Электрическая коптильня для домашнего копчения. Электрокоптильня для приготовления ароматных копчёностей Как сделать электрическую коптильню горячего копчения

Электрическая коптильня - приспособление, при помощи которого можно приготовить мясо и рыбу в кратчайшие сроки.

Устройство имеет довольно простую конструкцию, его реально сделать своими руками, используя подручные материалы.

Из чего состоит коптильня для холодного и горячего копчения? Использование в доме, квартире

Коптильня представляет собой металлическую емкость , надёжно закрывающуюся крышкой:

  1. На дно насыпаются щепки , которые при нагревании начинают тлеть и производить дым.
  2. Внутри располагаются решётки для полуфабрикатов и поддон для сбора жира.
  3. Для того чтобы приспособление заработало , необходимо подключить к сетке в нижней части провод трансформатора.
  4. В верхней части нужно подвесить продукты , которые необходимо закоптить. При этом каждый из них должен быть подключён к противоположному полюсу трансформатора.
  5. Коптильню нужно закрыть крышкой и поджечь топливо в дымогенераторе.

Внимание! Трансформатор нужно включить после того, как из штуцера на крышке появится дым.

Коптильни бывают двух видов , а именно: работающие по принципу холодного или горячего копчения. Они различаются тем, что вторые обеззараживают продукты при помощи термообработки, а первые за счёт долгого нахождения еды в дыму.

Фото 1. Электрическая коптильня холодного копчения, сделанная из старого холодильника.

Ещё отличие заключается во времени приготовления. Устройство для холодного копчения должно работать в течение 1-2 суток , дым в этом приспособлении подается по специальному трубопроводу. Устройство для горячего копчения приготовит пищу за 2-4 часа . Здесь тлеющие опилки находятся внизу, а дымные массы просто поднимаются.

Принцип работы электрической коптильни заключается в действии заряда. С его помощью дым поднимается и окутывает продукты, после чего выходит через отводной трубопровод.

Для домашнего использования не подойдёт коптильня для холодного копчения. В стенах квартиры или дома лучше пользоваться электрической мини-коптильней для горячего копчения.

В продаже можно найти модели, в которых присутствуют оба режима копчения, они дополняются функцией жарочного шкафа . Сделать коптильню самостоятельно несложно, если прислушаться к рекомендациям.

Этапы изготовления электрической коптильни своими руками

Создать подобное приспособление может любой желающий, если имеет под рукой бочку нужного диаметра и другие компоненты.

С помощью таких материалов можно сделать устройство для горячего копчения при соблюдении следующего алгоритма:

  1. Проводится подготовка корпуса. Его нужно проверить на герметичность. В верхнем элементе корпуса сверлится отверстие. В будущем в него будет установлена дымоотводная трубка.
  2. Снизу нужно поместить электрическую плитку , на которой будет стоять поддон для тлеющих опилок.
  3. Монтируется поддон, предназначенный для сборки жира . Его можно сделать из листового металла. Чтобы была возможность размещать продукты, нужно вмонтировать решётки или крючки.

Важно ! Знающие люди рекомендуют провести проверку коптильни до использования. Стоит оценить уровень концентрации дыма, отсутствие открытого огня в поддоне с опилками, расположение решёток для продуктов, и насколько эффективно работает ТЭН.

Качественная проверка - залог долгой и безотказной работы коптильни. Если проигнорировать этот шаг, можно загубить все продукты вместе с коптильней . При хорошей сборке и качественной проверке значительно продлевается срок службы устройства и повышается качество его работы.

Как правильно подготовиться к сборке?

Чтобы правильно собрать подобный аппарат не нужно обладать большим количеством строительных навыков, но стоит подготовить определённые комплектующие, такие как:

  1. Металлическая ёмкость с крышкой. Лучшим вариантом в подобной ситуации является бочка из металла, имеющая объём 200 л . Лучше брать емкость, в которой хранились различные масла или химические вещества. От остатков содержимого можно избавиться, если тщательно вымыть бочку перед использованием. Если в ней раньше хранилось масло, нужно сложить в неё сухие дрова и поджечь. После того как всё прогорит, следует обработать емкость изнутри средством для мытья пола или посуды.

