Кофе замедляет обмен веществ. Влияние кофе на работу желудка и обмен веществ. Кофе и похудение в долгосрочной перспективе

Возраст, вредные привычки, неправильное питание могут сказаться на скорости обмена веществ и замедлить метаболизм.

В свою очередь, это вызывает неполадки со здоровьем, снижает иммунитет и способствует набору массы тела. Существует ряд мер, выполнив которые можно восстановить обменные процессы и улучшить самочувствие.

Зачем нужно ускорять метаболизм?

Хороший обмен веществ позволяет обеспечивать организм энергией и полезными веществами, но без излишних жировых запасов и холестериновых отложений на сосудистых стенках. Замедленный метаболизм приводит к обратным результатам. Любой съеденный продукт откладывается в виде лишних килограммах на боках, а человек чувствует усталость, сонливость и слабость в мышцах.

На метаболизм могут влиять следующие факторы:

  1. Половая принадлежность. В организме женщины все всегда медленнее, чем у мужчин.
  2. Гормональные изменения. Эндокринные нарушения способствуют снижению скорости обмена.
  3. Возраст. Метаболизм естественно замедляется на 10% каждые 10 лет после 20-летнего возраста.
  4. Наследственный фактор. Согласно статистике, у полных людей родители также обладали лишним весом.
  5. Склонность к низкокалорийным экспресс-диетам. Голодание является стрессом для организма, на который он реагирует замедлением обмена и старается запасти больше жировых клеток.

Разогнать метаболизм можно с помощью таких мер:

  • избегать длительных промежутков между приемами пищи;
  • питаться не менее пяти раз в день;
  • не исключать завтраки;
  • выделять время на спортивные тренировки, отдавая предпочтение кардионагрузкам;
  • соблюдать водный баланс;
  • употреблять в первой половине дня углеводную пищу, а белки оставлять на ужин;
  • полюбить контрастный душ и плавание — водные процедуры отлично разгоняют кровь и ускоряют метаболизм.

Считается, что высокие температуры способны улучшить обменные процессы. Поэтому посещение бани или сауны может эффективно помочь в борьбе с лишним весом.

Продукты для ускорения обмена веществ

Можно повлиять на ускорение обмена веществ просто добавив в рацион напитки и блюда из ингредиентов, повышающих метаболизм. Для этого нужно знать, какие продукты улучшают скорость обмена.

Фасоль . В красной фасоли содержатся вещества, улучшающие метаболизм:

  • клетчатка – улучшает пищеварение и дает чувство насыщения;
  • резистентный крахмал – очищает кишечник и уничтожает патогенную микрофлору;
  • белки – необходимы для строительства мышечных тканей и стимулирующие расщепление жировых клеток;
  • железо – ускоряет сжигание жира и нормализует кровообращение;
  • витамины группы B и цинк – стимулируют производство тестостерона, необходимого для образования мышц.

. Считается, что сельдерей совсем не содержит калорий. Это не так. Просто энергия, затрачиваемая организмом на переваривание этой травы больше, чем ее калорийность.

Употребление сельдерея в салатах или в качестве перекуса, даже в сочетании с более калорийными продуктами, снижает вероятность переедания, улучшает пищеварение и обеспечивает быстрое расщепление липидных клеток. Чтобы заметить ошеломительный эффект, лучше есть сельдерей, приправленный имбирем или корицей.

Ягоды . К вкусным продуктам, влияющим на скорость метаболических процессов, относятся ягоды, особенно малина. Малина малокалорийна и содержит фруктовые энзимы, которые обеспечивают быстрое расщепление липидных клеток. 100 г ягод, съеденных перед едой, помогут переварить жирные блюда и предупредить отложение жировых запасов.

Шоколад . В нем содержится магний, нормализующий углеводный обмен. Магний обеспечивает производство адипонектина – гормона, стимулирующего сжигание жира.

Это относится только к темному шоколаду, содержащему не менее 70% какао. Это не значит, что шоколад нужно активно включать в свое меню, но небольшой кусочек продукта повысит настроение и благотворно повлияет на обмен, если съедать его раз в день.

Карри . Эффективность карри объясняется сочетанием в этой специи таких мощных жиросжигающих пряностей, как имбирь, куркума и острый перец. Регулярное применение карри в процессе приготовления блюд позволит разогнать метаболизм и расстаться с лишним весом.

Корица помогает быстро ощутить чувство насыщения. Если добавлять эту пряность в блюда, то снизится вероятность переедания. К тому же корица влияет на обмен, понижая концентрацию в крови сахара, и подавляет тягу к сладостям. Достаточно использовать ежедневно по четверти чайной ложки пряности.

Костный бульон . Для хорошего метаболизма должно обеспечиваться два требования: хорошее усвоение питательных веществ и выведение из организма продуктов распада. Это под силу контролировать коллагену. А коллаген вместе с белками и минеральными веществами содержится в костном бульоне.

Морские водоросли . Морскую капусту и другие водоросли нужно употреблять регулярно, но не чаще трех раз в неделю.

Водоросли богаты йодом, улучшающим работу щитовидной железы и благотворно влияющим на метаболизм. Но избыток йода может вызвать отравление.

Кокосовое масло . Добавление кокосового масла в процессе приготовления пищи или использование его в свежем виде позволит насытить организм полезными жирными кислотами. Это будет способствовать улучшению работы щитовидной железы и ускорению обмена.

