Болезнь крона лечебная диета. Диета и рекомендованные продукты при болезни крона. Рецепты блюд: меню на неделю при заболевании

Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.

Основные принципы диеты

Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.

Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.

Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты — . Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.

Правила построения:

Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.

Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.

Продукты

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • хлеб в виде домашних сухариков или вчерашний, желательно бездрожжевой;
  • галетное печенье;
  • куриные яйца – только с разрешения врача;
  • нежирная говядина или телятина;
  • мясо птицы;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта рыбы;
  • каша на воде или с добавлением молока, исключая грубые – перловку, ячневую, пшенную;
  • сахар, максимально 40-50 грамм в день;
  • масло сливочное или топленое;
  • слизистые супы;
  • отварные овощи, исключая свеклу и капусту;
  • слабый черный чай с лимоном;
  • отварные или запеченные овощи;
  • с осторожностью – сырые фрукты без кожуры по половинке
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • приправы и пряности;
  • готовые консервы промышленного производства;
  • жирное и жареное;
  • копчености и колбасы;
  • полуфабрикаты промышленные;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • фаст-фуд;
  • готовые соусы, кетчупы, майонез;
  • макаронные изделия

Примерное меню на неделю

Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.

Соотношение основных питательных веществ:

  • углеводы – не менее 250 грамм;
  • белки – 100 грамм;
  • жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.

Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.

Дни Завтрак Обед Ужин
понедельник паровой омлет из 2-х яиц

ломтик вчерашнего хлеба

некрепкий черный чай с лимоном

суп на вторичном бульоне с фрикадельками;

пюре картофельное;

ягодный кисель

сырники, запеченные в кефире;

фруктовый компот

вторник манная каша на воде с добавлением молока;

печеное яблоко;

отвар шиповника

рыбный суп с кусочками отварной тушки;

котлета паровая рыбная;

желе фруктовое на агар-агаре;

куриное суфле;

картофельное пюре;

слабый черный чай

среда каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;

некрепкий чай с лимоном

вторичный куриный бульон с макаронами;

мясное суфле;

фруктовый компот

печеное яблоко;

галетное печенье;

ацидофильное молоко

четверг запеченные кабачки;

кусочек отварной рыбы;

отвар шиповника

овощной суп;

запеканка из кролика протертая;

фруктовый кисель

слизистая рисовая каша;

разведенный водой натуральный сок

пятница картофельное пюре с добавлением масла;

паровая котлета из телятины;

ягодный кисель

суп из протертых овощей с фрикадельками;

пюре из овощей;

ягодный морс

фруктовый пудинг;

галетное печенье;

слабый черный чай

суббота пюре из отварных овощей;

кусочек отварной курицы;

разведенный водой натуральный фруктовый сок

овощной суп;

паровое суфле из кролика;

отвар шиповника

паровой омлет;

вчерашний хлеб;

слабый черный чай

воскресенье запеканка из творога и ягод;

сухарики;

вторичный куриный бульон с протертой крупой;

паровая котлета из телятины;

ягодный морс

разваренная гречневая каша;

фруктовый кисель

Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:

При болезни Крона к питанию нужно относиться как к лекарству, принимая строго оговоренные блюда по часам.

Болезнь Крона (англ. Crohn"s disease ) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет.

Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника.

Осложнения болезни Крона могут вызвать:

  • множественные внутренние абсцессы и свищи;
  • перитонит;
  • внутреннее кровотечение;
  • перфорацию;
  • инфекции соседних органов (мочевой пузырь, матка, влагалище) из-за попадания в них через свищевые ходы гноя.

Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов.

Разновидности болезни Крона

В зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:

  • поражение прямой и подвздошной кишки – илеоколит;
  • поражение только подвздошной кишки – илеит;
  • поражение только прямой кишки – болезнь Крона прямой кишки;
  • поражение желудка и двенадцатиперстной кишки – желудкодуоденалит;
  • поражение тощей и подвздошной кишки – еюноилеит.

Причины возникновения

  • наследственная предрасположенность и генетические факторы
  • аутоиммунные заболевания
  • перенесенные ранее инфекционные заболевания

Симптомы болезни Крона

Болезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем.