  1. Электрический термостат , производящий регулировку температуры от 20 до 90 градусов по Цельсию.
  2. Специальная плитка.
  3. Поддон , выполненный из металла. В него будет стекать жир.
  4. Термометр .
  5. Металлическая сетка.
  6. Кабель , по которому будет подведён электрический ток.
  7. Решётка или старая кастрюля для опилок .
  8. Можно прикрутить мебельные колёсики ко дну коптильни . Перемещение тяжёлого оборудования становится легче, увеличивается мобильность всей установки.

Справка. Стоит помнить, что какой бы качественной ни была сборка, самодельная коптильня уступает профессиональной по мощности и скорости приготовления пищи. Устройства из магазина имеют более красивый внешний вид, но за них придётся отдать от 10000 до 20000 р.

Не стоит забывать, что изготовление коптильни нужно проводить в определённых условиях:

  1. Температура воздуха в помещении не должна превышать 25 градусов по Цельсию.
  2. Не допускается влажность выше 80%.
  3. Если продукты располагаются в работающей установке, прикасаться ним нельзя.
  4. Все компоненты, выполняющие свои функции под напряжением, нужно заизолировать.

Дополнительно стоит подготовить:

  1. Дрель для высверливания отверстий в корпусе.
  2. Мебельные колёсики.
  3. Отвёртку или шуруповёрт.
  4. Ножницы по металлу или кусачки .

Эти инструменты пригодятся при сборке.

Вам также будет интересно:

Как изготовить, фото процесса

При создании устройства для приготовления пищи необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Нужно определиться по какому проекту будет сделана электрическая коптильня. При создании установки можно воспользоваться 4 разными схемами . Выбор остаётся за человеком, занимающимся сборкой. Коптильню можно сделать из ведра, металлических листов, бочки, кирпичей и нержавеющей стали.

Фото 2. Чертёж устройства электрической коптильни. Порядок расположения элементов сверху вниз: сетка, термометр, чаша с водой, поддон для жира, ёмкость для опилок, электроплитка.

  1. Приступаем к изготовлению корпуса . Ищем металлическую бочку и подготавливаем описанным выше способом. На дно монтируются мебельные колёсики. Для этого потребуется просверлить несколько дырочек. Следует проделать снизу отверстия для выхода дыма. Их оптимальный диаметр составляет 10 мм .
  2. Основание установки должно создаваться из диэлектрического материала , например, дерева или пластмассы.

Фото 3. Разрезание металлической сетки ножницами по металлу. Из неё можно приготовить решётки для коптильни.

  1. Нужно изготовить решётки . Они должны соответствовать ширине корпуса и надёжно закрепляться в нём. Стоит выбрать металлическую сетку и при необходимости подравнять её при помощи кусачек или ножниц по металлу.
  2. В качестве поддона можно использовать обыкновенную кастрюлю , но нужно следить, чтобы диаметр позволял ей находиться в корпусе.

Фото 4. Сетка и поддон, который выполнен из кастрюли, в электрической коптильне.

После того как все подготовительные процедуры завершены, приступаем к сборке:

  1. Нужно зафиксировать стержни для продуктов при помощи креплений. Они должны быть выполнены из диэлектрического материала.
  2. Нужно одеть шланг для отвода дыма на форсунку и вывести его в вентиляцию.
  3. Подключаем охладитель . Для этого берут пластиковый или металлический шланг небольшого диаметра и наматывают на дымоход по спирали. Потом один его конец подсоединяют к крану, а другой к канализации.
  4. Подвешиваем продукты , поджигаем топливо и когда появится дым, трансформатор подсоединяем к сети.

Если всё сделать качественно, то за срок службы коптильни можно не переживать.