Яблочный уксус помогает поддерживать концентрацию сахара в крови на допустимом уровне. Еще одним полезным свойством уксуса является его способность стимулировать производство пищеварительного сока в желудке, что улучшает пищеварение. Для ускорения обменных процессов желательно заправлять салаты смесью яблочного уксуса, меда и сока лимона, с добавлением кайенского перца и корицы.

достаточно популярный фрукт, помогающий бороться с лишними жировыми запасами.

Аскорбиновая кислота и клетчатка, содержащаяся в грейпфруте, способствует повышению иммунитета и улучшению пищеварения. К тому же грейпфрут активно участвует в углеводном обмене.

Кофе . Злоупотребление крепким кофе негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, но употребление пары чашек ароматного напитка в день подарит энергию, необходимую для спортивных тренировок и поможет улучшить метаболические процессы.

Рыба . Для хорошего обмена веществ необходимы жиры. Но жиры полезные, такие как Омега-3 жирные кислоты. Их очень много в рыбе лососевых пород. Поэтому, устраивая себе пару раз в неделю рыбный день, можно ускорить обменные процессы, нормализовать уровень глюкозы и устранить последствия стресса.

Острый перец , а точнее, содержащийся в нем капсаицин, способствует подавлению аппетита и обеспечивает чувство насыщения. Ускоряет расход энергии, что приводит к быстрому сжиганию калорий и жировых клеток. Можно добавлять острый перчик в первые блюда, в салаты или бутерброды, но делать это желательно ежедневно.

. Такой полезный и тонизирующий напиток, как зеленый чай отлично расщепляет жиры и улучшает обмен веществ.

Чтобы расстаться за год с 3 килограммами достаточно выпивать ежедневно три-четыре кружки напитка и содержащийся в чае галлат эпигаллакатехина поможет поддерживать отличную физическую форму.

Индейка . Постное птичье мясо является отличным источником белка, необходимого для строительства мышечной ткани. А как известно, на переваривание белковой пищи затрачивается большое количество калорий, что способствует быстрому снижению веса.

Арбуз . В нем содержится аргинин – аминокислота, ускоряющая расщепление жира. Но много в нем и сахара, поэтому злоупотреблять сочной и сладкой ягодой не стоит, для похудения достаточно съедать не более пары кусочков.

Шпинат . Одним из компонентов шпината является марганец. Это вещество улучшает состав крови и крепость костной ткани, нормализует нервную систему и функцию щитовидной железы, благотворно воздействует на половую функцию и мозговую активность. И конечно же, способствует ускоренному расщеплению жиров.

Вода необходима для стабильной работы всего организма. Она ускоряет метаболические процессы, снижает аппетит и очищает от токсинов и шлаков. Рассчитать достаточную ежедневную норму воды можно, если умножить свой вес на 30. Такое количество воды в граммах нужно выпивать в течение дня, увеличивая объем на пару стаканов в жаркие дни и во время интенсивных физических нагрузок.

Коричневый рис и овсянка . Продукты из цельного зерна и овсяные хлопья поставляют в организм клетчатку, для переваривания которой затрачивается много энергии.

К тому же крупы надолго насыщают, обеспечивают поддержание допустимого уровня глюкозы и восполняют недостаток витаминов и минералов.

Молочные продукты . Недостаток кальция значительно тормозит обмен. Употребление молочных продуктов с низким процентом жирности пару раз в день может ускорить метаболизм более чем на 60%.

Горчица, хрен и имбирь . Активное использование в приготовлении блюд горчицы, имбиря и хрена поможет наладить пищеварение и распрощаться с лишними килограммами. Имбирь издавна известен, как продукт, стимулирующий расщепление жиров и ускоряющий метаболизм.

В нем содержится фермент, улучшающий кровообращение и способствующий насыщению мышечной ткани кислородом. Горчицу же можно использовать в виде приправы или приготовить из горчичных семян настой (1 ч. л. семян на 250 мл воды) и пить по 50 мл четыре раза в день.

богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Особенно много клетчатки содержится в кожуре.

Она очищает кишечник, улучшает пищеварение и надолго обеспечивает ощущение сытости, поэтому очень полезно использовать яблоки для перекусов между основными приемами пищи.

К тому же в этих фруктах содержится большое количество железа, что способствует улучшению кровообращения и восстановлению скорости обмена.

Капуста . Любой вид капусты окажет неоценимую помощь в борьбе с лишним весом, ведь она так богата клетчаткой. Особенно следует обратить внимание на брокколи и квашеную капусту.

Брокколи – источник витаминов A и K, которые необходимы для белкового обмена и строительства новых клеток. Также в ней содержится аскорбиновая кислота и кальций, без которых невозможно добиться бесперебойной работы внутренних систем. Брокколи активно сжигает жиры и способствует выведению из организма шлаков.

Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, является лучшим стимулятором обменных процессов, подавляет патогенную микрофлору в кишечнике и повышает защитные силы организма.

, конечно, относится к алкогольным напиткам, но 100 мл напитка за ужином поможет ускорить обменные процессы.

В вине содержится ресвератрол – вещество, блокирующее рецепторы липидных клеток и препятствующее отложению жировых запасов.

Кроме того, ресвератрол повышает производство протеина и стимулирует расщепление жира.

