Классификации предприятий по различным признакам. Признаки классификации предприятий

Предприятие представляет собой особую организационную форму ведения экономической деятельности. Существуют предприятий, но все они функционируют по единым принципам. Предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом, обладающим правами юридических лиц, и созданным предпринимателем либо объединением предпринимателей. Целью создания предприятия является производство и (или) реализация продукции, выполнение работ и услуг. Главная задача, которую выполняет предприятие - это удовлетворение потребностей рынка и общества, а также получение прибыли. В качестве обособленной экономической структуры, предприятие вправе устанавливать самостоятельно вид и количество продукции, которая будет производиться (это производственная деятельность), реализовываться, покупаться, распределяться Кроме того предприятие самостоятельно избирает методы и способы распределения продукта для собственных нужд и других целей (обмена, накопления и т. п.).

Все предприятия согласно правовым актам - это юридические лица, несущие имущественную ответственность. Основной целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Для получения максимальной прибыли, нужно производить товары или услуги, следя за тем, чтобы уровень расходов, понесённых в процессе производства и реализации продукции не превысил доходов от этой деятельности. При этом учитывается целый ряд факторов, которые представлены спросом покупателей, их желаниями, насыщенностью рынка тем или иным товаром, способностью предприятия производить конкретные товары и услуги, а также организационной системой, включая ее производительность, уровень, на котором организовано производство, соответствие предприятия тенденциям научно-технического прогресса. Большую роль в успехе предприятия играют и организация маркетинга.

Классификация предприятий строиться на том принципе, что все предприятия отличаются друг от друга по целому ряду признаков. Предприятие может быть индивидуальным, семейным, государственным и пр. Весьма частым явлением являются так называемые фирмы - то есть которые занимаются различной или одинаковой деятельностью. Кроме того предприятия классифицируются по качественным и количественным признакам.

Классификация предприятий по разделяет их на: на которых работают до 100 человек); средние (предприятия, на которых работают до 500 человек); и крупные (предприятия, на которых работают более 500 человек). Самым важным местом в экономике большинства развитых государств является место малого бизнеса. «Малый бизнес» - это условное понятие, которое не может говорить об организационно-правовой форме предприятия, уровне производства либо обороте. Стоит отметить, что в развитых государствах более половины работающего населения занято в малом бизнесе. Главным преимуществом такого бизнеса является способность адаптироваться к любым рыночным изменениям и наличие высокого уровня конкуренции, что стимулирует развитие.

Существует классификация предприятий по качественным признакам, а также классификация предприятий по типу собственности - разделяет их на государственные и частные. Кроме того предприятия классифицируются по характеру деятельности, виду выпускаемой либо реализуемой продукции, способам ведения конкурентной борьбы, участию в различных объединениях. Основной качественный параметр предприятия - это его организационно-правовая форма, согласно которой ведётся предпринимательская деятельность.

а) по цели деятельности предприятия бывают коммерческими и некоммерческими. Основной целью коммерческих предприятий является получение прибыли, в то время как некоммерческие организации имеют иные цели и выполняют другие уставные задачи (благотворительные, пацифистские, религиозные, природоохранные организации);

б) по форме собственности предприятия могут быть частные и государственные (общественные).

Если учредителем предприятия является частное лицо или группа частных совладельцев, то такое предприятие будет частным. В том случае, когда в качестве его владельца выступает общество в целом или преимущественно общество, то такое предприятие будет государственным (общественным). Разновидностями государственной собственности в Республике Беларусь являются коммунальная и республиканская собственность. Кроме того, различают предприятия смешанной формы собственности, т.е. с долей частной и государственной собственности в его активах;

в) По виду экономической деятельности предприятия делятся на организации, производящие материальные блага и оказывающие услуги.

1). По размерам: малые, средние и крупные.

2). По участию иностранного капитала: совместные, зарубежные и иностранные. Совместное предприятие расположено на территории страны и имеет в уставном капитале долю, принадлежащую хотя бы одному иностранному инвестору. Зарубежное предприятие находится за пределами страны, но его уставный капитал принадлежит отечественным инвесторам. Иностранное предприятие расположено на территории страны, однако его уставный капитал, полностью принадлежит иностранным инвесторам.

12.Внутренняя среда организации и ее основные элементы.

