Лук репчатый из семян за 1 год. Как вырастить лук-репку за один год. Лучшие сорта раннего лука. Подготовка семян перед посевом

Однажды, на заседании Ученого Совета во ВНИИССОК Валентина Васильевна Логунова демонстрировала крупные луковицы репчатого лука сорта Одинцовец, выросшего в однолетней культуре. Луковицы были хорошо вызревшими, округло-плоской формы, плотными, с маленькой усохшей шейкой, сухие чешуи золотисто-желтые, без повреждений. Масса каждой луковицы 100 г, и это из семечка – лука чернушки.

Я задала вопрос: «Как же Вы ухитряетесь такие крупные луковицы получать в один год, пишет А. Лебедева.

Ведь на нашей тяжелой глинистой почве, да с ограниченным поливом – это просто невозможно. Вы, наверное, специально отобрали самые крупные луковицы, чтобы показать нам?» Валентина Васильевна ответила, что все луковицы такие, можно в этом убедиться, посмотреть в хранилище.

Я побывала в луковом хранилище, смотрела, сравнивала – луковицы сорта Одинцовец были одна к одной, крупные, сочные, налитые, все ровные, по 100 г, хорошо хранились.

У сорта Золотничок луковицы бывают еще крупнее, даже в засушливые годы, по форме более округлые, как голландские гибриды (недаром у него предки из Нидерландов), золотисто-желтые, 2-3-зачатковые. Вызревание и лежкость этого сорта превосходит сорт Мячковский на 15-20 %.

На лекциях огородники мне часто задают вопрос: «Почему у нас не получается сорт Одинцовец в однолетней культуре. Вырастают мелкие луковицы, с толстой шейкой, иногда не вызревают, потом плохо хранятся?» Я попросила В, В. Логунову рассказать, в чем они ошибаются, где допускают ошибки?

Валентина Васильевна с луком работает давно, хорошо изучила его биологию и виртуозно соблюдает все тонкости при выращивании этой культуры. Она – соавтор сорта Золотничок, а на сорте Одинцовец защитила диссертацию по агротехнике и семеноводству его. Все делала своими руками. Пыталась выращивать его через рассаду, но все же эта культура у нее удается лучше при посеве семенами. Вот, что она ответила на мои вопросы.

Так что же надо делать, чтобы получать большие луковицы? Чтобы вырастить хороший лук в один год, гряды готовят с осени. Для этого выбирают место посуше, повыше – весной они быстрее прогреваются. Лук – светолюбивая культура, поэтому необходимо, чтобы грядка не затенялась, о чем огородники часто забывают, высевая его под яблонями или около высокорослых растений.

А если участок расположен в низком месте? Значит осенью делают высокую гряду (30-40 см). За зиму она оседает и чуть осыпается, но все-таки почва на ней поспевает на две недели раньше, чем вся остальная.

Когда же надо сеять? Семена-чернушку высевают как можно раньше. Мы, например, ежегодно лук сеем во второй половине апреля. Как только почва немного просохнет и начнет рассыпаться, сверху ее разрыхляют, не нарушая гряды, и высевают семена из расчета 7 г на 10 кв.м. На грядке мы делаем вдоль три строки, чтобы удобнее было рыхлить междурядья. Огородники могут сеять лук поперек гряды, располагая ряды через 12-15 см.

Обязательно ли после посева грядку мульчировать торфом? Да, для нашей заплывающей почвы обязательно, потому что после дождя образуется корка, а всходы обычно появляются через 15 дней. Всходы очень слабы, петелька должна распрямиться и вынести на свет семядольный и первый настоящий лист. Корневая система у лука слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами.

Каким слоем надо прикрывать посевы? Семена сначала засыпают землей, на суглинистых почвах на 1,5 см, на супесчаных немного глубже, затем мульчой на 1-1,5 см. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или другие рыхлящие материалы. Если почва слишком рыхлая и сухая, то после ливня семена могут заглубиться. Чтобы избежать этого, после посева поверхность грядки надо прикатать, а затем замульчировать.

Получили всходы, а они густые, когда прореживать? Не спешите, когда у лука будет 3-4 листа, тогда можно его проредить, а зелень использовать. Прореживать можно в два приема – сначала на 2 см, затем на 4-5 см. При этом не забывайте оправлять землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Какие же есть секреты по уходу за такими посевами? Особых секретов нет. Главное – все надо делать вовремя. Основное в уходе – частое рыхление между рядами, но не глубокое (на 4-5 см), особенно на тяжелых и заплывающих почвах, и полив. Урожай формируется из листьев, поэтому надо добиваться, чтобы они быстрее росли. Для этого в первой половине лета, особенно до 15 июня, лук хорошо поливают (15 л на 1 кв.м), если дождей выпадает мало, и рыхлят.

А подкормки нужны? Да, подкормки тоже играют большую роль. За лето мы проводим их три: после прореживания – азотными удобрениями (10 г/кв.м), затем через 10 дней (15 г/кв.м), а в начале формирования луковицы (это можно увидеть по утолщению нижней части растений) – фосфорно-калийными удобрениями (10-15 г калийной соли и 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м) после полива. На приусадебных участках подкормки лучше делать в растворенном виде, а калий и фосфор внести в виде нитрофоски (20-25 г на 10 л воды).

Нужно ли отгребать от луковицы почву, чтобы она лучше вызрела? По мере формирования луковица сама вылезает наружу и поэтому в этом особой нужды нет.

А как уберечь лук от пероноспороза? Для профилактики посевы лука можно опрыснуть 1-2 раза раствором медного купороса (40 г на 10 л воды). Это надо делать, как только луковица начинает формироваться, или при появлении первых признаков болезни. Чтобы не допустить этой грибной болезни, посевы должны хорошо проветриваться, сырой воздух на грядке не застаиваться, поэтому посевы не загущают, вовремя прореживают и пропалывают.

Некоторые огородники специально лук не пропалывают, чтобы от воров сохранить – в траве не видно. Можно ли это делать? Во второй половине лета сорняки уже луку не страшны, иногда при засухе они даже сохраняют грядки от пересыхания. В первой же половине вегетации очень важно иметь чистые посевы. В это время лук требователен к влажности почвы и воздуха, так как идет нарастание листьев, во второй половине лета – питательные вещества из листьев переходят в луковицу, и в это время лишняя влага мешает вызреванию, поэтому будет не лишним в дождь прикрыть грядку пленкой, но так, чтобы она проветривалась. В августе поливы прекращают.

