Как сделать садовый измельчитель своими руками. Садовый измельчитель своими руками: избавляемся от веток на загородном участке Самодельный садовый измельчитель

Уют частного дома складывается из многих вещей: качественного ремонта изнутри и снаружи, наличия облагороженного приусадебного участка, использования в интерьере натуральных материалов и пр. Очень сильно влияет на комфорт и наличие в деревянном доме камина или, на худой конец, печи. Потрескивающие в камине дрова, жаркое пламя – все это непременные атрибуты приятного вечера в морозный зимний период.
Многие владельцы частной собственности мечтают иметь в своем жилище печь или камин, но традиционно ассоциируют их с большими расходами. Нужно найти умелого мастера, который сможет добросовестно построить печь, посоветует хорошие и по возможности недорогие стройматериалы. Самые смелые даже решаются сделать эту непростую работу своими руками. Тем более, что многие сейчас увлекаются строительством и ремонтом. Строителям-самоучкам пригодится несколько советов, как построить камин (печь) с наименьшими потерями своими руками.

Камин и его устройство

Прежде всего, следует понимать, что камин – та же печь, но с открытой топкой. В качестве топлива для камина дома чаще всего используют обычные дрова. Это самое дешевое и доступное топливо. Дровяные камины состоят из двух главных частей:
— топливника (в нем происходит горение);
— дымохода для вывода угарного газа и других продуктов сгорания.

Под топливником всегда располагается поддувало, куда ссыпается зола. Более детально конструкция камина представлена на фото 1 и 2.

Внимательно ознакомьтесь с этими схемами и рекомендациями, которые на них даны, прежде чем строить в деревянном доме печь (либо камин) своими руками. Каждый элемент в этих схемах крайне важен. Например, на фото 1 указано, что поддувало должно быть термоизолированным и иметь дроссельный клапан.

Основание, на котором будет стоять печь, должно быть хорошо укрепленным и самостоятельным. В нем не должны проходить никакие коммуникации (провода, трубы и пр.). Вес печи (камина) достаточно большой. Строение это массивное и тяжелое. В деревянном доме обязательно следует сделать для него прочный фундамент. Он не позволит вашему камину просто провалиться, вызвав пожар и серьезные разрушения здания.

Обратите внимание, что форма дымохода всегда несколько изогнута. Это решает 2 задачи. Прежде всего, подобная форма предупреждает попадание внутрь помещения искр от огня. С другой стороны, изогнутый дымоход защищает пламя в печи от его гашения дождем. На фото 2 приведена не только сама схема камина, но и его параметры. Так что если вы хотите своими руками построить дровяной камин в деревянном доме, можете использовать предложенную информацию.

Как сделать камин по технологии

Перед началом работ следует не только выполнить чертежи, но и найти для будущего камина подходящее место в доме (фото 3). Есть несколько правил, которые нужно учитывать при строительстве камина/печи своими руками. Нельзя ставить печь прямо напротив окна, поскольку все тепло будет вытягивать сквозняк. Комната будет обогреваться очень слабенько. И хотя эта печь не поможет зимой обогреть весь дом, такой нецелесообразный расход энергии все же не конструктивен.

Выбирая место для печи, старайтесь найти такое положение, чтобы теплый воздух из топки шел в комнату, а не уходил в дверь или окно. Обязательно нужно позаботиться и о технике безопасности. Любые легко воспламеняющиеся предметы (шторы, занавеси и пр.) не должны находиться близко от камина.

Рассчитываются размеры камина по параметрам помещения. На фото 4 изображена таблица, по которой можно определить оптимальные размеры дровяной печи для комнаты площадью от 12-ти до 40-а кв. метров. Высота/ширина портала, глубина топливника, высота/ширина его задней стенки и другие размеры камина соизмеряются с параметрами помещения. И еще: диаметр круглого дымохода должен быть не меньше 100 мм. Длина трубы = 5 м (средний показатель).

Какие материалы требуются для строительства камина

После расчетов и выбора места следует закупка материалов. Решили ли вы сделать все своими руками или наняли профессиональных мастеров, все равно для строительства печи в деревянном доме потребуются:

— гравий;

— песок (из соображений экономии его можно просеять и очистить от камней своими руками);

— цемент;

— полнотелый кирпич (очень важно качество! Выбирайте этот стройматериал тщательно);

— кирпич шамотный (он же огнеупорный);

— арматура D = 10 мм (20 шт по 700 мм длиной);

— стальной лист;

декоративный камень для облицовки;

— заслонка для дымохода.

