Как вычислить температуру в духовке газовой плиты. Как определить температуру в духовке газовой плиты без термометра и по цифрам Сколько надо разогревать духовку

Один из самых популярных способов приготовления продуктов - запекание - является еще и самым древним (после простой и суровой жарки на костре). Невозможно представить полный колорит кухни любой национальности без печи, но, как оказалось, о запекании мы не знаем самого главного.

Не так важно, какая у вас духовка - электрическая или газовая. Важно то, что большинство ставят ее на разогрев перед тем, как закрыть в ней любое блюдо: от до печеных овощей. Маленький секрет от редакции «Со Вкусом» : на самом деле, это нужно делать далеко не во всех случаях.

Зачем разогревать духовку

Так же, как многие не догадываются о переоценке разогрева духового шкафа , большинство не знает точного времени, необходимых для него, а также не подозревает о предназначении разных уровней решеток и противней, всегда придерживаясь золотой середины.

Этой простой истиной со всеми делятся немцы - известные экономы. От разогрева духовки ничего не меняется в приготовлении почти всех видов выпечки и замороженных овощей. Всё, что из этого получается - трата электроэнергии.

По статистике, большинство блюд в духовке доходит до готовности еще до часа, и только некоторые из них стоят по два и больше. Разогрев, который может занимать от 10 до 15 минут, крадет до 20 % электроэнергии или газа.

Для чего вообще нужен разогрев? Откуда пошел этот стереотип? Дело в том, что большинство рецептов, связанных с духовкой, не обходятся без этого пункта — для перестраховки и точного определения времени, когда блюдо будет готово. Это для тех, кто ставит таймеры и следит за каждой минутой.

На самом деле, у каждого духового шкафа индивидуальное время разогрева. Например, газовая духовка может прогреться до 180 градусов за 5 минут на полном огне, а электрическая обычно греется от 10. Как бы неэкономно не было ставить духовку на разогрев, важно помнить одно: рыбу и мясо лучше ставить сразу в духовку с готовой температурой.

Чтобы рыба или мясо не потеряли драгоценный сок, их нужно быстро «запечатать» жаром, а это поможет сделать предварительный разогрев . Однако в подавляющем большинстве случаев это ни на что не влияет, а резкий перепад температур даже может навредить блюду.

Если вы хотите аппетитную корочку на жульене или лазанье, не нужно ставить их в нагретую до красна печь. У вас это отлично получится, если вы разместите их на верхнем уровне. То же самое касается и блюд в горшочках с использованием сырной посыпки.

А вот такие блюда, как пицца, должны быть немного прожарены снизу, поэтому их нужно размещать на нижней полке.

WikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Для того чтобы что-то испечь или запечь, духовка должна быть нагрета до нужной температуры. Хотя включение духовки занимает всего несколько секунд, ей может потребоваться несколько минут для того, чтобы разогреться до нужной температуры. Включение и доведение духовки до нужной температуры называется "разогревом". В связи с тем, что духовка обычно разогревается долго, в большинстве рецептов рекомендуют ее включить до того, как вы начнете процесс приготовления блюда. В этой статье вы узнаете, как разогреть электрическую и газовую духовки.

Шаги

Разогрев электрической духовки

    Начните разогревать духовку до того, как вы приступите к приготовлению блюда по рецепту. Электрические духовки разогреваются от 10 до 15 минут. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы подготовить продукты для запекания. Если вам требуется больше времени на подготовку продуктов, зажгите духовку на половине пути процесса приготовления.

    Откройте духовку и убедитесь, что внутри нее ничего нет. Если вы храните противни внутри духовки, достаньте их и отставьте в сторону.

    Установите решетки так, как вам нужно. В основном, решетка стоит посередине духовки, но для некоторых блюд требуется расположение либо выше, либо ниже. Посмотрите рецепт, вытащите решетку и переставьте на тот уровень, который вам нужен. Внутри духовки есть углубления, на которых держатся решетки.

    Включите духовку и установите необходимую температуру. Чтобы определить правильную температуру, посмотрите рецепт вашего блюда. Обычно температура духовки указывается в самом начале рецепта, в первом шаге. Просто поверните регулировочную ручку, нажав на нее до тех пор, пока отметка не остановится у необходимого температурного значения.

