Теоретические аспекты классификации и характеристики ассортимента бытовых холодильников. Виды холодильников бытового назначения Минимальная температура морозильника, мощность замораживания

Работа холодильников основана на искусственном отведении тепла из внутреннего пространства в окружающую среду.

I. По способу переноса теплаиз холодильного шкафа в окружающую среду. Бытовые холодильники подразделяются на:

Компрессионные (К);

Абсорбционно-диффузионные (А);

Термоэлектрические (ТЭ);

Магнитные (М).

В компрессионных и абсорбционно-диффузионных холодильниках тепло из холодильного шкафа отводиться в окружающую среду с помощью специального рабочего вещества – хладагента (в компрессионных – газ фреон, в абсорбционно-диффузионных – раствор аммиака с водородом), которое по мере циркуляции по замкнутой системе холодильного агрегата меняет свое агрегатное состояние, переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно в жидкое.

Процесс перехода из жидкого состояния в газообразное (процесс испарения или кипения) осуществляется внутри холодильного шкафа и сопровождается поглощением тепла.

В компрессионных холодильниках движение хладагента (фреон – 12, реже фреон – 22, другое название хладон – 12, 22) вызывается работой электродвигателя и компрессора (сложный узел, предназначенный для сжатия и повышения температуры паров хладагента).

Хладагент под давлением, вызванный работой электродвигателя поступает в компрессор, где сжимается и нагревается. Нагретые пары поступают в конденсатор, температура которого ниже температуры хладагента. В конденсаторе за счет разницы температур происходит конденсация (пар в жидкость). Затем хладагент попадает в испаритель через узкую капиллярную трубку. Поскольку каналы испарителя значительно больше диаметра капиллярной трубки, в нем происходит падение давления и кипение хладагента. Превращаясь в пар хладагент поглощает тепло в холодильной камере и температура уменьшается. Затем парообразный фреон засасывается из испарителя компрессором и весь цикл повторяется. Конденсатор охлаждается воздухом окружающей среды.

Конструкция холодильной камеры компрессионных холодильников позволяет создавать различные температурные режимы в отдельных местах. В обычной холодильной камере поддерживается температура от +2 до + 10 о С, в некоторых видах -0 о С, в морозильном отделении от -6 до -24 о С (быстрое замораживание), в низкотемпературном отделении – хранят предварительно замороженные продукты.

[ В компрессионных холодильниках зарубежного производства могут быть дополнительные температурные отделения (“винный погреб”, льдогенератор и др). ]

Размораживание холодильников может осуществляться обычным способом или при помощи специальных систем (No-Frost, Frost-Free и др.).

Аппараты с системой No-Frost размораживаются автоматически за счет того, что воздух распространяется по всему холодильнику при помощи специальных вентиляторов. Однако, эта система создает:

1) повышенный уровень шума и постоянная циркуляция воздуха;

2) сушит продукты.

В холодильниках с “плачущим” испарителем последний располагается в холодильной камере. При работе компрессора происходит замораживание, а при его остановке – оттаивание за счет тепла, выделяемого продуктами. Влага удаляется по специальным каналам.

В холодильниках с системой Frost-Free используется одновременно “плачущий” испаритель и система No-Frost.

Ассортимент компрессионных холодильников:

1) отечественные – Стинол-205 (107;110) – Новолипецкий металлургический комбинат; Атлант – 355-0 (151-01); Норд – 233 (226; 234) – Беларусь и Украина.

2) зарубежные – Bosch KGS 3202; Siemens KGE 3501; Indesit GC 2322 W; Ariston – 216; Sharp RFSJ-55; Samsung SR-V-43.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в отличие от компрессионных отсутствует электродвигатель с компрессором, поэтому аппарат работает бесшумно. Движение хладагента (раствор аммиака с водородом) осуществляется за счет нагрева (электрического, газового и др.).

Охлаждение камеры достигается, как и в компрессионных холодильниках, за счет поглощения тепла из нее кипящим жидким аммиаком в испарителе.

В морозильном отделении таких холодильников поддерживается температура около -5 о С.

Абсорбционные холодильники невелики по размерам, работают бесшумно, потребляют незначительное количество электроэнергии, относительно дешевы.

Ассортимент представлен аппаратами отечественного производства (Иней, Морозко), а также зарубежных фирм – Whirpool, Electrolux и др.

Получение холода в термоэлектрических холодильниках основано на эффекте Пельтье, также холодильники не имеют хладагента. Эффект Пельтье заключается в том, что при протекании постоянного тока через разнородные полупроводники (т.е. материалы с разной проводимостью – exp: селен с висмутом, теллур с сурьмой) в местах их спаев (соединений) создается разность температур; один полупроводник нагревается (его располагают вне холодильника), а другой – охлаждается на эту же величину (его располагают внутри холодильного шкафа).

Температура внутри холодильника до +5 о С.

Термоэлектрические холодильники потребляют много электроэнергии и имеют высокую цену. Используются преимущественно как автомобильные холодильники.

Ассортимент: Чайка, Воронеж, Кроха и др.

II. По климатическому исполнению:

1) (до 40 о С) холодильники для умеренного климата (У);

2) (до 45 о С) для тропического (Т).

III. По числу холодильных камер:

Однокамерные;

Двухкамерные;

Трехкамерные;

Многокамерные.

IV. По температурному режиму в низкотемпературном отделении:

1) до -6 о С;

2) от -6 до -12 о С;

3) от -12 до -18 о С;

4) от -18 до -24 о С.

V. По месту установки:

1) напольные в виде шкафа (Ш);

2) напольные в виде стола (С);

3) встраиваемые настольные (Н);

4) блочно-встроенные (Б);

5) переносные.

VI. По группе сложности – от 0 до 5.

VII. По уровню комфортности:

1) холодильники с обычной комфортностью;

2) с повышенной комфортностью (автоматическое оттаивание; автоматическое закрывание двери (если не закрыта на угол до 10 о), световая индикация режима работы, устройство для охлаждения и розлива напитков, компьютерное управление и система контроля, часы-таймер, звуковая сигнализация открытой двери и др.).

VIII. По внутреннему объему камеры:

В маркировке холодильников общий объем в литрах – обозначается цифрами через дробь, числитель – общий объем, знаменатель – объем низкотемпературного режима.

IX. По материалам изготовления:металл, пластик и др.

Х. По характеру покрытия и отделки.

XI. По моделям:номер модели – две цифры, номер модификации – цифра через дефис).

Маркировка холодильников содержит:

1) марку – Стинол;

2) группу сложности (0-5);

3) порядковый номер модели (две цифры);

4) порядковый номер модификации (цифра через дефис);

5) тип холодильного прибора (компрессионные);

6) количество камер;

7) общий объем;

8) характер установки (напольные в виде шкафа);

9) номер стандарта;

10) температура в нижнем температурном отделении.