Фото 5.

На фото 5 изображена упрощенная схема применения тех или иных строительных материалов из этого списка. Дровяные камины имеют много деталей, которые ничем нельзя заменить (например, та же заслонка). Они продаются в готовом виде. Если вы решили своими руками построить дома печь на дровах либо камин, обязательно посетите супермаркет стройматериалов. Сейчас в продаже имеется очень приличный выбор всего, что необходимо. Заодно в такой торговой точке вы сможете получить массу полезной информации относительно качества тех или иных стройматериалов.

Фундамент

Поскольку дровяные камины возводятся из кирпича, они имеют значительную массу. Фундамент здесь просто необходим. Сначала нужно сделать углубление под него. Выкапываем яму глубиной минимум 70 см. Ширина должна быть больше ширины будущего камина сантиметров на 15. Технология заливки фундамента стандартная:
— дно ямы засыпаем щебнем и утрамбовываем;
— из оставшихся после стройки старых досок выполняется опалубка для заливки цементирующего раствора;
— раствор готовим из соотношения: на 1 массу цемента – 3 массы просеянного песка;
— заполняем раствором пространство внутри опалубки, верх разравниваем и накрываем полиэтиленовой пленкой.

Когда раствор как следует застынет, можно начинать делать кладку. Проверьте каждый кирпич. Он должен быть идеальным, без сколов, шероховатостей и трещин. Перед работой опытные печники замачивают кирпичи в воде, чтобы все пузырьки воздуха вышли из микроскопических пустот. Глину для кладки тоже замачивают в воде, после чего вымешивают до полной однородности.

Кладка: как сделать ее своими руками

Прежде, чем сделать кладку камина, на фундамент необходимо застелить слой гидроизоляции (подойдет рубероид). Он защитит будущую конструкцию от сырости, которую кирпич будет тянуть из грунта. На фото 6 показано, как выполняется кирпичная кладка. Обратите внимание: каждый ряд кирпича должен располагаться идеально ровно, строго горизонтально, поэтому на протяжении всей работы придется постоянно сверяться с уровнем. То, насколько безупречно будет работать печь, достаточная ли будет в ней тяга, зависит от тщательности выполнения этой работы.

В качестве детальной инструкции подойдет и видео. В нем подробно показано, как шаг за шагом сделать правильную кладку. На каждом этапе следуют пояснения, каким образом и во сколько рядов укладывается кирпич. Учтите, что внутренние камеры выстилаются шамотным (огнеупорным) кирпичом, который прекрасно выдерживает долгое воздействие предельно высоких температур.

Отделка

Когда кладка завершена, следует финишная отделка. Существует много вариантов облицовки камина. В зависимости от материалов можно достичь того или иного декоративного эффекта (фото 7-8). Очень популярен прием контрастного выделения швов между кирпичами. В цементный раствор для этого добавляют краситель и вымешивают его до однородного распределения красящего вещества. Замазывать швы нужно крайне аккуратно, поскольку таким образом вы буквально формируете окончательный вид вашего камина.

Перед началом работы камин всегда проверяется. Чтобы узнать, хороша ли тяга и нет ли других недостатков в конструкции, печь нужно хорошенько протопить на протяжении часов 7-8-ми. Это испытание сразу же обнаружит даже малейшие недочеты. Их придется исправлять, полностью перекладывая камин.

Именно по этой причине так и акцентируется внимание на качестве выполнения кирпичной кладки. Если были допущены погрешности, вы просто не сможете пользоваться новым камином у себя дома. Если вам удалось во всем разобраться и вы готовы приложить максимум старания, то легко сможете своими руками выполнить этот нелегкий, но благодарный труд.

Камин из кирпича– это не только устройство для помещения, но и красивый элемент интерьера, который некоторые умельцы на зависть другим строят своими руками. Несмотря на кажущуюся сложность устройства самостоятельно изготовить его сможет даже новичок, зная все нюансы, особенности и при этом строго следуя инструкции.

Из чего состоит камин?

Так как камин – опасный агрегат, неправильная установка которого может нанести существенный вред здоровью всех домочадцев, к его возведению необходимо отнестись со всей серьезностью и ответственностью. Многие из тех, кто решил изготовить устройство своими руками, уделяет все внимание внешнему виду конструкции, но правильнее будет грамотно подойти к устройству камина изнутри.

