Инжир из косточки в домашних. Выращивание и уход за инжиром в домашних условиях. Уход за инжиром

Инжир, или фига довольно неприхотливое листопадное дерево, предпочитающее субтропический влажный климат с тёплыми зимами. Подобные климатические условия легко можно организовать в закрытом помещении на более холодных территориях. Поэтому инжир возможно выращивать и в домашних условиях в закрытом грунте, в горшках или оранжереях. При достаточном уходе домашний инжир может плодоносить в зрелом возрасте.


Комнатный инжир можно выращивать приобретя готовый саженец с известными сортовыми характеристиками и гарантиями продавца. Но гораздо интересней вырастить собственное фиговое дерево из черенка или семян. Посадочный материал для черенкования раздобыть довольно просто, если Вам довелось отправиться в места произрастания инжира - тёплые тропические страны или субтропические побережья.


В качестве черенков подойдут отрезки веток инжира не толще мизинца, длиной до 15 см и с 3-4 живыми почками. Подходящим временем для заготовки черенков является период зимнего похолодания, когда деревья сбросили листья и находятся в спячке. Срезанные черенки, приготовленные для выращивания домашнего инжира, следует несколько недель хранить в прохладном месте 10-12 градусов Цельсия, для подсушивания и имитации зимовки.


Проращивать черенки домашнего фигового дерева нужно в небольшом горшочке с речным песком, предварительно обработав нижнюю часть любым стимулирующим корнеобразование препаратом. Для проращивания черенок инжира переносится в тёплое, до 25 градусов Цельсия, и светлое место. Песок должен быть постоянно влажным, это достигается с помощью небольших регулярных поливов и укрытием на первое время из стеклянной банки. Набухание почек на веточке фиги свидетельствует о пробуждении растения и образовании первых корешков. После появления нескольких листочков, комнатный инжир нуждается в пересадке в постоянный грунт и большой горшок.


Выращивание инжира из семени дома.

Более доступным материалом для посадки домашнего инжира могут оказаться семена. Свежий инжир, хоть и редко но, можно встретить в продаже в продуктовых магазинах и на рынках. Для посадки подойдут семена самого зрелого плода, в том числе испорченного. Сушёный инжир, имеющийся в продаже круглый год, также даёт возможность получить готовые семена для посадки домашнего фигового дерева. Следует знать, что дерево инжира, выращенное из семени, не будет обладать сортовыми признаками, которые имеет семенной плод, но такое растение будет физически сильнее, своего собрата полученного черенкованием.


Промытые, чистые семена спелого инжира замачивают в воде в течение 1-2 дней, а затем высаживают в почву. Бесплодные семена будут плавать на поверхности, в то время как жизнеспособные экземпляры, набравшись влаги, окажутся на дне ёмкости готовыми к прорастанию. Живые семена следует проращивать в лотке во влажном крупном песке или вермикулите. Использование для этой цели почвы или компоста не целесообразно, так как это может вызвать развитие губительной для семян фиги плесени.


Семена инжира, проращиваемые в домашних условиях, нуждаются в тёплой и влажной среде. Её можно организовать с помощью прозрачного укрытия для лотка, которое необходимо убирать на несколько минут для проветривания семян. Лоток размещают в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Прорастание семян инжира может занять до восьми недель. После появления маленьких росточков с листиками, укрытие нужно убрать, проведя таким образом, акклиматизацию растений к домашним условиям влажности. При этом поливать лоток придётся чаще, не допуская пересыхания поверхности.


После того, как ростки инжира достигнут 3-4 сантиметров, их можно пересаживать в небольшие горшочки до 12 см в диаметре с постоянным грунтом. В качестве почвы для выращивания инжира в домашних условиях подойдёт цветочный грунт с добавлением крупного песка, можно использовать землю набранную под лесной подстилкой.


Подращиваемые саженцы домашнего инжира нуждаются в регулярном поливе раз в два дня, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Избыточная влага должна свободно выходить через дренажные отверстия в горшочке. Инжир хорошо будет реагировать на регулярные опрыскивания кроны водой. Взрослое дерево инжира без труда перенесёт прямой солнечный свет в течение половины дня, однако молодые растения следует предохранять от избыточного солнца, располагая их в затенённых местах.


Растущее фиговое дерево требует ежегодной пересадки поэтапно в более просторную ёмкость, какую только вы сможете предоставить для инжира, выращиваемого в домашних условиях. При отсутствии возможности дальнейшей пересадки следует проводить замену верхней части грунта с минимальным повреждением корней. Таким образом растение сможет пополнять запасы минеральных веществ даже в условиях горшка.


Домашний инжир для формирования кроны можно подвергать щадящей обрезке, то есть постепенно по 1-2 веточки за один раз, желательно в период зимнего покоя. При создании благоприятных условий домашнее дерево инжира через несколько лет сможет цвести и образовывать плоды. При этом растение, выращенное из черенка, способно к плодоношению на 2-3 года раньше, чем дерево посаженное семенем.


Расскажите об этом друзьям.

