Когда и как прививать виноград? Подробные инструкции. Прививки винограда на старый куст весной своими руками Прививка винограда на старый корень весной

Прививка винограда весной считается наиболее результативной, ведь именно в этот период растение максимально мобилизует свои силы в связи с началом нового вегетативного сезона. В это время процессы роста и регенерации протекают максимально эффективно, что может повлиять на скорость приживления черенков винограда.

Это агротехническое мероприятие относится к одним из самых сложных и ответственных в искусстве виноградарства. Однако нет ничего невозможного – каждый может освоить эту технику и успешно использовать ее на своем участке.

Как привить виноград правильно? Этот вопрос волнует не одну сотню садоводов, но мы попытаемся в этом разобраться.

Основные понятия

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя. В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки. Вся сложность заключается в технике их соединения. В идеале между ними должен образоваться слой регенерирующих клеток, который соединит два отдельных организма в один цельный.

Зачем прививать виноград?

Иногда случается ситуация, когда старый сорт наскучил, а для посадки нового нет сил и времени. Не спешите уничтожать надоевший куст. Взрослые виноградники имеют хорошо развитую корневую систему, а молодому растению только предстоит ею обзавестись. Для ускорения этого процесса Вы можете смело применять прививку нового винограда на старый куст. Таким образом, Вы не только ускорите этот процесс, но и, вполне вероятно, сможете отведать спелые фрукты уже в следующем году.

Также этот метод является просто незаменимым для экономии места на участке. Один сильнорослый подвой может держать на себе несколько разносортных привоев. Это не только позволяет рационально использовать земельные ресурсы, но и очень эффектно выглядит.

Данная манипуляция поможет восстановить виноградник после механических повреждений и увеличит срок жизни растений.

Для усиления резистентности слабых сортов, выполняется их прививка на подвои с сильным иммунитетом к различным заболеваниям виноградника. Наибольшей популярностью пользуются лозы с нечувствительностью к оидиуму, милдью, филлоксере и серой гнили.

Если Вы являетесь жителем региона с суровыми зимами, то можете получать урожаи с теплолюбивых сортов, всего лишь привив их на морозоустойчивую основу. Это существенно повысит их шансы на выживание.

Выбирая сильнорослые сорта на подвои для видов со средней или слабой силой роста, Вы можете значительно повысить урожайность.

Важным требованием к лозе, которая должна служить подвоем, является наличие сильноразвитой корневой системы с хорошими регенерационными и адаптационными возможностями.

Схемы прививки винограда

Как выбрать и подготовить черенок

Заготовку будущих привоев начинают осенью, в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. С этой целью выбирают ровные, слегка одеревеневшие, здоровые ветви. Вырезать нужно острым и чистым ножом, отступив от края побега не меньше 30 см. Длина каждого чубука (черенка) должна равняться 10-12 см и вмещать в себе 2-3 глазка. Важно запомнить, что срез должен быть ровным и гладким. Верхнюю часть следует обрезать ровно, под углом 90 0 к оси побега, а нижний край сделать немного косым. Идеальный диаметр – 7-10 мм.

Заготовленные черенки нужно продезинфицировать. С этой целью применяется 3 % раствор медного купороса, куда и помещаются заготовки. Спустя 30 секунд их нужно вынуть и просушить. Хранить их надо в прохладном месте (температура не выше +5 0 С), предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Когда проводить прививку?

Существует мнение, что прививать растение можно на протяжении всего года. Однако существуют некоторые разграничения по срокам:

  1. Весенняя прививка винограда проводится в последнюю треть апреля и начале мая;
  2. Летом эту процедуру проводят в последних числах июня-июле;
  3. Осенняя прививка винограда начинается с начала августа и заканчивается, когда начинает холодать. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 0 С, а грунтовая — +10 0 С;
  4. Зимняя прививка винограда выполняется в феврале и марте, но может проводиться и раньше.

Методы

Есть множество способов, каждый из которых имеет свои тонкости, аспекты и нюансы. Некоторые из них подходят для начинающих, а другие под силу только опытным профессионалам.

Способы прививки винограда разделяются по чертам подвоя и привоя:

  • Метод «черным в черное» характеризуется прививанием заготовленного чубука на прошлогодний одеревеневший побег. Он используется исключительно весной, до распускания побегов;

  • «Зеленым в зеленое» применяется летом и осенью. Зеленая прививка винограда подразумевает использование неодревесневших подвоев и привоев;
  • Прививка винограда «черным в зеленое» предусматривает применение прошлогоднего чубука и молодого побега.