Внутренняя среда организации - это та часть общей среды, которая находится в рамках организации. Она оказывает постоянное и самое непосредственное воздействие на функционирование организации. Внутренняя среда имеет несколько срезов, каждый из которых включает набор ключевых процессов и элементов организации, состояние которых в совокупности определяет тот потенциал и те возможности, которыми располагает организация.

Кадровый срез охватывает: взаимодействие менеджеров и рабочих; наем, обучение и продвижение кадров; оценка результатов труда и стимулирование; создание и поддержание отношений между работниками и т.п.

Организационный срез включает: коммуникационные процессы; организационные структуры; нормы, правила, процедуры; распределение прав и ответственности; иерархию подчинения.

В производственный срез входят изготовление продукта; снабжение и ведение складского хозяйства; обслуживание технологического парка; осуществление исследований и разработок.

Маркетинговый срез охватывает все те процессы, которые связаны с реализацией продукции. Это стратегия продукта, стратегия ценообразования; стратегия продвижения продукта на рынке; выбор рынков сбыта и систем распределения.

Финансовыйсрез включает процессы, связанные с обеспечением эффективного использования и движения денежных средств в организации.

Внутренняя среда полностью пронизывается организационной культурой, она может способствовать тому, что организация выступает сильной, устойчиво выживающей в конкурентной борьбе структурой. Но может быть и так, что организационная культура ослабляет организацию, в том случае, если она имеет высокий технико-технологический и финансовый потенциал. Для организаций с сильной организационной культурой характерно подчеркивание важности людей, работающих в ней. Представление об организационной культуре дает наблюдение того, как сотрудники трудятся на своих рабочих местах, как они взаимодействуют друг с другом, чему они отдают предпочтение в разговорах.

Деятельность организации осуществляется под действием множества факторов, которые существуют внутри и снаружи организации.

Внутренние факторы называются переменными внутренней среды, которая является регулируемой и контролируемой со стороны менеджмента.

Главные элементы внутренней среды:

1) цели - конкретное конечное состояние или желаемый результат, на достижение которого направлены усилия организации. Общая или генеральная цель называется миссией, которой организация заявляет о себе на рынке. Цели устанавливаются в процессе планирования.

2) структура - количество и состав ее подразделений, ступеней управления в единой системе. Её назначение в обеспечении эффективного достижения целей организации. Она включает каналы коммуникации, по которым передается информация для принятия решений. С помощью принятых решений обеспечивается координация и контроль за отдельными структурными подразделениями организации.

3) задача - работа, которая должна быть выполнена заранее установленным способом и в установленные сроки. Задачи делятся на 3 группы: работа с людьми , работа с информацией , работа с предметами .

4) технология - принятый порядок связей между отдельными видами работ.

5) люди - коллектив организации.

6) организационная культура - система коллективно разделяемых ценностей, убеждений, оказывающая влияние на поведение отдельных работников, а так же на результаты работы.

Все отмеченные переменные взаимодействуют между собой и позволяют обеспечить достижение поставленных целей организации.

13.Цели и миссия организации.

Миссия рассматривается как сформулированное утверждение относительно того, для чего или по какой причине существует организация, т. е. миссия понимается как утверждение, раскрывающее смысл существования организации, в котором проявляется отличие данной организации от ей подобных.

Обычно определение миссии организации преследует решение следующих задач:

§ выявить область активных действий организации и отсечь пути развития, которые ведут в никуда;

§ определить основные принципы конкурентной борьбы;

§ выработать общую базу для разработки целей организации;

§ выработать концепцию деятельности, вдохновляющую сотрудников организации.

Цели миссии - это видение того, что из себя должна представлять организация или за что она должна бороться. В них должны быть отражены интересы всех групп влияния или различных групп людей, так или иначе связанных с деятельностью организации и вовлеченных в процесс ее функционирования (собственники, менеджеры, сотрудники и рабочие, потребители, поставщики, банки, правительственные учреждения, местные органы управления, общественные организации и др.).

При разработке миссии учитываются следующие группы факторов:

1. История возникновения и развития организации, ее традиций, достижений и промахов, сложившийся имидж.

2. Существующий стиль поведения и способ действия собственников и руководителей.

3. Ресурсы, т. е. все то, чем организация может управлять: наличные денежные средства, признанные продуктовые марки, уникальные технологии, талант сотрудников и т. п.

4. Окружающая среда, представляющая совокупность всех факторов, которые воздействуют на возможности организации достигать своих целей с помощью выбранных стратегий.

5. Отличительные достоинства, которыми обладает организация.