Внешние симптомы:

  • постоянная усталость;
  • волнообразное повышение температуры;
  • слабость;
  • ложный аппендицит;
  • ноюще-режущая боль в животе;
  • рвота, тошнота, диарея (дефекация 5 и более раз в день);
  • вздутие живота;
  • потеря веса, анорексия ;
  • сухость и тусклость кожи, выпадение волос;
  • боль после приема пищи;
  • конъюнктивит;
  • афтозный стоматит;
  • моноартрит и прочие.

Внутренние симптомы:

  • четкая граница между пораженными и здоровыми участками кишки;
  • утолщение стенок кишечника;
  • слизистая покрыта бугристыми гранулемами, имеет множество трещин, язв и свищей;
  • появление внутрибрюшного свища или абсцесса;
  • при хроническом течении заболевания, наблюдается рубцевание соединительной ткани и сужению просвета;
  • нарушение всасывания желудка, при котором полезные вещества и пища практически не усваиваются;
  • цирроз печени и ее жировая дистрофия, хололитиаз;
  • цистит, амилоидоз почек и прочие.

Полезные продукты при болезни Крона

Болезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику.

Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного.

Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день.

Полезные продукты и примерная диета при болезни Крона

В период обострения диета должна включать:

  • Овощные супы со слизистыми кашами (ячневая, овсяная) и протертым мясом (индейка, перепелка , курица)
  • Рыбные и мясные котлеты и тефтели на пару (фарш следует пропускать 3-4 раза на мясорубке с мелким ситом)
  • Крупы, проваренные и перетертые (рис , гречка, манка, овсянка)
  • Яйца (перепелиные и куриные) приготовленные в виде омлета на пару (не более 1-2 шт. в день)
  • Ягоды и фрукты богатые дубильными веществами (черемуха, черника, спелые груши и т.п.) приготовленные в виде киселей или желе
  • Протертый до суфле свежий творог, сливочное масло (в блюдах не более 20 г в день)
  • Жидкости 1,5-2 л. (отвар черники , шиповника, некрепкий чай, какао на воде)
  • Не поджаренные сухари белого хлеба

При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:

  • Тушеные мелконарезанные овощи (тыква, цветная капуста, морковь, брокколи , картофель, зеленый горох)
  • Нежирная рыба кусочками (лещ, судак , окунь, треска) тушеная или заливная
  • Мелкая вареная вермишель
  • Сладкие блюда (пастила, джем, варенье, суфле, печеные яблоки)
  • Сырые ягоды и фрукты (малина , земляника, клубника, очищенные от кожуры и протертые яблоки, сливы, груши)
  • Молочные продукты (ацидофильное молоко, 3-хдневный кефир, нежирные сорта сыра)
  • Некрепкий кофе с нежирными сливками

Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается.

Народные средства при болезни Крона

В период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины.

Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки.

При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки , шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа.

Опасные и вредные продукты при болезни Крона

При болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд.

Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты , белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы.

Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход.

Болезнь Крона — это хроническое заболевание, при котором возникает трансмуральное гранулематозное воспаление кишечника, которое может локализоваться в любом отделе тракта - от ротовой полости до ануса. Однако чаще встречается поражение дистальных отделов тонкого кишечника. Основными причинами заболевания считается генетическая предрасположенность и неадекватный иммунный ответ, что приводит к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, повреждению тканей и появлению глубоких язв. Заболевание течет волнообразно с чередованием ремиссии и обострений. Больных беспокоит (иногда с кровью), тошнота, боли в животе, потеря аппетита, слабость и утомляемость, снижение веса.

Глубокое (трансмуральное) поражение кишечника ведет к серьезным осложнениям - свищи и стриктуры . Образовавшиеся абсцессы в стенке кишечника приводят к формированию свищевых ходов между кишкой и другими органами или петлями кишечника. Состояние больных тяжелое: их беспокоят постоянные боли, поносы , анорексия , похудание и периодически повышающаяся температура. Если же язвы заживают остаются фиброзные стриктуры и появляются симптомы обструкции. В таких случаях рекомендовано проведение резекции кишечника. Проводится также дренирование образовавшихся абсцессов, создание анастомозов в обход свищей.