Травы , усиливающие сжигание жиров, также способны воздействовать на замедленный метаболизм:

  • крапива – снижает чувство голода;
  • женьшень – улучшает пищеварение и подавляет аппетит;
  • одуванчик – восстанавливает клетки печени и насыщает витаминами;
  • мокрица и лопух – такой дуэт стимулирует работу пищеварительной системы и уменьшает аппетит.

Отлично проявили себя настои и отвары черносмородиновых и земляничных листьев, шиповника и душицы. Эти травы можно заваривать вместе или по отдельности, можно добавлять ягоды рябины и принимать ежедневно вместо чая для быстрого снижения массы тела.

Витамины группы B . На здоровье негативно отразится недостаток любых витаминов, но именно нехватка витамина B2 спровоцирует замедление обмена веществ и приведет к малокровию. Недостаточное количество B1 вызовет слабость мышц и нервные расстройства. А ускоряют метаболизм и повышают защитные силы организма витамины B9 и B12.

Диета для разгона

Врачом-диетологом Хейли Помрой разработана диета для ускорения процессов обмена в организме. Как она работает? Диета рассчитана на 4 недели и в это время следует отказаться от сахара, молочных продуктов, кукурузы, кофе и спиртных напитков. Рекомендуется начать с употребления углеводной пищи, потом перейти на белки, а в дальнейшем сочетать белки, жиры и углеводы, разделяя суточную норму продуктов на небольшие порции и принимать пищу несколько раз в день.

Первая неделя поделена на 3 фазы, для каждой из которых есть свои рекомендации:

  1. Первые 2 дня восстанавливается функция надпочечников и снимается стрессовое напряжение. В эти дни завтрак, обед и ужин должен состоять из крупяных блюд, а в первый и второй перекус употребляются фрукты.
  2. Следующие 2 дня наращиваются мышцы. В этой фазе также необходим пятикратный прием пищи. Крупы и фрукты заменяются овощами, мясными и рыбными блюдами, то есть два дня питаться только белками и клетчаткой.
  3. Последние 3 дня первой недели направлены на укрепление работы сердца и сосудов. Питание 5 раз в день. В меню крупяные блюда и кушанья из морепродуктов, салаты из свежих овощей, заправленных маслом, орехи, семечки, фрукты и бобовые.

Вторая неделя полностью повторяет фазы первой. Но теперь требуется подключить психологическую работу над собой: пересмотреть свои страхи, избавиться от чувства вины и снять нервное напряжение.

На третьей неделе добавляются некоторые правила:

  • промежуток между приемами пищи не дольше 4 часов;
  • 5 полноценных приемов пищи в день;
  • употребление не меньше 8 стаканов воды ежедневно;
  • завтрак не позднее 30 минут после пробуждения.

Четвертая неделя ничем не отличается от предыдущих. В это время обменные процессы восстановились, и жировые клетки расщепляются с максимальной скоростью.

Видео-материал о диете Хейли Помрой:

Таких принципов питания нужно придерживаться постоянно:

  • употреблять пищу домашнего приготовления и состоящую из натуральных продуктов;
  • завтрак через 30 минус с момента пробуждения;
  • отказаться от кофе, спиртных напитков, кукурузы, соевых продуктов, сахара и соли;
  • принимать комплекс витаминов;
  • физические нагрузки начинать через полчаса после еды.

Такой подход к питанию в сочетании с активным образом жизни позволит поддерживать высокую скорость метаболизма, отменное здоровье и прекрасную физическую форму.

Жировые запасы будут постепенно таять, сосуды укрепятся и очистятся от холестерина, вследствие чего улучшится кровообращение и питание органов. Все это обеспечит слаженную работу всех внутренних систем и будет способствовать отличному самочувствию.

Есть на свете счастливые люди, которые о диетах могут сказать "не, не слышали". Они могут дни напролет уплетать плюшки-ватрушки, запивать их сладким чаем и оставаться при этом стройными и подтянутыми. Если вы к таким не относитесь, не спешите им завидовать и обвинять все мироздание в несправедливости. Добиться быстрого обмена веществ можно, причем не очень сложными способами.

1.Овощи

Регулярное употребление овощей может повысить скорость сжигания калорий вашего организма на 20 процентов. Отдавайте предпочтение зеленым продуктам, например, шпинату и капусте. Помимо множества полезных ингредиентов, овощи содержат много клетчатки, а значит они позволят вам чувствовать себя сытыми на протяжении долгого времени и воздерживаться от снеков и нездоровых перекусов, которые наносят вашему организму вред.

2.Цельнозерновые и бобовые

Эти группы продуктов также имеют в своем составе много клетчатки, поэтому для их переваривания организму требуется приложить больше усилий. Таким образом он сжигает и больше калорий, а еще ускоряет обмен веществ. Если употреблять хлеб, крупы, макароны только из цельного зерна, а также бобовые продукты, то можно повысить скорость сжигания калорий на 10 процентов. Кроме того, эти продукты содержат много полезных ингредиентов, природных микроэлементов и витаминов.

3.Молочные продукты

Многие молочные продукты, исключая само молоко, являются отличными помощниками в ускорении обмена веществ. По мнению ученых, это происходит благодаря содержащемуся в них кальцию. Если вы сделаете кефир, сметану, ряженку, простоквашу, йогурт постоянными составляющими своего рациона, будете вознаграждены ускорением обменных процессов на 70 процентов.

