Домашние цветы шеффлера размножение. Размножение шефлеры: лучшие способы. ​Миниатюрное растение на подоконнике​

Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

Пересадка черенками и семенами

Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

Другие способы разведения

Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.

Неприхотливое и изящное комнатное растение с резной декоративной листвой - это шеффлера. Размножение цветка производят четырьмя разными способами: черенками, листьями, семенами и воздушными отводками, взятыми с материнского растения. Шефлера отлично подходит для озеленения офисных помещений, квартир, домов и ресторанов.

Общая информация

Шефлера является представителем семейства Аралиевые, которое включает в себе около 200 видов растений. Её название было образовано от фамилии Якоба Христиана Шеффлера, немецкого ученного, жившего в XVIII веке и внёсшего большой вклад в развитие ботаники.

В естественной среде цветок можно встретить в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Австралии, а также на некоторых островах Тихого океана. Дикие разновидности представляют собой кустарники, лианы или деревья до 2,5 метров в высоту.

В качестве садовых растений выращиваются невысокие формы с пёстрыми листьями. В домашних условиях шефлерру стали содержать не так давно. Это экзотическое деревце считается релаксатором и способно впитать в себя всю отрицательную энергию, скопившуюся в доме, а также повысить влажность воздуха и обогатить его кислородом.

Декоративную шеффлеру называют зонтичным деревом из-за её пальчато-рассечённых листьев, состоящих из 4−12 долей и собранных в зонтики-розетки. Глянцевая листовая пластина может быть однотонной - окрашенной в тёмно-зелёный цвет, или пёстрой - с белыми и жёлтыми пятнышками, полосами, разводами. Взрослые экземпляры похожи на небольшие пальмы и способны принести с собой в дом атмосферу экзотики.

Растение имеет кистевидные, вытянутые соцветья, некоторые селекционеры даже сравнивают их со щупальцами. Но мало кому удаётся полюбоваться цветением шеффлеры, так как оно происходит только в естественной среде или ботаническом саду. Но своими декоративными качествами растение обязано листве, которая всегда остаётся зелёной и не осыпается круглый год.

Чаще всего комнатным экземплярам придают форму кустиков или деревьев. Побеги у них довольно тонкие, поэтому если у растения только один ствол, для него нужно сооружать опоры.

Шефлеру относят к неприхотливым комнатным культурам, так её выращивание не доставляет проблем даже начинающим цветоводам. Однако следует помнить, что цветок выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки и кожу. Поэтому стоит быть осторожней и не подпускать детей и животных к шеффлере.

Размножение в домашних условиях

Многих любителей комнатных цветов интересует, как размножить шефлеру в домашних условиях, чтобы получить ещё несколько красивых кустиков из одного. Как и другие зелёные растения размножается шеффлера генеративным и вегетативным способами. К первому методу относят семена, а ко второму - черенки, листья и воздушные отводки.

Так как в домашних условиях такие деревья не цветут, получить их посевной материал можно только в оранжереях или цветочных магазинах. Остальные материалы, необходимые для размножения, можно отделить от взрослого экземпляра. Поэтому цветоводы предпочитают пользоваться вегетативным способом.

Для удачного размножения температура воздуха должна составлять 20−23 градуса выше нуля. Поэтому отделять необходимые части от кустиков лучше весной или в начале лета. В это время укоренение пройдёт успешно и молодые растения хорошо приживутся и пойдут в активный рост. Шеффлера не переносит жару, поэтому оптимальной летней температурой для такого цветка являются 16−22 градуса тепла, а зимней - 16−18 градусов.

Обрезка листвы и черенков для посадки пойдёт на пользу материнской шеффлере. Она простимулирует прирост свежих побегов, что сделает цветок кустистей и пышней.

Укоренение черенками

Владельцам экзотической красавицы обязательно нужно знать, как правильно укоренить шеффлеру черенком. Любители комнатных цветов считают этот способ самым удобным и лёгким.

Для этого потребуются здоровые и крепкие черенки, без каких-либо повреждений и следов болезней. Идеальным материалом для размножения считаются полуодеревенелые, мягкие стебли с 6−7 листочками. Такие побеги отделяются от взрослого растения с помощью острого ножа, после чего с них удаляются нижние листья. Срез должен получиться косым - это важно.

Чтобы черенки быстрее дали корни их можно обработать специальными препаратами-стимуляторами роста, например, корневином. Побеги помещают в раствор из средства и воды примерно на 7−10 часов, после чего высаживают в почву.