Лечение заключается в назначении противовоспалительных (аминосалицилаты ) и гормональных ( , ) средств. При средне тяжелых формах болезни глюкокортикоиды вводятся внутривенно, а затем перорально. В плане лечения назначается диета с полным исключением или ограничением молока и сырой клетчатки (овощи, орехи, семена). Она помогает устранить воспаление, способствует заживлению изъязвленной слизистой и восполняет питательные вещества.

Специальная диета при болезни Крона отсутствует, но наиболее подходящей является , которая на разных стадиях заболевания назначается дифференцированно. Она предусматривает исключение продуктов, вызывающих перистальтику, брожение и гниение в кишечнике. Питание при этом заболевании назначается механически и химически щадящее с повышенным содержанием витаминов и белка. Строгое соблюдение диеты важно при синдроме мальабсорбции . Иногда незначительное нарушение диеты вызвать ухудшение состояния.

В стадии обострения исключаются все овощи и фрукты. Широко применяются отвары и кисели из черники, черемухи, черной смородины, сок черноплодной рябины и гранатовый. Корки граната применяют в отварах как вяжущее средство.

У большинства больных наблюдается белковый дефицит из-за потери белка, анорексии и нарушения всасывания, что влечет дефицит веса. В связи с этим, при любой фазе заболевания питание должно быть максимально калорийным за счет белка.

Важно также исключить дополнительную сенсибилизацию пищевыми аллергенами, поэтому диета должна быть гипоаллергенной, исключающей экстрактивные вещества, шоколад, какао, яйца, кофе, цитрусовые, красные яблоки, клубнику, землянику, сдобу, промышленные консервы. При достижении ремиссии диета менее строгая.

Основные правила питания:

  • Исключение продуктов, содержащих клетчатку (ржаной хлеб, овощи, фрукты, хлеб с отрубями, цельнозерновой). Клетчатка вызывает усиленное брожение, а это учащает стул. В острый период болезни с усилением поноса клетчатку исключают, а затем вводят продукты, с малым ее содержанием (картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, манная крупа, рис). Уменьшают содержание клетчатки отваривание, перемалывание и протирание через сито, что позволяет без ущерба для здоровья включать необходимые овощи и фрукты.
  • Шестиразовое питание, в основе которого протертые, слизистые супы, кашицеобразные, пюреобразные и полужидкие блюда.
  • Отварной (паровой) способ приготовления.
  • Повышенное содержание белка (в среднем 120-130 г, если точнее 1,3-2 г на кг веса).
  • Уменьшение жиров, которые плохо всасываются и обладают послабляющим действием. Их ограничивают в начале лечения, а после стихания процесса количество жиров увеличивают и равномерно распределяют на все приемы пищи.
  • Дробный и частый прием пищи.
  • Запрет на употребление твердой и густой пищи.
  • Выполнение водного режима (1,5-2 л).
  • Ограничение соли (8-10 г), поскольку она вызывает раздражение слизистой кишечника и послабление стула.

При обострении диета включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде, поскольку молоко и бульоны исключаются. Удобно применять каши для детского питания, но их нужно разбавлять водой. Нужно учитывать, что гречневая каша усиливает моторику, поэтому в период обострения не рекомендуется.

Включаются блюда из мяса и рыбы (в виде отварного фарша, паровых котлет, кнелей и паштетов). Из напитков - компоты и кисели, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Особое место отводится продуктам, которые уменьшают моторику кишечника (кисели из черники, груш, айвы, черемухи, кизила, крепкий черный и зеленый чай). Можно есть запеченные яблоки. В период обострения исключаются даже вареные овощи и все молочные продукты (сметана, сыры, творог). В течение месяца после обострения нужно строго придерживаться диеты, переходя постепенно на и .