Артем Щавельский

А А

Большинство коптилок для работы нуждаются в открытом огне для нагрева опилок или дымогенератора. Но есть коптильни, которым огонь не нужен. Нагрев аппарата производится электричеством. Если нет желания или возможности приобрести фирменное устройство, то можно сделать электрокоптильню своими руками.

Комбинированная электрокоптильня

Этими установками удобно пользоваться в условиях городской квартиры. У них есть преимущества перед обычными аппаратами:

  • возможна установка на балконе;
  • не нужна газовая плита;
  • нагрев аппарата при помощи электричества позволяет автоматизировать процесс путём установки датчиков температуры и реле времени.

Пошаговая инструкция сборки состоит из следующих пунктов:

  1. на высоте 20 мм от дна сверлится отверстие Ø 10 мм для провода;
  2. от электроплитки отсоединяется вилка;
  3. плитка ставится на дно бочки, а провод пропускается в отверстие;
  4. вилка подключается к проводу;
  5. на электроплиту ставится сковородка без ручки, на которую будут насыпаться опилки.

Электрокоптильня холодного копчения с дымогенератором

имеют более сложное устройство. В этих аппаратах дым производится отдельно, в дымогенераторе, и поступает в коптильную камеру по дымоходу. Проходя по нему, дым остывает и поступает в коптильню.

Её устройство не отличается от обычных установок. Такая изготавливается из любого и электрического дымогенератора.

Он представляет из себя герметически закрытый цилиндр ёмкостью 3 л. В нижней части корпуса находится ТЭН, а в верхнюю часть на 2/3 объёма засыпаются опилки и щепа.

При нагреве щепа выделяет горячий дым, который поступает в дымоход и далее в коптильню к продуктам. Температура процесса копчения зависит от длины дымохода.

Мощность такого устройства составляет 0,1-2 кВт, а средний расход электроэнергии 4 кВт*ч в сутки. Чем больше мощность ТЭНа, тем быстрее происходит нагрев, но при этом выделяется более горячий дым. Поэтому желательно в коптильной камере установить терморегулятор, отключающий нагрев при превышении температуры. Внутри камеры достаточно дыма, чтобы копчение не останавливалось.

Разновидностью электрических коптилок является . Как и другие устройства, её можно сделать самостоятельно.

Интересно! В первой половине ХХ века на некоторых автомобилях вместо бака с бензином устанавливались похожие установки, только нагрев щепы производился не электроэнергией, а дровами.

Электрокоптильни фабричного производства

Есть много фирм, выпускающих электрические коптилки. Среди них можно отметить электрокоптильни «Дымка» и «Золингер».

Электрокоптильня горячего копчения «Дымка»

Электрокоптилка «Дымка» российского производства сделана из пищевой нержавейки толщиной 0,8 мм и способно за один раз закоптить 7 кг продуктов. Внутри корпуса находятся решётки и поддоны для щепы и жира. Крышка герметизируется при помощи гидрозатвора, есть также дымоотводящий патрубок. Такая конструкция обеспечивает отсутствие запахов в помещении.

Коптильня имеет встроенный регулятор нагрева и термометр, установленный на крышке. Это позволяет поддерживать необходимую температуру в течении процесса копчения. Мощность ТЭНа составляет 1 кВт, что обеспечивает нагрев щепы до 250-300°С.

Некоторые модели комплектуются дополнительным баком, который устанавливается вместо крышки. Согласно описанию фирмы-производителя, это позволяет коптить в подвешенном состоянии рыбу и колбасу длиной до 80 см.

Установка имеет следующие параметры:

  • ёмкость коптильной камеры 20 л;
  • диаметр 25 см;
  • высота 41 см;
  • высота конструкции 63 см;
  • вес без продуктов и щепы 7,8 кг.

Коптильня «Золингер»

Коптильная камера «Золингер» сделана из нержавеющей стали. Ёмкость бака составляет 20 литров, что достаточно для одновременного копчения 5-7 кг продуктов.

В коптильне плоское дно, толщиной 2 мм, обеспечивающее равномерный нагрев и подходящее для использования с плитами разных типов — газовыми, индукционными и обычными электрическими.