Настольный способ (зимний)

Зимняя прививка винограда выполняется за столом, откуда и пошло название процедуры.

Для реализации способа настольной прививки винограда, Вам понадобятся подращённые в контейнерах подвойные саженцы и заготовленные заранее черенки. Проводить мероприятие рекомендуется в начале марта. Перед прививанием следует поместить саженцы в воду до момента разбухания почек. Этот процесс можно простимулировать повышением температуры воздуха до +25-28 0 С на несколько дней.

Настольная прививка винограда позволяет высаживать весной уже готовые саженцы с развитой корневой системой.

Внимание! Прививание нужно проводить в момент, когда почки набухли, но еще не проросли. Если время упущено – привой не приживется. Это происходит из-за уменьшения количества полезных веществ в подвое.

Собственно прививка проводится либо косой копулировкой, либо в расщеп. Важно не забыть обработать раневые поверхности биологически активным веществом, что простимулирует эффективное сращение. Скрепленные части можно обработать любым раствором корнеобразования и покрыть парафином. Это защитит место соединения от попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Заключительный этап – выдержка в теплице на протяжении 18 дней. В качестве субстрата для проращивания можно использовать любой влагоудерживающий материал. Спустя этот период саженцы, которые двинулись в рост, пересаживают в отдельные емкости, а остальные закрывают пленкой на 7-10 дней.

Зимняя прививка винограда позволяет ускорить его темп развития, что объясняет появление урожаев на второй год после посадки в грунт.

Весенняя прививка

К активным действиям следует приступать, когда среднесуточная температура воздуха перестанет опускаться ниже +15 0 С. Весенние прививки достаточно трудоемкие, но при правильном выполнении они дают отличный результат. Для дополнительного ознакомления, всегда можно скачать образовательные материалы или просмотреть обучающее видео о прививке винограда.

Способ с использованием сверла

Для его реализации нужно просверлить в более массивном подвое отверстия, куда и вставится привой. Черенок нужно предварительно очистить от коры. Обрезанные поверхности должны плотно прилегать друг к другу. Напоследок вся конструкция присыпается мокрыми опилками и покрывается полиэтиленом.

Штамбовый метод

К реализации задуманного можно приступать, как только будет снято накрытие. Прививка винограда в штамб требует наличия 2-3 привоев. Распил проводится в верхней корневой части. На поверхности подвоя создается щель, куда и помещаются черенки винограда. Место стыка покрывается парафином и обматывается пленкой.

Расщепление

Для прививки в расщеп не нужны особые знания или умения. Эта процедура не представляет собой никаких сложностей. Прививаемый черенок может быть как прошлогодним, так и свежим, зеленым. Чубуки нужно клиновидно заточить и плотно вставить в расщеп на подвое. Шансы на успех значительно повысятся, если предварительно обработать растения биологическим стимулятором, например, подойдет «Гумиам».

Улучшенный метод

Прививка за кору по Титтелю дает возможность формировать привои на более толстых и одеревенелых ветвях. Для этого должна расщепляться штамбовая кора и под нее помещается заостренный и очищенный от коры черенок. Конструкция прибинтовывается к основному стволу мочалом.

Летняя прививка

Прививка винограда в расщеп широко используется в летний период. Особенностей она не имеет.

В июне и июле можно использовать методику «зеленое в зеленое».

Главное требование, это выполнение манипуляции утром либо вечером. Следует избегать времени, когда солнце в зените, ведь это может нанести растению вред.

Окулировка спящей почкой

Зачем прививать виноград этим способом, ведь он гораздо более трудоемкий и менее эффективный чем обычная прививка? Этот вопрос задают многие начинающие садоводы. Ответ прост – окулировка широко применяется для перепрививания.

Прививка глазком без пробуждения имеет место быть, если обычная окулировка не дала результатов. Ее суть заключается в приживлении спящей почки, которая начнет развиваться только в следующем году. Временные рамки для выполнения процедуры довольно ограничены – последняя треть июля и начало августа.

Осенняя прививка

Она требует более тщательной подготовки, ведь обычно осенью проводят привитие на штамб. Это связано с удалением сортов, которые разочаровали своих владельцев. Некоторые специалисты считают, что применение биологических стимуляторов является необходимой мерой, которая поможет черенкам пережить зиму. Осеннее привитие штамбом больше ничем не отличается от весеннего.