Инжир — полезный и вкусный плод, который, к сожалению, плохо приживается в наших климатических условиях. Вырастить его в открытом грунте на приусадебном участке можно, однако такое дерево начнет приносить спелые плоды не сразу. В домашних условиях смоковница используется как комнатная культура, с которой при правильном уходе тоже можно собрать определенное количество соплодий. Разберемся с тем, как вырастить инжир из семян.

Обычно деревья этого вида различают по цвету зрелых плодов (их называют фигами). Он может варьироваться от темно-фиолетового до светло-зеленого, почти белого. Наиболее древним типом считаются именно темные смоквы, они очень сладкие, имеют округлую форму и средние размеры. Светлые же соплодия чаще всего являются результатом селекции, поэтому оказываются более мягкими, крупными и выглядят как каплевидные.

На выбор сорта в случае, если вы проживаете в средней или северной полосе России особенно должна влиять его морозостойкость. Наиболее выгодными вариантами считаются:

  • «Брунсовик» — самый популярный в России, зимой переживает температуру до -27° и дает белые грушевидные плоды с сочной мякотью;
  • «Сочинский N7» — особый комнатный сорт, выращиваемый в горшках, имеет небольшие сладкие соплодия, которые появляются один раз за год;
  • «Далматский» — подойдет для высаживания в открытый грунт в южных регионах страны, плодоносит два раза в год (весна-осень) и дает крупные фиги;
  • «Турецкий коричневый» — переживет холод до -20°, плоды его темного цвета как внутри, так и снаружи, имеют характерный приятный вкус;
  • «Кадотта» — выдерживает мороз до -27°, соплодия округлые, зеленого цвета, умеренно сладкие.

Определившись с сортом, можно приступать непосредственно к выращиванию фигового дерева.

Культивация инжира из семян

Если вы хотите гарантированного результата, лучше приобретите готовый посадочный материал, который будет подготовлен по всем правилам. При желании можно попробовать прорастить и семечки, добытые самостоятельно из зрелого соплодия, но это достаточно трудоемкий процесс. Во-первых, косточки инжира очень мелкие, во-вторых, их придется очень тщательно промывать, ведь прилипшая сладкая мякоть станет отличной средой для размножения бактерий, которые приведут к гибели целого растения.


Итак, получив семена, приступаем к посадке. Идеальный грунт для смоковницы — земляная смесь с добавлением песка. Поскольку инжир — культура южная, стоит накрыть горшок сверху пластиковой бутылкой или соорудить «теплицу» из других подручных средств. А дальше надо просто запастись терпением, ведь иногда (особенно зимой) всходов приходится ждать в течение нескольких месяцев. Так что отчаиваться не стоит, по статистике большая часть посадочного материала приживается, если обеспечить все необходимые условия.


Инжир нуждается в частом поливе и подкормке удобрениями. Снизить количество воды вплоть до нескольких раз в месяц нужно в конце октября, когда дерево входит в фазу покоя до начала весны. При соблюдении всех правил, он начинает давать плоды через 4-5 лет в комнатных условиях. Однако у растений, посаженных на приусадебном участке, есть своя специфика.

Особенности посадки в открытом грунте

Хотя некоторые сорта приживаются и в условиях умеренного климата, оптимальный вариант для выращивания инжира на дачном участке — это Крым, Кавказ и регион Черноморского побережья. Здесь саженцы, появившиеся из семян можно поместить просто в яму размерами 80×80, присыпать землей и хорошенько ее утрамбовать. Далее дело остается за поливом и подкормкой.


В Центральной России смоковницу обычно сажают в траншеи глубиной до 1,5 м. Грунт в таком случае обязательно обогащают питательным субстратом, а сверху размещают укрывной материал.

Обратите внимание! Даже морозостойкие сорта инжира все равно нуждаются в укрывании зимой. Их можно защитить с помощью пленки или (что более предпочтительно) организовать вокруг изолирующий «домик» из пенопласта.

Благодаря особым десертным качествам соплодий инжира, сегодня находится немало желающих вырастить его самостоятельно. Вот несколько рекомендаций от энтузиастов для тех, кто только начал заниматься разведением данной культуры:

  • Ветви фигового дерева достаточно широкие, вместе с листьями они занимают большое пространство, поэтому лучше заранее позаботиться о месте, где вы будете ставить растения;
  • В отличии от многих других южных плодовых деревьев, инжир любит прохладные зимовки, которые невозможно обеспечить в условиях отапливаемой квартиры. Поэтому заранее подумайте о нежарком пространстве, на котором можно разместить горшки (это может быть чердак, подвал или застекленный балкон);
  • Дерево растет очень быстро (иногда до 1,5 м за сезон!), поэтому его побеги надо обязательно подрезать, иначе это скажется на плодоносной способности. Однако не переусердствуйте! Помните о том, что соплодия формируются исключительно на молодых ветках.

Как видите, вырастить инжир из семян не так уж сложно. Следуйте инструкциям, приведенным в этой статье, и вы сможете наслаждаться вкусными полезными плодами фигового дерева в течение всего года.