Но пока будущие кустики готовятся к укоренению, следует подобрать для них подходящие ёмкости. Так как через два года после посадки шеффлеру придётся пересадить, то лучше отдать предпочтение небольшим кашпо с дренажными отверстиями.

Когда все материалы будут готовы, можно приступить к посадке в грунт:

Внимательно отслеживайте влажность земли. Обильный полив черенков не рекомендован, а пересушивание недопустимо. Поэтому просто опрыскивайте грунт из пульверизатора. Используйте мягкую тёплую воду - кипячённую, отстоянную или бутилированную.

Некоторые цветоводы предпочитают сначала укоренять побеги и только после этого рассаживают их по горшкам. Для этого черенки замачивают в растворе корневина, а затем помещают в ёмкости с чистой водой.

Воздушными отводками

Размножить растение с помощью воздушных отводков сможет только опытный цветовод, поэтому этот способ не так популярен. Новички предпочитают использовать лёгкие и доступные методы.

Для формирования отростков на стеблях взрослых и здоровых шеффлер необходимо:

Тепличка создаёт парниковый эффект, необходимый для формирования воздушных корешков. Они появляются примерно через 1,5 месяца. После чего верхушку вместе с корнями срезают и высаживают в грунт.

С помощью листа

Третий способ получения нового растения из цветка шефлеры - размножение листом. Он считается не таким надёжным, как остальные, так как листья укореняются хуже веточек. Увеличить шанс на успех можно, для этого листки не срезают, а вырывают из розеток так, чтоб на них осталось довольно широкое основание. За материнский цветок волноваться не стоит, ему эта процедура не навредит.

Алгоритм следующий:

Если лист начнёт подгнивать, то необходимо срезать поражённую область и сменить воду в стакане. Можно не держать посадочный материал в воде, а сразу поместить в маленький горшочек с грунтом. Это делают, слегка вдавив черешок листка в землю, ведь его нельзя заглублять, иначе от почвы он может загнить.

Растение накрывают пластиковым стаканчиком, пакетом или плёнкой и ставят в хорошо освещаемое место. Обильный полив листу не требуется, нужно держать почву слегка увлажнённой. Главное, поддерживать необходимую растению температуру, если в помещении будет прохладно, то оно не укорениться.

Семенной способ

Некоторые цветоводы предпочитают выращивать новые растения из семян. Если купить качественный посадочный материал с высокой всхожестью, то этот способ не доставит проблем, однако все равно займёт больше времени, чем остальные.

Посев производят в последней декаде февраля или ранней весной. Для этого:

  1. Замочите семечки в корневине на 9−12 часов.
  2. Неглубокий пластиковый контейнер или деревянный ящик заполните субстратом.
  3. Высадите семена, а затем слегка присыпьте их почвой. Заглублять не нужно, иначе им будет трудно проклюнуться.
  4. Увлажните посадки из пульверизатора водой комнатной температуры.
  5. Накройте ящик полиэтиленовой плёнкой, целлофановым пакетом или куском стекла.
  6. Поместите парник в тёплое, светлое место. Идеальной температурой для таких посадок считаются 22−24 градуса выше нуля.

Когда у молодых растений появятся первые настоящие листья их придётся пересадить в маленькие кашпо со свежим грунтом. Температура содержания должна понизиться до 18−20 градусов тепла. Когда всходы совсем разовьются и окрепнут их можно пересадить повторно.

Молодой шеффлере нужен обычный уход с опрыскиванием листвы, регулярным поливом и подкормкой.

Пересадка взрослых растений

Шеффлера довольно быстро вытягивается и может каждый год прибавлять по 30 сантиметров в росте, поэтому нуждается в частых пересадках. Однако, если переносить её в новые горшки только раз в 2−3 года ничего страшного не случится, цветок просто станет расти медленней.

Растение очень любит пространство, поэтому его можно пересаживать в объёмные и большие горшки на вырост. Процедуру проводят весной или осенью по следующему плану:

  1. По дну новой ёмкости распределяют дренажный материал.
  2. Засыпают почвенную смесь и равномерно распределяют по горшку.
  3. Извлекают растение из старого кашпо вместе с земляным комом и методом перевалки перемещают в новое.
  4. Присыпают землёй, уплотняют и хорошо поливают.

Особый уход после этой процедуры цветку не потребуется. Он осуществляется в обычном режиме:

  • полив один раз в 2−3 суток - при 20−24 градусах тепла, один раз в неделю - при 16−19 градусах;
  • весной и осенью внесение органических удобрений и подкормок с содержанием калия, азота фосфора.

