Сервировка стола в азиатском стиле. Интерьеры махараджей: создаем утонченный восточный стиль в интерьере Блюда из сырой рыбы

Даже для себя, в кругу семьи, японцы каждый раз накрывают красивый стол. Прием пищи остается ритуалом даже тогда, когда семья привычно собирается после работы вместе, чтобы поужинать. Несколько блюд на столе, тщательная сервировка, соблюдение правил и традиций – это неотъемлемый атрибут японской трапезы, который соблюдается не только в кафе и ресторанах. Кому как не «Суши WOK» знать о правилах оформления и подачи блюд японской кухни?

Изначально прием пищи осуществлялся на индивидуальном подносе, чуть позже – за индивидуальным маленьким столиком. В современной культуре, когда большие столы на несколько персон вошли в моду, японцы не отказались от идеи зонирования и выделения персонального пространства. На общем столе за это отвечает или небольшой поднос, или специальная салфетка.

Традиционно, прием пищи в Японии осуществлялся за низенькими столиками, а все гости сидели на полу, поджав ноги. Сегодня к таким столикам добавились специальные мягкие подушки, которые укладываются прямо на пол. Их разновидность Дзабутон – плоская подушка, оснащенная жесткой спинкой, внешне напоминающая классический стул без ножек. В более европеизированных домах или ресторанах трапеза может проходить за классическим столом, а гостям будут предложены обычные стулья.

Скатерть на японском столе

Японцы почти никогда не покрывают стол скатертью или клеенкой полностью. Вместо больших полотен они используют индивидуальные салфетки и подставки. Применяются они как для обозначения личного пространства каждого гостя, так и для размещения основных блюд.

Сервировка в японском стиле – это много свободного пространства и воздуха. Проявляется это буквально во всем – от расстановки блюд, до размещения яств на этих блюдах. Гармония и простота – вот основные критерии, которыми руководствуются и домашние хозяйки, и шеф-повара в дорогих ресторанах.

Столешница из натурального дерева, стекла или камня, проглядывающая между пиалами, подносами и подставками – это обязательный элемент сервировки. Салфетки, которые подбирают к каждому застолью, часто изготавливаются из бамбука, плотного текстиля, папируса, плетенки, льна, отдавая предпочтение натуральным тканям.

Посуда для японской трапезы

Японцы не пользуются при сервировке готовыми сервизами. Готовый комплект посуды на несколько персон, предусматривающий емкости для всех видов яств, здесь редкость. Максимум, что можно встретить, это небольшие чайные наборы, наборы для сакэ и наборы для суши – подставка для палочек, соусник и пиала для смешения соуса.

Формирование композиции на столе – процесс творческий, сложный и интересный одновременно. Сервировка выполняется из самой разной посуды, которая должна сочетаться не только между собой, но и с подаваемыми в ней блюдами. Сочетаемость по-японски – это подбор емкости по цвету, форме, текстуре и объему к содержимому и столу.

  • Цвет в сервировке значит очень много, он напрямую связан со вкусом блюда. Как цвета дополняют друг друга, также и продукты, в зависимости от цвета, могут оттенять или перебивать вкус;
  • Цвет блюда и цвет еды должны сочетаться. Нельзя подавать белый рис в белой пиале, лучше использовать для этого более контрастную посуду;
  • Ни одно блюдо не нагружается под завязку. Еда должна выглядеть красиво и эстетично. Широко используются правильные геометрические формы, много свободного пространства и воздуха в оформлении;
  • Посуда на столе может быть одновременно разных форм, цветов и материалов. Главное требование – гармоничная композиция. Блюда никогда не выставляются треугольником, чаще всего используют стиль произвольной горки, сугиморм, пяти драконов и ванморис.

В составлении композиции участвуют сразу все блюда трапезы. В Японии нет понятия смены блюд. Все, что предполагается съесть за один вечер, выставляется на стол. Употреблять в пищу яства можно в произвольном порядке.