(другие названия - фиговое дерево, смоковница, фикус карика) – растение субтропическое, любитель тёплого и сухого климата. В нашей стране культивируется и встречается в диком виде на Кавказе и в Крыму.

Сочные плоды этого дерева вкусны и полезны, тёмно-зелёные рассечённые листья очень декоративны. Гордостью каждого любителя экзотики будет это эффектное плодоносящее деревце, выращенное у себя на подоконнике.

Выращивание инжира из семян

На дно ёмкости насыпают дренаж из мелкой гальки слоем 3 сантиметра. Сажают растеньице в предварительно подготовленный субстрат, состоящий из листового перегноя, торфа и песка. Желательно добавить измельчённую яичную скорлупу. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. В это же время можно внести удобрения. Начиная с шестилетнего возраста, деревце пересаживают раз в три-пять лет.

Уход за инжиром

Во время вегетации инжир содержат при температуре 25-27 градусов в хорошо освещённом месте. В тёплую погоду контейнер с деревцем можно вынести на балкон или в сад. Солнечный свет очень важен для растения во время созревания плодов. Полив в период роста частый и обильный, иначе листья могут скручиваться и опадать.

Когда фрукты начинают «наливаться», полив немного сокращают, чтобы они не стали водянистыми, и вкус сформировался более насыщенным. Важно. В слишком жаркое и сухое лето инжир хорошо отзывается на «дождевание» листьев тёплой водой.

Инжир – листопадное растение, поэтому с наступлением зимы ему требуется период покоя. Отдыхает инжир с ноября по январь. Необходимо переместить его в помещение с температурой, не превышающей +10 градусов и не понижающейся ниже нуля. Другим вариантом будет перемещение его в тёмное место и уменьшение .

Видео о том, как выращивать инжир из семечки:

Поливают изредка прохладной водой, только чтобы почва не пересохла. При набухании почек в январе инжир опять переносят в ярко освещенное место, дают регулярные поливы и подкормку. Первая подкормка – азотом, который необходим для быстрого развития вегетативной массы растения.

Затем деревце подкармливают каждые две недели, чередуя органические удобрения с минеральными. Созревшие плоды могут висеть на дереве около месяца, сохраняя свои вкусовые качества. Сорванные фрукты не подлежат длительному хранению.

Обрезка

В целях ускорения плодоношения и усиления декоративности комнатному инжиру делают обрезку. Процедуру проводят до распускания почек. Крону формируют в виде веера, оставляя на растении 3-4 сильные ветки. Растению стремятся придать форму куста с горизонтальными побегами.

Веерная делает растение более компактным и способствует получению максимального количества света. Молодому деревцу прищипывают верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Регулярно удаляют все слабые, загущающие и направленные внутрь ветки.

В результате грамотной обрезки терпеливый садовод через несколько лет получит мощное растение кустовидной формы высотой до 1,5 метров. Необычайно заманчиво – вырастить у себя дома этого теплолюбивого представителя субтропической флоры, радующего заботливого владельца и его гостей своей экзотичностью и ценными плодами.

Инжир (научное его название фикус карика) – субтропическое плодовое дерево. В природе оно достигает высоты восемь метров и плодоносит два раза в год. Культурный инжир – растение двудомное, поэтому для плодов используют только женские растения.

Инструкция

  • Вырастить инжир дома можно попробовать из семян. Для этого извлекаем из плода семена, промываем их в воде и примерно сутки подсушиваем. После этого семена готовы к посадке.
  • На дно горшка насыпьте слой дренажа, затем заполните питательной рыхлой почвой, семена нужно слегка присыпать землей, накрыть горшок полиэтиленом и убрать в теплое место.Температура в нашем парничке должна быть около двадцати пяти градусов. Всходы появятся примерно через две-три недели. Все это время. После появления третьего листочка сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки.
  • Инжир – растение теплолюбивое, поэтому найдите для него самое теплое и светлое место в доме. Следите за влажностью, если воздух слишком сухой, на инжире могут завестись вредители, при слишком влажном – могут загнивать листья. Для полива используйте теплую воду. Осенью и зимой полив растения нужно сократить.В ожидании зимы инжир может сбросить листву полностью, пусть это вас не тревожит. Зима – время покоя. Температура воздуха должна быть не выше восемнадцати градусов и не ниже восьми.
  • Весной молодое растение нужно пересадить в больший горшок и подкормить комплексным удобрением. После начала активного роста подкормку нужно проводить каждые две недели. Чтобы крона была ветвистой, прищипните верхушку.
  • KakProsto.ru

Наш комнатный инжир — посланец древнего мира

История культивирования

Инжир, смоковница, или винная ягода является одной из первых возделываемых человеком сельскохозяйственных культур. Возможно, инжир был одомашнен на несколько тысяч лет раньше проса и пшеницы. Это растение фигурирует еще в Библии. Древние египтяне выращивали инжир более 6000 лет назад и считали его плоды вкуснейшими из фруктов, их больше всех любила царица Клеопатра. А греки настолько гордились ими, что длительное время запрещали вывозить из Аттики, а ослушавшихся запрета называли «fig informers», что со временем стало нарицательным и распространилось на всех утративших уважение людей — лжецов, доносчиков и подхалимов. Римляне выращивали инжир по всей своей империи. Плиний младший (61-112 н.э.), сообщал о 29 различных сортах инжира и о том, что фиги продлевают молодость и задерживают появление морщин у пожилых людей.

