Вырастить зеленый лук на окне. Выращивание лука дома на подоконнике: как посадить и ухаживать

Репчатый лук - одна из самых неприхотливых культур, его с успехом выращивают не только на огородах, но и подоконниках. Существует два способа сажать лук на подоконнике: традиционным способом в лотках с землей и методом гидропоники в воде.

Выращивать культуру можно где угодно, на балконе или подоконнике. Причем выращивать его стоит круглый год. Особенно актуален этот способ зимой и ранней весной, когда хочется иметь на столе, свежую зелень.

  • Не нужно покупать лук , и при этом можно сэкономить. Ведь зелень на рынке всегда в цене.
  • Предприимчивые люди умудряются выращивать зелень на подоконнике на продажу.
  • Затрат практически никаких, достаточно купить семена, подготовить почву и произвести посадку.

Лоток с зеленью на окне должен быть у каждого - это очень полезно и выгодно.

Выращенный дома лук будет экологически чистым, без примесей химических удобрений. Его не страшно давать детям и самим кушать.

Сроки для посадки в квартире

Определенных сроков посадки не существует. Высаживать возможно круглый год, главное, чтобы лотки стояли на окне. Температурного режима в квартире будет достаточно даже зимой. Хорошо, если лотки будут стоять на окне с южной стороны, хотя это не принципиально. Солнечный свет будет поступать с любой стороны.

  • Если света зимой будет не хватать, реально воспользоваться лампой в виде подсветки.
  • От недостатка света зеленые перья будут желтеть и увядать.
  • Полив возможен умеренный, избыток влаги вызовет корневую гниль.

В целом сложностей по его выращиванию не возникает. Высаженный в разные сроки, лучок будет регулярно давать урожай. Пока в одном лотке образуются всходы, во втором уже будет расти хорошая зелень, которую можно срезать для салатов.


В чем выращивать лук на подоконнике?

Наверняка многим знаком метод выращивания в стакане. Большого урожая таким методом не добиться. Другое дело, если посадить луковицы в плоский лоток, чтобы туда вместилось много семян. Можно высадить его по цветочным горшкам, только не сильно глубоким.

Предприимчивые люди, у которых ничего не пропадает для этой цели, используют контейнеры из-под продуктов и пластиковые бутылки. Принципиальных правил по выбору тары не существует, подойдет все, что угодно. Чтобы вода не застаивалась, нужен поддон и отверстия внизу донышка.

В продаже широко представлены плоские пластмассовые контейнеры, в которых можно выращивать любую зелень. Они продаются уже с поддонами. По старинке лотки сбивают из деревянных досок. Используя пластиковые бутылки, их чаще разрезают поперек. Для этой цели хорошо подходят бутылки объемом 3-5 литров.

Современные методы выращивания лука в домашних условиях предусматривают конструкции из пластиковых бутылок с отверстиями. Вариантов существует множество, выбрать для себя подходящий способ несложно.

Организовав на подоконнике мини-грядки, вы всегда будете со свежей зеленью.

Требования к почве

Неприхотливая культура будет расти практически в любой почве. Но разница все же существует, плохая почва от полива превратится в глыбу. Начнет плесневеть. От нехватки полезных веществ и удобрений луковицы будут в ней плохо расти. Приготовить почву можно самостоятельно или купить готовый состав в цветочном магазине.


  1. Если вы будете выращивать луковицы на подоконнике, нужна почва с нейтральной кислотностью.
  2. Почва должна быть рыхлой и рассыпчатой. Этого можно добиться, если добавить к земле торф.
  3. Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже. Идеально для этой цели подойдет вермикулит (минеральный наполнитель, который используют при выращивании комнатных цветов).

Самостоятельно почву готовят в соотношении 1:3. К земле добавляют торф, песок и перегной. Полученный состав для дезинфекции просушивают внутри духовки.

Обеззаразить почву от грибков можно с помощью раствора воды и перекиси водорода.