4.Перец

Благодаря содержанию особого вещества - капсаицина, которое стимулирует рецепторы тела и увеличивает микроциркуляцию крови, перец способен повысить скорость сжигания калорий на 20-25 процентов. Притом его благотворный эффект будет длиться на протяжении нескольких часов после обеда. То же самое касается и многих специй вообще, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте в некоторые блюда карри, корицу, душистые травы, смесь перцев, имбирь.

5.Рыба

В жирных видах рыбы содержится большое количество Омега-3 кислот, которые способны снизить производство гормона под названием лептин. Именно он способствует тому, что обмен веществ в нашем организме протекает медленнее, чем нам бы того хотелось. В список борцов-продуктов входят скумбрия, икра, треска, сельдь, тунец, сом, форель, камбала, креветки, треска и т.д. Но Омегу-3 жирные кислоты можно найти также и в орехах, семечках, кашах, конопляном и льняном маслах.

6.Черный кофе и зеленый чай

Кофеин, который содержится в кофе и зеленом чае, может заставить работать ваш метаболизм в ускоренном темпе. Но учтите, чтобы добиться желаемого эффекта, кофе или чай должны быть без добавления сахара, молока, сливок или чего-то еще. Действие таких напитков на организм недолгое, поэтому в течение дня потребуется "дозаправка". Но не переусердствуйте - кофеин влияет на работу сердца и нервной системы.

7.Фрукты

Фавориты диетологов среди этой группы продуктов - яблоки, груши и цитрусовые. В одном из университетов Рио-де-Жанейро ученые провели несложный эксперимент, результаты которого показали, что та группа женщин, которая съедала по три маленьких яблока или груши ежедневно, похудела намного больше, чем та, которая этого не делала.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и остальные составляющие группы цитрусовых способны помочь вам похудеть благодаря содержащимся в них витаминам, микроэлементам, фруктовым кислотам и клетчатке. Их ежедневное употребление не только приведет вас в желаемую форму, но и обеспечит хорошую работу иммунной системы, пищеварения, печени, сердца и сосудов.

8.Вода

Самый простой компонент, способный ускорить обмен веществ, о котором мы почему-то часто забываем, - вода. Присоединяясь к громогласному хору всех врачей и диетологов, заявляем - в день стоит выпивать 2-2,5 литра чистой воды. Кофе, чай, компот и прочие напитки не считаются. Стоит помнить, что наш организм состоит на 70 процентов из воды, а она, в свою очередь, участвует во всех обменных процессах. Если мы ограничиваем поставку воды в организм, мы лишаем его возможности обеспечить быстрый и эффективный метаболизм. Поэтому если хотите похудеть, не забывайте выпивать в день около 8 стаканов.

Если вы похожи на большинство современных людей, то, скорее всего, кофеин является частью вашей повседневной жизни. Но знаете ли вы, где больше кофеина и как действует это вещество на ваш организм.

Что такое кофеин?

Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений.

Также человек научился создавать искусственный аналог, формула которого С 8 Н 10 N 4 О 2, и применять его в пище. Кофеин обладает лекарственными свойствами и применяется как стимулятор центральной нервной системы, вызывая повышенную активность. Большинство людей реагирует на это вещество увеличением энергии и улучшением настроения.

Кофеин содержится в чае, кофе, шоколаде, разных безалкогольных напитках, а также входит в состав обезболивающих препаратов. Натуральный кофеин является горьким на вкус веществом, но во многих продуктах эту горчинку в результате обработки замаскировывают.

Основным источником этого вещества для подростков являются энергетические и другие безалкогольные напитки. Их «работа» ощутима, как правило, на протяжении 6 часов. Правда, чувствительность к кофеину – индивидуальный показатель. Обычно, чем моложе человек, тем меньше вещества необходимо, дабы ощутить его влияние. Лица, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. А это значит, что для достижения эффекта им понадобится снова и снова увеличивать дозу.

Метаболизм

Попадая в организм, кофеин метаболизируется в производные диметилксантина (параксантин, теобромин, теофиллин), затем в моноксантин и после этого в молекулу ксантина. Другие продукты метаболизма – ди- и триметил аллантоин, мочевая кислота и производные урацила.

Кофеин легко распределяется в плазме, межклеточной жидкости и внутри клеток. Также циркулирует в составе внеклеточной жировой ткани. Кстати, у курящих людей, метаболизм кофеина протекает быстрее. Также отличия в скорости процесса могут быть у людей разных национальностей, что объясняется генетическим фактором. А вот разницы в скорости усвоения у женщин и мужчин практически не существует.

Наше тело способно довольно быстро поглощать эти «бодрящие молекулы». Но также быстро оно и избавляется от них. Обработанный в основном печенью, кофеин обладает относительно коротким периодом полураспада. Обычно достаточно 5-7 часов, чтобы избавиться от половины полученного вещества. По этой причине чашка кофе, которым вы наслаждались до обеда, точно не помешает уснуть вечером.

Кофеин бывает синтетический и натуральный (полученный из растений). Определить разницу между ними возможно только лабораторным путем. Измерить концентрацию любого из этих веществ в организме можно, исследовав слюну, так как это вещество в теле накапливается преимущественно в жидкостях. Кофеин может проникать в организм через слизистые оболочки щек. По этой причине, жевательные резинки, содержащие вещество, характеризуются более быстрым поглощением сравнительно с кофе. Поскольку в форме напитка, кофеин сначала должен пройти через желудок и кишечник, и только после этого попадает в кровь.