Когда же поспевает лук из семян, наверное, поздно? Лук, выращенный из семян, созревает обычно, как и выращенный из севка, – в августе, убирают его в сухую погоду. Тогда хранится он лучше.

Какой же можно получить урожай? В средней полосе России у сортов Одинцовец и Золотничок из семян в один год можно получить урожай до 2 кг с 1 м 2 . Не надо хранить севок, терять целый год.

А.Т. ЛЕБЕДЕВА.

Последние три года я выращиваю репчатый лук не из севка, а из семян за один сезон. Головки вырастают некрупные, но я довольна, пишет Ирина Кудрина

Подтолкнули меня к этой технологии взлетевшие цены на севок (к тому же его качество оставляет желать лучшего).

Сейчас в продаже есть много подходящих для разных условий сортов, которые дают возможность получить репку за сезон. Мне больше всех по­нравились Кармен МС, Бессоновский местный и Халцедон. Но любой семенной материал должен быть не старше двух лет.

Подготовкой семян начинаю заниматься в конце февраля: замачиваю в горячей воде (примерно 40–50 °C), в которую добавлено несколько кристаллов борной кислоты, заворачиваю в смоченную стимулятором прорастания ткань и ставлю на ночь в тепло.

Утром семена подсушиваю и высеваю в тару, наполненную плодородным грунтом и пролитую тёплой водой. Между семечками должно быть не менее 1 см. Накрываю ящики плёнкой, которую снимаю после появления всходов.

Для получения хорошей рассады необходимо досвечивать сеянцы в пасмурные дни, а в ясную погоду - по утрам и вечерам. Стараюсь как можно чаще проветривать помещение. Грунт должен быть постоянно умеренно влажным (я брызгаю пульверизатором, чтобы не повредить нежные всходы).

Каждые 10 дней подкармливаю комплексным органоминеральным удобрением по инструкции. В марте переношу рассаду на застеклённую лоджию (с температурой от +10 °C), - здесь она лучше освещается и закаливается. К середине апреля крепкую рассаду с пышными корешками высаживаю на даче на хорошо удобренную перегноем грядку.

Мар 17, 2016 Галинка

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком способе кроется в правильном выборе места и сорта, раннем и загущенном посеве семян, поскольку при этом уменьшается площадь питания у растения, и оно ускоряет темпы формирования луковицы.

Но, как говорят в народе, у каждой палки два конца. Так и здесь, получить при нашем коротком лете крупные луковицы удается не всем садоводам, поскольку они не всегда хорошо вызревают и имеют толстую шейку, и в этом случае хранятся хуже лука-репки, выращенного из лука-севка. Поэтому такой лук часто приходится использовать к столу в первую очередь, не оставляя его на длительное хранение.

Чтобы приступить к посеву, необходимо запастись семенами ранних малозачатковых сортов лука, т.е. такими, которые дают только одну луковицу. Наиболее пригодны для этого ранние сорта с коротким периодом вегетации и малым гнездом - Каба, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Стригуновский местный, Сквирский, Цитаусский и т.д.

Для выращивания лука-репки из семян еще осенью необходимо выбрать участок посуше и повыше, чтобы весной он быстрее прогревался, с плодородной почвой. Эта грядка вообще не должна затеняться деревьями или высокими овощами, о чем часто забывают садоводы. В таком случае урожая крупных луковиц не ждите. Желательно, чтобы на этой грядке раньше росли капуста , огурцы, помидоры, картофель , бобовые культуры.

Почву для посева чернушки полностью готовят осенью. Для этого при обработке почвы вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата, по 1 стакану древесной золы.

Затем готовят невысокие грядки, где почва весной всегда лучше прогревается. Это особенно важно, если ваш участок расположен в низинном месте. Здесь и грядки необходимо делать повыше. За зиму они осядут, но все равно почва на них поспеет на 7-8 дней раньше, чем на остальном участке.

Весной, как только позволит почва, вносят на 1 кв. метр площади по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почву рыхлят на глубину 10-12 см, поправляют грядку и слегка ее утрамбовывают. Затем ее поливают горячей водой с температурой не ниже 50 градусов и закрывают пленкой на 2-3 дня до посева семян.

Семена лука должны быть не старше двух лет, а лучше вообще использовать только свежие семена, поскольку они прорастают очень медленно и имеют обычно невысокую всхожесть. Поэтому перед посевом семена необходимо обязательно хорошо подготовить.

Чаще всего садоводы замачивают семена в воде комнатной температуры в течение суток, заменяя ее свежей водой 3-4 раза. В научной литературе часто рекомендуется барботировать семена в течение 18-20 часов, т.е. в течение всего этого времени прокачивать через воду воздух или кислород с помощью аквариумного компрессора. Но этот эффективный способ для рядового садовода очень трудоемкий, да и не у каждого есть аквариумный компрессор.

На мой взгляд, самым приемлемым (простым и эффективным) способом подготовки семян лука к посеву является их протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут с последующим обязательным замачиванием в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов.

Посев семян весной производят возможно раньше, поскольку всходы лука без укрытия переносят заморозки до минус двух градусов. Но дальнейшее понижение температуры может вызвать серьезные повреждения и гибель растений. Перед посевом семян с подготовленной грядки снимают пленку, нарезают бороздки и поливают их из лейки горячей водой.

Чаще всего семена высевают трех- или четырехстрочными лентами на расстоянии рядок от рядка через 12-15 см, но можно это делать и поперек грядки. Семена сеют не гуще чем через 1-1,5 см, на глубину 1-1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах.

При выращивании лука-репки из семян очень важно соблюдать все элементы технологии выращивания лука. Прежде всего подготовленную грядку необходимо осторожно выровнять до посева, потому что на бугристой грядке семена будут заделаны в почву неровно, и всходы будут то густые, то изреженные. При этом из глубоко посаженных семян вырастут недоразвитые луковицы.

Для равномерного высева семена смешивают с сухим просеянным песком или припудривают мелом, чтобы они были хорошо видны на фоне почвы. По окончании посева почву надо слегка уплотнить, чтобы подтянуть влагу к семенам, замульчировать тонким слоем торфа и над грядкой натянуть пленку.

Как только появятся первые всходы лука, эту пленку надо немедленно убрать, иначе в солнечные дни всходы под ней могут сгореть. Вместо пленки грядку необходимо накрыть лутрасилом или спанбондом и не снимать это укрытие до начала июня.

Уход за луком начинают еще до появления всходов с осторожного рыхления граблями по всей поверхности гряды поперек рядков. С появлением всходов примерно в течение трех недель до появления 2-3 настоящих листьев лук растет медленно, т.к. в это время у него корневая система очень слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами. В этот период основные враги лука - быстро растущие сорняки, которые быстро могут затенить лук.