Прививка винограда видео

Одним из самых эффективных способов оздоровления, омоложения и улучшения свойств винограда является его прививка. Способов прививки множество, но что касается сроков, то наибольшее распространение как в любительском, так и в профессиональном виноградарстве имеют осенние прививки. Мы расскажем вам, как осуществляется прививка винограда осенью, каковы сроки прививки винограда в это время года, а также дадим подробное описание этой процедуры.

Преимущества осенней прививки винограда

Почему прививать виноград лучше осенью? Во-первых, потому что привитой в осеннюю пору начинает плодоносить раньше и дает большее количество плодов. Во-вторых, в результате именно осенней прививки виноград приобретает устойчивость как к засухе, так и к повышенной влажности. Осенняя прививка оздоровит растение и поспособствует излечению повреждений, нанесенных филлоксерой.

Время и способы осенней прививки

Выполняется осенняя прививка, когда виноград вступит в период покоя, то есть с начала октября. Температура воздуха в это время должна быть не ниже 15 ºC, а почвы – не ниже 10 ºC.

Осенняя прививка обычно проводится в штамб старого куста, плодоношение которого начало угасать.

Подготовка привоев винограда

Нарезают привойные черенки острым стерильным инструментом. Донором может быть здоровый куст, вызревшая лоза которого имеет сухую, твердую, желто-бурую кору и плодоносила хотя бы один раз. Длина чубуков с двумя-тремя глазками должна быть 55-60 см, диаметр – 10-12 см, а срез должен быть гладкий и ровный. Не годятся для прививки верхушки побегов, а также слишком тонкие или кривые чубуки. Чтобы не спутать во время прививки верхний срез с нижним, нижний срез на черенке сделайте косым, а верхний – ровным. Нарезанные черенки очистите от усов и пасынков, но постарайтесь при этом не повредить почки.

Чтобы черенки после прививки хорошо перенесли зиму, их нужно покрыть тонким слоем парафина, который удержит в тканях чубука влагу. Перед парафинированием чубуки на сутки погружают в раствор стимулятора роста Гетероауксина, после чего просушивают: парафин к влажной коре не пристанет.

Положите кусок парафина в кастрюльку с водой и доведите воду до кипения: растопленный парафин будет плавать на поверхности. Каждый черенок нужно быстро опустить в кастрюлю с парафином, а потом – в емкость с холодной водой, чтобы парафин остыл.

Перед прививкой нужно обрезать нижнюю часть черенка, которая будет сращиваться с подвоем. Срезают черенок стерильным ножом с двух сторон, клинообразно, отступив от нижней почки 1 см. Длина стороны клина должна быть около 2 см. черенок немедленно ставят срезом в воду и держат в ней до самой прививки. Ни в коем случае не прикасайтесь к месту среза руками! Перед самой прививкой срез черенков нужно подержать 7-10 секунд в растворе 10 капель Гумата в 1 л воды.

Подготовка подвоя к прививке

При подготовке старого куста к прививке нужно обрезать его наземную часть на высоте 8-12 см от земли и освободить из-под земли подземный штамб подвоя. Очистите подвой (корень куста, к которому вы будете прививать чубук) от коры, пыли, грязи и протрите его раствором медного купороса. Спил подвоя должен быть ровным, гладким и перпендикулярно направленным относительно роста штамба. После обработки медным купоросом к спилу руками прикасаться нельзя – только стерильными инструментами.

Прививка черенка к штамбу

Для проведения процедуры прививки вам понадобятся:

  • секатор;
  • топор;
  • отвертка;
  • бинт (нарезанные из хлопчатобумажной ткани полоски);
  • шпагат;
  • раствор медного купороса.

Нож, секатор и топор должны быть хорошо наточены и продезинфицированы спиртом. Протереть спиртом нужно также отвертку.

По середине спила подвоя топором, ножом или секатором делают расщеп такой глубины, чтобы в него полностью вошел клиновидный срез привойного чубука. В расщеп вставляют отвертку, чтобы расколотые половинки не сходились. Чубук вставляют в расщеп таким образом, чтобы нижняя почка оставалась над спилом, после чего отвертку можно вынуть. Камбиальные слои подвоя и привоя должны совпадать. Если подвой толстый, в него можно вставить два черенка. Все щели, образовавшиеся в подвойном корне, нужно заполнить размоченной в воде туалетной бумагой, после чего подвой с привоем стягивают бинтом или полосками ткани. «Забинтованное» место прививки фиксируют шпагатом.