Влияние на организм

Кофеин – продукт растительного происхождения, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, безалкогольных напитках, шоколаде, бобах какао.

Также содержится в некоторых медпрепаратах (обезболивающих, против аллергии, простуды и для похудения). На самом деле, с химической точки зрения, кофеин является обезболивающим средством, а также веществом, усиливающим действие других препаратов, снимающих боль.

Считается, что для здоровых людей 300 мг бодрящего вещества в сутки – нормальная порция, не приносящая вред здоровью. Меж тем, в некоторых случаях важно ограничить потребление вещества. Большие порции (больше 700 мг в день) способствуют выведению и из организма. Раньше считалось, что кофеин является одной из причин развития остеопороза. Меж тем, недавние исследования показали, что потери кальция, вызванные кофеином от 1 чашки кофе, легко компенсировать 2 столовыми ложками молока. Но у людей, особо чувствительных даже к незначительным потерям кальция, кофеин и вправду служит основанием частых переломов. По этой причине женщинам после менопаузы не стоит злоупотреблять кофеиносодержащими продуктами, поскольку они и без этого находятся в зоне риска развития остеопороза.

Также он действует на организм как легкое мочегонное средство. Но опять-таки не стоит переживать, что продукты, содержащие это вещество, могут вызвать обезвоживание.

Говоря о кофеине, многие в первую очередь вспоминают кофе. Но это далеко не единственный источник вещества. Чай, кола и другие напитки также содержат кофеин. И это объясняет, почему, согласно исследованиям, дети в возрасте 6-9 лет потребляют примерно 25 мг бодрящего вещества ежедневно, а их родители могут даже не догадываться об этом. Меж тем, у детей, чувствительным к нему, появляется раздражительность и беспокойство.

Кофеин действует как стимулятор, оказывая влияние на центральную нервную систему. Всемирная организация здоровья сравняла действие кофеина с наркотическими препаратами. В организме это вещество начинает действовать примерно через 15 минут после приема и длится такой эффект до 6 часов.

Потребление умеренных доз (до 250 мг заварного кофе или 500 мг колы) помогает людям сосредотачиваться и избавляет от сонливости. Но более высокие дозы увеличивают частоту сердечных сокращений, поднимают температуру тела, усиливают приток крови к коже и конечностям, повышают артериальное давление и уровень сахара в крови, а также стимулируют секрецию желудочной кислоты, действуют как мочегонное средство.

При избыточном потреблении вещества люди могут испытывать головокружение, гипогликемии тошноту, неспокойное дыхание, спутанность сознания, раздражительность, бессонницу, изменение аппетита, сухость во рту и другие побочные эффекты. Но вопреки распространенному заблуждению, кофеин не может нейтрализовать алкоголь в организме.

Как попадает в кровь?

Попадая в организм, кофеин всасывается в кишечнике почти на 99 процентов. И концентрация вещества в теле может доходить до 10 мг на 1 кг веса. Весь процесс поглощения происходит примерно на протяжении 45 минут после приема внутрь, а своего пикового показателя в крови кофеин достигает через 15-20 минут. Но это приблизительные подсчеты, поскольку в каждом случае скорость всасывания веществ зависит от физиологии и источника. Медленнее всего поглощается кофеин из шоколада и колы, быстрее – из кофе и вещество в виде таблеток. Но все же быстрее всего он всасывается из жевательных резинок – через слизистые оболочки ротовой полости.

Кофеин и беременность

Некоторые исследования показывают связь между высокими дозами кофеина и повышением частоты выкидышей, преждевременными родами, а также с рождением детей с недостаточным весом. Потребляемый в высоких дозах кофеин во время беременности влияет на частоту сердечных сокращений плода, а также на качество его дыхания.

Во время беременности, а также при ее планировании важно ограничить потребление кофеиносодержащих напитков до 200 мг в сутки. А лучше отказаться вообще.

Влияние на желудок

Кофеин способен усиливать секрецию желудочной кислоты, что дает основания говорить о нем, как о средстве, вызывающем гастрит. Меж тем, исследования показали, что кофе без этого бодрящего компонента также влияет на секрецию желудка, причем вызывает выработку кислоты в еще большей мере, чем чистый кофеин.

Побочные эффекты

Потребление кофеина в умеренных дозах, как правило, не имеет побочных пагубных эффектов на организм. Хотя некоторые исследователи убеждают, что регулярное потребление по 100 мг кофе ежедневно впоследствии может стать причиной бесплодия, изжоги и нарушения работы кишечника.

Потребление высоких доз кофеина лишает сна, и человек перестает замечать сигналы организма о необходимости в отдыхе. Меж тем, важно понимать, что кофеин не пополняет запасы энергии и не предотвращает эмоциональную усталость. Он просто блокирует физиологические потребности организма в отдыхе. Со временем такое состояние ведет к развитию депрессии, вызывает тревожность, чрезмерную нервозность, потливость и тремор.

Вредные свойства

Результаты некоторых исследований говорят, что кофеин может быть опасным для здоровья. Вот некоторые аргументы в пользу этого.

