Правильная обрезка крыжовника – основа здорового растения. Обрезаем крыжовник правильно: советы для начинающих Как правильно обрезать кусты крыжовника осенью

Обрезка крыжовника осенью – необходимая мера для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия. Разрастаясь, светолюбивый кустарник затеняет сам себя, создавая условия для распространения мучнистой росы, его ягоды мельчают, объемы урожая снижаются. Поселившиеся болезни распространяются на соседние растения. Правильная обрезка крыжовника не представляет трудности, с ней легко справится и начинающий садовод.

Как правильно обрезать крыжовник осенью для сохранения здоровья растения и его успешного плодородия

Ухаживая за крыжовником и подготавливая его к зиме, также важно помнить об обрезке и прореживании кустарника. Ее главная задача — избавить куст от всех ненужных ветвей, которые приводят к загущению и болезням. Удалять нужно все сломанные, старые, больные и растущие внутрь куста ветки. Особенное внимание нужно удалить нижней части кустарника. Удалению подлежат все побеги, которые лежат на земле.

Как обрезать крыжовник?

Крыжовник – это отличное растение, плоды которого нравятся как взрослым, так и детям. Плюс ко всему на сегодняшний день существует огромное количество разных сортов. Благодаря этому каждый из нас найдет то, что понравится ему больше всего: с кислинкой, сладкие и т. д.

Особенностью крыжовника является то, что каждый сезон он дает большое количество новых побегов, которые сильно загущают кустарник и негативно сказываются на самом урожае. Кроме того, большое количество побегов приводит к тому, что ткани растения ослабевают, и крыжовник начинает болеть. Именно из-за этого садоводы рекомендуют каждый год удалять такие колючки и правильно формировать его крону.

Как правильно проводить обрезку крыжовника?

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Когда проводить обрезку крыжовника?

Наиболее оптимальным периодом для обрезки растения считается осень. И это не удивительно, так как весной он очень быстро начинает набирать силы, в результате чего данная процедура может ослабить крыжовник.

Но учтите, проводить обрезку нужно только после того, как весь урожай собран и еще не наступили первые заморозки.

При этом удалять нужно преимущественно засохшие старые ветки, а вот новые обрезать нужно весной с целью правильного формирования куста.

Обрезка крыжовника после плодоношения

Не секрет, что со временем крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. А уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку , удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Обрезку крыжовника после плодоношения и сбора урожая можно разделить на два этапа:
  • Сразу после сбора урожая (еще летом) удаляют засохшие и больные ветви , т.е. проводят санитарную обрезку.
  • А омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью , причем желательно после опадания листьев , но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Стоит знать! Основную обрезку крыжовника выполняют, как правило, после плодоношения (осенью), а весной делают только корректирующую, точнее санитарную обрезку после зимы.

Конечно, если у вас не было возможности обрезать крыжовник осенью, то лучше обрезать весной, чем вообще не обрезать.

Схемы омолаживающей и формирующей обрезки крыжовника

Схема формовочной обрезки кустарников
Обрезка крыжовника осенью: схема и этапы

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых («нулевых») побегов, которые к осени превращают куст в «дикобраза». К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это «нулевые» побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

  • Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.
  • Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.
  • Поднимаясь выше, удаляем все «нулевые» побеги . Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать. Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять - решать вам. Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.
  • Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.
  • Обрезаем зеленые верхушки , которые не переживут зиму.
  • По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.
Обрезка при выращивании крыжовника
  • Крыжовнику присуща большая восстановительная способность побегов. Каждый год у крыжовника вырастают новые побеги. Они загущают куст, поэтому его приходится систематически прореживать.
  • При выращивании кусты крыжовника постоянно должны сохранять не более 8 — 10 здоровых и сильных ветвей. Это позволяет сохранять хорошую освещенность всех участков кроны.
  • Растение плохо переносит затенение, поэтому загущение кроны сильно вредит ему. Каждый год вырезают старые, слабые, отплодоносившие и нескладно расположенные ветви. Плохо расположенные и трущиеся побеги крыжовника, некоторые подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей укорачивают до здоровой древесины.
  • Если участки ветвей поражены ложной мучнистой росой, их после обрезки сжигают, а инструменты дезинфицируют.
  • Длинные ветви куста крыжовника обрезают до 3 — 4 почек над поверхностью земли, чахлые – до 1 — 2 почек. Когда в следующем сезоне ветви отрастут, выбирают 5 сильных и удачно расположенных побегов. Они станут основой куста, ненужные ветви срезают у самого основания.
  • На следующий год куст дополняют еще 3 — 5 крепкими ветвями по такой же схеме. Тогда сформированный куст крыжовника станет иметь 8 — 10 крепких ветвей, являющихся его кроной. В дальнейшем крону поддерживают в порядке.
  • Старый сильно разросшийся куст крыжовника приходится расчищать в несколько этапов. Для начала выполняют санитарную обрезку куста. Из кроны острым секатором вырезают и удаляют старые, высохшие, сломанные, больные и полегшие ветви. Далее переходят к формированию оставшейся части куста, выбрав 8 — 10 хорошо развитых и удачно расположенных ветвей. Они составят основу кроны нового куста, все остальные ветви вырезают у основания куста на уровне почвы.
Обрезку крыжовника надо проводить ежегодно.

Как видите, проводить обрезку крыжовника легко. Здесь не нужно тратить много времени и сил, однако не забывайте о том, что данная процедура должна проходить правильно с соблюдением необходимых правил.

Видео: Как правильно обрезать крыжовник

Крыжовник – кустарник, который легко пускает новые побеги, и каждый сезон требует тщательного ухода и своевременной обработки растения. Если этого не делать, то ветвей становится очень много, а удалять лишние побеги, покрытые острыми колючками – не так-то просто. Кроме того, крыжовник любит свет – от этого напрямую зависит качество урожая. Питание, получаемое растением из корней, равномерно распределяется по ветвям. Чем побегов больше, тем меньше и безвкуснее плоды. Как обрезать крыжовник осенью и можно ли это делать в другие времена года?

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Перед тем, как посадить куст крыжовника в землю, его уже необходимо подвергнуть первой обработке. Побеги следует укоротить таким образом, чтобы на них не оставалось более 4 почек. Не стоит беспокоиться за куст — благодаря кажущейся на первый взгляд беспощадной обработке крыжовник в будущем даст отличный урожай.

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Садоводы не любят делать обрезку весной, потому что период, допустимый для удаления лишних побегов, очень короток. Лучше приступать к работе осенью, когда куст «засыпает», и процессы усвоения питательных веществ в нем замедляются.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Формируя кустарник, стоит оставлять по 3-4 нулевых побега. Благодаря этому на кустарнике за 5-летний период появится большое количество (до 25 примерно) сильных веток неодинакового возраста. Спустя означенный период куст крыжовника начнет приносить отличный урожай. В течение 4-5 последующих лет ягоды будут обильно покрывать кустарник, а к 8-9 годам начнется процесс старения веток.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря.

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Обрезка крыжовника осенью — видео

Если своевременно не контролировать образование новой поросли у крыжовника, то спустя несколько лет куст станет переплетением колючих веток с маленькими ягодами. Он будет подвержен различным заболеваниям и порче вредителями. Из-за увеличения количества веток ягоды не получат в полном объеме питательные вещества и урожайность куста уменьшится.

Чтобы этого избежать, проводят обрезку. Технологий формирования куста несколько. Выбор каждой из них зависит от времени года и способа выращивания крыжовника.

    Показать всё

    В какое время года?

    Идеальное время для формирования куста - весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.

    Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.

    Нежелательно обрезать крыжовник летом, даже если на улице стоит теплая погода. Обрезка в августе провоцирует развитие новых побегов.

    Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.

    Технология пошагово:

    1. 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
    2. 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
    3. 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие - до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
    4. 4. Обрабатывают срезы садовым варом.

    В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.

    Инструменты

    Прежде чем начинать формирование куста, нужно запастись рабочими инструментами и средствами защиты.