Коптильня – оборудование для приготовления мяса, сала, рыбы, колбасы с помощью обработки горячим или холодным дымом. Обычно, процесс затягивается от 4 часов до нескольких суток (в зависимости от метода) и сократить его можно только при выборе агрегата, работающего от тока. Коптильня электрическая готовит полуфабрикаты в 2–3 раза быстрее, продукция в ней приобретает равный золотистый цвет и сочность.

Устройство, назначение и применение электрической коптильни

Устройство электрокоптильни для термообработки продукта дымом представляет собой металлическую ёмкость с герметично зарывающейся крышкой. На дно укладывается щепка, которая при нагревании тэна тлеет и производит дым. Внутри ёмкости устраивают решётки для полуфабрикатов, а также поддон для сбора жира. Для квартиры выпускают небольшие модели, не занимающие много места на рабочей поверхности кухонного стола. Они обрабатывают мало продуктов. Также бытовую коптилку делают самостоятельно, используя подручные средства.

Назначение коптильного оборудования – быстрое приготовление рыбных и мясных продуктов с сохранение полезных микроэлементов и белков, особенно это касается при холодном методе обработки.

Применяются агрегаты в домашних условиях и на производстве. Профессиональная модель имеет огромные преимущества, выражающиеся в широком функционале и автоматическом управлении процессом.

Особенности и преимущества

Для коптильни, имеющей тэн, не создаются определённые условия эксплуатации. Домашняя электрическая ёмкость для обработки продукта дымом ценится любителям-кулинарами за её простоту и удобство использования на балконе, лоджии или участке. Главное условие – свободный доступ к розетке с напряжением 220 В.

К преимуществам электрической коптильни своими руками относят:

  • Долговечность. Бытовые модели изготавливают из нержавеющей стали, противостоящей коррозии;
  • Компактность и небольшой вес (до 5 кг). Соорудив небольшой агрегат или купив его в магазине, он с лёгкостью поместиться в машине и приготовит ароматные лакомства на дачном участке;
  • Безопасность. Используя керамический электронагреватель и надёжно изолируя провода, агрегат является безопасным в эксплуатации;
  • Приготовление низкокалорийной пищи. Поскольку продукты готовятся без добавления жира и при копчении они, наоборот, освобождаются от него, пища получается низкокалорийная, полезная и вкусная;
  • Возможность отсутствовать при приготовлении продукта. Настроили устройство и занимайтесь своим делом!

Приобретая бытовые устройства в магазине, любитель копчёностей получает больше преимуществ, поскольку они имеют автоматический или полуавтоматический режимы управления, а также опцию регулирования температуры. Для тех, кто может установить термостат и термометр самостоятельно, коптильни, изготовленные своими руками, ничем не хуже магазинных моделей.

Виды электрокоптилок и краткое описание устройств для приготовления холодным и горячим способом

Электрические коптильни разделяются на устройства с открытым тэном и закрытым.

Агрегаты с закрытым нагревательным элементом многофункциональны. Широкая поверхность нагрева позволяет коптить полуфабрикаты с помощью любого сырья, при этом используется оно в меньшем количестве, чем с открытым тэном. Цена такого оборудования в 1,5–2 раза выше, чем его собрата. Самостоятельно смастерить электрическую коптильню своими руками сможет только не только профессионал, но и обычный обыватель с базовыми знаниями электрики.

По способу приготовления коптилки различаются:

  • Холодного приготовления;
  • Горячего.

Различия – вид обработки. Электрокоптильня горячего копчения (45 до 120 ⁰С) готовит продукты термически обработанными, когда при холодном способе, пища обезвоживается за счёт долгого нахождения в дыму температурой 20–45 ⁰С. Стационарная или мобильная установка холодного копчения своими руками увеличивает срок хранения деликатесов до 2 недель.

Время приготовления также отличаются: у горячего способа – 2–4 часа, у холодного – 1–2 суток.