Именно в это время почву необходимо посыпать золой или смесью нафталина с песком (в соотношении 1:20), чтобы предупредить повреждение молодых всходов личинками луковой мухи.

Появившиеся всходы начинают постепенно прореживать, иначе хорошей луковицы не получится. Первое прореживание необходимо делать уже при появлении одного настоящего листа, оставляя между растениями 1-1,5 см. Самое главное, чтобы в это время растения , разрастаясь, не теснили друг друга в рядках.

Второе прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см. При появлении 4 листьев можно провести третье прореживание, оставляя между растениями по 5-6 см. Только не забудьте при каждом прореживании прижимать землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Если разместить растения гуще, то луковицы получатся мелкими, а при большем расстоянии может задержаться их созревание. Но и особенно спешить с прореживанием лука не следует, поскольку с грядки можно собрать и дополнительный урожай зеленого лука.

Никаких особых секретов по уходу за луком в однолетней культуре нет. Главное - это все делать вовремя. Остальные условия - частое, но неглубокое (3-4 см) рыхление между рядами, особенно на тяжелых почвах, и полив.

По мере роста растения периодически подкармливают. Первую подкормку проводят при образовании 2-3-го листа раствором навозной жижи (1:15) с добавление 1 ст. ложки суперфосфата на ведро раствора или раствором птичьего помета (1:12).

В случае необходимости при последующих подкормках для приготовления питательного раствора на 1 ведро воды берут по 1,5 чайной ложки сульфата калия и по 1 ст. ложке суперфосфата. Калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, повышают их плотность и лежкость. А при избытке в почве азота лежкость луковиц ухудшается. При подкормке растворами минеральных удобрений предварительно проводят легкий полив .

В мае-июне лук поливают обычно 1 раз в неделю, в жаркую погоду - 2 раза. Поливы производят осторожно, лучше методом дождевания, стараясь не сломать перья. В середине июля необходимо прекратить поливы лука даже при отсутствии осадков, поскольку в это время идет созревание луковиц. При полегании листьев растения надо выдернуть, просушить и рассортировать по размерам. В зависимости от предстоящего использования лука необходимо подобрать нужный температурный режим для его хранения.

Слышала, что можно вырастить лук без севка, прямо из семян. Как это сделать?

К. Пузырева, Клин

Отвечает специалист по луку репчатому селекционно-семеноводческой компании «Поиск» Магомедрасул Ибрагимбеков :

Для выращивания репки из семян в Центре России подходят только раннеспелые и среднеспелые сорта или гибриды. Подходит привычный Штутгартер Ризен или Халцедон , но лучше обратить внимание на современные высокоурожайные сорта и гибриды. Например, это Алонсо F1 , Беннито F1 , Дед , Денвер , Есаул F1 , Лукич , Мастер или Неженка .

Даже при правильном выборе сорта успех выращивания зависит от условий, густоты размещения растений и ухода за ними. Выбирают высокое место, где почва быстро прогревается весной. Лучше выращивать лук после огурца, кабачков, ранней капусты или картофеля. На предыдущее место культуру следует возвращать не раньше, чем через 4-5 лет. Для весеннего посева грядку готовят с осени.

Перед посевом семена можно замочить в воде и слегка подсушить. Высевают их сразу, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе это вторая половина апреля). Глубина заделки семян - 1-1,5 см, между рядами 20-30 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом, чтобы не образовалась корка.

Очень важно вовремя прореживать загущенные всходы. В первый раз это делают при наличии двух настоящих листьев, оставляя 2 см между растениями, а после образования трех-четырех листьев процедуру повторяют до шага в 5-6 см. После этого лук лучше подкормить комплексными удобрениями.

Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке и поливах (особенно в жаркое лето). Первый раз эти процедуры проводят сразу, как только обозначатся рядки: поливают исходя из нормы 15 л/м2, удаляют сорняки и рыхлят почву. Повторяют по мере необходимости. Посевы должны быть чистыми от сорняков - в противном случае луковицы будут мелкими, а урожайность может снизиться в 4 и более раз. Влага особенно важна для растений лука в первые 2 месяца роста, а всего за лето проводят от 4 до 10 и более поливов. Последние 3-4 недели до уборки не поливают.

Вместе с водой вносят подкормки минеральными удобрениями. Всего рекомендуются три подкормки с интервалом 15-20 дней. Первая - азотными удобрениями - через 2 недели после появления всходов. При второй вносят комплексные удобрения, а при последней - только фосфорно-калийные, так как азот замедляет созревание луковиц.

Лук любит заботу. Фото: www.globallookpress.com

В команде - лучше?

Вот уже несколько лет выращиваю лук и экспериментирую с ним. В этом году изучал немецкий опыт и наткнулся на новый, рекомендуемый экофермерам метод рассадки лука гнездами. Семена лука высевают в торфяные кубики по 6-8 штук, выращивают рассаду, а примерно через месяц всю эту группу высаживают в грунт, не разделяя на отдельные растения. Можно ли так сделать?

Владимир, Германия

Отвечает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева :

Описанный метод не нов - подобные технологии разрабатывались на Овощной станции ТСХА (Москва) еще более 30 лет назад! Следует отметить, что такой способ рекомендуется при выращивании лука не для хранения, а на переработку - для консервирования или сушки. Кроме того, оптимальное количество растений в группе - не 6-8, а 4-5.

Еще следует отметить, что в наше время появились хорошие гибриды лука, которые выращиваются прямо из семян без рассады, и данный способ утрачивает свою актуальность.