В зарубежных моделях холодильников указывается уровень энергопотребления, который отражается буквами: А, В и С – очень экономичные, D – экономичные, E, F и G – с высоким расходом электроэнергии.

Холодильник – агрегат в виде шкафа предназначенный для охлаждения и хранения продуктов питания. Устройства встраиваются в мебель, оснащаются дополнительными подвесными полками и контейнерами.

Выпускаются от полноразмерных до мобильных устройств – мобильные модели холодильников выпускают в виде сумок без компрессора, вместо него встроен конденсатор холода, сохраняет холод 24 часа.

Виды и типы холодильников

French Door

Устройства French Door двухкамерные сверху, а в нижней части морозильное отделение. Верхний отсек открывается двумя створками, у нижней морозилки – створки или выдвижной ящик. Выпускаются модели с 3, 4 или 5 дверями.

Достоинства:

  • компактные размеры;
  • просторные полки для размещения габаритных предметов.

Side-by-Side

В этих холодильниках морозильное отделение расположено рядом с холодильным отсеком. В таких моделях объем распределяется по следующей схеме: 1/3 – для морозилки, а остальное – для охлаждающего отделения.

Модели этого класса имеют нулевой отсек, подразделяющийся на влажную и сухую зоны. В таких отсеках предусматривается охлаждение напитков, хранение которых осуществляется при температуре меньше на 3 градуса, чем в основном отделении.

Встраиваемый холодильник

Основные параметры встраиваемых холодильников:

  • тип – полновстраиваемый или частично встраиваемый. Первый тип точно скрывается в нише, предусмотрена дверца от шкафа или выдвижная стенка. Частично встраиваемые модели подходят для экономии пространства или дополнения кухонного дизайна;
  • характеристики – по высоте холодильники варьируются в пределах 40-220 см, ширине 30-160 см, глубине 40-70 см. Объем холодильного отсека равен 78-550 л, морозильная камера 12-515 л;
  • число камер (1, 2 и более);
  • особенность встройки для обустройства вентиляции, приобретите дополнительно вентилирующую решетку.

На стоимость встраиваемого холодильника влияют дополнительные параметры: ледогенератор, безопасное отключение при проблемах с электричеством, цвет, антибактериальное покрытие, нулевая камера и пр.

Морозильное отделение

Морозильной камерой называется камера для быстрой заморозки продуктов в морозильнике или холодильнике с дальнейшим их хранением при температуре не более -18 градусов. У многокамерных холодильников морозильные камеры располагаются сверху, снизу или в боковой части холодильного отделения.

Емкость и тип шкафа для вин

Для оптимального хранения вина предназначены специальные устройства, где в горизонтальном положении размещаются бутылки. В домашнем пользовании уместен некрупный винный холодильник от компании Gorenje, Liebherr, Electrolux. Либо выбрать продукцию от специализированных фирм (Transtherm), в которой имеются дополнительные функции для сохранности вина.

Встречаются и домашние модели средних габаритов, и профессиональные объемные шкафы.

Вместительность отделения для вин характеризуется числом ячеек для бутылок объемом 0,75 л, размещаемых в отсеке. Модели малых размеров – 6 бутылок, или напольные для хранения целой коллекции из 30 бутылок.

В продаже встречаются крупноразмерные камеры для хранения свыше 100 бутылок, которые используются в ресторанах или для частных коллекций.

Существуют модели с дверями из стекла или непрозрачного материала. У некоторых шкафов имеются угольные фильтры для защиты от поступления посторонних запахов. Для правильного хранения бутылок предусматриваются настройки температуры.

Исходя из вариантов температурных режимов, различают моно-, двух-, трех- или мультитемпературные винные шкафы. Устройства монотемпературного типа работают в одном режиме, при этом в камере поддерживается неизменная температура 10-14ºC.

У других типов регулируются температурные условия для подходящего хранения разных напитков. Так, у 2-х- и 3-х температурных устройств 2 или 3 режима температур, при которых хранится игристое, белое и красное вино.

У мультитемпературных агрегатов более 3 режимов с различными температурными областями, что позволяет подбирать подходящие условия для хранения каждого сорта напитка.

Зона свежести и ее типы

Зона свежести еще называется нулевой камерой. Некоторые изготовители именуют эту опцию Fresh Box, Flex Cool или Fresh Zone, когда в камере температура составляет около 0ºС.

Модели с двумя отсеками нулевой камеры, в одном из них повышенный уровень влажности и составляет 90-100% (хранить овощи и фрукты), а в другом – до 50% (для размещения мясных и рыбных продуктов).

Выгодное решение трехкамерные холодильники, с отдельной камерой зоны свежести. Но из-за этого стоимость устройства повышается.

Мини-бар

Мини-бар – это специальный отсек на внутренней или внешней части двери, предназначенный для хранения продуктов охлажденными – напитки, сырки, легкие закуски.

Либо это отдельностоящий шкафчик с дверцей, при открытии которой выдвигается специальная полочка с закусками и напитками.

Бар делает эксплуатацию холодильника удобной, экономит электрическую энергию, так как для доступа к нему не требуется открывать основные дверцы – открывается только дверца мини-бара.

Тип холодильника/морозильника

На рынке представлен широкий ассортимент моделей холодильников, от однодверных до пятикамерных.

Выделяется несколько типов:

  • без морозильной камеры – размеры устройств до 1 метра, такие холодильники предназначаются для хранения овощей и фруктов при температурном режиме от +2 до +14 градусов. Подобные модели редко применяются в домашних условиях, в основном их приобретают для дач, где на 1-2 дня надо сохранить свежесть продуктов;
  • с морозильником – предназначаются для хранения еды при глубокой заморозке, и конструкции, где в одном отсеке холодильное отделение и морозильник. Популярны и модели, где у морозильника отдельная дверца. Морозильная камера располагается сбоку, внизу или вверху холодильного отсека;
  • бытовые – предназначены для долгого хранения и заморозки многих продуктов, изготавливаются вертикальными и в форме сундука (лари);
  • шкафы морозильники – их высота до 2 м, они оснащаются горизонтальными полками и ящиками для размещения продуктов, у некоторых модификаций могут быть лотки для заморозки овощей, фруктов и ягод;
  • морозильники в форме сундука (лари) – подходят для заморозки крупных объемов рыбы и мяса. Они экономичнее морозильных шкафов, но трудно доставать еду, которая располагается внизу. Другой недостаток занимаемая площадь;
  • винные шкафы – предназначены для хранения вин и других напитков.