Некоторые покупные модели могут совмещать 2 режима, а также использоваться в качестве жарочного шкафа.

Электрокоптильня своими руками – просто и быстро

Соорудить электрокоптилку может практически каждый. На примере рассмотрим устройство для приготовления дымом и электроплитки:


Перед эксплуатацией коптильни электрической рекомендуется сначала её проверить: определить качество работы тэна, концентрацию дыма, отсутствие воспламенения опилок и расположение решёток относительно продуктов.

Ниже на видео представлена электрокоптильня, изготовленная из газового баллона

Особенности приготовления мяса, рыбы и колбасы

В электроустройстве коптят любой продукт, но перед этим продукт обязательно проходи подготовку.

  • Рыба. Её замачивают потрошенную, в слабом рассоле (на 4 кг рыбы – 250 г соли). Скумбрия или ставрида натирается солью каждая отдельно, оборачивается в пищевую плёнку, прижимается крышкой и выдерживается 1–2 дня. Далее, рыбу провяливают 1–2 часа, охлаждают, выкладывают на решётки и коптят 1–3 часа (в зависимости от размера рыбы).
  • Мясо. Требует предварительной засолки. Большие куски лучше сначала отварить, а потом закоптить. Также поступают и с домашней колбасой. Томление мяса в электрокоптилке занимает 2–6 часов. Сократить время можно, натирая куски свежего мяса солью.

Продукт необходимо выдерживать до полного приготовления, поскольку повторная обработка дымом недопустима. Мясо или рыба превращаются в несъедобную пищу.

Существует 3 способа посола продуктов до копчения:

  • Сухой;
  • Мокрый;
  • Смешанный.

Первый продлевает срок хранения деликатеса до 2 недель даже при горячем методе термообработки. Для любителей нежного и сочного мяса рекомендуется использовать второй или третий способ.

В отличие от дорогостоящего импортного оборудования, которое все чаще замещает натуральный древесный дым синтетическими жидкостями, ваша коптильня будет чиста как слеза единорога. В том плане, что мясо-рыба-колбаса будут плавно приобретать аромат натурального дымка от опилок или полена. Какую породу дерева выбрать для холодного копчения, это уже вам решать.

Кстати, доказано, что наиболее удачным мясо получается при копчении от дуба, осины, а рыба - от плодовых пород типа вишни. Хвойные не годятся, так как содержат смолы, портящие вкус продукта.

Второй момент: делая подобное устройство своими руками, выбираем метод холодного копчения, и вот в чем суть. При горячем температура обработки колеблется от 60 до 120 градусов, процесс длится недолго. Это, конечно, здорово, раз можно за несколько часов достичь результата. Зато при обработке в электрической коптильне при 20-25 градусах продукт консервируется лучше и хранится даже дольше магазинной. Итак, ближе к делу.

Коптильня своими руками из 200л бочки

Основное сокровище, которое придется раздобыть - это бочка из прочного металла, желательно из жаропрочной стали. Такая, в которых хранятся взрывоопасные жидкости или вещества, химикаты. Купить подобную в состоянии б/у не составит труда, например, через доску объявлений Авито либо на ближайшем оптовом складе металлопродукции. Только позаботьтесь о том, чтобы бочка имела крышку (далее будет понятно, зачем).

А кроме бочки нужны:


  • Электрокабель;
  • Посудина для сбора жира, капающего в процессе обработки;
  • Поддон для щепок, опилок, брикетов - словом, для горючего материала;
  • Термометр;
  • Сверло по металлу;
  • Сетка-рабица или решетка для расположения продукта.

Сетку можно заменить системой крючков, в конце концов, обустроить оба варианта. Важно, чтобы ваша домашняя электрокоптильня была удобна в пользовании как любая профессиональная.