Стол 4Б назначается при улучшении. Режим питания остается таким же, но перечень разрешенных продуктов расширяется. Можно пробовать вводить в рацион тонкую вермишель, картофель, отварную тертую морковь, кабачки и цветную капусту, но в ограниченном количестве. Осторожно вводится сметана и кефир, а также небольшое количество сладких ягод. Диета назначается на 1,5 месяца до полной нормализации стула, затем рекомендуется Диета № 4В .

Стол 4В рекомендован в период выздоровления. В него включаются растительные жиры и новые продукты: капуста и зеленый горошек, свекла в небольшом количестве, арбуз, малина, клубника. Также увеличивается количество сливочного масла до 15 г. Блюда готовят в вареном виде или на пару, а также запекают в духовке, пищу дают преимущественно в неизмельченном виде.

В период стойкой ремиссии можно употреблять овощи в отварном виде, не содержащие большое количество клетчатки: брокколи, морковь, цветная капуста, кабачки, лук в блюдах. Мультивитаминные добавки помогут восполнить недостаток питательных веществ.

Такую диету применяют несколько месяцев, а когда состояние улучшится в рацион можно вводить не протертые вареные овощи, кусковое отварное мясо и рассыпчатые каши. Не протертые блюда должны постепенно вытеснять протертые. Возможен зигзагообразный переход на новый рацион: 2 дня в неделю употребляют новые блюда, а в остальные дни - привычная диета.

Подбор питания при этой болезни нелегкая задача и много зависит от выдержки и наблюдательности человека. Первое время для подбора продуктов целесообразно вести пищевой дневник, в который заносятся все продукты, употребляемые за день и реакция кишечника на них. Таким образом, можно составить индивидуальный рацион с блюдами и продуктами, которые хорошо переносятся.

При тяжелом течении заболевания, упорной диарее и истощении больных назначается парентеральное питание и энтеральное зондовое питание: альвезин , аминопептид , аминосол , козилат , вамин , гидролизат казеина , нутрихим , изокал . Такая диета показана при наличии кишечных свищей.

Разрешенные продукты

Диета №4В подходит для постоянного питания больных. В основе ее рациона:

  • Супы на слабом бульоне с крупами (кроме пшенной), овощами и вермишелью. Из овощей чаще хорошо переносятся морковь, кабачки, тыква, картофель и цветная капуста, а при хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, но в отварном виде.
  • Хлеб пшеничный черствый, можно есть сухой бисквит и галетное печенье.
  • Мясо выбирают нежирное (телятина, говядина, курица, индейка) и готовят паровые котлеты, фрикадели и мясо куском. Рыба также нежирная отварная, тушеная или запеченная в фольге без корочки.
  • На гарниры можно пробовать морковь, картофель, тыкву, кабачки и цветную капусту. Готовить их отварными или паровыми в виде пюре, запеканок. Некоторые больные хорошо переносят спелые помидоры без кожицы.
  • Блюда из круп (кроме перловой и пшенной) готовят хорошо разваренными, сначала протирают, а потом переходят на рассыпчатые каши, разрешается отварная вермишель. Можно употреблять детские растворимые каши на воде, которые полезны по своему составу, поскольку обогащены витаминами и минеральными веществами. В готовую кашу добавляют специализированную смесь для больных ВЗК (Нутрилон Пепти ТСЦ ).
  • Блюда из яиц (1-2 в день) - паровые омлеты и яйца всмятку.
  • Молочные продукты исключаются, но при хорошей переносимости можно ограничено пить кефир и вводить свежеприготовленный творог, масло сливочное в блюда до 10 г на прием.
  • Разрешены кисели и отвары из черники, черемухи, кизила, айвы, черной смородины, компоты с протертыми фруктами, желе, суфле из сладких ягод, печеные и протертые яблоки и груши, но все зависит от индивидуальной переносимости.
  • Можно пить травяные чаи, настой шиповника, некрепкий чай, воду без газа до 1,5 л в день. Можно ввести разведенные свежие соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Полностью или частично ограниченные продукты