Можно вместо туалетной бумаги заполнить все щели в подвое жидкой глиной и ею же обмазать поверхность спила, после чего стянуть место прививки тканью. Как только глина высохнет, почву вокруг куста разрыхляют и поливают, затем к кусту подсыпают землю таким образом, чтобы края привойных черенков оставались над поверхностью. Над местом прививки устанавливают шалаш из нетканого укрывного материала или перевернутую пятилитровую пластиковую бутыль с обрезанным горлышком.

Весной укрытие снимают не сразу: бутыль в теплую погоду приподнимают на некоторое время, а потом опять устанавливают над местом прививки. Когда виноград привыкнет к условиям окружающей среды, покрытие снимают окончательно.

Читайте также

– способ, с помощью которого можно размножать, обновлять, восстанавливать растения, а также получать у них нужные свойства. Дополнительно она позволяет выводить более стойкие к воздействию негативных факторов сорта, улучшать их вкусовые качества и прочее. Как правило, такое мероприятие проводится в осеннее время, но не исключена летняя и зимняя прививки винограда.

Поскольку колеровка винограда – совокупность действий, во время которых фрагмент одного вида растения перемещается и приживается на побеге другого, она приводит к усовершенствованию вкусовых, внешних и других качеств винограда. Также с помощью нее можно решить следующие вопросы:

  1. Передача характеристик хорошо плодоносящих и растущих кустов винограда другим представителям.
  2. Улучшение вкусовых качеств плодов, путем прививания более сладких и сочных сортов.
  3. Повышение иммунитета, сопротивляемости погодным условиям и вредителям.
  4. Экономия места на садовом участке.
  5. Проверка устойчивости нового приобретенного сорта.
  6. Замена существующего сорта винограда на более выгодный.

Прививка винограда осенью: сроки прививки

Наиболее подходящее время прививки в осенний период – октябрь. В этом месяце держится достаточно теплая погода и почва еще не остыла. Для колеровки температурные показатели грунта не должны опускаться ниже 10°С.

Преимущества осенней прививки винограда


Прививка винограда осенью имеет ряд преимуществ по сравнению с летней и зимней колеровками:

  1. Привитая лоза начинает приносить урожай уже со следующего сезона.
  2. Прививка положительно влияет на количество ягод на гроздьях, их размер и урожайность растения в целом.
  3. Определенные виды могут начать созревать в более короткие сроки.
  4. Большая вероятность, что успешно сможет прижиться редкий и капризный сорт.

Самые распространенные причины прививания винограда осенью:

  1. Небольшой урожай старого куста. Перенос фрагментов молодого растения на старый куст позволяет восстановить его урожайность.
  2. Неустойчивый к погодным условиям и не подходящий по плодоношению сорт. Колеровка позволяет передать такому растению характеристики другого вида. В результате объединяются приспособившиеся, плотные и развитые корни и куст с подходящими характеристиками плодоношения.

Подготовка привоя


Готовим черенки-привои только тогда, когда «исходник» подпадает под следующие характеристики:

  • виноградная лоза вызрела, и ее кора приобрела желто-бурый цвет, а также стала сухая и твердая;
  • с лозы минимум один раз собирали урожай.

А сами черенки соответствуют следующим требованиям:

  • размер – 60 см;
  • ширина – 7-14 мм;
  • на поверхности находятся только почки, остальное удаляем.

Чтобы повысить устойчивость приживаемого черенка (привоя), обрабатываем его парафином. Он сдерживает необходимый для быстрого приживания объем влаги.

Сначала промачиваем привой в гетероауксиновом растворе, который эффективно стимулирует рост растения за счет активизации деления клеток.

Добавляем парафин в емкость с водой, а затем подогреваем до закипания, растапливая его. Вода не растворит вещество, а за счет ее высокой температуры оно будет находиться на ее поверхности в жидком состоянии.

Далее, быстро окунаем в него черенки, а затем опускаем в воду. Делаем это, чтобы они не повредились под воздействием температуры. Черенки должны быть сухими, чтобы влага, выделяемая растением, не отталкивала парафин и не понижала качество обработки им.