Длительная история культивирования этого растения не позволяет точно установить центр естественного происхождения вида, но предполагается, что он находился где-то между Ближним Востоком и Средиземноморьем. Ископаемые остатки плодов инжира найдены в долине реки Иордан в раскопках деревни эпохи неолита и датируются примерно X веком до н.э. Плоды эти были бессемянными, что доказывает их культивируемое происхождение.

Научное название инжира — фикус карика (Ficus carica) , вместе с другими фикусами он входит в один род семейства Тутовые (Moraceae ). Свое видовое название получил благодаря местности Кария в Малой Азии.

В природе это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Листья до 25 см, с тремя, пятью или семью основными глубокими лопастями, неравномерно-зубчатые по краю, грубо-шероховатые, с волосками на нижней стороне, со специфическим запахом. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение, а на солнце — опасный фотодерматит. Цветки невзрачные, собраны в закрытые соцветия двух типов, которые располагаются в пазухах листьев. Соцветия типа каприфиги служат для производства пыльцы, а из соцветий типа фиги развиваются плоды. Инжир — двудомное растение, фиги и каприфиги растут на разных деревьях. Цветки опыляются только определенным видом ос, схема опыления довольно сложна и уязвима. Некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В культуре, в основном, выращиваются именно такие сорта.

Плоды, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды с небольшим отверстием, яйцевидной, грушевидной или приплюснутой формы, от зеленого до фиолетового цвета. Вес соплодий — 40-150 г. Истинные плоды мелкие и располагаются на внутренней стороне сикония. Смоковница дает два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года. Основным считается второй, осенний урожай, хотя некоторые сорта способны давать и обильный весенний. Спелые плоды практически не хранятся, всего несколько дней.

Все сорта инжира по способу плодоношения делятся на 3 группы.

  • для созревания плодов необходимо опыление.
  • для созревания плодов опыление необязательно, происходит партенокарпическое развитие семян.
  • для созревания первого урожая весной опыление не требуется, для созревания осеннего урожая необходимо.

Долгое время отсутствие осы-опылителя мешало полноценно натурализоваться инжиру в Америке.

Смоковница неприхотлива, способна расти на бедных каменистых почвах — на склонах гор, на каменистых осыпях, в трещинах скал. Может довольствоваться небольшим количеством воды, но в пышные хорошо плодоносящие растения превращается только вблизи рек, при обилии влаги.

У евреев и мусульман инжир почитается как один из признаков достатка и процветания.

Благодаря своим вкусным плодам, инжир получил широкое распространение не только у себя на родине, но и в странах со схожим климатом, от 8 до 11 климатической зоны, в Индии, Африке, Австралии, Центральной Америке, Бермудских и Карибских островах, Венесуэле, Чили и Аргентине. В Новом Свете первые деревья инжира были высажены в Мексике в 1560 году, в Калифорнии появились в 1769 году, сейчас произрастают в нескольких жарких и засушливых штатах США. Издревле инжир разводят в Крыму, Закавказье и Туркмении, с XV-XVI века — в Таджикистане и Узбекистане. Сейчас он культивируется также в Дагестане и Краснодарском крае. Произрастанию в более северных районах мешает его неустойчивость к холодам: даже кратковременные морозы силой -150С считаются критическими, а при температуре -90С погибают осы-опылители, зимующие в плодах.

Полезные свойства инжира

Инжир ценится за свои вкусовые качества и питательные свойства, плоды и листья нашли также применение в медицине. В пищу используют свежие плоды вместе с кожурой. Из них готовят джемы, варенья, делают сухофрукты. Достаточно съесть около килограмма сухофруктов, чтобы восполнить дневную норму калорий для взрослого человека. В составе инжира много клетчатки и кальция, а также магния, фосфора, калия, меди, марганца, железа, хрома. Он содержит витамины А, группы В, РР, С, К. Доказаны его лечебные свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при гастрите и изжоге, при язве двенадцатиперстной кишки. Он снижает кислотность желудка, оказывает нормализующее действие при желудочных расстройствах эмоционального происхождения, является мягким слабительным. Известны также высокие антиоксидантные свойства инжира.

Из листьев смоковницы готовят лекарство, помогающее при витилиго и некоторых видах плешивости. Млечный сок используют для приготовления мазей против бородавок. Спелые плоды, заваренные в молоке, служат лекарством при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Выращивание инжира в комнатных условиях

Фикус карика, пожалуй, самый светолюбивый из всех фикусов, предпочитает прямое солнце.