Правила расстановки блюд на столе

Как и в любой кухне, у японцев есть общие блюда и персональные, то есть порционные. Если это блюдо предназначено только для одного человека, его принято размещать на личной салфетке, обозначающей пространство гостя. Если это общее блюдо, то оно размещается в центре стола.

Центр как и в большинстве культур занимает главное блюдо вечера. Это может быть мясо или рыба, самое вкусное и сложное в приготовлении. Стол ориентируют на главу семьи, и по отношению к нему, справа от центрального блюда ставят суп, слева – чашку с рисом. Промежутки заполняются всевозможными закусками, нарезками и другими блюдами.

Подавая сложное блюдо, справой стороны от него необходимо ставить приправы и соусы, которые предназначены для употребления с ним. Выставляя соусник необходимо обязательно предусмотреть персональные пиалы, где соус будет смешиваться по вкусу с васаби.

Порционные супы подаются в пиалах, закрытых крышками. Сложные супы могут подаваться в двух- и трех-ярусной посуде. В этом случае содержимое сосудов нужно смешивать друг с другом поэтапно. Сначала из верхнего сосуда добавить в промежуточный. Размешать, а затем из промежуточного уже влить в суповую емкость. Простые супы сразу готовы к употреблению, достаточно лишь открыть крышку.

Из столовых приборов подаются только палочки – хаси. Все, что есть на столе, естся ими. Некоторые блюда допустимо брать руками. Бульон из супа пьется через край, а содержимое съедается палочками, очередность значения не имеет.

Зеленый чай – неизменный спутник японской трапезы. Он подается в пиалах, до, после и во время еды, без ограничений. Нормальная практика, когда за столом присутствует 10-20 наименований блюд. В этом случае, лучше попробовать всего помаленьку, чем съесть пару блюд, но в большом количестве. Ужин в кругу японцев – это больше дегустация, чем утоление голода, хотя голодным из-за стола уйти крайне сложно.

Суши бары и рестораны японской кухни заполонили европейские города, а всевозможные японские блюда появились в меню многих кафе и служб доставки еды на дом. Всё больше и больше людей проникаются восточными традициями и культурой, но исчерпывается ли многообразие пищевых привычек жителей Японии употреблением с помощью палочек хаси саке, риса и морепродуктов? Конечно, нет. Японские традиции обширны, многогранны и очень сложны, практически для каждого совершаемого действия есть свои правила, они определяют, каким должен быть обеденный стол, как и на чем сидеть, как держать палочки, что и в каком порядке есть, на какой посуде подавать то или иное блюдо и какая посуда подойдет тому или иному гостю.

Если вы увлечены Японией, то рано или поздно решитесь на организацию вечера в японском стиле. И если готовить всевозможные суши, роллы и сашими самостоятельно может быть и не придется, то подготовить помещение и сервировать стол вам всё же предстоит. Поскольку японская традиция подачи пищи и сервировки стола разительно отличается от европейской, вам необходимо разобраться со всевозможными чашечками, пиалами, подносами, тарелками и палочками, а разобравшись, посетить все мыслимые и немыслимые магазины в поисках недостающей посуды. Конечно, культура принятия пищи в Японии очень символична и пронизана вековыми традициями, сервировать стол с учетом всех самых строгих требований может и не следует, но черпая вдохновение в японских ритуалах, каждый может внести в организацию своего застолья красоту, упорядоченность и гармонию.

Начать подготовку нужно с выбора посуды. Безусловно, можно ограничиться деревянными подносами, емкостью для соуса и несколькими комплектами деревянных палочек, но у японцев особенный подход к этому вопросу. Обилие посуды связано со стремлением к комфорту и удобству, чего только стоит тот факт, что для мужчин, женщин и детей используются абсолютно разные комплекты! Такое разделение связано с разницей в размерах и форме кисти каждого человека, так, мужчине еду предложат в чаше диаметром 12 сантиметров, а женщине - 11. Символике чисел японцы вообще уделяют особое внимание и считают, что лучше всего использовать нечетное количество посуды, блюд и порций.