Посадка лука дома на зелень

Чтобы луковицы быстро взошли, нужно аккуратно подрезать ножницами хвостики. Корешки трогать не нужно, а благодаря обрезке хвостиков быстрей даст зелень. Его также можно замочить на полчаса в воде, после чего высадить по лоткам. Влага будет способствовать быстрейшему пробуждению засохших корешков.


  1. Лук для посадки берется репчатый средних размеров. Если взять мелкие семена, перья вырастут тонкими. У крупного перья будут толстые.
  2. На подоконнике успешно выращивают (по-народному кущевка).
  3. Можно попробовать высадить лук семенами, взойти он взойдет, но перья будут очень тонкими и слабыми.
  4. Выбирают семенной материал исходя из того, какое нужно перо. Оптимальный вариант - некрупный золотистый репчатый вид.

Высаживают головки на равном расстоянии. Придерживаться каких-либо параметров не нужно, так этот лучок высаживается исключительно для зелени. Задача заключается в том, чтобы разместить на подоконнике как можно больше лотков.

Правила ухода за луковицами

Ухаживают за всходами так же, как за комнатными цветами. Полив осуществляют по мере испарения влаги. Зеленые перья любят опрыскивания водой. В теплое время года окно нужно проветривать, свежий воздух будет очень полезен для зелени.

При желании лотки можно выносить на проветриваемый балкон. Из-за редкой посадки рыхлить почву не стоит. Что касается удобрений, если почва хорошая, будет достаточно осуществлять подкормки во время полива.


Подойдут минеральные удобрения для комнатных цветов. Самую простую подкормку можно приготовить самостоятельно. Нужно взять яичную скорлупу и залить ее водой. Выдержать банку с водой и скорлупой 5-7 дней.

С опрыскиванием из пульверизатора нужно быть осторожней летом, палящее за окном солнце может оставить ожоги.

На первый взгляд процесс покажется трудоемким, но на самом деле проще ничего нет, лук выращивать у себя дома сможет каждый. Если растение будет постоянно иметь достаточно влаги и света, проблем с выращиванием не возникнет.

Как вырастить лук на перо дома ? Особенно легко вырастить лук на подоконнике зимой, когда нам не хватает витаминов и хочется свежей зелени на столе.

Рассмотрим традиционный способ выращивания лука в лотках с землей на подоконнике.

Это легкий метод выращивания лука на перо. Главное – обеспечить растения всеми необходимыми условиями для нормального роста.

Сначала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Для сравнения урожая посадим лук-севок и луковицы большего размера .

Луковицы должны быть круглые, плотные на ощупь, с золотистыми чешуйками, без гнили, и с корневыми волосками.

Перед посадкой необходимо замочить посадочный материал на 30 минут в теплой воде. Влага способствует быстрейшему пробуждению засохших корешков. Затем немного подсушить луковицы.

Для ускорения выхода зеленого пера, нужно надрезать луковую головку параллельно корневому донцу. Корешки трогать при этом не нужно.

В ящики для рассады насыпать земли, она должна быть питательной, рыхлой и рассыпчатой. Увлажнить грунт теплой водой. Сделайте хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Лишняя влага – это враг всех луковичных.

Когда луковицы и ящики с землей готовы, можно приступать к посадке.

Луковицы немного утопив в землю, раскладывать рядом друг с другом. Особых параметров выдерживаться не нужно, так как этот лук высаживается исключительно для зелени. В завершение немного полить посадки лука.

Сразу ставить горшки с луком на подоконник не нужно. Сначала поставьте лук на 3 дня в прохладное затемненное место, чтобы луковицы быстро начали формировать корневую систему.

Видео – Лук на перо - секреты хорошего урожая!

Лук – культура холодостойкая, поэтому оптимальная температура выращивания 18-20 градусов. Если поднять температуру до 24 градусов, можно ускорить выгонку пера.