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

Наименование Характеристика сорта

Один из самых урожайных сортов голландской селекции. За один сезон формирует очень большие (около 500-600 г) луковицы вытянутой формы, золотистого окраса. Чешуйки плотные, сочные, имеют нежный сладкий вкус. Сорт однозачатковый, относится к салатным, может храниться примерно до января. Болезнями поражается очень редко, быстро адаптируется к плохим погодным условиям. Выращивать его рекомендуется прямым посевом, без рассады

Относится к салатным. Формирует большие луковицы пурпурного цвета, с плотными чешуйками, сочные и ярким вкусом. Вырастают луковицы до 100 г, а при грамотном уходе и 120 г. Вегетационный период длится 110 дней, сорт хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Чаще всего культивируется как однолетний, хотя может размножаться и севком. В отличие от других салатных видов, Ред Барон отлично сохраняется до нового урожая

Скороспелый малозачатковый сорт с красивыми луковицами удлиненной формы. Верхние чешуйки имеют красно-коричневый окрас, внутренние – яркого розового цвета. Вкус острый, масса корнеплодов от 50 до 65 г. Отлично растет в уплотненных посадках, хорошо переносит засуху, радует стабильно высокими урожаями. Выращивать рекомендуется через рассаду

Среднеспелый и очень урожайный. Луковицы светло-желтого окраса, круглые, довольно плотные. При безрассадном способе масса достигает 100 г, при выращивании рассадой – от 200 до 300 г. Практически не поражается ложной мучнистой росой, устойчивый и к другим заболеваниям. Хорошо переносит временную засуху и снижение температуры, отлично хранится до поздней весны. Сочные луковицы имеют приятный сладкий вкус

Популярный отечественный малозачатковый сорт. Вегетация длится 130-140 дней, луковицы при прямом посеве набирают массу 150 г, при выращивании рассадой – до 300 г. Корнеплоды очень плотные, овальные, соломенно-желтого цвета. Вкус острый. Ценят сорт за стабильную урожайность и нетребовательность в уходе, отличную вызреваемость, стойкость к пероноспорозу. Лежкость высокая – луковицы отлично хранятся до июня

Салатный раннеспелый сорт. Луковички плотные, снаружи фиолетовые, внутри белые с синими прожилками. Форма корнеплодов округлая, средняя масса 80 г. Данный сорт ценится за урожайность и отличный полуострый вкус. Для продолжительного хранения непригоден, используется преимущественно в свежем виде

Считается одним из лучших озимых сортов. Семена отлично зимуют в грунте, рано прорастают, формируют крупные, очень плотные и сочные луковицы полуострого вкуса. Окрас чешуек белый, средняя масса корнеплодов 90-100 г. Пригоден для летне-осеннего употребления, хранится до января

Отечественный сорт, малогнездный, ранний. Формирует плоско-округлые плотные луковицы массой 120 г полуострого вкуса. Наружные чешуйки имеют золотистый окрас, внутри луковицы белые и очень сочные. При соблюдении агротехники дает стабильно высокие урожаи в любых погодных условиях. Хранится достаточно хорошо, обладает устойчивостью к болезням

Раннеспелый сорт. Луковицы светло-желтого цвета имеют округлую форму, весят от 80 до 120 г, обладают полуострым вкусом. К достоинствам сорта относится отличная вызреваемость, пластичность в выращивании, устойчивость к механическим повреждениям. Корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая

Очень ранний, пригодный к подзимнему посеву сорт. Отличается повышенной холодостойкостью, дает отличные урожаи в северных регионах, образует много сочной зелени. Формирует плоско-округлые луковицы весом 80-120 г, с полуострым вкусом. Ценится за устойчивость к стрелкованию и длительное хранение без ухудшения вкусовых качеств

Среднеспелый, универсального назначения. Луковицы плотные, округлой формы, весом до 300 г, с острым вкусом. Окраска наружных чешуек темно-золотистая, внутри луковица белая и сочная. Выращивается прямым посевом в грунт и рассадой. Отлично переносит неблагоприятные условия, редко поражается болезнями, прекрасно хранится до поздней весны

Гибридные сорта репчатого лука тоже набирают популярность, несмотря на более высокую стоимость семян. Это обусловлено тем, что гибриды более устойчивы к болезням, лучше хранятся и дают хорошие урожаи даже на бедных почвах. Наиболее востребованной является продукция голландских селекционеров.

Гибридные сорта однолетнего лука

Наименование Описание

Раннеспелый гибрид, предназначенный для универсального использования. Формирует округлые, белого цвета луковицы, весом 80-90 г, приятного полуострого вкуса. Нормально переносит небольшие похолодания и засушливые периоды, дает стабильный урожай, хранится до декабря

Среднеспелый и холодоустойчивый. Форма луковиц округлая, окрас темно-золотистый, масса – от 50 до 100 г. Гибрид трехзачатковый, образует много сочной зелени, практически не поражается фузариозом и розовой гнилью. Луковицы обладают полуострым вкусом, хорошо хранятся

Высокоурожайный, среднеспелый. Луковицы округлые, бронзового оттенка, сочные, весом от 120 до 150 г. Гибрид малозачатковый, формирует обычно одну луковицу, реже две. Хранится хорошо, болезнями поражается редко, имеет полуострый вкус

Скороспелый гибрид, рекомендуемый для выращивания в центральных и южных регионах. Показывает отличную продуктивность даже в засушливые годы, хранится до нового урожая. Луковицы обладают полуострым вкусом, имеют округлую форму, средняя масса около 100 г

Очень надежный среднеранний гибрид для центральных широт. Формирует овальные луковицы весом 75-90 г светло-коричневого окраса, с полуострым вкусом. Ценится за дружное вызревание и выравненность корнеплодов, отличную адаптацию к погодным условиям

Деликатесный гибрид салатного типа. Луковицы округлые, красного цвета, внутри бело-розовые, сочные. Средняя масса 200 г, вкус полуострый. Ценится за урожайность и быструю адаптацию к различным условиям выращивания. Хранится до февраля

Среднеспелый гибрид. Луковицы золотистые, округлой формы, с очень развитой корневой системой. Средний вес 80-100 г, хорошая плотность чешуек, высокие вкусовые качества. Ценится за устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и отличное вызревание луковиц. Лежкость хорошая, лук долго сохраняет сочность и приятный вкус

Новый голландский гибрид среднего срока созревания. Формирует крупные (200-250 г) луковицы золотисто-коричневого цвета. Образует большое количество зелени, корнеплоды при выращивании на треть выступают из земли, что облегчает уборку урожая. Ценится за высокую продуктивность, устойчивость к засухе и болезням. Отличается очень длительным сроком хранения без ухудшения вкусовых качеств

Несколько секретов однолетнего выращивания лука

Качественный посевной материал является одним из важнейших условий для получения товарных луковиц, но ошибки, допущенные при выращивании, могут свести результат к нулю. Существуют определенные секреты агротехники репчатого лука, с которыми нужно ознакомиться каждому огороднику.

Самое главное – правильно выбрать семена. Лук-чернушка очень быстро теряет всхожесть, и если срок годности на упаковке истекает в год посадки, семена считаются уже старыми и могут взойти лишь 20-30%. Лучше всего высевать семена, собранные предыдущей осенью, тогда схожесть будет не менее 90%. При высокой стоимости сортовых семян это имеет большое значение в плане экономии.