Затем проводим . Делаем ее под углом там, где будет происходить привитие, на расстоянии 1,5 см от первой почки. Погружаем привой в воду до момента прививания.

Не дотрагиваемся руками до места среза. Всю процедуру проводим аккуратно, в чистоте и с использованием стерильных инструментов.

Как прививать виноград в осеннее время


Все используемые инструменты в процессе прививания должны быть чистыми и обработанными спиртом. Подготавливаем привой за неделю до прививки. Саму колеровку осуществляем следующим образом:

  1. Очищаем верхнюю корневую часть винограда, на который будем прививать черенок.
  2. Аккуратно срезаем наземную часть куста, делая срез на высоте около 12 см от земли. На срезе не должно быть неровностей, следов каких-либо заболеваний либо вредителей. При необходимости аккуратно шлифуем и стесываем, чтобы избежать развития болезнетворных бактерий на неровностях.
  3. Верхний участок оставшейся части куста (штамб) очищаем от остатков коры и обрабатываем медным купоросом 3%. Штамб – округлый либо овальный фрагмент ствола, который начинается в верхней корневой части растения и заканчивается разветвлением.
  4. Расщепляем топором, секатором либо ножом подготовленное для прививки место, по центру окружности. Разводим его отверткой и молотком так, чтобы не нарушилась структура ствола от слишком сильного разведения, а затем вставляем заостренный черенок. Привой углубляем в штамб так, чтобы место среза полностью соприкасалось с расщеплением. Все образовавшиеся щели и пустоты максимально заделываем кусочками виноградной лозы либо фрагментами смоченной туалетной бумаги.
  5. Заматываем соединение пленкой либо х/б тканью, закрепляя его.
  6. Разрыхляем и поливаем землю вокруг кустика.
  7. Посыпаем новым грунтом и прикрываем пленкой, не забывая сделать отверстие для самого куста.

Для начинающих мы подготовили подробное видео, как осуществлять прививку винограда.

Уход за виноградом после прививки


Уход за растением после проведения прививки состоит из следующих мероприятий:

  1. и окучиваем растение, чтобы почва насытилась кислородом.
  2. Если на привое не образовались побеги через 14 дней после прививки, перепрививаем виноград, предварительно срезав верхний участок подвоя и место прививания.
  3. Проверяем состояние привоя каждые 1,5 недели, удаляем все выпускаемые им корешки, не входящие в подвой.
  4. При обнаружении вытекающего из растения сока – ослабеваем обмотку прививки.
  5. На зиму утепляем растение слоем сена либо соломы, а также ветвями ели.
  6. Обрабатываем растение противогрибковыми препаратами.

Ошибки, которые допускают новички

Чтобы черенок успешно прижился, стараемся не допускать следующих ошибок.

Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила. Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке. Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Прививка винограда весной - черным в черное

Виноград Прививка в штамб куста.

Прививка винограда в штамб. Метод Якушенка В.Е. Часть 1

Зелёная прививка винограда

Прививка винограда зеленым в зеленое

Прививка винограда, методом черным в черное.

Прививка винограда "зеленым в зеленое" - самая легкая и простая, приживаемость 100%- попробуйте!

Прививка винограда мастер класс

Весенняя прививка винограда. (Английский метод). Испания.

Прививка винограда мастер класс 2

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

  • Окулировку
  • Подземную прививку
  • Расщеп.

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Прививка винограда –на раз-два . Часть 1- прививка в старый корень. Прививка — особого рода деликатная и порой чудодейственная хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое. Разновидностей ее немало, это и прививка в старый корень, и прививка вызревшим черенком к вызревшему, и прививка зеленым черенком и так далее и тому подобное, Осуществляя прививку, мы заставляем часть ветви одного сорта винограда плотно срастаться с побегом, стволом или корнем другого.

Почти любой сорт винограда можно привить к иной форме или сорту. Однако из исследований практиков-опытников известно, что при этом все-таки очень желательно и приветствуется наличие определенного природного сродства между сортами, которое называется .

Прививкой можно решить довольно обширный круг задач в виноградарстве. Я перечислю основные. В частности, прививка используется, как и в садоводстве, с целью быстрого размножения перспективной новинки, для омоложения старого куста, для реабилитации и восстановления ранее привитого куста- при повреждении привоя . Селекционеры используют данную манипуляцию, чтобы .

