцветка овоща от зеленого до красного с белыми полосами. Высота куста овоща достигает одного метра и более.

Перец Адмирал Ушаков достигает зрелости через 112-130 дней. Кубовидные плоды ярко-красного цвета достигают веса в двести-триста граммов. А их толстые стенки сочны и вкусны.

Среднеспелый перец Адмирал Нахимов обладает толстыми стенками, ярким вкусом. Плоды массой в триста и более граммов насыщенного красного тона, сочные. Особенности сорта в его устойчивости к вирусным и грибковым инфекциям.

О лучших сортах на 2018 год

Выбрать ранние сорта овоща – это значит получить урожай полезных плодов в начале августа. Лучшие сорта перца на 2018 год для открытого грунта представлены гибридами:

  1. Ласточка. Выделить в преимуществах сорта можно дружное созревание. Собирают урожай тогда, когда конусовидные плоды достигнут биологической зрелости, станут зелеными. Подходит ранний вид для маринования, приготовления зимних салатов.
  2. Купец. Похожие на пирамидки перчины достигают веса не более ста граммов. Их удобно заготавливать целыми на зиму. Заготовки получаются ароматными и вкусными.
  3. Атлант. Гибрид дает плоды трехкамерные, с плотными мясистыми стенками. Собирают урожай спустя 110 дней после появления всходов. С одного квадратного метра получают до пяти килограммов овоща.
  4. Перец Тополин. На компактных кустах высотой в 70 сантиметров спустя 110-120 дней появляются конусовидные плоды салатного тона. Стенки у них толщиной не более пяти миллиметров. Получить можно до пяти килограммов плодов с одного квадратного метра.
  5. Перец Полет. Сорт интересен компактностью куста, высота которого меньше пятидесяти сантиметров. При этом можно получить с одного квадратного метра до десяти килограммов темно-красных ароматных плодов. Гибрид удобен для выращивания на небольших участках.
  6. Сорт Белозерка. Отзывы о гибриде только положительные. Отмечают высокую урожайность овоща, слабую ребристость его плодов при толщине мякоти в семь миллиметров. Урожай овощной культуры долго сохраняет свои качества при хранении и транспортировке. Похожими характеристиками обладает и перец Кирилл.
  7. К средним типам овоща по срокам созревания относится перец Красное чудо. На полураскидистых кустах спустя 120 дней после всхожести появляются четырехгранные красного цвета плоды. У них сладкий, без горечи вкус. Их лучше всего употреблять для фарширования, но и в свежем виде они хороши. Сорт не боится резких перепадов температуры.
  8. Один из распространенных сортов – это перец Бабушкина грядка. Среднерослые кусты растения так и усыпаны зелеными, желтоватыми и красными плодами. Небольшие по массе, они толстостенны, что позволяет лакомиться ими в салатах, нарезке.

Сорта перца для открытого грунта подбирают с учетом климата, погодных условий региона выращивания. Перед покупкой семян внимательно изучается характеристика и описание сорта овощного растения.

Какие сорта лучше для теплиц

Все сорта болгарского перца подходят для высаживания как в открытом грунте, так и в теплицах. Но если климат холодный, а хочется получить урожай пораньше, то лучше высаживать овощную культуру под пленочные покрытия. И тут выбирают самые распространенные растения.

О перце Морозко известно, что он создан селекционерами Сибири, поэтому для тепличного грунта – это идеальный вариант. Основным отличием перца Морозко является:

  • средняя высота куста до восьмидесяти сантиметров;
  • толстые сочные стенки в семь миллиметров;
  • удобная форма плодов в виде пирамидки;
  • высокое содержание витамина С;

Использование перца Морозко универсальное: он хорош и в зимних заготовках, свежих овощных блюдах. Выращивают овощное растение так же, как и другие сорта, рассадным способом. С перцем Морозко не боятся остаться без вкусных ароматных плодов, заготовок на зиму.

Дачникам не стоит обходить вниманием перец Фараон с отличным вкусом. И гнезд в плодах немного, и по форме он удобен для фарширования. А в теплице получают урожаи желтых и красных перчин через 65 дней после высадки рассады.

Суперранними плодами радует перец Фламинго. Гибрид выведен французскими селекционерами, поэтому его лучше выращивать под пленкой. Высокая продуктивность сорта – до трех килограммов с куста. Сорт хорошо переносит засуху, находясь под защитой широких листьев. Плотные плоды легко переносят транспортировку, долго сохраняются.

