Обучающая игра вершки и корешки. Дидактическая игра вершки и корешки. Дидактическое упражнение «Кто больше назовет блюд»

Анна Сенич

Цель. Закреплять знания о том, что в овощах есть съедобные корни - корешки и плоды - вершки, у некоторых овощей съедобны и вершки и корешки; упражнять в составлении целого растения из его частей.

Ход игры. (Вариант1) Сегодня мы поиграем в игру, которая называется "Вершки и корешки". У нас на столе лежат вершки и корешки растений - овощей. Мы сейчас разделимся на две группы: одна группа будет называться вершки, а другая - корешки. (Взрослый разделяет детей и ставит их друг против друга) - Здесь на столе лежат овощи; дети первой группы берут себе в руку по вершку, а дети второй - по корешку. Все взяли?

А теперь быстро найдите себе пару: к своему вершку - корешок.

(Можно провести под музыку, как подвижную игру). Дети после первого раза обмениваются вершками и корешками.

Игра повторяется, но уже искать надо другой вершок (или корешок).

(Вариант 2) Отвечать можно только двумя словами: вершки и корешки. Кто ошибся, платит фант. Воспитатель уточняет с детьми, что они будут называть вершками, а что - корешками: «Съедобный корень овоща называть вершками, а съедобный плод на стебле - вершками». Воспитатель называет какой-нибудь овощ, а дети быстро отвечают, что в нем съедобно: вершки или корешки. Воспитатель предупреждает, чтобы дети были внимательными, так как в некоторых овощах съедобно и то и другое. Воспитатель называет: «Морковь!» Дети отвечают: «Корешки», «Помидор!» - «Вершки». «Лук!» - «Вершки и корешки». Тот, кто ошибается, платит фант, который в конце игры выкупается. Воспитатель может предложить иной вариант; он говорит «Вершки», а дети вспоминают овощи, у которых съедобны вершки. Эту игру хорошо проводить после беседы об овощах, огороде.

Существительные: овощ; морковь, картофель, репка, редька, редиска, свёкла, лук, чеснок - овощи, у которых мы едим то, что растёт в земле (корешки); помидор, патиссон, кабачок, огурец, перец, тыква, укроп, петрушка, салат, горох, бобы, фасоль, баклажаны, капуста - овощи, у которых мы едим то, что растёт над землёй (вершки); огород, земля, посадка, полив, грядка, вода; салат, щи, пища. Признаки: красный, оранжевый, коричневый, зелёный, белый, фиолетовый, жёлтый, чёрный, бордовый (цвет); кислый, сладкий, горький (на вкус); круглая, овальная, треугольная (форма); гладкая, шерша­вая, ровная, неровная (поверхность); овощной (-ая, -ое), картофельный (-ая, -ое) и т.д. Действия: сажать, сеять, поливать, рыхлить, растить, расти, созревать, собирать, мыть, чистить, резать, солить, варить, жарить, готовить, есть.

2. Игра «Вершки и корешки».

Перечисли овощи, у которых мы едим то, что растёт над землёй, - «вершки», и овощи, у которых мы едим то, что растёт в земле, - «корешки».

Корешки -_

3. Игра " Повар».

Назови блюда, которые можно приготовить из различных овощей.

Из кабачков можно приготовить _

Из капусты можно приготовить_

Из лука можно приготовить_

Из картофеля можно приготовить_

4. Игра «Готовим суп и борщ».

Соедини те овощи, из которых варится борщ, с большой кастрюлей, а те, из которых варится суп, - с маленькой ка­стрюлькой.

Я положу в борщ _

Я положу в суп______

5. Отгадай и выучи загадку, нарисуй отгадку.

Тема «ОВОЩИ»

(задание 2)

1. Игра «Один - много».

Измени слова по образцу.

Образец. Один огурец. Пять огурцов.

Один помидор. Пять _ (помидоров).

Одна луковица. Пять _ (луковиц).

Один баклажан. Пять _(баклажанов).

Одна свекла. Пять_ (свекол).


Один качан капусты. Пять _ (кочанов капусты).

2. Игра «Большой - маленький».

Поиграй с мамой в игру. Пусть мама назовёт тебе большой овощ, а ты скажи, как он будет называться, если станет маленьким.

Образец. Картошка - картошечка.

Свёкла -_ (свеколочка),

баклажан -_(баклажан чик ),

луковица -_ (луковичка),

морковь -_ (морковочка),

капуста - _ (капусточка),

огурец -_(огурчик),

помидор - _ (помидорчик).

3. Игра «Собираем урожай».

Назови действия, которые нужно выполнить, чтобы собрать овощи на огороде. дёргаю морковь. Я срезаю ка­пусту. Я срываю горох. Я копаю картошку)

4. Игра «Урожай».