Характеристики холодильников

Высота, глубина и ширина

Высота модели составляет 50-250 см (зависит от компоновки камер), ширина 40-190 см, вес от 22 до 157 кг, объем 3-800 л.

Стандартной глубина для встраиваемых моделей 55 см, для отдельно стоящих – 60 см. Но если позволяют условия, то выбирайте агрегат глубиной 80 см. При приобретении устройства с нестандартными параметрами обратите внимание на характеристики кухонного гарнитура. Учитывается площадь, чтобы спокойно открывать дверцу и не задевать другие предметы стоящие рядом.

В соответствии с территориальным расположением, холодильные устройства делятся на 3 группы: европейские, американские и азиатские. Более вытянутыми считаются европейские модели. У американских моделей характеристики по ширине и высоте крупных габаритов, а размеры азиатских – средние.

Вместительными устройствами считаются модификации Side-by-Side, где морозильник расположен слева, а справа – холодильный отсек. Их ширина равна 100 см, а глубина 80 см, поэтому они подходят для хранения значительных объемов продуктов. Самыми малыми параметрами характеризуются холодильники-бары шириной 50 см, высотой 50-120 см.

Инверторный компрессор

По сравнению со стандартными линейными компрессорами, работа инверторных механизмов более плавная. При включении холодильника, за короткий период достигается необходимая температура для хранения продуктов.

После этого, инвертор поддерживает этот режим на оптимальном уровне с постепенным изменением мощности компрессора. В результате этого не изменяется температурный режим и потребляется меньшее количество электроэнергии.

К достоинствам холодильников с инверторным компрессором относят:

  • низкое энергопотребление;
  • минимальный шум;
  • отсутствие периодического включения/отключения.

Это обеспечивает длительную эксплуатацию холодильного оборудования.

Класс энергопотребления

Данный показатель отражает уровень экономичности, обозначается заглавными латинскими буквами от А до G. Оборудование эконом класса маркируется А, В и С. Недавно насчитывалось только 7 классов, но появились другие, экономичные виды (классы А+, А++, А+++).

Техника промежуточного класса маркируют буквой D, а устройства с высоким и повышенным расходом энергии – E, F, G.

Все холодильники относятся к классам A/B/ C/D. Для удобства изготовители холодильников каждый класс маркируют своим цветом (высокоэкономичные – зеленым, а D – красным).

Уровни потребления электричества делятся на классы относительно индекса энергоэффективности. Экономичными считаются классы А, А++, А+++ – экономят 50% электроэнергии.

К экономичным классам относят А и В, а С и D – к средней энергозатратности, так как экономится лишь 15%. Сейчас оборудование с классами D, E, F, G не пользуется популярностью из-за энергетической неэффективности.

Потребление электроэнергии холодильником зависит от частоты открытия дверей, его загруженности, объема каждого отсека, внешней температуры, этот показатель снижается с помощью повышения КПД компрессора и модернизации корпусной термоизоляции.

Класс энергопотребления присваивается оборудованию в соответствии с объемом, системой разморозки и другими параметрами. Показатель варьируется в пределах 88-803 кВтч/год.

Климатические классы

Климатический класс отражает условия климата (влажность и температуру), допустимые для использования оборудования. Этот важный показатель, учитывайте при приобретении.

Если было известно, что оборудование использовалось при несоответствующей температуре и влажности, то потребитель получает отказ в проведении гарантийного ремонта. Климатический класс указывается на бланке с номером серии, который наклеивается внутрь холодильного отделения.

Выделяют несколько классов:

  1. Нормальный класс N (normal). Эксплуатация холодильников этой группы при температуре от +16 до +32 градусов. Класс N считается самым распространенным в странах СНГ, подходит для домов и квартир с кондиционером, так как при превышении нормативных показателей, холодильник перегревается с возможной поломкой мотора-компрессора.
  2. Класс SN – субнормальный (умеренно нормальный), отражает адаптированность холодильников к работе при температуре от +10 до +32 градусов. Кроме жилых домов и квартир, оборудование такого класса допустимо использовать в подвалах и плохо отапливаемых помещениях.
  3. Климатический класс ST – субтропический. Оборудование адаптировано для работы в температурных условиях от +18 до +38 градусов.
  4. Климатический класс T – тропический. Эксплуатации при температуре от +18 до +43 градусов, адаптирован для сухого климата.

Если устройство работает в более широких температурных диапазонах, то ему присваивается два класса. Например, холодильники класса SN-T, но их стоимость выше из-за особенностей конструкции и наличия деталей, устойчивых к температурным изменениям.

Устройства с двойным классом потребляют больше электроэнергии, из-за чего лучше выбирать агрегат в соответствии с определенными условиями пользования. Для России лучше выбирать охлаждающее оборудование из категории N, SN.

Количество дверей и камер

Обычно количество дверей соответствует числу камер. Но в некоторых моделях одна дверь рассчитана на 2 отсека, а в других одна камера закрывается парой дверей. С увеличением количества дверей холодильника, повышаются его габариты и цена. В агрегатах, где каждая камера закрывается отдельно, теплоизоляционные показатели выше, поэтому в каждом отсеке постоянно поддерживается заданная температура.

В современных моделях может быть 1-5 камер. В самой простой конструкции однокамерного оборудования сочетается доступная стоимость и высокая надежность, но требуется периодически его размораживать.

Более востребованными считаются двухкамерные устройства с раздельным доступом в морозильные и холодильные камеры.

Холодильники с 3 камерами, где кроме морозильной и холодильной, присутствует нулевая (зона свежести), где требуется хранить быстропортящиеся продукты. Производят и модификации, где нулевая зона расположена в холодильном отсеке.

Из агрегатов «Side-by-Side» попадаются модели с 4 и 5 отсеками, где располагаются влажная, сухая зона свежести, бар, отделения для вин и пр. С увеличением числа отсеков для хранения разных продуктов повышается стоимость агрегата.

Количество компрессоров

По числу имеющихся компрессоров холодильная техника подразделяется на одно и двухкомпрессорные. Если у модели один компрессор, то его работа осуществляется одновременно на морозильник и холодильное отделение – стоимость таких агрегатов ниже двухкомпрессорных.

Двухкомпрессорные отличаются точностью и независимым регулированием температурного режима разных камер – камеры отдельно включаются и выключаются. У таких холодильников высокий срок эксплуатации, так как каждый компрессор включается только при необходимости.

Конденсатор

Этот элемент отвечает за тепловой обмен методом охлаждения и конденсации паров хладагента. Часто конденсатор выполнен в форме змеевика. В крупных установках он представлен радиатором, который ставится около компрессора.