Прорастают семена лука достаточно долго, и при выращивании безрассадным способом часть ростков забивается сорняками и гибнет. Чтобы этого не случилось, рекомендуется предварительно обработать семена раствором марганцовки и замочить на сутки в воде. В воду можно добавить стимулятор роста.

После замачивания посевной материал просушивают до сыпучести и высевают в грунт. В результате таких действий семена проклевываются быстрее, и сорняки не успевают заглушить ростки.

Для формирования луковиц необходима рыхлая питательная почва и открытое солнечное место. Наилучшими предшественниками лука считаются бобовые, огурцы, капуста и картофель. Грядку следует готовить с осени: ее хорошо перекапывают, удобряют перепревшим компостом, добавляют минеральные удобрения. На плотном грунте луковицы получаются мелкие, часто не вызревают полностью и поражаются гнилью.

Чтобы лук хорошо хранился, полив прекращают не позднее, чем за 3 недели до уборки.

Последний раз лук поливают за пару недель до уборки

Собирают урожай в теплую сухую погоду, а затем еще неделю просушивают под навесом. При соблюдении этих условий, вырастить крупные товарные луковицы из семян сможет каждый.

Видео — Сорта лука из семян за один сезон

Есть сорта репчатого лука, у которого урожай полноценной репки можно получить всего за один сезон. При этом огородники могут разнообразить сорта, вырастить рекордные по размеру сочные луковицы или подобрать приятные по вкусу и лёжкие сорта. Ассортимент покупного севка намного беднее. Обычно он ограничен всего несколькими сортами. Есть и другой весомый аргумент в пользу выращивания репчатого лука из семян. Он связан с качеством севка, которое не всегда бывает безупречным. Мы не знаем, насколько правильно хранился посевной материал, что нередко приводит к раннему стрелкованию или гниению репки.

В описаниях одних и тех же сортов разных фирм-производителей возможны незначительные расхождения.

Семена (чернушка) репчатого лука

Алеко . Урожайный среднеспелый сорт (100 — 120 дней) с острым вкусом. Количество гнёзд до трёх. Плотная луковица округлой формы весит 90 — 105 г. Окраска сухих чешуй фиолетовая, сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Лук хорошо хранится.

Алиса Грейг . Однозачатковый сорт слабоострого вкуса иностранной селекции салатного назначения. Из семян рассадным способом вырастает крупная округло-вытянутая сладкая луковица диаметром около 9 см. Сухие чешуи тёмно-бронзового цвета, сочные чешуи белые. Рекомендуемые сроки посева: первая половина марта. Для употребления в свежем виде. Урожай относительно хорошо хранится.

F1 Альбион . Двухзачатковый среднеспелый (105 — 115 дней) гибрид с полуострым вкусом. Луковица округлая, весом 70 — 100 г (при посеве семян в грунт), через рассаду репка крупнее. Шейка средней толщины. Сухие и сочные чешуи белые. Годится для длительного хранения.

Альвина . Среднеспелый сорт (95 — 105 дней) для выращивания репки из семян в однолетней культуре. Луковица плоская, полуострого вкуса, весом от 80 г. Сухие чешуи малиново-красные, сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Луковицы хорошо хранятся в течение 6 — 7 месяцев. Посев семян на рассаду в марте, высадку рассады на грядку начинают в первой декаде мая. Можно в конце апреля сеять семена сразу в открытый грунт.

Багровый Мяч . Раннеспелый (85 — 90 дней) сорт для выращивания в однолетней культуре из семян. Даёт округлые плотные луковицы весом 80 — 90 г (при посеве семян в грунт), при рассадном способе крупнее. Сухие чешуи тёмно-фиолетовые, сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Полуострого вкуса. Урожайность стабильная. Луковицы особенно вкусные в свежем виде.

Байрам . Среднепоздний (120 — 130 дней) урожайный сорт с острым вкусом. Луковицы округлой формы, очень плотные, весом 180 — 200 г. Сухие чешуи глянцевые, золотисто-бронзовые, сочные чешуи белые. Шейка луковицы тонкая. Высокая устойчивость к бактериальным гнилям даже при неблагоприятных погодных условиях. Сорт универсального назначения, хорошо хранится в течение 6 — 8 месяцев.

Баночный консервный . Стоит поискать в продаже семена этого скороспелого (до 85 дней) сорта, который создан, прежде всего, для консервирования. К посеву приступают весной или в самом начале лета (в грунт и через рассаду). Небольшие луковицы округло-плоской формы, весом 40 — 60 г. Сухие чешуи белые, сочные — белоснежные, средние по плотности, слабоострые. Неприхотливый сорт даёт вкусную зелень и репку. Это один из лучших сортов для консервирования, хорош и в составе овощных смесей.

Блонд . Среднеспелый (100 — 120 дней) однозачатковый сорт салатного назначения. Луковицы округлой формы, среднеплотные, весом от 250 до 500 г. Сухие и сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Сорт ценится за дружную отдачу урожая. Прекрасно хранится 3 — 4 месяца. Хорошо себя зарекомендовал при употреблении в свежем виде, в готовке и консервировании.

Брунсвик . Среднеспелый (100 — 110 дней) урожайный сорт полуострого вкуса. Луковицы округло-плоской формы весом 80 — 120 г. Сухие чешуи темно-красные, внутренние белые с красными фрагментами. Высокая устойчивость к бактериозу. Использование универсальное.

F1 Борец . Среднеспелый гибрид даёт достаточно крупные луковицы округлой формы полуострого вкуса. Их вес 180 — 200 г. Сухие чешуи плотные, золотисто-бронзовые, сочные белые. Использование универсальное.

Боцман . Высокоурожайный среднеспелый (96 — 110 дней) сорт с острым вкусом. Овально-округлые луковицы весят 70 — 100 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые. Сорт универсального назначения. К достоинствам этой новинки стоит отнести высокую транспортабельность и длительность хранения. Урожайность до 5 кг/кв.м.

Восторг . Позднеспелый (128 — 142 дня) малозачатковый сорт острого вкуса. Луковицы округло-овальной формы, плотные, весом при посеве семян в грунт 120 — 150 г, через рассаду 260 — 330 г. Сухие чешуи соломенно-жёлтые, сочные белые. Высокая устойчивость сорта к ложной мучнистой росе, неблагоприятным условиям. Урожай хранится до июня. Этот репчатый лук едят в свежем и переработанном виде.