Чертеж электрокоптильни

Сборка электрокоптильни

Вкратце полученный результат должен быть таким: на дно бочки ставится электроплита, проделывается вентиляция и крепится зона для расположения продукта. Бочку нужно предварительно хорошо вымыть (мало ли, что хранилось в ней до этого). Дальше необходимо положить внутрь охапку хвороста или дров и сжечь их, чтобы устранить остатки масла, а заодно прокалить стенки. Только потом не забудьте соскоблить нагар при помощи щетки из металла и хорошо сполоснуть с применением моющего средства.

По мере высыхания бочку устанавливаем на колесики и делаем вентиляцию, для чего в нижней части сверлятся отверстия. Диаметр каждой окружности может быть 10мм, всего таких дырочек нужно 5-8 штук. Далее, приступаем к электроплите: от нее, собственно, требуется только ТЭН. Поэтому если вы знаете, как своими руками выпотрошить печку дома, дерзайте, если нет - зовите мастера либо просто купите на рынке теплонагревательный элемент.

В качестве источника огня будет выступать ТЭН открытого типа

С помощью винтов он крепится по центру бочки и рядом располагается термостат с последовательным соединением (провод медный не менее 2,5 мм2 сечением). Поместите его датчик в удобном для обозрения месте.

Затем приступаем к обустройству верхней части. Через небольшое просверленное отверстие крепится термометр, посередине бочки устанавливается поддон для сбора жира (можно обычный противень. В самой крышке бочки необходимо проделать 50мм дыру на отвод дыма.

Внимание! Отверстие-дымоход должно закрываться заслонкой и в начале процедуры холодного копчения должно быть закрыто.

Поддон для опилок тоже может быть сетчатым либо изготавливается из простой кастрюли. Как показывает практика, одной полной 5-литровой кастрюли топлива хватает на дым для 8-10 часового сеанса при 20 градусах или 2-3 часа быстрого «горячего» копчения. Готово: первый подогрев рекомендуется проводить в течение 10-20 минут для того, чтобы «раскочегарить» бочку, а затем можно закладывать в электрокоптильню мясо или рыбу.

Ниже приводим рисунок, взятый из журнала времен СССР, пособия для инженеров-любителей.

На рисунке подробно объяснена суть того, как соорудить своими руками коптильню и ввиду небольших габаритов можно поставить ее дома, но лучше на заднем дворе дачи или коттеджа. Кстати, размеры камеры таковы:

  1. Малая для образования дыма 260x240x220 мм;
  2. Крупная для копчения 340x430x220 мм.

Подобная домашняя вещь пригодится любителям копченого смальца или свежевыловленной рыбки.

Итак, в данном случае корпус сборный из стального листа, хотя есть возможность изготовить его из фанеры 15мм толщиной. В этом случае, необходимо продумать пожарную безопасность, разместив тлеющее сырье в камере, выложенной асбестом или другими огнеупорами. Емкости для опилок не нужно - ее роль исполняет дымящийся брусок, тлеющий в результате вращения моторного шкива. Мотор работает от переменного тока, и его лучше всего выбирать мощностью от 0,5 до 2 киловатт (подобные бытовые агрегаты от поломанных мопедов, мощной стиральной машинки и другой техники можно купить на барахолке).

Необязательно покупать новый электродвигатель, загляните на барахолку

Для того, чтобы подобрать нужную силу вращения для появления дыма, используйте регулировочный винт, который закручивает пружину шкива и прижимает его сильнее либо, наоборот, ослабляет давление на брусок.

Естественно, брусок постепенно стирается, поэтому винт приходится регулировать, а дерево периодически менять.

Камера холодного приготовления мяса или рыбы находится по соседству от камеры тления бруска, их отделяет сетка или решетка. На рисунке продукты подвешены на крючках, но можно располагать, скажем, филе на решетке как и в предыдущей схеме. Важно, чтобы разделяющая решетка была подключена к источнику отрицательно заряженных частиц, а крепления для рыбы/мяса - к положительному, тогда дым будет притягиваться.