При дальнейшем уходе при выращивании лук требует как можно больше света, поэтому следует досвечивать посадки . Чем дольше будет свет, тем быстрее вы получите урожай. От недостатка света перья лука будут желтеть и увядать.

За всходами лука нужно ухаживать также, как и за . Поливать нужно умеренно, по мере испарения влаги, излишек влаги может вызвать корневую гниль.

Через 2 недели после посадки вы получите урожай пера лука. Из более крупных луковиц урожай богаче, чем из лука-севка.

Сроков посадки лука на перо не существует, то есть можно высаживать круглый год. Главное чтобы было достаточно света.

Для беспрерывного получения зелени, высаживайте лук в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Такой лук выращенный дома экологически чистый, без примесей и добавок, и принесет на стол целый комплекс витаминов.

Видео – Лук на перо за 15 дней!

В статье рассказываем про лук на подоконнике. Мы рассмотрим особенности подготовки и посадки растения, ухода и сбора урожая. Вы узнаете, какие сорта подходят для выращивания лука на подоконнике. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать зелень в домашних условиях в воде и почве.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Для выращивания лука на подоконнике используют обычный репчатый лук. При желании в домашних условиях можно вырастить лук шалот, шнитт, батун или . В этой статье расскажем, как посадить дома лук репчатый.

В любое время года можно кушать свежую зелень, если посадить лук на подоконнике

Чтобы получить плодородный урожай лука зимой на подоконнике, лучше выбирать многозачатковые сорта . Например, Черниговский, Ростовский, Союз, Бессоновский, Тимирязевский, Спасский. Луковицы этих сортов имеют внутри несколько гнезд, которые при проращивании дают множество зеленых перьев.

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как посадить лук на зелень на подоконнике, необходимо выбрать качественный посадочный материал. Репки должны быть здоровыми, без следов гниения, луковая шелуха — блестящая.

Чтобы быстрее вырастить зеленый лук на подоконнике, верхушки репок необходимо срезать . Ускорить появление зелени могут глубокие крестообразные надрезы на верхушке луковицы до трети от ее высоты.

Лук на зелень на подоконнике можно вырастить из уже проросшего лука. Так зеленые перья появятся гораздо быстрее.

Перед выращиванием лука на подоконнике репки замачивают в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Температура жидкости для замачивания — 50-52 градуса. Затем луковицы промывают холодной водой и очищают от шелухи.

Подготовка грунта

Перед тем как вырастить зеленый лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки. Решая вопрос, во что посадить лук на подоконнике, следует исходить из его размеров и количества посадочного материала. Чаще лук сажают в горшочки, а если позволяет пространство — в ящики.

После того, как вы решили, в чем посадить лук на подоконнике, емкость необходимо продезинфицировать. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки.

Для быстрого роста растению необходим дренаж, поэтому перед тем, как посадить лук на зелень дома, на дно емкости укладывают кусочки керамзита или кирпича. Поверх насыпают смесь семи частей торфа, двух частей перегноя и одной части земли.

Для увеличения урожайности зеленого лука зимой на подоконнике используют фосфорные удобрения. Их также вносят в почву перед посадкой растения.

Схема посадки луковиц

Для выращивания лука дома чаще всего используют мостовой метод посадки. При этом способе репки высаживают плотно друг к другу. Луковицы присыпают землей, но не закапывают полностью. На поверхности должна остаться половина или ⅔ части репки.

С целью экономии пространства в качестве емкости для выращивания лука на подоконнике можно использовать 5 литровую пластиковую бутылку. В ней проделывают отверстия на разном уровне по всей окружности. В емкость засыпают слой почвы, затем в отверстия вставляют луковицы, засыпают слоем земли и продолжают чередовать слои пока бутылка не заполнится. Хвостики репок при такой посадке должны находиться снаружи.