Материал покрытия

Корпус холодильника изготавливают из нержавеющей стали или пластмассы. Пластиковые модели имеют лакокрасочное покрытие, считаются более востребованными из-за невысокой стоимости и разнообразных оттенков.

Модели, изготовленные из алюминия или нержавеющей стали более долговечны и дорогие (кроме неокрашенного оборудования серебристого оттенка).

Материал полок и их разновидности

Полки изготавливают из металла, стекла или пластика. Из ассортимента пользователю доступны холодильники с несквозными или решетчатыми полками.

Решетки из пластика просты в уходе, иметь различную форму. Несмотря на низкую стоимость, пластик ненадежный материал, который не выдерживает тяжелой массы продуктов – трескается и ломается.

Популярны полки из стекла, несмотря на их красоту и прочность, за ними требуется ухаживать и постоянно очищать от загрязнений.

Полки из металла имеют форму решеток с оболочкой из пластика. Такой вариант самый надежный и бюджетный.

Могут быть полки для бутылок (волнообразного типа), выдвижные в виде подноса с телескопическими направляющими и двойные конструкции в дверцах. Для фиксации предметов могут предусматриваться держатели тюбиков.

Минимальная температура морозильника, мощность замораживания

Морозильники различаются по уровням заморозки, обозначаемые звездочками *. У конструкций с одной звездой, минимальная температура составляет -6ºС, они не подходят для долгого размещения замороженной продукции.

В морозильных камерах с двумя звездочками ** (при температуре -12 ºС) продукты хранятся дольше. В продаже имеются морозильники с 3-мя и четырьмя звездами, соответственно для размещения продуктов в температурных условиях до -18 и -24 градусов.

Чем выше это значение, тем дольше продукты могут сохраняться при выключенной электроэнергии.

Под мощностью заморозки понимается производительность по замораживанию – 1-40 кг/сут. Показатель отражает объем свежих продуктов, которые могут быть заморожены до температуры -18ºC за 24 часа.

Часто этот критерий называется массой заморозки или замораживающей способностью. Для бытового использования этот показатель составляет 10 кг/сут., более мощные модели могут использоваться в заведениях общественного питания.

Общий объем холодильника

Общий объем всех холодильных камер составляет в пределах 4,5-1163 л., общий объем указывается изготовителем в литрах, при этом не учитываются поддоны и внутренние полки.

Камеры нельзя вплотную набивать, иначе воздух не циркулирует, нарушается тепловой режим и свойства продуктов.

Объем морозильной камеры

Суммарный объем морозильника (морозильной камеры) варьируется от 4 до 708 литров. Выбирая объем этого отделения, следует учесть вес замороженных продуктов, которые планируется хранить длительное время. Если вы планируете заготавливать фрукты и овощи в зимний период, то объем морозильной камеры выбирайте вместительный.

Объем нулевой камеры

Общий объем зоны свежести (нулевой камеры) – 9-193 л.

Объем камеры следует подбирать по количеству проживающих человек. Чем больше пользователей, тем выше потребление электрической энергии, так как холодильник дольше поддерживает оптимальную температуру.

Объем холодильной камеры

Суммарный объем холодильной камеры, где не нужна заморозка – 25-767 л. Исходя из объема, в холодильном отделении создается температурный режим в диапазоне от +2 до +10 градусов. Размещение в холодильной камере холодной и теплой области связано с конструктивными особенностями.

Ее параметры подбираются в соответствии с количеством проживающих человек:

  • для семьи из 3-4 чел. подходят модели с одной камерой объемом до 200 л;
  • при заготовке значительных запасов, следует выбирать двухкамерные модели, где холодильное и морозильное отделения располагаются отдельно.

Такие холодильники считаются востребованными, они компактны по ширине, их высота не превышает 2 м. Объема холодильного отделения достаточно для пользования 3-4 людьми (объемом до 380 л).

Для просторных помещений подойдут модели с крупногабаритными камерами “Side-by-Side”, где помещаются большие объемы продуктов.

Перевешиваемые двери

Наличие перевешиваемых дверей позволяет изменять их направление открывания для комфортного пользования холодильным оборудованием.

Для малогабаритных кухонь удобством отличаются устройства, у которых двери могут открываться в разные стороны без перенавешивания.

Ручка с толкателем

Ручка холодильника оснащена толкателем и позволяет снижать усилия, прилагаемые пользователем для открытия дверцы холодильного шкафа. Толкателем образуется щелка, сквозь которую в камеру поступает воздух, что способствует легкому открытию двери и повышает комфортность использования холодильника.

Тип управления

Холодильное оборудование отличается по типу управления:

  • электромеханическое – такое управление производится поворачиванием ручки термостата, но точный показатель температуры нельзя установить – только снижать или прибавлять уровень охлаждения;
  • электронное – с его помощью задается точный температурный режим – изменяется работа вентилятора и компрессора, создавая оптимальную влажность для хранения продуктов и экономии энергии. Цифровой экран отражает все сведения о текущем состоянии техники, что делает контроль над ее работой более точным.

Угольный фильтр

В моделях с системой No Frost и автоматической функцией оттаивания, с вентилятором, применяется фотокаталитический угольный фильтр, снижающий вероятность появления бактерий.

Фильтр устраняет неприятные запахи из холодильника. Чтобы восстанавливать его функциональность, фильтр требуется периодически вытаскивать и сушить.

Уплотнитель двери

Предназначен для предотвращения поступления воздуха из окружающей среды внутрь корпуса. Уплотнитель производится из эластичного материала высокой плотности, оснащается магнитной вставкой для более плотного прилегания двери.

Уровень шума

Уровень шума отражает шумность работающего оборудования. Измеряется в децибелах. Чем ниже этот показатель, тем тише работа устройства.

Степень шумности среднего холодильника не превышает 38дБ. Сейчас многие охлаждающие устройства очень тихие и их работа незаметна.

Хладагент

Хладагентом называется состав в охладительной системе, который при расширении или кипении забирает у охлаждающего объекта тепло, после сжатия отдавая его во внешнюю среду. В холодильном оборудовании часто в качестве хладагента применяется элегаз, фреон, аммиак и пр.

В результате повреждения системы охлаждения или долгой работы необходима замена хладагента. Эти работы требуется доверить профессионалам, которые ознакомлены со всеми деталями заправки, необходимым объемом вещества, его давлением и температурой. Все критерии имеют важное значение для эффективной и правильной работы устройства.

Электрический клапан

Клапан представляет собой электромеханическое устройство, предназначенное для контроля потока хладагента в охладительной системе. Управление клапаном осуществляется электрическим током, который пропускается катушкой.