Одной из главных составляющих устройства считается топка. Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту ее возведение должно быть тщательно продумано и с точностью до миллиметра выполнено. Для этого необходимо знать, из каких частей топка состоит и как используется.

Основание

Как правило, изготавливается из камня либо кирпича, а если конструкция стальная, ее основание выполняется из чугуна. Делается это для того, чтобы оно не деформировалось под действием больших нагрузок и высоких температур.

Стенки

Стенки топки выполняются также из стали или кирпича, а в некоторых открытых моделях могут вовсе отсутствовать. Выбор материала будет зависеть только от предпочтений владельца строения.

В случае, если принято решение возводить кирпичную топку, при ее изготовлении задняя стенка наклоняется, а боковая расширяется. Такая схемапозволяет конструкции максимально отдавать тепло помещению.

Дымосборник

Предназначение данной части камина – выведение угарных газов и дыма наружу. Дымосборник может изготавливаться как часть топки, но может возводиться как отдельный элемент конструкции.

Колосниковая решетка и зольник

Колосниковая решетка предназначена для того, чтобы обеспечить подачу кислорода к дровам и удалять продукты горения в специальную нишу, которая имеет название зольник.

Для справки! Решетка выполняется из особого состава керамики или из чугуна, так как должна выдерживать высокий температурный режим, который может достигать 1000 градусов.

В классических моделях зольник располагается под решеткой и перекрывается специальной заслонкой для регулирования тяги. Однако существуют и такие модели данной части топки, которые изготавливаются в виде выдвижной коробки, которую с легкостью можно извлечь и очистить от скопившейся золы.

Шиберная заслонка

Данный элемент ставится для того, чтобы при необходимости перекрыть дымоход. Благодаря ему топливо в камине медленно тлеет и не разгорается, при этом тепло продолжает выделяться, а необходимость в частом подкидывании дров отпадает.

Подготовка к возведению кирпичного камина

Чтобы построить камин своими руками, подготовку следует начинать с разработки проекта и закупки строительных материалов.

Выбранное место расположения будущей конструкции играет немаловажную роль в подготовке строительства. Лучшими вариантами для этого считаются локации камина вдоль несущих стен, фасадной или внутренней, а также угол между ними. Не следует выбирать для установки камина расстояние между оконными проемами и напротив двери, так как при данном расположении помещение будет недостаточно прогреваться.

Расчет размеров конструкции

Необходимо определиться с габаритами камина. При этом важно учитывать соотношение размеров его основных частей к площади здания, которое следует отопить, а также другие данные:

  • топочное отверстие – 1:50;
  • ширина и высота – 2:3;
  • глубина портала – 70% от высоты;
  • размер дымохода – в 10–15 раз меньше габаритов портала;
  • перед топочным отверстием устанавливается подиум шириной до 0,5 м;
  • ширина боковых подиумов с обеих сторон – до 0,3 м.

Соблюдение всех вышеуказанных показателей имеет большое значение при строительстве отопительнойконструкции, но особое внимание следует уделить глубине топочного отверстия. Если его сделать слишком большим, то отдача тепла будет минимальной, если же наоборот – дым станет проникать в помещение.

Составление проекта

После расчета габаритов камина приступают к его проектированию и составлению чертежа, в котором будут указаны точные размеры будущей конструкции. Кроме того, в нем отдельно отражается схематическое изображение укладки кирпича по рядам, известное под названием порядовка. В ней подробно расписаны названия всех элементов в кладке и каждому ряду присвоен свой номер.

Внимание! В зависимости от габаритов и дизайна будущей конструкции порядовки существенно отличаются друг от друга.

Какие материалы необходимы для работы?

К выбору стройматериалов для самостоятельного возведения камина следует подойти основательно, ведь от их качественных характеристик будет зависеть срок использования и функциональность конструкции.

Для того чтобы установить хороший домашний вариант отопительного агрегата, можно использовать в качестве основного материала красный полнотелый кирпич. Он должен соответствовать следующим критериям:

  • иметь насыщенный яркий цвет;
  • со всех сторон поверхность кирпича должна быть ровной и гладкой;
  • на углах изделия не должно быть сколов и трещин;
  • при изломе должна наблюдаться однородная структура.

Все вышеуказанные требования необходимы для полноценного использования камина, поэтому перед тем, как начинать строительство, следует тщательно осмотреть каждый кирпич с целью выявления дефектов на нем.

Помимо кирпича потребуются и другие стройматериалы:

  • цемент, песок и щебень;
  • доски;
  • рубероид;
  • войлок;
  • специальная глина.