    Понадобятся:

    • перчатки с широкими манжетами;
    • одежда из плотной ткани;
    • секатор или пила;
    • ножницы с удлиненными ручками;
    • известь или краска.

    Вначале срезают нижние ветки, чтобы улучшить обзор рабочего пространства.

    Перед посадкой и в первый год

    Обрезка куста перед посадкой

    С целью грамотного формирования куста крыжовника проводить его первую обрезку нужно до его посадки в грунт. На ветках оставляют 4 почки для стимуляции роста ранней весной. Не нужно жалеть куст. Благодаря хорошей обрезке появятся новые боковые побеги и куст начнет быстрее расти.

    Когда прирост ветки небольшой, ее укорачивают секатором под углом 45˚. Главное, при работе не повредить почки. Обрезку выполняют на 1 см выше почек. На развитых ветвях оставляют до 4 почек. Если куст ослаблен, то все побеги укорачивают, оставляя по 2 почки.

    Слабые побеги отнимают питательные вещества у остальных веток, но не могут стать крепкими скелетными ветвями. При правильно проведенных осенних работах по формированию молодого куста на нем останется не менее 5 однолетних побегов.

    Формирование взрослого куста

    Ежегодная обрезка куста крыжовника проводится летом. На второй год во время весенних работ прошлогодние побеги укорачивают на четверть. А также удаляют кривые и заболевшие ветки. Летом сухие и больные отростки регулярно удаляют, чтобы вредители или инфекция не успели перейти на здоровые ветви.

    По прошествии трех лет боковые ответвления 1-го и 2-го порядка укрепляются. Когда кустарник активно дает побеги, но они не выглядят сильными, то стареющие ветки срезают до первого разветвления с сильными ростками. Если плодушки крепкие и могут дать хороший урожай ягод, то процедуру откладывают на год.

    Максимальный урожай собирают с семилетних и восьмилетних кустов, но с условием, что проводится их ежегодная омолаживающая обрезка.

    Некоторые сорта крыжовника отличаются отсутствием побегов замещения в зрелом возрасте.

    Когда крыжовнику 9-10 лет, весной или осенью на нем вырезают старые ослабленные ветки, взамен которых приходят прикорневые побеги-однолетки.

    Классический способ обрезки крыжовника

    Взрослые кусты укрепляют подпорками, которые не дают возможность крайним веткам опускаться на грунт и защищают от порчи вредителями и заражения плесенью.

    Штамбовый способ

    Культуру можно выращивать в штамбовой форме. В результате этого обычный куст превращается в маленькое дерево.

    Инструкция для начинающих:

    1. 1. Весной выбирают сильный побег, который станет стволом, его укорачивают.
    2. 2. Оставшиеся побеги вырезают до основания.
    3. 3. Определяют высоту 1 м и вырезают боковые побеги у основного до обозначенной высоты.
    4. 4. Надевают на ствол светонепроницаемую трубку, чтобы в дальнейшем на нем не выросли новые побеги.
    5. 5. Делают подпорку, чтобы крыжовник не сломался.

    Важно проводить правильную обрезку и следить за тем, чтобы штамб не подвергался действию мороза.

Многие садоводы совершают большую ошибку, производя обрезку крыжовника осенью аналогично обрезке черной смородины . Эти два кустарника очень схожи в выращивании и уходе, и оба нуждаются в осенней обрезке, однако принципы проведения процедуры заметно отличаются. Чтобы вы не наделали ошибок, я расскажу вам об особенностях осенней обрезки крыжовника.


Зачем обрезать крыжовник?

