5 самых ядовитых растений. Самые опасные и ядовитые растения россии. А теперь подробнее о каждом

Знаниями, какие опасные растения могут нанести вред здоровью вашего ребенка и даже угрожать его жизни.

Источник фото: temryuk.ru

На природе и даже во дворах встречаются не только безобидные, но и смертельно опасные растения. Поэтому обязательно разъясните ребенку, что нельзя брать в руки, а тем более тянуть в рот те цветы и растения, с которыми он не знаком.

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО

Описание: это крупное травянистое растение с белыми цветками в виде зонтиков имеет высоту более 1 м, но бывают виды и до 3 м высотой.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: растение способно вызывать сильные ожоги, которые долго не заживают. Листья и плоды богаты особыми эфирными маслами, которые в солнечные дни повышают чувствительность к ультрафиолету, что может привести к ожогу первой степени. Повышенным уровнем токсичности обладают взрослые растения в период цветения и созревания семян.

Что делать: если сок этого растения попал на кожу, необходимо как можно скорее промыть это место водой с мылом и не появляться на солнце как минимум в течение 2-3 дней. Особенно опасен борщевик для глаз, потому что при попадании на слизистую может привести даже к слепоте.

ВОЛЧЕЯГОДНИК

Описание: распространенное вечнозеленое растение в виде небольших кустарников. Цветки имеют зеленовато-желтый, белый или розовый оттенки. Небольшие плоды растения красного цвета. Волчеягодник преимущественно растет у основания гор, на полях и в лесах.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: ягоды растения способны вызвать сильное отравление вплоть до смертельного исхода.

Что делать: если ребенок случайно съел ягоды, следует немедленно обратиться к врачу.

ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Описание: это растение имеет белые трубчатые цветки и крупные листья. Дурман произрастает вдоль дорог, во дворах у домов. Сырые загрязненные места — это отличная почва для дурмана обыкновенного.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: в целом все растение обладает высоким уровнем опасности, но особенно ядовитыми являются семена. Токсичность дурмана проявляется в поражении центральной нервной системы. Проявления: расширенные зрачки, учащенное сердцебиение, головная боль, сильная жажда, впоследствии коматозное состояние и галлюцинации.

Что делать: если ребенок проглотил ядовитые растения, то прежде всего немедленно стоит дать ему адсорбирующие препараты (например, активированный уголь) и обратиться к врачу. Врач должен сделать промывание желудка.

БЕЛЛАДОННА

Описание: это травянистое растение имеет высокий стебель, на котором может быть много ответвлений с крупными листьями. Узнать белладонну можно по плодам: они напоминают вишню фиолетово-черного цвета. Растение растет в буковых, пихтовых, грабовых и дубовых лесах, по берегам рек, на опушках.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: в состав растения входит атропин, который вызывает разные степени отравления. При легком отравлении появляется жжение во рту и глотке, глотать становится трудно, учащается сердцебиение. Может возникнуть светобоязнь, бред и галлюцинации. Тяжелая степень отравления чревата полной потерей ориентации, судорогами, резким падением давления и параличем вплоть до летального исхода.

Что делать: немедленно обратиться к врачу. По дороге к врачу можно купить в аптеке препараты, которые являются противоядиями от таких ядовитых растений. В экстренных случаях нужно делать искусственное дыхание. Врач должен назначить промывание желудка.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ

Описание: сорняк высотой до 1 метр на прямых стеблях с мягкими листьями на длинных черешках. Детей особенно привлекают цветки: грязно-желтого цвета с черно-фиолетовой серединкой (отсюда и название растения). Белена черная растет вдоль дорог, у домов, в заброшенных местах, в полях.


Источник фото: pixabay.com

В чем опасность: все части растения ядовиты даже в небольших дозах. Токсичность проявляется в поражении центральной нервной системы. Признаки отравления: головная боль, жажда, судороги, расширении зрачков, учащенное сердцебиение. Впоследствии может развиться кома.

Что делать: немедленно дать ребенку адсорбенты и обратиться к врачу, который назначит промывание желудка.

Казалось бы, какие могут быть опасности от наших луговых и лесных трав, произрастающих в стране с умеренным климатом. Это там, у них, в тропиках, полным полно ядовитых растений и животных. Да если и создала природа пару тройку ядовитых цветов и ягод, то они уж давно исчезли или занесены в Красную книгу, но уж точно не растут на наших приусадебных участках и дачах. Людей, думающих таким образом, очень много. И подобной невежественностью и беспечностью они ставят под угрозу безопасность не только свою, но и маленьких членов своей семьи. Ведь дети с их пытливым умом и любознательностью пробуют все интересное на ощупь и на зуб. Куда уж им, маленьким, знать, что красивый цветок может вызвать сильнейший ожог, а аппетитные ягоды могут быть смертельно ядовитыми .