Например, миссия гостиничной компании "Марриот" формулируется следующим образом: "Мы стремимся быть лучшими в мире по обеспечению пребывания и пищей наших клиентов путем поощрения персонала предоставлять клиентам необыкновенные услуги и соблюдать интересы акционеров".

Следование приведенным выше правилам - весьма сложная задача. Это является одной из главных причин того, что далеко не все организации имеют четко сформулированные миссии, а некоторые их просто не имеют.

Цели организации

Главная исходная база для формирования целей организации - маркетинг и нововведения. Именно в данных областях находятся те ценности организации, за которые готов платить потребитель. Если организация не в состоянии на хорошем уровне сегодня и завтра удовлетворить запросы потребителей, то у нее не будет и прибыли. В других областях деятельности (производстве, кадрах и др.) цели представляют ценность только в той мере, в какой они улучшают возможности организации удовлетворять запросы потребителей и осуществлять нововведения (инновации).

Можно выделить шесть типов целей:

1. Достижение определенных значений показателя рыночной доли .

2. Инновационные цели . Без разработки новых продуктов и предоставления новых услуг организация очень быстро может быть выбита конкурентами из борьбы. Примером цели данного типа может быть: 50% объема продаж должно быть обеспечено за счет продукции и услуг, внедренных за последние пять лет.

3. Ресурсные цели характеризуют стремление организации привлекать наиболее ценные ресурсы: квалифицированных сотрудников, капитал, современное оборудование. Эти цели имеют маркетинговый характер. Так, организации конкурируют по привлечению наиболее способных выпускников вузов, розничные торговцы - за лучшее месторасположение торговых точек. В итоге достижение таких результатов создает предпосылки для выполнения других задач.

4. Цели повышения эффективности деятельности . Когда персонал, капитал и производственно-технический потенциал не используются достаточно эффективно, тогда и потребности потребителей будут удовлетворяться недостаточно, или это будет достигнуто за счет чрезмерных затрат ресурсов.

5. Социальные цели направлены на снижение отрицательного воздействия на природную среду, на оказание помощи обществу в решении проблем занятости, в области образования и т. п.

6. Цели получения определенной прибыли могут быть установлены только после формулирования предыдущих целей. Прибыль - это то, что может помочь привлечь капитал и стимулировать желание владельцев разделить риск. Прибыль поэтому лучше рассматривать скорее как ограничительную цель. Минимальная прибыльность необходима для выживания и развития бизнеса.

14.Уровни управления организацией. Компетенции менеджеров различных уровней.

Вне зависимости от того, сколько существует уровней управления, руководителей традиционно делят на три категории. руководители низового звена (downmanagement), или операционные управляющие

· руководители среднего звена (middlemanagement)

· руководители высшего звена (topmanagement).

Руководители нижнего звена

Младшие начальники , которых также называют руководителями первого (низового) звена или операционными руководителями - это организационный уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками (не управляющими). Младшие начальники (или супервайзеры) в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий для непрерывного обеспечения непосредственной информацией о правильности выполнения этих заданий. Руководители этого звена часто отвечают за непосредственное использование выделенных им ресурсов, таких как сырье и оборудование. Типичным названием должности на данном уровне является мастер, мастер смены, сержант, заведующий отделом, старшая медсестра, заведующий кафедрой управления в школе бизнеса. Большая часть руководителей вообще - это руководители низового звена. Большинство людей начинают свою управленческую карьеру в этом качестве.

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31

Организация – это совокупность элементов (материально-технических, трудовых и других ресурсов), которые объединены едиными целями и задачами. Центральное и основное место в организации занимает человек, владеющий, использующий и распоряжающийся техникой, технологией и финансами, принадлежащими данной организации.

Каждую организацию характеризуют наиболее общие признаки. К ним относятся:

  • – предполагаемые продукты и услуги;
  • – наличие общих целей, ради которых люди объединились в организацию и создали ее определенную структуру, а также средств достижения этих целей;
  • – обособленность, "границы", которые отделяют одну организацию от других и создают целостность, единство

действий работников внутри данной системы, несмотря на ее открытость, т.е. взаимодействие с внешним окружением;

  • – место и роль в системе рыночных отношений;
  • – философия организации (базовые взгляды, ценности);
  • – концепция организации;
  • – внешний образ, имидж (ответственность перед партнерами, потребителями, обществом).