Мы видим, что подобная домашняя коптильня имеет свое магнето, в роли источника напряжения, которое подключено к мотору. Схема последовательного подключения конденсаторов и их емкость указана также. Рекомендованные значения при рабочем напряжении не менее 2 кВ - два конденсатора по 2200 ПФ и сигнальный 1800 ПФ. Чтобы убедиться в том, что магнето работает, его снабжают светодиодной лампочкой.

Надеемся, что эти две идеи вдохновят вас на сборку подобной конструкции дома своими руками. Если есть доработки или предложения, вносите их в виде комментариев, с удовольствием учтем!

Домашнее копчение мяса, колбасы, сала, рыбы всегда было хлопотным из-за длительности процедуры. Кроме того, приходилось постоянно вмешиваться в процесс, корректировать температуру и влажность дыма, иначе продукты могли получиться сырыми или чересчур сухими. В пищевой промышленности давно и успешно применяются электрические коптильни, позволяющие сократить время копчения на порядок. Принцип этот давно известен, особых секретов здесь нет, поэтому при желании можно построить электростатическую в домашних условиях.

Как устроена электростатическая коптильня

Нередко можно встретить мнение, что электростатическая установка не дает того качества обработки мясопродуктов, которое можно получить при использовании классической коптильни. На самом деле обе установки работают абсолютно одинаково, с той только разницей, что в электростатической коптильне есть отдельный блок, повышающий эффективность использования дыма. Общий принцип копчения во многом схож с приготовлением мяса на пару, только вместо горячего пара используется влажный дым от тлеющих опилок.

В обычной коптильне используется для обработки только 1/10 часть дымового потока, остальное оседает на стенках камеры и выбрасывается. В электростатической установке за счет действия электростатического поля больше половины потока притягивается к поверхности продуктов, что в разы ускоряет процесс приготовления.

Конструкция усовершенствованной электростатической коптильни состоит из пяти основных узлов:

  • Коптильная коробчатая камера, собранная из дерева или стойкого пластика с высокой диэлектрической проницаемостью;
  • Источника горячего дыма, чаще всего это стальная емкость с газовым или электрическим нагревателем;
  • Охладитель дымового потока до рабочей температуры в 38 о С;
  • Вентилятор обдува, с помощью которого поток нагнетается внутрь камеры коптильни;
  • Электростатический блок.

Конденсатор или охладитель, вентилятор и камера соединяются между собой неметаллическими трубами, можно использовать двухдюймовую полиэтиленовую водопроводную трубу. Генератор дыма и конденсатор соединяют между собой металлической трубой. Лучшим вариантом будет гофрированный стальной шланг для подключения бытовых газовых плит к системам централизованного газоснабжения.

Совет! Чем меньше в конструкции электростатической коптильни металлических и электропроводных предметов, тем безопаснее получится установка. Используйте по возможности только пластик и дерево.

Напряжение на электродах электростатической системы достигает 20 тыс. вольт. Можно сделать электрическую коптильню своими руками, в которой напряжение будет достигать 25 тыс. и даже 35 тыс. вольт. Это очень много, для сравнения, человек способен почувствовать удар током, напряжением всего в 36В, поэтому любая утечка потенциала по металлическим частям электростатической коптильни может обернуться серьезным ударом.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины - кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Совет! Для получения дыма используйте только фруктовые породы древесины, лучшими считаются вишня или слива. Нельзя заряжать дымогенератор коптильни хвойными породами, орехом, березой, такая древесина выделяет много дегтя и придает продуктам жуткий запах горелой резины.

Собираем электростатическую коптильню своими руками

На сегодняшний день на практике используют две разновидности конструкции электрической коптильни:

  • С генератором электростатического поля на блоке строчной развертки от старого телевизора;
  • На катушке зажигания или магнето от двухтактного двигателя.

Разницы в конструкции корпуса коптильной камеры нет, отличается только устройство блоков, с помощью которых генерируется электростатическое поле.