Следуя логике нечетных чисел, в Японии существуют правила подбора пищи, в соответствии с которым на одной тарелке могут сочетаться пять цветов, чаще всего это черный - цвет водорослей нори, коричневый, зеленый, желтый и красный - цвета рыбы, овощей и соусов. Правило о сочетании пяти цветов исполняется не просто потому, что так принято, а потому, что считается, будто вкусовые качества разных продуктов сочетаются между собой так же, как и их цвета. Существуют и другие правила, важные для сервировки стола. Так, все блюда принято подавать сразу, при этом в центр ставится основное блюдо, слева - рис, а справа суп. Различные соусы и приправы, предназначенные для определенного блюда, ставятся справа от него, а маринады немного позади.

Как и в любой другой, в японской кухне разная посуда предназначена для разных блюд. На деревянных подносах преподнесите гостям жареное блюдо, а на фарфоровых подайте сашими. Миски определены японцами для салатов, супы и рис подают в чашах, накрытых крышками, под саке предназначены токкури - небольшие фарфоровые или глиняные кувшины, а также небольшие чашечки. На каждом столе обязательно должна стоять небольшая бутылочка или кувшинчик с соевым соусом, а также емкость для его смешивания с васаби. Особое внимание уделяется палочкам хаси, которые своим тонким концом должны быть обращены влево. Также необходимо проследить за тем, чтобы палочки не касались стола и находились на специальных подставках.

Возможно, подобная сервировка показалась вам чопорной. Однако, несмотря на такое внимание деталям, в Японии ценится красота контрастов. Например, на столах может уживаться посуда самых разных размеров и геометрических форм. При кажущейся асимметрии сервировки квадратная посуда отлично сочетается с круглой, глубокая с плоской, а высокая с низкой. Во всем должна быть гармония и уравновешенность, поэтому посуда и угощение на ней должны размещаться определенным образом, так, квадратные тарелки ставят ромбом, а дополняют их круглые чаши. Следуя этой же логике, угощения округлой формы подают на квадратных тарелках или прямоугольных подносах.

Ничто так не ценится в сервировке японского стола, как красота пустого пространства. Несмотря на то, что в соответствии со старинной традицией все блюда выставляются на стол одновременно, он не выглядит загроможденным, напротив, на нем много свободного места и воздуха. Этого же принципа японцы придерживаются, оформляя сервировочные или порционные блюда, которые никогда не заполняются до краев, и угощения на них раскладываются свободно. Свою роль в сервировке стола играет и цвет посуды. Считается, что цвет тарелок должен оттенять цвет подаваемого в них блюда, например, рис подают в глянцевых темных чашах. Вообще, оформляя стол в японском стиле, важно обращать внимание на детали и свойственную восточной культуре красоту, естественность и изящество.

Немаловажную роль в сервировке играет и количество подаваемой на стол еды. Поскольку во время трапезы необходимо попробовать каждое блюдо, а их количество обычно варьируется от 10 до 20, то принятие пищи больше напоминает дегустацию, тем более что на столе в изобилии представлены блюда самого разного вкуса. При этом порции отмерены таким образом, чтобы каждый гость наелся, но не переел. Размер порции варьируется в зависимости от возраста и пола, так, больше всех еды следует предложить мужчинам, а меньше всех пожилым людям. Несмотря на разнообразие продуктов и способов их приготовления блюда, предложенные на японском столе, можно есть в любом порядке, но начинать принято с небольшого комочка риса.