Вместе с пониманием основных элементов организации, этапов ее развития и взаимосвязей с внешней средой для успешного управления существенно знание особенностей разных видов организаций. Рассмотрим классификацию организаций , что предполагает их объединение по определенным критериям, таким как формализация, отношение к прибыли, вид деятельности, размер, форма собственности, организационно-правовая форма и др. (рис. 2.14 и 2.15):

На основании критерия формализации выделяются формальные и неформальные организации.

Формальная организация – это организация, намеренно созданная по воле руководства, которая имеет четко поставленные цели, формализованные правила, структуру и связи. В эту группу входят все организации бизнеса, государственные и международные учреждения.

В рамках формальной структуры всегда существует неформальная организация. Это спонтанно образовавшаяся группа людей, которые вступают в регулярное взаимодействие для достижения определенной цели. При этом они не связаны должностной иерархией и объединены на основе дружеских симпатий, общих интересов. Как правило, работники, которые вступают в подобные организации, испытывают потребность в общении, принадлежности, защищенности и взаимопомощи. Неформальная организация оказывает большое влияние на моральное состояние, мотивацию, удовлетворенность работой и производительность персонала. Она может предоставить своим членам огромные возможности для развития, проявления инициативы и творческих способностей – как на пользу организации, так и в своих собственных целях.

Рис. 2.14.

Рис 2.15.

Различия между формальной и неформальной организациями представлены в табл. 2.2.

Более подробно рассмотрим классификацию формальных хозяйственных организаций. В соответствии со ст. 48 (п. 1) ГК РФ, ч. 1 в редакции Федерального закона от 08.05.2010 № 83-Φ3 юридические лица имеют в собственности, хозяйственном владении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом.

Таблица 2.2

Сравнительная характеристика формальной и неформальной организаций

Характеристика

Формальная

организация

Неформальная

организация

1. Структура

а) происхождение

Запланировано

Спонтанно

b) рациональность

Рациональна

Эмоциональна

с) характеристики

Стабильны

Динамичны

2. Основа занимаемого положения

Должность

Получение прибыли или служение обществу

Удовлетворение своих членов

4. Влияние

а) основа

Должность

Личность

с) направление

Сверху вниз

Снизу вверх

5. Механизмы контроля

Угроза увольнения, понижение в должности

Физические или социальные санкции (нормы)

6. Коммуникации

а) каналы

Формальные

Неформальные

Четко определены, следуют формальным линиям

Плохо определены, пересекаются с формальными каналами

с) скорость

d) точность

7. Основа организации

Организационная

Социограмма

а) включенные индивиды

Все в рабочей группе

Только "принятые"

b) взаимоотношения

Развиваются на основе должностных обязанностей

Возникают спонтанно

с) лидерство

По назначению

По соглашению членов

d) основа взаимодействия

Функциональные обязанности, занимаемая должность

Личные характеристики, статус

е) основа для преданности

Лояльность

Сплоченность

По отношению к прибыли организации подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Первые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, вторые не стремятся извлекать или распределять полученную прибыль между участниками.

Наиболее существенное различие организаций наблюдается по видам деятельности : промышленные, сельскохозяйственные, торговые организации, а также различного рода объединения в виде агропромышленных и торговых фирм, концернов и г.д. Торговые организации, в свою очередь, разделяются на оптовые и розничные.

Организации оптовой торговли в основном осуществляют посредническую деятельность между компаниями, производящими потребительские товары, и розничными торговыми организациями, а также оказывают транспортные и другие услуги клиентам.

Организации розничной торговли предназначены для обслуживания розничных потребителей, т.е. населения. Их основной задачей является удовлетворение разнообразных потребностей населения в товарах и услугах широкого ассортимента и надлежащего качества.

В зависимости от размера различают малые, средние и крупные организации. В Российской Федерации для каждой отрасли экономики этот критерий неодинаков. Так, численность работников малых организаций промышленности, строительства и транспорта не должна превышать 100 чел., сельского хозяйства и научно-технической сферы – 60, оптовой торговли – 50, розничной торговли и бытового обслуживания населения – 30. Что касается малых организаций, осуществляющих несколько видов деятельности (многопрофильные), то размер определяется в зависимости от того вида деятельности, доля которого является наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Средние и крупные организации в Российской Федерации не имеют критериев, установленных законодательно, таким образом, они определяются достаточно произвольно по фактическим показателям.