  • В лечебном питании полностью исключены злаковые продукты (попкорн, хлебцы из злаков), хлеб с добавлением семечек, отруби, ржаной и цельнозерновой, поскольку они травмируют слизистую и вызывают вздутие.
  • Свежий хлеб и выпечка, вызывающая брожение в кишечнике.
  • Исключаются редис, лук, чеснок, щавель, репа, редька, шпинат, грибы.
  • Кислые ягоды и фрукты, поскольку они содержат органические кислоты в большом количестве, которые усиливают моторику кишечника (клюква, крыжовник, лимоны, красная смородина, кислые яблоки, вишня).
  • Ограничивается употребление крепких мясных и рыбных бульонов.
  • Исключаются жирные сорта мяса, жирная рыба и консервы, любые колбасы. В период обострения исключаются ячневая, пшенная, перловая крупы, бобовые и макаронные изделия.
  • Молоко и его продукты, поскольку у больных с воспалительными заболеваниями кишечника часто имеется непереносимость. Кроме того, многие авторы считают, что молочная продукция может вызывать болезнь Крона.
  • Шоколад, варенье, сухофрукты, мед, сахар, газированные напитки, квас, алкоголь (особенно с газом, шампанское, пиво). Квас, какао и кофе с молоком усиливают перистальтику кишечника, а все напитки с газом вызывают вздутие. Необходимо ограничить употребление кофеина , который оказывает послабляющее действие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста 1,8 0,1 4,7 27
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Нужно помнить, что диету нужно соблюдать длительно и осторожно вводить новые продукты. При шестиразовом питании меню должно быть разнообразным и включать чередование блюд из курицы, рыбы, говядины и при нормальной переносимости творога, а также различных крупяных блюд. Можно ежедневно включать яйца. При стихании процесса добавить протертые овощи с малым содержанием клетчатки (тыква, кабачки, картофель).

Рецепты питания при болезни Крона

Приступая к приготовлению разных блюд, нужно знать некоторые правила и технологические приемы. Для диетического питания отварное мясо пропускается через мясорубку, а овощи протираются до состояния пюре. Рекомендуются протертые супы, в которых крупы варят до разваривания, протирают и снова кипятят. Каши варят дольше обычного, а чтобы сократить время приготовления, можно использовать молотую крупу или крупяную муку, смолов крупы в кофемолке.

Овощи и блюда из рубленой массы припускают в сотейнике под крышкой, с добавлением 1/3 жидкости. Сочные плоды припускают без жидкости (в собственном соку). Применяется варка паром при закрытой крышке, что уменьшает потери полезных веществ. Можно использовать для этого решетчатую подставку или сито.

Для уменьшения содержания экстрактивных веществ и белка рекомендуется вываривание. При варке крупного куска мяса, экстрактивные вещества и белки сохраняются, а бульон получается ненасыщенным. При запекании продукты варят до полуготовности, а затем запекают до образования легкой корочки. В блюда из мяса и овощей при запекании можно добавить соус, яйца, сметану.

Первые блюда

Прозрачный суп с фрикадельками

Суп готовится на воде. В кипящую воду опустить мелко порезанный картофель и морковь. Довести их до полуготовности, посолить и ввести фрикадельки из говяжьего (куриного фарша), добавить лавровый лист и довести до готовности.

Суп-пюре из картофеля, цветной капусты и моркови

Все овощи и репчатый лук отварить, слить отвар, а овощи взбить в блендере, оставив несколько целых соцветий капусты. Овощное пюре развести отваром из овощей, посолить и прокипятить. В готовый суп опустить целые соцветия капусты, добавить сливочное масло и сухарики.

Вторые блюда

Печёночное суфле

Печень освободить от пленок и перемолоть в кашицу в блендере, добавить перемолотый лук и кусочек мягкого сливочного масла. Взбить отдельно желтки и белки (до сильной пены). Поочередно ввести в печеночную массу, слегка посолить. Разложить по формочкам, можно в одну большую форму. Выпекать 30 минут при 200 градусах. На гарнир — паровая протертая морковь с нерафинированным подсолнечным маслом.

Запеканка из куриного фарша с кабачками

Можно использовать куриный или индюшиный фарш. Кабачки очистить, удалить семена, лук почистить и все пропустить через мясорубку. Смешать с готовым фаршем. Добавить яйца, посолить. Массу выложить в форму для запекания. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов. При желании можно дополнить запеканку отварной измельченной в блендере морковью и рубленой зеленью.

