Осторожно грибы и насекомые беседа. «Осторожно: ядовитые грибы и растения» план-конспект занятия по обж (средняя группа) на тему. Ядовитые грибы Крыма

Скачать:


Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

«Осторожно, ядовитые грибы!!!»

Наступил очередной грибной сезон. Из укромных мест извлечены корзины и походная одежда. Сбор грибов – занятие, таящее в себе определённый риск. Увы, отравление грибами не столь уж редки. Каковы же симптомы отравления? Чаще всего возникают они через 6-12 часов после употребления грибов. Это – обильное слюнотечение, сильные коликообразные боли в животе, неукротимая рвота, расстройство кишечника. Из-за большой потери жидкости у пострадавшего развивается мучительная жажда. Сильные боли в печени сопровождаются быстрым развитием желтухи. Нередко возникают судороги, затруднённое дыхание, лицо принимает синеватый оттенок. С каждым часом больной слабеет, впадает в забытье. А через день-два может наступить трагическая развязка.

В отличие от взрослых отравления ядовитыми грибами и растениями у детей протекают тяжелее потому что:

  • Все системы органов еще незрелые.
  • Низкая устойчивость организма к яду.
  • Характерно более быстрое проникновение яда в организм.

Склонность детского организма к токсикозу и эксикозу (обезвоживанию) .

Профилактика отравления ядовитыми растениями и грибами состоит в мерах предосторожности.

Уважаемые родители! Научите своих детей следующему:

Нельзя пробовать на вкус неизвестные ягоды, листья, стебли растений, плоды, семена, грибы, как бы привлекательно они не выглядели.

К незнакомым растениям даже нельзя дотрагиваться, так как можно получить ожег, аллергическую реакцию.

В ядовитых растениях содержатся яды, способные вызвать отравления как при вдыхании летучих арома-веществ, выделяемых растениями, так и при попадании сока на кожу.

Самое сильное отравление можно получить при приеме внутрь токсина с ягодами, листьями, корнями.

Мифы и правда о грибах .

1. Грибы нужны в рационе , потому что на Руси их издревле собирали и ели Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере. В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работа подразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способен переварить тяжелую пищу. Нашу жизнь не назовешь изнуряющей.

Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, таким

образом грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

2. Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 - недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы

продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ - варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

3 Грибы можно различить по запаху. Та же бледная поганка не пахнет ничем.

4 Насекомые не едят ядовитые грибы. Весьма охотно, особенно слизни.

5 Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за

присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет.

На самом деле побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

6 Опасны только несъедобные грибы. Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк. Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

7 Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.

8 При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте «скорую» .

Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!


Красив, гостеприимен, добр мир природы. Но следует помнить и об опасности, которая таится в некоторых растениях. Отправляясь на природу, необходимо знать, какие их них могут встретиться на пути. Важно показать и рассказать об этих растениях детям. Правило - НЕ ТРОГАТЬ ЭТИ РАСТЕНИЯ - должно стать жёстким.

Признаки отравления ядовитыми растениями и грибами примерно одинаковы: тошнота, рвота, понос, учащённый пульс, одышка, судороги, потеря сознания. При появлении признаков отравления требуется неотложная врачебная помощь. Необходимо принять меры для очистки желудка. Пострадавшему дают несколько стаканов тёплой воды и вызывают рвоту.

Наиболее часто вызывают отравления растения из семейства паслёновых - белена, дурман, белладонна. Все части этих растений содержат ядовитые вещества.

БЕЛЕНА чёрная растёт как сорняк. Листья крупные, цветы грязно-жёлтого цвета с тёмно-фиолетовыми жилками, плод похож на мак. Отравление происходит "маковыми семенами", а также белыми корнями, похожими на корни огородных растений.

ДУРМАН обыкновенный - однолетнее, неприятно пахнущее растение, высотой до 1 м. Наибельшее количество ядовитых веществ накапливается в цветах и листьях. Случаи отравления дурманом более редки, бем беленой, но они тяжелее. Одурманивающее действует и запах красивых цветов растения, если бекет из них поставить в комнате.

БЕЛЛАДОННУ (народное название "красавка", "сонная одурь") можно встретить по берегам рек, на опушках леса, вырубках. Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Плод - фиолетово-чёрная блестящая сочная ягода размером с вишню, которая и становтся причиной отравления.

Детей привлекают

также красно-сочные

ягоды ЛАНДЫША,

сине-чёрные,

похожие на чернику, -

ВОРОНЬЕГО глаза.

И те и другие

очень опасны.

На ветвях невысокого кустарника можно встретить ярко-красные, величиной с горошину, ягоды - ВОЛЧЬЕ лыко. Несколько таких ягод могут вызвать тяжелейшее воспаление слизистых оболочек рта и желкдочно-кишечного тракта, а для ребёнка стать смертельными.