    • Если вы запекаете продукты, вы должны поворачивать ручку до тех пор, пока она не остановится у отметки "запекание."
  1. Дождитесь, пока духовка не нагреется до необходимой температуры. Большинство современных духовок имеют настройку показа текущей температуры или звуковой сигнал. В некоторых духовках есть небольшая лампочка, которая включается, когда духовка нагрета. Такая лампочка обычно располагается около регулировочной ручки.

    Поставьте блюдо в духовку и дайте ему запечься согласно рецепту. Держите дверцу духовки закрытой, если обратное не указано в рецепте. Не открывайте духовку и не смотрите на приготавливаемую еду, так как жар из духовки будет улетучиваться, а время готовки увеличится.

    • Если вы готовите блюда на нескольких решетках, не ставьте их параллельно. Так горячий воздух будет циркулировать вокруг блюда, и жар будет распределяться равномерно.
  2. Когда температура в духовке достигнет необходимого уровня, поставьте продукты в духовку. Газовая духовка нагревается значительно быстрее, чем электрическая, поэтому необходимая температура будет достигнута через 5-10 минут.

    Примите необходимые меры, если почувствуете запах газа. Если вы почувствовали запах газа во время приготовления пищи, немедленно позвоните в службу газа 04 или 104 (по России Немедленно выключите духовку, НЕ используйте никакие электроприборы. Если вы включите электроприборы, может произойти взрыв. Откройте окно, покиньте дом, воспользуйтесь телефоном соседей или мобильным телефоном, чтобы вызвать экстренные службы. Не пользуйтесь мобильным телефоном в доме.

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Женщина готовит еду в духовке

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Духовой шкаф

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Хлеб в духовом шкафу

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Определяем время

Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

  • При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
  • При среднем огне – 15 минут.
  • При сильном – 5-7 минут.

С учетом возможностей оборудования

Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 300 0 С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 150 0 С.

Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 75 0 С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-200 0 С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.

Включение духовки

Подводя итоги

Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 0 С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.

Духовка в которой не нагревается стекло и дверце

Каждая хозяйка проводит время на кухне, и утром, и днем, и вечером. Целыми днями она готовит своей семье, своим любимым и родным. А в этом ей помогает духовой шкаф.

Данную технику можно устанавливать и под варочной поверхностью, и на уровне груди. Те, которые мы устанавливаем на уровне груди, являются независимыми. Независимо от того, где устанавливаются, мы можем все равно обжечься. Это происходит, когда мы открываем дверцу для проверки приготовления. Опаснее всего, когда она находиться внизу, и маленькие дети в любое время могут ее задеть. Ведь каждая духовка при ее использовании нагревается. В какой же духовке не нагревается дверца и стекло, есть ли специальные функции или технологии, чтобы уменьшить нагревание или охладить корпус?

Какие только производители не выпускают духовые шкафы. Там есть такие функции, что нам самим практически ничего не остается делать.

В качестве безопасностипроизводители могут предложить такие функции как холодный фронт духового шкафа, тангенциальное охлаждение, холодный обдув дверцы и стекла .

В чем секрет не нагревания внешней части духового шкафа, а именно дверцы и стекла. Ведь до этих частей мы в первую очередь дотрагиваемся и открываем духовку. Этот агрегат нагреваются не так сильно, за счет специального покрытия и слоев стекол. Духовка может иметь до четырех слоев. Так вот, чем больше слоев стекла, и есть это покрытие, дверце и стекло духового шкафа нагревается не так сильно. Даже если духовка работает уже долго, мы спокойно можем до нее дотронуться, и если надо открыть ее дверцу. Такую процедуру можно назвать «холодный фронт».

  • красные стрелки означают, что на стекло поступает горячий воздух
  • синие стрелки означают, что внешнее стекло не нагревается и до нее можно спокойно дотрагиваться

Но есть и специальные функции, которые охлаждают боковые стенки, в том числе и дверце со стеклом. Возьмем производителя Горенье. В ней как раз и есть такая функция, которая называется Dynamic Cooling . Здесь система автоматически охлаждает внешнюю часть духовки до тех пор, пока температура не будет меньше 60 градусов Цельсия. Также она следит и за тем, чтобы температура внешней части не поднималась выше определенного уровня. Такой системе помогает функция вентилятора. В духовке идет горячий воздух, а вентилятор забирает холодный снаружи, и все это потом смешивает. При помощи такой циркуляции она не дает нагреваться духовке. Когда духовка у нас встроена в кухонный гарнитур или в другую определенную мебель, то система Dynamic Cooling не дает им нагреваться. При этом мы не портим ни кухонный гарнитур, и никакую мебель стоящую рядом. Функция Dynamic Cooling также нужна тем духовкам, где есть функция пиролиза. Ведь при пиролитической очисткедухового шкафатемпература нагревается до 500 градусов Цельсия.