Сильнооблиственный куст гибрида Лидия высотой не более шестидесяти сантиметров. При компактности растения удивляют характеристики плодов. В описание сорта включены вместе с гладкостью конусовидных плодов вес в сто граммов, ароматность и отличный вкус мякоти. Они отличаются высоким содержанием сахара, аскорбиновой кислоты. А урожайность овоща до десяти килограммов с одного квадратного метра.

Гибрид Лидия лучше плодоносит в тепличном грунте.

Под пленкой комфортно живется сорту Князь серебряный, куст его компактен, достигает в высоту меньше полуметра. Выровненные гладкие плоды имеют универсальное назначение. Благодаря небольшим размерам, подходят для маринования.

Из среднеранних гибридов использует для посадок Фишт F1, перец, плодоносящий через 110 дней после появления всходов. Идеальны плоды сорта:

  • весом в семьдесят – сто граммов;
  • толщиной стенок в пять миллиметров;
  • окрасом насыщенного красного тона.

И урожай гибрид дает неплохие – в среднем пять килограммов с квадратного метра.

Чтобы получить качественный перец сладкий в теплицах, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания овоща.

Крупноплодные гибриды

Родиной сладкого перца являются жаркие и влажные территории американского континента. В европейские страны его завезли после открытия Америки. К нам попал овощ из Болгарии, поэтому и называют сладкие виды перца болгарским. Ценится в овоще мякоть, сочная и ароматная. Чем крупнее плоды, тем толще стенки их, тем больше в них полезных веществ. Гигантские сорта хотят выращивать дачники, чтобы насладиться сладкой мякотью плодов.

Один из интересных гибридов овощного растения – перец Сибирский бонус с оранжевыми плодами, похожими на апельсины. С одного куста собирают до пятнадцати кубической формы перца. И по весу хорош – до трехсот граммов с толщиной стенок в сантиметр.

Гибрид прекрасно себя чувствует в открытом и закрытом грунте, давая с одного куста до трех килограммов плодов.

О перце Красный гигант известно, что куст его высотой в 120 сантиметров, а почти квадратные темно-красные плоды крупнее средних. Вес их в триста граммов, а толщина стенок – в сантиметр.

Перец Князь Игорь дает урожаи в теплицах в два-три раза больше, чем под открытым небом. Зрелые плоды гибрида имеют темно-красный окрас, подходят для переработки на соусы, лечо. Полезно употреблять овощи с толстой в девять миллиметров мякотью, в них больше сахара и витаминов.

Относится к раннеспелым перец Леся, и плоды дает крупные сердцевидные. Мякоть у них прячется в сантиметровой толщине стенок – сочная, сладкая. А вот величина перчин небольшая, еле дотягивает до 170 граммов.

Название сорта Голиаф говорит само за себя. Плоды овоща имеют самые крупные размеры. Стебель приходится подвязывать, чтобы он не сломался под тяжестью их массы в триста-четыреста граммов. Гибрид Голиаф может стать украшением участка и порадовать высоким урожаем.

Перец Бычок – один из популярных среднеспелых видов овощного растения. Оранжевые плоды на полуметровых кустах украсят огород. Кубовидные толстостенные, они отличаются приятным ароматом. Их удобно нарезать в салаты, фаршировать. И семян в гнездах не так уж много. Урожаи перец Бычок дает неплохие – до пяти килограммов и выше.

Болгарский сладкий перец такая же обычная овощная культура на наших участках как томаты и огурцы. Сегодня созданы гибридные варианты сортов, которые можно выращивать в открытом грунте практически во всех климатических зонах России, исключая только северные районы страны.

Но все же, высаживая различные виды перца, рекомендуется ориентироваться на те разновидности, которые районированы в вашей местности.

Именно по этой причине мои первые опыты с сортами перцев привели к неудаче. Прямые солнечные лучи, жара, постоянный ветер привели к тому, что все завязи у перцев осыпались. Оказывается, я выбрала не те виды, которые подходят для юга. Теперь я покупаю рассаду только у местных жителей, и перцы радуют меня своим урожаем.

В статье будут описаны сорта сладкого перца для открытого грунта, подходящие для разных регионов России.

Перец выращивается человеком несколько тысячелетий. Ботаники квалифицируют его как ложные пустотелые ягоды, хотя повсеместно он считается овощной культурой. Перец может быть мужским, если имеет три камеры и женским, если их четыре.