  1. Потребление более 4 чашек кофе в день ведет к ранней смерти. Исследования показывают, что этой дозы, принимаемой ежесуточно, достаточно, чтобы увеличить риск внезапной смерти на 21 процент.
  2. Повышает кровяное давление. У людей, страдающих артериальной гипертензией, после 2 чашек кофе в течение ближайших 2-3 часов повышается давление.
  3. Повышает риск кардиологических заболеваний в молодом возрасте. Достаточно выпивать по 4 чашки кофе ежедневно, чтоб увеличить риск инфаркта в 4 раза.
  4. Кофеин вызывает подагру.
  5. Провоцирует образование кист в молочных железах у женщин. Достаточно потреблять от 30 мг кофе в день, чтобы в полтора раза повысить шансы фиброзно-кистозной мастопатии. А женщины, пьющие по 500 мг кофе, в 2-3 раза больше подвержены риску цистита.
  6. Вызывает недержание мочи. Люди, потребляющие напиток регулярно и в больших дозах, склонны на 70 процентов больше к недержанию, чем другие.
  7. Вызывает бессонницу.
  8. Провоцирует расстройство желудка. Особенно если пить кофе на голодный желудок.
  9. Чрезмерное потребление кофеина провоцирует головные боли.
  10. Кофеин ведет к фертильности у женщин: шансы забеременеть снижаются на 27 %.
  11. Повышается риск выкидышей: достаточно выпивать по 2 порции кофе ежедневно в течение нескольких недель до зачатия.
  12. Ухудшает здоровье диабетиков, поскольку нарушает метаболизм глюкозы.
  13. Может вызвать симптомы передозировки или аллергии.
  14. Ускоряет сокращение сердца.
  15. Усугубляет проявления менопаузы.
  16. Повышает тревожность, депрессию.
  17. Любители кофеина потребляют больше глюкозы, что чревато ожирением и сахарным диабетом.
  18. Он подавляет выработку коллагена в коже.
  19. Делает костную ткань более хрупкой, что повышает риски переломов.

Результат отказа от кофеина

Люди, отказавшиеся от потребления напитков с содержанием кофеина, в первых 12-24 часов могут испытывать дискомфорт и ухудшение состояния. Обычно первые побочные эффекты отказа от кофеина проявляются головными болями, раздражительностью, тошнотой, нервозностью, мышечным напряжением. Но эти симптомы длятся не дольше недели. Затем организм окончательно перестраивается на новый способ жизни.

Дабы избежать побочных эффектов, бывалые советуют переходить к жизни без кофеина постепенно – с каждым днем снижая порцию потребления вещества.

Как безболезненно отказаться от кофеина

Попробуйте для начала вместо колы пить обычную . Придерживайтесь этого принципа неделю. Тяга к кофеину уменьшилась? Значит «лечение» надо продолжить. Теперь самое время заменить традиционный кофе аналогичным напитком без кофеина. Также важно отслеживать порции потребления продукта. Продолжать, пока суточная доза кофеина не снизится к 100 мг или меньше. Постепенный отказ от кофеиносодержащих напитков убережет от неприятных физиологических ощущений, а также будет менее «болезненным» на психологическом уровне.

Без кофеина чувствует себе усталыми? Убедитесь, достаточно ли часов в сутки отдыхаете? А еще лучше проверьте витаминно-минеральный баланс в организме? Сонливость и хроническая усталость могут говорить об авитаминозе или других проблемах со здоровьем. А кофеин от этого не лечит.

Польза для здоровья

Люди, регулярно употребляющие кофеин (в адекватных дозах), отмечают улучшение концентрации и когнитивных функций. Для некоторых лиц это средство от головной боли.

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 процентов. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 процентов.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 процентов меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 процентов меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более крепкая ДНК. А вот в Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более крепкая и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз. 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить нейронные воспаления, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 процентов. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 процентов меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии боле 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более, что есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Бодрящие источники

В 90-х годах 90 процентов кофеина люди получали из кофе и чая.

Еще 10 процентов – из какао-продуктов. Но аналогичные подсчеты в 2000-х годах дали уже другие результаты. Процент потребления кофеина из чая и кофе снизился к отметке 83, а вот 12 процентов пришлось на газированные напитки.

Но что касается основных источников, то сказать точно, сколько кофеина в разных продуктах, весьма сложно. Содержание в кофе зависит от сорта растения и может колебаться от 40 до 180 мг вещества на 150 мл напитка, а столько же чая обеспечит от 25 до 50 мг кофеина. Какао-порошок, как правило, содержит примерно 0,21 % кофеина от общего веса, в шоколаде содержится 0,017-0,125 % вещества, а в горячем шоколаде примерно 4-5 процентов от порции.

Кстати, как показывают некоторые исследования, больше всего кофеина потребляют жители Скандинавских стран и немцы, за ними следуют страны Северной Америки и Западной Европы. Меж тем, основной процент кофеина скандинавы получают из кофе, европейцы – из чая, а американцы – из колы.

Ниже представлен список продуктов с содержанием кофеина. Пользуясь этой информацией, вы сможете подсчитать, сколько бодрящего элемента получаете ежедневно с пищей. И если насчитаете больше 500 мг в день – это серьезный повод задуматься о частичном отказе от кофеиносодержащих продуктов. Что касается подростков, то диетологи советуют, чтоб суточная норма для них не превышала 100 мг вещества. А вот младшим детям вообще стоит избегать кофеиносодержащих продуктов. Но сразу же отметим: цифры, указанные в таблице, – приблизительные, так как они могут варьироваться зависимо от сорта напитка и продолжительности заваривания.