Размножается фикус карика семенами и вегетативно. Размножение семенами не гарантирует сохранения сортности. Поэтому при культурном выращивании используют вегетативные способы размножения (черенками, корневой порослью или отводками).

Сорта инжира

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления. Для выращивания в домашних условиях можно порекомендовать следующие сорта: Сочинский-7, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша и др. К сожалению, при распространении молодых растений среди любителей истинное название сорта часто оказывается утерянным, но целесообразно поинтересоваться хотя бы тем, плодоносило ли родительское растение в комнатных условиях. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от желтых до фиолетовых, есть полосатые), вкусовыми качествами и сроками созревания, а также формой листа. Есть сорта с сильно рассеченными листьями, существуют и пестролистые культивары.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир довольно неприхотлив, это подходящая плодовая культура для выращивания дома, нужно только приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год будет застекленная и непромерзающая лоджия. Летом там достаточно света, а зимой прохладно.

Период зимнего покоя. Поскольку инжир родом из субтропиков, то нуждается в естественном зимнем покое. Если растение содержится в комнате, то осенью надо постараться найти ему прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Облегчает задачу зимовки тот факт, что растению без листьев подойдет темное помещение. Это может быть подвал или погреб. Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома. Вода для полива зимой не должна быть слишком теплой, чтобы не разбудить растение раньше времени. В комнате инжир отдыхает обычно около двух месяцев, ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Пересадка. До начала активной вегетации следует пересадить растение методом перевалки. Лучше пересаживать каждый год, немного увеличивая объем. Сажать сразу в большой объем не рекомендуется. С началом весенней вегетации увеличивают полив, выносят растение на яркий свет, начинают понемногу подкармливать.

Подкормки. Первые подкормки проводят половинной дозой комплексного универсального удобрения с микроэлементами. Инжир не очень требователен к питанию, лучшей пищей будут служить прямые лучи солнца.

Состав грунта. К грунту инжир тоже нетребователен. В покупной субстрат хорошо добавить дерновой земли и песка. Летом требуется регулярный обильный полив без застоя влаги в поддоне. Инжир довольно спокойно переносит непродолжительную пересушку кома, но сильной стоит избегать, иначе он сбрасывает листья.

Обрезка и формирование. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, особенно в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. У зрелых экземпляров голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли. Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Размножение. Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом. Нижний срез черенка необходимо подержать под струей воды до окончания соковыделения, а затем посадить в грунт. Укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, способно уже на второй год.

О технологии черенкования подробнее в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях. Хорошо идет инжир и из семян, однако это не всегда гарантирует сохранение сортности. Семена извлекают из зрелых плодов и слегка подсушивают. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена.

Всхожесть семян сохраняется до двух лет. Для получения сеянцев необходимо посеять семена во влажный грунт на глубину 2 см, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Всходы появляются через 3-4 недели. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их пикируют. Сеянцы вступают в плодоношение обычно на 4-5 год.

Вредители. Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещем.

О мерах борьбы с вредителями подробнее — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними .

Следует помнить, что шероховатые листья инжира не переносят механического воздействия при спиртовых и масляных обработках, лист жухнет и опадает.

greeninfo.ru

Можно ли вырастить инжир из косточки? Как?

клава иванова

вырастить с косточки-проще некуда-взошел как то даже с валявшегося в холодильнике года 2 вяленого
а вот будет ли плодоносить-зависит от сьеденного сорта
косточек в плоде инжира ооочччень много…

Надежда Коцарева

Лучше из черенка

Галина Тимофеева

у инжира нет косточки у него масса мелких семян

porsche995

Можно только плодоносить он будет через 5-6 лет. Если из черенка то через 2-3 года.

александр омельченко

Бесперспективно, лучше из черенков.

Выращиваем ИНЖИР на подоконнике.

Инжир считается одной из первых одомашненных культур.
Для разведения в комнатных условиях это растение — просто подарок!
Инжир чрезвычайно не прихотлив. Отлично растет на подоконнике. При этом, некоторые сорта инжира, на южных, юго-восточных, юго-западных окнах еще и обильно плодоносят.
Урожай инжир может дать уже в первый! год жизни.

В плодоносный возраст инжир вступает рано, преимущественно на второй год после черенкования. Некоторые сорта дают 2-3 урожая в год.
Размножается инжир главным образом вегетативно — черенками и отводками. Способы черенкования очень простые и под силу даже любителям. Но можно размножать и семенами, что позволяет подобрать наиболее пригодные для комнатной культуры формы и сорта. Семенное растение начинает плодоносить на 4-й — 6-й год, а выращенное из черенка — на 2-й — 3-й год. Поэтому вегетативному размножению уделяется большее внимание. Черенки можно получить от любителей, выращивающих это растение, их можно высылать почтой и перевозить на любое расстояние.

Наилучшее время для заготовки и посадки черенков — зима (конец декабря — начало января), когда инжир находится в состоянии покоя.
Черенки нарезают с плодоносящего дерева длиной 7-15 см с 3-4 почками. После этого их опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока из среза не прекратится выделение млечного сока. Для образования мощной корневой системы можно посоветовать нанести на конце нижней части черенка несколько продольных царапин. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10-12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л). Они могут быть зелеными или чуть одревесневшими. Последние укореняются легче.