Шеффлера отлично подойдёт начинающим цветоводам, чтобы развить навыки ухода за комнатными растениями. Этот неприхотливый кустик научит как посадить, вырастить и рассадить новые экземпляры, как правильно развести удобрение, а также различным вариантам полива. Эти знания позволят подготовиться к выращиванию более капризных декоративных цветов.

Экзотическую красавицу шеффлеру, вечнозелёное растение из семейства аралиевых, довольно часто можно встретить в цветочных коллекциях любителей домашнего растениеводства.

Растущая в форме раскидистого деревца или пышного кустарника культура великолепно смотрится как в домашнем, так и офисном интерьере, благодаря глянцевым однотонным или пестро окрашенным (полосатым или пятнистым) листьям.

Форма каждого листа, рассечённого на 6-12 пластинок, напоминает кому-то зонтик, а кому-то ладонь руки, имеются разновидности с листьями, похожими на щупальца морских обитателей.

Несмотря на то, что в природе шеффлера произрастает в тропических районах Австралии, Юго-Восточной Азии и тихоокеанских островов, она отлично приспособлена к выращиванию дома.

Вырастить это удивительное тропическое чудо самостоятельно не столь сложно –культура хорошо растёт в «неволе» и неприхотлива в содержании, однако размножение шеффлеры в домашних условиях – процесс хлопотный. Чтобы избежать ошибок, необходимо выбрать подходящий способ и ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Черенкование

Оптимальным и самым распространённым способом считается размножение шеффлеры черенками. Для этого очень острым ножом с кроны взрослого здорового растения вырезают несколько полуодревесневших побегов. Процедура, которую желательно проводить в тёплое время года (в конце весны или в начале лета).

Состоит этот процесс из нескольких этапов:

  • На черенках, выбранных для укоренения оставляют по 5-7 листьев.
  • Та часть побега, которая будет погружена в воду, полностью освобождается от листьев, остальные укорачивают вдвое.
  • После подготовки черенок помещают в ёмкость с тёплой водой или влажным питательным грунтом, для приготовления которого смешивают торф и песок в соотношении 1:1.
  • На время укоренения ёмкость размещают в тёплом, светлом месте. Очень важно, чтобы на черенок не попадали прямые лучи солнца. Поверхность грунта должна быть слегка влажной.
  • Корни появляются через 14-18 дней, что сигнализирует о готовности растения к пересадке в отдельную ёмкость.

Допускается также укоренение листового черенка, для которого берут молодой листок с точкой роста (утолщением у основания) и погружают в воду с добавлением стимулятора роста. Однако размножение шеффлеры листом практикуется редко, поскольку вероятность успешного проведения процедуры крайне низка.

Выращивание шеффлеры из семян

Посевной материал шеффлеры можно приобрести в магазине, поскольку в домашних условиях цветение экзотической красавицы – очень редкое явление. Размножение шеффлеры семенами начинают во второй половине зимы.

Соблюдается во время проведения процедуры следующий порядок:

1. На дно посадочной ёмкости, в качестве которой подойдёт широкий контейнер с невысокими стенками, укладывают дренаж, препятствующий застою влаги.

3. За 7-12 часов до процедуры семена шеффлеры рекомендуется замочить в тёплой воде с добавлением препаратов, стимулирующих рост растений («Эпин», «Циркон» или сок алоэ).

4. Семена заделывают на глубину около 1,5 см, после чего посевы аккуратно, чтобы не размыть, увлажняют из пульверизатора.

5. Контейнер накрывают полиэтиленом (стеклом) и ставят в тепло. Можно поставить тепличку на батарею центрального отопления, подложив под неё фанеру или толстый картон, чтобы не «зажарить» посевы.

6. Прорастание семян может затянуться до нескольких месяцев. На протяжении этого времени тепличку регулярно открывают для полива и проветривания. Оптимальная температура на данном этапе –от +22° C до +25° C.

7. На стадии роста второй пары листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам диаметром 4-5 см. После оплетения корнями земляного кома растения пикируют повторно в ёмкости диаметром 7-10 см.

В дальнейшем за молодой шеффлерой ухаживают так же, как за взрослыми экземплярами.

Размножение шеффлеры отводками

Эта методика очень популярна у опытных цветоводов, однако новичкам размножение шеффлеры отводками не всегда удаётся с первого раза.