Из ядовитых грибов самой опасной является БЛЕДНАЯ ПОГАНКА. Основные признаки этого гриба - чехол на нижней части ножки и кольцо-бахрома на верхней части. Цвет шляпки белый, зеленоватый или желтоватый.


Нина Шимберева

Цель :

Ознакомление детей с грибами (как выглядят, каковы их свойства и чем отличаются, уточнение условий необходимых для роста и развития грибов , польза и значение грибов в жизни человека и животных, обогащение словарного запаса.

Задачи :

1. формировать бережное отношение к природе;

2. продолжать знакомить с особенностями внешнего вида грибов и месте их произрастания;

3. учить быть осторожными с неизвестными объектами, воспитывать бережное отношение к природе;

4. учить детей внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя, побуждать детей к участию в беседе и к связным высказываниям;

5. учить детей правильно называть предметы, их качества, цвет, называть величину (большой- маленький, учить образовывать существительные с помощью суффиксов;

6. закрепить представление о понятиях «грибы » ;

Cтих :

Под березой, под осиной,

Он такой всегда красивый.

И лисичка, и сморчок,

Гриб торчит , как пятачок.

Шляпка, ножка, все мы знаем,

Гриб найдем , не потеряем.

Можем жарить, посолить,

Вкусом маму удивить.

Беседа и просмотр картинок с грибами и ягодами :

Вопросы :

Воспитатель :

«Какие грибы вы знаете

Волнушки, грузди, сыроежки, боровики (белые грибы , подосиновики, подберезовики, грузди. маслята, лисички, рыжики

Воспитатель :

«Где растут грибы

Дети : в лесу

Воспитатель :

Но у грибов есть не только имя как у нас, у них есть еще что-то очень интересное!

Мы живем в городах и домах, и у нас есть адрес. Спросите у ребенка, в каком городе он живет и какой у него адрес? Зачем нужно знать свой адрес наизусть?

Если к Вам приходили посылки или бандероли, письма - то покажите ни них, где написан адрес. Зачем на них написали адрес?

Оказывается, и у грибов есть… свой адрес ! По этому адресу гриб всегда можно найти . Но этот «грибной адрес » знают не все, а только самые - самые внимательные к природе люди.

Сейчас мы с вами постараемся этот адрес отгадать!

каждый гриб «любит» своё дерево и свой лес и живет только по своему адресу.

Например, что мы можем найти под сосной? Конечно же, маслят или белые грибы - боровики .

Боровик - это царь среди всех грибов . Ножка у них толстая - как картофелина. Шляпка коричневая, мякоть белая, крепкая, вкусная. Белые грибы - боровики - и сушат, и варят, и жарят. Адрес этих грибов : «сосновый бор» . Там их можно найти.

А под березой, на лужайках и на скошенных полянах - подберезовики. Подберезовики по одному обычно не растут. Рядом с одним всегда другой растет.

Под осинами - подосиновики.

На пнях живут и растут опята.

В сосновых и еловых лесах много маслят с блестящими шляпками.

А где живут грибы лисички - дружные сестрички, которые всегда растут рядом друг с другом семейками? В смешанных лесах.

Рыжики любят хвойные леса - ельники и сосняки.

Интересное об «адресе» грибов : к осени грибы немного меняют свой «адрес» , то есть переезжают. Правда, переезжают совсем недалеко - на более теплое место. Если раньше летом в июле - начале августа они жались к деревьям и часто росли с северной более прохладной стороны, то сейчас их можно найти на открытой полянке, дорожке, у просек. Там, где тепло и солнечно.

«Зачем грибы и ягоды в лесу » -они полезны и нужны и людям, и зверям, и птицам, и растениям, которые растут рядом с ними в лесу : Грибы - настоящие друзья деревьев!

«Что мы знаем о ядовитых грибах и ягодах

Есть грибы съедобные , а есть ядовитые. Поэтому в лесу детям нужно обязательно спрашивать взрослых, можно ли взять в руки найденный в лесу или в парке гриб . Если не знаешь гриба , то лучше его оставить в лесу и не брать.

«Что такое безопасность в лесу?»