Только вообразите себе, что в России и остальных странах СНГ произрастает около 400 видов ядовитых растений !!! Перечислить их в одной статье, а уж тем более запомнить, невозможно, да и не нужно. Мы рекомендуем Вам запомнить пятерку самых опасных растений , которые соседствуют с людьми и могут попасться Вам под руку на огороде и в окрестностях города.

1. Лидером среди опасных растений по распространенности и доступности для человека без сомнения можно назвать борщевик Сосновского, в простонародье его также называют борщевиком или борщевником . Чтобы стать жертвой этого ядовитого растения, не нужно даже выезжать на природу. Его пруд пруди в городе. Борщевик косят, травят всевозможными химикатами, но с каждым годом его становится все больше и больше. Это не природная стойкость борщевника, а искусственная, выведенная человеком, которая сыграла с самим человеком злую шутку. Дикую кавказскую траву решили модифицировать в плодовитую, стойкую ко всевозможным неблагоприятным факторам силосную культуру, чтобы обеспечить кормом рогатый скот. Когда вывели новый вид борщевика, выяснилось, что он непригоден для кормления скота. Для благих целей – непригоден, а вот принести вред человеку – еще поди поищи такую, что нашкодит больше этой сельскохозяйственной культуры.

Сок борщевика содержит вещества, которые при попадании на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолетовым лучам . Поэтому солнечный свет под влиянием сока борщевика Сосновского вызывает на коже сильнейшие 1-3 степени, которые проявляются не сразу, а на вторые сутки. Получить ожог можно чуть коснувшись влажным вспотевшим телом, а аллергическую реакцию – даже подышав парами во время косьбы этого смертельно опасного растения.


В зависимости от индивидуальной восприимчивости, площади контактируемого с борщевиком участка кожи и интенсивности попадания на этот участок солнечных лучей, от ядовитого растения могут быть разными – от незначительного покраснения до больших волдырей, которые в дальнейшем становятся глубокими тяжело заживающими ранами. Если борщевиком обожжено 80% тела, человек может умереть . А послеожоговые темные пятна от борщевника будут украшать Вас еще многие годы.

Если у Вас возникло хоть малейшее подозрение, что кожа подверглась воздействию борщевика, действуйте немедля:
— если есть возможность, тотчас тщательно промойте кожу спиртовым раствором или водой, лучше с мылом;
— смажьте место прикосновения с борщевиком противоожоговым препаратом;
— оградите пораженную кожу от попадания на нее света, наложив плотную повязку;
— если появились волдыри, обратитесь к врачу.

2. Второе место в нашем хит-параде смертельно опасных и ядовитых растений занимает кустарник, цветущий очень красивыми лилово-розовыми цветами, которые к осени становятся ярко-красными ягодами, – это волчье лыко . Цветки этого ядовитого растения приятно пахнут, однако их аромат вызывает головную боль. Его привлекающие внимание алые ягоды представляют, прежде всего, огромную опасность для детей, так как 5-6 ягод для них – уже смертельная доза. Все части волчьего лыка на коже вызывают красноту и волдыри, вплоть до некроза тканей. У взрослого человека, решившего «полакомиться» ягодами этого опасного для жизни растения приводит к тяжелому раздражению пищеварительной системы и почек. При первых признаках отравления растением волчьей ягодой: жаре, рвоте, диарее, высыпаниях по всему телу, – нужно сразу же промыть желудок и обратиться к врачу.

3. Бронза в рейтинге опасных и ядовитых растений принадлежит болиголову пятнистому или крапчатому , которым отравился Сократ. Внешне это опасное для жизни растение похоже на дикую морковь и петрушку. В растении ядовиты все части, в том числе и семена, которые незнающие люди путают с семенами укропа. Признаки отравление: спустя час после употребление болиголова наступает помутнение сознания, головокружение и сильная головная боль. У отравившегося начинают подкашиваться ноги, он шатается, будто пьяный. У человека пересыхает в горле, очень хочется пить, но глотать при этом невозможно. Лицо становится бледным и искаженным, зрачки расширены, взгляд неподвижен. Отравившийся человек слышит, однако ничего не видит и не может говорить. Обмороки чередуются с судорожными подергиваниями, а позже оцепенение больного, у которого слышны только хрипящие вдохи и выдохи. Тело становится холодным, опухает голова и иногда другие части, глазные яблоки выкатываются вперед, кожа приобретает багрово-синюю окраску. Смерть наступает в течении 3-6 часов после употребления смертельной дозы болиголова. При отравлении болиголовом нужно немедленно вызвать скорую помощь, промыть желудок и выпить таблетки активированного угля. При остановке дыхания до приезда врачей делать искусственную вентиляцию легких.