Какие действия нужно выполнить для того, чтобы вырос урожай?

Вскопать землю, _

5. Игра «Дорисуй картинку».

Дорисуй изображение овоща до целого.

6. Составь по плану (приложение, рис. 1) и выучи рассказ о любимом овоще. Нарисуй картинку.

Рассказ _____________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

Тема «ЯГОДЫ»

Источник: .

Ожидаемый результат : дети должны уметь классифицировать овощи по принципу съедобности корня или стебля.

Цели : развивать быстроту реакции на вопрос педагога, внима­ние, память; формировать интерес к играм, в которых дети могут показать свои знания.

Педагог уточняет, что съедобный корень овоща дети будут на­зывать корешками, а съедобный плод на стебле - вершками. Объясняет; что отвечать можно только двумя словами вершки и корешки. Кто ошибется, заплатит фант, который в конце игры выкупается. Педагог называет какой-нибудь овощ, а дети быстро отвечают, что в нем съедобно - вершки или корешки. Педагог предупреждает, что дети должны быть внимательными, поскольку в некоторых овощах съедобно и то и другое. Детям с ОНР и ЗПР для опоры необходимы предметные картинки.

Вариант. Дети говорят «вершки» и поднимают руки вверх, «корешки» - опускают вниз, встают или садятся. Педагог гово­рит «вершки», а дети вспоминают овощи, у которых съедобны вершки.

Вторая половина дня

Дидактическая игра «Осенняя ярмарка»

Ожидаемый результат: дети должны знать, что овощи и фрук­ты можно заготавливать на зиму (солить, квасить, мариновать, су­шить, замораживать, консервировать, выжимать сок, варить варе­нье, джем, повидло, компот); называть заготовленный на зиму продукт, рассказывать, каким способом он заготовлен; выполнять роли продавца и покупателей, организатора ярмарки, строить ролевой диалог.

Цели: развивать речь, ролевое взаимодействие; воспитывать культуру общения.

Организатор ярмарки должен рассказывать о том, какие овощи и фрукты и как заготовлены на зиму. Продавец должен предлагать свой товар и отпускать его, покупатель - называть товар, который хочет купить, и способ его заготовки.

Дидактическое упражнение «Кто больше назовет блюд»

Ожидаемый результат: дети должны знать, что из овощей и фруктов можно приготовить различные блюда, называть их; быс­тро реагировать на вопрос воспитателя; быть внимательными; ловить брошенный мяч, точно его бросать педагогу.

Цели: развивать быстроту реакции на вопрос, внимание; вос­питывать выдержку, терпеливость.

Педагог называет овощ или фрукт и просит вспомнить блюдо, которое из него можно приготовить. Тот, кому брошен мяч, дол­жен назвать блюдо, не повторяясь. Ошибившийся Или ничего не сказавший ребенок пропускает кон. Педагог может задать какое- то блюдо, а дети должны вспомнить его составляющие и догово­риться, какой составляющей будет каждый из них. Ведущий вы­крикивает, что он хочет положить в кастрюлю, а узнавший себя впрыгивает в круг. Следующий впрыгивает и берет за руку преды­дущего. Пока все компоненты не окажутся в круге, игра продол­жается. Можно использовать шапочки-маски, медальоны с изоб­ражением овощей и фруктов.

Театрализованная игра «Огород»

Ожидаемый результат: дети должны уметь выразительно пе­редавать образ, взаимодействовать с партнерами в мизансцене; читать стихи об овощах, ритмично выполнять движения, эмоци­онально окрашивать роль.

Цели: развивать воображение, артистизм, смелость при выступ­лении перед зрителями; формировать творческое начало личнос­ти ребенка.

Материалы: шапочки с изображением овощей.

Разыгрывается сценка «Будем знакомы!» (авт. В. Губернаторова).

Приходи, честной народ,

На веселый огород!

Овощей здесь целый воз!

Кто полезней? Вот вопрос.

1-й ребенок

И девчонки и мальчишки

Очень любят кочерыжки!

Я, капуста, не хвалюсь:

У меня отличный вкус.

2-й ребенок

Свеклу варят, свеклу парят,

Без меня обед не варят.

Не готовят винегрет

Ни на ужин, ни в обед.

3-й ребенок

Я и вкусен, я и сочен,

И на вид красивый очень.

Всем известен с давних пор

Под названьем помидор.

4-й ребенок

Летом свежий и зеленый,

А зимой хорош соленый.

Чем же я не молодец --

Крепкий, вкусный огурец?

5-й ребенок

Я и горький, я и сладкий,

К солнцу я тянусь из грядки,

Малышам полезный друг,

А зовусь я просто - лук.

Дети (хором)

Познакомились вы с нами

И теперь узнали сами,

Чем же мы полезны вам -

И большим и малышам!