Глобо . Урожайный позднеспелый сорт (150 — 165 дней) со сладким вкусом салатного назначения. Выращивается через рассаду (при раннем посеве семян не позже начала марта). Очень крупная луковица (до 700 г) удлинённой формы имеет расширение к донцу. Сухие чешуи светло-жёлтого цвета. Рекомендуемая плотность посадки 14 — 15 сеянцев на 1 кв.м. Урожай не хранится долго.

Глобус . Среднеспелый (98 — 115 дней) сорт. Луковица округлой формы, слегка приплюснутая на макушке. Её вес 135 — 165 г. Сухие чешуи жетовато-золотистые (с загаром), сочные белые. Сорт вынослив, не поражается пероноспорозом. Хранится 5 — 6 месяцев. Использование универсальное.

Голд стар . Прекрасный урожайный среднеспелый сорт (110 — 120 дней) полуострого вкуса. Двухзачатковые луковицы с тонкой шейкой весят 90 — 130 г. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные чешуи белого цвета. Сорт устойчив к розовой гнили и фузариозу. Пригоден для хранения в течение 8 — 9 месяцев.

Даниловский 301 . Сорт полуострого вкуса среднеспелый (до 115 дней). Луковицы плоские и округло-плоские, весом 70 — 100 г, крупнее при рассадном способе. Лёжкость хорошая. Возможен посев семян сразу в открытом грунте в конце апреля.

Джамбо белый . Однозачатковый салатный слабоострый сорт. Можно вырастить крупные круглые луковицы диаметром 9 — 10 см из семян всего за один сезон. Их вкус считается пикантным. Сухие и сочные чешуи белые. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде.

Дуэт . Среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса. Двухзачатковая луковица округлой формы весит не меньше 90 г. Сухие чешуи лилово-красные, сочные белые с фиолетовыми слоями. Урожайность до 5 кг/кв.м. Сорт рекомендован для потребления, прежде всего, в свежем виде. Хранится до 4 месяцев.

F1 Дюрко . Урожайный перспективный среднеспелый гибрид считается надёжным. Луковицы плотные округлые, весом 120 — 150 г, с высоким содержанием сухих веществ. Репка хорошо хранится до нового сезона. Лук обладает устойчивостью к ряду основных болезней. Посев семян на рассаду проводят в марте. Допускается посев семян в открытый грунт (в конце апреля — начале мая).

F1 Золотистый Семко . Раннеспелый (75 — 83 дня) гибрид для выращивания в однолетней культуре. Однозачатковые луковицы полуострого вкуса имеют округлую форму, весят 70 — 80 г. Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные белые. Лук пригоден для использования в свежем виде и переработки. Хранится не менее 5 — 7 месяцев. Гибрид устойчив к возбудителям многих болезней.

Золотничок . Среднеспелый (до 108 дней) одногнездный лук полуострого вкуса. Форма плотной репки округлая, вес до 65 г. Окраска сухой чешуи золотисто-желтая, сочные чешуи белые. Сорт замечателен стабильной урожайностью и хорошей лёжкостью. Возможен посев семян в конце апреля сразу в открытый грунт. Рассадный способ позволяет получить более крупные луковицы.

Каратальский . Прекрасный надёжный урожайный раннеспелый (до 110 дней) сорт с приятным полуострым вкусом. Луковицы округло-приплюснутой формы, весом 90 — 120 г. Окраска сухих чешуй золотисто-жёлтая, сочные белые. Гарантированное хранение до 4 месяцев. Сорт предназначен для употребления в свежем виде, готовки и консервирования.

Кармен . Сорт раннеспелый (90 — 100 дней), полуострого вкуса. Луковица плоскоокруглая, плотная, весом 80 — 100 г. Сухие чешуи фиолетово-красного цвета, сочные темно-красные или белые с окрашенными слоями. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Для получения крупных луковиц выращивают рассаду. К её посеву приступают в марте. Посев семян на грядку приводит к уменьшению веса лука-репки. Урожайность 4 — 5 кг/кв.м.

Кармен МС . Замечательный урожайный среднепоздний (120 — 140 дней) сорт полуострого вкуса. Сочные плоскоокруглые луковицы весом около 120 г можно есть сырыми, они кажутся сладкими. Сухие чешуи фиолетовые, сочные белые с фиолетовым оттенком. Рекомендуется для употребления в свежем виде и для переработки.

Кентавр . Урожайный среднеспелый (95 — 106 дней) сорт с плотными сладкими луковицами округлой формы. Их вес при посеве семян около 100 г, через рассаду репка крупнее (250 — 300 г). Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные беловато-кремовые. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе и неблагоприятным природным условиям. Хорошо хранится в течение длительного времени. Очень вкусный в свежем виде (в салатах и различных закусках).

Красный Барон . Урожайный раннеспелый (92 — 95 дней) сорт полуострого вкуса. Луковицы плотные, плоскоокруглой формы, весом до 80 г. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые. Сорт хорошо хранится. Рекомендуется, прежде всего, для приготовления салатов из-за замечательного вкуса лука-репки.

Красный Брауншвейгский . Среднеспелый (95 — 118 дней) салатный сорт. Луковицы округло-плоские, плотные. Сухие чешуи тёмно-красные, сочные бело-розовые, полуострого вкуса. При выращивании в однолетней культуре из семян вес луковиц 80 — 120 г. Через рассаду крупнее. Лук с пикантным мягким вкусом используется для приготовления салатов.

Кристина . Среднепоздний (115 — 120 дней) урожайный сорт острого вкуса. Плотная луковица округлой формы, весом 100 — 130 г. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду. Сорт устойчив к луковым гнилям, имеет высокую выносливость к неблагоприятным условиям. Хранится длительное время (до июня). Подходит для всех видов использования.

F1 Кэнди . Раннеспелый репчатый лук (90 — 110 дней). Луковицы классической округлой формы, весом 180 — 230 г. Сухие чешуи золотисто-коричневые, сочные белые. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, переносит капризы погоды. Хранится до 6 месяцев. Использование универсальное, подходит для консервирования.

F1 Музыка . Урожайный среднеспелый (90 — 120 дней) гибрид сладкого вкуса для выращивания в однолетней культуре. Возможен посев семян в открытом грунте (в конце апреля — начале мая). Луковица слегка вытянутой округлой формы. Цвет сухих чешуй золотисто-бронзовый, сочных белый. Назначение универсальное. Урожайность до 2,7 кг/кв.м. Хранится около 6 месяцев.