В зависимости от вида камина необходимо будет закупить готовые элементы конструкции, к основным из которых можно отнести колосниковую решетку, защитный экран и дымовую заслонку.

Поэтапное строительство кирпичного камина

После того как чертеж составлен и подготовлены материалы, можно начинать строительство камина.

Закладка фундамента

Фундамент под камин лучше закладывать в процессе возведения основания главного строения.

Для справки! В случае, если его установка будет происходить в готовом доме, необходимо выполнить демонтаж пола в месте будущей локации конструкции.

Стандартная схема закладки основания, как правило, выглядит следующим образом:

  1. Вырывается котлован, глубина которого должна составлять не менее 0,5 м. Его дно засыпается щебнем и утрамбовывается, чтобы получилась ровная поверхность.
  2. Из досок сооружается опалубка, и устанавливается в яму.
  3. Опалубка накрывается слоем гидроизоляционного материала и засыпается щебнем.
  4. Весь периметр котлована заливается цементным раствором таким образом, чтобы до уровня пола оставалось не менее 6 см. После чего поверхность выравнивается и накрывается пленкой до того момента, пока полностью не затвердеет бетонная смесь.

Процесс затвердевания цементного раствора обычно занимает несколько недель. В течение этого периода необходимо его немного смачивать водой, чтобы не допустить появления на нем трещин.

Кладка кирпичной конструкции

Для дальнейшего возведения камина потребуется предварительно приобрести в готовом виде или сделать своими руками специальный глиняный раствор.

Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо будет замочить глину на 2–3 дня, после чего пропустить ее через металлическое сито. В полученную кашицу добавить воду и песок, где соотношение частей должно быть равным 8:1:8. Готовый раствор при правильном соблюдении пропорций по консистенции напоминает сметану и не прилипает к рукам.

Перед тем как начинать кладку, следует на высохший фундамент уложить пару слоев рубероида для гидроизоляции. Нулевой ряд, как правило, выкладывается сплошной линией на цементный раствор, а все дальнейшие – согласно разработанной схеме-порядовке, соединяясь между собой глиняной смесью.

Чтобы кладка получилась более устойчивой и надежной, необходимо каждый кирпич перед использованием помещать в воду приблизительно на одну минуту. Данная процедура позволит выпустить из него скопившийся воздух и предотвратить поглощение им влаги из глиняной смеси в процессе установки.

Возведение дымохода

Кладка дымохода – один из важных шагов при создании камина своими руками. От ее качества будет зависеть тяга и возможное попадание продуктов горения в виде газа в помещение.

Возводить часть дымохода внутри здания можно с помощью глиняной смеси, а дальнейшую кладку лучше делать, воспользовавшись цементом. Все внутренние стенки следует протереть ветошью, заранее смоченной в глиняном растворе. Это позволит избавиться от появившихся трещин и выровнять поверхность.

Для защиты конструкции от слишком высоких температур в зоне перекрытия необходимо выложить распушку, которая обкладывается войлоком, смазанным глиняным раствором.

Внимание! Чтобы не допустить попадания осадков в дымоход, над ним устанавливается напуск, известный под названием «выдра».

Для изготовления измельчителя веток своими руками нужно изучить все их разновидности. В зависимости от объема перерабатываемого материала следует подобрать конструкцию необходимой мощности. Сделать правильный выбор в конструкции ножей.

Во время сборки некоторые узлы изготавливаются своими руками. Стандартизованные детали закупаются или используются от отслуживших агрегатов. Хорошим вариантом является применение отработавших свой срок аппаратов. К ним относится стиральная машина, болгарка или мотоблок.

Принцип работы агрегата

Принципиальная схема любого измельчителя веток состоит из узлов:

Садовая дробилка устанавливается на колеса. Это создает удобство перемещения в пределах дачи.

Во время работы двигателя, крутящий момент, через цепь или ремень, передается на вал. Расположенные на них ножи перемалывают ветки, которые подаются через приемный короб. Образуется измельченная древесина, которая помещается в компостную яму. Принцип действия напоминает работу мясорубки.

Промышленные агрегаты для ножевого измельчения толстых веток выпускаются большой мощности. Это не требуются в условиях дачного участка. Поэтому для домашних нужд веткорубы меньших размеров изготавливается своими руками.

Разновидности измельчителей

Принципиальное устройство всех видов веткоизмельчителей одинаковое. Различаются они только по мощности двигателя и разновидности ножей.