Драматизируется стихотворение Ю. Тувима «Овощи». Педагог вы­полняет роль хозяйки, а дети - овощей. Дети читают стихотворение или поют его вместе с педагогом.

Хозяйка однажды с базара пришла,

Хозяйка с базара домой принесла:

Картошку, капусту, морковку, горох

Петрушку и свеклу. Ох!

Вот овощи спор завели на столе,

Кто лучше, вкусней и нужней на земле?

Петрушка и свекла. Ох!

Хозяйка тем временем ножик взяла

И ножиком этим крошить начала:

Картошку, капусту, морковку, горох,

Петрушку и свеклу. Ох!

Накрытые крышкой, на печке в горшке

Кипели, кипели в крутом кипятке:

Картошка, капуста, морковка, горох,

Петрушка и свекла. Ох!

И суп овощной получился неплох!

Варианты содержания дня

Дидактические игры

Мы считаем

Ожидаемый результат: дети должны уметь считать до пяти или десяти, правильно сочетая существительное с числительным; правильно называть овощ, который достают из корзины.

Цели: развивать целенаправленное внимание, количественный счет; формировать умение использовать навыки счета в быту.

Дети вместе с педагогом произносят зарифмованный текст, затем первый ребенок достает из корзины овощ и говорит: «Один огурец», передает овощ второму, который говорит: «Два огурца» и далее до пяти или десяти.

Раз, два, три, четыре, пять -

Принесли из магазина

Мы огромную корзину.

В ней много разных овощей,

(Фруктов много разных в ней.)

Что едят в сыром виде, а что в вареном?

Ожидаемый результат: дети должны уметь определять, что можно есть из овощей в сыром виде, а что в вареном; отвечать на вопрос развернутым предложением или реагировать хлоп­ками.

Цели : развивать фразовую речь, произвольное внимание; фор­мировать умение выслушивать своих товарищей, терпеливо ждать своей очереди.

Материалы : картинки с изображением овощей или муляжи (огурец, морковь, свекла, картофель, кабачок, баклажан, лук, репа, патиссон, томат, редис, капуста, петрушка).

Педагог показывает детям поочередно овощи и спрашивает, что можно есть в сыром виде, а что нельзя. Дает образец ответа: «Огурец можно есть в сыром виде», «Картофель надо варить». За­тем педагог предлагает хлопать в ладоши, если овощ можно есть в сыром виде, и сидеть тихо, если нельзя

Что растет в саду, огороде?

Ожидаемый результат: дети должны уметь классифицировать растения по месту произрастания; логически мыслить; называть обобщающие понятия, конкретизировать их.

Цели: развивать умение действовать по сигналу быстро; воспи­тывать честность при выполнении правил игры.

Материалы: карты с разными пейзажами для взрослого, ма­ленькие карточки для детей с изображением овощей и фруктов.

По сигналу взрослого дети отбирают маленькие карточки в со­ответствии с рисунком на большой карте у взрослого. Выигрывает тот, кто быстрее закрыл все пустые клетки и правильно назвал растения. Маленькие карточки просматриваются детьми заранее.

Найди по описанию

Источник: .

Ожидаемый результат: дети должны уметь находить овощи и фрукты по перечисленным признакам; описывать овощи и фрук­ты, выделяя характерные признаки.

Цели : развивать память, внимание; формировать умение при отгадывании не перебивать товарищей, не выкрикивать, внима­тельно выслушивать педагога.

Материалы: предметные картинки с изображением овощей и фруктов,

Педагог подробно описывает один из представленных овощей или фруктов (форма, цвет, величина, окраска, вкус, какой на ощупь, какой снаружи и внутри) и предлагает детям его назвать и показать. Затем взрослый загадывает загадки, дети отгадывают и находят карточку с изображением. Описательный рассказ может составлять ребенок, а взрослый отгадывать.

Верни фрукты на дерево

Ожидаемый результат: дети должны знать, что фрукты растут на фруктовых деревьях; называть их, употреблять существитель­ное во множественном числе, сочетать числительное с существи­тельным..

Цели: развивать память, внимание, словарь прилагательных и числительных; воспитывать умение спокойно реагировать при передаче кона другим детям.

Материалы: плоскостные изображения фруктов и деревьев.

Педагог задает детям вопрос, например: «Как называется де­рево, на котором растут яблоки?» Дети отвечают, отыскивают среди множества фруктов яблоки и «подвешивают» их к веточкам дерева. Педагог просит пересчитать яблоки и ответить, сколько их висит на яблоне. Если дети ошибаются в названии фруктового дерева, то право отгадки передается другим.

Вершки и корешки

Игра « Вершки и корешки».