Вот так выглядит эта конструкция

Чтобы зеленый лук на подоконнике созревал в течение всей зимы, его высаживают в разные емкости каждые 10-12 дней. При таком интервале посадки у вас на столе всегда будет свежая зелень.

Условия для выращивания

Лук непривередлив к условиям произрастания. Несмотря на это, можно значительно увеличить плодородность растения. Расскажем о них подробнее.

Свет

В течение 10 дней после посадки емкость с луком необходимо держать вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте. Это позволит луку сформировать крепкую корневую систему.

Через 10-12 дней емкость с луком переносят на подоконник или застеленный балкон. Для выращивания сочной зелени необходимо хорошее освещение. Если растению недостаточно солнца, оно увядает. Компенсировать солнечное тепло помогут LED-панели или специальные лампы.

Температура

Лук на зелень зимой хорошо прорастает при температуре от 18 до 20 градусов. При этом необходимо следить, чтобы растение не перегревалось от батарей или солнца.

Полив

При выращивании зеленого лука на подоконнике его необходимо поливать теплой водой раз в 2-3 дня. Чтобы сделать зеленые перья более сочными, их ежедневно опрыскивают водой.

Сбор урожая

Первый урожай можно собирать уже через 2-3 недели после посадки. При этом не трогают первые листья, чтобы не остановить рост зелени. Перья срезают острым ножом или ножницами у основания.

Выращивание зеленого лука в воде

Для посадки растения на зелень можно обойтись без почвы и вырастить лук в воде на подоконнике. Для этого достаточно поместить луковицу в стакан или банку с жидкостью. При этом в воде должны быть только корни репки, а не вся луковица целиком, иначе она сгниет.

Если подобрать емкость с нужным диаметром не получается, можно воспользоваться подручными средствами. Например, кусочком картона с подходящими под луковицу отверстиями или пустой упаковкой из-под яиц. Посмотрите на фото, как выглядит подобная конструкция.

Выращивать лук в воде легко и удобно в контейнерах из-под яиц

Чтобы ее смастерить нужно разделить яичный лоток на две части. Крышка служит поддоном, а нижняя часть с ячейками — подставкой под луковицы, которую помещают на поддон. В каждой ячейке делают отверстия для свободного доступа воды.

В течение первой недели жидкость в поддоне следует менять ежедневно. После этого достаточно обновлять воду один раз в 2-3 дня.

Для повышения плодородности при выращивании лука в воде в жидкость добавляют подкормки. В литре воды растворяют 5 гр. древесной золы и заливают эту жидкость в поддон. Подкармливать лук можно после появления первых листьев. Урожай можно собирать через 1,5-2 недели.

Подробнее о том, как вырастить лук, смотрите в видео:

Вы узнали, как вырастить лук в воде и почве на подоконнике. Подведем итоги.

Что запомнить

  1. Перед тем как посадить лук на подоконнике, необходимо перебрать луковицы и замочить здоровые репки в горячей воде.
  2. В домашних условиях лук на зелень можно выращивать в воде или земле.
  3. Перед тем как вырастить лук на подоконнике, необходимо определиться с емкостью для посадки и подготовить почвосмесь.
  4. После посадки емкость с луком держат вдали от прямых солнечных лучей в прохладном проветриваемом месте в течение 10 дней.

02.06.2017

Вырастить зеленый лук на подоконнике зимой сможет каждый, так как это просто идеальное растения для домашнего огорода: неприхотливое, быстрорастущее и очень полезное. Его витаминные перышки кладут в салат или суп. Хотите, чтобы кусочек лета был и зимой рядом с вами – выберите самый удобный для себя способ сделать зимнюю грядку на окне.

Как вырастить зелёный лук зимой

Самый простой способ для начинающих – выгонка из готовых луковиц без земли. В дальнейшем можно перейти к выращиванию в горшках с почвой, требующему более высокой «квалификации».