В некоторых конструкциях устанавливается бензиновый двигатель, в других – электрический. Первый более мощный, занимается измельчением крупных веток. Независим от источника питания. Обладает большей мобильностью. Электрический слабее по мощности и отдаленность работы зависит от длины кабеля. Зато он мобильный за счет своей легкости.

По мощности двигатели различаются:

  1. 1. Электродвигатель до 1,5 кВТ. Способны измельчать ветки до 2 см в диаметре. В основном переработка ведется на небольших территориях.
  2. 2. 3 – 4 кВт. Справляются с древесиной до 4 см. Применяются в небольшом саду или даче.
  3. 3. 6 кВт и более. Работа проводится в больших хозяйствах. Обрабатываются стволы 10-15 см в диаметре.

Как правило, на самодельный агрегат ведется установка двигателя мощностью 4 кВт. Больше ставить нет смысла, поскольку будет большой расход электроэнергии. Для выполнения работ по измельчению веток на дачном участке таких затрат не требуется.

Не имеют особого значения обороты двигателя. Конечная величина вращения ножевого вала составляет 1500 об/мин. Она регулируется диаметрами шкивов.

Передача крутящего момента ведется при помощи цепи, ремня или непосредственно установкой режущего инструмента на вал двигателя.

В зависимости от режущего инструмента веткоизмельчители разделяются:

  1. 1. Двухвального типа. Это мощный агрегат, который способен измельчать крупные ветки. На валы устанавливаются несколько ножей. От их количества зависит степень измельчения древесины.
  2. 2. Установка с режущим диском. Если мощность двигателя составляет от 3 кВт, то нож крепится непосредственно к его валу. Для агрегатов слабее используется передаточное звено.
  3. 3. С дисковыми пилами от циркулярки. Относится к наиболее простым конструкциям.

Изготовление рамы

Какой бы вид устройства ни был, рама имеет примерно одинаковую конструкцию. Сваривается она из труб и уголков в соответствии с рекомендациями:

  1. 1. Высотный размер подбирается из расчета роста человека. Чтобы ветки было удобно помещать в бункер.
  2. 2. Для устойчивости конструкции ее ширина закладывается от 500 мм. Размер длины не имеет значения, она является свободной величиной.
  3. 3. Для жесткости, между стойками, ввариваются поперечины.
  4. 4. С целью удобства перемещения, внизу устанавливаются колеса.

Размер рамы согласовывается с параметрами двигателя. Нельзя чтобы он выступал за ее габариты.

Пошаговая сборка двухвального типа

Чтобы сделать такой агрегат создается чертеж. Он оказывает помощь при изготовлении конструкции.

Подбираются необходимые материалы и инструменты:

  • двигатель;
  • металлические пластины толщиной 10 мм – 2 шт.;
  • шестерни – 2 шт;
  • шкив – 2 шт;
  • вал – 2 шт;
  • подшипники – 5 шт;
  • ножи;
  • металл для корпуса;
  • труба из металла;
  • гаечные ключи,
  • перфоратор;
  • сварочный аппарат.

Рама изготавливается в обычном порядке. Если планируется установка 4 ножей, то берется квадратная заготовка и с 2-х сторон вытачиваются валы для вхождения в подшипник. Для 3 ножей нужен круглый брусок, в котором делаются срезы под них. В болванках сверлятся отверстия.

Прикладываются к ним ножи. Намечаются места крепления. Сверлятся отверстия, и в них нарезается резьба.

Формируется барабан, который состоит из 2 стенок, 4 шпилек и защитного кожуха. Для создания стенок используется металл толщиной 10 мм. В них изготавливается по 2 отверстия для подшипников.

На валы устанавливаются подшипники и крепятся ножи. При помощи шпоночного соединения шкив закрепляется на валу. Шпоночный паз формируется при помощи горелки. На раму устанавливается весь механизм: двигатель со шкивом и барабан. Между собой шкивы соединяются ременной передачей.

Изготавливается приемник. Для этого вырезаются в форме трапеции 4 листа металла. Они свариваются в виде короба. Устанавливается он на болты перед барабанным отверстием.

Дисковый измельчитель

Для создания дискового измельчителя готовится чертеж.

Такая конструкция аппарата проще.

Для его изготовления используются материалы и инструменты:

  • двигатель;
  • трубы;
  • листовой металл толщиной 5 мм;
  • гаечные ключи;
  • перфоратор.