Еще одной особенностью оформления стола в японском стиле можно назвать соответствие блюда ситуации и времени года. Японцы считают, что еда всегда должна быть свежей, отсюда и строгое разделение пищи по сезонам. Японская кухня старается все продукты использовать именно в тот сезон и время года, когда они наиболее вкусны, соответственно, заготовок на зиму на их столах не увидишь. Среди весенних и летних вариантов украшений стола и блюд распространено использование корнеплодов - редьки, редиса и моркови, также используются листья салата и лимон. Зимой в декор включают и несъедобные элементы, такие, как бумажные зонтики, которые считаются символом защиты от непогоды. В зависимости от сезона варьируется и подача влажного полотенца «осибори», предназначенного для протирания лица и рук перед началом трапезы. Зимой, весной и осенью это полотенце обязательно должно быть подогретым, а летом можно подать его холодным.

И в сервировке стола, и в оформлении блюд прежде всего ценится комфорт. Прежде чем размещать блюда на тарелках, следуя строгим правилам и традициям, необходимо их подготовить таким образом, чтобы любой кусочек можно было легко взять при помощи палочек. Из морепродуктов нужно удалить кости, разделить всё на небольшие порции, а овощи и рыбу нарезать соломкой или ломтиками длиной 3 сантиметра, а шириной 2. Готовое блюдо следует выкладывать на тарелку слева направо, а противоположный край посуды принято чуть больше нагружать едой. Говоря о сервировке стола в японском стиле нельзя не сказать и об особенностях приема пищи. Традиционно японские трапезы проходят в комнатах с деревянным полом, покрытым татами, на которых стоят очень низкие столики, а вместо стульев используется дзабутон - плоская подушка для сидения на полу, которая иногда для удобства снабжается деревянной спинкой.

Такой притягательной и популярной японскую кухню наверняка делают вековые традиции, ритуалы и особенности сервировки. Поэтому спрячьте подальше привычные ложки, ножи и вилки, вооружайтесь палочками хаси и учитесь получать удовольствие от экзотической восточной кухни.

Алёна Карамзина

Интерьеры махараджей – собирательное название , фактически это синоним роскоши. Однако махараджа махарадже рознь, на деле он может оказаться не только раджей, но и арабским шейхом, китайским или японским императором, а это разный Восток. Каждый интерьер будет кардинально отличаться друг от друга своими неповторимыми чертами.

Многоликость Востока

В целом восточный стиль в интерьере делится на пять направлений.

Интерьеры Востока:

  • Арабский стиль – общее название богатых интерьеров исламских стран, где даже декорации идут бок о бок с религией, а всеми движениями руководит Коран. К примеру, в этой священной книге существуют четкие списки запрещенных к изображению животных и даже людей, а потому ведущий элемент – нейтральные цветы и геометрия. Поскольку арабские страны отличаются весьма жарким климатом, в качестве перегородок используются воздушные . С одной стороны, они предназначены для сокрытия женской красоты от чужих любопытных взоров, с другой – позволяют свободно циркулировать воздуху. У арабов принято подчеркивать высокий социальный статус, а потому в декоре присутствует очень много золота. Интерьеры отличаются обилием , , ткани и пр. Когда-то дерево здесь было не особенно доступно и ценилось буквально на вес золота, потому из него изготавливали резные перегородки, декоративные предметы, но очень редко использовали как материал для мебели, просто жалели.
  • Марокканский стиль – это великий «дипломат», который сумел объединить в себе арабский религиозный шик и легкие романтические элементы средиземноморского направлени я. С арабской стороны это богатые и яркие ткани, обилие текстиля в декорациях, зонирование шторами , обрешетки из дерева, резная мебель и пр. Средиземноморье просматривается в цветовой гамме – сине-белой плюс терракот, плиточном полу, стрельчатых окнах с коваными решетками. Во всем этом великолепии одинаково гармонично уживаются мирные серебряные комплекты посуды и суровое стальное оружие на стенах.
  • – обилие света и минимум вещей, строгий и светлый , где первенство отдано функциональности, а не красоте и роскоши. Это раздвижные ширмы, двери, откидная или встроенная мебель, каждая деталь максимально продумана и находится строго на нужном месте. Все детали идеально подчеркивает общая сдержанная цветовая палитра комнат.
  • Китайский стиль схож с японским направлением по простоте и функциональности, но сдержанность уступила место любви к блеску, основные цвета помещений – или синий с золотым. Без этих оттенков Китай не Китай! Дополнительной отличительной чертой считаются геометрические изображения или рисунки с любимыми сценами из дворцовой жизни правящих династий. Это сюжеты с райскими садами, диковинными птицами и животными, существами из китайских народных мифов. Все ненужные или необходимые, но не особо приятные глазу предметы ловко скрываются за сияющими и .
  • О Индия! Индусы – приверженцы размеренной жизни и йоги, они постоянно медитируют и стремятся улучшить свою карму. Коренной индийский стиль потребовал бы слоновой кости, резного камня, массивных колонн или как минимум деревянных резных стен. Современная Индия более демократична: достаточно панелей с имитацией природного материала и натурального пола. Цветовая гамма должна быть выдержана в теплых тонах – розоватых, приятных глазу красных, , и пр. Иногда встречается четкое оформление в стиле золота с черным, и оливковым оттенками. Комнаты традиционно заполнены ткаными коврами ручной работы, они же используются как панно и покрывала. Вся мебель невысокая и украшена росписью или резьбой, дверцы напоминают ставни. Вместо комодов практикуются сундуки, часто используется .