Не ходите в лес одни, только со взрослыми;

Возьмите с собой телефон для связи с родственниками;

Вернуться из леса нужно до наступления темноты;

Не уходите вглубь леса;

Не стоит въезжать в лес на транспорте, это вредит растительности;

Запрещено разжигать костер без взрослых, ведь огонь опасен, как для человека, так и для обитателей леса, очень трудно остановить его распространение;

Не сжигайте высохшую траву или листья;

Не бросайте мусор, нельзя загрязнять природу, это дом для зверей и птиц;

Не бейте стекло, поранитесь сами и нанесете вред обитателям леса;

- нельзя шуметь в лесу : кричать, слушать громкую музыку, такое поведение вызывает беспокойство у лесных жителей;

Не обижайте диких животных, они опасны в разъяренном состоянии, если появилась опасность нападения, не показывайте страх и не стойте спиной, лучше потихоньку постоять и подождать, когда животное уйдет;

Пальчиковая гимнастика "Грибы " «Этот пальчик»

этот пальчик в лес пошел, этот пальчик гриб нашел ,

этот пальчик чистить стал, это пальчик жарить стал,

этот пальчик все съел, оттого и потолстел.

(Массируют поочередно пальчики, начиная с мизинца)

«По грибы »

Раз, два, три, четыре, пять!

Будем мы грибы искать .

Первый гриб- боровик , Полезай в лукошко!

Подосиновик стоит

На высокой ножке.

Подберезовик нашли,

Под березой прямо.

И масленок прячется, Вот какой упрямый!

(Дети поочередно массируют пальцы рук)

Прогулка по нашему лесу на территории детского с ада








Игровое упражнение.

«Грибники »

Воспитатель говорит : «Сейчас олин из вас будет грибником , а остальные грибами . Каждый гриб найдет себе место в лесу, а грибни внимательно посмотрит и запомнит. После этого грибник и грибы танцуют , когда музыка закончится, грибник отвернется , а грибы займут свое место . Затем грибник проверит , правильно ли сели грибы .

Игра малой подвижности

«А мы по лесу шли»

А мы по лесу шли,

Под кустом грибки нашли

Боровик, моховики, подберезовики

Тематическая беседа

«Профилактика отравлений ядовитыми грибами»

Съедобные грибы в питании человека имеют вкусовое значение и употребляются, в основном, как приправа к блюдам.

Грибы , которые растут в нашей местности, делятся на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

К съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, маслята, лисички, шампиньоны и др.

Свежие грибы рекомендуется приготавливать сразу после их сбора, так как они быстро портятся. Хранить их можно не более 1 суток. Соленые и маринованные грибы хранятся не более года. В пищу можно употреблять только молодые, не червивые и неперезрелые грибы.

К группе условно-съедобных грибов относятся: сморчки, строчки, грузди, свинушки и др. В этих грибах, особенно в кожице шляпок есть ядовитые вещества, которые во время кипячения переходят в воду. После 15-минутного кипячения этих грибов в соленой воде, необходимо снять верхнюю кожицу со шляпок, промыть в холодной воде и снова проварить и прожарить.

К ядовитым грибам относятся: бледная поганка, ложные опята, красный и пятнистый мухоморы. Ядовитые вещества, которые содержатся в грибах этой группы, не переходят в отвар и не разрушаются даже при длительной тепловой обработке.

Употребление в пищу ядовитых грибов ведет к возникновению единичных или групповых отравлений, которые в большинстве случаев, особенно у детей, заканчиваются смертью.

Причиной попадания грибов в пищу является, с одной стороны, внешнее сходство с некоторыми съедобными грибами, а с другой стороны, несерьезное отношение населения к сбору и приготовлению грибов.

Часто собирают грибы дети или лица, которые не знают, чем отличаются съедобные грибы от ядовитых.

Первые признаки отравления после употребления грибов появляются через 2-6 часов, в некоторых случаях и позже. Все грибные отравления вызывают поражение желудочно-кишечного тракта со следующими признаками: боли в животе, иногда коликообразные, тошноты, слюнотечение, рвота, понос, слабость, иногда судороги. Температура обычно повышается.

В случаях отравления грибами необходимо вызвать врача или отправить пострадавшего в больницу. До прибытия врача больному немедленно промыть желудок и кишечник. С этой целью дать пострадавшему выпить 2-3 стакана подсоленной воды, а потом, механически раздражая пальцами корень языка и глотку, вызвать рвоту. Эту процедуру повторить несколько раз, после чего больного уложить в постель (на живот) и положить к ногам грелку. Рекомендуется пить холодный сладкий чай, кофе, молоко или простоквашу.

До прибытия врача больному не следует принимать пищу. Необходимо помнить, что ядовитое действие грибов на организм человека не уменьшается при употреблении спиртных напитков, напротив, это способствует всасыванию ядовитых веществ и усиливает их действие.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо научиться отличать съедобные грибы от ядовитых, тщательно выучить правила сбора, хранения и приготовления блюд из них.

Помните, что сушка, соление, маринование, тепловая обработка не уничтожают ЯД в грибах. Поэтому отравление может произойти в любое время при употреблении впрок заготовленных несъедобных грибов.

Предупреждайте отравления грибами!!!