Собираем корпус коптильни

Конструкции камер могут быть самыми разнообразными по форме и используемым материалам. Наилучшим вариантом будет изготовление коптильни из листового стеклопластика, текстолита или гетинакса. Все перечисленные материалы промышленного производства обладают высокой стойкостью к воде, дыму, химическим веществам и, главное, - имеют высокую диэлектрическую непроницаемость. Это значит, что при многократном пользовании материал камеры не насытится влагой и не ударит током при случайном прикосновении рукой.

Размеры камеры зависят от мощности генератора дыма и системы получения электростатического поля. Для блоков строчной развертки от «Электрона» или «Березки» можно делать камеру коптильни размерами 30х30х50 см. Чем старее телевизор, тем мощнее блок развёрток и электростатическое поле, и тем больше можно выбирать объем камеры коптильни.

На внутренней поверхности боковых стен устанавливают два решетчатых электрода из обычной металлической сетки с приваренными отрезками проволоки. Это аноды, или положительные электроды электростатического генератора. Сетки крепят обычными металлическими скобами, но стенки коптильни пробивать насквозь нельзя. В нижней части корпуса коптильни вырезается кольцевое отверстие, к которому будет подключаться труба от нагнетающего дым вентилятора.

В центре коптильни устанавливают подвес в виде металлического крюка и кольца с несколькими иголками. Это катод, или отрицательный электрод электростатического поля. Продукты подвешиваются к крюку, а кольцо с иголками одевается на место подвеса так, чтобы острия игл касались поверхности мяса.

К катоду и аноду электростатической коптильни подключают высоковольтные провода, лучше всего использовать автомобильные бронепровода для подачи напряжения на свечи зажигания. Сами провода необходимо промаркировать, чтобы не перепутать при подключении к генератору электростатического поля.

Изготовление дымогенератора и охладителя

Наилучшим корпусом для генератора дыма будет старая чугунная утятница или кастрюля - скороварка из нержавеющей стали с плотно закрывающейся крышкой. На дно кастрюли насыпается известняковая или гранитная крупка слоем в 2-3 см и укладывается электрический нагреватель. Лучше всего подойдет нихромовая спираль от электрокамина или утюга, с нанизанными керамическими кольцами изолятора.

Поверх уложенной спирали с керамикой укладывается стальной лист, с просверленными по контуру, через каждые 10-15мм отверстиями, диаметром 3мм. На лист укладываются некрупные щепки, слоем до 5 см. В крышке генератора просверливается отверстие под установку бронзового полдюймового штуцера, к которому подключают гибкий гофрированный шланг из стали. Второй конец шланга оправляют на охладитель дыма.

Для изготовления устройства охлаждения дыма потребуется небольшая емкость и медная трубка, диаметром 10 мм и длиной 150 см. Трубку аккуратно сворачивают в спираль габаритами, соответствующими размерам емкости. Изготовленный змеевик устанавливают внутрь емкости, к выводам трубки подключают шланг от генератора дыма и вывод холодного дыма, ведущий на вентилятор.

В качестве вентилятора можно использовать любой центробежный вариант, работающий от сети переменного тока.

Электростатический генератор

Чаще всего в качестве прибора, генерирующего электростатическое поле для коптильни, используют строчник от телевизора, схема которого приведена ниже.

Это небольшая электрическая плата с разъемами, на которой установлен высоковольтный выпрямитель и трансформатор.

Если плата находится в рабочем состоянии, то для запуска достаточно подсоединить анод и катод электростатического поля, подключить электропитание от сети, и можно запускать коптильню.

Второй вариант генератора электростатического поля работает на индукционной катушке механической системы зажигания. В этом случае питающие контакты катушки подключают к мультивибратору, выдающие импульсы тока с частотой в 20-30Гц, а с массы и центрального вывода с помощью бронепроводов электростатическое поле подается на катод и анод коптильни соответственно.

Заключение

Для запуска электростатической коптильни потребуется включить нагреватель газогенератора и через 5-10 мин запустить блок развертки. В процессе холодного копчения поверхность продукта насыщается веществами, содержащимися в дымовых газах за час - полтора работы камеры. Далее продукты переносят из электростатической коптильни в прохладное место на сутки, и процесс закончен.