Совет! Если вы хотите четко оформить индийские ноты, в месте отдыха нужно расположить не обычные, а продолговатые – именно эта деталь ярко олицетворяет индийский интерьер!

Какими бы ни были различия, объединяет эти стили одно – уникальность с привкусом тайны. Экзотика, которую хочется пробовать вечно, а в итоге обязательно «раскусить» все орешки-загадки, – вот что такое интерьер в восточном стиле. Фото комнат с первого взгляда приковывают внимание, захватывают дух и навеки остаются в памяти, притягивая своей непохожестью на привычные европейскому взгляду апартаменты.

Интерьеры махараджей: восточные тонкости в интерьере

Интерьер комнаты в восточном стиле не предполагает жесткого разделения на спальню , , и пр. По сути, в любом из направлений больше используется зонирование: в арабском интерьере шторами , японском и китайском – , в марокканском – текстилем и резными перегородками.

Цвет и свет

Поскольку Восток Востоку рознь, чтобы попасть в цель наверняка, стоит на всякий случай придерживаться общего пересечения – теплых тонов и их гармоничного сочетания. То же самое с рисунками – геометрию любят везде, пусть это будут абстрактные узоры. Помимо типичных теплых тонов можно использовать с , от этого комната станет светлее и наряднее.
Что касается освещения, любой вид интерьера Востока подразумевает простор и огромные окна со шторами и плотными портьерами по бокам. Утром работает принцип «света много не бывает», а ко времени отдыха раздражающие лучи в секунду приглушит тяжелая штора с золотой вышивкой, бахромой и кисточками, которые, к слову, как элемент украшения также встречаются во всех помещениях.

Типичное деление на зоны в любом из видов восточного интерьера – это место для отдыха, готовки и приема пищи. В первой центром вселенной считается огромный с ярким и тонной подушечек, а под ним есть секрет! Туда прячут кальян и небольшой столик для него.

Для трапезы отведено специальное пространство, там должен располагаться маленький низкий столик и все те же подушки или . Да, на Востоке не едят за высоким столом, держа прямо спину и сидя на стуле. Здесь в приоритете удобство, прием пищи происходит практически полулежа.

Совет! Если вы не привыкли к подушкам на полу, можно использовать и обычный стол со стульями, просто стол должен быть круглой формы, а на мебель стоит с восточными орнаментами.

Подходящая мебель

Если вы хотите гарнитур, он тоже должен быть деревянным, а вот резным или простым – зависит от выбора направления восточного колорита. Китайский император любит простоту и лаконичность без «наворотов», а вот махарадже и шейху подавайте вензеля.