Проводят процедуру следующим образом:

  • На стволе взрослой шеффлеры острым ножом делают небольшой надрез, на который фиксируется кусочек мха, а сверху укрывают непрозрачным полиэтиленом.
  • Мох требуется регулярно увлажнять – сырость и парниковый эффект под пленкой ускоряют формирование корней.
  • С появлением в месте надреза молодых воздушных корневых отростков верхушку срезают и высаживают новое растение в отдельную ёмкость.

Размножение отводком позволяет довольно быстро вырастить полноценное растение без лишних хлопот.

Цветок шеффлера не предъявляет серьёзных требований к условиям содержания. Для правильного развития и комфортного самочувствия питомицы следует обратить внимание на основные факторы роста:

1. Температура – для коренной обитательницы тропиков идеальными считаются показатели от +18° C до +23° C. В период зимовки для форм с зелеными листьями поддерживают температуру около +15° C. Пестролистные шеффлеры зимуют при +18° C.

2. Освещение – культура предпочитает яркий рассеянный свет. От прямых лучей солнца, способных вызвать ожог, питомицы следует притенять. При недостатке света листья шеффлеры (особенно форм с пёстрыми листьями) сильно тускнеют.

3. Полив – почва под растением должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. В случае холодной зимовки полив сокращают. При зимовке в теплой комнате режим полива не меняют. Поливать цветок желательно мягкой отстоянной водой.

4. Окружающая влажность – поскольку шеффлера предпочитает влажную атмосферу, ёмкость с культурой желательно содержать в поддоне, наполненным мокрой галькой. Листья растения следует часто опрыскивать и регулярно очищать их от пыли влажной губкой или тряпочкой.

5. Подкормка – во время активной вегетации (с апреля по сентябрь) культуру подкармливают каждые 10-14 дней, используя поочерёдно комплексные минеральные удобрения и органику. В зимний период подкормки прекращают.

6. Пересадка – для молодой шефлеры показана каждые 2 года. Для этого можно использовать готовую почвенную смесь для пальм или грунт домашнего приготовления.

В благоприятных условиях экзотическая питомица растёт так же хорошо, как на своей далёкой родине, создавая в городской квартире или офисе таинственную атмосферу настоящих тропиков.

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Листья у шефлеры кожистые, округлые, разрезанные а доли. Их длина может достигать 20 см. Черешок длинный. Листья зеленые или с пестрой окраской. Их поверхность покрыта светлыми пятнами, полосами белого и желтого цвета. По мере роста нижние листья опадают, оголяя ствол. Зато верхние создают красивую крону. Это растение называют зонтичным деревом, ведь каждый из листков похож на маленький зонтик.

За год шефлера вырастает до полуметра.

Но для этого нужно, чтобы в помещении было много тепла и света. Цветки шефлеры мелкие, светло-зеленые. Они собраны в метелку. В помещении шефлера не цветет. Для этого ей недостает света.

Пестролистные растения сорта:

  • Герда
  • София
  • Голд Капелла
  • Trinette
  • Жанин
  • Сорт Жанин – миниатюрное растение с перистым краем листа и разводами бело-желтого цвета
  • Амати – сорт с зелеными листьями

Способы размножения

Размножают шефлеру полуодревесневшими черенками (процедуру проводят летом или весной):

  • Срезают черенок с 5 листами острым ножом, обрезают все листья кроме 2-3 верхних. Можно срезать те, которые погружаются в воду, а оставшиеся обрезать наполовину.
  • Устанавливают черенки в воду с добавлением Корневина, Гетероауксина или другого укоренителя. Можно использовать смесь песка с почвой.
  • Сверху делают укрытие, но оставляют отверстие для вентиляции. Можно купить специальную тепличку для укоренения.
  • Если температура в помещении ниже 22 градусов, посуду с черенком устанавливают на теплую поверхность. Почву постоянно увлажняют, чтобы не пересохла.
  • Следят, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья, вода в стакане не испарялась, а ком земли не пересыхал.
  • Через пару недель на черенке появляются корни. Его высаживают в отдельную посуду.

Размножают шефлеру воздушными отводками. Для этого:

  • Не глубоко надрезают верхний слой и место среза обкладывают мхом.
  • Заворачивают в полиэтилен. Следят за тем, чтобы мох не пересох.
  • Через 2 месяца образуются корни. Отводку срезают и высаживают в отдельную посуду.