Независимое регулирование режима температур в холодильном устройстве осуществляется при наличии пары независимых компрессоров с индивидуальными испарителями. С помощью клапана, преграждающего поступление к испарителю хладагента, была создана независимая система с двумя контурами.

Во время перекрытия начинается поступление хладагента по дополнительной трубе к испарительной системе. В такой системе снижается объем охлаждающего вещества, испаритель не обмерзает. Режим температур в морозильнике и холодильном отсеке регулируется в соответствии со значениями термостата.

Функции холодильников

Автономное сохранение холода

Данная функция позволяет на протяжении определенного времени сохранять температуру замороженных продуктов ниже -9 градусов. Используется для сохранения продуктов в низкотемпературных условиях.

У каждого производителя и модели временной промежуток автономного сохранения холода варьируется, где 30 часов – максимальный.

Аккумулятор холода

Это специализированный гель, герметично упакованный в специальный пакет. Он аккумулирует (поглощает) холод, замерзая при более низких температурах (по сравнению с водой) в течение 18-24 часов.

Аккумулятор холода применяется в термических сумках и контейнерах, предназначен для охлаждения продуктов и поддерживает в течение 10-18 часов низкую температуру.

Аккумулятором используют в следующих случаях:

  • при выгрузке из морозильной камеры замороженных продуктов;
  • при охлаждении напитков;
  • для поддержания температуры в камерах и повышения уровня заморозки.

Антибактериальное покрытие

Это специальное покрытие с неорганическими соединениями серебра, которым обрабатываются внутренние стенки холодильника.

По сравнению с простыми поверхностями, у антибактериального покрытия много преимуществ:

  • создание оптимального биологического микроклимата, предотвращающего развитие и размножение микроорганизмов, отсутствие неприятного запаха;
  • безопасность на протяжении всего срока пользования;
  • продление срока хранения продуктов без потери полезных и вкусовых свойств;
  • удобство в эксплуатации, отсутствие реставрации или замены.

Встроенный телевизор, ЖК дисплей, электронная панель управления

Для комфорта был изобретен холодильник со встроенным телевизором. Первым изготовителем такой продукции стала компания LG, где размер монитора составлял 13 дюймов. Компания Siemens выпустила охлаждающее оборудование с диагональю ЖК дисплея 17 дюймов.

Впоследствии производитель Samsung представил охлаждающее оборудование со встроенным дисплеем, добавив доступ в интернет через Wi-fi. Владельцы такой техники могут узнавать новости мира, рецепты, заказывать продукты и оставлять напоминания.

На дверях некоторых устройств встроена электронная панель, отражающая температуру – пользователь выставляет необходимую температуру. В панели управления доступны опции календаря хранения – регистрируется время и область закладки продуктов и отражается завершение срока их хранения.

Диспенсер воды

Диспенсером называется специальный прибор для получения прохладной воды и льда, иногда объединяться с фильтром. Диспенсеры подсоединяются к водопроводу или имеют конструкцию автономного резервуара.

Защита от детей

Данная функция предназначена для блокировки управляющих кнопок, чтобы ребенок не смог изменить рабочий режим. Продаются модели, оснащенные встроенным замком в двери.

Выбирая подобные опции, следует учитывать, что на многих моделях управляющие кнопки находятся высоко и дети до них не могут достать.

Индикация выключения электропитания

Это специальная индикация при отсутствии питания, оповещающая пользователя звуковым или световым сигналом. С помощью такой функции удается своевременно среагировать на выключение электричества и принять необходимые меры.

Индикация открытия двери

Функция оповещает об открытой двери, если дверь морозильного/холодильного отсека неплотно закрыта или приоткрыта, то пользователь получит оповещение световым или звуковым сигналом.

Каждый производитель сам выбирает тип сигнала для модели холодильника.

Индикация температуры и термометр

Функция сигнализирует о повышении температурных условий. Температура поднимается в холодильном отсеке и морозильнике выше нормативных показателей из-за неплотно прикрытой двери или отключенного питания.

Индикация вовремя оповестит пользователя световым или звуковым сигналом, что предотвратит продукты от порчи.

В морозильной камере предусматривают термометр, с помощью которого проводится контроль температурного режима морозильника – регулировать условия в соответствии с потребностями.

Ионизатор

Устройство располагается в холодильнике, отвечает за образование отрицательных ионов, предотвращающих образование и размножение микроорганизмов, опасных для человеческого здоровья.

Их принцип работы основан на прохождении воздушных потоков через сетку с высокой напряженностью электрического поля. При этом молекулы кислорода становятся активными ионами. Они безопасны для человека и обладают антибактериальным эффектом.

Льдогенератор

Ледогенератор – встроенное устройство для получения льда, для работы которого холодильник подключают к водопроводу, и вариант заполнения специального резервуара водой. При заполнении его льдогенератор выключается. При этом лед не контактирует с другими продуктами, не поглощает запахи.

У дорогих холодильников льдогенератор оснащается ножом для разрезки льда, он делает кубики или крошку.

Модель с подключением льдогенератора к водопроводу стоит дороже, поэтому более экономным вариантом считается оборудование с ручным наполнением. После наполнения водой специальной емкости она по каналу поступит в льдогенератор, и через некоторое время получается лед.

Размораживание морозильной/холодильной камеры

В морозильной и холодильной камере предусмотрено два типа разморозки: ручная и «без инея» (No Frost). Ручная разморозка применяется в бюджетных моделях. Такие холодильники выключают самостоятельно и ждут, пока иней и лед не растают.

В соответствии с качеством тепловой изоляции на двери морозильника, процедуру проводят с периодичностью в несколько недель или раз в год.

Система No Frost основана на циркуляции потоков холодного воздуха посредством вентилятора, который расположен в задней части агрегата. В специальных отсеках, за границами морозильника, скапливается иней. Вентилятор включается через определенное время и иней превращается в воду. Образовавшаяся вода скапливается в специальном поддоне и испаряется.

У таких агрегатов один недостаток: быстрее наступает обезвоживание продуктов. Из-за этого требуется придерживаться особых требований по их упаковке.

Кроме агрегатов с ручной разморозкой и No Frost, встречаются современные устройства с капельной системой размораживания. Принцип действия основывается в образовании льда на испарителе (охлаждающей детали холодильного отсека) при работе компрессора.

При автоматическом отключении компрессора, через определенные промежутки времени, лед начинает таять. Появившаяся вода стекает в резервуар и испаряется от тепла компрессора. По сравнению с No Frost, капельная система без вентилятора, поэтому система менее шумная. В капельной системе влажность холодильного отсека выше, из-за чего медленнее происходит обезвоживание продуктов.