Крыжовник - быстрорастущий кустарник, дающий ежегодно огромный прирост веток. Регулярно обрезая крыжовник, садоводы преследуют ряд целей. Первая из которых - урожайность. Ведь мы сажаем те или иные культуры у себя в саду с целью получить качественный урожай. Неудаленные старые побеги забирают питание от молодых плодоносов, ягоды сначала мельчают и становятся менее вкусными, а затем и вовсе куст перестает приносить урожай. Вторая цель - получение здорового растения. Загущенные кустарники не пропускают солнечный свет внутрь себя. Ветви болеют, развиваются грибковые заболевания. Если куст не удалить, болезнь перекинется на соседние растения. Еще одна немаловажная цель - декоративность посадок. Старые ветви ложатся на землю, где дают новую корневую систему. Кустарник неконтролируемо размножается по саду. Кроме того, разросшийся куст выглядит не очень эстетично. Ну и последняя цель - удобство сбора урожая. Крыжовник - растение колючее, добраться до ягод на заросших и хаотично расположенных ветвях иногда не так-то просто.


Когда обрезать крыжовник?

Самая первая обрезка крыжовника производится еще до его пересадки в открытый грунт. Но и потом эта процедура требует регулярности. Существует два мнения насчет того, когда правильно обрезать крыжовник: весной, до набухания почек, или осенью, после сбора урожая и опадения листвы. Я советую проводить процедуру осенью. Потому что растение уже входит в стадию покоя, движение соков замедляется. Весной кустарник рано просыпается, и у вас будут считанные дни на обрезку. Если опоздать - рискуете потерять урожай текущего года и вызвать болезнь растения. Летом обрезать крыжовник можно только в экстренных случаях (удалить больную ветвь), иначе обрезанная ветка успеет дать молодой побег, который не переживет мороз.


Обрезаем крыжовник, поэтапная инструкция

Подготовьте заточенный секатор и перчатки, чтобы уберечь руки от травм. Когда кусты разрастутся, приобретите секатор на длинных ручках, с помощью него удобно удалять ветки в сердцевине куста. До помещения саженца в грунт, проведите первую обрезку крыжовника, удалив старые ветви. Однолетние побеги тщательно осмотрите, на сильных ветвях оставьте по четыре почки, на слабых - достаточно двух. Остальную часть побега срежьте. При правильной обрезке крыжовника на кусте останется 5-6 молодых побегов.


Во второй год жизни укоротите прошлогодние побеги на треть или четверть. Не забудь удалять заболевшие и поломанные ветви. Через три года жизни ветви перестанут удлиняться с огромной скоростью, начнется рост кустарника вширь, за счет боковых побегов первого и второго порядка. На этом этапе регулярно удаляйте старые и больные ветки, побеги, дающие мелкий урожай, обрезая их до первого от вершины сильного прироста. Этого достаточно для поддержания куста в форме.

По достижению кустом возраста 7-8 лет рекомендую провести омоложение куста, чтобы продлить общий срок жизни. Для этого обрежьте каждый побег больше обычного, но не забывайте, что как минимум треть растения необходимо оставить. Если вы срежете всю наземную часть куста - растение погибнет.


Для придания оригинальности некоторые садоводы формируют из куста крыжовника небольшое деревце, удаляя все прикорневые побеги, оставляя с самого начала только один крепкий «ствол». Достоинство такого куста - декоративность, простота ухода, крупные сладкие ягоды. Минусы - недолговечность жизни (не более 10 лет) и риск лишиться всего куста, если болезнь или вредители овладеют именно тем побегом, на котором держится вся конструкция.

Ежегодная осенняя обрезка крыжовника проще аналогичной процедуры у других кустарников. Но, как и большинство работ в саду, она имеет свои особенности и нюансы. Надеюсь, статья помогла вам в них разобраться.

Хорошее развитие и плодоношение куста крыжовника возможно в том случае, если он растет на хорошо освещенном месте. Затенение и загущение плохо влияют на состояние растения. Чтобы избежать этого, его необходимо регулярно обрезать.

Подобная процедура хорошо знакома большинству опытных садоводов, а вот для начинающих может стать проблемой. Немногие из них знают, как правильно обрезать крыжовник. Работа сложна в силу отсутствия необходимых знаний. При этом уход за кустом крыжовника должен быть регулярным, и один из его пунктов – своевременная обрезка.