Мячниковский 300 . Стоит обратить внимание на этот среднеспелый лёжкий сорт репчатого лука полуострого вкуса. Семена можно с успехом высевать сразу в открытом грунте (в третьей декаде апреля — начале мая) или выращивать через рассаду. Плоскоокруглые луковицы средней плотности весом 80 — 110 (при посеве семян в грунт) и 200 — 300 г (рассадой). Окраска сухих чешуек желтая, сочные белые. Обладает повышенной устойчивостью к пероноспорозу. Урожайность составляет 3 — 5 кг/кв.м. Сорт хорошо хранится. Использование универсальное.

Овал . Среднепоздний (120 — 130 дней) сорт полуострого вкуса салатного назначения. Крупные луковицы удлиненно-овальной формы, средней плотности, весом 150 — 250 г. Сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивается через рассаду. Сорт стабильно урожайный. Очень вкусный. Употребляется в свежем виде (для салатов) и консервирования.

Одинцовец . Среднеспелый сорт (100 — 110 дней) полуострого вкуса. Плотная плоскоокруглая плоская луковица весит 80 — 110 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных белая. Урожайность до 2 — 4 кг/кв.м. Сорт подходит для длительного хранения.

Олина . Раннеспелый (90 — 100 дней) полуострый сорт идеально подходит для выращивания в однолетней культуре (семенами в грунт и рассадой). Луковица округло-плоской формы, весом 80 — 100 г. Окраска сухих чешуй золотисто-желтая, сочных белая. Урожайность около 3,5 кг/кв.м.

Опорто . Среднеспелый (98 — 107 дней) урожайный сорт пикантного полуострого вкуса. Луковицы крупные, округлые, весом 250 — 300 г. Сухие чешуи желто-коричневые, сочные белые. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Пригоден для длительного хранения. Используется во всех видах переработки.

От семи недуг (АЭЛИТА). Высокоурожайный среднеспелый сорт с приятным полуострым вкусом. Луковицы округлой формы, плотные, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Сухие чешуи красно-бронзового цвета, сочные тёмно-красные. Использование универсальное. Подходит для сушки. Хорошо хранится длительное время.

Пингвин . Очень ранний (85 — 90 дней) однозачатковый сорт полуострого вкуса. Семена можно сеять сразу в грунт. Вес луковиц 90 — 150 г, при хорошей агротехнике до 200 г. Их форма удлинённо-овальная со сбегом вверх. Сухие чешуи золотисто-бронзового цвета. Сочные белые. Особенность: во время роста луковицы утоплены в почву на одну вторую часть их длины. Назначение универсальное.

F1 Поиск 012 . Урожайный скороспелый (95 — 100 дней) гибрид. Луковица одно-трехзачатковая, очень крупная, округлой формы, с тонкой шейкой, весом 130 — 150 г. Вкус полуострый. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белые. Хранится в течение 5 — 6 месяцев после уборки.

Разгуляй . Среднеспелый сорт (95 — 105 дней) полуострого вкуса. Луковица округлая, весом 65 — 80 г. Сухие чешуи коричневые, сочные белые с заметным зеленоватым оттенком. Для получения более крупных луковиц рекомендуется рассадный способ. Посев семян на рассаду проводят в марте. Возможен посев в открытом грунте (в конце апреля — начале мая). Назначение универсальное.

Ред Барон . Раннеспелый (90 — 95 дней) голландский (Bejo) урожайный сорт с прекрасным сладким вкусом. Из семян рассадным способом вырастает плоскоокруглая луковица полуострого вкуса весом до 150 г. Сухие чешуи красно-малинового цвета, сочные чешуи розовые с белым, хрустящие. Сорт имеет хорошие показатели по устойчивости к болезням. Он урожаен даже при плохих погодных условиях, стабилен, переносит засуху. Хорошо хранится до 6 месяцев. Сорт отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

F1 Ред Булл . Производитель: Голландия (оригинатор Bejo Zaden). Очень красивый среднеспелый (110 — 115 дней) гибрид полуострого красного репчатого. Луковицы округлой или немного вытянутой формы с сухой чешуёй малиново-красного цвета с бронзовым отливом. Сочные чешуи белые с фиолетовым. Мякоть хрустящая, без горечи. Лук устойчив к пероноспорозу, корневой гнили и фузариозу. Подходит для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. Легко адаптируется к различным погодным условиям.

F1 Ред Семко . Раннеспелый гибрид (90 — 95 дней) полуострого вкуса, оригинатор — «Семко-Юниор». Луковица одно-двухзачатковая, округлая, весом 80 — 100 г. Сухие чешуи тёмно-фиолетового (пурпурно-фиолетового) цвета, сочные белые с тёмно-красным эпидермисом (красноватые). Шейка тонкая. Вызреваемость перед уборкой 89 — 93%, после дозаривания 99 — 100%. Хорошо хранится продолжительное время. Урожайность 4 — 5 кг/кв.м.

Ред Якут . Позднеспелый (130 — 135 дней) надёжный сорт с полуострым вкусом. Луковицы удлиненно-округлой формы, весом 140 — 180 г. Более крупные луковицы получаются при выращивании через рассаду. Сухие чешуи фиолетово-бордовые, блестящие. Сочные чешуи плотные, белые с розоватым оттенком. Сорт стабильно урожайный, качество луковиц высокое. Срок хранения до 6 месяцев.

Ретро . Раннеспелый (80 — 90 дней) сорт. Луковицы округло-плоской формы весом 80 — 90 г (при посеве семян в грунт), при посадке рассады крупнее. Сухие чешуи темно-красные, сочные белые. Сорт устойчив к заболеваниям. Лук очень вкусный, салатного назначения.

Рийнсбургер 2 . Среднеспелый (90 — 115 дней) сорт полуострого вкуса рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян. Плотная луковица красивой обратно-яйцевидной формы, весом 80 — 120 г. Сухие чешуи жёлтые, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые. Шейка тонкая. Срок хранения 7 — 8 месяцев и дольше. Универсальное назначение.

Сенатор . Среднепоздний (130 — 140 дней) урожайный сорт полуострого вкуса для выращивания в однолетней культуре из семян. Плотные луковицы округлой формы, весом 150 — 200 г (через рассаду крупнее). Сухие чешуи золотисто-бронзовые, сочные белые. Сорт устойчив к грибковым инфекциям и неблагоприятным условиям. Сохраняет товарные качества до апреля (мая). Используется для всех видов переработки.

Сима . Среднеспелый (90 — 105 дней) урожайный сорт сладкого вкуса. Сочные луковицы овально-круглые, весом 130 — 160 г, с низким содержанием сухих веществ. Сухие чешуи светло-коричневые или бронзовые, сочные белые. Для получения крупных луковиц выращивают через рассаду. Срок хранения до 4 месяцев. Используется в свежем виде (особенно в салатах) и для переработки.