Не дает нагреваться духовке, и функция «тангенциальное охлаждение». Такая система выпускает горячий воздух, идущий от вентилятора, в воздуховод, находящийся сверху. А к вентилятору снизу поступает холодный воздух, выталкивая горячий. Это внутренняя циркуляция может быть во многих электрических духовках. Именно функция вентилятора равномерно распределяет тепло над блюдом. Эта процедура не дает нагреваться с внешней стороны духовки, и защищает мебель стоящую рядом.

Практически все производители выпускают духовки с не нагревающей дверцей и стеклом. Все имеют более одного стекла на дверце. А вот функция Dynami Cooling есть у духовок Gorenje, но только в некоторых моделях.

Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария > Про запекание в духовке…

Просмотреть полную версию: Про запекание в духовке…

02-10-2007, 10:07

Ну объясните мне пожалуйста как запекать в духовке:041:Вчера попыталась запечь курицу(не поверите, первый раз в жизни) так вот за 1,5 часа курица так и осталась сырой и еще, даже намека на корочку сверху нет. Вроде и духовка хорошая, и делала все по рецепту. А вот ничего не получилось…

а как вы делали?

Напишите конкретно? Может, температура маленькая была просто?

02-10-2007, 10:16

Замариновала куцрицу(лимон+чеснок), потом выложила на противень-сверху полила майонезом.Поставила в духовку на 200 градусов… А потом сидела и ждала, когда же это можно будет есть:020::(:(

попробуйте разогреть духовку сначала посильнее, а через некоторое время убавить уже до 200 градусов

Когда делаю курицу всегда духовку ставлю на максимум (духовка газовая).

Делаю куру или мясо чаще в духовке, чем на плите… ну вот…

Ставлю в нагретую духовку, 200 градусов имхо много — сверху горит, внутри не успевает — 180 достаточно.
Достаю, тыркаю ножом (куру лучше тыркать у сустава) — и если не кровь, а вкусный сок — то готово…
Обдув на пару минут для корочки — мммм…
Пока писала, есть захотела:)….

Точно.В нагретую духовку, 180 градусов — максимум. Насколько я помню, время запекания курицы — 0,5 часа на 1 кг веса. В конце минут на 15 врубаете 200 градусов для образования той саой корочки.

делайте в спец.рукаве.Получается ооочень вкусно.

Александр

02-10-2007, 11:09


02-10-2007, 12:38

Да, непонятно — 200 градусов на полтора часа и осталась сырой и без корочки? Очень тяжело такое представить. Чесслово. ИМХО — она должна была сгорреть нафих.
А что за духовка? Новая или старая? Газовая или электрическая? Температуру где смотрите — на градуснике или цыфирька у регулятора? Духовка снаружи сильно греется? Одназначно — трабл в аппарате и нужно его определить.

Можно попробовать купить специальный мегаградусник для измерения температыры внутри еды, посмотреть, что он казать будет.

Лично я практически всё пеку и запекаю сначала на 180-ти с вентилятором, а потом ещё убаляю. Кроме чисто "грилёвых" блюд.
Духовка(плита) газовая Гефест, почти новая(ну чуть больше года ей).Да не сгорает ничего при 200 градусах и курица сырая:110:Еще вопрос в противень воду с маслом пополам надо наливать или как?

Воду точно не надо, масло можно, но совсем немного — чтобы курица в первый момент не подгорела. Она сама столько жира отдаст…

Мистерия

02-10-2007, 12:47


02-10-2007, 12:50

Я тоже очень удивлена, что на 200 градусах и за потрора часа курица осталась сырая…
А режимы запекания на плите проставляются?

Режимы запекания на плите не проставляются.
А воду точно не надо добавлять???может из-за того, что я масло с водой наливаю в противень у меня ничего не получается?