Необходимость обрезки крыжовника

При отсутствии контроля над образованием новых побегов поросли становится все больше. Достаточно всего пары лет, чтобы куст стал непроницаемым для света. Колючие ветки переплетаются, ягоды становятся все мельче. Одновременно с этими процессами происходит развитие заболеваний и вредителей, которые могут привести к гибели крыжовника.

Чтобы появление описанных ситуаций свести к минимуму, необходимо регулярно проводить обрезку кустарника. Цель ее – сформировать полноценный куст, в составе которого будут как новые побеги, которые вскоре заменят старые, так и ветки, дающие полноценный урожай.

Полноценное плодоношение у крыжовника наступает через 3-4 года после посадки. В течение следующих 13 – 15 лет при грамотном уходе куст будет давать хороший урожай. Наибольшей продуктивностью будут обладать побеги в возрасте от 6 до 8 лет.

Виды обрезки

Обрезка кустарника поможет получить правильно сформированную крону и обильный урожай. Кроме того, это возможность контроля за ростом молодых побегов. Своевременное удаление лишних веток необходимо для сохранения здоровья куста.

Целей обрезки может быть несколько:

  1. Подготовка к посадке. Производится для подготовки растения к укоренению.
  2. Формирование кроны. Используется в случаях, когда в приоритете компактность и хороший внешний вид растения.
  3. Омолаживание кустарника. Осуществляется для того, чтобы простимулировать рост новых побегов.
  4. Санитарная обработка. Предназначена для удаления больных и поломанных веток, которые могут ограничивать попадание света к молодым побегам и мешать их нормальному развитию.

Предпосадочная обрезка

Перед тем, как посадить крыжовник на постоянное место, необходимо удалить у него сломанные побеги и те ветки, которые начали сохнуть. Остальная поросль должна быть укорочена настолько, чтобы на ней осталось только 4 почки. Если побег слабый, то количество почек можно сократить до двух. Очень слабые и тонкие ветки удаляют полностью.

Обрезка, производимая перед посадкой, достаточно кардинальна. Это – гарантия хорошего развития куста в дальнейшем. Восстановление произойдет быстро, поэтому при обрезке жалеть кустарник не нужно.

Формирующая обрезка

После того, как куст укоренился, перед садоводом встает вопрос: как правильно сформировать крону? В случае, если предпосадочная обрезка была произведена верно, на второй год куст даст много крепких молодых побегов. Это – залог успеха при формировании кроны в дальнейшем.

Порядок обрезки, производимой для формирования кроны, следующий:

  1. Второй год. Ветки первого порядка обрезают, сред обращают внутрь роста почек. Обрезать побеги нужно наполовину. Перед наступлением зимы обрезать необходимо также приросшие ветки. Примерно на одну треть длины их нужно укоротить. Ветки второго порядка срезают наполовину. Прикорневые побеги обязательно уничтожаются.
  2. Третий год. Куст уже имеет определенную форму. В этот период стоит лишь устранять ненужные побеги, обрезая их до длины в 10 сантиметров.
  3. Четвертый год. Весной побеги, укороченные в прошлом году, вновь обрезают на 5 сантиметров от верхушки. Проводники укорачивают примерно наполовину. Для облегчения сбора урожая боковые побеги также можно немного обрезать.
  4. На 5 и последующие годы следует следить за состоянием боковых побегов и своевременно их обрезать.

Омолаживающая обрезка

После того, как куст укоренился, начинается период его активного роста, продолжающийся примерно 8 лет. Это время считается самым лучшим для получения хороших урожаев. В дальнейшем урожайность снижается, а иногда полностью прекращается.

Продлить полноценную жизнь крыжовника можно с помощью его обрезки. Начиная с 8-летнего возраста она должна проводиться ежегодно после сбора урожая. Сокращать количество веток нужно кардинально. Поздней осенью третья часть всех побегов подлежит удалению. Те ростки, которые вырастают за год из земли, также необходимо укорачивать примерно на четверть.

Возможен другой вариант омолаживающей обрезки: все побеги укорачиваются, их максимальная длина может достигать 15 сантиметров. Если возраст куста более 20 лет, омолаживать его бессмысленно.