Женский вариант слаще, он хорош в свежем виде. По шкале жгучести Сковилла сладкий перец занимает последнее место как самый деликатный.

Не зря его называют овощем красоты и здоровья, по наличию витаминов он занимает одно из первых мест среди огородных культур:

  • Содержание витамина С в красном перце больше, чем в лимоне, причем наибольшее его количество находится около плодоножки, которую мы, как правило, срезаем
  • Красный перец является прекрасной профилактикой рака
  • В оранжевом перце так же как и в красном, находится большое количество витамина А, это помогает при проблемах со зрением
  • Желтый перец содержит калий, йод, фосфор, поэтому показан тем, кто имеет проблемы с сердечно — сосудистой системой и щитовидкой
  • Самый низкокалорийный перец – зеленый, используется во многих диетах, кроме того, он чистит кровь и выводит холестерин

При выборе семян надо ориентироваться на несколько факторов:

  • Сроки созревания
  • Высота растения, от этого зависит плотность посадки
  • Толщина оболочки
  • Целевое назначение
  • Невосприимчивость к болезням

Для Центральных областей

На землях Центральных областей и Подмосковья рекомендуется выращивать перец, которые имеют ранний срок созревания, так как лето может преподнести сюрпризы в виде неожиданного похолодания и дождливых дней.

Геракл

Крупноплодный урожайный вид высотой 77 см, при необходимости устанавливают подпорки. Весит 250-330 грамм, имеет объемную форму. Обычно на кусте одновременно созревает 6-7 штук перцев, при полной зрелости они насыщенного пунцового цвета.

Обладает сладким вкусом, мякоть мясистая, без горечи. Прекрасно переносит перемены погодных условий, но весной, при высаживании рассады в грунт необходимо на несколько дней прикрыть агроволокном.

Он хорошо хранится, имеет высокую транспортабельность. Имеет иммунитет против вирусных и грибковых заболеваний. Использование – универсальное.

Асти

Сорт создан итальянскими селекционерами, является раннеспелым, что позволяет вырастить урожай достаточно быстро даже при прохладной погоде и снижению температуры почвы. Высота растения – до 65 см, растение мощное, не требует подпорок.

Плод канареечного цвета, крупный, четырехкамерный, с сочной, сладкой мякотью, обладает тонким перечным ароматом. Один из лучших урожайных видов, с сотки можно собрать до 15 кг плодов. Подходит для использования в свежем виде и для консервации.

Боярин

Этот вид перцев выведен специально для средней полосы России, прекрасно переносит снижение температуры. Растение низкорослое, не более 55 см. Плоды крупные, толстокорые, сладкие, удлиненной формы, темно-красного цвета, весом 150-170 грамм.

Урожайность с одного растения – до 5 кг, срок вегетации 110 дней. Особенно хорош в салатах в виде тонкой нарезки. Не рекомендуется выращивать рядом с огурцами.

Для Урала

Погода Урала не всегда радует огородников и садоводов. Ранняя осень, мало солнца, короткое лето, поэтому виды перцев надо выбирать с коротким сроком плодоношения. Кроме того, они должны быть устойчивы к перепадам температуры и заморозкам.

Винни Пух

Разновидность является гибридом, выведена селекционером Панчевым. Растение низкорослое, плотное, не более 35 см, подвязки не требует. Плоды небольшие, весом до 50-60 грамм, причем все имеют разные размеры. Вкус сладкий. Созревают одновременно и быстро, урожайность – до 5-6 кг за сезон, к болезням не восприимчив. Хранится хорошо.

Колобок

Низкорослый вид высотой около 30 см, с большим количеством листвы и круглыми, похожими на томаты плодами темно-пурпурного цвета. Размер перцев – до 8 см, а вес достигает 150-160 грамм.

Имеет толстые мясистые стенки, вкус приятный, сочный, перечный, но без горчинки. Отзывчив на подкормки, требует обработки от грибковых заболеваний. Рекомендуется использовать в свежем виде.

Атлант

Атлант относится к раннеспелым сортам, вызревает за 120-140 дней. Куст среднерослый, в период созревания требует подвязки к опорам. Перцы крупные, вес — до 220 грамм, яркого алого цвета, имеют вид конуса. На вкус сочные, мясистые с характерным хрустом.