Нередко прививка просто жизненно необходима для ускоренной замены малоценного или неподходящего для вашего района сорта винограда (позднего или неустойчивого) на другой — ценный и подходящий . Эта мотивация особенно актуальна для виноградарей-неофитов, которые на первичной стадии закладки виноградника сделали ошибочный выбор сортов. Ведь, если вы живете в климате с большим количеством осадков, выпадающих в течение вегетации, желательно выбирать сорт, который наименее восприимчив к антракнозу, ложной мучнистой росе, мучнистой росе. Прививка зачастую позволяет изменить в лучшую сторону сопротивляемость куста к грибным болезням или вредителям. В районах нетрадиционного виноградарства, с более суровым климатом, нередко прививка, сделанная своими руками, выручает и позволяет повысить морозоустойчивость куста.

Из словаря виноградаря – мы знаем, что это часть ветви или чубука (черенка) прививаемого сорта, а (его старинный синоним- «дичок») это растение, на которое привой перемещается для срастания. При прививках используют разнообразные вегетативные части лозы –и одревесневшие (вызревшие) , и молодые однолетние побеги — и всевозможные их сочетания. Технологически для проведения подобной операции необходимо плотное совпадение срезов черенка (или его части) привоя и корня, ствола или побега подвоя. После приживления выше места прививки располагается и при удачном срастании начинает вегетировать побег привоя, а ниже места прививки — находится старый сорт – а именно подвой. Подвой после прививки сохраняет свои качества и особенности, так что в необходимый момент вы сможете его снова привить или разрешить ему заново развить собственные побеги.

После прививки природа подвоя оказывает влияние на силу роста привоя, а также на долговечность и начало плодоношения нашей видоизмененной, привитой лозы. Однако существенные свойства привоя – вкус, форма и цвет ягод, строение соцветий и пр.- передаются ему исключительно от его собственного родителя.

Теперь о времени прививки! Разные прививки делают в разное время -–и зимой, и ранней весной, и позже, почти в течение всего года. Существуют прививки полевые («на месте») и комнатные.

Прививка в старый корень или Новый сорт на старых корнях.

Нередко на приусадебных участках и дачах с давних времен сохраняются и растут старые кусты неизвестного или устаревшего сорта винограда. Мы не имеем в виду удачных сортов, которые, несмотря на возраст, благополучно плодоносят.

Как, к примеру, эта лоза классического сорта Каберне Совиньон, посаженная в 1901 году в Калифорнии и продолжающая до сих пор радовать наследников владельцев,

Мы же в этой статье говорим -именно о прививке «не идентифицированных» лоз или неудачных сортов. Вырубать такую вроде бы ненужную лозу рука не подымается– ведь это будет неразумное расточительство, когда мы лишаемся сильной корневой системы, которую уже приобрел куст. Выручит прививка в старый корень такого куста или так называемая «прививка в черную голову». Чаще всего она производится в расщеп или полурасщеп.

«Плюс » и оригинальность способа — в том, что за один-два сезона вы сможете получить взрослый плодоносящий куст нового сорта. При этом можно применять даже мало совместимые сорта (но в пределах сродства)), и это– большое достоинство для начинающих. Кроме того, прививка черенков винограда на старый корень дает довольно высокий процент приживаемости.

Рассмотрим этот способ ПОДРОБНЕЕ. Готовимся мы к нему не в последний момент, а заблаговременно, с поздней осени или срезав зимой, сохраняем вызревшие чубуки привоя. Может быть, они поступят к вам по заказу от оригинатора или после удачной покупки на выставке, возможно коллега подарит- обменяет подходящий сорт винограда, а может это ваш любимая форма и вы хотите увеличить количество кустов удачного сорта. Убедитесь, что вы выбираете здоровый материал. Если срезаете черенки сами, то лучше делайте это с внешней, солнечной стороны куста. Толщина черенков должна быть ориентировочно равна диаметру карандаша – не надо использовать тонкие черенки или побеги с близко расположенными, аномально мелкими глазками. Положите чубуки, обернутые пищевой пленкой на хранение на нижнюю полку холодильника (не в морозилку).