Закуски

Икра из баклажанов (кабачков)

Баклажаны испечь в духовке, пропустить через мясорубку, сняв предварительно кожицу. Добавить слегка пассированный репчатый лук и помидоры (томатную пасту). Взбить в блендере, посолить и немного протушить.

Лечение хронических и приобретенных заболеваний не ограничивается медикаментами и процедурами, оно подразумевает особый режим питания. Диета при болезни Крона – это лечебное нестрогое меню, которое состоит из привычных продуктов.

Рассчет калорийности продуктов

Продукты по алфавиту

Что такое болезнь Крона, и зачем нужна диета?

Болезнь Крона – это заболевание хроническое, характеризующееся изменением эпителия, который покрывает стенки кишечника. Целью диеты при болезни Крона является обеспечение щадящего меню, не допускающего механического и химического воздействия на ЖКТ.

Доказано, что именно диета – это важнейший этап лечения болезни Крона. Но рацион будет видоизменяться в зависимости от фазы заболевания. Также врач, составляющий меню, должен выявить продукты, которые оказывают на пораженный орган негативное влияние. Поэтому диету при болезни Крона нельзя практиковать без присмотра доктора.

Общий принцип диеты был заложен советским профессором и диетологом Михаилом Певзнером, который составил цикл из 15 лечебных меню. Для облегчения состояния пациента во время обострения болезни Крона применяется стол № 4, а также 4а, 4б, 4в. Рассмотрим этапы обострения болезни Крона и характеристики диеты для каждого из них.

Фаза обострения болезни Крона

О наступлении фазы обострения чаще всего свидетельствует сильная диарея, и в этот момент пациент сразу же переходит на облегченное меню. В период первых двух дней обострения рекомендуется отказаться от пищи, а в рационе остается исключительно питье:

  1. Крепкий чай с добавлением лимона. В чай кладут малое количество сахара, предлагают пациенту 150 мл теплого напитка 5–6 раз в сутки.
  2. Свежие соки. Пациенту нельзя пить концентрированный сок, по этой причине питье разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.
  3. По 1,5 литра кефира 3-дневного и молока.
  4. Отвар из шиповника.
  5. Чистая вода без газа.

Объем суточной жидкости не менее 2 литров. В случае когда пациенту тяжело выдержать 1–2 голодных дня, соки заменяются очень жидким пюре из моркови или яблок (не более 1,5 кг плодов в сутки). Фрукты рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку.

Второй этап фазы обострения болезни Крона

После питьевых дней пациента переводят на облегченное меню. Рацион сбалансирован, и его химический состав выглядит так (нормы указаны в граммах):

  1. Углеводы – 250.
  2. Белки – 100.
  3. Жиры – 70.

Калорийность суточного меню составляет до 2100 ккал, а количество поваренной соли – от 5 до 8 грамм. Питье не теряет свой значимости, и пациент продолжает употреблять до 2 литров жидкости ежесуточно.

Отметим, что после питьевых дней пациенту начинают давать сначала перетертые мясные супы, а спустя 2–3 суток постепенно вводят новые блюда. Если пациент ощущает дискомфорт (вздутие живота, боли, газы, изжога, начинается диарея), то питание возвращается снова к супам. А непривычные блюда дают спустя 2–3 дня после неприятного эпизода.

Питание при болезни Крона: противопоказания. Диета при обострении болезни Крона

Рекомендуется предлагать больному в фазе обострения пищу в температурных рамках от 15 до 55 °C. Порции маленькие, но количество приемов составляет от 5 до 6 раз в сутки. Меню составляется из следующего набора продуктов:

  1. Мясо, рыба, птица, приготовленные на пару. Для улучшения пищеварительного процесса мясо или рыбу лучше измельчить (котлеты, фрикадельки, протертые пюре).
  2. Сухарики хлебные, но не поджаренные.
  3. Супы из мяса и рыбы, уваренные до однородности.
  4. Любые виды каши, сваренные до густой консистенции на бульоне мясном или воде. Их также называют каша-размазня.
  5. Фрукты и ягоды, лучше выбирать кисло-сладкие или сладкие плоды. Из них можно варить кисель и желе.
  6. Два яйца в сутки, но все, что из них можно приготовить, – это паровой омлет. Также 100 грамм хорошо протертого творога.
  7. В 1 порцию пищи рекомендуется добавлять 3–5 грамм масла.
  8. Из питья – чай, кисель, кофе и какао, отвар из шиповника.
  9. Сахар для напитков – 40 грамм в сутки.