Ножи лучше покупать заводского изготовления, поскольку в них заложена инструментальная сталь, закаленная до 66 единиц по Роквеллу. Чтобы сделать их самостоятельно, нужна рессора, от которой отрезается нужной длинны заготовка. Сначала она нагревается в горне, выравнивается, дозакаляется и остывает. Затем ведется заточка под углом 35-45 градусов. В теле сверлятся отверстия и ножи готовы к установке.

Как вариант, в качестве опоры для агрегата используется труба. В верхней части формируется куб, куда крепится все детали механизма, а снизу колеса.

Берется металл и из него вырезается диск, диаметром 400 мм. В нем сверлится отверстия для установки вала, а также отверстия для крепления ножей. Затем диск устанавливается на вал и весь узел крепится к мотору.

Формирование приемного отсека ведется в том же порядке, как и для двухвального аппарата.

Из набора дисковых пил

Такой вид конструкции относится к наиболее простой. Делается закупка дисковых пил с твердосплавными наконечниками в количестве 20-25 штук. Это величину можно увеличивать. Ножи устанавливаются на вал. Между ними располагаются шайбы диаметром 20 мм. Длина режущей поверхности составляет 80 мм.

Располагать режущий инструмент вплотную нельзя, потому что толщина зубьев больше основания. Шайбы компенсируют эту величину.

Перед установкой ножей на валу нарезается резьба. Затем с 2 сторон ведется зажим гайками.

Рама формируется стандартным способом. Подшипники одеваются на вал и фиксируются на поперечинах рамы.

Ставится двигатель, натягивается цепь и устанавливается приемный бункер.

Изготовление из различных приборов

Для того чтобы изготовить измельчитель веток, можно воспользоваться бытовыми приборами, которые отслужили свой срок. Небольшая доработка даст возможность использовать их по новому назначению: сделать зернодробилку или измельчитель веток.

Главным элементом в этих устройствах является двигатель. Если он в рабочем состоянии, то его только требуется дополнить некоторыми деталями.

Из болгарки

Порядок работы состоит из следующих шагов:

  1. 1. Подбирается емкость.
  2. 2. Внизу делается отверстие.
  3. 3. Через него пропускается ось болгарки.
  4. 4. Сверху устанавливается нож.
  5. 5. Инструмент надежно закрепляется.

При вращении нож не должен задевать стенок емкости. Внутрь засыпаются ветки и болгарка включается на минимальные обороты.

Из мотоблока

Чтобы изготовить измельчитель из мотоблока потребуются материалы и инструменты:

  • мотоблок;
  • ножи;
  • подшипник;
  • швеллер;
  • листовой материал;
  • электрорубанок;
  • сварочный аппарат;
  • молоток;
  • болгарка;
  • дрель;
  • набор ключей.

Основание формируется из швеллера. На нем устанавливается вал от электрорубанка, нож и шкив. От мотоблока крутящий момент подается через ременную передачу на шкив и вал.

Формируется приемный бункер.

Все элементы конструкции ставятся на мотоблок.

Изготовление измельчителя веток своими руками дает значительную экономию. Заводские модели стоят дорого. В домашних условиях для этого приспосабливаются подручные средства. Даже если придется закупать некоторые узлы или отдавать их на изготовление, все равно это обойдется значительно дешевле покупного изделия.

Давайте рассмотрим различные виды и конструкции садовых измельчителей для веток, щепы, травы и зерна, способных справиться с переработкой любого вида растительных отходов.

Для вас мы собрали подборку чертежей и инструкцию для изготовления ножевого садового измельчителя своими руками.

В саду всегда много обрезанных веток, травы, ботвы и других растительных отходов. Можно собрать их и сжечь, можно складывать в огромную кучу в надежде, что когда-нибудь получится компост , а можно подготовить сырьё для быстрого получения органического удобрения, для внесения щепы в почву с целью улучшения её структуры, можно получить отличную мульчу или топливо для котла. Для этого нужен садовый измельчитель, который можно купить, а можно сделать своими руками.

Совет! При работе на шредере защитите руки и глаза, особенно если измельчаются твёрдые отходы. Очки и кожаные перчатки уберегут вас от травм.

Виды садовых измельчителей, основные узлы и элементы

Измельчители состоят из режущего механизма, привода, бункера загрузки и рамы с обшивкой. Кроме этого, они могут оборудоваться бункером измельчённой органики. Из вспомогательных средств: проталкиватель и сито, которое используют для получения определённой фракции щепы. Остаток на сите отправляют на повторное измельчение.