Размножить шефлеру можно и семенами, но, так как она не цветет в комнатных условиях, воспользоваться этим способом сложно:

  • Если же семена есть, готовят легкий субстрат из равных частей листовой и дерновой земли и песка, стерилизуют его. На полсуток замачивают семена в растворе стимулятора (Эпин, сок алоэ).
  • Семена мелкие, поэтому заделать их нужно неглубоко, на две их длины. Опрыскивают теплой водой из пульверизатора. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Семена всходят очень долго, иногда несколько месяцев.
  • После того, как у сеянцев появятся 2 или 3 листка, их первый раз. После пересадки понижают температуру до 18 градусов.
  • Когда хорошо оплетет земляной ком, пересаживают еще раз. Горшки берут небольшие, диаметром до 10 см.
  • Температуру снижают до 15°С. Еще раз пересаживают, затем растение считается взрослым.

Шефлера не требует особых хлопот. Но для того, чтобы она радовала красивыми листьями, нужно создать ей условия для развития:

  1. Шефлера не любит тесноты и темных углов. Поэтому устанавливать ее нужно на открытом солнечном месте. Шефлеру не стоит заводить у себя тем, кто ухаживает за растениями время от времени.
  2. Она не любит сильного увлажнения. Плохо переносит засуху. Поэтому поливать ее нужно регулярно, но понемногу, только после того, как земляной ком подсохнет сверху.
  3. Растение сообщает об избытке влаги и недостаточном освещении , сбрасывая листья. Чтобы они отрасли, устанавливают шефлеру в светлом месте и прекращают часто поливать. Если же ком земли пересохнет, можно увлажнить его, установив в воду на 10 минут. Затем ждут, пока лишняя вода сбежит, и сливают ее из поддона. Можно в поддон уложить гравий и залить водой, а сверху поставить горшок с цветком.
  4. Шефлера хорошо реагирует на опрыскивание. Его нужно проводить дождевой или отстоявшейся водой. Если использовать воду из-под крана, на листьях появится известковый налет. Но и без опрыскивания она хорошо растет. Не нужно только устанавливать ее рядом с батареей отопления. Пару раз на год моют шефлеру под душем, прикрыв ком полиэтиленовой пленкой. Можно протирать листья влажной салфеткой.
  5. Устанавливать горшок с шефлерой лучше на подоконниках, выходящих на восток или запад. Если они узкие, ставят возле окна. Установленное на южном окне растение нужно будет постоянно притенять от горячих солнечных лучей. Если этого не делать, на листьях появятся светлые пятна ожогов. Шефлера с пестрыми листьями, установленная в недостаточно освещенном месте, утратит яркую раскраску и ее листья станут однотонными. Чтобы вернуть прежнюю расцветку, переносят растение в более светлое место, например, к южному окну.
  6. Оптимальной температурой для выращивания летом считается 16-20°С. Зимой температуру в помещении нужно понижать. Но она не должна опускаться ниже 12 градусов. Если в помещении будут сквозняки или листья будет доставать холодный воздух из окна, они могут погибнуть. Количество света зимой нужно максимальное.
  7. Хорошо реагирует шефлера на подкормки. Их проводят жидким , которое можно купить в магазине: Pokon+, «Оксидат торфа», «Новосил». Лучше уменьшить концентрацию в 8 раз, но поливать чаще: летом раз в неделю, зимой 2 раза в месяц. Сухих удобрений для шефлеры не используют.
  8. Шефлера устойчива к болезням, но может повреждаться . Об этом могут свидетельствовать темные пятна на листьях, их пожелтение, почернение. Причиной может быть повреждение трипсами, щитовками, паутинными клещами. Бороться можно готовыми инсектицидами, купленными в магазине. Чтобы не использовать химии, можно обработать листья и ствол раствором хозяйственного мыла.

Пересадка и обрезка

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума. На дно посуды укладывают дренаж толщиной не меньше 2 см. Это может быть гравий, керамзит. Взрослые шефлеры пересаживают перевалкой. Это помогает сохранить корни растения.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Больше информации можно узнать из видео:

Шефлера – вечнозеленая представительница рода аралиевых, близкая родственница Аралии маньчжурской, хотя визуально их родство трудно определить. В комнатных условиях выращиваются несколько видов шефлеры, из которых древовидная представляет особый интерес для мастеров-флористов, культивирующих идеологию «бонсай». Собственно говоря, искусство работы с шефлерой не вполне соответствует традиционным канонам «бонсай» и, тем не менее, витиеватые хитросплетения стволов и сращивание их при помощи прививки в виде иероглифов, производят потрясающий визуальный эффект.