Что нельзя есть во время второй фазы диеты при болезни Крона?

Список запрещенных продуктов начинается с алкогольных напитков, бобовых культур и любых макаронных изделий. Во время обострения и в период восстановления не рекомендуется употреблять консервы, полуфабрикаты, мясо, рыбу или овощи с хрустящей корочкой.

Пациенту нельзя есть копченые продукты, маринады и консервированные овощи. В список запретов попали приправы, особенно черный и красный перец, карри, чеснок и лук, раздражающие пищевод.

  • Сладости, шоколад, конфеты, мороженое, виноград и сок из него, жирный крем и дрожжевое тесто во время диеты при болезни Крона кушать тоже нельзя.
  • Жирные виды мяса, такие как утятина, баранина, пациенту давать нельзя. В этот же список попадают колбасы, ветчина, практически все овощи.

Примерное меню для 2-го этапа диеты при болезни Крона:

  • Завтрак: разваренная манная каша, омлет из 1 яйца, чай с сахаром.
  • Второй завтрак: запеченные в духовом шкафу 2 средних яблока.
  • Обед: бульон с мясом курицы, салат из натертого яблока, кисель черничный.
  • Полдник: отвар из шиповника и 20 грамм сухариков из пшеничного хлеба.
  • Ужин: фрикадельки из риса и мяса, пропущенного через мясорубку, чай с сахаром.

Третий этап диеты при болезни Крона

Третий этап диеты предназначен для восстановления сил пациента после фазы обострения. Меню обогащается следующими продуктами:

  1. Несоленые и нежирные твердые сыры, кисломолочные напитки и продукты.
  2. Мелкая вермишель.
  3. Бисквиты.
  4. Блюда из тушеной капусты, моркови, тыквы, брокколи.

В некоторых случаях пациенту разрешается употреблять детские питательные смеси: «Малыш», «Нутрилон» и другие.

Диета при болезни Крона: вкусные рецепты

  • Морковь, тушенная в молоке.
    Возьмите 2 крупных моркови, нарежьте ее колечками и отправьте в кипящее молоко (70 мл). Тушите морковку 20–25 минут, остудите.
  • Запеканка из курицы и помидоров.
    Для этого блюда нам понадобится куриное филе, 1 яйцо и помидор, 20 мл нежирного молока. Курицу и помидор нарежьте мелкими кусочками, переложите в глубокую посуду, сверху вылейте молоко, взбитое с яйцом, готовьте около 40 минут на пару.

По мнению профильных специалистов, диета при болезни Крона является основной частью лечебных мероприятий, направленных на устранение недуга. Диетический рацион при данной патологии направлен на восстановление прежней работы ЖКТ и обогащение организма всеми необходимыми витаминами и веществами. Назначается диета исключительно лечащим врачом или диетологом индивидуально для каждого пациента.

Болезнь Крона подразумевает хронический недуг органов ЖКТ, что не может не отразиться на рационе человека.

Основные правила диеты при болезни Крона

В медицине болезнь Крона определяют как хроническое заболевание ЖКТ, поражающее любой орган системы пищеварения. Терапия данного недуга основана на употреблении лекарственных средств и соблюдении специальной диеты, состоящей из следующих правил:

  • абсолютно все блюда при данной патологии должны вариться, готовиться на пару или запекаться, категорически запрещено обжаривание пищи;
  • сократить суточное потребление соли до 8 г;
  • в рационе должны присутствовать продукты, которые содержат большое количество белков, минимум углеводов и еще меньше жиров;
  • чтобы не перегружать пищеварительный тракт грубой пищей, ее рекомендуется измельчать до пюреобразной консистенции;
  • количество приемов в сутки должно быть не менее 5;
  • выпивать в день 2 литра жидкости;
  • исключить из меню продукты, которые способны спровоцировать брожение;
  • при сопровождении болезни Крона нужно исключить из рациона продукты с грубыми растительными волокнами.