По идее воду надо добавлять, если курица получается ПЕРЕСУШЕННАЯ, а у Вас она ващще не запеклась.

Можно в процессе приготовления поливать выделившимся соком для красивой корочки.

Но в начальном этапе вода явно не нужна 🙂


Ватрушкина мама

02-10-2007, 13:09

от масла с водой на противне курица может не получить корочку, но чтоб за такое долгое время ….

присоединюсь к вышесказанному: духовку сначала разогреть!!! — может она у вас долго греется, оттого и время готовки такое продолжительное????
курицу делаю на 200, потом, когда уже почти готова снижаю до 180. Но курицу люблю делать под фольгой или в рукаве.

На полуготовности рукав прорезаю сверху, фольгу приоткрываю — тогда и мяско мягкое, и корочка получается.

вчера запекала шею свинскую. кусок ок. 2 кг. Америку открывать не буду. Напишу пошагово:
Шею нашпиговала морковью (1 большая морковь) и полила соевым соусом (гр 70), больше ничего не успела, так бы ещё травок добавила, яблочек в шпигование… где-то часа два мариновалась, пару раз перевернула и полила стёкшим соусом. плавающую в соусе свинку закрыла фольгой не плотно, с прорехами.
Духовку на 250 разогрела, поставила мясо чуть ниже середины духовки, переключила на 220-200.
без вентилятора: 30 минут, перевернула мясо + 30 минут, перевернула, посыпала чесночком сушеным + 30 минут.
проверяла прокалывая в самом толстом месте, пока сок прозрачным не стал.

получилась просто песня!! мясо мягкое, без сильной корки, но румяненькое. сама довольна, думала с таким минимумом предподготовки будет не фонтан.

02-10-2007, 13:16

из-за воды, вероятно, корочка и не получилась… но что сырая осталась… может вода, испаряясь, понижала температуру в духовке?
Автор, а что еще вы готовили в этой духовке и с каким результатом?

Очень стыдно:008:, но раньше в духовке делала только Шарлотку,получалось нормально.
Попробую вечером еще раз, пользуясь всеми вышеуказанными рекомендациями!!! Спасибо,за советы!!!

Мистерия

02-10-2007, 15:00

Можно в процессе приготовления поливать выделившимся соком для красивой корочки. Но в начальном этапе вода явно не нужна 🙂
Я так и делаю, а противень просто смазываю маслом(чуть-чуть), с курицы всё равно натечёт.

Я, кстати, иногда ставлю противень не в совсем прогретую духовку и нормально всё пропекается.

Курицу сложно не пропечь. Тут явные проблемы с духовкой.

vBulletin® v3.6.12, Copyright 2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.

Вкусная греческая мусака в духовке, простой рецепт.

ГРЕЧЕСКАЯ МУСАКА

ПРОДУКТЫ:

Баклажаны средние — 2 шт.

(примерно 500 гр.)
Картофель — 350-400 гр.
Фарш говяжий нежирный — 500 гр.
Лук репчатый крупный — 1 шт.
Стебель сельдерея — 1 шт.
Томаты консервированные (без соли, без маринада) — 200 гр.
Базилик сухой — 1/4 чайной ложки
Соль, перец — по вкусу
Масло оливковое

Для соуса «Бешамель»:

Молоко — 500 мл.
Масло сливочное — 50 гр.
Мука — 40 гр.
Орех мускатный — 1/3 чайной ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Сыр твердый (натереть) — 200 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Баклажаны почистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 8 мм. Каждую пластину посолить с обеих сторон, оставить на 30 мин.
Картофель также нарезать вдоль пластинами толщиной 8 мм.
Лук и сельдерей нарезать мелкими кубиками.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Через 30 мин. баклажаны промакнуть бумажным полотенцем.
На противень выложить баклажаны и картофель, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать все руками, распределить равномерно на противне и поставить в разогретую духовку на 10-15 минут. Вынуть после появления первых золотистых краев.

Мясной соус:

В большой сковороде разогреть немного оливкового масла.
Лук с сельдереем поджарить до золотистого цвета. Добавить фарш, хорошо перемешать. Добавить томаты, базилик, соль, перец. Все перемешать до однородности, довести до кипения, снять с огня.