Сажать черенки для укоренения можно в комнатных парничках, в теплицах или в обычных цветочных горшках, мисочках т.д. Углублять черенок в почву следует на 3-4 см.

Высаженные черенки лучше прикрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые листья, прикрытие снимают. При нормальных условиях черенкования (при температуре 20-24 ° С) укоренение происходит через 30-35 дней.

Укоренившиеся растения пересаживают в горшки диаметром 12-15 см.
Через 2-3 недели после пересадки растения можно начинать подкармливать раствором минеральных удобрений: сульфата аммония или аммиачной селитры 3 г и калийной соли 3 г на 1 л воды. Суперфосфат — 5 г на литр — вносить отдельно или вместе с коровяком. Подкормка минеральными смесями делается раз в 12-15 дней, поливать по мере необходимости.

Пока растения хорошо приживутся, их следует держать при несколько ослабленном освещении. Летом для уменьшения испарения почву в горшках можно покрывать мхом, торфом, а листья опрыскивать водой.

К почве инжир непритязателен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.

Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. Крона формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой верховых почек. Не нужно бояться обрезки растения, иначе через 3-4 года оно с трудом будет помещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3-5 основными побегами.

Во время вегетации растение поливают обильно, но при созревании плодов полив несколько сокращается, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Не допускайте пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, нужно через 5-6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в вазоне.

Инжир — растение листопадное и имеет выраженный период покоя. Зимой его нужно содержать в прохладном помещении с температурой +2 +10С, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого нет такой возможности, можно порекомендовать поместить растение вплотную к стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратился в камень. Подкормка исключается.
источник

Инжир: как правильно посадить и как ухаживать

Как правильно посадить и ухаживать за инжиром? Как вырастить инжир в комнатных условиях?Когда заходит разговор об инжире, фиговом дереве, перед глазами сразу же возникает картина жаркой, залитой солнцем местности. Несмотря на такую стандартную ассоциацию, инжир может хорошо себя чувствовать в северных районах, и даже можно вырастить плодоносящее деревце в комнатных условиях. А как это сделать. читайте в нашей рубрике Умный огород.

Посадка инжира зависит от условий

Способ посадки инжира напрямую зависит от климата местности и обстоятельств дальнейшего роста.

В южных районах

Если это происходит в комфортных для южного дерева условиях (Кавказ, Средняя Азия), то высадка производится в открытый грунт в марте. Лучше найти для инжира место на южной безветренной стороне, где будет максимум солнца и тепла. Корневая система дерева по мере развития очень разрастается, что может отрицательно сказаться на будущем урожае. Чтобы этого не произошло, дно и стенки ямы, предназначенной для посадки, рекомендуется обложить прочным материалом (кирпич, бетонные блоки). При высадке дерево обильно поливают, а почву сдабривают навозом.

В средней полосе

В местности с преобладанием низких температур (максимально инжир может выдержать 15 градусов ниже нуля) южные деревья высаживают и выращивают в теплицах. Можно поместить инжир в горшок (диаметр не менее 40 см) или высадить прямо в землю в ямку, применяя все то же самое, что и при посадке в открытый грунт.

В комнате

В комнатных условиях инжир высаживают в горшок. Профессионалы советуют не использовать сразу же большую емкость, а начинать с маленькой. Принцип понятен – не дать быстро разрастись корневой системе. Все должно происходить постепенно. Черенки имеют больше шансов прижиться, чем семена. Для выращивания инжира дома советуют использовать сорта, которые не требуют опыления. Учитывая, что дерево может вырасти до 2 метров в высоту и иметь довольно широкую крону, то лучше сразу же озаботиться местом, где ему будет комфортно: солнечная сторона, отсутствие постоянных сквозняков. Если имеется застекленная лоджия – это самый подходящий вариант.

Уход за инжиром

При выращивании инжира в родном климате особого ухода не требуется: побольше солнца, тепла и воды. Однако дерево все равно нуждается в дополнительном поливе, так как корневая система, особенно ограниченная в росте искусственно, может пересохнуть. От недостатка влаги листья инжира будут скручиваться и опадать. Своевременный полив поможет этого избежать. Чтобы дерево не растрачивало свои силы на постоянный рост, необходимо формировать крону, обрезая молодые побеги, ограничивая рост, направляя «внимание» дерева на развитие плодов.

Очень важно при росте инжира в открытом грунте следить за корневой системой. Она начинается практически с поверхности земли. Через корни дерево получает кислород. Есть два способа поддержания околоствольного круга в нужном состоянии: либо аккуратно взрыхлять почву, либо дать прорасти траве, скосить ее и не убирать. Второй вариант намного лучше, но в засушливых районах неприменим.