По формам собственности различают частные, государственные (федеральные и муниципальные) и иные организации.

В зависимости от организационно-правовой формы организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ или обществ; производственных или потребительских кооперативов; государственных унитарных предприятий; объединений (ассоциаций, союзов) и других форм, предусмотренных законодательством.

Понятие предприятия и его признаки

Сердцевину любой экономики составляет произ­водство, создание экономического продукта. Без производства не может быть потребления, можно только проедать произведенное. Именно предприя­тия выпускают продукцию, выполняют работы и услу­ги, т.е, создают основу для потребления и приумно­жения национального богатства. От того, насколько эффективно работают предприятия, каково их финан­совое состояние, зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства.

Предприятие - самостоятельно хозяйствую­щий субъект, созданный в соответствии с действую­щим законодательством для производства продук­ции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и полу­чения прибыли. Предприятие после государственной регистрации в установленном порядке приобретает статус юридического лица.

Высшей целью предприятия является превы­шение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Идеальным является такое положе­ние, когда получение максимальной прибыли обес­печивает и более высокую рентабельность. Для дости­жения поставленной цели предприятия должны.

1) выпускать продукцию высокого качества, систе­матически ее обновлять и оказывать услуги в со­ответствии со спросом и имеющимися производственными возможностями;

2) рационально использовать производственные ресурсы с учетом их взаимозаменяемости;

3) разрабатывать стратегию и тактику поведения предприятия и корректировать их в соответствии с изменяющимися обстоятельствами.

4) систематически внедрять все новое и передовое в производство, в организацию труда и управление;

5) заботиться о своих работниках, росте их квалифи­кации и большей содержательности труда, повы­шении их жизненного уровня, создании благопри­ятного социально-психологического климата в трудовом коллективе.

Признаки предприятия

1. Предприятие должно иметь в своей собствен­ности, в хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество. Его наличие обеспечивает материально-техническую возмож­ность функционирования предприятия, его экономи­ческую самостоятельность и надежность.

2. Важнейшим признаком предприятия как юри­дического лица является его способность отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношении с креди­торами, в т.ч. и при неисполнении обязательств перед бюджетом.

3. Одним из основных признаков предприятия как юридического лица является его способность выступать в хозяйственном обороте от своего имени, т.е. в соответствии с законодательством заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствен­ными партнерами (потребителями продукции, работ и услуг, поставщиками всех факторов производства), с гражданскими и другими юридическими и физическими лицами.

4. Важнейшим признаком предприятия как юридического лица является его право (или возможность) быть истцом, представлять виновной стороне иск, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с законодательством и договорами.

5. Предприятие должно иметь самостоятельный баланс, правильно вести учет затрат на производство и реализацию продукции (работ и услуг), свое­временно представлять установленным государственным органам отчетность, кроме того, предоставлять балансы и другую бухгалтерскую и финансовую отчетность для независимой аудиторской проверки.

6. В соответствии с гк рф любое юридическое лицо должно иметь свое наименование, содержащее указание его организационно-правовой формы. Классификация предприятий по признакам

Предприятия различны по условиям, целям и ха­рактеру функционирования. Для более глубокого изу­чения деятельности предприятия они обычно клас­сифицируются по различным признакам:

По отраслевой принадлежности предприя­тия подразделяются на: предприятия производственной и непроизводственной сферы, далее - по менее крупным подразделениям выделяют промышлен­ные, сельскохозяйственные, кредитно-финансовые, транспортные предприятии.

По размерам предприятия подразделяются сле­дующим образом: мелкие - до 50 занятых, средние - от 50 до 500 (иногда - до 300); крупные - свыше 500; особокрупные - свыше 1000 занятых. Определе­ние размеров предприятия по числу занятых может дополняться другими характеристиками – объемом продаж, активами, полученной прибылью.

По формам собственности предприятия под­разделяются на: частые, государственные, муниципальные, кооперативные и иные предприятия.

По принадлежности капитала и, соответственно, по контролю над предприятием выделяют национальные, иностранные и совместные (смешанные) предприятия.