Стол однозначно должен быть круглым или овальным , вместо стульев в идеале лучше использовать кресла или хотя бы полукресла. В японском стиле все вообще должно происходить на полу, но с поправкой на современность, можно просто обыграть мебель в строгих формах и бежево-черных тонах.

Никаких открытых полок – восточный интерьер наполнен роскошью и тайнами. Все, что должно подчеркнуть великолепие, заблаговременно выставлено напоказ, а вот шкафчики с повседневностью должны закрываться.

  • И снова об Индии. Этника этой страны отличается особым колоритом – повсюду должны присутствовать статуи богов, чаще всего у «европейских индусов» мы можем видеть Будду, Шиву и Ганешу. Все они дружелюбны и приносят счастье и удачу. Помимо изваяний и изображений божеств всюду присутствуют слоны, ведь это животное – практически символ самой Индии, его почитают и оберегают многие века, а потому используют в украшении дома.

Совет! На Востоке нет мелочей, любая незначительная деталь имеет огромное значение, а потому внимательно следите за тем, чтобы в дизайне не затесалась лишняя вещь.

Восточный стиль в дизайне интерьера моментально покоряет чуткие души своей манящей красотой и видимой мягкостью. Многие люди берут его как идею для воплощения своих фантазий, которые остались в памяти со времен чтения необычных восточных сказок и мифов. Оставить ли одну комнату «жемчужиной Востока» или сделать полный в восточном стиле, решать только хозяевам – все зависит от масштаба их любви к восточным мотивам. Но, занявшись дизайном самостоятельно, помните, что Восток – дело действительно тонкое, и за внешней мягкостью скрываются строгие правила: он не терпит громоздкости и суеты.

Сервировка стола включает в себя правила для расположения и оформления блюд, столовых приборов таким образом, чтобы в целом вся композиция выглядела эстетично и удобно. Существует множество способов преображения места для принятия пищи.

Многообразие вариантов

Способы сервировки зависят от вкусовых предпочтений хозяина, выбранного стиля и ситуации.

Если планируется вечеринка в стиле гэтсби, то предпочтение в оформлении столов отдается деталям, отражающим стиль 30-х годов. Выбрать тему поможет имеющаяся посуда в доме в виде соусников, салатников, подносов.

Украшение стола и сервировка не являются тождественными понятиями. Это учитывается при оформлении. Здесь можно проявить свою оригинальность и неординарность и выбрать один из представленных вариантов:

  • Кантри характеризуется наличием деревенских мотивов в виде собранных полевых цветов в старой глиняной вазе. Большое значение уделяется скатерти, которая гармонично впишется, если ее фактура будет в мелкую клетку или полоску. Хорошо дополнят весь образ деревянные столовые приборы, плетеные корзинки для выпечки.

  • Осеннюю тему задать очень просто, если поставить на стол букет из опавших желтых листьев, также можно добавить природных элементов этой поры года. Желуди и шишки подойдут для завершения задуманного образа.

  • Морской стиль можно создать путем добавления соответствующей атрибутики в виде натуральных ракушек, текстиля голубого цвета и посуды с изображениями данной тематики.

  • Эко подразумевает совмещение простоты и естественности. Эта тема характеризуется присутствием на столе всевозможных зеленых деталей, изготовленных самой природой. Оригинальность добавляют деревянные корзинки для фруктов.

  • Оформление в стиле 90-х станет интересно для тех, кто устраивает тематические вечеринки. Здесь обязательно должны присутствовать клеенчатые скатерти с цветными рисунками. Используется старая посуда с многочисленными цветочными узорами. Отлично впишутся сюда старые рюмки из хрусталя или имеющие окрашенную окантовку.

Самые популярные

В современном мире стили в сервировке столов прямо взаимосвязаны с появившимися тенденциями оформления интерьеров помещений.