В зависимости от того, сколько ножей используется и как они выставлены, фракция полученной мульчи может быть разной. На чертеже ниже дана базовая конструкция такого измельчителя: диск с четырьмя ножами установлен вертикально. Также конструкция хорошо работает, если диск закреплён под углом к горизонтали, а ножей всего 1 или 2.

Сборочный чертёж: 1 - ножи 4 шт.; 2 - дисковая фреза; 3 - подшипники №307

Порядок работы:

  1. Купить, заказать или выточить самостоятельно диск с ножами. Угол заточки ножей - 35–45 градусов. В полотне ножей должны быть отверстия под болты для крепления к диску. Важно правильно выставить ножи и закрепить их болтами и упорами.
  2. Сварить каркас с учётом креплений под привод и другие элементы.
  3. Диск насадить на вал привода и закрепить.
  4. Сварить бункер подачи и, при необходимости, приёмный бункер измельчённой массы.
  5. Собрать все элементы на раме.

Если раму установить на колёса, то конструкция становится мобильной.

Вытачивание диска

Набор ножей с крепежом

На видео мастер даёт советы относительно устройства самодельного дискового измельчителя.

Экология потребления.Усадьба:После весенней обрезки деревьев большинство садоводов сталкиваются с проблемой утилизации старых веток. Тут вам на помощь может прийти садовый измельчитель – устройство, которое превратит исходный материал в щепки или муку.

После весенней обрезки деревьев большинство садоводов сталкиваются с проблемой утилизации старых веток. Если вы экономный хозяин, привыкший все отходы пускать в дело, то скорее всего отправляете все ветки в компостную кучу. Там все это добро гниет и года через 3-4 вы гарантированно получите прекрасное органическое удобрение - компост. Все это, конечно, замечательно, но слишком долго. Если же вы предварительно измельчите ветки и листья на них, то компост у вас созреет за сезон, а то и за пару месяцев. И тут вам на помощь может прийти садовый измельчитель – устройство, которое превратит исходный материал в щепки или муку. Аппараты, существующие в продаже, не дешевы, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с инструкцией, позволяющей сделать садовый измельчитель своими руками.

Материалы, которые нам понадобятся

Мы не будем убеждать вас, что самодельный измельчитель будет совершенно бесплатен. Естественно, на его изготовление пойдут некоторые детали, которые будут стоить денег. Однако, в среднем, самодельный агрегат обойдется вам в 2 раза дешевле, чем готовый измельчитель раскрученного бренда. Судите сами, для измельчителя вам понадобятся:

  • Дисковые пилы – 15-25 штук
  • Мотор – бензиновый или электрический
  • Шпилька (штанга) М20, к ней шайбы и гайки
  • Шкив (например, от генератора ВАЗ) и плотный ремень
  • Подшипники
  • Металлические трубы для рамы
  • Листовой металл для бункера
  • Шайбы из пластика 14-24 штуки

Устройство садового измельчителя – определим важнейшие детали агрегата

Дробление материала в садовом измельчителе осуществляется при помощи ножей. В готовых моделях нож чаще всего представляет собой металлический диск с 2-3 режущими поверхностями. Большой объем работы быстро приводит зубья в негодность и их приходится периодически подтачивать – согласитесь, это не слишком удобно, кроме того, отнимает у вас время. Если вы решили сделать измельчитель садовый своими руками, то можете не повторять эти конструкционные недостатки, а собрать надежный, высокопроизводительный и, главное, долговечный нож.

Мы предлагаем использовать для этого дисковые пилы с твердосплавными насадками. Понадобится не один диск, а несколько, чтобы набрать из них систему – пакет. В готовых садовых измельчителях нож, как правило, имеет толщину 3 см, мы же можем набрать пакет любой толщины – все будет зависеть от количества приобретенных пил. В среднем, для качественного ножа толщиной 6-10см понадобится 15-25 штук. Каждый диск имеет множество зубьев, изначально предназначенных для того, чтобы пилить твердую древесину. Поэтому травяные стебли, листья и ветки для них будут все равно, что семечки. В крайнем случае, если зубья на пиле затупятся, ничто не помешает вам пойти в ближайший магазин инструментов и приобрести ей замену.