Цель: закреплять в речи детей обобщающие понятия. У одних овощей мы едим то, что находится на поверхности земли (вершки), а у других- то, что растет в земле (корешки).

Участники: дети .

Образовательные области:

    познание

    коммуникация

Игровые правила. Искать свой вершок или корешок можно только по сигналу. С одним и тем же игроком вставать в пару все время нельзя, надо искать и другую пару.

Игровые действия. Поиск пары; составление целого растения.

Ход игры.

Вариант 1. После уборки урожая на своем огороде взрослый собирает детей, показывая им, какой хороший урожай они вырастили, хвалит их за полезный труд. Затем уточняет знания детей о том, что у одних растений бывают съедобные корни - корешки, у других плоды - вершки, а у некоторых растений съедобны и вершки и корешки. Взрослый объясняет правила игры:

Сегодня мы поиграем в игру, которая так и называется «Вершки и корешки». У нас на столе лежат вершки и корешки растений - овощей. Мы сейчас разделимся на две группы: одна группа будет называться вершки, а другая - корешки. (Дети делятся на две группы.)

Здесь на столе лежат овощи; дети первой группы берут себе в руку по вершку, а дети второй - по корешку. Все взяли? А теперь по сигналу (хлопку в ладоши) вы все разбежитесь по участку и побегаете врассыпную. Когда услышите сигнал «Раз, два, три - свою пару найди!», быстро найдите себе пару: к своему вершку - корешок.

Игра повторяется, но уже искать надо другой вершок (или корешок). Нельзя все время становиться в пару с одним и тем же игроком.

Вариант 2. Вершки (или корешки) стоят на месте. По площадке бегает только одна подгруппа ребят. Взрослый дает сигнал: «Корешки, найдите свои вершки!». Дети должны стать так, чтобы ботва и корень составили одно целое.

Правильность выполнения задания могут проверить только «волшебные ворота» (взрослый и кто-нибудь из детей), через которые проходят все пары. Чтобы интерес к игре не угасал, можно предложить поменяться вершками и корешками.

Игра «Загадочные животные».

Цель: Развивать зрительное восприятие, внимание, воображение, память.

Участники: дети старшей группы.

Образовательные области:

    познание

    коммуникация

Материал: картинки несуществующих животных, картинки различных домашних и диких животных

Место использования: групповая работа в утреннее и вечернее время.

Ход игры

Раздайте детям большие карточки с несуществующими животными поровну. Предложите детям подобрать карточки с животными, которые на него похожи. Выигрывает тот, кто первым найдет все карточки и сделает это правильно.

Приложение

«Характеристика овощей» - Витамины. Петрушка. Репа. Овощи. Тыква. Семя. Капуста. Перец. Полезные советы. Баклажаны. Редька. Характеристика овощей. Условия обработки овощей. Котлеты из семян подсолнечника. Пикантность. Кабачок.

«Свежие овощи» - Редис. Томатные овощи. Щавель. Десертные овощи. Капуста брюссельская. Пастернак. Брюква. Требования к качеству корнеплодов. Свежие овощи. Корнеплоды. Савойская капуста. Упаковка и хранение капустных овощей. Длина моркови. Капуста брокколи. Пряные овощи. Упаковка и хранение корнеплодов. Тартроновая кислота.

«Винегреты» - Картофель. Варёные овощи охлаждают. Критерии оценки. Солёные огурцы для винегретов нарезают. Консистенция варёных овощей. Винегрет «кубик-рубика». Приготовление винегрета овощного. Отгадайте, о каком блюде пойдёт речь. Лук нарезают мелкими кубиками. Ассортимент винегретов. Способы оформления винегретов.

«Оформление блюд из овощей» - Карвинг в кулинарии. Инструменты для карвинга. Познакомить учащихся с вариантами оформления блюд. Чайный прием у трудолюбивой Бабочки. Фрукты и овощи. Vita - жизнь. Правила техники безопасности при работе с ножом. Красна девица. Загадки с грядки. Цветы из моркови. Вкусные истории. Фантазии из овощей и фруктов.

«Овощи» - Кресс-салат. Капуста. Томат. Технология приготовления салатов. Первичная обработка овощей. Инструменты и приспособления для карвинга. Соломка. Содержание витаминов. Сортировка овощей. Патиссон. Чеснок. Нарезка овощей. Карвинг в кулинарии. Группы овощей. Садовник. Корнеплоды. Инструменты и приспособления.

«Обработка овощей» - Обработка капустных овощей. Фигурные виды нарезки картофеля. Крошка. Соломка. Мойка овощей. Формы нарезки, размеры и кулинарное использование моркови. 2*2*25 соломка. Ревень. Механическая и кулинарная обработка овощей, грибов. Промывают Очищают кожицу Промывают Сортируют Связывают в пучки. Консервированные овощи.