Соус «Бешамель»:

В емкости с толстым дном разогреть сливочное масло на среднем огне, добавить муку, перемешивая венчиком. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Немного прожарить муку около 3 мин., добавить горячее молоко. Постоянно мешать соус венчиком. Добавить соль, перец, мускатный орех, лавровый лист. Варить соус на среднем огне до загустения около 5 мин. Снять с огня.

СБОРКА МУСАКИ:

В форму для запекания выложить слоями картофель и половину баклажанов, начиная с картофеля (нижний слой), слегка присыпать сыром.
На баклажаны выложить мясной соус, разровнять.
На мясной соус выложить оставшиеся баклажаны.
Из соуса «Бешамель» вынуть лавровый лист, залить мусаку, разровнять соус.
Сверху посыпать оставшимся сыром.
Выпекать мусаку в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Через 30 минут накрыть мусаку фольгой и выпекать еще 10 минут.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

#musaka #moussaka #greekrecipe #grecefood #moussakarecipe

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Устлать противень фольгой.
3. Выложить штрудель на фольгу.
4. Поставить противень со штруделем на средний уровень духовки и запекать 45 минут.
5. По мере запекания, смазать штрудель маслом.
6. Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой .
Подавать штрудель, нарезав на порционные кусочки.

Яблочный штрудель из слоёного теста

Продукты
Слоёное тесто - 500 грамм
Панировочные сухари - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 30 грамм
Сахарная пудра - 1 столовая ложка
Яблоки - 600 грамм
Мёд (можно заменить сахаром) - 2 столовые ложки Коньяк - 50 грамм
Корица молотая - 1 чайная ложка

Как запечь штрудель из слоёного теста
1. Слоёное тесто разморозить при комнатной температуре в течение 1 часа.
2. Яблоки помыть, насухо вытереть, разрезать на 4 дольки и удалить сердцевину.
3. Яблоки тонко нарезать.
4. На сковородку выложить сливочное масло, поставить сковородку на медленный огонь.
5. Когда масло растопится, выложить к нему яблоки, мёд (либо сахар), влить коньяк и тушить на среднем огне 7 минут.
6. Посыпать жареные яблоки корицей.
7. Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать на ней тесто, сформировать из теста прямоугольник.
8. Посыпать тесто молотыми сухарями по всей поверхности, исключая края.
9. Выложить на тесто яблочную начинку.
10. Свернуть в рулет, края теста защипать (чтобы штрудель не расформировался при запекании).
11. Смазать штрудель сверху 5 граммами растопленного сливочного масла.

Запекание в духовке
1. Устлать противень пекарской бумагой.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Поставить противень с штруделем на средний уровень духовки.
4. Запекать штрудель 45 минут.
5. Готовый штрудель смазать ещё раз сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Запекание в мультиварке
1. Ёмкость мультиварки смазать маслом.
2. Выложить рулет штруделя в ёмкость мультиварки по кругу.
3. Запекать 1 час на режиме "Выпечка".
4. Перевернуть пирог и запекать ещё 40 минут.
5. Готовый штрудель смазать маслом и присыпать сахарной пудрой.

Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке - это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 градусов в духовке - это какая цифра на шкале делений?

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье - она непременно будет полезной.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых - 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях - также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

  • «двойка» приравнивается к показателям от 150 до 180 градусов;
  • «тройка» приравнивается к значениям от 170 до 200 градусов;
  • «четверка» имеет минимальный показатель 182 градуса и максимальный - 215 градусов.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 - к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

Как узнать, 180 градусов в духовке - это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке - это какая цифра.

Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...

Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...

Обсуждение

Традиционно считается, что куличи едят всю пасхальную неделю до Радоницы (9-й день после Пасхи), и куличи, приготовленные по этому рецепту, все это время отлично хранятся, не теряя свежести и аромата, правда, проверить это возможности у меня не было… Только отложенные кусочки, приготовленные, чтобы снести угощение на работу, оставались до 3-4 дня от момента выпечки, а так все обычно уминалось в течение воскресения, редко когда что-то оставалось на следующий день…:)
На приготовление куличей у меня обычно уходит 8-10 часов… Не исключено, что на следующий день с непривычки будут побаливать руки… Но результат хорош, поэтому, я думаю, уж раз-то в год, к Светлому Христову Воскресению , можно приготовить настоящий Пасхальный кулич . К тому же такой исполненный с любовью кулич, как принято говорить, имеет очень хорошую энергетику…:)))))

есть спец. бумага для выпечки- очень удобно!