Зелёный лук на подоконнике в воде

Проще всего осуществить зимой выгонку лука в чистой воде. В качестве посадочного материала можно использовать как обычный репчатый лук, так и крупные экземпляры лука-севка.

Из мелких луковичек урожай получится меньше, поскольку они быстрее истощаются, однако перо значительно мягче и нежнее. Крупный лук даст больше зеленого пера и получать его можно дольше.

  • Если вы будете выращивать зелень из крупных луковиц, то их можно поставить в любую емкость с водой или купить специальные горшки – они бывают как для выращивания в воде, так и для грунта.
  • Если берёте для посадки лук-севок, то на емкости, заполненной водой, разместите фанеру или картон с отверстиями по размеру луковицы.

Чтобы лук не начал гнить, его нижняя часть должна едва касаться воды. До появления корешков воду желательно менять утром и вечером, а после появления зелени – раз в день. Кроме этого, для профилактики гниения корешки и посуду рекомендуется регулярно промывать под струей воды.

Молодое перо можно начать собирать примерно через 2-3 недели. Без земли получать урожай вы будете не очень долго, пока не исчерпается накопленный в луковице запас питательных веществ.

Для выгонки лучше всего взять многозачатковые сорта репчатого лука, то есть те, у которых несколько точек роста – они формируют по 3-5 листьев из каждого зачатка. Это Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Арзамасский местный. Они дадут больше зелени, но высаживать их можно не раньше ноября, потому что период покоя у них длится 2-3 месяца.

В контейнере из-под яиц – видео

В пакете

Выращивание лука в горшках с землей

Вам понадобятся:

  • Пластиковые контейнеры или пластмассовые цветочные горшки
  • Почвенная смесь
  • Дренаж
  • Ну, и сам посадочный материал: луковицы диаметром 3-4 см

Емкости под посадку желательно использовать широкие и неглубокие. Деревянные ящики не подойдут, так как быстро загнивают и начинают протекать.

Землю лучше взять не с огорода, а приобрести в магазине специальную почву – в ней нет вредителей, и она обогащена необходимыми компонентами для роста и развития растений.

В контейнере или горшке покрывают дно дренажем и насыпают слой почвы 4-5 см. Луковицы, не слишком углубляя, ставят на влажную землю, слегка утрамбовывают, не засыпая сверху. Высаживать можно вплотную друг к другу.

Ёмкости с луком сначала поместите в темное и прохладное (10-12 °С) место на 5-7 дней. В это время интенсивно развивается корневая система. Как только луковицы начнут прорастать, переставьте их на подоконник, ближе к свету.

Если посаженный лук сразу поставить на подоконник, он будет слишком долго и неравномерно прорастать.

Примерно через 2,5-3 недели появятся зеленые перья. Растение будет давать зелень в течение 1,5- 2 месяцев.

Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг витамина С и 5 мг каротина.

Лук на подоконнике в бутылке

Для выгонки луковиц есть еще один распространенный способ с использованием пластиковой бутылки объемом 5 литров. Для этого:

  1. Тщательно очистите бутылку и в эстетических целях удалите этикетку
  2. Срежьте верхнюю часть бутылки
  3. Вырежьте чередующиеся отверстия по величине луковицы на бутылке. Можно использовать ножницы, канцелярский нож или нагретый металлический инструмент для расплавления отверстий в пластике.
  4. Емкость наполните грунтом и в подготовленные отверстия поместите луковички.
  5. Почву хорошо полейте, а бутылку поместите на солнечный подоконник.

Обязательно высаживайте одинаковые по размеру луковицы, иначе перо будет долго и недружно прорастать и его будет мало.

На опилках или туалетной бумаге

Подготавливается пластиковая бутылка 1,5-2 литров так же, как сказано выше, только не заполняется землей, а выстилается туалетной бумагой, или насыпаются опилки на дно. Выкладывают луковицы так, чтобы их верхушки выглядывали из проделанных отверстий. Свободное место тоже заполняют. Всю конструкцию хорошенько поливают и делают в дальнейшем это почаще, так как опилки и бумага высыхают быстрее, чем грунт.