Примерная схема омолаживающей классической обрезки выглядит следующим образом:

  1. Обрезка центральной ветки до минимальной длины. Также обрезать нужно все боковые ветки, отходящие от нее.
  2. Ветки, которые не дают урожай, следует обрезать полностью.
  3. В случае прироста, появившегося на старой ветке, трогать ее не следует.
  4. Летом обрезка производится в самом минимальном объеме только для того, чтобы убрать отмирающие и поникшие ветви. Прищипывание побегов позволительно.

Санитарная обрезка

Часто на садовых участках можно встреть сильно запущенные кусты крыжовника. Их можно реанимировать при условии, что ни не очень старые. Ухудшение состояния куста может быть вызвано вредителями. Так, поражение мучнистой росой может привести к осыпанию листьев, а вот поселившиеся с обратной стороны листьев личинки бабочек-огневок не влекут явных повреждений, при этом состояние растения стремительно ухудшается.

Чтобы произвести реанимацию такого крыжовника, необходимо активно поработать весной. До начала вегетации все старые и сломанные ветки обрезаются, особенно тщательно нужно вычищать основание куста. Обычно оно зарастает сильнее всего.

Из всей массы веток можно оставить только 5 или 6, возраст которых – один год. Это – гарантия появления свежих отростков.

Время, которое потребуется кустарнику на восстановление, — не менее трех лет. Он практически родится заново. Обрезка в этот период должна производиться по общепринятой схеме. Не стоит забывать про формирование кроны.

Сроки обрезки крыжовника

Обрезку крыжовника можно производить в разное время. Выбор периода зависит от целей садовода. Чаще всего это делают перед наступлением зимы, в октябре, но возможно обрезать крыжовник весной и даже летом.

Обрезка весной

Пробуждение у крыжовника после зимы достаточно раннее. Если растение нуждается в весенней обрезке, важно не пропустить момент. Еще до начала вегетативного периода, как только появляется возможность войти в сад, а температура воздуха становится положительной, следует удалить все старые побеги.

Отличить старые побеги легко. Они сухие, черного цвета, часто надломленные и больные.

Если возраст куста- 1 год, то на вторую весну следует удалить все побеги, которые слабее остальных. Оставить можно 3-4 самых крепких ростка. Так поступать нужно каждую весну в течение пяти лет. К концу этого срока у растения будет сформировано около 25 сильных основных побегов, которые будут давать боковые ответвления. Обрезка крыжовника весной предполагает и легкую корректировку верхушки кустарника.

Обрезка летом

Обрезка крыжовника летом производится исключительно в целях улучшения качества урожая. Удалить можно молодые побеги. Делается это для того, чтобы на созревание ягод растение могло потратить максимум жизненных сил. Такие ветки срезаются не полностью, а на высоту семи листьев. Также можно удалить нулевые побеги, на развитие которых куст тратит силы.

Обрезка осенью

Обрезка крыжовника в осенний период производится в случае, если возникли сложности с осуществлением этого процесса в весенний период. Идеальное время для осенней обрезки – конец октября или начало ноября. Чем ближе к наступлению холодов, тем лучше.

Это объясняется тем, что после обрезки кустарника не должны развиваться боковые побеги, что вполне возможно при высоких температурах воздуха. Даже если они и появятся, то зимой, не успев одеревенеть, обязательно погибнут.

При осенней обрезке здорового крыжовника следует удалить все побеги, которые стали слабыми, заболели, растут вглубь куста, способствуя его затенению. Нулевые побеги следует укоротить на четверть длины.

Обрезка крыжовника осенью включает такие основные моменты:

  • обязательное осветление кустарника для более крупных и сладких ягод;
  • удаление молодых отростков на взрослом кусте для концентрации питательных веществ;
  • срезание молодых верхушек растения, которые не смогут пережить заму.

Не стоит бояться при обрезке «скромного» вида обработанного кустика. Это пойдет ему только на пользу. Весной начнется рост, и растение преобразится.