4. Четвертое место мы отдали белене , сорняку, растущему по обочинам дорог, на пустырях и даже на огородах. Смертельно опасны все части этого растения, но в особенности его семена . Легкое отравление проявляется расширением зрачков, расстройством речи, сухостью во рту, светобоязнью, покраснениями на коже, возбуждением, иногда галлюцинациями, бредом, тахикардией. Отравления в тяжелых случаях сопровождается потерей ориентации, резкое психическое и двигательное возбуждение, иногда могут возникнуть судороги с дальнейшей потерей сознания. В последствии отравившийся человек может впасть в кому. Смерть наступает от паралича органов дыхания и сосудистой недостаточности.


5. Наш рейтинг опасных растений замыкает ландыш майский . Опасность представляют все части этого растения: стебли, листья и оранжевые ягоды. Есть информация об отравлении людей выпитой водой, в которой стояли первоцветы. Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Иногда отравление сопровождается судорогами, расстройством зрения, потеряй сознания. Смерть наступает от остановки сердца. Первая помощь при отравлении растением: промывание желудка. Обязательно нужно вызвать врача.


Мы представили на обозрение пятерку опасных растений, ожоги и отравление которыми могут стать смертельными. Чтобы сделать пребывание на природе безопасным , поищите эти растения, внимательно рассмотрите их и покажите своим детям и близким, чтобы они знали эти ядовитые растения и остерегались их.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

На природе всегда есть вероятность наткнуться на ядовитое растение. И если взрослые, скорее всего, просто пройдут мимо, то любопытные дети, которые стремятся все попробовать на вкус, могут пострадать.

сайт напоминает: многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на подоконниках и клумбах. Поэтому в городе тоже стоит быть бдительным.

Где встречается: В умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

Где встречается: Умеренная зона Северного полушария, Австралия.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

Чем опасна: Провоцирует головную боль, слабость, боли в животе, иногда судороги. Возможна сердечная недостаточность и остановка дыхания.

Где встречается: В тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Воистину коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

Чем опасен: Содержит сердечные гликозиды , которые могут изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль, слабость и даже смерть. Есть легенда, что солдаты Наполеона по незнанию развели костер из веток олеандра и пожарили на нем мясо. Наутро часть солдат не проснулась.

Где встречается: В Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

В древнем мире его использовали для отравления стрел. Даже пчелы могут отравиться , если наберут мед с аконита. Кстати, дельфиниум - его близкий родственник, и он тоже ядовит.

Чем опасен: ОЧЕНЬ ядовитое растение. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок проникает даже через кожу.

Где встречается: В Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, что неудивительно, ведь он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

Чем опасен: Содержит алкалоиды, которые вызывают учащенное сердцебиение, нарушение ориентации и бред. В тяжелых случаях возможна смерть или кома. Шаманы многих народов использовали это растение в своих ритуалах.

Где встречается: В умеренных областях Евразии, один вид существует в США.

Просто гигант среди зонтичных, который выглядит довольно впечатляюще, но лучше не фотографироваться рядом с ним.

Чем опасен: Часть видов содержит фуранокумарины , которые под действием солнечного света вызывают болезненные ожоги. Поэтому, если сок борщевика попадет вам на руку, вымойте ее и берегите от солнечных лучей примерно двое суток.

Где встречается: Повсеместно. Часто можно увидеть на подоконниках, в том числе в детских учреждениях.

К молочаям относится огромное количество видов, часто они очень сильно отличаются внешне: одни похожи на кактусы, другие - на цветы. Научите детей не трогать незнакомые растения, даже если они растут в горшках.

Чем опасен: Сок оставляет ожоги. Позже присоединяются недомогание, отеки и температура.

Где встречается: Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Чем опасен: Не все знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Где встречается: В Северной Африке, Европе, южной части России, Малой Азии, в некоторых районах Северной Америки.

Выглядит как куст с черными ягодами и розоватыми цветами. Содержит алкалоид атропин, который вызывает расширение зрачка . В Средневековье капли из белладонны капали в глаза, чтобы сделать взгляд притягательнее. Сейчас схожие капли используют для операций на глазах.

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.