Поэтому современная гастрономическая мысль обходит его стороной, исключая разве что гипертрофированную печень. Все, что вы можете приготовить из гуся, придумано в незапамятные времена, когда плиты топили углем, а за обеденным столом усаживалось двенадцать человек. Но, когда в дом приходит праздник, самое время освежить память. Чаще всего гуся фаршируют. И это правильно. В самом по себе трехкилограммовом гусаке мяса наберется максимум на четверых. Причем эти четверо не так уж и наедятся. А вот чтобы вышло порций восемь, на гусином жире готовится гарнир и этим гарниром фаршируется птица. Честно говоря, жир у гуся - вообще самый интересный фрагмент. Добыть его можно дв...
...Гуся надо зашить толстыми хлопчатобумажными нитками, а потом обмазать толстенным слоем глины. Затем разгрести угли, слегка прикопать в них обмазанную птицу, сверху тоже присыпать углями и снова развести на этом самом месте костерок. Так, за веселой беседой гусь и приготовится. Причем произойдет это скорее, чем в газовой или электрической духовке, - температура пламени костра выше. Через 1,5-2 часа, в зависимости от размера гуся. Попробуйте! Гусь с яблоками по-нормандски Гусь с кашей Жареный гусь с банановым хлебом и чатни Фаршированная гусиная грудка Если же запекаете все-таки в духовке, гуся можно натереть маринадом. Замочить гуся в маринаде, пожалуй, не получится - это какая же посудина нужна? Сме...

Именно такой сотейник идеально подойдет для приготовления мясного рагу и тушеных овощей , поскольку такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры , значит, вам не придется подливать масла, и процесс приготовления займет меньше времени. Казан Казан - это чугунная посуда с толстыми стенками и полукруглым дном. Распространено мнение, что в казане готовят только на природе, но на самом деле это не так, в казане можно готовить и дома, особенно если у вас газовая плита . Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используе...
...Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие овощные и мясные блюда . Казан удобен тем, что благодаря своей конструкции прогревается равномерно, что не позволяет пище пригорать и приводит к использованию меньшего количества масла. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками. Жаровня Еще одна разновидность посуды для тушения - жаровня. Она представляет собой сковороду с д...

Встройка века. Электрические варочные панели ""стекло+керамика""

Если в вашей квартире есть магистральный газ и мощная электропроводка, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет. По статистике, те и другие виды варочных панелей пользуются примерно одинаковым спросом. Нередки случаи, когда на современной кухне электрическая духовка благополучно соседствует с газовой варочной панелью. В продаже есть комбинированные варочные поверхности, в которых есть и газовые горелки, и электрические конфорки с соотношением 3:1 или 2:2. Электрические и газовые панели, в свою очередь, делятся на зависимые и независимые. Работа зависимых рабочих панелей невозможна без духовки, ведь "пульт управления" ее конфорками находится на корпусе духо...
...Многие ведущие производители стеклокерамических варочных панелей оснащают свои модели таймерами. По окончании отсчета времени таймер отключает соответствующую конфорку, что сопровождается звуковым сигналом. Используя функцию "запись в память" (модели от Bosch и Siemens), вы сможете внести в память варочной панели некий алгоритм часто используемых действий и в любое время запускать эти программы в автоматическом режиме. Каждая установленная программа может состоять из пяти различных последовательностей изменения параметров времени и мощности. Если...

Обсуждение

Я долго пользовалась газовой духовкой - и моя чудила так же... Не знаю, может кто уже советовал - все сообщения не прочитала. Все делается просто. Ставите противень на среднюю секцию, а под противень посуду с водой! Тогда низ не пригарает, и верх испекается. Важно только одно, чтоб посуда с водой была примерно таких же размеров, как то в чем вы готовите...противень или форма. И воду по мере испарения добавлять.

Первое что прихордит в голову - это повыше поставить. Тут еще дело в противне может быть. Может, он слишком тонкий, поэтому низ быстро пригорает. И еще, на противне по бокам делаются дырочки, чтобы теплый воздух проходил наверх и нагревал верх и стенки - от них и верх пропекается. Может, этих дырочек у вас нет или они маловаты. Как вариант - ставить меньший противень на решетку.