Режим «Отпуск»

Перед активацией экономичного режима, убрайте все продукты, которые запрещается длительное время хранить при температуре более 15 градусов. Режим максимальной экономии предполагает работу холодильника при этой температуре для хранения консервов, лекарственных препаратов и других продуктов.

Снижается потребление энергии более 30%, что позволяет экономить, когда никого нет дома длительное время.

Режим максимального охлаждения (суперохлаждение)

Суперохлаждение – особенный режим работы морозильного и холодильного отсека, когда осуществляется максимальное охлаждение еды. Это обеспечивается безостановочной работой компрессоров, когда управляющая система останавливается только для устранения поломок оборудования.

Режим суперохлаждения требуется для жаркого периода, когда температура воздуха поднимается до максимальных показателей. Опция необходима и для быстрого охлаждения или замораживания продуктов.

Режим «Шаббат»

Это специализированный режим, при включении которого выключается внутренняя подсветка открытой двери, льдогенератор, температурный индикатор, звуковые и световые сигналы и пр.

Система подачи холодной воды

В соответствии с типом оборудования, вода поступает из водопровода или специальной емкости, которую периодически надо наполнять. Холодную воду получают без открытия дверцы благодаря специальной конструкции, схожей с автоматом для газированной воды.

Опция устраняет лишнее поступление теплого воздуха внутрь холодильного отделение и преждевременную потерю качества продуктов. В некоторых моделях генератор льда совмещается с подачей холодной воды.

Суперзаморозка

Суперзаморозкой называется кратковременная функция замораживания, которую используют для быстрого охлаждения свежей пищи. Во время активации режима, температура морозильника снижается до -24 градусов.

Но техника не следует долго работать в этом режиме, так как из-за высоких нагрузок на компрессор может снизиться работоспособность.

Терморегулятор

Механическим терморегулятором называется устройство со встроенным сильфоном и электромеханическим регулированием, он регулирует температуры камер исходя из температуры испарителя.

Сильфонная трубка, чувствительная к температурным изменениям, крепится к самому холодному участку испарителя. У электромеханического терморегулятора повышенная инерционность и диапазон температурного регулирования.

Электронный терморегулятор оснащен электронным температурным датчиком и электромеханическим управлением. У датчика нет механической связи с регулятором, поэтому он реагирует на изменение температуры в камерах.

Как выбрать

Для семьи из 2-3 человек комфортно использовать двухкамерный холодильник с компрессорным охлаждением и умеренным потреблением электричества.

Для габаритных помещений подойдут крупные модели и, наоборот – в кухни малых размеров приобретайте компактные модели. Для желающих приобрести качественное оборудование с большим пространством следует остановить выбор на Side-by-Side, то есть широких шкафах с вертикальным делением камер и парой боковых дверей. Модели подойдут для пользования многодетными семьями.

Стоимость ограничивающий фактор для приобретения более качественной продукции. Поэтому следует знать, что цена зависит от объема, числа камер, параметров отделений, наличия доп.функций и технологических характеристик. К дополнительным критериям, которые влияют на расценки, относятся: число компрессоров, изготовитель и класс энергопотребления.

Обязательно проверяется качество пластика во внутренней отделке, материал контактирует с продуктами питания, неприятный запах пластмассы испортит продукты.

Выбирая холодильник, обратите внимание на наличие звуковой и световой сигнализации. Сигнал срабатывает при оставленной открытой двери и выключении энергии.

Эксплуатация

Чтобы продлить срок эксплуатации, специалисты рекомендуют придерживаться основных правил:

  • после каждого открытия следует плотно закрывать дверцу. По сведениям специалистов ремонтных компаний, частой причиной поломки становится небрежное обращение и открытые двери холодильника, из-за чего усиливается работа компрессора, который стремится нормализовать температуру;
  • следует своевременно выявлять неполадки или нарушения работы, не ждать окончательной поломки для обращения в сервисную службу;
  • старайтесь не нагружать охладительный и морозильный отсек, так как при избыточном содержании продуктов оборудованию сложно справляться с замораживанием и охлаждением, что приведет к быстрому изнашиванию охладительных механизмов;
  • устройство без системы автоматической разморозки следует вручную размораживать каждые несколько месяцев работы.


Бытовые электрические приборы для хранения охлажденных и замороженных продуктов включают в себя холодильники и морозильники. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда.

Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.

Классификация холодильников:

По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.

По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.

По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.

По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.

По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.

По величине температуры: низкотемпературном отделении (НТО) не выше -6°С, можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше 12°С, замороженные продукты можно хранить от двух недель до месяца; с температурой не выше 18°С, от 3 месяцев хранения до года; морозильник.

По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические.

1) Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух-, и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники- морозильники. В компрессионном холодильнике хладогеном является:

а) фреон 12 («Свияга») температура морозилки-6°С;

б) хладон-701, температура равна -12-18°С морозилки.

Они имеют большой объем морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм 3 , потребляют небольшое количество энергии.

Эргономические свойства - удобство пользования, степень комфорта, имеет значение прочность полок, поддонов, габариты, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника - это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.

Ассортимент холодильников поступающих в торговлю насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия) и др.

2) Абсорбционные холодильники - хладогеном является аммиак, который нагревается электротоком или газом.

Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны, но имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход энергии. Ёмкость равна 80- 300 дмЗ. Ассортимент представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.

Отрицательная черта - нет терморегулятора, нет реле времени, потребляют много энергии.

3) Термоэлектрические холодильники - хладоген отсутствует. Его роль выполняет электрический ток. Они более безопасные. Отбор тепла и отвод его наружу осуществляет термобатарея. Холодильник не морозит, а охлаждает. Температура равна от+3 до +8с. Ассортимент холодильников российского производства включает такие марки как «Чайка», «Воронеж», «Кроха», и др.

Требования к качеству.

Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Бытовые холодильники должны обеспечивать необходимую температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Уровень шума, не должен превышать 45дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Хранить холодильники следует в упакованном виде в закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной влажности не выше 80%.

Транспортируют холодильники в рабочем положении (вертикально), надежно закрепив, чтобы исключить возможные удары и перемещения внутри транспортного средства.

Имеют гарантийный срок эксплуатации 2-3 года.

Ассортимент хлопчатобумажных и льняных тканей

Все ткани в зависимости от применяемого сырья делят: хлопчатобумажные (х/б), льняные, шелковые, шерстяные.

Х/б ткани отличаются разнообразным оформлением в результате применения различных переплетений и видов отделки, так же хорошими гигиеническими свойствами, износоустойчивостью, легкостью, красивым внешним видом. Большую часть тканей вырабатывают из чистого хлопка, остальные с применением химических волокон.