Дисковые пилы можно с успехом использовать в качестве ножей для измельчителя

Однако, нож – это еще не все. Для того, чтобы привести его в движение нам понадобится двигатель. Для быстрого измельчения веток в небольших объемах проще использовать электродвигатель. Его использование может показаться несколько неудобным из-за кабеля и необходимости подключаться к розетке, зато работает он практически бесшумно и не выделяет выхлопные газы. Мотоблок обладает большей мощностью, поэтому идеально подойдет для тех случаев, когда требуется дробить грубый материал часто и долго.

Пошаговая инструкция и нюансы работ

1. Пилы набираются на ось, диаметр которой определяется посадочным диаметром дисков (20мм). Для этого подойдет шпилька с резьбой М20. Соответственно, необходимы будут шайбы и гайки того же диаметра.

Пилы, набранные на ось будущего измельчителя

Если мы установим диски на шпильке вплотную друг к другу, то нож работать не будет. И вот почему: ширина зубьев пилы больше, чем ширина самого диска, поэтому при вращении зубья будут цепляться друг за друга. Чтобы этого не происходило необходимо развести диски на небольшое расстояние. Сделать это проще простого при помощи самодельных шайб, которые вы можете вырезать из тонкого пластика. Их количество должно быть на 1 штуку меньше, чем количество дисковых пил.

2. На ось-шпильку надевается шкив (от генератора ВАЗ или от помпы). Для вращения оси используются также два подшипника промежуточного вала ВАЗ с внутренним диаметром 20мм.

3. Из профилированных металлических труб сваривается рама, на которую крепится штанга мотоблока. Двигатель крепится на раме так, чтобы была возможность перемещать его относительно дисковых пил. Это необходимо, чтобы изменять при необходимости натяжение ремня привода.

К раме крепится ось с дисковыми пилами

4. Для удобства эксплуатации на раме закрепляется упорный брусок из металлопрофиля, в который будут упираться ветки и стебли при дроблении.

5. На режущий блок необходимо надеть металлический кожух, который сваривается из листового металла или вырезается из оцинкованной стали. Для надежности лучше применить первый вариант.

Кожух лучше выполнить из листового железа - это надежнее!

6. Сверху крепится еще один бункер с раструбом для загрузки подлежащего измельчению материала. К этой детали особых требований не предъявляется, поэтому чаще всего ее делают из гибкой оцинкованной стали.

Приемный бункер легко сделать из оцинкованной стали

Преимущества самодельного варианта

В отличие от заводских моделей, самодельный измельчитель не требует излишне бережного отношения. Он станет универсальным помощником в хозяйстве и поможет не только измельчать ветки и другой бытовой мусор, но и дробить плоды (яблоки, груши, сливы), причем вместе с косточками. Это очень удобно при необходимости приготовить джем, пюре или домашнее вино, когда плоды измельчаются до пастообразного состояния.

Садовый измельчитель в действии

Дисковые пилы, образующие нож агрегата, способны перерабатывать довольно большие куски древесины. Конечно, речь не идет о бревнах, но ветки диаметром 10см будут ему вполне «по зубам». Этим самодельный измельчитель выгодно отличается от заводского изделия, корпус которого просто не пропустит крупные части материала. Соответственно, вы значительно сэкономите свое время, ведь вам не придется сортировать ветки по размерам и думать, куда девать слишком крупные фрагменты. Также не нужно будет следить за влажностью материала, в то время как купленный измельчитель требует регулировки степени сырости исходного сырья. Дело в том, что у большинства современных готовых измельчителей, электродвигатель расположен внизу конструкции, поэтому при переработке мокрых стеблей влага неминуемо попадет в двигатель, а это приведет к поломке. В самодельном изделии вы вольны сами решать, где установить двигатель, в описанном выше варианте он расположен горизонтально, на одном уровне с ножами.

Стоит обратить внимание также на экономию средств при использовании самодельного измельчителя. Во-первых, изготовление изначально будет дешевле, чем покупка заводского устройства, а во-вторых, «самоделка» не будет нуждаться в приобретении дорогих деталей при поломке – все ее элементы не отличаются дороговизной.

Самодельный садовый измельчитель способен раздробить даже крупные ветки, превратив их в щепки

Кроме того, самодельный садовый измельчитель отличается высокой производительностью. Все отходы, загружаемые в бункер, будут затягиваться дисковыми пилами и исчезать с невероятной скоростью. Таким образом, самодельный аппарат может оказать ничуть не хуже дорогого и современного садового инструмента. Одним словом, если измельчитель очень нужен, но денег на его покупку нет, выход один – сделать его своими руками!

Видео пример использования этого агрегата