Содержание кофеина, например, в чае зависит от сорта растения, возраста листьев, способов их обработки и времени заваривания самого напитка. Самая низкая концентрация бодрящего вещества в молоденьких листьях, и, кстати, в крупнолистовых сортах она также ниже. В зеленом чае концентрация вещества примерно в 7 раз ниже, чем в черных сортах. Количественное содержание в уже готовом чайном напитке определяется температурой использованной воды, временем настаивания и методом заваривания. Обычно чашка чая не способна принести вред организму. Сигналом о чрезмерной концентрированности напитка послужит ускоренное сердцебиение. Безопасными для здоровья считаются 5-7 чашек чая в день.

Содержание кофеина в продуктах
Кофе
Разновидность Количество (мл) Кофеин (мг)
Заварной 200 90-200
Заварной без кофеина 200 2-12
Эспрессо 30 45-74
Эспрессо без кофеина 30 0-15
Растворимый 200 25-170
Растворимый без кофеина 200 2-12
Кофе с молоком 200 60-170
Чай
Черный 200 14-70
Черный без кофеина 200 0-12
Зеленый 200 25-43
Другие напитки
RedBull 250 80
Coca Cola 350 70
Diet Cola 350 65
Pepsi 350 38
Какао 150 4
Горячий шоколад 30 5
Другие продукты
Черный шоколад 30 20
Молочный шоколад 30 6

Люди во всем мире начинают свое утро с чашки кофе или черного чая. Оба напитка обладают , могут снизить уровень холестерина, уберечь от депрессии и даже диабета. И причина всего этого – кофеин, содержащийся в них. Меж тем, именно кофеин может послужить причиной проблем со здоровьем, если не придерживаться рекомендуемых норм и потреблять слишком много бодрящих напитков.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

У каждого человека своя скорость обмена веществ в организме. Но если достаточно спать, тренироваться, пить много воды и правильно питаться - это несомненно его ускорит, а бонусом подарит хорошее самочувствие и поможет сбросить вес.

Сегодня сайт представляет вам список продуктов, которые в разы ускорят ваш метаболизм. Добавьте их в свой рацион и наблюдайте, как лишние килограммы покидают ваше тело и вы становитесь здоровее.

1. Острый перец

Исследования показали, что употребление острого перца ускоряет обмен веществ минимум на 25 %.

Дело в том, что острая еда заставляет нас потеть больше, чем обычно. Это связано с капсаицином - соединением, которое влияет на болевые рецепторы в организме. Он увеличивает циркуляцию крови и метаболизм, заставляя ваше тело сжигать жир значительно быстрее.

Так где можно найти этот капсаицин? Найти его можно во всех видах острых перцев, таких как чили, халапеньо, кайенском перце и др.

2. Цельные зерна: овсянка и коричневый рис

В здоровом питании всегда присутствуют различные зерна и крупы. И на это есть причины. Цельные злаки, такие как пшеница, овес, рис или кукуруза, содержат большое количество питательных веществ и сложных углеводов, которые ускоряют метаболизм и стабилизируют уровень инсулина.

Но помните, что низкий уровень инсулина - так же плохо для организма, как и слишком высокий. Поскольку такой химический дисбаланс говорит телу, что оно должно накапливать жиры. Поэтому, как говорится, все хорошо в меру, переусердствовать можно и со здоровым питанием.

3. Брокколи

Может быть, брокколи и не самый любимый ваш овощ, но он является важным источником кальция , который ускоряет метаболизм. А кроме кальция там целый склад витаминов, таких как С, К и А.

Не обязательно сразу объедаться брокколи до отказа. Достаточно съедать одну порцию в день, что обеспечит вам большое количество фолата (витамин В9), пищевых волокон и антиоксидантов. А еще это один из лучших детокс-продуктов , которые вы можете добавить в свой рацион.

4. Красная фасоль

Красная фасоль - один из лучших продуктов по ускорению метаболизма. В своем составе она содержит так называемый резистентный крахмал, который не переваривается, но зато очищает кишечник. А благодаря тому что фасоль включает большое количество клетчатки, она надолго поддерживает чувство сытости .

Кроме того, она содержит цинк и витамины группы В , влияющие на выработку тестостерона. Этот гормон крайне важен для формирования мышечной ткани, в том числе и у женщин.

5. Кофе и зеленый чай

Давно не секрет, что кофе и зеленый чай - это наиболее действенные ускорители метаболизма. А также они содержат большое количество антиоксидантов, помогают снизить уровень сахара в крови и сжигать больше жира.

Главное - понимать, что кофе, как и зеленый чай, должны быть качественными и употребляться в умеренном количестве.

6. Яблоки и груши

Яблоки и груши - это лучшие союзники, когда дело доходит до борьбы с лишним весом. Не только из-за их низкой калорийности, но и потому что эти два фрукта значительно ускоряют обменные процессы в организме .

Это также подтверждают исследования, проведенные в Государственном университете Рио-де-Жанейро, в ходе которых выяснилось, что женщины, которые ели 3 яблока или груши в день, потеряли больше веса, чем те, кто этого не делал.