Классификация:

В зависимости от структуры пряжи: гребенные, кардные, кардно-гребенные, кардно-аппаратные;

По способу выработки: пестротканые и меланжевые;

По характеру отделки: суровые, отбеленные, гладкокра-шенные, набивные;

По группам: ситцевая, бязевая, бельевая, сатиновая, платьевая, одежная, подкладная, тиковая, ворсовая, платочная, одеяльная;

По назначению:

1) бельевые ткани (бязь, миткаль, спец. ткань);

2) платьево-сорочные ткани (ситец, бязь, сатин);

3) платьевая ткань: летняя подгруппа (ткань чио - чио сан), демисезонная (искра), зимняя (фланель, байка);

4) ворсовые ткани (вельвет, бархат);

5) подкладные ткани;

6) костюмно-пальтовые;

7) полотенчатые, мебельно-декоративные ткани и штучные изделия (платки носовые и головные).

Х/Б ткани в основном выработаны из пряжи различной толщины, различными переплетениями, но в основном полотняными.

Требования к качеству: хлопковые, льняные, шерстяные ткани бывают 1 и 2 сорта, шелковые -1,2,3 сорта

Располагают на подтоварниках. Расстояние от пола равно не менее 20 см.

Льняные ткани обладают уникальными гигиеническими свойствами: быстро впитывают и отдают влагу, паро- и воздухопроницаемы, теплопроводны. Льняные ткани незаменимы для пошива летней одежды, они имеют высокую износостойкость, хорошо отстирываются. Недостатком льняных тканей является их высокая сминаемость.

Классификация:

По составу: льняные и полульняные;

По переплетению: полотняного, атласного, мелкоузорчатого, крупноузорчатого;

По отделке: суровые, отбеленные, варенные, пестротканые, меланжевые;

По назначению: бельевые, костюмно-платьевые, мебельно-декоративные, бортовочные, льняные, штучные изделия;

По ширине: холсты, узкие, широкие полотна;

По группам: (16 групп):

1) бельевые (полотна и холсты)

2) костюмно-платьевые (льняные и полульняные ткани)

3) мебельно-декоративные (портьерные, мебельные, матрацные, террасные ткани)

4) ткани специального назначения (бортовые, чехольные, суровые грубые, матрацные)

5) штучные изделия (скатерти, салфетки, покрывала, полотенца)

Салфетки бывают:

Белые (36х36, 62x62), чайные (32х32), настольные (80х80)

Бытовые холодильники: классификация, современный ассортимент компрессионных холодильников

Наибольшее распространение получила классификация холодильников по способу "получения холода":

* компрессионные холодильники и морозильники;

* абсорбционно-диффузионные холодильники;

* термоэлектрические холодильники.

Наиболее широкое распространение получили компрессионные холодильники. В этих холодильниках забор тепла из внутренней камеры происходит при кипении рабочего вещества (хладогента) в испарителе. В качестве рабочих веществ раньше применяли фреоны, которые в настоящее время заменены другими углеводородами.

В абсорбционно-диффузионных холодильниках в качестве хладагента используют аммиак и воду, которая служит абсорбентом. Забор тепла из камеры холодильника также происходит при кипении хладагента в испарителе.

Термоэлектрические холодильники не имеют хладагента, их работа основана на использовании эффекта Пельтье, заключающегося в том, что при пропускании постоянного электрического тока через термоэлемент из двух последовательно соединенных (спаянных) материалов с разной термоэлектродвижущей силой на одном его контакте (спае) выделяется тепло, а на втором -- тепло поглощается. Холодные спаи термобатареи размещают в холодильной камере, а горячие -- вне камеры.

В маркировке отечественных холодильников тип обозначается следующим образом:

* К -- компрессионные;

* А -- абсорбционно-диффузионные;

* ТЭ -- термоэлектрические.

Холодильники, согласно действующему стандарту, можно классифицировать и по ряду других признаков, основными из которых являются назначение, способ установки, число камер, температура в низкотемпературном отделении, группа сложности и др.

По назначению все приборы для хранения пищи методами охлаждения или замораживания подразделяют на:

* холодильники -- приборы для хранения охлажденных продуктов;

* морозильники -- приборы для хранения замороженных пищевых продуктов;

* холодильники-морозильники -- приборы для хранения охлажденных и замороженных пищевых продуктов (от двухкамерных холодильников они отличаются большим размером низкотемпературной камеры -- от 40 л, наличием двух независимых холодильных агрегатов).

По способу установки выделяют холодильники:

* "Ш" -- напольные в виде шкафа;

* "С" -- напольные в виде стола;

* "Н" -- встраиваемые;

* "Б" -- блочно-встраиваемые;

* "side-by-side"-- камеры располагают параллельно в вертикальной плоскости.

По числу охлаждаемых камер холодильники бывают: 1; 2 (Д); 3 (Т) и многокамерные (М).

По температуре в низкотемпературном отделении различают холодильники делятся с интервалом в 6°С от -6 до -24°С (и ниже), каждые 6 градусов принято обозначать одной снежинкой. В маркировке холодильников-морозильников, имеющих температуру

в НТК -- 24°С, вводят одну большую снежинку и три маленьких, т. е. в обычном режиме хранения температура в них -18°С, а в режиме замораживания -- 24°С.

Холодильники также можно классифицировать по климатическому исполнению (по способности работать при максимальных температурах окружающей среды):

* SN, N -- не выше 32°С;

* ST -не выше 38°С;

* Т -- не выше 43°С;

* морозильники:

* N -- не выше 32°С;

* Т -- не выше 43°С. Камеры, входящие в состав холодильников, также могут подразделяться на типы:

* камеры для хранения овощей и фруктов -- имеют повышенную влажность;

* холодильные камеры для хранения охлажденных продуктов;

* низкотемпературная камера (НТК) -- для хранения замороженных пищевых продуктов;

* МК -- морозильная камера;

* универсальная камера -- камера общего назначения.

По степени комфортности различают холодильники обычной и повышенной комфортности. Холодильники повышенной комфортности должны иметь устройство для автоматического или полуавтоматического оттаивания испарителя, а кроме этого, одно или несколько устройств, повышающих удобство пользования:

* устройство для поддержания определенной влажности в холодильной камере или ее части;

* устройство для охлаждения напитков с выдачей их без открывания двери;

* сигнализацию о режимах работы;

* устройство принудительного автоматического закрывания двери при открывании их на 10°;

* ограничитель угла открывания двери;

* обеспечение перестановки полок с интервалом по высоте не более 50 мм или выдвижение полки на расстояние не менее 50% ее глубины при сохранении горизонтального положения полки;

* возможность перенавески двери.