Укрытие на зиму

В местностях с преобладанием зимой низких минусовых температур, чтобы не допустить замерзания дерева (особенно в первые три года роста), его необходимо укрывать от холода. Перед тем как укрыть инжир, нужно подвергнуть его обработке от грызунов, чтобы зима прошла без потерь. Деревце пригибают (осторожно, за 2-3 приема, чтобы не сломать), накрывают пропускающим воздух материалом и присыпают землей.

Чтобы без особого труда выполнить это, при посадке нужно опускать дерево в яму под углом 45 градусов. Если позволяет площадь можно, выращивая деревце, привязывать к колышкам все новые и новые ветки. В результате оно будет расти лежа и его будет легко укрыть на зиму, таким образом, оно получает больше солнца и тепла. Пленку или стекло, в качестве защитного материала, лучше не использовать: температура в укрытии может настолько повыситься, что «разбудит» дерево и оно погибнет.

Уход за комнатным инжиром

В комнатных условиях все гораздо проще. Но стоит приготовиться к тому, что в первые 3 года инжир придется пересаживать по мере роста во все более крупный горшок (лучшее время – конец декабря). В идеале, за год корневая система должна полностью заполнить пространство горшка. В конечном итоге для взрослого дерева понадобится деревянная кадка, в которой инжир будет хорошо себя чувствовать несколько лет.

Требуется внимательно следить за землей: если сухая, значит, необходим полив. За месяц до пересадки, где-то с ноября и до конца декабря, частоту полива нужно сократить. Очень важно орошать (опрыскивать) инжир водой, летом – каждый день, зимой – через 2 дня. Ну и, конечно, не забывать подкармливать деревце обычным универсальным удобрением 1 раз в месяц.

Плодоношение инжира

При правильном уходе инжир может одарить плодами уже на второй год. Чтобы плод был сладким и ароматным, частоту полива деревца на период плодоношения придется сократить. Это касается инжира, выращиваемого в теплицах и дома. Что до открытого грунта, то здесь вполне будет достаточно природной влаги, и дополнительный полив временно можно не осуществлять.

Желание лакомиться настоящими райскими плодами вполне осуществимо каждым. В саду или дома можно без особых затрат и забот вырастить самую вкусную, ароматную, сочную и сладкую, южную ягоду. Если не задаваться целью, собрать свой собственный урожай, все равно не следует упускать возможность вырастить инжир, пусть даже в качестве декоративного деревца с красивыми резными листьями.

umnye-sovety.ru

Инжир или фиговое дерево – это листопадное растение, которое относится к семейству Тутовые. Родиной его является Средиземноморье. В Крыму, Карпатах, Средней Азии и на Кавказе инжир выращивают в открытом грунте в качестве ценного культурного растения, дающего плоды – винные ягоды. Фиговое дерево распространено и в комнатном цветоводстве. При должном уходе оно приобретает декоративный вид и может плодоносить два раза в год.

Инжир – это двудомное растение, у которого женские соцветия растут на одних деревьях (фигах), а мужские цветы – на других (каприфигах). Женские растения цветут пестиковыми цветками, после чего образуются съедобные плоды, а мужские представители образуют два вида цветков: тычиночные и пестиковые. Первые необходимы для опыления, а из вторых образуются несъедобные плоды. За опыление отвечают маленькие осы – бластофаги, живущие в мужских цветках.

При правильном уходе дерево инжира может плодоносить каждый год.

Для выращивания в домашних условиях двудомные виды не подходят, так как невозможно осуществить опыление. С этой целью выведены специальные самоплодные сорта, образующие женские соцветия и способные завязывать плоды без опыления. На зиму инжир сбрасывает листья. Листовые пластины крупные, мясистые, цельнокрайние или пальчато-рассеченные, широкояйцевидной формы. Инжир является светолюбивым растением, засухоустойчивым, нетребовательным к почвенному составу и способным расти даже на кислых почвах. Мощная корневая система проникает глубоко в почву.

Способы размножения

Комнатный инжир размножают:

  • семенами;
  • черенками;
  • корневой порослью.

Чаще всего выращивание инжира осуществляется при помощи черенков, а плодоношение наступает через 2–3 года. Если растение выращивается из семян, то урожай собирают на 5–6-й год. Разведение корневой порослью в домашних условиях практикуется очень редко, так как велика вероятность травмирования корневой системы и гибели деревца.

Выращивание из семян

Семена инжира имеют всхожесть на протяжении двух лет. При посадке особое внимание уделяют составу почвы. Дерево хорошо растет в легком грунте с повышенным содержанием гумиловых кислот. А вот чрезмерное количество карбонатов негативно сказывается на росте и развитии растения.

Чтобы подготовить почву, берут в равных количествах перегной и крупнозернистый песок. Можно также использовать почвосмесь из перегноя, торфа и песка. На дно посадочных горшков укладывают слой дренажа и в каждый высевают по 2–3 зернышка. В дальнейшем из появившихся всходов выбирают самое крепкое растение.

Выращивание инжира в горшке

Высевают семена неглубоко, после чего емкости накрывают полиэтиленом. Для их прорастания требуется температура +24…+27 градусов. Первые всходы появляются через 2–4 недели. Укрытие снимают, а посевы прореживают. Когда на саженцах разовьется две пары настоящих листочков, их рассаживают по отдельным емкостям.