Атлант устойчив к колебаниям температуры, не нуждается в особой агротехнике, хорошо переносит прохладную погоду. Лежкость высокая, при транспортировке сохраняет товарный вид.

Для Сибири

Для сибирского региона сорта надо подбирать особенно тщательно, так как лето там непродолжительное и может быть как экстремально жарким, так и прохладным.

Учитывать нужно и ранее наступление холодов и возможные заморозки. Разновидностей перца для Сибири не так много, но при правильной агротехнике можно получить хорошие урожаи.

Толстосум

Толстосум создан специально для Сибирского региона. На урожайность не влияют ни холод, ни дожди, ни перепады температуры.

Куст средней высоты — 65 см, на одном растении может созреть до 15 перцев весом до 250 грамм. Цвет перца – рубиновый, форма немного сплюснутая, с тупым кончиком. Кожура толстая, имеет сладковатый вкус. С 1 сотки собирают 5-6 кг плодов.

Морозко

Морозко хорошо переносит холодную погоду, особенно весенние перепады температур. Перец яркого, кораллового цвета, имеет овальную, вытянутую форму. Вес небольшой, около 90-100 грамм, но на кусте может созреть до 30-34 плодов. Мякоть сочная, с легким ароматом.

Урожай снимают на 110 сутки, когда перцы еще зеленые и кладут на дозревание. Применение – универсальное. Устойчив к заболеваниям, требователен к поливу.

Щеголь

Высокоурожайный ранний сорт, выведен селекционерами Западной Сибири. Куст средний, высотой 50 см, аккуратный. Плоды янтарного цвета, четырехкамерные, огородники за круглую форму эту разновидность называют «бочонок».

Урожайность стабильная, вес одного плода – 200 грамм. Вкус отличный, Щеголь имеет прекрасный товарный вид, поэтому подходит для рыночной продажи.

Сибирский бонус

Крупный толстостенный вид с плодами красивого оранжевого цвета, четырехкамерный с объемными ребристыми боками. Вкус сладкий, сочный, с перечным ароматом, без горького привкуса. С одного растения можно собрать до 3-4 кг плодов, вес каждого около 300 грамм. Созревание наступает уже на 70 день, урожайность высокая.

Для юга России

Наиболее благоприятные условия для выращивания перцев в южных областях России. Но культуры перца, не переносящие жару, суховеи и засуху лучше не высаживать.

Богатырь

Молдавский Богатырь рекомендован для южных областей России и Украины, именно его чаще всего выращивают в Ростовской области. Куст высокорослый, достигает в высоту 70-75 см, имеет крупные листья, которые прикрывают перцы от прямых лучей солнца.

Плоды отборные, темно-малинового цвета, весом до 160-200 грамм, созревают за 130 дней. Урожайность высокая, с сотки можно собрать 7-9 кг перцев. Обильный урожай Богатырь дает только на солнечных участках, требует регулярного полива. Иногда поражается вершинной гнилью плодов, необходима профилактика.

Какаду

Редкая разновидность перцев, кусты которого вырастают до 1,5 метров. Крепкий стебель не требует подвязки даже во время созревания плодов. При благоприятных условиях созревание может наступить уже через 2-3 недели, хотя стандартный период снятия урожая – 100-110 дней.

Плоды напоминают клюв птицы, могут достигать в длину 30 см, на конце загибается книзу. Вес перцев – 400-500 граммов. Сорт очень чувствителен к теплу и продолжительности светового дня, не переносит малейшего снижения температуры. Вкус классический, сочный, с легким ароматом.

Белозерка

Достаточно известный сорт, выращивается огородниками почти 30 лет. Сорт теплолюбив, при недостатке солнца растение отстает в росте, листья становятся вялыми, плоды мельчают. Куст высотой 120 см, предпочитает открытые пространства. Плоды удлиненные, с острым кончиком, светлого цвета, весом до 150 грамм.

Белозерка не боится грибковых заболеваний, отлично переносит длительное хранение и может перевозиться на дальние расстояния. Чаще всего используются для домашних заготовок.

Основные выводы

  • Сладкий перец является необходимым продуктом питания для поддержания здоровья человека;
  • В зависимости от цвета плода варьируется наличие полезных витаминов;
  • Для получения полноценных урожаев необходимо выбирать разновидности перцев, соответствующие вашему региону;
  • Перец используют в свежем виде и для домашних заготовок.