Стандарт предусматривает и другие элементы комфортности.

В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяются по группам сложности от 0 до 5. Нулевая группа присваивается наиболее сложным моделям, а 5 -- наименее сложным.

Компрессионные холодильники занимают около 90 % рынка холодильников. Принцип работы холодильной компрессионной машины заключается в следующем: при включении холодильника в электросеть начинает работать компрессор, пары хладагента (фреон) поступают из испарителя в цилиндр компрессора, где сжимаются поршнем. Сжатые и перегретые пары под давлением подаются в конденсатор.

В Конденсаторе пары хладагента охлаждаются воздухом окружающей среды, конденсируются -- переходят в жидкое состояние. Жидкий хладагент поступает по капиллярной трубке в испаритель, давление хладагента падает. В испарителе жидкий хладагент при низком давлении кипит, превращается в пар и поглощает тепло из холодильной камеры. Парообразный хладагент снова поступает в компрессор и цикл повторяется. Поддерживает заданную температуру терморегулятор. Испаритель в процессе эксплуатации покрывается «снеговой шубой». Если слой инея больше 5 мм, это приводит к большему расходу электроэнергии и отеплению низкотемпературного отделения.

Параметры компрессионных холодильников. Электротехнические параметры определяют качество функциональных свойств холодильников. Общий внутренний объем (измеряется в дм3 и в л) -- объем, ограниченный внутренними стенками холодильника при закрытой двери и убранных съемных элементах. Общий объем холодильников по стандарту -- от 60 до 500 дм3.

Объем морозильной камеры показывает, какое количество замороженных продуктов может разместиться в низкотемпературном отделении.

К функциональным свойствам относят общий расход электроэнергии. Для потребителя этот показатель имеет большое значение, так как холодильник работает круглосуточно.

В Европе с 1995 г. производителей холодильников обязали указывать на специальной информационной наклейке годовое потребление электроэнергии. Для наглядности каждый класс энергопотребления выделяют цветом и обозначают буквами -- от А до G: А, В, С -- очень экономичный; D -- промежуточный; Е, F,G -- с высоким и очень высоким расходом электроэнергии. Классы расхода электроэнергии:

А 266--351 кВт/год;

В 379-427 кВт/год;

С 415-516 кВт/год.

Эргономические свойства холодильников определяются удобством пользования, степенью комфортности, имеют значение прочность полок, поддонов, габариты, занимаемая площадь пола, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника -- это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.

Холодильный агрегат должен быть безопасен в пожарном, санитарно-техническом (уровень шума и вибрации), электрическом и механическом отношении.

Ассортимент компрессионных холодильников. Компрессионные холодильники бывают одно-, двух- и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа «холодильники-морозильники». Ассортимент холодильников, поступающих в торговлю, насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атлант» (Белоруссия), «Electrolux» (Швеция), «Arston» (Италия), «Стинол», «Норд» и др. Маркировочные обозначения холодильников: наименование, условное обозначение модели, порядковый номер, вид и количество хладагента, объем холодильной камеры, дата выпуска.

Классификация холодильных агрегатов осуществляется с учетом сферы применения, принципа действия, конструкции, по количеству камер и т.д., что требует различного подхода во время ремонта холодильников.

Самые разнообразные модели холодильников и морозильных камер как отечественного, так и зарубежного производства по сфере их применения подразделяются на бытовые и промышленные.

Виды и типы бытовых холодильников

Все бытовые холодильники изготавливаются в соответствии со стандартами ГОСТ 16317-87 и техническими требованиями ЕС.

По принципу действия и получению холода они бывают:

  • компрессорные,
  • абсорбционные,
  • термоэлектрические,
  • пароэжекторные.

В настоящее время большинство бытовых холодильников (и отечественных, и импортных) изготавливаются компрессорного типа.

Преимущество компрессорных холодильников заключается в экономичности их производства, безопасности и надежности в эксплуатации. Кроме этого ремонт холодильников данного типа достаточно прост и недорог.

Применение в компрессорных холодильных агрегатах в качестве хладагента фреона или изобутана также является преимуществом по сравнению с абсорбционными холодильниками, в которых используется аммиачный хладагент. Из-за отрицательного влияния на здоровье человека и на экологию холодильники абсорбционного типа почти не производятся.

Холодильники бытовые, предназначенные для хранения и/или замораживания продуктов, по своей конструкции подразделяются на два типа:

  • шкаф,
  • стол.

По количеству камер:

  • однокамерные,
  • двухкамерные,
  • трехкамерные.

Однокамерные холодильники могут быть с низкотемпературным отделением (НТО) или без него. Температура в НТО бывает:

  • не выше -6 ?C (маркировка - одна звездочка);
  • не выше -12 ?C (две звездочки);
  • не выше -18 ?C (три звездочки).

Морозильные камеры имеют на двери обозначение (специальную маркировку) - одну большую звездочку и три маленьких.

Виды морозильных камер

Морозильные камеры по своей конструкции бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные морозильники, имеющие прямоугольную форму и открывающиеся сверху, довольно вместительны. Они экономичные, с хорошей теплоизоляцией, что позволяет им продолжительное время сохранять холод в случае отключения электропитания.

Вертикальная конструкция морозильной камеры выполнена в виде шкафа с выдвижными ящиками и полочками. Такие модели бывают как малогабаритные (65 см высоты), так и двухметровые или в комбинации с холодильниками типа “side by side”.

О классе установки, характеризующей главную функцию морозильной камеры - время замораживания и длительность сохранения продуктов, свидетельствует число звездочек:

  • в морозильнике с одной звездочкой продукты могут храниться при t? -12 ?C (до 7 дней);
  • с двумя звездочками - при t? -12 ?C (до 30 дней);
  • с тремя звездочками - при t? -18 ?C (до 90 дней);
  • с четырьмя звездочками - при t? ниже -18 ?C (6-12 месяцев).

Морозильные камеры бывают с механическим и электрическим контролем управления. На панелях размещаются регуляторы температуры и различные цветные индикаторы.

Морозильные установки имеют разные режимы размораживания: ручной, автоматический, систему No Frost.

Как и холодильники, морозильники подразделяются по способности их нормального функционирования при различных максимальных температурах, характерных для окружающей среды. Для этого они обозначаются соответствующими литерами:

  • N, SN - не выше +32 ?C;
  • ST- не выше +38 ?C;
  • T- не выше +43 ?C.

Есть отличия и в эксплуатационных параметрах холодильных агрегатов, такие как:

  • общий объем холодильной камеры;
  • полезный объем;
  • общая площадь полочек камеры, НТО и панели двери.