Прививка в старый корень виноградного куста пройдет успешно, если срастание подвоя с привоем идет равномерно, и на совмещенных срезах образуются наплывы новых клеток, нужные для срастания (каллус). С этой точки зрения, разумнее проводить ее либо весной, в период с конца марта –до конца мая, когда температура почвы прогревается до +10 грС., а воздух нагревается оптимально до +15-17°С, либо теплой осенью –чтобы образование наплывов и срастание произошло до наступления морозов. Но такая осень в северных регионах бывает редко, и во время нее необходима защита от затяжных дождей. Весной, когда , с одной стороны, является признаком активизации растения, с другой- избыток влаги в виде пасоки препятствует срастанию (как и дожди). Поэтому я советую делать прививку весной только, когда куст «срезан» на черную голову заранее –а именно за два-три дня « ДО» события. Тогда объем вытекающей уменьшается, и мы, обновив срезы на подвое, можем без опасений прививать.

Прививка в старый корень. Подготовка черенков


А.
Б.

Прививка в старый корень расщеп А. при более тонких, чем подвой черенках привоя. Б. при почти равных диаметрах подвоя и привоя.

Сначала вокруг старого корня куста выкопаем ямку-лунку глубиной 15-20 см, затем перерезаем пилой на этой глубине основание куста. Главный ресурс восстановления винограда находится именно в корнях, поэтому пожалуйста нисколько не опасайтесь и смело ампутируйте целиком верхнюю часть куста. Если основание стволика под головой куста мощное, то возможно привить на него несколько черенков. Для проведения операции вполне достаточно наличие на каждом из них одного-двух глазков. Расщепляем штамб острым ножом и вставляем в расщеп или полурасщеп наши черенки привоя, старательно заточенные клином.


Прививка в старый корень полурасщеп А. с одним черенком привоя Б. с двумя черенками

Попутно даю полезный совет- если нож у вас не просто острый, а «замечательно» острый, то на пальцы обеих рук (и особенно на большой палец)- обязательно наклейте 2 слоя пластыря…

Для увеличения силы сжатия срастаемых тканей штамб с привитыми на нем черенками после прививки непременно обвяжите пленкой, полосками чистой ткани или особой плоской веревкой. Так мы максимально плотно совместим развитую корневую систему подвоя с чубуками нового сорта винограда. У них -хотя бы в нескольких точках должны совпадать деятельные камбиальные слои между древесиной и корой. Излишнюю площадь плоского среза (избегая попадания на вертикальные части расщепа) лучше замазать не садовым варом, а специальной прививочной мастикой (воском) или обыкновенной промытой до эластичности глиной.

После этих манипуляций рыхлим и поливаем место вокруг подземного штамба и аккуратно мульчируем рыхлым материалом, учитывая, что привитые черенки должны находиться целиком под слоем земли. Далее всё довольно просто — удаляем сорняки, поросль от подвоя, корешки от привитых черенков (если появятся!), затем снова осторожно рыхлим по периметру нашу «конструкцию», в меру поливаем.

Время срастания занимает от месяца до двух. Средой, наиболее подходящей для срастания, являются пески и супеси (!) , содержащие 5-10% влаги и при достаточном доступе в них воздуха.

Если привой взят с сильного виноградного куста, то уже в год прививки он даст пару довольно толстеньких побегов, потому что они в полной мере используют силу взрослой корневой системы подвоя. Если привой и его побеги в первый год слабые, то лучше их профилактически обработать биопрепаратами от болезней и стимуляторами. В начале лета, чтобы на второй год получить урожай, надо прочеканить коронки побегов. В этом случае равновесие между подземной и надземной частями куста незамедлительно восполнится ростом пасынков, а из них мы в самом ближайшем будущем сформируем рукава для плодоношения.

P.S. Кстати, если вы просто приобрели нужный сорт, привитый на нужный в данном случае устойчивый подвой, или же нужный Вам сорт доступен в продаже не в корнесобственном, а что поделаешь- только в привитом варианте — То не забудьте, что существуют определенные и очень важные для будущего куста приемы и правила.

С уважением, Олёна Непомнящая.

Все права защищены. Материалы БЛОГА ОЛЁНЫ НЕПОМНЯЩЕЙ НАШ ВИНОГРАД И ЭТО ВСЁ -О НЁМ написаны или преобразованы (расширенные или конкретизированные ранее написанные тексты) специально для данного веб-ресурса и являются интеллектуальной собственностью администратора сайта. Публикация материалов сайта на Вашем сайте возможна только при указании полной активной ссылки на источник. Это касается также фото и рисунков.

Нравится?