Что разрешается?

Пациентам с хронической болезнью ЖКТ диетологи рекомендуют ввести в рацион следующие продукты питания и блюда:

  • картофель в виде пюре;
  • обезжиренные рыбные и мясные бульоны;
  • перетертые каши;
  • ягодный или фруктовый кисель;
  • отварную курицу, баранину;
  • грибные супчики;
  • морепродукты;
  • белые сухарики;
  • рубленые котлеты;
  • термически обработанные овощи.

Что запрещается?

Под запретом при болезни Крона в первую очередь жирное мясо и рыба. Кроме этого, следует отказаться от употребления бобовых, копченостей, консервирования, тушенки, перловой и кукурузной каш, а также от молочных супов и сваренных вкрутую яиц. В лечебном меню при данной патологии не должно присутствовать редиски, огурцов, виноградного сока, сырых овощей, редьки, чеснока, маринованных грибов, мороженого, шоколада и алкоголя.

Диета в период ремиссии

Когда болезненная симптоматика миновала, состояние больного улучшилось и период обострения недуга позади, специалисты рекомендуют начинать подготавливаться свой желудок к нормальной пище. Важно, чтобы меню в период ремиссии заболевания было богато полезными и жизненно необходимыми веществами. Таким образом, диета при болезни Крона в этот период включает в себя следующие рекомендации:

В период ремиссии болезни Крона необходимо отдавать предпочтение малым дозам приёма пищи с натуральными продуктами.
  • вводить продукты питания необходимо постепенно, день за днем увеличивая их дозировку;
  • при необходимости восполнить потерянную за время болезни массу тела, нужно делать небольшие перекусы в промежутках между основными приемами пищи;
  • ежедневный рацион больного должен состоять из разрешенных для этого периода овощей и фруктов.

Диетологи рекомендуют пациенту дополнить питание при болезни Крона в период ремиссии различными хлебобулочными изделиями, например, песочным или галетным печеньем, бисквитом, рисовыми хлебцами, а также всевозможными фруктами: манго, дыней, персиками, грушей без кожуры. Полезными будут такие овощи, как свекла, брюква, морковь и репа. Разрешается кушать йогурты без наполнителей, обезжиренный творог и молоко, а также в небольших количествах обезжиренный твердый сыр.

Рацион в период обострения

Когда заболевание находится в острой фазе, больному назначается специальная лечебная диета. В первые сутки обострения болезни Крона необходимо обеспечить пищеварительной системе полный покой. Для этого пациенту рекомендуется воздержаться от употребления пищи на 1−2 дня и пить исключительно жидкость. Разрешается употреблять слабозаваренный чай с лимоном и малым количеством сахара, обезжиренный кефир и шиповниковый отвар. Общее количество выпитой жидкости в сутки должно быть в пределах 2-х литров.

На 3 сутки больному нужно постепенно расширять рацион и вводить слизистые бульоны, кремообразные супы, каши, приготовленные на воде, кисели, отвары, паровые котлетки и вчерашний белый хлеб. Добавлять в рацион новый продукт можно 1 раз в 3 дня и при этом наблюдать за своим самочувствием. Далее дополняют рацион запеченными яблоками, тушеной рыбой, овощами, отварной мелкой вермишелью и обезжиренной кисломолочной продукцией.

Питание при запорах

Когда болезнь Крона сопровождается проблемами с опорожнением, в частности, запорами, то рацион больного необходимо подкорректировать и убрать из него хлебобулочные изделия. Наладить перистальтику кишечника можно с помощью отварных овощей и молочнокислыми продуктами. Поэтому больному рекомендуется употреблять на завтрак отварную свеклу и выпивать ½ стакана некислого йогурта. Последующие приемы пищи также должны содержать различные вареные либо запеченные овощи и «кисломолочку».