Типы предприятий в соответствии с удов­летворяемыми их продукцией потребностями:

1. виолент («силовик») - крупное предприятие, занимающееся массовым производством стандартного продукта. Для таких предприятий характерны большие размеры, выпуск качественной дешевой продукции, малая рентабельность единицы продукции и высокая рыночная устойчивость;

2. патиент («приспособленец», «нишевик») - среднее или малое по размерам, узкоспециализированное предприятие по производству незамени­мых продуктов (учитывает желание потребителя). Характерны высокий уровень параметров и высокая рентабельность единицы продукции. Рыночная устойчивость средняя;

3. коммутант(«соединитель») - мелкое предприятие с серийным производством. Оно предназна­чено для удовлетворения местных потребностей, обладает высоким уровнем гибкости. Уровень устойчивости очень низкий, но силен предприни­мательский дух;

4. эксплерент («исследователь», «пионер») - венчурное предприятие с высокой степенью не­устойчивости и риска. Оно занимается разработ­кой нового единичного продукта. С появлением единицы этого продукта предприятие либо закан­чивает свою жизнь, либо переходит в новый тип предприятия.

По характеру потребляемого сырья предприятия делят­ся на: предприятия добывающей промышленности, предприятия обрабатывающей промышленности.

По признаку технической и технологической общности могут быть предприятия: с непрерывным процессом производства, с преобладанием химических процессов производства, с дискретным процес­сом производства, с преобладанием механических процессов производства.

По времени работы в течение года выделя­ются: предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.

По уровню специализации: специализиро­ванные - предприятия выпускают ограниченную но­менклатуру продукции, на каждом рабочем месте обрабатывается незначительное количество ее наименований; универсальные - изготавливают широкую номен­клатуру продукции, на рабочих местах обрабатыва­ются различные наименования продукции; смешанные - занимают промежуточное место между специализированными и универсаль­ными.

По степени механизации и автоматизации производства : комплексно-автоматизированное производство, частично автоматизированное произ­водство, комплексно-механизированное производ­ство, ручное производство, машинно-ручное произ­водство, частично механизированное производство.

Классификация – систематизация и группировка объектов по наиболее характерным признакам.

Классификация предприятий носит условный характер, т.е. один и тот же субъект хозяйствования может одновременно относится к различным классификационным группам.

Классификация предприятий

1. По сфере деятельности

1.1 Предприятия, действующие в сфере материального производства (предприятия промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства).

1.2 Предприятия, действующие в сфере нематериального производства (предприятия сферы культуры, бытовых, социальных услуг, посреднические организации).

2. По отраслевой принадлежности

2.1 Предприятия промышленности

2.2 Предприятия сельского хозяйства

3. По экономическому назначению

3.1 Предприятия группы А – предприятия, производящие средства производства (например, предприятия нефтедобывающих, перерабатывающих отраслей, машиностроения).

3.2 Предприятия группы Б – предприятия, производящие предметы потребления (например, предприятия пищевой, текстильной промышленности).

4. По характеру воздействия на предметы труда

4.1 Добывающие предприятия (предприятия по добыче угля, газа и т.п).

4.2 Перерабатывающие предприятия (предприятия машиностроения нефтеперерабатывающие предприятия).

5. По типу производства

5.1 Предприятия с единичным производством

Для производства данных предприятий характерен широкий ассортимент, малый объем выпуска продукции, отсутствие специализации рабочих мест (например, предприятия судостроения)

5.2 Предприятия с серийным производством

Производство данных предприятий характеризуется широкой номенклатурой (ассортиментом) производимых изделий, которые изготавливаются партиями (сериями) через определенные промежутки времени. Присутствует специализация рабочих мест.

В зависимости от величины партий (серий) производимой продукции предприятия с серийным производством делятся на:

- мелкосерийные; - среднесерийные; - крупносерийные.

5.3 Предприятия с массовым производством

Предприятия изготавливают значительное количество однородной продукции. Для них характерна узкая специализация рабочих мест. (Например, обувные фабрики).

6. По степени специализации

6.1 Узкоспециализированные предприятия – предприятия, выпускающие ограниченный ассортимент продукции.

Специализация может быть:

- предметной (например, тракторные заводы);

- подетальной (например, предприятие, выпускающее подшипники);

- технологической (например, предприятия химической отрасли, выпускающие кислоты).

6.2 Многопрофильные предприятия – предприятия, выпускающие широкий ассортимент продукции (например металлургические комбинаты).

7. По размерам

7.1 Малые предприятия

К данной группе относятся предприятия, среднесписочная численность работников которых составляет:

100 человек – для предприятий промышленности;

30 человек – для предприятий сферы бытового обслуживания;

50 человек – для прочих предприятий.