Вечнозеленая шефлера непременно украсит интерьер помещения, даже если ее выращивать просто в качестве комнатного растения.

Выращивание шефлеры из семян

Не обошли вниманием шефлеру и селекционеры, и на прилавках цветочных магазинов можно встретить семена перспективных гибридов, отличающихся завидными сортовыми характеристиками. Проращивание семян шефлеры особых трудностей не представляет, если учитывать требования в отношении температурного и влажностного режима. Температурный оптимум для растения – 20 – 24 °C. Шефлера не выносит как застоя влаги, так и пересыхания почвенного субстрата, поэтому крайне важно устроить хороший дренаж.

Высевать щефлеру предпочтительно в индивидуальные емкости с возможностью создания микроклимата. Цветоводы-практики для этой цели применяют прозрачные пластиковые бутылки (верхнюю часть). Такие «конусы» исключают опасность каплепадения, так как водяной конденсат стекает по наклонной поверхности в грунт.

Отличные результаты получаются при установке посевных емкостей на электрогрелку с терморегулятором, что позволяет избежать резких скачков температуры почвы.

В качестве почвенного субстрата рекомендуется использовать торфяные смеси пополам с песком или, что более предпочтительно – с перлитом. Перлит характеризуется высокой влагоемкостью, что предотвращает излишнее переувлажнение и пересыхание грунта.

Существует много рекомендаций по предпосевной обработке семян, в том числе и замачивание в стимуляторах прорастания, например, «Эпине» или «Цирконе». Однако четкой статистики в этом вопросе нет, поэтому приходится экспериментировать.

Высевают семена на глубину, равную удвоенному размеру семени. Использование индивидуальных емкостей позволяет обойтись без пикировки, и пересаживать растения в больший вазон после полного освоения субстрата корнями. Если высеять шефлеру в январе – феврале, то время пересадки как раз придется на осень.

Размножение шефлеры черенками

Часто можно услышать, что шефлеру удается размножать из листочка, что не соответствует действительности. В данном случае речь идет о листовых черешках, которые, как и зеленые черенки, используются для укоренения. Вегетативно, кроме зеленого черенкования, шефлеру удается размножать одревесневшими черенками и воздушными корнями.

Одревесневшие черенки

Одревесневшие (точнее – полуодревесневшие черенки) перед укоренением необходимо отработать раствором стимуляторов корнеобразования, например, гетероауксином. Высаживают подготовленные черенки в субстрат, аналогичный по составу используемому для семенного размножения. Для вегетативного размножения критически важно применять обеззараженный субстрат, чтобы исключить риск занесения вирусных заболеваний. Для этого рекомендуется проводить получасовую обработку грунта перегретым водяным паром на «паровой бане».

Температурный режим, как и при семенном размножении – 20 – 24 °C. Постоянная влажность окружающего воздуха также является критическим моментом, поэтому без создания микроклимата, как правило, выход укорененных черенков очень низкий.

Глубина заделки черенка в грунт – примерно 3 см.

Зеленое черенкование

Укоренение зеленых черенков практически не отличается от методики работы с одревесневшими черенками.

Воздушные отводки

Вегетативное размножение шефлеры воздушными отводками – интересный, но не столь продуктивный метод, и годится только для крупных взрослых экземпляров растений. Проводить операцию необходимо весной.

Чтобы шефлера пустила воздушные корни, для этого на стволике делаются неглубокие надрезы для повреждения камбиального слоя древесины. Важное условие – создать оптимальный режим влажности. Для этого места надрезов покрывают влажным сфагновым мхом и сверху укутывают пленкой из полиэтилена. Можно использовать и обычный лесной мох, который, как и , перед использованием требуется продезинфицировать обработкой водяным паром.

Для стимуляции образования каллусной ткани (из которой разовьются корни) мох лучше пропитать питательным раствором комплексного удобрения (на 1 литр воды – 1 г удобрения). Неплохие результаты дает обработка янтарной кислотой.

Мох необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Через несколько месяцев из каллусной ткани вырастут корни, а по прошествии 60 – 90 дней верхушку с корешками можно обрезать и пересадить в новый вазон. Из оставшегося пенька впоследствии разовьются новые побеги, которые можно использовать для зеленого черенкования.

Метод «воздушных отводков» как раз используется в «бонсай», однако, эта технология выходит за рамки статьи по размножению шефлеры.