Черенкование

Чтобы вырастить дома инжир из черенков, нужно заготовить материал. Делают это в середине зимы, когда растение сбрасывает листья и вступает в период покоя. Для черенков лучше всего использовать центральные части веток от взрослого плодоносного растения возрастом больше пяти лет. Веточки обязательно должны быть вызревшими. Каждый отрезок должен быть длиной 15 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Внизу срез делают по косой, ниже последней почки на 2 см, а вверху – по прямой. Черенки несколько часов выдерживают в сухом прохладном месте, пока не перестанет выделяться сок. Затем на нижней части делают продольные царапины, чтобы разрушить верхний слой коры до камбия. Благодаря такой процедуре формируется мощная корневая система. После этого отрезки на некоторое время помещают в раствор биостимулятора.

Чтобы посадить черенки, подготавливают емкости. На дно укладывают дренажный слой из гальки и керамзита, потом насыпают рыхлый плодородный грунт слоем в 7 см, а затем добавляют песок слоем в 4 см. Его увлажняют и проделывают в нем отверстия. Черенки вынимают из стимулятора, промывают проточной водой, нижние срезы припудривают золой и помещают в почву. Емкости накрывают прозрачным пакетом или песком и ставят в хорошо освещенное место. В пасмурную погоду используют дополнительное освещение.

Чтобы черенки хорошо укоренились, поддерживают температуру в пределах +23…+26 градусов. Корни появляются через 1,5 месяца, на протяжении которых саженцы проветривают и увлажняют песок. Когда они окрепнут и адаптируются, их пересаживают в цветочные горшки, которые заполняют плодородной почвенной смесью. Через 2 недели молодые растения подкармливают комплексными удобрениями для комнатных культур.

Уход

Уход за инжиром в домашних условиях несложен. Он очень любит солнечные места. При нехватке света плохо развивается, а плоды не успевают вызревать.

Летом крону деревца опрыскивают каждый день теплой водой и обильно поливают почву. Даже при незначительном пересыхании земляного кома инжир начинает сбрасывать листья. Во время плодоношения количество поливов уменьшают, в противном случае плоды будут водянистыми и пресными.

Зимой у растения наступает период покоя. В это время его уносят в застекленную лоджию, веранду или другое помещение с температурой +10…+14 градусов. Инжир в период отдыха не нуждается в свете и подкормках. Поливать его нужно редко и скудно. Главное, чтобы земляной ком не пересыхал.

Чтобы преждевременно не пробудить почки, для полива используют прохладную воду.

Инжир начинают подкармливать после набухания первых почек. Для этого используют разведенный водой коровяк. Через 2 недели в почву вносят раствор фосфорных удобрений. На протяжении вегетационного периода фиговое дерево подкармливают каждые 2 недели, чередуя минеральные и органические составы.

Пересадка

Так как корни у инжира разрастаются очень быстро, его нужно пересаживать каждую весну до распускания листьев. Пересадка взрослых растений старше 7 лет осуществляется каждые 3 года, при этом новый горшок должен быть больше предыдущего на несколько сантиметров. Слишком просторная емкость способствует усиленному росту корней, что приводит к снижению урожайности.

Процедура проводится следующим образом:

  • горшок ошпаривают кипятком и на его дно укладывают дренажный слой толщиной 3–4 см;
  • растение переваливают в новую емкость, не нарушая целостности старого земляного кома;
  • пустоты заполняют плодородной почвой, при этом корневую шейку заглублять нельзя.

Пересаженное деревце поливают большим количеством воды и ставят на хорошо освещенное место.

Формирование кроны

Чтобы инжир полноценно развивался, его необходимо своевременно обрезать. Без формирования кроны растение со временем вырастает в большое дерево, что очень неудобно для закрытого помещения. Обрезку проводят до начала набухания почек. У молодых растений оставляют 3–4 здоровых побега. Когда деревце достигнет в высоту 25–35 см, макушку прищипывают. Это стимулирует развитие боковых побегов.

Чтобы в дальнейшем нижние ветки стали более крепкими и мощными, побеги верхнего яруса следует укоротить на 1/3. Грамотная обрезка позволяет получить красивую пышную крону, состоящую из 3–4 вертикальных побегов основного порядка и большого количества боковых ветвей.

Существует еще один вариант обрезки, придающий кроне форму веера. Необходимо прищипнуть верхушечную почку и удалить ветви, направленные внутрь кроны. Основные побеги должны находиться по отношению к плоскости горизонтально и параллельно друг другу. Благодаря веерной обрезке количество плодоносящих побегов увеличивается в несколько раз, а дерево выглядит очень привлекательно.

Инжир может заболеть коралловой пятнистостью. Проявляется болезнь мелкими образованиями красного цвета на побегах дерева. В качестве лечения пораженные места вырезают, здоровые части опрыскивают крепким раствором марганцовки или фунгицидами.