7.2 Средние предприятия

Предприятия с численностью работников 100 – 500 человек, для которых, как правило, характерна узкая специализация производства.

7.3 Крупные предприятия

Данную группу составляют предприятия со среднесписочной численностью работников свыше 500 человек. Такие предприятия обеспечивают крупносерийный и массовый выпуск стандартных товаров. Для предприятий характерен низкий уровень издержек производства, наличие значительных финансовых ресурсов, активная маркетинговая политика.

8. По степени механизации и автоматизации производства

8.1 Автоматизированные предприятия;

8.2 Предприятий комплексной механизации;

8.3 Частично механизированные предприятия;

8.4 Предприятия с машинно-ручным и ручным производством (например, предприятия художественного промысла).

9. По степени непрерывности производства

9.1 Предприятия с непрерывным режимом работы;

9.2 Предприятия с прерывным режимом работы.

10. По типам объединений

10.1 Производственное объединение (ПО) - это единый организационно оформленный комплекс, в состав которого входит головное предприятие и заводы-филиалы.

10.2 Научно-производственное объединение (НПО) – включает научное учреждение (научно-исследовательский институт, конструкторское бюро, проектный институт и т.п.) и опытный завод. Основная цель НПО – ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса в производство.

На сегодняшний день большая часть существовавших ранее ПО и НПО была преобразована в концерны, тресты, холдинги и другие объединения.

10.3 Картель – объединение предприятий, при котором они сохраняют производственную и коммерческую самостоятельность. Предприятия заключают соглашение, которое определяет объем производства каждого участника, цены на товары рынки сбыта.

10.4 Синдикат – объединение предприятий, при котором они сохраняют производственную, но теряют коммерческую самостоятельность. То есть закупку сырья, сбыт продукции осуществляет централизованная организационная структура (контора). Цель синдиката – устранение конкуренции между участниками в области сбыта и закупок сырья.

10.5 Трест – объединение предприятий, при котором они теряют производственную и коммерческую самостоятельность и подчиняются единому управлению центральной компании.

10.6 Концерн – группа предприятий (дочерних фирм), объединенных вокруг крупного предприятия (материнской компании), которое держит акции этих предприятий.

По составу – это объединение разных предприятий с четко выраженным отраслевым ядром, финансовых учреждений, транспортных и торговых компаний.

Например, ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» включает несколько фабрик по производству конфет и шоколада («Рот-Фронт», Челябинская фабрика «Южуралкондитер», Сормовская кондитерская фабрика, Новосибирская шоколадная фабрика). Головное предприятие концерна – предприятие «Бабаевское». Финансовые условия создания и развития концерна обеспечиваеи «Инкомбанк».

10.7 Конгломерат – объединение предприятий, которые не имеют производственной или функциональной общности и выпускают разнородную продукцию. Предприятия – участники конгломерата – обладают широкой автономией. В штаб-квартире конгломерата содержится небольшой штат служащих. У конгломерата нет четко выраженного отраслевого ядра, т.к. объединяются разнородные предприятия. В объединение обычно входит крупный банк. Предприятия взаимосвязаны не технически, а финансово и административно. Конгломераты менее финансово устойчивы, чем концерны.

10.8 Холдинг – обычно, это не производственное объединение, а финансовая (держательская) компания, которая владеет контрольными пакетами других предприятий с целью контроля и управления их деятельностью.

Типы холдингов:

- «чистый» холдинг - владеет и проводит операции с акциями;

- смешанный холдинг – владеет и проводит операции с акциями и занимается определенной предпринимательской деятельностью.

10.9 Консорциум – крупная финансовая организация, которая создается в результате временного соглашения меду несколькими банками и промышленными предприятиями, для совместного проведения крупных финансовых операций: размещения государственных займов, осуществления крупных строительных проектов и др.

10.10 Финансово-промышленная группа (ФПГ) – это организационная структура объединяет промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, финансовые и торговые организации.

ФПГ обычно контролирует многочисленные крупные, мелкие, средние предприятия. ФПГ может возникнуть:

1) на основе крупных промышленных или торговых предприятий, влияние которых обеспечивает доступ к ресурсам финансово-кредитных институтов, либо

2) формироваться в результате финансовой концентрации вокруг кредитных и банковских организаций.

11 По организационно-правовым формам

Основные организационно-правовые формы предприятий и организаций представлены на рисунке 2.


Рисунок 2 – Организационно-правовые формы хозяйствующих субъектов