29.06.2000 12:25:09,

Собираюсь пирожки сделать по рецепту ниже, так вот не знаю на сколько нужно выставлять духовку, нужно ли менять температурный режим? Подскажите, пожалуйста. рецепт нашла поиском. "600 граммов муки просеять, поделить пополам. К половине добавить пакетик дрожжей сухих (Саф-момент) (на свежих лучше, конечно, но для первого раза не надо сложностей), молока стакан, и поставить в теплое место (я духовку обычно разжигаю и на плиту ставлю - там тепло получается. Или еще если что-то на плите вариться...

Обсуждение

Кажется, это мой рецепт - сразу не заметила)))
Духовку действительно на 220. Ничего не высыхает, поскольку для любого дрожжевого теста в ту же духовку уровнем ниже я ставлю миску с водой. Исключение - выпечка в микро с конвекцией. но и здесь та же температура, хотя и без воды.

По времени - не скажу, минут 15-20, но ориентир - цвет. Эти пирожки должны быть равномерно-золотистыми, то есть не белый них румяный верх, а полностью.
Когда пирожки в духовке "закрепятся" (не знаю, как объяснить, вопрос практики). По крайней мере, они должны подняться и стать равномерными - без бугорков и ямок, и вот когда на них станет появляться первый румяный "загар" - поверхность стоит смазать взболтанным яйцом. То есть вынуть противень и В ТЕПЛОМ МЕСТЕ (раньше на плиту сверху клала, потом появилась плита с "выезжающей" конструкцией для противня - просто с открытой духовкой) при помощи кисточки (за неимением горничной (тьфу, кисточки) можно взять кусочек марли, скомкав его "тампоном"

Пирожки на 220 градусов????? Это пирожки планируются или угольки? Первый раз слышу про такой температурный режим для дрожжевого теста. Я разогреваю духовку для любой выпечки кроме эклеров до 180 гр.

Владельцы старых газовых плит зачастую не стремятся менять проверенную технику на новую, пусть даже более технологичную и экономичную, – преимуществом старых изделий является привычное удобство обращения. Однако возникает вопрос, как в старых духовках определить температуру, ведь в современных рецептах обычно указывается желаемый диапазон нагрева в градусах Цельсия, а газовые плиты старого производства имеют градацию в делениях или вообще не снабжены приборами для измерения нагрева.

Как определить температуру в духовке без термометра: выпекаем правильно.

Сравнение шкал измерения

Традиционно в газовых плитах производства СССР, а также стран ближнего зарубежья (Чехословакия, Польша) использовалась градуировка внутреннего термометра с делением на восемь сегментов. Соответственно элементы шкалы обозначались от 1 до 8, и возникает вопрос, как определить температуру в духовке по цифрам. Поскольку максимальная температура в бытовых духовых шкафах не поднимается выше 360 градусов Цельсия (в среднем), то можно попытаться рассчитать соответствие температуры градуировке самостоятельно.

  • Следует только отметить, что даже при минимальном нагреве (уровень 1) обычно жар достигает 150 градусов.
  • Соответственно нормальная температура для выпечки – 200−220 градусов – соответствует отметкам 4−5, а приемлемая для приготовления бисквитов – отметке 3.
  • Минимально возможный нагрев, подходящий для подсушивания безе или приготовления сушеных фруктов, ягод составляет порядка 70−90 градусов Цельсия и достигается в обычных плитах только с помощью контроля щели между дверцей и основной частью духовки.

Более точно информацию можно получить из паспорта изделия, если он сохранился. Однако длительное использование может внести свои коррективы в реальный уровень нагрева. Так что желательно проверять его экспериментально.

Как определить температуру без термометра?

В старых книгах по домоводству предлагается вариант приблизительного определения нагрева в газовой, электрической или дровяной (угольной) плите без термометра. Для этого на то место, где обычно располагается противень (сковорода, форма, сотейник) с выпекаемым продуктом, кладется листок обычной писчей бумаги. Делается это в момент, когда духовка уже прогрелась, то есть прошло более 10 минут с момента включения. Далее следят за временем обугливания листка, отмечая температуру в градусах Цельсия.