Скороспелка . Скороспелый (80 — 90 дней) урожайный сорт полуострого вкуса. Плотные луковицы крупные, весом 150 — 250 г, округлой формы. Сухие чешуи золотистого цвета, сочные белые. Для получения более крупных луковиц выращивается через рассаду. Устойчивый к болезням и неблагоприятным условиям сорт позволяет получать ранний урожай. Рекомендуется для приготовления салатов, закуски и приправ. Отмечается, что лук очень вкусный в супах, особенно в щах.

Стригуновский местный . Малогнездный среднеспелый (до 110 суток) сорт, оригинатор — «Агрофирма АЭЛИТА». Округлая луковица острого вкуса с небольшим сбегом к верхушке и донцу. Окраска сухих чешуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочные чешуи белые. Вес луковицы до 80 г. Лежкость хорошая. Подходит для потребления в свежем виде и для переработки.

Стюард . Поздний крупноплодный сорт приятного полуострого вкуса. Вес красивых по форме луковиц 230 — 450 г. Сухие чешуи серебристо-белые, сочные белые. Особенность сорта: стойкость ко многим заболеваниям. Употребление универсальное.

Супра . Урожайный среднепоздний (115 — 125 дней) сорт полуострого вкуса предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян. Относительно крупные луковицы округлой формы имеют вес 100 — 190 г (отдельные вырастают до 250 г). Сухие чешуи тёмно-жёлтые, сочные белые. Сорт устойчив к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Урожай хранится длительное время, сохраняя свои товарные качества. Использование универсальное.

Феодал . Среднеспелый (95 — 115 дней) сорт острого вкуса. Луковица поперечно-эллиптическая, весом около 80 г. Сухие чешуи коричневые, сочные чешуи белые с желтоватым оттенком. Использование универсальное. Луковицы прекрасно вызревают и хранятся.

Фермер . Среднеспелый (до 120 дней) сорт с крупными округлыми плотными луковицами весом от 150 — 200 при посеве семян в грунт и до 300 — 350 г рассадой. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные молочно-белые. Острого вкуса. Сорт универсального назначения, устойчив к болезням, хорошо переносит неблагоприятные условия, пригоден для длительного хранения.

Флорентийская торпеда . Однозачатковый салатный сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Вызревшая луковица вытянуто-эллиптической формы имеет длину 10 — 12 см, диаметр 5 — 6 см. Сухие чешуи фиолетово-малинового цвета, сочные чешуи красно-розовые. Предназначен для потребления в свежем виде.

Халцедон . Урожайный среднеспелый (100 — 120 дней) сорт среднеострого вкуса. Луковица одно-трехзачатковая, округлая или овально-округлая, плотная, весом 100 — 150 г при посеве семян в грунт на зиму или ранней весной, через рассаду крупнее. Сухие чешуи коричневато-жёлтые, сочные чешуи белые. Сорт устойчив к заболеваниям, даёт стабильно высокий урожай, годен для хранения в течение 6 — 10 месяцев. Луковицы по мере роста приподнимаются над поверхностью почвы на одну треть, что упрощает уход и уборку. Назначение универсальное. Сорт устойчив к пероноспорозу.

F1 Центурион . Скороспелый урожайный гибрид (90 — 110 дней) острого вкуса. Луковица округлая, среднего размера, соломенного цвета. Её вес до 125 г. Гибрид ценится за хороший вкус, стойкость к заболеваниям и лёжкость до 9 месяцев.

Шаман . Скороспелый (78 — 95 дней) малозачатковый сорт острого вкуса для выращивания в однолетней культуре из семян. Луковицы сильно вытянутые (до 12 см), средней плотности, весом около 65 г. Сухие чешуи коричнево-красные, сочные розовато-красные. Урожайность 2,7 кг/кв. м. Сорт ценится за высокие вкусовые качества, стабильную урожайность и возможность высевать по уплотненной схеме. Хранение непродолжительное. Употребляется в свежем виде, особенно для нарезки луковиц кольцами и приготовления салатов.

Шетан МС . Сорт среднеранний (8 — 98 дней) полуострого вкуса. Трехзачатковая луковица округлая, средней плотности, весом около 80 г. Окраска сухих чешуй жёлтая, сочных белая. Шейка средней толщины. Лёжкость высокая. Слабо поражается фузариозной гнилью, но заметна восприимчивость к пероноспорозу.

Штутгартер Ризен . Урожайный среднеспелый (100 и более дней) однозачатковый популярный сорт лука приятного острого вкуса с высоким содержанием сухих веществ. Луковица округлой и округло-плоской формы, слегка приплюснутой снизу. Её средний вес 100 — 120 г. При хорошей агротехнике луковицы крупнее. Сухие чешуи золотисто-бурого (более или менее светлого) цвета. Сочные чешуи белые. Хорошо хранится до 8 месяцев. Ценность сорта: стабильная урожайность в любое лето. Рекомендуется для употребления в свежем виде, приготовлении еды и консервирования. Лежкость высокая.

Эксибишен . Поздний урожайный салатный сорт (от 150 дней) голландской селекции. Из-за длительного вегетационного периода выращивают через рассаду. За один год вырастает крупная округло-вытянутая луковица весом 500 — 600 г, часто крупнее. Сорт однозачатковый, сладкого вкуса. Сухие чешуи золотистого цвета, сочные чешуи белые, нежные и сладкие, без горечи. Огородники высевают семена ранней весной сразу в грунт или предварительно выращивают рассаду. Хранится недолго, в лучшем случае, до января. Сорт устойчив к пероноспорозу, корневой гнили и фузариозу. При выращивании в сухое лето вкус острее.

F1 Эталон . Среднеспелый (110 — 115 дней) урожайный перспективный гибрид. Луковицы красивой округлой формы. Сухая чешуя насыщенного коричневого цвета, сочная белая. Назначение универсальное. Хранение в течение 7 — 8 месяцев.

Эффект . Позднеспелый (140 — 150 дней) урожайный сорт предназначен для выращивания в однолетней культуре из семян. Округлые плотные луковицы имеют вес 90 — 120 г при посеве семян в грунт и 250 — 300 г при выращивании рассадным способом. Сухие чешуи тёмно-золотистые, сочные бело-кремовые. Вкус острый. Высокая устойчивость к заболеваниям, дружная отдача урожая, который хранится до июня. Сорт рекомендован для употребления в свежем виде и для переработки.

© Алла Анашина, сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");