Прованс

Чтобы накрыть стол, придерживаясь данной тематики, нужно использовать такие продукты в оформлении, как оливки. Они характерны для французской провинции, откуда и появилось данное направление.

Здесь будут уместны старые аксессуары и светлые тона в материалах.

Русский

Это направление часто встречается в деревне у бабушки, так как характерными особенностями такого стиля является использование самовара, посуды с узором хохлома или гжель. Здесь сочетаются простота и богатство пестрых пятен. Скатерть подбирается из хлопка с клетчатым рисунком. Во всех деталях прослеживается деревенский мотив, допускается добавление стиля рустик.

Скандинавский

В данной теме на столе должны быть преимущественно белые или серые тона. Они повторяются как в посуде, так и в текстиле. Допускается применение природных материалов.

Восточный

Стилистику японской сервировки сложно перепутать с другими, так как акцент делается на особенные аксессуары. Посуда для принятия пищи подбирается для каждого человека в зависимости от его возраста и строения. Это отличительная характеристика японцев, которые серьезно относятся к ритуалу приема пищи.

Большое значение уделяется используемым оттенкам. Преимущественно цветовая гамма включает черный, красный, желтый и зеленый цвет.

Важно отметить, что все блюда подаются на стол единовременно и должны быть расположены в определенном порядке.

Английский

Такое оформление всегда смотрится роскошно, подчеркивается дороговизна предметов. Английский стиль отличается сдержанностью, уютом и использованием природных материалов. В сервировке отдают предпочтение посуде с позолоченным рисунком. Стаканы и бокалы чаще всего выполнены их хрусталя.

Уместно будет смотреться на таком столе старинный подсвечник. Отдается предпочтение благородным цветам. Это может быть насыщенный оттенок красного, изумрудный или золотой цвет. Из металла представляются только столовые приборы, они должны выделяться своим блеском из всей композиции.

Лофт

Этот стиль создает атмосферу заброшенной фабрики путем организации множества пространства вокруг и использования материалов, характерных для времен мануфактуры. Сервировка стола должна следовать данной тематике путем совмещения старых столовых приборов и новых глянцевых элементов. Здесь не приемлемы скатерти, однако допускается использование салфеток с абстрактными изображениями.

Приятно удивить всех гостей, собравшихся на торжественное событие, сможет любая хозяйка. Достаточно будет красиво украсить большой стол, где будет располагаться разнообразная еда. В этой статье мы поговорим о правильной сервировке и наиболее популярных стилях для создания домашней комфортной обстановки при принятии пищи.

Многообразие вариантов

Нельзя не отметить разнообразие всех вариантов украшения стола, которые предлагают сегодня современные дизайнеры. Именно благодаря красивой сервировке вам будет легче найти общий язык с окружающими, заявить о своих кулинарных способностях.

При этом можно создавать композицию под разные стили. Так вы сможете подчеркнуть общее направление своего жилища, органично вписать накрытый стол в концепцию помещения. Настроение общей сервировки будет задавать скатерть. Это изделие играет важную роль при приеме пищи. Скатерть может быть одного цвета или пестрить разными красками.

Уделяется внимание и салфеткам. По тональности они должны гармонировать с посудой и скатертью. Что же касается посуды, то ее можно выбирать на ваш вкус. Это могут быть варианты в стиле кантри, 30 годов, 90-х, в стиле гэтсби. Будет отлично выглядеть морской, осенний, восточный, деревенский, эко или итальянский стиль.

Среди множества вариантов подбирайте тот, который будет вам по душе, и сможет вызывать только положительные эмоции.

Наиболее популярные

Современный красивый стол можно будет создать в самых разнообразных стилях. При этом следует ориентироваться на ваши собственные предпочтения. Ниже представлены самые популярные тематические исполнения:

  • Лофт. Для этого направления вам нужно будет создать как можно больше свободного пространства. Совмещать можно новые глянцевые элементы с потертостями. К примеру, вы можете использовать старинный деревянный стол с тяжелыми металлическими подставками под горячее, а также блестящую стеклянную посуду. Хорошо, если столовые приборы будут отполированы до блеска.