Еще один метод с бутылкой и опилками рассказан в этом видео:

Способ выращивания в тарелке

Лук в домашних условиях можно выращивать и в глубоких тарелках. Для этого по размеру тарелки вырезают кружок из металлизированного картона или пластика, делают в нем 20-25 круглых отверстий диаметром 25 мм. В тарелку наливают воду и накрывают кружочком. Маленькие луковицы сажают на отверстия так, чтобы только корневая часть касалась жидкости. 3-5 дней тарелку держат в темном месте, затем переносят на подоконник.

Как быстро вырастить лук

Процесс домашнего выращивания лука на перо можно ускорить. Для этого перед посадкой луковицы необходимо «разбудить». Есть три способа:

  1. Завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (не завязывая) и поместить на 5-6 дней в теплое место. После такого прогревания появления первую зелень можно увидеть уже на шестой день.
  2. Чтобы быстрее получить перо, перед посадкой луковицы замачивают в теплой (30-35 С) воде в течение суток или в слабом растворе марганцовки. Затем проращивают в контейнере без почвы в течение 6-8 суток, периодически опрыскивая.
  3. Рост пера можно ускорить, если предварительно посадочный материал залить горячей водой (45 С), выдержать 12 часов, а затем снять размокшую шелуху и срезать хвостик в верхней части луковицы.

После прогревания и обрезки луковицы быстрее выходят из состояния покоя и начинают хорошо прорастать. Вместо обрезки можно делать вертикальные надрезы сверху.

Выращивание лука из семян

Возможен и другой вариант вырастить зимой лук – из семян, однако для этого потребуется такой вид, как шнитт-лук. Его еще называют резун, резанец.

Это один из самых красивых луков, который можно вырастить на подоконнике. Для этой цели лучше всего подойдут сорта «Богемия», «Медонос», «Пражский», «Альбион», «Чемал».

Семена у шнитт-лука очень мелкие и требуют особой внимательности. Перед посадкой их рекомендуется замочить в воде с добавлением сока алоэ (1 чайная ложка на 1 стакан воды), скорость прорастания значительно увеличится, а всходы будут дружными и крепкими.

Поскольку корневая система у шнитт-лука короткая и мочковатая, то объемные и глубокие емкости не понадобятся.

В горшок насыпают слой дренажа 2 см, затем грунт, который нужно хорошо увлажнить. После этого в почве делаются бороздки и высаживаются семена на глубину 0,6-0,7 см. Сверху присыпают землей и немного спрыскивают водой.

Выращивание лука из семян – длительный процесс, всё же лучше всего воспользоваться готовыми луковицами для быстрого получения урожая.

Как правильно ухаживать

Чтобы получать зимой богатый урожай луковой зелени с подоконника, недостаточно просто посадить – это растение потребует хотя бы немного внимания и заботы.

Полив

Уход за луком сводится к систематическому поливу по мере подсыхания почвы: ориентировочно 1-2 раза в неделю. Воду для полива лучше использовать теплую (отстоянную водопроводную).

Если лук поливать прохладной водой (12-17 °С), он будет расти медленно и срезать его можно только через месяц, но перо получится крепким, темно-зеленым. При поливе теплой водой (30-35 °С) первые боковые листья будут готовы к уборке уже через 2 недели, но перо вырастет светло-зеленое и тонкое.

Температура

Оптимальная температура для выгонки зимой зелени лука на подоконнике 20-25 С. При более низкой температуре перо лука растет медленнее, но вырастает сочной и без горечи. При высокой – зелень образовывается чуть ли не вдвое быстрее, но она тонкая, бледного цвета и с горчинкой.

Освещение

Для нормального развития растениям необходим световой день 12-14 часов в сутки. При нехватке света, перо будет слабым, бледным и сильно вытянется. Компенсируют недостаток света с помощью люминесцентных ламп белого и дневного света.