7. Специи

Специи, такие как черный перец, горчица, чеснок и имбирь, поддерживают метаболизм на высоком уровне. Доказано, что люди, которые включают специи в свой рацион, могут сжечь более чем 1000 калорий ежедневно, и это не считая каких-либо физических нагрузок.

8. Цитрусовые


Компонент тонизирующих напитков и облегчающих дыхание лекарственных средств. В растениях кофеин играет роль природного пестицида , который парализует и убивает насекомых-паразитов.

Кофеин - бесцветная, горького вкуса, кристаллическое вещество, по структурной строением гетероциклический алкалоид пуринового ряда . Впервые был добыт из кофейного экстракта в 1821 году. В природе в больших количествах находится в чайном листе, кофейных и какао бобах, в письме мате .
Растворимость одного грамма:

Напитки, содержащие кофеин - кофе , чай , энергетические напитки - популярные настолько, что кофеин является распространенным легальным психотропным наркотиком в мире.

В природе кофеин встречается в разных концентрациях вместе с другими ксантинов алкалоидами теофиллином и теобромином , которые являются кардиостимуляторами. Кофеин может иметь различный эффект в зависимости от его происхождения, что объясняется в первую очередь различной концентрацией других стимуляторов и скоростью абсорбции .


1. Источники кофеина

Кофейные бобы - важнейший источник кофеина в мировом масштабе

Кофейные бобы

Кофеин - алкалоид растительного происхождения, находится в некоторых растениях, наиболее известные из которых кофейное дерево , чай , какао . Мате и гуарана качестве источника кофеина используются реже, в основном для приготовления чая и, в последнее время, энергетических напитков. Альтернативные названия кофеина - Матеин и гуаранин - происходят от названий этих двух растений соответственно.

Многие культуры используют как источник кофеина чай . Чай обычно содержит примерно вдвое меньше кофеина чем кофе, в зависимости от крепости напитка. Некоторые сорта чая, например черный , содержащие не больше кофеина, чем другие сорта. В чае также находится небольшое количество теобромина и несколько больше теофиллина, чем в кофе.

Кофеин также является ингредиентом напитков таких, как круга , изготавливаемый из орехов кола. Безалкогольные напитки обычно содержат от 10 до 50 мг кофеина на порцию. В отличие от них, энергетические напитки содержат около 80 мг кофеина на порцию. Гуарана, основную составляющую энергетических напитков, имеет высокое содержание кофеина и низкий теобромина и теофиллина.


2. Фармакологические свойства

Кофеин обладает выразительное влияние на пауков: контрольная сетка наверху и сетка, которая была сплетена под действием кофеина (нижняя)

Кофеин застовуеться при отравлении наркотиками .

Тогда как кофеин является относительно безопасным для людей, это вещество значительно токсичнее для некоторых животных - собак, лошадей, попугаев - вследствие гораздо более слабой способности к метаболизма кофеина.


3. Метаболизм кофеина и воздействие на организм человека

Кофеин полностью всасывается в желудке и тонкой кишке через 45 минут после употребления. После употребления кофеин имеет период полу выведения из организма от 3,5 до 6 часов. Кофеин легко распространяется по организму. Длительное употребление приводит к привыканию. При отказе от постоянного употребления организм становится сверхчувствительным к аденозина , которое вызывает внезапное повышение кровяного давления, что вызывает головные боли и другие негативные симптомы.

Кофеин разлагается в печени на три диметилксантин вещества, каждая из которых имеет свое воздействие на организм:

Молекула кофеина структурно подобна молекулы аденозина , и может связываться со специфическими аденозиновыми рецепторами мозга. Аденозин уменьшает процессы возбуждения в мозге, соответственно замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном употреблении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, вследствие чего действие кофеина ослабляется. Вместе с тем, при внезапном прекращении приема кофеина аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, тошноты, депрессии и т.д.. Эти симптомы проявляются через 12-24 часов после прекращения употребления кофеина и могут длиться от одного до пяти дней. При этом анальгетики, например, аспирин , могут облегчать головную боль, так же как и небольшие дозы кофеина.


4. Передозировка

Минимальная смертельная доза кофеина составляет 3200 мг с введением прямо в кровь. LD 50 для кофеина установлен на уровне 13-19г перорально для среднего взрослого человека. LD 50 для кофеина зависит от веса и индивидуальной чувствительности и составляет 150-200мг на 1 кг массы тела, что соответствует примерно 140-180 чашкам кофе для взрослого человека в течение отрезка времени, зависит от периода полу выведения кофеина из организма. Период полу выведения составляет от 3,5 до 10 часов, для взрослых людей - в среднем 5 часов. Контрацептивы увеличивают этот период в около 12 часов, для женщин более 3 месяцев беременности он составляет 10-18 часов. У детей период полу выведения кофеина из организма обычно больше, чем у взрослых. Хотя достичь смертельную дозу кофеина кофе практически невозможно, бывали случаи смерти из-за умышленное передозировки таблетками кофеина.

Передозировка кофеина приводит к кофеиновой интоксикации или отравления кофеином. Симптомы отравления как психологические, так и физиологические: беспокойство, нервозность, возбудимость, бессонница, диурез, подергивание мышц, непоследовательные мысли и речь, паранойя , аритмия сердца, тахикардия, повышенное кровяное давление, частый пульс. В исключительных случаях может наблюдаться мания, депрессия , дизориентация, галлюцинации, психозы .

о