Помните, что эта тематика не предполагает каких-либо драпировок, поэтому скатерть тут будет не нужна.

  • Кантри. Этот стиль будет характеризоваться деревенской простотой. Здесь применяются грубоватые материалы, неброские цвета, скромные детали. Что же касается текстиля, то лучше подбирать хлопок или лен. Сам стол должен быть деревянным. Обязательно используйте подставки под горячее, плетеные салфетки, крупные свечи. Отличным дополнением дизайна станет букет из простых цветов: ромашка, примула, нарцисс.
  • Японский. Оформление в японском стиле вы не спутаете ни с каким другим. Самое главное – запастись всеми нужными аксессуарами. Не секрет, что японцы особенно серьезно подходят к приему пищи. Особое внимание уделяется символике чисел. Соотношение количества цветов и тарелок должно быть 1: 5. Цветовая гамма может быть разной: красные, черные, коричневые, желтые, зеленые оттенки. Все блюда подаются сразу. Конечно, главное место занимает рис.

  • Прованс. Накрыть стол в стиле прованс не составит труда. Такое направление придется по душе всем любителям Франции. Утонченность и изысканность – особенности стилистики. Основное – подобрать все детали. Хорошо, если какие-то предметы будут с потертостями. Что же касается цветовой гаммы, то это лавандовые тональности, оливковый, синий, желтый и серый оттенок.

  • Скандинавский . Данный вариант предполагает сдержанность, аскетизм, простые формы и природные материалы. Здесь не должно быть случайных элементов, все тщательно подбирается. Цветовая палитра представлена натуральными оттенками. В основном преобладает белый и серый цвет. Соответственно, стоит подбирать текстиль подобных расцветок.
  • Английский. Для английских интерьеров характерна утонченность, изысканность, в то же время уют. В основном стиль предполагает использование мебели из натурального дерева. Что же касается цвета, то можно выбрать любую подходящую гамму. Отлично смотрятся оттенки желтого и красного. На столе приветствуется драпировка. Максимум внимания стоит уделить салфеткам и скатерти. Посуду лучше использовать с различными растительными орнаментами. Данный стиль предполагает применение хрусталя.

Не лишним здесь будет и фарфоровый сервиз. Составляйте изысканное меню, удивляйте гостей вкусными кулинарными новинками и уютным оформлением стола.

  • Русский. Данный стиль предполагает использование хохломских предметов, а также керамической глиняной посуды. Можно поставить тарелки в стиле гжель. Так вы сможете красиво преподнести блюда вашим гостям.
  • Стиль рустик – это, в первую очередь, любовь к природе. Здесь ценятся натуральные материалы, простота, а также неяркие цвета.

Сервировка стола – занятие непростое. Однако если вы приложите некоторые усилия, то можете создать настоящий шедевр и приятно удивить всех гостей. Главное – тематическая направленность.

Четко соблюдайте выбранную стилистику, грамотно сочетайте цвета и фактуры. Тогда близкие и родные по достоинству оценят не только ваши кулинарные способности.

Стол можно украсить элегантными подсвечниками. Уделяйте особое внимание деталям. Очень интересно выглядят свечи в чашках.

Удачно будут смотреться и живые цветы, который даже скромному столу придадут роскошный вид. С помощью дополнительных аксессуаров можно сделать стол оригинальным и изысканным. Например, выложить в причудливые узоры шелковые ленты, расставить фигурки и статуэтки.

Если вы хотите создать классический стиль, то не стоит забывать, что в центре должна стоять тарелка для горячего, на которой находится закусочная тарелка. Слева от посуды размещаются вилки, а справа – ножи и ложка.

Не забывайте об этих простых правилах, и каждый прием пищи будет сопровождаться лишь позитивными эмоциями.