Для подсветки посадок вам понадобится несколько таких ламп или специальные фитолампы. Их располагают на расстоянии 10-20 см над растениями и включают, когда темнеет.

Досвечивание потребуется после того как лук прорастет на 5-10 см. Первые 10-12 дней свет необязателен.

Удобрение

Удобрять лук не обязательно, так как в почвенном грунте и в самой луковице содержится достаточно питательных веществ, так что придерживайтесь принципа: лучше недокормить.

Сбор урожая

Первые появившиеся перья лука обламывать нельзя, так как рост зелени остановится. Чтобы всегда быть с зеленым урожаем, сажайте лук регулярно – каждые две недели. При таком подходе к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет полностью собран, поспеет перо на следующей.

В комнатных условиях лук можно выращивать с октября по май в несколько приемов в одной и той же таре. После двух-четырех срезок посадочный материал нужно заменить.

Как вы уже убедились, выращивание лука зимой в домашних условиях не потребует от существенных затрат сил и времени. Конечно, зелень доступна круглый год в супермаркете, но вряд ли вы уверены в ее свежести, и почти всегда неизвестно, в каких условиях она была выращена. А как приятно полюбоваться на ароматные зеленые посадки на своей кухне!

Из всех овощей, которые любители выращивают у себя дома, — на подоконнике или на балконе – самым популярным является лук, его зелёные перья. Продукт вкусный и полезный, технология предельно проста, кажется, что нет никаких секретов. Но это не так, в выращивании этой культуры есть тонкости, о которых знают не все. Как посадить лук дома — читайте в статье.

Материал для посадки на зелень

В домашних условиях выращивать лук для получения свежей зелени — лукового пера можно в любое время год. Существуют сорта, выведенные специально для этой цели. Они относятся к видам шнитт, батун и дают хороший урожай качественной зелени. Эти сорта выращивают в почве, сеют семенами.

Есть несколько способов получения дома зелени репчатого лука в зависимости от того, какой материал взят для посадки. Очень распространён в быту способ выгонки из зрелой луковицы (репки) на воде или в почве. Чаще выбирают для этой цели крупные, полновесные экземпляры. Самые мелкие, диаметром до 3,5 см, так называемый лук выборок, тоже можно использовать на перо и даже с некоторыми преимуществами. Они, в частности, менее склонны давать стрелку, чем крупные экземпляры.

Луковички, получаемые из семян, на следующий год сажают в почву для получения полноценных пищевых луковиц. Этот мелкий, до 2 см в диаметре материал, называется – севок, в пищу его не используют, но он может дать дома хороший урожай зелени. С точки зрения экономии места на подоконнике севок – самое лучшее решение. Плотно высаживают большое количество мелких луковичек, в итоге получая дома богатый урожай густой поросли.

Как подготовить лук к выгонке?

Опущенная донцем в воду луковица наверняка пустит корешки, а после даст зелень, но для того, чтобы ожидание было не долгим, а «урожай» богатым, посадочный материал нужно правильно выбрать и грамотно подготовить. Если лук ещё не начал прорастать, его нужно вывести из периода покоя, пробудить. В течение 2 – 3 суток выдерживают в тёплой, около 30°, воде. Дома, зимой удобно использовать для этого батарею отопления. Некоторые практики перед тем, как положить севок на замачивание, выдерживают его около 8 часов при температуре 40°, после такой обработки прорастание начинается раньше на пять дней.

Луковицу освобождают от размягчившихся лишних чешуек, потому что они содержат вещества, препятствующие прорастанию. Верхушку нужно срезать примерно на 1 – 1,5 см, чтобы открыть доступ кислороду к внутренним слоям, можно провести вниз ещё несколько небольших надрезов, тогда перья появятся быстрее и обильнее. Луковицу-репку размещают над водой таким образом, чтобы донце соприкасалось с поверхностью, корешки могут появиться уже через сутки, после чего её можно посадить в почву или оставить прорастать на воде. Севок подготавливают таким же способом, но выгоняют на зелень только в почве.

Как правильно посадить луковицу?

Если лук на перо выращивают в грунте, то ёмкость выбирают не очень глубокую, достаточно 6 см, желательно – узкую и прямоугольную, чтобы её удобно было поместить дома на подоконнике. Подойдёт низкий деревянный ящик с поддоном, хорошие грядки получаются из двух половинок от большой некруглой пластиковой бутылки, разрезанной вдоль, с проделанными в дне дренажными отверстиями. Рассчитывают площадь «огорода», подразумевая, что крупную репку нужно сажать в рядок с промежутками около 1 см, а севок — почти вплотную. Зрелые луковицы почти полностью оставляют на поверхности, вдавливая в почву только донце с корешками, севок погружают в грунт на 1,5 — 2 см.

Известен экономный способ посадки, позволяющий использовать репчатый лук в пищу и при этом иметь дома зимнюю зелень. Донце, едва давшее корешки, аккуратно подрезают по окружности, снимают один за другим все слои кроме внутренних и сажают на грунт для укоренения. Остаточной части луковки хватает для выгонки одного хорошего пучка зелени.

Условия для получения зелени

Существует ряд условий, соблюдая которые можно получить достойный урожай.

Грунт и удобрения

Какой должна быть почва? Главное требование — рыхлость, и умеренная влажность. Это состояние нужно поддерживать регулярными рыхлениями и лёгкими поливами отстоянной водой комнатной температуры раз в 3 — 4 дня.

Что касается внесения удобрений, нужно иметь в виду, что в луковице накоплен богатый запас всех необходимых питательных веществ, таково её предназначение. Поэтому севок, урожай с которого срезают только один раз, достаточно просто посадить в питательную почву.

При выгонке репки требуются подкормки, так как её используют многократно и после каждой срезки должно происходить восстановление запасов. Иначе перо будет становиться с каждым разом всё бледнее и безвкуснее.

Подкармливать нужно также и мелкий лук выборок. Через каждые 7 -10 дней следует поливать грядку слабым раствором мочевины или нитроаммофоса (1 г на 1 л). Хороший результат дают поливы раствором древесной золы из расчёт 5 г на 1 л воды. Вместо земляного субстрата некоторые практики сажают лук в песок, мелкий гравий, вермикулит и обильно заливают водой.

Свет

Хорошее освещение требуется в первые 10 дней после появления ростков, это нужно для укоренения. Впоследствии луковицы можно держать дома даже на северном окне, освободив при необходимости место для более светолюбивых растений, зелень всё равно будет достаточно быстро отрастать, хотя на свету она получается более сочной.

В отношении температуры лук неприхотлив, диапазон оптимальной температуры для него довольно широк – от 12° до 26°. При более низких температурах рост несколько медленнее, но качество – сочность и вкус – лучше.

Сбор урожая

Крупную репку можно обрезать в первый раз через 2 недели после посадки, перья к этому времени вырастают до 15 см. Использовать её в условиях дома удаётся не более двух месяцев, собрав за это время 3 – 4 пучка. Рекомендуется срезать вначале крайние перья, оставляя серединные для дальнейшего роста.

Севок расходует все свои резервы уже при первом отрастании, чтобы использовать их полностью, перья доращивают до 30 см, после этого луковицу удаляют, заменяют новой. Прорастает севок медленнее, его преимущество в том, что он, в отличие от зрелой репки, не склонен выпускать стрелки, снижающие качество урожая.

Таким образом, лук даёт зеленной урожай недолго, чтобы иметь продукт дома постоянно, нужно создать конвейер: в нескольких ёмкостях посадить «огород» с таким временным промежутком, чтобы конец урожая в одной партии совпадал с началом – в другой.